X



英国は幕末日本にもアヘン戦争やるべきだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/11(日) 18:24:10.950
幕府も朝廷も有力大名もシャブ漬けにした後、無敵の大英艦隊で侵略すれば一発で占領できたろ
0002世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/11(日) 22:40:07.630
一大名の薩摩に負けてるのにどうやって日本全国相手にするんや
0003世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/12(月) 00:07:32.490
薩摩と講和した後、薩摩の連中に「ウチら毎日これ吸ってるから清にも勝ててん」と薩摩武士全員にアヘン吸わせればイチコロやろ
それを他の有力藩でも展開するんや
0004世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/12(月) 01:25:23.770
一般の日本の評価が高かったからやられなかったんだよな

今の日本はどうなんだろうか
0005世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/12(月) 01:25:51.670
日本のよさは「他国と全く違うから」だったのが

今は同じの求めようとしてるし
0007世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/12(月) 06:01:07.460
そもそもアヘン戦争が起きた原因は貿易問題
日本とイギリスはもともと貿易なんかやってなかったのだから、
アヘン戦争なんて起こりようがない
0008世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/12(月) 12:17:58.450
もし起きたら長崎あたりが香港みたいに100年くらい英領になってたのかの
0009世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/14(水) 00:21:08.460
アメリカみたいに日本人全員大虐殺して
神聖アングロサクソン平和帝国ファーイーストイングランドとかにすべきだったな
0010世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:01:53.140
下関戦争の交渉次第では彦島が租借地になっていたんだよなあ
0011世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/22(木) 11:45:59.550
中国人って、白人に対して復讐したいという気持ちはないのかな?
やっぱり有色人種と違って、白人から受けた被害には
それほど腹がたたないということか
0012世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/22(木) 17:50:43.450
イギリスもアヘン戦争仕掛けるにあたっては相当反対意見も多かったんでしょ
0013世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/25(日) 00:36:41.510
>>11
イギリス人が中国にしたこと→アヘン
日本人が中国にしたこと→首斬り虐殺、中国人で人体実験、都市爆撃

日本人「日本人ばかり恨む中国人はおかしい」
0014世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/25(日) 07:41:41.010
>>13
ヨーロッパ諸国のやったことで、
・円明園の掠奪・破壊
・義和団の乱での虐殺・破壊
この二つはどうよ?
0015世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/25(日) 08:28:45.750
30万人死んだの?
0016世界@名無史さん
垢版 |
2021/07/25(日) 10:17:23.810
>>9
アメリカ先住民は鉄や農耕も知らない原始時代並の文明
コロンブスがアメリカ大陸発見した同時期の日本には既に封建制度による強力な軍閥が各地に存在した
いくら江戸時代で平和ボケしているとはいえ腐っても軍事貴族が治める国
アメリカ原住民のようにはいかんだろ
0019世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/11(水) 09:06:14.730
>>1
アジア人を奴隷にしていた黒船アメリカ人が木刀で岩を切り、日本刀で鉄を切り、グレネードランチャーを振り回す日本人にビビって奴隷解放したんだぞ
英国だってあんなの相手にしたら全滅させられる
0020世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/11(水) 09:10:04.240
明治三大兵器
河井継之助 ガトリングガンも検索してみな
0021世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/11(水) 09:25:25.170
ちなみに木刀で岩を切る
これはあまり知られていないが
これが神奈川県のどっか有名な料亭の庭に坂本龍馬が斬った岩?と言う石の地蔵が残っている
斬ったらここの飯代をタダにしてくれるか?って話で斬って見せてくれたんだとよ
坂本龍馬が剣技を見せてくれるならそのぐらい出しても構わない人が多そうだけど
0022世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/11(水) 11:33:29.430
皮肉にもイギリスにも中国にも
まともな人間がいると感じたのは
アヘン戦争が起きた19世紀になってからだ
あの時、恥ずべき戦争と非難した英国議員と
自国を守る為に立ち上がった中国役人がいた
それ以前の人類史には盗賊サッカーしかない
0023世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/11(水) 11:34:39.410
>>16
せやからアヘンを上から下まで流行らせてヘベレケにさせてから殺すねん
0024世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/11(水) 11:35:11.420
>>19
せやからアヘンを上から下まで流行らせてヘベレケにさせてから殺すねん
0025世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/11(水) 12:26:28.550
日本は昔からアヘンは口封じに使ってた
アヘン適量食わせるとあーうーしか言わなくなるらしく
口封じにとても便利なんだって読んだ事がある
今は覚醒剤を使用するらしいが
0026世界@名無史さん
垢版 |
2021/08/11(水) 12:30:39.430
ほら口達者で高学歴の人間を次々と信者にし宗教団体を作った麻原、本名松本ってやつ
上祐って人が村井が勝手にやっただけで自分は知らないと言って無罪になった
だが口達者のはずの麻原はあーうーしか言えなくなっていた、誰かにはめられてアヘンか何かを喰わされたんじゃないかと誰か言ってた
0028世界@名無史さん
垢版 |
2021/10/08(金) 21:29:57.100
連合軍が一番嫌がったのは、スターリングラードの独ソ戦に呼応して牟田口にインド方面の西亜作戦をやられること。

