X



世界の歴史はわずか6000年なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/25(火) 02:02:12.380
出典:創造博物館 (Creation Museum)

公式サイト
https://creationmuseum.org/
公式facebook
https://ja-jp.facebook.com/CreationMuseum/

アメリカのキリスト教徒の一部は、ダーウィンの進化論を否定する。彼らは、地球が6000年前、神によって作られたとする
創造論(Creationism)を信じている。創造博物館はこの思考枠組みを分かりやすい展示で解説している。
創造論によれば、恐竜の絶滅は4800年前に起きた洪水である。
また、アダムが神の教えに背いて禁断の果実を食べるという"罪"を犯すまで、地上には争いや苦しみがなかったという。
恐竜たちは皆、ベジタリアンで平和に暮らしていた。アダムの"罪"の後、
恐竜の一部は肉食と化し殺しあうようになってしまった、と紹介しています。

紹介動画
https://www.youtube.com/watch?v=3SNdmIf4Ees
https://www.youtube.com/watch?v=xqzt-z3opJQ
0159世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:59:26.380
この本が出て欧州中東で大いに物議を醸し出したので
サウジ政府は外国人のアシールへの出入りや調査活動を
禁止したんだよな、たしか。
0160世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:04:42.810
聖書の確固たる証拠が出てないご時世でそういった説が出るのも致し方ないのか
0161世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:14:30.460
なお、アーサー・ケストラー『第13支族』は、

ユダヤ人はセファラディとアシュケナージムの2流がある。
セファラディは正真正銘中東のユダヤ人の後裔だが、
アシュケナージムは黒海〜カスピ海北方に7〜10世紀
頃あったハザール王国がユダヤ教に改宗し、滅亡後に
東欧・ロシアに拡散した自称ユダヤ人。
この故に9割ほどを占めるアシュケナージム・ユダヤ人には
パレスチナの地を要求する資格はない、

という内容。
0162世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:22:58.570
>>161
なるほど、アラビア半島説だと今日のイスラエルのユダヤ民族は存在しなくなるから代わりに東欧系をあてたのか

詭弁だけど考察はされてるのね
0163世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:36:38.360
>>161
仮にこの説が正しかったとしたらパレスチナ自治区の返還を主張出来る、所謂直径ユダヤ人はユダヤ人人口の何パーセントになるんやろな

紀元前の直系ユダヤ人が一部族として後代に残ってるということはかなり少ないやろな。
途中でアッシリア、新バビロニア、ローマやイスラム教の支配を受けてるはずやからかなり混血は進んでてユダヤ人という自覚も湧いてくるのかわからんのやが
0164世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:36:56.190
ん?
聖書アラビア起源説と第13支族説とはお互い全く無関係だよ
0165世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:07:12.150
何やねん
0166世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:20:56.080
じゃあいつもの話に戻そうか
0167世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:31:05.380
さっきはメルネプタハ王説までやで
0168世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/03(水) 01:10:34.570
え、何このスレは
0169世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/03(水) 02:14:02.720
>>59
アメリカ人のhillbilly(田舎者)、Redneck(無学の白人労働者)、White trash(白いゴミ)は進化論はもちろん、ビックバン理論も信じていないからな


天地創造かビッグバンか?アメリカの結果に他の先進国「…おい!」
http://www.rrrather.com/view/137

青は「神の天地創造」を信じる率、緑は「ビッグバン理論」を信じる率です。

先進国では、「神の天地創造」はおおむね2〜3割程度の支持率に留まる中、アメリカだけが突出して58%と過半を超えています。
以下のサイトを見ると、北欧の国ではさらに顕著で「ビッグバン理論」の支持が9割以上を占めていました。

コメントの中に
「なんで巨大な爆発が山や水を作るんだ」
「爆発で神が創ったものが作れるわけがない」なんてのがあった。
彼らの頭の悪さと無知ぶりにものすごい不安を覚える。もちろんそれらは、ほぼアメリカからのコメントだ。
https://www.reddit.com/r/atheism/comments/omyr7/goddammit_america/
0170世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/03(水) 02:42:12.080
>>83
>>90
アメリカ人が頑なに進化論信じない、ビックバン理論も信じない理由は・・・・

