X



ジョチ・ウルスとその後続国家について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/01(水) 17:16:28.930
です
0002世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/04(土) 02:47:44.350
ジョチがあんなに領土もらえたのってパパからの贖罪なのかな?メルキト疑惑ごめんみたいな
0003世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/05(日) 00:37:23.440
キプチャクハン国のスレか?
俺はかねがね勝手にキプチャクハン国建てんなと言ってるんだよ
0005世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/08(水) 22:25:18.160
24時間テレビとかいう感動ポルノ番組のテーマ曲の名前をサライにしたやつふざくんな
0006世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:10:04.860
>>5
タブリーズならいいのか
0007世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:09:20.650
マニアックなスレがたったと思って覗いてみたら やりとりもマニアックで
レスのやりとりがわからない… 会話できてる人凄いな
0008世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/11(土) 01:41:18.480
イルハン国はフレグが勝手に建てた国だけどキプチャクハン国は違うだろ
0009世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/11(土) 01:48:02.020
俺は語呂合わせで「勝手に建てるなキプチャクハン国」と覚えたけどなぁ
0011世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/15(水) 11:09:37.400
>>10
当時は指折りの大都市だったらしいけど今は見る影もないな
モスクぐらい残ってても良かったのに
0012世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/15(水) 11:18:27.960
そもそも大半の建物は移動式のテントだった上に
宮廷やモスクは石造りだったけど後のロシアによる
略奪で他の都市の建築に転用され今は遺構のみ残るという感じかな
0013世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/19(日) 12:18:33.290
キプチャク=ハン国
ジョチ=ウルス
黄金のオルド 金帳汗国
0014世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/20(月) 15:10:59.040
青帳汗国と白帳汗国って?どっちが右翼?どっちが東?それぞれ別のハンがいたの?
0015世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/25(土) 00:59:21.700
日本語で読めるジョチ・ウルスの史書

『集史』ジョチ・ハン紀 ラシードゥッディーン 北川誠一
『世界史』 アル・ヌワイリー 佐口透
『チンギズ・ナーマ』 ウテミシュ・ハージー 川口琢司・長峰博之

他にある?
0016世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:30:39.990
>>15
『ジュチ裔諸政権史の研究』
赤坂 恒明
0017世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:08:28.300
バトゥの軍才はチンギス一族の中でどのくらい?
0018世界@名無史さん
垢版 |
2020/04/27(月) 07:13:31.470
>>16 妖怪かとおもたw
0019世界@名無史さん
垢版 |
2020/11/09(月) 10:41:08.770
ロシアのカルムイク共和国は、仏教徒が多いがもとをたどるとネストリウス派で有名なケレイトだそうだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況