X



フス戦争 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/25(水) 17:41:34.260
グダグダ宗教戦争フス戦争について語るスレです。
0002世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/25(水) 17:45:54.210
厨二病ヤン・フスおじさんが批判してバーベキューになって大規模心中した戦争
0005世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/25(水) 19:42:28.800
フスは現在でいうジャニーズとバーニングを批判した田村淳みたいなもんか
0011世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/26(木) 17:43:02.580
宗教改革など起こさずカトリック側から正すべきだったよな。なんの成果も出せず犠牲多すぎる
0013世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/27(金) 20:13:07.910
乙女戦争って事実に忠実なのかな?
0014世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/27(金) 20:34:13.620
>>13
相当潤色してる。ただ、大幅に潤色した所は、
作者が「漫画ではこうですが史実は…」と単行本後書きで解説してる。
0015世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/28(土) 21:56:34.820
前スレでフス戦争は何で人気が無いのか→美少女がいないから
とか言い合っているうちに、乙女戦争の連載が始まった
作者は2ちゃんを見てるのかと思ったことがある。
0016世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/29(日) 00:47:06.790
高校でやった世界史でのフス戦争ってさー
いきなりフスが異端審問で火刑に処されましたから始まってすげー暗いんだもの
ヤン・ジシュカっていう天才が火砲を活用した先進的な戦術を云々は無くて
農民を主体とした人が立ちあがって〜中略〜長引いたってイメージ

そもそもからして農民反乱=一揆みたいなイメージで貧乏くさくて暗いのに、更には宗教がらみ
長引いたってのも農民が強かったからじゃなくて軍隊が無能だったからみたいな印象を抱く
高校世界史的にはその後の宗教改革の方が重要で、フス戦争はその踏み台みたいな扱いじゃない?
0017世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/29(日) 03:33:27.080
ただの踏み台として一顧だにされないのが、フス戦争で犠牲となったボヘミアの人々なんだよな…これでは浮かばれない
0018世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/29(日) 07:02:00.710
たった一撃で既存の宗教体制を覆せるわけがない。
何度も失敗してようやく事は成る。
失敗がなければ成功に辿り着けない。
0019世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/29(日) 14:10:24.470
ひょっとして1世紀ほど前のスイス独立戦争にも心を焚き付けられたのかな
0020世界@名無史さん
垢版 |
2017/01/29(日) 19:05:52.770
カトリックはヨーロッパで大人しくなったけど、形を変えてジャニーズとして裏から日本を支配するようになった。免罪符は握手券、ジャニーズと仲良くした女性をいじめるジャニオタとかいう十字軍もどきがいるし、少年愛に未成年淫行と腐敗してるし
0021世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/02(木) 19:12:21.290
アメリカじゃジギスムントならぬトランプのせいで第二次フス戦争が起きてるな
0023世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/02(木) 22:46:00.420
改革者フスと隻眼の傭兵ジシュカ・・

 ジシュカの組織したフス派軍は圧倒的な実力を誇り、五度に渡る十字軍との戦いもすべて勝利を収める。
しかし、これ以上の戦禍の拡大を懸念したウトラキスト派によるターボル派の粛清により思わぬ形で戦役は終結した。
 虐殺を逃れた一部のターボル派は信仰を捨て無神論を掲げる傭兵集団「黒衛軍」を結成。
彼らはその実力と黒色に統一された武装から「漆黒の悪魔」と呼ばれ再び戦場に威名をとどろかせることになる。

これほど厨二ロマンにあふれてて、且つ、手あかのついてないおいしい素材ってないよね。
ジャンヌ・ダルクやヴラドとの絡みもあるし。
0024世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/02(木) 23:06:01.350
ジャンヌダルクはイングランドとの戦争が終わったら対フス派の十字軍に加わろうと考えてたんだっけ?
自分自身がフスのように異端として焼かれるとは夢にも思わなかっただろうな
0025世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/03(金) 01:05:15.830
ジシュカは討伐される前に病気で死ぬからなー
歴史的には病死の方が多いんだが、物語的には面白くないポイント
0026世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/03(金) 19:34:42.630
トランプとジギスムントの方針は似てるな

異端撲滅と移民反対
0027世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/03(金) 22:11:31.090
アンドレアス・プロコプ
http://www.h7.dion.ne.jp/~sankon/2ch/history/s04/4923.htm

アンドレアス・プロコプ(???〜1434)フス派全軍司令官・孤児団指導者

プロコプは、ヤン・ジシュカの後継者の名に恥じない優れた軍事指導者でした。
フス派軍の全軍を「孤児団」式に再編成し、彼が指揮を取らない戦場でも勝利できる軍隊を作り上げました。
そして、「偉大なる遠征」では彼の本軍も、別働隊も連戦連勝を重ねました。
彼の命令を無視して、暴走した軍ですら、勝ち続けました。
0028世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/03(金) 22:23:49.450
討伐される前に病気で死ぬから物語的においしいんだろ
アレクサンドロス、項羽、本多忠勝など誰も討ち取れない無敗の英雄は最後は病死か自害がお約束

