X



世界における王制・君主制 Part.10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0776世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:30:14.170
立憲君主制国家での王族なんて見せ物にされてるだけだしな
本人のプライバシーなんてほとんどない
政権の操り人形だわ
0778世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 04:38:23.810
>>771
「三代住めば江戸っ子」の意味を勘違いしてる

「三代住めば江戸っ子」とはどっかの田舎から初代がその子供を連れて江戸に出てくることを想定しての言葉だ。
で、初代の子、つまりニ代目が江戸で子を生めば、その子(初代の孫で三代目)は江戸生まれになる。
三代目は江戸生まれだから江戸っ子。
そういう意味だ。

つまり「三代住めば江戸っ子」とは「江戸で生まれた者は江戸っ子」というあたりまえのことを言ってるだけ。
0779世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 04:40:06.900
ソースは?
0781世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 13:30:59.950
>>778
でも実際には裸一貫でやってくる男衆だらけで、極端な性比の偏りから、遊郭大繁盛だったり、
結構なお大尽が女郎を買い受けて連れて帰ったり。
0782世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:17:58.550
>>778
初代が子供連れてこなかったらどうすんの
2代目が江戸で生まれても江戸っ子じゃないことになる
0783世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:19:25.810
そして独身のまま一生終える人が多かったから江戸生まれの人は思いのほか少なかった
0784世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:17:24.990
共産党は糞
ロシア元皇帝だけ殺せば良かったのに子供や王家の血をひかない召し使いや飼犬まで殺す残虐さ
中国や北朝鮮を見ればわかるように共産党は君主独裁よりも糞
0785世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:43:15.490
北朝鮮に共産党なんか無いけど?
0787世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:24:53.900
>>784
ひょっとして>>758?
まあロシア革命は賛成するけど、全てをいっしょくたにして「共産党は糞」というのも乱暴だね。
0788世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:46:56.360
>>784
別に共産党に限ったことじゃないでしょ
旧政権や敵対勢力を全否定する目的で根絶やしにする行為は昔から連綿と行われてきたこと
中国でも王朝が変わる度に旧王朝の血縁者は一族郎党皆殺しにされてきたし
日本でも源氏が平家の残党一人生かすまいと落ち武者狩りを徹底した
0789世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/19(金) 06:00:55.120
>>785
建前として共産社会は資本主義社会が成熟して行き詰った末に出現する、ということから
先進国以外の資本主義が未成熟の国・地域でその地の共産主義者たちが結成した団体が「共産党」を
名乗るのをソ連なりコミンテルンなりが許さなかった時期があるようだな。
0790世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/19(金) 06:35:52.860
>>789
>共産社会は資本主義社会が成熟して行き詰った末に出現する

資本主義が極限まで発展したのちに社会主義革命があって
共産制はに社会主義が極限まで発展した後の遠い未来の話
0791世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:58:50.900
>>789
チャイナもオロシャもベネズエラも成熟どころかまともに資本主義に到達したことないのに社会主義じゃん。
北鮮は日本統治時代に資本主義には到達したけれど成熟も行き詰まりもする前に社会主義とは言い難い何か
まあぬっちゃけていうと開発独裁になってるんだが。
0792世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/19(金) 08:06:46.620
なんにせよ華族だの貴族だのが敗戦と占領で吹っ飛んでくれて本当によかった。
あんなものが今でも存在していたら、さぞかしやりきれない社会だったろう。
GHQとアメリカ、グッジョブだわ。
0793世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/19(金) 08:28:43.470
いまでも、外務省とかJRAとか日赤とか、元お公家さんの家系の生まれでないと、幹部になれないけれどね
0794世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:51:26.080
個人的に革命前のロシアは太閤検地を経ないまま近代を迎えてしまったみたいなイメージ
0795世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:10:11.090
ソ連はWW2が終わるまで人口調査すらガバガバだったからね
0798世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:59:36.020
日本だって地籍簿が全国斉一で造られたのは太閤検地以降無いじゃん
0799世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:55:31.860
郷帳は…個人じゃなくて村ごとか
0801世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:06:15.380
長男の孫でも持ってきて復権させて、ムハンマド皇太子はしれっと誰かみたいに首相になればいいんじゃない

そういえばシハモニの兄はどうなったのかな?カンボジアの次の国王って誰か決まってるんだろうか、ちゃんと決めないとフンセンの野郎に共和制にされるぞ
0803世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/20(土) 05:05:22.840
記者ジャマル・カショギさんの弟夫婦も惨殺されてんのか、知らなかった……
サウジアラビア、冗談抜きに現代君主制国家の面汚しでしょ……
0804世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:35:40.440
大量の王族がそれぞれ私服を肥やしていた時代の方がマシだったとかもうね
サウード家はさっさとハーシム家にヒジャーズを返還しろよ
0805世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/20(土) 11:04:22.690
>>801
現在のカンボジアの王位継承はあらかじめ王太子をたてて次代の継承者を決めておくのではなく、
前王の死去や退位の表明を受けて、王位継承評議会が指名して国会で承認されて決まる。
で、その王室評議会や国会を主導しているのがフン・セン。

