ヨーロッパ土人がユダヤ一神教に洗脳された悲哀 [無断転載禁止]©2ch.net

1世界@名無史さん2017/03/29(水) 23:14:55.260
この不幸な愚民達に救いの手は差し伸べられるのだろうか
キチガイ一神教の信者はキチガイ一神教によって不幸がくり返されることに気づくべきである

413世界@名無史さん2017/08/20(日) 04:24:05.470
ゾロアスター教は実際には一神教として発展したが、礼拝の方式は最初から遊牧民などの
移動生活を背景にした簡易礼拝所を前提としていた(礼拝所建築を否定するわけではない)
地面に線を引くところから儀式は始まっていた

414世界@名無史さん2017/08/20(日) 05:43:17.810
まぁユダヤ教の元ネタがゾロアスター教ですし

415世界@名無史さん2017/08/20(日) 10:53:49.710
ギリシア・エジプトなどの多神教を復興させて、地中海世界を復活させろよ

416世界@名無史さん2017/08/20(日) 11:15:20.030
一神教が似合わない国は絶対戻すべき

417世界@名無史さん2017/08/20(日) 12:06:13.970
地中海世界はキリスト世界・イスラム世界から独立しろよ

418世界@名無史さん2017/08/20(日) 12:15:49.070
キリスト教と合うのは西欧諸国ぐらい

419世界@名無史さん2017/08/20(日) 13:17:57.480
>>391
寧ろ多神教を復興しないなら国名を変更した方が良いよな

420世界@名無史さん2017/08/20(日) 15:03:21.980
は?ギリシャ人はギリシャなんて名乗ってないぞ。
エリニキ・デモクラティア。
ヘレニズムはエリニキから。

421世界@名無史さん2017/08/20(日) 15:48:09.570
>>416
一神教とかじゃなく、偶像破壊宗教は絶対偶像崇拝に戻れない

422世界@名無史さん2017/08/20(日) 18:38:56.700
キリスト教は布教の道具としてさんざん聖像を利用してきたじゃん
それでイスラムに嘲笑されてあわててイエス像やマリア像を一部で撤去しだしたのに何言ってんの
ダブスタもいいとこ
布教の対象にはそもそも神像という発想がなかった異民族が多かった

神像=原始的、野蛮というのは無知なキリスト教徒が陥りがちな偏見

423世界@名無史さん2017/08/20(日) 18:58:56.160
>>404の仏教伝来の「いときらきらし」の話も
「仏像」というよりは「像」というものの与えたカルチャーショックだろう

そもそも古神道には神像という発想そのものがなかった
刀剣や鏡がよく御神体になったというのもその「技術」の与えた感動がそのまま神格化の原点だ

アイヌもまたカムイを「物」に置き換えて考えるということをしなかった
ニポポ人形という観光土産が有名だが、あれこそがアイヌが像を拝まない人々だという証だ
理由は後で書く

424世界@名無史さん2017/08/20(日) 22:29:41.290
>>421
やればできるやろ

425世界@名無史さん2017/08/21(月) 01:48:29.320
>キリスト教は布教の道具としてさんざん聖像を利用してきたじゃん

それに拝みなさいなんて偶像崇拝推奨したことなんてないだろ
カトリックの十字架に力がやどる的なのはパワーストーンと同じく偶像だが
むしろ日本のキリシタンが踏み絵を嫌がるなどのが偶像崇拝的

426世界@名無史さん2017/08/21(月) 01:53:43.300
偶像を拡大解釈して芸術やどんな像も偶像とか言い出したり
像その物じゃなく別のものを拝んでるとか偶像崇拝者の言い訳ばかりだな

427世界@名無史さん2017/08/21(月) 04:00:33.120
>>425
>それに拝みなさいなんて偶像崇拝推奨したことなんてないだろ
拝む方向の正面に偶像置いてるじゃん
それを見上げて拝んでるしな
バカじゃないんだから信徒たちは言われなくたってそうするよ
神父も見咎めないんだから推奨したのと一緒
日本人キリシタンだけを偶像崇拝者として切り捨てるなんてひどい話だな
踏み絵は当時から海外にもよく知られ、迫害として非難もされていたが、
あれで踏んだから心に打撃を受けると言うのなら、偶像の効用をクリスチャンが認めることになる
偶像を否定するのなら非難も反対もしないはずじゃないか
幕府の関係者がそこまでシニカルに見ていたかは知らないが、見事にキリスト教の矛盾を突いた対処方法だね
>>426
そういうキリスト教の矛盾を指摘することは、異教の擁護ではなく、キリスト教内部の欺瞞を暴く行為にすぎない
どれだけ探りを入れようが、べつに仏教徒じゃなくたって、ムスリムだって無神論者だって同じことが言えるんだよ

