X



世界史を学ぶと日本史は無駄に長いだけ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2017/09/22(金) 18:23:59.670
アメリカは歴史が短いとよく馬鹿にされる。
日本は歴史が長いと自慢気に語られる。

だが日本史の実像はユーラシア大陸の片隅の小さな島で内乱ばかりを続けて来ただけと言う中身の乏しさ。
対するアメリカとなると世界の強国と争い勝利を手にして来た栄光の歴史。
日本は大分前からある国なのに
アメリカ大陸やオセアニアに勢力を
広げようともせず内に篭り、
白人に世界を取られると言う
昔からあった割りには後に成立した国に
パイを取られると言う間抜けさ。

日中韓で歴史の長さを競ってるけど
中身が乏しいなら長くても意味ない。
0011世界@名無史さん
垢版 |
2018/01/30(火) 11:25:34.680
世界史のようにおもしろいかねがはいってくるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

KW4OK
0012世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:27:20.300
ペルシアに征服された後、ずっと外来種支配のエジプトdisってんの?
それともエチオピア?インド?インカ?クメール?
0013世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:15:59.850
日本はとにかく外部との交流がないからな
異民族と雑居した経験も海外に向かって拡大していった歴史もない
世界で稀に見るぐらいの閉鎖的な歴史
0014世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:19:58.950
東アジア自体が世界からかなり孤立していて、さらに東シナ海を挟むわけだからねえ。
西洋人に指摘されるまで鎖国状態という自覚が無かったくらいだから深刻だ。
0015世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:59:04.100
だからと言って新大陸程隔絶され過ぎてる訳ではない
適度に離れていてヒト・カネ・モノが行き来する

感染症への抵抗力がなくて絶滅ということもなく、島なので悪い病原体は根絶できる
技術の進歩も当時の最先端から大きく後れをとるということはなく、部分的には常に世界最高であり続けたり独自の発明を行った分野もある
均一化した他に類を見ない独自の日本語族を話し、大陸の文化は好ましい物だけを選択的に取り入れてきた

日本列島の地理的な孤立は悪い事では決してないと思うね
0016世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:15:45.510
そもそも西洋が貿易したくてあちこちに進出した
中国は別に自給自足で不足してなかったがしょうがないから貿易した
日本も同じ
0017世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:33:18.740
>>14
新羅や高句麗は突厥や中央アジアと交易していたし
中国も中央アジアや東南アジアやインド古くから交易が盛んだった
東南アジアの貿易史は華僑史とも言っていいぐらい

一方日本は微妙
朝鮮半島も古代はともかく白村江以降はほとんど関わりないし
中国とも人の行き来は琉球を除けば盛んでないなど東アジア圏とですら疎遠
0018世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:40:53.730
中央アジアや東南アジア史は中国抜きでは語れんだろ
逆もしかりだ
日本史は古代と桃山時代と幕末意向を除けばほぼ外国抜きで著述できる
0019世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/29(日) 02:20:14.960
>>1 それは、徳川のせいだね。突進と戦ばっか。
古来の日本人は、モンゴル高原、華北、華夏を制してからの日本渡来であって、レベルが違う。

縄文人だったやつが、縄文人を日本人とすり替えた。日本人は邪馬台国にしても、魏、弥生人の流れ。上様が雲海を夢見たりね、満蒙の妄想主義だった為、黒船なんかにビビった。
0020世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/29(日) 02:22:40.010
どういう事かと言うと、身分だけで片付ける将軍に問題があったため、各地で文明開化が起きたんだね。
0021世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/29(日) 02:28:58.700
>>1 まず間違えてるのは、日本人は白人種。
0022世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/29(日) 06:28:25.360
http://natsu00117.cocolog-nifty.com/blog/images/2012/03/31/20090622190017.jpg       

https://i.ytimg.com/vi/bt0jZk8P0EY/maxresdefault.jpg       

        
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggQWEpjnDtdpCxpAklbwn1UQ---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-1384191843



http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/030/788/16/N000/000/002/149043511838579571180.png

          

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-8c-36/sokanet_cult/folder/104287/91/8857591/img_3?1366061424                      

https://trendy-da.net/wp-content/uploads/2017/02/39ff44330ec1cd69ab671546c157f0eb-246x200.jpg   
0023世界@名無史さん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:14:42.900
東は琉球や西は暹羅、南はマジャパヒト王国から成る南シナ海交易圏で
通商に携わっていた人々の多くは華人の末裔であった
またアメリカで大陸横断鉄道に従事していた作業員でもっとも多かったのが中国移民であった
これは海禁政策下の中で起こった事である