しかしまぁ、フン・センは政争で負かしたシアヌークを象徴的なものとはいえ王位を用意したこともあるし、
共和制に移行させるなんて無粋なことはせんだろ。シハモニより長生きして、自分は元気なら
自ら主導する継承評議会で「該当者無し」と議決して王位は空位にして、
自らが終身摂政に就くなど、ホルティやフランコがやったようなことならやりそうな。
0806世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/20(土) 11:19:44.090
そういやポルポトなんかも
シハヌークを事実上監禁していたとはいえ
「国王」なのか何か別の地位なのかどうかはあやふやながらも
(「国王」は嫌ではないけど共産主義の建前からあえてあやふやにしていた?)
国家元首にシハヌークを戴いていたな。

カンボジアの共産主義者はポルポトといいフンセンといい
君主制自体はタブー視していないのかな。
0807世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/20(土) 12:15:03.510
天皇交代で贈与税がかかるのか?
0809世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:15:53.280
>>805
ホルティは諸外国や宗家のオーストリア帝室から「ハンガリー副王家の国王就任は許さん」と物言いついたから回避策で摂政に
フランコは目下有力後継者のバルセロナ伯の主義主張が気に入らんからその息子を自分の手で育成して意に沿う後継者にする予定で総統に

フンセンはそういう特有の事情が思いつかないから空位摂政は避けるんじゃあないかなあ
0810世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:21:03.760
共和制移行とか空位摂政なんて面倒くさいことなんかしないだろ。
フンセンの意向に沿う王族がフツーに即位するだけだな。

フアン・カルロスみたいに実権のある者に面従腹背な王族もいるかもしれんが。
0811世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:37:53.840
>>807
私有財産を贈与するならかかるだろうが、
私有財産については何も贈与なんかせんだろうな。

私有財産といっても、戦後の改革の時点で皇室財産は国有財産に編入されて、
それ以後の天皇の私有財産は、毎年国から支給される内廷費(お手元金、事実上天皇に支給される“給与”)を
積み立てたもの。そんなお金は贈与なんかせんでもいい。

贈与はなくともいずれは相続はある。昭和天皇没後は今上天皇らは相続税を納税している。
0812世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:09:44.830
天皇陛下や皇族は「国民」ではないだろうけど納税の義務だけあるの?
0813世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:56:02.990
国民でなくとも納税の義務はある。
例えば日本国内居住の外国人なんかも。
0815世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:17:45.870
外国人観光客も消費税を取られるじゃないか?
0816世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:20:17.160
天皇は人間じゃないからもし天皇をコロしても
殺人罪じゃなくて動物同様の器物損壊罪が適用されるって聞いたが
0819世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 00:23:18.250
内乱罪だろ
0821世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:36:54.510
臣籍降下しないと財政が持たない。
明朝末期なんか朱元璋の子孫百万人以上で、彼らを養う費用が軍事費に匹敵する事態になって、反乱軍や女真族を抑えられず滅亡じゃ。
0822世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:48:34.380
シナや朝鮮では臣籍降下そのものの概念はなく、
男系で続くなら全て皇族・王族。

ただし、国家から生活が保障されるのは時代によって、また、嫡出庶出でも異なるけど
何か大きな功績があって、世襲の領地でも得られなければ最大でもせいぜい3世孫くらいまでだろ。

あとは自活しなくてはならんけど、自活といっても商売したり田畑耕すのは発想すらしないので、
役人になるくらいしかない。といって科挙に合格できる学力も根性も無い。
しかし、腐っても皇族。役所筋ににツテくらいはあるので、それを頼ってほとんどは下級役人になると。
0823世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:54:28.320
既得権益にしがみつく特権階級化した寄生虫は滅んだ方がいい。
李自成が朱一族数万人を虐殺し、かなりリセットできたおかげで、清朝の繁栄に繋がった。
0824世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:05:45.140
清朝の皇族だと代が下るごとにどんどんランクダウンしてくシステムじゃなかったかね?
0825世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:27:40.370
明朝は幾何学的に王族への支払いが増えていく仕組み。
ある資料では、山西晉王府の明初1万石なのが、嘉靖年間に87万石に増加。
河南周王府も1万石が69万石に増加。
楚王府は1万石が25万石に増加、、
という具合。

清朝は明朝の失敗を学んでるから、
改善したのかもね。
0826世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:50:03.170
農民たちは明朝王族への恨みがあったから
反乱軍は真っ先に王族たちを血祭りにしてる。
崇禎17年3月に大同を攻略した李自成軍は代王以下4千人余りの宗室諸王を6日間で皆殺しにした。、、、
といった具合のが続く。
朱姓を隠して改名して生き残ろうとするのも多かったはず。
0827世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:58:38.450
オスマン帝国の兄弟殺しのシステムは
超合理的なのかも。
0830世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 04:51:59.920
>>829
それもいざというとき皇族がいなくなって。。。
現に日本は皇族不足で綱渡り。

