X



森林の歴史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/31(水) 14:40:36.340
0002世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/31(水) 20:13:21.100
森羅神イルミンとか
詳しく
0004世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/04(日) 10:59:09.340
森林地帯=人口がない、貧しい地域
森林がない地域=人口が多い、繁栄してる地域

人間と自然環境は共存できない
0005世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:35:56.890
>>4
現実を見ろよ。
国土の三分の二が森林である日本は世界全体から見れば豊かな地域だろう。
森林がほとんどないナミビアやアイスランドと人口・経済を比べてみろよ。
0006世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/04(日) 12:38:29.360
>>4
日本の森林の大半が人工林。
原生林は少ない。
0008世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/04(日) 15:37:16.420
>>6
人間が都合のいいように手入れしてるのがほとんど
0010世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/05(月) 07:18:04.460
平安京の造営などで近畿地方にハゲ山が続出したらしい。
計画的な植林は平安時代に記録があるそうな。
0011世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/05(月) 09:16:11.990
>>4
石炭、石油、ガスなどの化石燃料がなければ、
生活に必要な燃料は木材一択だぞ。
家屋や船を作るにも必要。
森林を伐採しすぎて衰退した国もあるんじゃないか?
0012世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/05(月) 09:22:29.760
>>3
聖書の記述によれば、ソロモンの神殿建設に、
レバノン杉の伐採加工に熟練していたティルス人が参加してる。
造船にも長けていて地中海貿易に従事。
貿易民族フェニキアの繁栄はレバノン杉がもたらした。
0013世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/05(月) 12:24:08.150
江戸時代ははげ山ばかりだった
0014世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/05(月) 13:38:48.170
>>13
幕府や諸藩は留山などで森林育成を始めてる。
0015世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/05(月) 13:48:11.770
乾燥した大陸諸国と違って、日本だとハゲ山になっても、翌年には雑草が青々と生い茂ることになる
0018世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/05(月) 17:53:06.070
カルフォルニアの巨木セコイア。
カルフォルニアと言えば山火事も有名。
セコイアは山火事に強い。
強いというか、山火事の熱で種子が落ちる。
大きく成長するにも火事が役立っていた。
国立公園が設置された頃はセコイアの森で山火事が起きると一生懸命に消火してたが
セコイアにとって余計なお世話だった。
現在は下草に火を付けて焼いてるそうな。
0019世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/05(月) 20:36:44.590
深い森に覆われてた昔のドイツでは狼にまつわる話が多いのよな
0020世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/06(火) 16:40:50.160
イングランドで例外的に中世近世近代と切り落とされずに残ってる大樹や林は存在しますか?
0021世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:46:32.100
急激な寒冷化を引き起こし
炭素源を地中に押し込み
大量虐殺を行った環境破壊の申し子

こんなに酷い地球環境の破壊は、
酸素作り始めたてからこのかた
久しく無かったクラスの超極道
0022世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/23(金) 22:29:00.740
文明の古い乾燥地域のオリエント・西アジアで、森林は最も早く枯渇した
イスラームが十字軍を迎撃はできても、反攻できなかったのは、船を造る
木材が不足していたから
0023世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 01:12:13.400
昔の人は平原や草原には住めなかった
森林(や山・川・海)の周辺が人にとって住みやすい場所だった
運搬技術などが発達してから森林から離れても集落が作れるようになった
0024世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 06:54:55.650
森林に棲んでいたのがサルで
平原に出たのがヒトじゃよ
はるか太古のあふりかで
0025世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/24(土) 07:44:33.040
森林が西アジアに次いで枯渇したのは地中海世界
イタリアの海洋都市国家が結局地中海の外に出ることができず、
スペイン・ポルトガルに大航海時代の主役を奪われたのは、そのためだった
0027世界@名無史さん
垢版 |
2021/06/03(木) 23:09:45.880
かつて、満州は森林におおわれていたが、
ロシアが東清鉄道を建設したころから、
森林の伐採が始まったのだとか
0028世界@名無史さん
垢版 |
2021/06/10(木) 12:14:44.820
>>25 でも結構イタリアは山の幸の豊富な国のような。トリュフやポルチーニ
まあ食べることに熱心な国だからかもしれないけど
でもそもそもきのこの出る森がないと採れない
意外に森林は多そう。長らく統一されなかったから、各国家の境界付近が森として残ったのかな
実は国土の3分の一が森林で、フランスより森林被覆率が高い。イギリスからはトリプルスコア
0029世界@名無史さん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:45:58.540
イングランドの森林面積が7%原生林が1%って原生林残ってたんだな
0030世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/29(日) 17:43:43.940
2016年の職業別の10万人あたりの死亡者数(アメリカ労働省労働統計局調べ)
死亡率
ワースト1位林業
ワースト2位漁業
ワースト3位パイロット、航空関係

アメリカの林には悪魔が住む
0031世界@名無史さん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:32:59.380
ドイツ(ゲルマン)について語る者はいないのか

ドイツにとって森は国そのものを象徴する
特に「トイトブルク森の戦い」は現代に至るヨーロッパの歴史や国境にまで影響を及ぼす
0032世界@名無史さん
垢版 |
2021/11/22(月) 23:19:08.070
オーストラリアの面積769万km2
森林面積は134万km2で17.5%弱に過ぎないが
日本の総面積の3倍以上ある
0033世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/20(水) 23:35:17.840
森の守り神フンババを殺害したギルガメシュこそ
環境破壊の第一号
0034世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/21(木) 10:15:24.840
フンバハは大阪に行けないな。
日産のホーミーは沖縄で宣伝できない
アパマンは北陸で宣伝できない。現地の幼児語でウンコをアッパというから
0035世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/21(木) 15:47:09.950
>>14

でも当時は輸入木材も輸入飼料も化成肥料も化石燃料もない
建築材に薪や炭、牛馬の秣に田畑に踏み込む刈敷…
お百姓に収奪されまくって、すくなくとも「里山」は草山か、乾燥に強い松林ばかりだった。

昨今のマツタケ不作は、化石燃料等々のおかげで森林が回復し、
松林も自然の遷移で常緑樹なんかに置き換わったから
0038世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/28(土) 11:19:56.820
NHK教育 サイエンスZERO 土世界
0039世界@名無史さん
垢版 |
2022/05/30(月) 08:00:36.040
ケルト人は森との共生に成功していたイメージがある
0041世界@名無史さん
垢版 |
2023/05/28(日) 04:53:22.600
【30年後に】花粉発生量30年後に半減、スギ2割伐採 農水省の対策案【請うご期待です】
0042ウムウル
垢版 |
2023/05/31(水) 20:58:38.430
>>1

新規化学物質を開発して
地球の共有財産を独占し
世界中を死体で埋め尽くした
極悪非道の大悪人どもではないですかww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況