428世界@名無史さん2017/08/21(月) 16:51:39.740
>>427
行為自体に非難があったくらいで、キリスト教父は普通に「あんなものに意味はないから踏んでよろしい」
と教えてすぐに効果がなくなったよ
それを踏むとバチが当たると考えていた日本人信徒が偶像崇拝の傾向があるってだけ

429世界@名無史さん2017/08/21(月) 16:55:10.660
御神体ご本尊を破壊したり足蹴にしたりするとバチがあたるとか考えてたら偶像崇拝だが
神殿など偶像崇拝の要素ないのに偶像崇拝にしたがる人間がいるってことは
日本はやはり偶像破壊宗教になったらイスラムと同じく偶像(と思ったもの)をとことん破壊しまくるようになるのかね

430世界@名無史さん2017/08/21(月) 17:53:17.800
>>428
宣教師が不愉快ながらも我慢して踏めば「偶像崇拝者ではないから」とされ
日本人信徒がべつに罰を信じようと信じまいと冒涜を嫌がったらそれだけで
「罰を恐れる偶像崇拝者め」と決めつける
それは日本人を差別したがっているだけじゃないか
信者の結束も嘘っぱち、布教にも意味はなかったということだな
>>429
そんな日本にいるかいないかもわからない人間を想定してごにょごにょ言うより
エルサレム神殿が偶像であることを否定するのが先じゃないかな
なんでそうしないのかな
聖典の言葉は世に溢れ、全巻を暗証できるハーフェズはたくさんいるのに
ただの紙とわずかなインクの塊でしかないコーランを焼かれてムスリムがあんなに激昂するのは
コーランが偶像でもあるからだろう
磔刑像やマリア像やエルサレム神殿やコーランのような身近な偶像が偶像であることに無自覚のままこれを崇拝し
祈る文句と聞く説教に偶像破壊と異教嘲笑の言葉が溢れているのは矛盾であり皮肉

431世界@名無史さん2017/08/21(月) 17:56:41.650
聖典に対して神聖な感情を持つのが一神教に特有なんだろうな
キリスト教も同じかんじ
目に見えない神しかないからそれを記した言葉が一種の霊的な存在と看做される

432世界@名無史さん2017/08/21(月) 17:58:29.420
>>430
>エルサレム神殿が偶像であることを否定するのが先じゃないかな

そんなん否定する必要もないほど明らかに違うから

433世界@名無史さん2017/08/21(月) 18:04:39.830
>>432
同様に仏像はキリスト教徒が蔑むような「偶像」ではない
壊されたらまた作ったり買ったりする
悲観して死にはしない
畏れず手で触れて磨いたり埃を払う
本来なら説明するまでもない

434世界@名無史さん2017/08/21(月) 18:13:47.350
じゃあ鋳造でもコピーでもいいわけだ

435世界@名無史さん2017/08/21(月) 18:16:50.770
>>423の「ニポポ人形」の続き
そもそも人間や生き物の姿形を像に刻むという習慣・発想のなかったアイヌが
なぜ木彫りの熊や人形を作るようになったのか
これは仕事と家を失ったアイヌのための厚生事業だったのだ
民芸品を創作し、生産して売ることで生活の足しにする
考案したのが誰かは諸説あるが、最初のアイデアはアイヌ文化の外からの発案だった
そこで作られた「ニポポ」の名の起こりは極めて即物的だ
アイヌ語で「ニ」は「木」(樹木だったり木材だったり)であり
「-ポポ」は子供につける「〜ちゃん」という接尾辞だ
「木ちゃん」とは、ただの「木」でしかないものを「かわいがる」という
それまでになかったことをしようとしたアイヌの思考の過程がほの見える表現だ