このスレで過去何回か書かれていたが、
リューリク朝が日本とほぼ同じ“臣籍降下”のシステムを採用していたけど、
イワン4世が自らの子孫が確実に継承できるよう臣籍降下させまくった結果が断絶。
リューリクの男系の血統の“貴族”は山ほどいるけど“王族”はいなくなった。。。
0831名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:56:09.040
>>821
明朝って余った王族はリストラしてなかったっけ?
余った王族のリストラリストに載ったことが気に入らなくて暴れてまんまと帝位を獲った永楽帝朱棣とか、
宣徳帝朱瞻基の時代にリストラ王族リストに載って暴れてこんどは殺されてしまった漢王朱高煦とか。
ちなみに、永楽帝が燕王時代に暴れ賜ったときに朱高煦も従って一緒に暴れてた。親子だし。
0832名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:05:46.920
>>830
宇多天皇、醍醐天皇の前例があるでよ。
摂政藤原基経の操りやすい皇族が不足して、臣籍降下していた源定省を皇籍復帰させて即位させて、
その子〈源維城・敦仁親王〉も皇籍復帰に親王宣下に立太子。のちに醍醐天皇。
0833世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:05:42.690
>>831
親王60人中、藩王に封じられたのが50人。
そのうち18藩が途中で廃されている。
いわばリストラされた藩王府。
だが明末まで存続したのが、32藩もあった。
32藩とは
秦王、晉王、周王、楚王、魯王、蜀王、代王、肅王、
慶王、岷王、韓王、沈王、唐王、趙王、鄭王、襄王、
荊王、淮王、コ王、崇王、吉王、徽王、益王、衡王、
榮王、?王、福王、瑞王、惠王、桂王、定王、永王
のこと。

開封の周王府が隆慶初年で宗室5235人で第一位。
晉王府が2851人で第二位・・・・。
各王府で大量の子孫が禄を食んでいて、
嘉靖帝32年時点で藩王全部で853万石。
北京に供せられた糧食が400万石とされているので、
いかに多くの支出が国家財政を蝕んでいたかがわかる。
0834世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:17:13.330
>>833
つまり、支那人は餌があるとなんぼでも増える、ドブネズミかゴキブリみたいなもの、ってことか
0835世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:25:14.340
>>830
皇籍復帰させれば良いかと。

やんごとなき御先祖をお持ちの方は、スレにいるかしらん?
あなたにも権利はある!
今は社会の底辺にいるかもしれないが。
0837世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 14:20:18.030
そういう場合はバトルロワイヤルすればいいだけ
勝ち馬にするか勝ち馬乗るかで底辺も上に登れるチャンスが生まれる
0838世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:16:03.450
イギリス流の、「王族は範囲を絞る、ただし継承権は無制限」が合理的
継承権が近づく頃にはまず先んじて王族入りするので、モラルもへったくれも無い平民上がりがいきなり王位を継ぐということも防げる
0840世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:59:59.650
竹田殿下は皇位継承権何位や?
0841世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:14:32.810
結婚すれば名族でしょ。小室さんも。
0844世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:41:40.580
>>839>>842
>件名:天皇の座に即位しませんか?
>送信者:yumi
>拝啓
>春陽の候、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。 さて、突然でございますが、貴方に折り入ってご相談したいことがありましてお手紙を差し上げます。
>実は貴方様に、天皇になって欲しいのです。
>ご存じないかもしれませんが、現在千代田城を根城にしている自称天皇家は帝の地位を詐称する偽物であり、正当な皇位は熊野宮信雅王の直系血脈である我が熊野宮家にあります。
>しかし曾祖父・118代大延(熊沢)天皇、そして祖父・119代尊信天皇の二代に渡り、日本国の本当の天皇としての地位を主張し続けてきた熊野宮家ですが、近頃は千代田城に巣食う自称天皇家の圧力に押され日陰で暮らす事を余儀なくされております。
>偉大なる曾祖父・大延聖帝がかろうじて残してくださった二億円の遺産で、臣民に紛れた隠遁生活は大きな屈辱ではありますものの、いつの日か千代田城の自称天皇家を排斥し、私たちこそが正当な皇室である事が世に認められる日が来ると信じております。
>さて、120代にあたる父・今上陛下は近頃体調が優れず、(これは極秘なのですが)もう長くないとされております。次の正月は迎えられない事でしょう。 しかし父には男子が無く、現在皇太子の座は空位のままとなっているのです。ですが現行の皇室典範の関係上、女子である私が践祚する事は出来ません。
>厳密なる調査の結果、貴方様は遠縁ながら熊野宮家の血を継ぐ人物である事が判りました。 そこで熊野宮王朝は貴方こそが皇位継承第一位に値する男子であると断定したのです。

>お願いです。
>どうか皇室入りし、第121代天皇を受け継ぐ者として立太子の礼をあげてください。 貴方様が傍系である以上、婿養子という形で私と結婚して頂く必要がありますので無理にとは言いません。 私を妻とする事に依存が無ければ、という条件で構いません。

>ちなみに私の名前は茶々。まずは私の写真を載せたホームページのアドレスをお送りいたしますので(貴方だけに見せるプライベートページです)、そちらを見て判断して頂けないでしょうか。 もしOKという事であれば、ホームページにある「立太子ボタン」を押してください。
>貴方様に断られてしまいますと、神武以来120代に渡って続いてきた天照の血が途絶えてしまうのです。
>良いお返事をお待ちしております。

