X



ヨーロッパとは何か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0104世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/25(水) 22:13:49.370
>>90
ローマとパルティア、
東ローマとササン朝、
東ローマとセルジューク朝で取り合ってるから
何度もヨーロッパと中東を行き来してるってことか
0105世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/25(水) 22:21:25.760
>>104
アルメニアは、両隣のアゼルバイジャン・トルコとは鋭く対立している。
とくにトルコとは、「われわれは百年前にトルコに大虐殺された被害者」という主張を世界的に展開している。
それでいて、かつての支配者のロシアに対しては親露的。

いろんな面で、韓国と似た立ち位置にある。
0106世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/25(水) 22:42:04.300
宗教だけで考えると、
アルメニアは非カルケドン派だからヨーロッパにも中東にも属さない地域、
グルジアはカルケドン派だからヨーロッパってことになるのか
0107世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/26(木) 00:17:02.130
「世界で一番、商売がうまい民族」として、世界1位にランクされるのがアルメニア人

ちなみに、2位はユダヤ人
0108世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/26(木) 07:14:31.770
その割に、アルメニア系の財閥とか聞かないな?
0109世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/26(木) 08:15:36.600
個人商店レベルで「商売が上手い」んやないの?
0110世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/26(木) 09:23:52.250
昔のイスタンブールでは商業従事者のかなりがアルメニア人だったらしい
0111世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/26(木) 17:29:32.020
現代のアルメニアには、そういうイメージが無いな
0112世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/26(木) 19:11:57.980
こういうのも不思議なもので、盛衰がある

中国でも、明代には安徽省の徽州商人が天下一の商人として知られていたが、清代には衰退した
0113世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/26(木) 19:34:47.340
日本では近江商人が一番強い
0114世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/26(木) 22:35:12.230
>>110
>>111
本国が併呑されてなくなってると国境意識消えて好き勝手交易するんかな?
0115世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/26(木) 22:41:04.790
本国がなくなると各地の同胞同士のつながりが強くなるから交易ルートが確立する
商が滅びて商人(しょうひと)達が商人(しょうにん)になったように
0116世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/26(木) 22:46:02.120
それはあるだろうな

洋の東西を問わず、商業が盛んになるのは、イスタンブールのような「交通の十字路」と呼ばれる地

そこにアルメニア人やユダヤ人のような、各地に散らばっていて同胞意識があり、強固なネットワークを持つ集団がいればな
0117世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/26(木) 22:51:27.690
東アジアでいえば、朝鮮人が結構そういうポジションにいるような気がする。
朝鮮人は日本にも中国にも散らばっていて同胞意識が強く、朝鮮半島は東西南北の通り道。
ジム・ロジャースが注目するのも不思議ではない

惜しむらくは、辛いものの食べすぎなのかどうか知らんが、国民性がアレだから
0118世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/26(木) 22:55:26.260
>>117
ヒガシアジアなら客家やろ
0119世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/27(金) 01:54:36.820
朝鮮人は商業民族になるチャンスを逃し続けてる民族だな
0120世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/27(金) 05:43:01.170
古代では、フェニキア人とアラム人が商業民族

アラム語は世界共通語になった
0121世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/27(金) 05:47:16.560
ヨーロッパの商業については、民族というより、リューベックとかハンブルクとか、都市単位で考えたほうが良さそうだ
0122世界@名無史さん
垢版 |
2019/11/16(土) 17:15:27.550
ウラル山脈から西のこと
0123世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 00:45:26.490
ヨーロッパとは白人の国です
0124世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 04:20:27.200
ほとんどが混血だけどな
0125世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 09:13:30.050
人種でも民族でもない
0126世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/26(木) 15:11:42.460
スペインとイタリアはどっちがブロンド率高い?
0127世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/26(木) 17:56:43.190
スペインはバスクがあるからね
0128世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/26(木) 18:09:57.400
厳密にいえばバスクは本当はスペインじゃないからな。ポルトガルをもっと小さくしたみたいなもの。
0129世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/26(木) 18:40:28.280
キリスト教と白人様だな。
0131世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/21(火) 14:36:42.450
ヨーロッパじゃなくて西洋もしくは欧米
0133世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/23(日) 22:04:37.850
イギリスとロシアって明確な意味でヨーロッパなのですか?
0134世界@名無史さん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:40:51.630
>>128
バスクは孤立文化だからポルトガルとはかなり異なる。
ポルトガルに似ているのはガリシア自治州、アストゥリアス自治州
0135世界@名無史さん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:41:40.210
広義ではメキシコやブラジルやコロンビアなども欧米に入る。
0136世界@名無史さん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:59:18.200
入らねーよ
0137世界@名無史さん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:02:10.150
>>133
イギリスはその時々で変わる
ロシアはモスクワ近辺はヨーロッパに入る
0138世界@名無史さん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:15:12.460
>>136
日本だけの狭い世界でそう思っていれば良い。英語で一語で西洋を意味する言葉はあっても、欧米を意味する言葉はないからな。
0139世界@名無史さん
垢版 |
2020/11/18(水) 14:01:24.060
欧米と西洋ってどう違うの?
0140世界@名無史さん
垢版 |
2020/11/18(水) 20:23:11.210
欧米はヨーロッパとアメリカ(カナダも含まれる)。

西洋はヨーロッパとアメリカとカナダおよびその文化の影響を受けた広い地域なので、オーストラリアや中南米や南アフリカなども含まれる。
0142世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/04(木) 13:11:44.770
オーストラリア、ニュージーランドはいわゆる欧米の一種だろ
非ヨーロッパでも、国の成り立ちに白人が大きく関わってるかどうかが基準じゃね
0143世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:05:56.810
ここが学問板であることを忘れさせるレスばっかだなあw
脳内ソースの発表会かここは?
0144世界@名無史さん
垢版 |
2021/06/11(金) 14:57:10.770
ヨーロッパ半島人
0145世界@名無史さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:54:34.440
古代オリエントってヨーロッパではないけど、西洋史の前座というか前置きみたいな扱いだな。
0146世界@名無史さん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:59:37.700
ヨーロッパ文明の根幹であるキリスト教とアルファベットがオリエ ント世界の産物の上、
聖書の舞台がオリエント世界かから、ヨーロッパ前史みたいな扱いになるんだろうな。
0148世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/11(水) 09:12:30.310
>>1
ヨーロッパとアジアは陸続きなのにな
やっぱ白人至上主義だな
0149世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/11(水) 09:33:43.970
>>1
今度の戦争でロシアはヨーロッパから追い出されてしまうな。
0150世界@名無史さん
垢版 |
2023/01/24(火) 05:33:12.640
ヨーロッパ人というのは存在しない
0153世界@名無史さん
垢版 |
2023/10/21(土) 03:42:12.700
ヨーロッパのイタリアは凄い。古代から現代まで先進国の唯一の国。
0154世界@名無史さん
垢版 |
2023/10/23(月) 06:59:29.870
一時は四分五裂で国の体をなしてなかったし、近代に再統一なっても列強とかG7みたいな枠に一応は入れるけど、常に劣等生扱い

あ、G7最劣等生はもうすぐ交代かなw
極東にもっとダメな奴がいるんでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況