X



イギリスフランスの植民地活動は人類を発展させた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:20:50.130
オーストラリアやアフリカやアメリカの制服と植民活動によって
現地人が大きな被害を受けたが
イギリスフランスといった科学や工業力やテクノロジーを持った国がその土地を領有したことによって
資源開発や農地開発が進み
その開発によって得た利益によってさらに欧州の科学が発展したことは事実だろう

もしイギリスフランスが植民地征服に乗り出していなかったら
科学や工業の発展は史実よりも遅れていたか?
それともあまり変わらない?
0002世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:24:54.320
植民地をはけ口としないことで、むしろ科学の発展が一層進んだはず。
人口問題・食糧問題を科学技術開発で解決する動機が増すから。
0003世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:25:52.840
アメリカやタスマニアやアフリカの現地人は
工業化して
自国の資源開発を自力で行い
科学と技術を発展させられたか?
0004世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:03:46.360
モンゴルの活動が世界を活性化させた、というレベルの風が吹けば桶屋が儲かる論だろ。
0005世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:17:51.260
通り魔や強姦魔が社会を活性化するのと同じ
0006世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:40:30.620
これは明治維新にも言えることだな

「欧米で勉強しましょう」天皇は神の名において少女を騙し海外に販売した
向学心旺盛な少女たちは船底に縛られ、糞尿たれ流しで船員に強姦されながら海を渡った
現地に到着すると、全裸で犬のように売春宿の軒先に繋がれた
妊娠すれば腹を蹴られてボロボロになって死んでいった

少女一人当たり、当時の日本人の賃金の10年分で売れ
船で運んだ三井・三菱が財閥になってしまうほど売れた
これが明治の文明開化の原資だが教科書には載せられない

三菱は稼がせてもらったお礼に皇太子(昭和天皇)の新居、
渋谷の第一御領地の「花御殿」を建設してプレゼントした
こうして名だたる大企業は軒並み朝鮮人の経営で始まった
0007世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:50:54.970
>>6
長文書くときは出典元も書いて
0008世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:23:37.250
逆に植民地の少ないドイツがk科学の理論では英仏を凌いだ、というのはどういうことだろうか?
0009世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/29(水) 20:04:45.630
優秀な人材が海外(植民地)に行かなかった
優秀な人材が文系の外交・政治を目指さない
0010世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:43:11.020
黒人リンチで4000人犠牲、米南部の「蛮行」 新調査で明らかに
https://www.afpbb.com/articles/-/3039348
2015年2月12日 15:39 発信地:ニューヨーク/米国 [ 北米 米国 ]

【2月12日 AFP】米国の人種差別に基づく暴力の歴史に関する新たな調査で、米南部では1877年から1950年までの間に
4000人近い黒人が私刑(リンチ)によって殺されていたことが明らかになった。73年間にわたり1週間に平均1人以上が殺されていた計算になる。
■「ピクニックしながらリンチを観賞」
■現在も黒人に偏る死刑判決
0011世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:52:32.960
オーストラリアは鉱物資源大国
ベトナムは天然資源大国
0012世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:09:28.280
でも欧米列強が植民地獲得に乗り出さないと南北アメリカやオセアニアは事実上、
発見されないのだから世界史を全世界規模にしたのは間違いないだろう。
なにせ日本や中国は南北アメリカを
征服しようともしなかったのだから。
0013世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:17:07.390
欧米列強が世界の未開拓地域を征服
したのは人類の歴史においても
重要だったと思うけどな。
日本や中国なんて引きこもって
何もしないのだから世界史的にも
南北アメリカ、オセアニアの征服や
世界の未開拓領域の開拓は
人類史を前に進めた時点で
意義深いと思う。
0014世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/01(土) 17:19:36.720
人間が生活する上で土地(領土)と
資源は欠かせないもので
南北アメリカの征服は意義深いものだと
思う。
0015世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:39:08.210
今未開拓地域というと怒られる
白人が来る前から人類がいたとか
コロンブスデーはネイティブアメリカンが白人を発見した日だとか言う人がいるから
0016世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/01(土) 21:58:46.270
アジアを解放してくれた日本に感謝
0017世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/01(土) 22:28:36.310
西欧とは違った体系の文明は存在していたようだし、
人類の多様性の保持という意味では西欧の新大陸征服はネガティヴに作用したと言える。
0018世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/02(日) 07:32:41.480
進化とは多様化の方向を指し、退化というのは単一化の方向を指す
したがってグローバル化というのは、人類文化史上において
退化が始まったことを意味するだけでなく、それがヒトという種の全体を
カバーしようとしているものであるという意味で、ヒトは退化の
決定的段階を迎えたとみなすことができる
0019世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/02(日) 19:24:17.990
アステカの生贄の儀式は無くなったほうがよかったと思うが
0020世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/02(日) 20:00:06.870
無関係な人間が影響が及ばない地域で勝手に生きて、勝手に死ぬというだけで別に問題ないんじゃね?
0021世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:47:52.310
南北アメリカといいっても
南の方の
スペインポルトガルの植民地支配は
資本の蓄積ができず
本国も植民地も発展しなかったとか言うけど
0022世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/10(月) 13:57:57.520
イギリスとイギリス領インドの貿易は
イギリス側が赤字だった
0023世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/10(月) 20:00:21.920
>>18
人類登場以前に、大陸は離合集散を繰り返してきた。
大陸が分裂することにより、もとは同一種だった生物が分岐して別々の進化を遂げることを「茎進化」という。
逆に、大陸が衝突して融合することにより、混淆や新たな生存競争が起きる。それによる進化を「冠進化」という。