>【ここにURLがはいります】
>敬具
>茶々

熊沢天皇の家系をちゃんと調べているというある意味優秀なコピペ
偽有栖川宮も高松宮のご落胤(だから高松宮をそのまま継承出来ず大元の有栖川宮を名乗っているのだ、という理屈)設定だったり、皇室詐欺ってその辺のいい加減な詐欺よりきっちり作っていたりするからすごい
0845世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 01:25:58.050
旧皇族の北白川宮道久王(皇籍離脱後は北白川道久)が逝去されたそうだな
0847世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 02:42:44.470
>>833
それだけいたら、(中国史本来の意味における)ネオ「封建制」ができるよなw
儒教経典を教科書としていた科挙官僚にとっての、建前上の理想でもある。
そっちに振れていかなかったのはなぜなんだろう。
北京はもちろん嫌がるだろうが、分権化「してしまっても」不思議じゃないよね。
0848世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 08:05:32.900
>>837
殺し合わなくても何らかの競争原理があってもいいよね。
勝ち抜いた者だけが即位に値するようにすれば、
帝王の質の向上につながる。
0849世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 08:20:23.980
>>847
洪武帝は功臣を信用せず、
肉親しか信じない人物なので
封建制を志向してたかもしれない。
藩王府の組織機構図をみると、
まるで独立国家みたい機構だった。
だが靖難の変以降は、
藩王から政治的実権を奪う政策に変わる。

藩王は経済的に優遇されているものの、
兵権はなく、護衛兵も撤廃され、
許しがないと城外に出ることを許されない。
士農工商いかなる職業に従事することも
官僚になることもできない。
カゴの中の鳥と同じ。

なので多くは飲み食いや遊びにうつつを抜かすだけ。
他には、より多くの俸禄を受け取れるよう
ひたすら子作りに励むしか
やることがない。
0851世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 09:00:00.370
>>850
まるで漢代の郡国制まで逆戻りしたみたいだ
0852世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 09:30:12.960
共和にまさるものはなし
0853世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 10:14:46.830
>>850
朱元璋は封建制復活したかったんか?
0854世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 10:36:36.350
朱元璋の子孫男子全員に武器を持たせれば
十分に、国軍を編成できる。
0856世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:02:58.410
>>855
いっぱいいるだろ。
李自成の乱や清軍による南明討伐でだいぶ殺されたが
絶滅などしてない。

江沢民時代の国務院総理の朱鎔基は
朱元璋直系の子孫らしい。
http://www.todayonhistory.com/people/201604/14456.html
0858世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:36:23.220
肉親すら信用するのが分からん
俺は親は信頼していないし
京大は殺せるなら殺す
0859世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:40:07.060
>>856
朱徳元帥はどうなんやろ
0860世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 13:10:50.350
皇室の男系子孫って臣籍降下したの含めたら現在どれくらいになるのかな?
ちなみに自分は天武天皇の子孫だけど。
0861世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 13:32:07.440
モンゴル17代天元帝の次男のティポヌを
洪武帝は殺さずに資財を与えて琉球に追放した。
沖縄人の中にはチンギス・ハーンの蒼き狼の血を受け継ぐものがいるわけだ。
ぜひ世界帝国を再興してほしい。
0863世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 13:56:04.600
>>846
ちなみにこのverでは削除されてるが原典では20歳Eカップ女子大生でパイズリを勉強していますとかずっこけること間違いなしの珍文もついてるw
0864世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 17:20:57.850
明仁が明治150年記念式典出席を拒否したわけだが
0865世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:05:43.750
けしからんな
自分の曾祖父が数百年ぶりに武家から政権を取り戻したことを素直に喜べんのか
0866世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:08:31.190
皇族も所詮は人だ
権威なんて箔は時代が下るにつれて形骸化していつかは錆び付く
0867世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:14:08.690
明治100年のときは天皇出席したんやけどな
うっすらと覚えてるわ
0868世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:22:16.220
象徴として存在だけしてくれればいいよもう。
テレビでは恭しい敬称付けてはやし立てたりしてるけど、戦前の老人除いて国民は誰も興味ないよ
0869世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:26:29.280
せっかく取り戻した政権も親父が戦争でヘマしたせいで国民に召し上げられては祝う気にもなれまい。
おかげで生前退位すら自らの意思で自由にでなくなったんだからな。
0871世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:17:39.800
>>860
父系母系どっちもありなら、明治あたまに日本人だった人を祖先に持つ人全員。
0872世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 08:46:34.730
王を称えよ!『バーフバリ 王の凱旋<完全版>』
http://baahubali-movie.com/

パワフルな王様が好き。
数奇な出生の秘密が明らかになって、
王位に戻る話とかが好き。
0873世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 09:43:01.630
素人みたいなこと聞いて悪いけどサウジアラビアも北朝鮮も本質は同じだよな

朝鮮労働党=サウード家
政党か一族かの違いだけで同じことやってるよね
0874世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 10:24:54.030
>>873
金氏朝鮮は
・隣国を空爆してない。
 人のいない海にロケット花火を打つだけ。
・米国の支援を受けてない
・米軍基地を置いてない。
・石油を持ってない。
・国際金融市場に大きな影響を及ぼしてない。
 偽札を若干、市場に流通させるだけ。
・年によるが全国民に十分に衣食を供給できてない。
・幼女の結婚を認めてない。
・名誉殺人を褒め称えたりしない。
・石打ち刑は行ってない。
・政変に追われた他国の独裁者たちの亡命先になってない。
0875世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 10:48:55.610
レベルの話だよ
0876世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 11:42:14.330
どんなに極悪レベルの国家でも
世界戦略上有効ならば
米国や西側諸国は支援を惜しまない。
かつてはずっとポル・ポト政権だけを承認して、
国連の議席もポル・ポト派にあり続けていた。
対ソ連への牽制のためにね。
0877世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 12:06:08.430
>>874
米国の支援受けてたろ。
核兵器開発止める、弾道ミサイル開発やめるという、見返りとして、石油だ石炭だの穀物だの米ドルだの騙し取ってた
0879世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 12:54:30.180
まあ、いろいろ言われてるわな、OINKとか。
豚が屠殺されるときの生きるの諦めたときの悲鳴がOINKなんだけれど、
それに当てて、Only IN Korea。
0881世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 15:00:18.570
文室とか、臣籍に下った人はいる。