米国史として、ネイティブ・アメリカンから国土を略奪した真実を、徹底的に“無かった事”にしようとしている

だがしかし、米国の各地で発見される、1万年前や数千年前の遺跡は、全て、ネイティブ・アメリカンの祖先の遺跡である。
進化論とその拡張としての人類史での視点でアメリカの過去を検証すればするほど
北米大陸の歴史的居住者、正統な継承人が自分たちアングロサクソンでもなく、
その後に連れ来られたアフリカ系でも、アジア系とかでも何でもないという事実を改めて浮かびあがらせてしまう。
そして、もしビックバン理論が正しい、進化論も正しい、プレートテクトロニクスも正しいと認めてしまうと
アメリカ合衆国が武力行使でネイティブ・アメリカンを強引に追い出して国土を略奪したという過去がある国家であるっていう歴史を認めないといけなくなる


・・・これは、まさに『不都合な真実』である。

圧倒的な多数である「現代米国人」が、「進化論」「ビックバン理論」を忌避する真の目的は、
アメリカ合衆国の建国史最大の恥部から目をそらしたいだけである。
0171世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/03(水) 07:12:48.550
「現代米国人」でない米国人とは、300年ほど生きてる人のこと?
0172世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/03(水) 10:37:27.370
たまにこのスレ謎の怪奇文章あげる奴いるよな
0173世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/03(水) 11:52:06.510
所謂旧約聖書の立法部分、所謂モーセが著作したとされてるモーセ五書は古代ヘブライ語で書かれており原本も一部現存してる。だがここで問題が生まれてくる

一般的にモーセの時代、出エジプトの時代はBC13〜12世紀頃とされている。
古代ヘブライ語の碑文や遺構が見つかるのはBC8世紀前後、つまりモーセの時代に古代ヘブライ語は存在しなかったことになる。
モーセ五書は誰が書いたのか、これも1つの問題だ
0174世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/03(水) 15:32:26.850
モーセの出エジプトが古代ヘブライが出来たそこら辺だと判断...出来ないか
0175世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/03(水) 15:52:51.550
モーセって何した人だっけ?
十戒しか覚えてないや
0176世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:01:52.730
サマリア教はモーセの5書だけを聖典とする
0177世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:39:21.690
>>175
エジプトから逃げた預言者
0178世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 03:25:03.880
>>175
エジプトで奴隷を強いられてたイスラエル民族の救世者。本人もイスラエル人。
神の命令によってエジプトに災厄を起こしてその隙に脱出した後、神との約束の地である現在のパレスチナ付近を目指して民族を率いて旅をした人。
旅の途中に海を叩き割ったり神から十戒を授かったり色々ぶっ飛んた事をしでかしてて、ここら辺の話は出エジプト記に記載されてる。
因みにモーセは旅の途中で死亡しててパレスチナには辿り着いていない
0179世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 03:47:15.200
五大預言者の一人
(五大預言者:ノア、アブラハム、モーセ、イエス、ムハンマド)
0181世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 13:42:39.220
>>180
聖書だと元々は中東〜西アジア辺りにいたらしい
大洪水でノアの方舟が落ち着いたのがトルコ国境付近のアララト山だと言われてる
その後ノアの子孫の一派がエジプトに移住、つまりアフリカ系じゃなくて中東系だね
0182世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 15:05:56.670
代々男系男子で繋いできたユダヤ教の祭司のYハプロがみな中東系だったから
初期のユダヤ人が中東系なのは間違いないと思うよ
0183世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 15:28:35.690
出エジプトがあった紀元前13世紀辺りのエジプトって何系だ?
今はイスラムの影響で中東系が多いけどヘレニズムの時はギリシャ系が主だったと聞いたし…
0184世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 16:25:42.910
>>173
モーセの時代に古代ヘブライ語はなかったのは正しいと思う
古代エジプトのヒエログリフやメソポタミア文明付近で起こった帝国は楔形文字を使ってた
古代ヘブライ語はこのどちらとも文字体系が大きく異なっている