判官贔屓が受けるの何て団塊あたりのジジイぐらい
最近はTUEEEE系のほうが受けがいいんだよ
0029世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/03(金) 22:46:55.090
名前があまりかっこ良くない
0031世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/17(金) 17:28:41.070
フス戦争は清水富美加の芸能界批判が今のそれ、いらぬ批判
0032世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/18(土) 11:40:55.850
フスが参加していないフス戦争
0033世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/18(土) 11:58:40.750
乙女戦争でいいよもう
0034世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/19(日) 09:23:40.920
ヤン・ジシュカがどの程度までフスの教えを信じていたのか、
心から信じていたのか、単に飯のタネとして利用したに過ぎないのか、
そのへんの理解の仕方によって、この戦争の印象は大きくかわるね。
0035世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/19(日) 17:09:00.100
腐敗した日本の芸能界は中世のカトリック、それを批判してる田村淳や清水富美加がフス

ジャニーズとレプロは宗教みたいなもん、幸福の科学も宗教、レプロと幸福のも宗教戦争
0036世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/23(木) 23:29:08.560
>>34
フスは野心だらけのニューリーダー病、ジシュカはフスを利用したけどザヴィシャ助けたり宗教でなにかしら変わった面はある。
0037世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/24(金) 00:55:05.370
>>35
キチガイ
0038世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/01(水) 21:17:20.990
フスは日本の宗教団体に喧嘩売ったようなもん
0039世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/24(金) 21:09:48.790
ウトラキストのイジー・ス・ポジェブラトも最終的には教皇に嫌われたり王位を娘婿のマーチャーシュ・コルビヌスに簒奪されたりして失意のうちに白血病で死ぬからな。
ターボル(急進派)のジェシカの方がよかったのかウトラキスト(穏健派)のポジェブラトの方がよかったのかようわからん。
0040世界@名無史さん
垢版 |
2017/03/28(火) 19:42:58.850
世界史上の戦争でフス戦争とヴァンデ戦争ほど暗くて陰惨な戦争は他にない
0041世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/12(水) 19:00:50.040
フス戦争は赤穂事件そのもの
0042世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/12(水) 20:49:11.970
なるほど
そんな解釈があったのか
0043世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/14(金) 23:36:28.770
大砲を用いた機動戦術を広めたのがグスタフ2世アドルフとか言われるけど
ヤン・ジシュカのやった火砲運用って同時代とそれ以後に大きな影響あった?
0044世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/17(月) 21:21:21.850
のちにヤン・イスクラがマーチャーシュ・コルビヌス王の配下になるというのが実に面白いな
0045世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/23(日) 20:04:35.800
アホ上司のフスと浅野がくたばって、フス信者と47士が暴走したのも似てるな
0046世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/23(日) 22:13:47.590
信仰が背景にあるから殿(封建領主)のために戦った赤穂事件とは根本的に異なる
0048世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/28(金) 11:07:07.760
ヤン・ジシュカ率いる「フス派の戦車」ってこんな感じだったの?

http://i.imgur.com/fycyzlM.jpg
0049世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/29(土) 19:09:06.140
>>46
いや、フスも浅野も無理な批判と斬りつけして処刑されたアホというのが共通してる
0051世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:39:26.730
>>43
影響があった、どころの騒ぎではない。
火砲の優位を実戦で示し、騎士階級の凋落を決定づけた世界史上
超重要なイベントだよ。フス戦争というのは。
0052世界@名無史さん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:45:57.960
チェコはスイスみたいなポジションだろうか
技術の高さと守りの固さは相当
0053世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/03(水) 15:34:43.240
劣化ドイツ
ドイツのパクリ技術、ドイツ語情報のパクリ
0055世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/03(水) 20:50:31.230
ヴェンツェル皇帝ってフス戦争の知らせを聞いてショック死したらしいが
0057世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/05(金) 18:55:00.480
脳溢血か心筋梗塞かな・・・ストレス溜まってたんやろか
0058世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/05(金) 19:19:22.880
脳梗塞もあり得る
0059世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/05(金) 20:01:29.160
都内や周辺在住なら新国立美術館(六本木)のミュシャ展は行かないともったいないよ
会期は6月までだけど早めがよろしいかと

http://www.mucha2017.jp/slav/intro.html
http://www.mucha2017.jp/slav/images/slav01_09.jpg
ベツレヘム礼拝堂で説教をするヤン・フス師

15世紀にボヘミアとモラヴィアからはじまった
宗教改革の偉大な指導者ヤン・フスによる説教の様子が描かれている。
弟子のみならず、国王ヴァーツラフ4世の妻、王妃ゾフィーさえも
プロテスタント運動の先駆者フスの言葉に耳を傾けた。