称徳天皇の死後、吉備真備などは天武系の文室浄三を推したくらい。
0882世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 15:09:36.190
>>880
舎人親王裔 清原氏 → 舟橋子爵家、伏原子爵家
武市皇子裔 高階氏 → 堀尾家〈旗本〉 → 明治維新期に士族関返上・平民籍編入
0883世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 17:02:24.480
>>879
oinkはブタの通常の鳴き声だよ
0888世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 18:05:50.520
イギリスを訪問したオランダのウィレム=アレクサンダー国王が、エリザベス女王からガーター勲章を贈られた模様。
0889世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 18:06:46.900
王様同士で勲章贈りあってゴッコ遊びかよ。気楽でいいのう。
0890世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 18:10:21.040
君主国・共和国問わず公式訪問の際に元首が勲章を贈り合うのは外交儀礼。
0893世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:34:59.18O
小さい頃婆ちゃんから聞いた話だと俺は始皇帝の末裔で桓武平氏だぜ。
0894世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 04:54:57.900
おっと、平民政権のくせに王国時代のごっこ遊びを繰り返すフランスの悪口はそこまでだ
0895世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:06:43.510
アメリカもケネディ家とかヒルトン家を名族扱いして貴族ごっこしてるしな
0896世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:59:56.190
>>893
残念。源氏だったら幕府を開けるのに。
0897世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 09:20:36.880
シーランド公国は爵位を販売中。
https://www.sealandgov.org/
国際的には認められてないが。

中国人富豪の間ではカンボジアの勲爵が人気らしい。
0898世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:19:31.750
>>896
歴史系の板でその認識は残念だな
別に源氏じゃなくても、近衛大将なら幕府開ける
>>893
秦氏の血が入っている桓武平氏?
伊勢守系伊勢氏の家系だったらそれはそれで名門なんだが
0899世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:53:28.390
>>849
うそぉん。
藩王から施政権・徴税権を奪うという施策を実行に移したところで、それな反発した燕王朱棣が暴れ出したのが靖難の変だろ。
周王とか斉王とか代王とか、建文帝によって南京に召喚されて領地を召し上げられていたものが、靖難の変の後に復権復位
しているよ。

ちなみに、この靖難の変は、明治維新の教訓として大いに生かされていて、予告付きで順次召喚して領地召し上げをやると
中に暴れ出す領主が出てきてしまうだろうからと、何の予告も無しに、式典が祭事でなにか栄典でも与えるかのような匂わせ方で
招集かけて、全員集まったところで、有無を言わさず廃藩置県。
0900世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:56:33.700
家臣どもが殿様に逆らうとは世も末のだな
そういう君臣の義に反して作り上げた政府が結局太平洋戦争で滅んだのも当然のことだ
0901世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:11:42.600
でも江戸時代は、バカ殿さまのせいで藩が取り潰されては一大事と、
家臣全員で結託して主君を隠居させたりした例があちこちになかった?

有能な君主が藩政改革をしようと意気込んだら、既得権益を失いかねない家臣団が結託して
やっぱり藩主を隠居させたり
0902世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:14:02.500
武家政治そのものが野盗が殿様になってるようなものだったろ
0903世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:31:09.940
>>899
永楽帝は自分と同じことをやろうとする者が出るのを恐れて、各藩への監視を強めてるよ。
0904世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/27(土) 10:42:02.500
何はともあれ、敗戦と占領で華族だの貴族だのが吹っ飛んでくれてせいせいした。
あんなものが今でも存在していたら、さぞかしやりきれない社会だったろう。
0905世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/27(土) 11:02:37.030
>>904
「何はともあれ、敗戦と占領で華族だの貴族だのが吹っ飛んでくれてせいせいした。
あんなものが今でも存在していたら、さぞかしやりきれない社会だったろう。 」