パレスチナ付近で発掘される土器から古代ヘブライはBC9〜8世紀前後に顕著に出てくることから
恐らくサウル、ダビデ、ソロモンの統一王朝時代に生まれた可能性が高い

となるとそれより数百年前のモーセの時代にはやはり古代ヘブライ語は存在していない可能性が...
0185世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 16:31:19.850
モヘンジョ=ダロとかマルクスアウレリウスアントニウスとかなんで=つけなきゃいけないんですか?
=つけず書いたらどうなりますか?
0186世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 16:36:07.180
読みづらくなる
0187世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 17:15:09.030
気になって創世記見とったが、ソドムの為の執り成しは草不可避やったわ
アブラハムどんだけ屁理屈こねたら気が済むねん
0188世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 20:36:46.630
創世記辺りは真面目に読むと馬鹿を見る内容
0189世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:07:43.540
創世記は真実
0190世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:57:24.960
>>184
可能性はゼロというわけではないんじゃないかな
パピルスや羊皮紙のような痕跡の残りづらいものに書いたとしてたら現代で出土しなくても仕方ない
パレスチナ付近で見つかってるのは粘土板の碑文や土器なわけだから
聖書レベルの長い文章は流石にそういった物に書くには無理がある
0191世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 23:16:02.760
となると文書化される数百年間は口承で伝えられてたことになるのかな?
0192世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 23:16:38.370
>>187
神様は全能だからね、仕方ないね
0193世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 00:50:09.680
ヤハウェは神
0194世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:37:10.970
>>191
上記にもある通りユダ王国にて文字化されたとされてる
編纂に関わったのはモーセではなくモーセの口承を纏めた預言者ないしは記述家
0195世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:38:11.980
>>194
間違い
文字化されたのは統一王朝
編纂されたのはユダ王国
0196世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:04:41.830
会話が高度すぎて草
0197世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:56:12.990
どちらかと言うと世界史というよりは考古学、神学臭が強いスレ
まあ他スレも宗教関係は世界史関係なくなってきてるから、多少はね?
0198世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:37:45.180
出エジプトにおける道程や年代を測定する1級資料が出ないのは仕方ない

遊牧してたのなら家も天幕造りの簡素なもので定住地してわけではないから貝塚や共同墓地のような遺構もない

仮に南部ルートだとしても乾燥地帯の広大な荒野が大部分のシナイ半島は風化が早く残ってる遺構を見つけるのは至難の技だろう
0199世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:02:19.950
>>198
そもそもシナイ半島自体が広過ぎて
仮にルートが分かったとしても
気候やら補給やらの問題で進展しないと思うよ
0200世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:11:59.910
市内半島と書けば狭そうに見えるんだが
0201世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:13:48.780
ユダヤ人のなんつうか選民思想ってすげえよな
奴隷になっても捕囚にあってもディアポラされても、数千年単位で集まって来て戦争仕掛けて国家作って挙句古代の言葉を復活させるレベル
0203世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:37:05.450
エスペラント語を作ったのもポーランドのユダヤ人だし
元々語学に優れてる民族なのかも
0204世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:46:29.260
語学どころか科学、医学にも優れすぎだよ
ノーベル賞受賞者大杉だな 人口比で
0205世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:46:50.870
>>201
ユダヤ人のアイデンティティを忘れないように各地のシナゴーグでラビが説教してるし
ある意味聖書は万能だよな
0206世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 14:16:17.600
一昔前のアメリカの学校ではJJという差別用語に近いものがあったんだと

ユダヤ人と日本人の頭文字をとったもので、両者とも異常なほど教育熱心でガリ勉が多かったかららしい
0207世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 14:53:35.260
これほどの民族が自国に紛れ込んでたり世界に分散してたら、陰謀論や迫害が起こるのも何となく分かるわ
0208世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 15:12:40.770
当時の世界人口が一般的に言われてる数千万人だとしたら
出エジプト記における数十万のイスラエルの民は誇張だと分かる

