X



シンジが軟弱扱いで劉備が英雄扱いの理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/02(火) 19:52:37.180
シンジ「逃げちゃ駄目だ!」劉備「妻子を見捨てて逃げるぞ♪」

客観的に見ればどう考えても評価は逆の筈。なのにスリキン見てると劉備はシンジよりカッコ良い謎
0108世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/19(金) 21:45:27.150
「私が死んで代わりはいるもの」

碇ゲントク
「お前と俺は生まれた日は違えど死ぬ日は一緒だ!お前が死んだら俺も生きては行けんのだ!」

これがゲントク
0109世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/20(土) 00:02:55.490
>>106
上に書いただろ馬鹿かお前は
妻子だって最初は良くても後年は疎まれるなんてのは良くある話だ
そういう変わっていく関係で極端な比較をしたらいかなる事でもあり得るわな
だがそういう話じゃないから、最も大事に信頼してる状況下の武将と普通の妻子の比較だろうに
0110世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/20(土) 00:13:26.280
>>109
いや、比較って言ったって何を比較すんの?
0111世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/21(日) 14:04:17.940
日本人は逃げる=負けって考えだけど、海外の人はそうじゃないからな
無理な時は逃げるのが正解
0113世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:57:29.010
日本だって戦国武将とか逃げまくってるぞ
幕末の志士もしかり
0114世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/22(月) 14:06:59.790
>>113
命あっての物種って言うしな
シンジ君は何であんなに逃げる事を嫌うんだろう?
0115世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:57:42.160
>>109
家臣は信頼されてても後継者になれる事は無いし、妻子は疎まれても家臣に比べれば全然粛正される事は無いし、正妻なら君主以上の権勢を得る事も多々あるし妻子の方が断然立場が上でしょ
0116世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:32:42.060
あれで責任感の強い男だからな
自分しか戦えない、使徒を倒すことでしか自己を肯定できないとなったらもう不退転よ
0117世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:54:48.460
>>116
諸葛亮的ポジションについたら過労死待った無しだな
0118世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:27:31.250
シンジ君が頑張れば頑張るほど周囲の大人たちのダメさ加減が浮き彫りになってしまう
0119世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:18:55.470
シンジ君って給料もらってる様子もなかったけど。
あれだけやってタダ働きなんだろうか。
それでも敵が来れば身の危険を顧みず戦う・・・
ほとんど聖人である。
0120世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:29:57.600
撮ラナ屋に
0121世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:12:14.840
劉備みたいにその辺から優秀な仲間を揃えてからネルフに入るべきだった
0122世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:16:45.580
ネタバレするとQの後アスカとレイとシンジは仲良くなって夏だけど桃園の誓いをする。

その後シンジは第三勢力晋をつくり、ネルフやヴィレと戦う。

趙雲的ポジションにメガネ、諸葛亮的ポジションに新しい顔をゲットしたカヲルも加わってシンジもムキムキ絶好調になってゲンドウをボコり世界を晋が統一。シンジが皇帝になってハーレム作って神話になってリツコが太鼓叩いて皆んな踊って終わり。

ネタバレしてすまんな
0123世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:20:08.710
>>1
周囲との人間関係において
碇シンジは被害者で、劉備玄徳は加害者というイメージが強い。
歴史上の英雄というのは圧倒的に加害者なものだ。
与えるより奪うものの方が多いのだ。
0124世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:07:11.050
>>123
加害者ってカッコ良いか?
0125世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:10:47.120
加害者か被害者かは視点によって変わるからな
無能な大人に振り回されるシンジ君に限れば被害者でいいけど
0126世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:21:20.030
冷静に見るとシンジは悲劇的英雄の筈なんだけど庵野は明らかにそういう風に描写してないよな
0127世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:35:48.370
劉備君は仲間とつるむのを好み、シンジ君は独り内に閉じこもる性格。
やっぱ英雄はネアカじゃないとね。
0128世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:24:03.450
頼りになる大人がいないから相談できず内に閉じ籠るしかなかったんだよ…
シンジ君可哀想過ぎる
0129世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/03(水) 13:00:51.580
皆んなシンジが人生失敗したみたいに言うけど旧劇では美少女ヒロインアスカと人類絶滅の危機を乗り越えた成功者だからな。