コピペ厨乙
0907世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:16:44.730
爺さんかよ
0908世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:24:46.410
共和制って、権威を伴っていないから、恐怖政治に走りやすいんよね。
お腹と背中がくっつきそうなのをどうにかしてほしいから革命に加担したらば、その後、頭と胴が離れてしまう羽目になった人多数の
フランス革命とか、
0909世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:37:45.840
0911世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:26:28.650
>>906
共和制なんて所詮は隠れ貴族政治だから君主制の方がまだ分かりやすくて良い。
0912世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/28(日) 08:50:45.980
>>906
馬鹿チョンご苦労
0914世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/28(日) 16:18:19.790
>>913
チョンのおまえが言っても説得力ない
0915世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/28(日) 16:25:35.560
私は最悪の民主政治でも最良の専制政治に勝ると思っている。
0916世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/28(日) 18:12:54.780
カイザーラインハルト陛下、わしはあなたの才能と器量を高く評価しているつもりだ。
孫を持つなら、あなたのような人物を持ちたいものだ。だが、あなたの臣下にはなれん。
ヤン・ウェンリーもあなたの友人にはなれるが、やはり臣下にはなれん。他人事だが保証してもよいくらいさ。
何故なら、偉そうに言わせて貰えば、民主主義とは対等の友人を作る思想であって、主従を作る思想ではないからだ。
わしはよい友人が欲しいし、誰かにとってよい友人でありたいと思う。だが、よい主君もよい臣下も持ちたいとは思わない。
だからこそ、あなたとわしは同じ旗を仰ぐことは出来なかったのだ。
0918世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 18:19:23.050
絢子さまの結婚があったけど日本でも海外でも女性王族皇族は民間人になるな
でも、お城で姫さま姫さまと呼ばれ召使いがやってくれたのに平民の主婦はできるのかな?
それとも民間人になっても数人召使いはついていくのかな?
もし、相手の男性がマンション暮らしだったらどうするの?
0919世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 18:53:56.080
相手の男が釜ヶ崎のドヤ暮らしよりマシ
0920世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 18:55:33.240
まあトランプの末の息子バロンの方が秋篠宮の息子より、はるかに皇太子の品格を感じるわけだが
0921世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 19:29:18.440
東北と北海道がソ連に占領されて日本民主共和国とかになったら、
書記長は旧皇族から出てたんだろうかと思う
0922世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:06:34.550
>>921
ソビエト → ロマノフ王家を悉く惨殺
中華人民 → 愛新覚羅一族を思想改造収容所送り
モンゴル → 旗人・郡王等々の貴族層を惨殺

こういう国に占領されてたとして、皇室が安泰なのか?ましてや高位の役付にとりたてられるのかよ?
0923世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:24:33.610
>>918
「召使い」というかアカの他人の使用人が24時間自邸(自宅)に常駐しているのが快適とは限らん。

秋篠宮は子供のころから24時間使用人というか宮内庁職員が自邸内にいる、
という環境が当たり前で、常時威儀をただしていたけど
結婚後は紀子妃がそれを嫌って、
宮内庁職員の勤務時間終了後は自邸から追い出すように退勤を促した。

すると秋篠宮も暑い時期は夕刻以降はパンツ一丁で「邸内に家族だけというのはいいもんだ」と。
0924世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:30:31.990
>>923
お公家さん社会では召人は人に非ずで羞恥の埒外ではなかったんかいな
0925世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:30:51.420
>>918
家事全般をこなせるように躾されてるという記事を読んだことがある。
一般人主婦より出来るかもね。
0926世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:34:27.460
>>924
さすがに現在の皇族は「召人は人に非ず」と羞恥の埒外とはいかないんじゃないかな。
0927世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:34:51.390
>>925
浴衣をほどいて洗濯して、それをまた晩に縫い直す
洗濯の仕方も砧で叩いて……とかいうような古風なことを想像してしまった
0928世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:47:56.740
秋篠宮家のような宮家の屋敷なら定時に宮内庁職員を追い出すことは許されても
皇太子一家の住まう赤坂御所はそういうことは許されないことが
雅子妃がノイローゼになった原因という話もあったな。

“オン”“オフ”の切り替え無く24時間365日他人の目のある中常時威儀を正すことで
貴人の雰囲気を醸し出せるようになるという話もあり、
プライバシーを一切放棄することが君主一族の義務という話もある。
0929世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 20:58:44.220
>>922
クメールルージュ → シハヌークを国家元首にする

クメールルージュが良いと申すか
0930世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 21:13:56.300
>>929
カンボジア独立ってサンフランシスコ条約よか後じゃん。占領する側でなくて、連合国に占領されてる側。継続してフランス領
0931世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 21:31:16.980
>>930
そんなこと言い出したらサンフランシスコ時の「中国」は中華民国やで
中華人民共和国なんか当時は存在せんことになってたやん
1972年までは
0932世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 21:43:12.520
>>931
その当時中華民国なんて国の体裁を為してなかったよなあ。
ソビエトとモンゴルが占領に来るか
0933世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 21:47:10.200
>>932
サンフランシスコ時には中華民国は台湾に逃亡済で実態は地方政権やな
0934世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 21:47:45.800
中共に関してはむしろ擁護されるべき
終戦当時中華民国の国民党が満州国関係者はもちろん日本軍政下の大学で学んだだけの学生さえ逮捕して処刑や投獄してた時代だぞ
そんな中で中共は日本統治に協力した人物をも日本軍の被害者と位置付けて、思想矯正を受けさえすれば新しい政府の要職につけるように手配した
その結果国共内戦の中で知識人や旧支配層がみんな国民党ではなく中共の側についたんだ
今の台湾ではこれが内戦敗北の原因の一つだと考えられてる
中共はむしろ寛大な方だったんだよ
0935世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 21:50:01.920
春秋戦国時代の国家の末裔って残ってたりするの?
0936世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 21:59:23.250
中共が寛容やなくなったのは反右派闘争からや