その規模の民族移動が起きたのだとしたら、少なからずエジプトや周辺民族が碑文やらに記録する筈
何より周辺民族の大規模な入れ替わりがある
後代のゲルマン民族の大移動のような大陸全体を巻き込む大事件なのにその記録すら定かでないのは怪しい
0209世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 16:25:44.050
>>208
一部分だけだが、イスラエルのパレスチナ征服は証拠が出てる。
ヨシュア記に登場するハツォル遺跡はBC13世紀頃の地層に既存の文化を破壊された形跡が発見されてる。
エジプトやカナンの彫刻が故意に傷つけられており、更にそのすぐ上の層からイスラエルの文化と似た物が出てるることから、征服があった可能性が高い。
0210世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 16:34:08.430
>>201
紀元前に使われてた自国の民族の言葉を復活させるとか普通に考えてやべえ奴らだろ
0211世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 17:34:44.090
2千年前の死語の復活はさすがにヘブライ語だけだろうけど
もうちょっと新しい死語なら他にも例がある
コーンウォール語とマンクス語もいっぺん使用者が死に絶えたが
英政府が英語強要をやめて民族語復興政策に切り替えたら
復活してネイティブも再び生まれ始めてる
0212世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 18:00:32.700
確かアイルランドのゲール語もだっけか
アイルランド独立と同時にケルト文化の復興運動も起こって公用語は英語とゲール語なんだってね
といっても利便性を考えたら英語の方が圧倒的に使いやすいくて、ネイティブ話者は西部のごく限られた場所にしかいないって聞いたな
0213世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 18:16:08.130
このスレ見てるとイスラエルの民とかユダヤ人とか出てくるけど一緒でいいんだよね?
0214世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 19:06:33.240
現代でも中東戦争でアラブ諸国エジプトを相手に無双するような戦闘狂だしなあ
0215世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 19:18:53.050
>>213
古代史に関してはその認識でまあ合ってるで
イスラエルの民がエジプトからカナン地方に定住して統一王朝を建てた後に北イスラエルと南ユダに分裂したんや

南ユダが新バビロニアに敗れて捕囚されてからはユダの人間ということでユダヤ人と呼ばれるようになったんや
0216世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 19:29:57.020
>>212
アイルランドゲール語は死語にはならなかった
細々と存続
0217世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 21:57:03.370
国連の公用語にもなってなかったかゲール語
母国の話者が殆どいないのにようやるわ
0218世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 22:26:31.710
>>217
違う違う 国連じゃないよ
欧州連合の公用語(アイルランドの第一公用語なので)
0219世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:32:43.050
アメリカ右派キリスト教は
旧約聖書の出来事を信じてるくせに
ユダヤ人は欧州程じゃないけど奥底で差別してるとこが矛盾してる
0220世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:32:22.710
奴等は熱狂的になり過ぎて盲目的な信仰になってしまっとるから

とりわけ旧約聖書なんて理解する所か読んでもおらんのが多いと思うで
0221世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:08:16.600
旧約聖書は宗教書ではなく、古事記や西欧騎士物語、ギリシャ神話やローマ神話などと同類の古典物語として俺は読んでる。
0222世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/06(土) 22:29:40.360
むしろ宗教書として読んだらかなり性格歪みそう
0224世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/06(土) 23:46:04.640
中絶禁止で底辺が底辺を産むから結果知能が停滞していつまで経っても社会に馴染めない
0225世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 00:36:25.390
せやろか
0226世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 13:15:36.400
他のスレがキチガイに荒らされてるので避難してきますた
0227世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:16:58.770
中絶禁止にすると十数年後少年犯罪が増えるというデータがあったはず
0228世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:44:59.220
バイブル・ベルトの貧困白人層の犯罪率を見ればお察しレベル
今年流行った銃乱射事件もあの地域
0229世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:37:49.910
スレチかもしれないけど
聖書って新約と旧約あるけど
どう違うの?
書かれてる言葉が違うだけ?
0230世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/08(月) 19:04:42.640
>>229
高卒は新打法が良いよ
0231世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/08(月) 19:15:12.170
>>230
レスありがとうガイジ君
0232世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/08(月) 23:17:30.040
新訳旧約の違いもつかない人がこのスレにどうやってたどり着くのか……
そっちの方が興味あるわ……
なんも知らないけど六千年説知ってるのか……
0233世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:13:30.290
>>229
内容も成立時期も全く違う
共通してるのはキリスト教ではどちらも聖典だということ。

旧約聖書はキリスト教の前身になったユダヤ教を信奉してた古代イスラエル人の民族物語。宗教書というよりは神話に近い話で今から3000年程前に古代ヘブライ語で書かれた。
神の天地創造やノアの方舟やバベルの塔みたいなお伽噺はこっち。

