X



現代の日本はなぜ衰退しているのか世界史的に考察
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001世界@名無史さん
垢版 |
2018/03/25(日) 02:33:10.460
冷戦終結とグローバル競争、新自由主義
中流階級の崩壊
その余波による少子高齢化
戦前戦後を支えた世代の死亡
反知性主義の勃興
極右勢力の伸長
左派勢力の衰退
フェイクニュース、まとめブログによる若者洗脳

教育の時代遅れ化
全体の制度設計の老朽化の放置
個別最適だけで全体最適を考えない
戦術重視で戦略が存在しない
労働制度の老朽化
人事評価制度の機能停止
産業構造の転換失敗

色々考えてみよう。
0952世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/04(水) 10:51:36.850
>>946
>>951
ブラジルの勝ち組みたいな奴だなw
0953世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/04(水) 12:04:05.610
>>945 >>952
対外資産ていうのがアメリカ国債だけじゃねえことくらいブラジル人じゃなくても知ってるつーのw
0958世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/05(木) 23:18:46.340
失業率を考えると韓国の方がさらに上と言うことか
0960世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/05(木) 23:38:13.030
オリンピック特需効果で2019年はのびると思う
0961世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/05(木) 23:49:51.740
今年は、鵜飼いの鵜も支那から東南アジア諸国へ移転分散が始まるからな
0962世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/06(金) 10:14:36.320
経済成長している中国はともかく、
GDP横ばいの日本で富裕層の資産が87%増えてるのは、
それ以外の人間が貧しくなったってことですね

>中国の投資可能資産100万ドル超を持つ個人の合計資産は
>2010−17年に144%余り増え6兆5000億ドルに達した。
>同期間の日本での増加率は約87%
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-11-28/PIVXPW6KLVR401?utm_campaign=socialflow-organic&;cmpid%3D=socialflow-twitter-japan&utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_content=japan
0966世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/06(金) 19:17:01.280
日本の株の30%ぐらいは外国勢。大企業が儲かっても30%が海外に流出する
バブル期は10%ぐらい
0968世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/07(土) 19:39:35.450
労働生産性はソフトよりハードの改革の方が成果が出やすいように思うから、
従来は最新設備へのシフトを促すんだろうが、今後はAIの導入を促すんだろう。
機械に命じられて人間が仕事する方が効率が良くなりそうだから。
そうすると求められる企業人材も創造性の人材から戦前、昭和のように従順な人材に戻るんだろうか。
0969世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/08(日) 06:21:10.060
>>945

>>945
対外資産じゃなくて対外純資産で最高を更新し続けてるのな
0970世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/08(日) 12:37:31.280
韓国に並ばれる日本 なぜ日本は貧乏臭くなったか 1人当たりGDPは世界26位に転落
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583607625/ 

韓国完全勝利宣言。中央日報「韓国がついに日本の一人あたりGDPを追い抜いた。」 ジャップどうすんの?
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1583604619/
中央日報「韓国は一人あたりGDPで日本をついに抜いた。日本は失われた30年と超高齢社会で終わった」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1583614606/
https://japanese.joins.com/JArticle/263252
0972世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/08(日) 18:40:58.750
アベノミクス万歳
安倍総理の勝利
0973世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/08(日) 19:08:42.400
AV女優の輸出が足りてない
0974世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/08(日) 22:17:41.880
日本のソープ嬢はもっとシナ様のチンポにおもてなしをしろ
0975世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/08(日) 22:32:02.850
全て民主党の責任、民主党が悪い
0976世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/10(火) 18:28:10.510
04年の国立大学法人化により大学の運営費交付金が毎年減らされるようになって
日本の研究力が急激に低下してきていることが関係者から指摘されているが、
やらかしたのが竹中と二人三脚で亡国の“構造改革”を推進した小泉内閣。
やはりあの二人は米国の回し者だったのではないか?
そして引き続き竹中を重用して小泉路線を継承したのが安倍内閣。
プラザ合意、半導体協定等、中曽根内閣の対米売国路線によって日本経済が狂い出し、
小泉=安倍ラインで日本はトドメを刺された。

安倍首相元秘書の前田市長、下関市立大学を私物化…ルール無視し人事と教育内容に介入
https://biz-journal.jp/2020/02/post_143526.html
 寺脇氏によると、文部科学省はそもそも国立大学を法人化する考えは持っていなかったという。ところが、
2001年から2006年まで続いた小泉内閣で、国立大学を民営化する案が浮上。そんなわけにはいかないと、
落とし所として独立行政法人化が決まったと説明した。大学の経営者が好き勝手に経営できないように、
独立行政法人化することで歯止めをかけた形だ。
0977世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/10(火) 19:23:43.720
>>976
プラザ合意で円高ドル安になったんだけどな
0978世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/13(金) 22:57:26.970
>>976
バブル崩壊後に金融ビッグバンを強行するなどした橋本内閣の責任も大きい。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1412498013/258
https://society6.5ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1150169828/112-115n
https://web.archive.org/web/20080623084415/https://blogs.dion.ne.jp/le_fou/archives/6674724.html
世界史に見られるランドパワーとシーパワーの戦略VOL108
https://megalodon.jp/2010-0524-0514-34/npslq9-web.hp.infoseek.co.jp/sls108.html

米国債買いまくって日本の金を流し続ける売国政府A
http://kohada.5ch.net/test/read.cgi/eco/1312972352/
0979世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/17(火) 08:50:18.140
>>976
民主党って最悪だな
0981世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/18(水) 09:43:25.940
民主党の責任は重い

2019年1月 バンコク東急百貨店閉店
2020年8月 三越伊勢丹HD、「バンコク伊勢丹」閉店予定
0982世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/18(水) 20:21:50.250
三越伊勢丹は合否に関わらず連絡すると言って無視
0983世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/18(水) 22:05:33.510
>>981
安倍下痢ゾウのアホノミクスの失敗で
国内でどんだけ百貨店が潰れかかってることやら
悪夢の自民党政権が
0985世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/19(木) 06:03:08.130
>>1
パヨク独裁の支那がコロナばらまいたからだろ
0987世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 00:00:45.520
>>986
お前も輪の中に入れない馬鹿チョンなのか
0988世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 01:16:11.130
>>984
安倍下痢ゾウの愚民化教育政策のおかげで
学生の読解力理解力が最低ラインなんだからノーベル賞なんて無理だろう
ノーベル賞が取れるのは民主党政権の子供教育まで
0989世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 06:04:07.010
>>988
馬鹿チョンは日本人のノーベル賞がうらやましいの?
0990世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 13:30:11.400
うらやましくないよ
0991世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:12.400
日本は地獄
0992世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 13:34:10.920
日本の結婚制度は絶対に利用しない
0993世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 13:34:49.470
あるからか猿から大なりたかったはは間違って間違ってや来世で我々は
0994世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 13:35:09.670
世界史はもう終わりだ
0995世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 13:35:56.310
日本滅びろ
0996世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 13:36:26.200
今月は勉強だけでいい
0997世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 13:38:11.330
三月十日が人生最後の残業
四月一日から九月三十日が人生最後の通勤定期券
人生で最後のパスモ利用
0998世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 13:38:50.700
後七回でキチガイ共ともお別れだ
0999世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 13:39:22.560
残り出勤回数は来月から百回
1000世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 13:39:53.570
>>997
無能な底辺の近況報告ご苦労
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 726日 11時間 6分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況