つまり、生物の進化は、グローバル化とローカル化が交互に起きることによって起きてきた。
0024世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/10(月) 20:02:39.570
大西洋は、太平洋ほど広くない。

西欧と南北アメリカ新大陸は、日本と東南アジアくらいしか離れてない。
戦国時代の日本人は、東南アジアに大量進出していた。
0025世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:40:15.180
フランスってどれぐら植民地から収益をとっていたの
フランスによって開発された資源てなんだ
0026世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:39:46.590
そんなもんあるかアホ

イギリスもフランスも現地人が絶滅するまで搾取した挙句、人が足りなくなったら他から奴隷を引っ張ってきて強制労働させてただろうが
0027世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:52:19.260
どの時代のことを言ってるのかはっきりさせてから書き込むべき
0028世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/12(水) 00:56:51.160
でもフランスの旧植民地ってフランス大好きだよな
0029世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:23:53.210
ナポレオンがロシア侵攻をしないで欧州支配の強化に専念したら、
フランス帝国はハプスブルク以上の多民族国家となり、
プロイセンなどゲルマン系民族国家の独立活動の弾圧などにエネルギーを消耗し、
海外植民地獲得どころではなかったかも。
0030世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:30:22.390
>>28
ナポレオン法典の恩恵がねえ
ヨーロッパでボコられた国すら感謝してる
0031世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/12(水) 09:52:39.500
>>28
ベトナムは、フランス文化の影響を誇っている
0032世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/12(水) 09:55:04.180
>>13
その前に、モンゴル帝国という大先輩がいたけどな
0033世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:25:41.830
>>32

モンゴルは未開拓領域を征服した
のではなくある程度、文明が
起こっている人口密集地を
征服しているだけだから、
欧米諸国による南北アメリカ征服や
オセアニア、シベリア征服とは
異なる。
0034世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:07:26.210
キエフルーシより東の土地ってロシアの植民地とは言わないのが不思議
0035世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:57:48.440
イギリスやスペイン、ポルトガルによる南北アメリカ大陸への膨張に比べて、ロシアのシベリアへの膨張は語られることが少ないな

やはり、今でも人口が希薄だからだろうけど
0036世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:01:57.030
中国も、モンゴルやウイグルを征服して版図を拡大したのは18世紀の清朝で、西洋伝来の鉄砲の威力のおかげ。
欧米列強の植民地拡大と同時期なのだが、なぜか、大昔から中国の領土だったような印象を植えつけることに成功している。