ソ連軍は牟田口にペルシア回廊を遮断されれば窮地に陥る。
コーカサスの油田も牟田口の手に入る
また牟田口はウラジオストックを遮断し、ソ連の補給路を
完全に断つことが出来たはず。

インパールが陥落すれば停戦に持ち込める
(牟田口は失敗を認めることはない)
0029世界@名無史さん
垢版 |
2021/10/10(日) 10:14:59.990
>>1
イギリスにとって、日本の開港場が中立港として利用可能であれば、
経費も防衛費もいらないのであり、「日本のどんな一部の一時的占領でさえ」
得策でない、という見解だった
当時のイギリス海軍は、中国の開港場を占領したために、経費と防衛費負担に
苦しんでもいた
0030世界@名無史さん
垢版 |
2021/10/10(日) 10:16:28.120
さらに当時の中国と日本の人口比は、現在の日本でいえば
日本全国と九州ほどの違いがあった
イギリスにとっては日本より中国を重視するのは当然だっただろう
0031世界@名無史さん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:13:04.770
日本は、熱河省のアヘンで金儲けしまくり
満州事変と日中戦争は、昭和のアヘン戦争
0033世界@名無史さん
垢版 |
2022/04/23(土) 11:39:27.900
吉野家社長の伊東正明が「生娘をシャブ漬けにしてぶっ殺すww」とかなんとか発言したが、
大英帝国の対清アヘン政策に学んだんだろうな
0034世界@名無史さん
垢版 |
2022/06/22(水) 16:30:26.490
幕末ってアヘン戦争しなければならないほど日英で貿易不均衡あったのか
植民地にする大義名分がない
0036世界@名無史さん
垢版 |
2022/11/27(日) 18:44:23.070
>>34
銀の流出とか英国の後付け設定だろ
要はアジア人シャブ漬けにしてみたかっただけ
どうせなら英国も南京条約の時に西大后や側近も逮捕してアヘン塗れにしやったら面白かったのにな
0037世界@名無史さん
垢版 |
2022/11/29(火) 08:31:17.320
日本人はシャブやる側じゃなくてやらせる側やからそうはならんで
0038世界@名無史さん
垢版 |
2022/11/29(火) 08:33:23.200
>>24
日本人はアヘンをやらないからそうならんで
0039世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/10(土) 11:55:37.110
清全土を徹底的にアヘン塗れさせたら後の中華民国や中華共産党も登場せず
華北も華南もアフリカみたいに部族同士でいがみ合い殺し合い欧米がそこに武器や麻薬を売りつける牧歌的な状態が続いたんやろな
0040世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/11(日) 09:21:01.540
根底には英国は産業革命で作りすぎてる商品を捌きたかっただけ
幕末の日本なんざ相手しても人口少ない上に屈強でめんどくさいからコスパに合わなかった
0042世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/20(月) 09:26:19.670
幕府の海防策がなんとか功を奏した。
幕府がクルップ砲を搭載した開陽丸をオランダから入手したことを知った英国はコストがかかる軍事制圧を思い留まる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況