それぞれの文化は異なった方向に発展したものであり、幼稚とか高度とかの尺度で一方的に決めつけるべきものではない
像を作り愛でるという作業は、抽象化・記号化・比喩の思考の結果であり、
それは文字文明の原点にもなった知的鋭意の一部なのだ
平面の絵や立体の像を嫌うのは、セム人でも一部にしかなかった、単に嗜好の問題にすぎない

436世界@名無史さん2017/08/21(月) 18:18:51.160
だとすれば何故版画の仏像イコンがないのは何故だろう
対象があればなんでもいいと言うなら

437世界@名無史さん2017/08/21(月) 18:22:35.720
妙法蓮華経 序品第一
若し広野の中において 土を積みて仏廟を成し
乃至 童子の戯れに 砂をあつめて仏塔を為れる
かくの如き諸の人等は 皆 己に仏道を成じたり
若し人が 仏のための故に 諸の形像を建立し
刻彫して衆相を成せば 皆 己に仏道を成じたり。
或いは七宝をもって成し 鍮石 赤白銅
白鑞及び鉛 錫 鉄 木及び泥
或いは膠漆の布をもって 厳飾して仏像を作れる
かくの如き諸の人等は 皆 己に仏道を成じたり。
彩画して仏像の 百福荘厳の相を作るに
自ら作り 若しくは人をもせしめば皆 己に仏道を成じたり。

438世界@名無史さん2017/08/21(月) 18:34:46.560
偶像崇拝と対極をなすのはその教義に対する熟知である
何の知識もなしに「とりあえずこれに祈れば功徳が得られるからやってみなさい」
これが偶像崇拝に最も近い状態

439世界@名無史さん2017/08/21(月) 18:51:12.170
仏教のいいところでもあり曖昧な所は仏道を求める僧を重要視したために(初期仏教)
教典をそのまま絶対視しなくてもいいという軽い観念を許容したことにあるんだろうな
それは結局限りなく偶像崇拝に近い状態に行き着く

440世界@名無史さん2017/08/21(月) 19:58:56.380
>>436
あるだろ
お守り袋の中の仏画とかさ
心を込めて印刷すればいいだけなんだから
>>437
道は人それぞれということだろう
どこで像を絶対視しているのか
>>438
これがキリスト教徒が仏教に対して持っている偏見の典型
説教の中で育っていったフィクション
教えよりいいから寄付よこせよって免罪符売っといてよく言うわ
>>439
聖句の丸暗記だけに長けていても行動が伴わないような行者を釈迦は批判した
ごまかしようのない「人」の振る舞いを範とした結果、見られる側の僧もまた己を戒めた

441世界@名無史さん2017/08/29(火) 22:09:25.180
カトリック系女子学園の女教師ダイアナ・ウェンデル(42)が、女子生徒(17)と性的関係をもったとして逮捕された。

442世界@名無史さん2017/08/31(木) 22:35:37.82O
>>1 親が子供に食事の前に「神に感謝しろ」と洗脳している

18歳未満の児童に宗教的行為を一切教えてはならない
とユネスコは決議しなければならない
無垢な児童を宗教による洗脳から護らなければ
「真の信仰の自由」は保障できない

443世界@名無史さん2017/09/01(金) 01:26:24.280
18才未満を神社や寺の初詣に連れて行ってならない
18才未満を御神輿を担がせてはならない
18才未満をメッカに向かって礼拝をさせてならない

444世界@名無史さん2017/09/01(金) 03:24:02.870
それはそれで宗教に騙されやすい人間を育てるだけなんだよねえ
実際には子供のうちに色んな宗教を学ばせる方が洗脳されにくい人間に育つよ