いろいろな知恵を集めようとして百花斉放百家争鳴したら共産党批判がバンバン飛び出してきて
慌てて百花斉放百家争鳴策を中止して反右派闘争や
0937世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 22:07:12.230
>>922
でも円滑に日本の一部を支配するには皇室を使うのがてっとりばやい
0938世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 22:27:25.950
>>935
俺だ
鄭桓公の末裔っていうことになってる
まあ家系図にはそう書いてあるけどなにぶん証明できる資料が一切無いから…
0939世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 05:04:16.600
>>935
だいぶ以前のことだけど、全く歴史とは関係の無いNHKの番組のなかで、
姫性の中国人が出演。(鉄鋼技術か何かに関する番組だったかな?)
番組中では全く触れられなかったが、番組終了後に
「周王朝の王家と関係あるの?」
「証拠も無く、実態は不明としても、中国の少数姓は古代の貴族の子孫の可能性が高い」
「しかし、日本で現在『源』『藤原』などのではなく本物は『細川』『近衛』などの苗字を用いているように
中国でも本物は『公孫』『鄭』などの氏を用いている」
「いやいや、日本でも中国でもあえて『姓』を苗字・氏として用いている場合もある」
と、全然番組の内容と関係無い話題で盛り上がったことあるな。
0940世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 05:27:14.380
そういえば金正恩も全州金氏だからいちおう新羅王家の末裔ってことになってんだよなあ
いっそのことソウルからも平壌からも首都を引き払って北の16号を慶州で「後新羅王」に推戴することで南北朝鮮の統一を実現するというのはどうだろう
0941世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 07:13:51.430
>>918
皇族から民間人になった人は近所のごうつくババアにいじめられないのかな?
「どーせ、あんたは、お姫さまなんでしょ」みたいな
子供が出来て学校に通うようになったらボスママにいじめられたり

近所付き合いとかママ友同士とかのトラブルもよくあるよね
0942世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 07:19:35.280
皇族がそんな低レベルのトラブルに遭う羽目になる様なDQNと結婚する訳がないんだよなあ

だいたい民間人でも金持ちなら金持ちらしく治安のいい高級住宅街の豪邸に住んで、社交界的なとこで上級国民同士で人付き合いするもんだろ
0943世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 07:21:20.420
>>941
むしろ媚び媚びだろ。
あわよくば、ハイソな方々とお近づきになれるやも!とか狸の皮算用で
0946世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 13:01:30.200
>>939
そうやって姓を隠すのてやっぱりヤバいことがあったんやろな
○○の一族は皆殺しにしてやるなんて事件は歴史上頻繁にあったし
0947世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 13:07:15.380
>>942
金持ちでも賑やかで活気のある街に住みたいとあう人も居るやん
アメリカ人の金持ちは郊外の高級住宅地の宮殿みたいな屋敷に住んでるイメージあるけど
セントラルパーク周りの高級アパートメントに住んでる富豪かて多いで
0948世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 15:48:41.340
>>947
本気ならトランプさんみたいに一番賑わしいところに我が家兼職場をオッ建てる。
0949世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 18:51:48.970
あの旦那には高円姓か源姓を与えて守彦とか谷彦とか旧皇族風の名前に改名させるべきだった

高円守彦とか源守彦とか高円谷彦とか
0950世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 18:59:09.920
ケイとかいう名前は今風のチャラい印象があるから結婚を機に守彦に改名すべきだったし、
ふさわしくない平凡な苗字の代わりに三笠とか高円とかそれらしい姓を与えるべきだった。
0951世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:42:20.860
歴史上既存の源氏とは関係ない人に新たに源姓が下賜されるなんていう事例ある?
0953世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 20:16:03.100
皇(すめらぎ)姓か篁(たかむら)姓か王姓でも名乗らせればよい。

皇守彦とか王守彦な。なんちゃらケイよりはマシだろう。
0954世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 20:23:54.020
>>952
下賜されたわけではなく、勝手に源姓を名乗って朝廷(天皇)も追認しているだけかと。

そのへん、「私には姓なんかありまへん」と藤原氏の猶子になったり
あらたに豊臣姓を下賜してもらった豊臣秀吉は潔いか。
0955世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 21:09:28.480
>>954
一緒じゃん。姓は賜るもので、祖先が賜ったと主張して、それが認めらてるんなら、賜ってるものじゃんよ?

そもそも、「既存の源氏とは関係ない人」とは何を言うのか、そこからして不明確じゃん。
たとえば、平清盛は、源氏と関係ある人なのか無い人なのか? 源平合戦が邪魔なら、平清盛を親へ親へ遡って最初に平姓のついた人、
平高望は、源氏と関係ある人なのか無い人なのか。
0957世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/31(水) 23:12:24.310
ジョージアで王政復古運動を支持している与党側の大統領候補が決選投票に進んだとか
0959世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 05:10:47.100
>>958
「王族」は残っているけど、王国の消滅が古いせいか、
一族は他の欧州王家との婚姻には貴賤結婚規定に抵触するとされるなど
欧州他王家から王族扱いされていないっぽい。