日本の左翼には、「古来から中国は、他国を侵略したことがない」と真顔で語る人がよくいる
0037世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:05:35.030
西洋の植民地活動の最大の意義は、人権の概念を広めたことにこそにある
実際、19世紀以降の植民地支配は、現地の奴隷制度、人身売買をやめさせるため、という理由で行われれたケースが多々ある
0038世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:24:31.920
ロシアがシベリアとか中央アジアを征服したといっても、
チンギスハンがモンゴルを建国してからイワン雷帝がシビル汗国を併合する辺りまでは
ロシアは彼ら遊牧民の属国にされていたわけだし。
0039世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/13(木) 01:18:40.530
>>28
ハイチは除く
0040世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:25:29.470
>>37
日本って西欧へ奴隷に売られた日本人を買い戻してなかったか?
0041世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/19(水) 09:13:11.600
帝国主義、植民地主義の「典型事例」香港が蓋を開けたら「悪」ではなく全く逆の
「善」であったことが、「被害者」である香港人民初め世界中から証明された!香港
はじめ、上海、アモイその他すべて帝国主義、植民地主義なしには今日の自由や繁栄
は有り得ない。今日、世界人民遍く喜んで食べたり使ったりしている物、砂糖、茶、
コーヒー、チョコレート、バナナ、じゃが芋、トーモロコシ、香辛料、石油、鉱物
資源、その他みんな帝国主義、植民地主義の成果だ!パナマ運河、スエズ運河も皆
帝国主義、植民地主義の偉大な成果で、全て人類に貢献しているが、それでも「悪」
か?今帝国主義、植民地主義を「悪」と決めつけている奴等が、世界人民に貢献する
物を何一つ生み出した実例はない。奴等は帝国主義、植民地主義の素晴らしい成果を
享受しながら非難し、力ずくで奪いとることしかしていない。中国、韓国・朝鮮、
こいつ等の日本における代弁者、即ち左巻きリベラルバヨクは未だ帝国主義植民地
主義は悪と決めつけ非難している。
0044世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:34:14.130
>>43
日本は韓国から搾取した
0045世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:51:43.100
日教組に騙されないで
0046世界@名無史さん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:04:09.680
朝鮮半島からコメをお金払って買っていたことも、今の韓国人からすれば略奪・搾取にあたるらしい。
今現在日本が韓国製品を買っていることも、後代の韓国では「日帝の略奪」と記述される日がくるのかもしれない。
0048世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/19(土) 17:01:47.310
イギリスで一番価値がある植民地ってやはりインドだよね
インドがなければ
イギリスは一位の国になれなかったんだろうか
0049世界@名無史さん
垢版 |
2020/09/26(土) 00:25:36.100
1950年代のインドは非同盟諸国の一員として活躍してたが旧宗主国イギリスとの関係はどうだった?
イギリスのほうもかつての影響力をとどめようとしてた?
0050世界@名無史さん
垢版 |
2020/11/01(日) 16:07:51.350
- ステマによる日本人民族浄化計画の手口 -
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ。
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ、レイシスト等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
E海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ。
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ。
K女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ。
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A
0051世界@名無史さん
垢版 |
2020/11/02(月) 00:34:05.800
- ネット工作による日本人民族浄化計画の手口 -
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ。
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ、レイシスト等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
E海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ。
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ
K女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A
0052世界@名無史さん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:14:36.560
ケベック州以外はスペインやポルトガルの植民地だったところのほうが豊かだな
0053世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:28:48.860?2BP(1000)

>>47
賠償金払えと言われるぞ
0054世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/05(月) 13:06:45.340
イギリスの産業革命と
科学の発展は植民地があってもなくてもできたのか
0055世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/07(水) 21:31:54.160
植民地で発展したのは、奴隷貿易をやった資本主義だと聞いたことがある。
0056世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/20(木) 14:37:43.820
インドに自治議会と政党を許した
イギリスの支配を日本も見習うべきだった

朝鮮と台湾に許していたら今頃自慢できたな
0057世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:27:26.530
>>13
イースター島からマダガスカルまでの
マレー系ポリネシア系の拡散を見ると
もう少しヨーロッパと中近東以外の地域にも
大航海時代のような動きがあっても良かった
のではないかと思う
何故欧州と中近東以外はあまり動きがなかったのか
アングロアメリカとラテンアメリカという
言葉はあるが、松前アメリカと薩摩アメリカ
という言葉は無いな 当たり前だが
0058世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:34:36.590
>>54
イタリアのルネサンスは新大陸発見の前だ
フェニキア人は古代で既に大量生産を行い、
ギリシャ人は古代で幾何学、地動説を発展させた
シュメール、バビロニアでは天文学が発達していたし、漢では紙が宋では火薬が発見された
植民地なしでも科学は余裕で発達するだろう
新大陸発見や植民地獲得で物流は凄い事になったが
0059世界@名無史さん
垢版 |
2021/05/21(金) 18:34:44.600
>>48
インドよりビルマ、マレーシアの方が住みやすそう インドは何か暑くて生活が大変そうだ
猛獣も熱波も多いし、欧米の植民地だった地域で
一番良いのは東南アジアに思う
他のアフリカのサハラ砂漠もサバンナ地帯も
コンゴやアマゾンのジャングルも住める感じは無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況