もし徳川幕府による鎖国がなかったとしても日本人が海外に「雄飛」していた可能性は限りなく低いだろ
移民希望者は鎖国しようがしまいがお構いないしに国外へ出ていくものだ
そもそも日本は鎖国以前から外国との交流がほとんどない
0025世界@名無史さん
垢版 |
2018/05/06(日) 03:04:02.750
沿海航法でインドにも新大陸にも行ける絶妙な位置にあるな日本
にも関わらず貿易史がここまで貧弱なのは民族的な気質によるものが大きいんだろうな
0026世界@名無史さん
垢版 |
2018/05/06(日) 03:14:58.620
>>25
貿易する必要性の有無では?

列島内と近隣諸国だけで食料なり金属器なんかが揃うなら、無理に遠方と貿易する理由はないわなぁ
0028世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/29(金) 17:48:01.130
>世界史を学ぶと日本史は無駄に長いだけ

無駄に長いのは、某半島の半万年史w
0029世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/30(土) 03:58:48.550
高校の日本史

古墳の形状の違い
埴輪の違い
伽藍配置の変遷
仏像の形状違い
0031世界@名無史さん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:22:15.750
古代とか美術や考古学の話ばかりで最早歴史学と関係なくなってるし
平安時代も藤原さんのお家争いばかりで不毛感はんぱない
0032世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/02(月) 20:29:34.990
寺社の名前や建築様式、部材の名称
官位や官職一覧の丸暗記
遣隋使・遣唐使の丸暗記
寺の宗派丸暗記
0033世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:06:12.000
無駄に長いのは、半万年奴隷のチョン半島史
0034世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:46:24.640
朝鮮は朝鮮で地味ながらも隋唐戦争、羅唐戦闘、後三国時代、契丹高麗戦争とか
それなりにビッグイベントはそろってるから
0035世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:54:20.700
白村江
和冦
元寇
蝦夷成敗
朝鮮成敗
琉球侵攻
薩英戦争
いっぱいあるぞ
0036世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:20.510
それ時代合ってるの白村江ぐらいじゃん
しかも一回負けただけですぐ撤退したし
0037世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:01:48.840
城を一杯覚える
0038世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:49:06.530
日本は海外進出志向が強い政権は、なぜか短期で倒れてしまう。
平家とか織田・豊臣政権とか。

鎌倉幕府とか江戸幕府みたいに内にこもろうとする政権は長続きする
0039世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/04(水) 00:34:08.240
安倍政権は長いよ
0041世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:52:31.450
古語と漢字と当て字の勉強
0044世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:19.780
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

088
0048世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:20:04.760
パクリ国家なのでウヨジナル教育でごまかそうとするが無意味なのが多い
習字・そろばんなどまず使わない。しかも結局シナパクリという。
0049世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/30(月) 05:41:09.160
だまれちょん、だまれちょん
0051世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/01(水) 05:39:19.910
日本史を学ぶと天皇は無駄に長いだけ
0052世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/01(水) 06:09:57.660
<丶`∀´>日本史を学ぶと天皇は無駄に長いだけニダ
0053世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/01(水) 11:32:26.520
シナパクリの歴史
0054世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/01(水) 11:42:10.530
一目でわかる支那の歴史


(小国乱立)
古代・・・匈奴の属国
(小国乱立)
中世・・・鮮卑の属国
(小国乱立)
近世・・・満蒙の属領
(日米欧に連敗)
近代・・・日本のパクり国
(軍閥乱立)
現代・・・ソ連のパクり国
0055世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:39:11.680
世界最高ホルホル民族の歴史

中華パクリ
チョンパクリ
西洋パクリ
GHQ支配
白人マンセー
スネオ外交
トランプ家来

悲惨過ぎる
0056世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/11(土) 09:21:52.600
日本国の対外関係の歴史

チョンを属国にする
鮮卑皇帝を火病らせる
モンゴル帝国に勝利する
チョンの王城を陥落
紫禁城を制圧
ロシア帝国に勝利する
南京城を制圧
アジア太平洋の植民地からシロンボを追い出す
アメリカ軍を番犬として飼い馴らす
世界で最も健康で善良な国家となる
サミットでトランプが安倍の言いなりになる
0058世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:03:14.780
印章文化はメソポタミア・インダスなどの西域から支那がパクった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況