新約聖書はイエス・キリストの教えとその弟子達の教えを纏めた物語。キリスト教はどちらかというとこっちを重視する。今から2000年程前にギリシャ語で書かれた。
マリアの処女受胎や十字架の刑みたいなキリスト関連の物語はこっち。
0234世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:44:57.920
スレチでも知ってる奴がいたら答えればいい
0235世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 05:50:16.630
イスラエルの残虐行為を批判すると反ユダヤ主義だと言うのはおかしい
人種や性別は関係ないことでも黒人差別、人種差別だとレッテル貼りするけど
黒人優遇を差別だからと拒否したら差別主義者だと言われるんでしょ
0236世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 07:38:29.430
>>229
旧約聖書は、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教それぞれにとって聖典
新約聖書はキリスト教の聖典
クルアーンはイスラム教の聖典
タルムードはユダヤ教の聖典補遺
0237世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 09:35:11.640
アダムの罪って蛇に唆された馬鹿なイブに禁断の果実食わされたことだろ?

あれって解釈としては神との約束を破ったから子孫達が苦しみながら生きる罪を追ったことだと思うんだが
なんでいきなり恐竜が肉食化するのかね?
恐竜は関係ないだろ、どういう理論でそうなるんだ
0238世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 11:17:31.620
恐竜なんてものを見つけてしまったが故にどう対処しようか悩んだ末のガバガバ理論
0239世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 11:37:23.880
実在したかもどうかも分からない人物を堂々と教科書に採用する日本もどうかと思うが
0241世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 12:42:32.710
モーセだよ
0244世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 13:52:27.570
イエスは一応実在はしてるぞ
0245世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 14:20:05.380
>>167
終わった話題で申し訳ないが
出エジプトの時代はラムセス2世の子供のメルネプタハ王の治世で取り敢えずは結論が出てるかと

高校世界史のBC13世紀はこの説をとってることから一般的にはこの時代で認知されてるということかと

聖書年代測定→トトメス3世
考古学年代測定→ラムセス2世
いづれもその王朝最強のファラオに当たることから、メルネプタハ王が妥当な結論ではないか
0246世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 14:23:56.480
教科書に掲載されてるとはいえ出エジプトも怪しいしなあ
0248世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 15:37:44.410
日本史は神武天皇までは出ないからなあ
0249世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 15:49:16.720
聖書の内容とか馬鹿馬鹿しくて信じる気にもなれんわ、こんなの信じてる奴は糖質だろ
0250世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 16:11:26.460
聖書信じてる人間は詐欺師にすぐ騙されると思う
脳味噌が溶けちゃってるんじゃないかな?
0251世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 16:28:24.430
心配しなくてもクリスチャンでも原理主義者以外は信じてないから
0252世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 17:51:59.070
>>246
少数民族の脱出は可能だろ
当時は海の民の侵入でエジプトが衰退しはじめてた頃だし
0253世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 17:56:32.150
バベルの塔があったバビロンとか世界史はロマンがある
0254世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 22:07:01.660
バベルの塔にロマンがあるなら東京スカイツリーにだってロマンがあるだろう
0255世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 22:13:32.640
バベルの塔と東京スカイツリーを同列にするアホがいるらしい
0256世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/10(水) 01:00:33.740
世界中で知られてることなんだから学ぶ意味は有るだろう
知らなければ批判も賛成もできない
本当ではない可能性があると但し書きをつければ良いだけだ
0257世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/10(水) 10:10:35.430
>>233
>>236
亀だけど教えてくれてありがとう!
0258世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/11(木) 10:02:58.520
新共同訳聖書の後ろの古代の概略地図だとバアルツェフォンと呼ばれてる葦の海はナイル川付近の地中海のこと指してるよ
マラの苦い水はその南部の湖、エジプトとシナイ半島の境目辺り
因みに今はどっちもスエズ運河に取り込まれてて存在してない
0259世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/11(木) 10:18:51.440
スエズって元々湖があったんだね
なんで近代になるまで運河が作られなかったんだろうか
中国の大運河とか見てるとできそうな気もするが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況