445世界@名無史さん2017/09/12(火) 07:51:12.060
           /iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiヽ
          .|iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii/iiiiiiiiiii|
           ヽlililililililililili/  ilililil/
           \!!!_⌒!!!!!〆   ⌒!!!!!/
           (V /・.V   /・\l)
            .li ⌒ (・ ・) ⌒ li    こんにちわ安倍昭恵です
            人 ,ノ トェェ\ > .ノレ   .女性も活躍できる社会
             :ヽ、__  ____,イ:    お前らは一生働くのです
          ,:::r'..:.:/:.|゚・。⌒。゚|.'、:..:.:ハ:.,
          /.:.:i.:.:.:〈.:.:|.  * .|.:.:〉.:.:.i.:.:.A
      _ノ:::::::!:::::::〉:::|\y/|:::〈:::::::|::::::::', _ _ _
   _..-‐':;:;:':;:;:;:/:;:;:;:'、:;:!   |:;:/:;:;:;:;:|:;:;:;:`:;:;:〃;:/⌒つ____
⊂⌒^へ;;;}!;;;;;;;;;;;ハ;;i;;;i;;;、|  .、|;/;;i;;;i;;;i;ハ',;;;;;;;;;;{{;;;{_ /税//金/|
/ I ノ;;;仏ー ̄ .〉;i;i;i;i;。〉 /;i;i;i;i;i;i;iノ    ̄`‐。-、;っ三.|っ|≡≡|彡
^^.                                 ̄   ̄ ̄
          人.生.100.年.時.代.構.想
            (コミュニズム政権)

446世界@名無史さん2017/09/15(金) 04:41:31.060
  l、 | | l  /  / ./ ./   |.  l  | / ./ ./ |/
  l、 | | l ヽ  /// ノ ‖ |  | /// /
  ∠l l/| /l  //V/)  (\\/  |_\   ∧∧∧∧∧∧∧∧∧
   /⌒ヽ | |  |  /● I  I ●\V\/V  ̄ < 俺のターン(政権) >
   | l⌒l l| \/ く/ │ │  \_> .|/^_l.l   <.いでよ !ユダヤカード >
   ヽゝ(ー| /|   / │  │ヽ    ll ),l'ノ  < ロスチャイルドラゴン >
    lヽ_ /  |  ノ (___) ヽ  /._/   < 戦争利権を召還だ !>
    .l/   |│   I    I     │/   ,ノ! ∨∨∨∨∨∨∨∨∨
   /       | i   ├── ┤   │,.-‐'"  |
  ./   ◎  |\_  /  ̄  ヽ _/     |
  |     __|  ヽ__    _ノ       |
_(|   ,.-‐'"    | \__/ .|   _,.-─;_
    ./::::::==        `-::.ヽ
    |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、l:::l
    i:::::::l゛ .,-・= ,!. -・- .l::!      _____
    .|` ::|   ⌒ノ/ i.\` |:i    /:::::::::::::::::::\
     i ″    ,ィ__.).i  レ 晋  /::::::::::::::::::::::::::::\
     ヽ i   / ::::/:::/  |  三 /::::::::::::::::::::::::へ:::::ヽ
      l ヽ ノ::`ーー'::ヽ /    |::::::::::::::::::::/ .ヽ:::::| 昭
     /|、 ヽ  ` ̄´ _/     ヽ:! ⌒:::::〆 /⌒ .:::/ 恵
_,---i.:.:.l ヽ `"ー−´<       (.V -・= V  -・- V)
.:.:.:.:.:.:|:::::::\ \__  ./|\_    ゚li "  (・_・)ヽ l*
;::;::;::;::|;;;;;;;;;;;;ゝ、 /□\|;;;;\;:ヽ   )人  >ェェェ(  ,人(
;:;:;:;:;:;|  ___/\__  |;:;:;:;:   :ヽ、_  __,イ
i;;;i;;;i;;|  \/. ̄ ̄ \/ rニ-─`、,'.:.:/:.|゚・。⌒。゚|.'、:..:.ハ:.
i;;ィ─┴、 /\___/\ `┬─ .}.:i.:.:.〈.:.:|  * .|.:.:〉:.:.i:.:.ヽ
i;;ィ−┬⊃ ̄ ̄.\/  ̄ ̄  |二 イ:;:;|;:;:;:;:'、:;! ̄ ̄|:;:/;:;:;:;|;:;:;:ヽ

447世界@名無史さん2017/09/15(金) 18:17:51.920
旧約聖書、特にモーセ五書が成立した頃のイスラエルと幕末以降の日本の状況が
良く似ているように思える。
アメリカは開国を要求し、アジア諸国が次々に植民地となる。
日本も西洋に支配されてしまうかもしれない。
そこで日本民族を一致団結させるための強力な思想が必要となり、
天皇を狂信的に崇める国家神道が作られた。