1916年 テンペラ、油彩/カンヴァス 610×810cm
0060世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/06(土) 10:36:01.900
ヤン・フスって自分が宗教の支配者になりたいニューリーダー病のボケじじいだろ
0062世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/07(日) 22:39:44.030
カルヴァンは好きじゃないが、本人は嫌々宗教指導者になった人物だよ。書斎でひたすら読書してた方が性に合ってただろう。
0063世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/14(日) 04:01:27.420
ヤン・フスは異端者じゃなくて世界に迷惑かけすぎで天変地異だろ
0064世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/14(日) 09:56:02.840
ローマを中心としたカトリックの教義と施策は、場当たりで恣意的な解釈が
積り積もって、ツッコミ所が次第に増えていった。、
またその教義を根拠として、地域からカネを吸い上げてローマに送る
システムも政治力学の実情からどんどん乖離していった。

それがこの時代に安息角を超えて、あちこちで雪崩を起こすようになる。
各地に宗教改革者が出てくるのは力学的に見て当然の現象だったんだ。
片々とした個人が時代を変えたというより、時代がそういう人々を生んだんだね。
0065世界@名無史さん
垢版 |
2017/05/23(火) 18:18:30.030
宗教紛争とはいっても、本質はドイツ支配に対するチェック人の民族闘争だから、ベーメンの枠を超えて
広がることができなかったな。
0066世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/15(木) 21:13:46.430
フスは存在しちゃいけない人間。ヒトラーどころじゃないモンスター
こいつと出会ったのが人類の不幸
0067世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/15(木) 21:55:43.740
>>64
場当たり的の何も公会議をしているだろ。アンチカトリック狂ブヨブヨ戦士。
0068世界@名無史さん
垢版 |
2017/06/16(金) 02:19:44.360
同じ理性の宗教である仏教は東南アジア除けばずっと停滞してんね
キリスト教の比じゃない
0069世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/01(土) 22:52:40.640
>>67は、公会議で何かカトリックが改革されたと思っているらしい。
何の役にも立たない、ただの内輪もめだというのに・・・
0070世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/01(土) 22:54:21.960
>>69
馬鹿な奴
0071世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/02(日) 07:49:31.980
教会大分裂で、誰が本物のローマ教皇か分からない時代だったな、
フスが活躍してた頃って。

実際、プロテスタントが台頭してこなけりゃ、カトリックは
あのままバラバラに分裂してたんじゃないかな。
プロテスタントの存在のおかげで、反宗教改革で何とか
まとまりを保つことができたって図。
0072世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/02(日) 13:20:15.930
アヴィニヨン派カトリック、ローマ派カトリックとかに別れてさらに宗教改革タケノコになったかも
宗教改革の弾圧も元々分裂してたらやりづらいしねえ
0073世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/03(月) 17:34:08.520
もともと国ごとに分裂するのがカトリックの運命だった。

逆説的にそれを食い止めたのが新教の登場。

だからウィクリフやフスたちはカトリックにとって大恩人。

列聖して報いてもなんらおかしくはない。
0074世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/03(月) 18:54:17.390
みんなでカトリックを叩こう!
0075世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/11(火) 20:03:24.680
>>73
フス戦争それに続く宗教戦争で何億人死んだんだよ。フスは自分が宗教の支配者になりたい野望持った極悪人
0076世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/11(火) 20:22:48.430
カトリックを叩けるなら何でもいい
0077世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/25(火) 01:40:31.640
フスがいなければ地球は平和だった
0078世界@名無史さん
垢版 |
2017/07/25(火) 05:22:03.970
キリストがいなければ地球は平和だった

マタイ福音書10章34節
「地上に平和をもたらすために、わたしがきたと思うな。
平和ではなく、つるぎを投げ込むためにきたのである。」
0079世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/16(水) 00:56:39.740
フスって本当に処刑されたのか?ズル賢いから影武者立てて逃走したんじゃね?
0080世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/16(水) 01:38:21.230
15世紀初頭のボヘミアを舞台にしたRPGらしいが、日本語版出るのかねえ
ttps://www.gamespark.jp/article/2017/06/10/73900.html
0081世界@名無史さん
垢版 |
2017/08/16(水) 12:04:07.850
そもそもキリスト教自体が必要だったのか?
争いのタネをまいただけでは。
0082世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/17(日) 01:42:13.630
>>81
キリスト教は必要悪。法律とか作ったり人類の基盤を築いた。ヤン・フスは存在が不要な生物
0083世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/17(日) 09:43:05.580
>>82
法律を作るどこにキリスト今日の必要性が?
ローマ法をバージョンアップしていくだけで十分だろ。
0084世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/17(日) 17:23:15.250
>>79
火刑に処されたのはフスの身代わりとなったフスの弟であった!!
難を逃れたフスは東へ逃亡して、日本に到達して老後を過ごしたという。

青森県にはフスの墓と伝わる塚が……。
0085世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/22(金) 08:29:08.110
>>84
処刑されたフスは身代わりで、本人は生き延びてフス派を影で操ってたと思う
0086世界@名無史さん
垢版 |
2017/11/21(火) 20:11:46.970
フス派からカトリックに改宗すれば生き残れるんだから、そもそもフス派要らないだろ。今さらカトリックは消せないんだからフス派が消えるべし
0088世界@名無史さん
垢版 |
2017/12/11(月) 20:06:25.920
カトリックからプロテスタントが分派したけど、宗教戦争になっただけでカトリックを改革すべきだったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況