呉に負けてガッカリして死んだ負け犬劉備より上
0130世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/03(水) 20:25:44.680
まあ最終的な結論は、新劇でシンジがどうなるかを見てからだね。
0131世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:56:05.330
ミサトも無能扱いされてるけど有能だとおもふ
0132世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/08(月) 17:50:19.310
エヴァは分かりやすい敵がいないからなー
敵がいないことにはありきたりな意味での英雄も存在し得ない
大義名分がこっちにあるのかさえ疑わしい
0134世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:31:36.250
>>133
劉備も孔明GET迄は報われてない。シンジにも戦略立ててくれる軍師が必要だった
0135世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:01:45.440
そしてエヴァ世界に軍師になれるような優秀な人物はいなかった…
少なくともシンジ君の周囲には
これは泣いていい
0136世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/12(金) 06:21:00.740
>軍師になれるような優秀な人物
無茶しか言わない総司令と奇策に走る現場指揮官なら居ます。
0137世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/12(金) 20:48:39.770
でも諸葛亮程の人物は滅多に現れないからなぁ。
ちょっとエヴァ面子と比べるのは酷かもな。
今の日本の政治家も全員諸葛亮より下の下だと思うわ。
0138世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/12(金) 21:43:46.610
エヴァ世界だと頭のいい人物は死に絶えちゃったんじゃないの
計画阻止されちゃたまらんし、コロコロされちゃったのだろう
0139世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/13(土) 01:58:58.810
しかしシンエヴァは糞だった

レイが自給自足を始めたのはグルメ細胞のせいでしたとかおかしいでしょうが!
0140世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/13(土) 08:20:27.210
>>138
敵サイドには知将冬月がいるぞ
0141世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:26:49.650
シンエヴァは糞だった。

史実の方が創作のアニメより面白いとはなんたる事だ。
0142世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:29.940
ぽっと出の奴が横から天下(シンジ)を奪っていく様はエヴァも三国志も一緒だった
0143世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/23(火) 22:06:03.150
最期まで付き合いきれない人が大多数
というのが三国志とエヴァの共通点
0144世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/24(水) 00:24:54.100
歴史の長さと愛され具合なら三國志のほうが圧倒的に上
エヴァの歴史はせいぜい二十数年でしかない
0146世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/08(木) 07:54:07.380
うまいこと言ったな
0148世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:23:49.780
シンと名が付くものは長く続かない
0149世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:51:51.710
劉備も曹操も劉邦もやばいと思ったら身内捨てて逃げるからな
それが強さなんだよ
倫理より本能ていうか嗅覚というかそっちの方が生きのこるには重要
0150世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 05:02:39.880
逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ
0151世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:16:09.500
逃げちゃダメだ逃げちゃ逃げちゃる逃げちゃる逃げちゃる!
0152世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 22:54:26.700
シンジ君は君主キャラじゃないし
逃げたら敵前逃亡扱いされはせんだろうか?
0154世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/19(月) 11:09:24.270
味方見捨てて逃げたとか言われて結局可哀想な展開に

つまり先にネルフの無能共をどうにかしないと詰む
0155世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/25(日) 07:42:06.770
エヴァは使徒と戦っている間はいいが
やがて人間同士で殺しあうようになる展開が鬱

中国は漢室復興の理想が生きてる三国時代はまだいいが
晋から五胡十六国にかけてはただの殺しあいなので鬱
0156世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:36:44.920
>>155
前趙を建国した劉淵は漢の復興を掲げていたが・・・
0157世界@名無史さん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:43:42.790
主人公は戦場で弱いがその周囲の人間関係が安定しているのが蜀漢
主人公は戦場で強いがその周囲の人間関係が不安定なのがネルフ
0158世界@名無史さん
垢版 |
2022/01/18(火) 20:21:34.640
>>10
足利尊氏ってずば抜けて自分に自信持ってたの?
戦の最中は笑いながら最前線に突撃してたようだが(そして強い)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況