ヤハウェ教と国家神道が似ているのは状況が似ているからそうなった、というだけでなく、
明治政府がヤハウェ教を参考にして国家神道を作ったという可能性はないだろうか。

日ユ同祖論は胡散臭いので個人的には無視。

448世界@名無史さん2017/09/15(金) 18:22:32.160
出エジプトの後、カナンを侵略したユダヤ人は全戦全勝で大量虐殺を行った、という事になっている。
だがその当時のユダヤが実際にそれほど強かったかどうか疑問だ。
太平洋戦争の時の大本営発表によく似ている。
あるいは今の北朝鮮。

449世界@名無史さん2017/09/16(土) 17:02:45.830
>>448
ユダヤがカナンに侵入する以前から当地の人口がかなり少なくなっていたらしい

450世界@名無史さん2017/09/16(土) 17:52:09.500
カナンが先住民を皆殺しにしてまで手に入れるほど肥沃な大地だったのか実に怪しい。
痩せた土地をめぐって先住民を皆殺しはあまりに惨めで阿呆すぎる。ま、今も現在進行形でそうなのだが。

451世界@名無史さん2017/09/17(日) 04:39:03.460
>>450
それ以前からフェニキアが台頭してきてむしろ一興状態だったんだよ
フェニキアの繁栄→周辺のドーナツ化現象→イスラエル民流入って経緯がある

452世界@名無史さん2017/09/17(日) 04:40:40.060
間違えた、逆ドーナツ化現象

都市部が人口過密で周辺で何故か人口減少が起きた

453世界@名無史さん2017/09/17(日) 13:49:48.710
出エジプト記の時代って海の民がヒャッハーしてエジプト襲ったり、ヒッタイトやアカイアが滅ぼされた頃だし、
ユダヤ人って海の民の攻撃から逃げてきた避難民じゃないか?

454世界@名無史さん2017/09/17(日) 19:33:02.650
エジプトにいた頃にはまだ海の民きてないだろ

455世界@名無史さん2017/09/18(月) 19:50:00.280
海の民らしき傭兵がカデシュの戦いに両軍に参加していたと思われる記述があり、それなら、
モーセの出エジプトの頃にも既に海の民は活動していたと思われる。

456世界@名無史さん2017/09/18(月) 23:25:26.930
それはラムセス碑文とかの個々の民族が参加してたってやつだろ

457世界@名無史さん2017/09/20(水) 08:14:50.740
当時のパレスチナはヒッタイトとの係争地だからユダヤ人はエジプトの防人的な入植者の集団ではないか?と想像してみた。

458世界@名無史さん2017/09/21(木) 12:51:45.410
あのさキリスト教でも欧米以外のコプト教とかインドにあるトマスが伝えたキリスト教グループとか別にそんなに周辺に対して攻撃的じゃないんだから西欧キリスト教国が攻撃的だったり押し付けがましかったりするのはキリスト教よりむしろ西欧白人の問題じゃないの?
アーリア人はインドに侵入した時もバラモン教押し付けてドラブィダ人支配したみたいだし
あとキリスト教の攻撃性や差別性を問題にしようという奴が自ら野獣と化して相手を罵ったり差別的にヘイト撒き散らしてギスギスしてんのは醜いからやめろ
お前らのメンタルレベルは自分がどうこう文句言ってるものとたいして変わっていない

459世界@名無史さん2017/09/21(木) 12:55:08.760
ヨーロッパ土人「処女ガ妊娠シマシター」
日本人「ウソだろ?」

ヨーロッパ土人「処女ガ出産シマシター」
日本人「ウソだろ?」

ヨーロッパ土人「一神教ダケヲ信ジナサイ」
日本人「帰れボケ」

460世界@名無史さん2017/09/25(月) 00:34:49.340
>>458
攻撃的じゃないから負けて方向転換したんだよ

461世界@名無史さん2017/10/02(月) 02:06:54.030
エジプトやインドでキリスト教が攻撃的だったら周りからフルボッコされて存続できなかったんじゃないか?

462世界@名無史さん2017/10/29(日) 01:11:48.170
中国も天を祭る一神教だと思うんだが

463世界@名無史さん2017/10/29(日) 05:25:57.260
シュロモー・サンドってイスラエル人の本読んでみた?
この人アカでパレスチナ寄りだけどたぶん悪い人ではない。

新着レスの表示
レスを投稿する