それでも結婚相手としての検討の対象にはしばしばなったようなので
検討の結果、貴賤結婚とされるにしても、「貴族」扱いはされている。
0960世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 05:16:22.430
あんなヨーロッパなのかアジアなのか定かでないすみっこの土豪とかどこぞの酋長と変わらんやん
0961世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 05:42:12.850
バグラチオン家って貴族以上王族未満の扱いっぽいな。
0962世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 06:16:04.470
同じような時代に国が亡くなった
歴史的にはずっと格上のクリム・ハン国のギレイ家なんかよりは
うまく立ち回っているな。
0963世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 06:19:34.360
安倍総理は主権者国民を代表して披露宴のスピーチで一言苦言を呈しておくべきだった。
「この一時金は国民の血税から出ている。君たちはそのことを肝に銘じなさい。
決して無駄に使わず、心して使うように」 と。
0964世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:02:23.520
安倍に言われたくないだろうな。
高級料理店、ガリガリ君も経費
0965世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 10:52:35.350
>>961
ბაგრატიონ の ტი は ティ のほうが近似ですよ。
ですから、バグラティオン と転記するのがより近似でしょうね。
カルトヴェリ語族の言語の発音では、通常、ティとチとツィは明確に分けられます。
0966世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 11:44:58.490
公費で私人の秘書
0967世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 18:51:07.040
>>965
グルジアの王だけどアルメニア系なので
所詮よそもの
0968世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 19:11:15.620
ジョージアとアルメニアって民族も言語も宗教も違うのによく我慢できたな
0969世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 19:13:42.560
>>961
日本で言えば、朝鮮の李王家の王公族みたいなもの?
0971世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 19:45:07.870
ロマノフ家のマリヤ大公女の母親がジョージアの王族で、
両親の結婚が貴賤結婚にあたるかで分家ともめてたな。
0972世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:11:59.190
>>970
いろいろな系統があって、どれが“嫡流”かは分からんが、
主だった系統の人たちはトルコ国内で「上級中産階級」という感じの
日本で言えば一流大企業に勤めるリーマンってところのなのが多い。

本人たちはチンギス=カンの子孫というのを誇りに思っているにしても
一応はムスリムでもあるし、オスマン家の人たちとは交流はあるそうだけど、
(欧州の)王族・貴族たちの仲間に入ろうとかいう興味はあんまり無いみたい。
0973世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 21:54:18.640
>>968
宗教はおなじ正教だろ?
周りムスリムに囲まれてたんだから宗派微妙に違っても誤差の範囲じゃん?
0974世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/02(金) 00:33:14.120
>>973
アルメニア正教は、いわゆるギリシャ系の正教会じゃないぞ
非カルケドン派でコプトやアッシリアに近い
0975世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/02(金) 01:11:46.400
どちらにしろ黒海以外の三方おっかないイスラームに食われて逃げ道がないのでそんなもの大した差ではないな
0977世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/02(金) 01:19:46.290
ヨーロッパ人にとっては、
カルケどん派がローマ帝国公認の正統派キリスト教で、
それを受け入れたグルジアはヨーロッパってことになるな
0978世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/02(金) 04:38:53.730
>>962
モンゴル系で歴史的な格は更に上で、国の消滅もずっと後なのに
ムガル皇室のその後は悲惨な境遇しか聞いたことないな。
0979世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/02(金) 07:58:23.260
>>975
カトリックと東方正教会より、アルメニア教会と東方正教会の差の方がはるかに大きい

微差ではない
0980世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/02(金) 10:11:39.330
ジョルジアはヨーロッパなのか?
中近東(アジア)ちげーのかよ
0981世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/02(金) 13:46:12.750
>>979
そういうことを言っているのではない
アルメニアとグルジアの間には宗教を巡って戦った歴史はないのだ
カトリックとプロテスタントみたいに殺し合いの戦争をしてないなら大した問題にはならない
カタリ派やボゴミール派やユグノーがどうなったか知っていればアルメニア正教と東方正教との間が極めて親密なのは分かるだろう
0982世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/02(金) 18:21:01.260
黄金氏族は根絶やしにされたのでは?
0983世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:22:11.940
>>982
根絶やしどころか腐るくらいいるだろ。
ロシア貴族の1/3ほどは黄金氏族というぞ。

ただし、正教に改宗した連中ばかりだが。
クリミア=ハン家ギレイ家も正教に改宗してロシアに留まれば
それら“タタール系貴族”の筆頭格だったと思うぞ。
0984世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:30:12.720
>>983
ロシア貴族に黄金氏族は多いけど1/3もいない。
正確には「モンゴル系貴族」が1/3ほどということ。
すなわち、チンギス汗の氏族ではないけど
ジュチやバトゥの配下のモンゴル将兵の子孫も含んで1/3。

ボリス=ゴドゥノフなんかも非黄金氏族のモンゴル系という説も。
0985世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:52:28.690
>>983
露土戦争のときにはオスマン帝国の盟邦という建前の属国だったから、無理なんじゃあないかなあ
0987世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 06:28:30.920
>>984
非黄金氏族モンゴル系といえばティムール。

ボリス=ゴドノフもティムールに倣って
黄金氏族なりリューリク裔なりをたてて、
自分はその摂政なり“征夷大将軍”なりになればよかったのに。

いっそカルト的支持を集めていた偽ドミトリーを迎えて立てても。
0988世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 07:52:06.380
もう共和でよか
0990世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 13:35:50.400
ハプスブルク家のジメオン大公はチンギス・ハーンの血を引いているかも?
0991世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:36:22.990
欧州の王侯がチンギス=カンの血統を引いている、という前提として
そもそもジュチにチンギス=カンの遺伝子があるのか?
という話から・・・。
0992世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:52:45.790
イギリスのエリザベス女王もドイツ貴族・ロシア貴族を介してジンギスカンの子孫だったよねえ
0994世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 19:27:51.660
女王じゃY染色体も継げないしな
0995世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:33:33.480
明治が許せない
0996世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:33:58.040
明治が許せない
0997世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:34:45.130
明治が許せない
0998世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:35:23.770
明治が許せない
0999世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:35:52.840
明治が許せない
1000世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:36:04.180
明治が許せない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 85日 2時間 31分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況