X



現代の日本はなぜ衰退しているのか世界史的に考察3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001世界@名無史さん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:17:03.860
冷戦終結とグローバル競争、新自由主義
中流階級の崩壊
その余波による少子高齢化
戦前戦後を支えた世代の死亡
反知性主義の勃興
極右勢力の伸長
左派勢力の衰退
フェイクニュース、まとめブログによる若者洗脳

教育の時代遅れ化
全体の制度設計の老朽化の放置
個別最適だけで全体最適を考えない
戦術重視で戦略が存在しない
労働制度の老朽化
人事評価制度の機能停止
産業構造の転換失敗

色々考えてみよう。

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1587897878/
0806世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:11:20.710
人間だけでなく企業も老害になる
0807世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/11(土) 04:59:14.060
特定派遣廃止により偽装請負かSES
SESなら3年以上いてもOK

労働生産性を上げるためピンハネ率を高める

>>806
そこで社内ベンチャーとかを作る
0808世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:09:30.120
統一教会系自由ミンス党は日本を衰弱させるニダ!
0810世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:01:17.090
日経ビジネス
@nikkeibusiness
https://twitter.com/nikkeibusiness/status/1614487681282760706
https://twitter.com/nikkeibusiness/status/1614721720786747393
チャイノベーション2023 中国 技術覇権の今

@nikkeibusiness
https://twitter.com/nikkeibusiness/status/1613174027211935744
チャイノベーション2023、中国 技術覇権の執念

日経ビジュアルデータ
@nikkeivdata
https://twitter.com/nikkeivdata/status/1614799597380984832
人工知能(AI)の研究で中国が存在感を増しています。過去10年の各国のAIに関する論文の量や質を調べると、
中国が2019年に質の面でも首位になって以降、2位の米国を突き放す傾向が鮮明となっています。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0811世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/15(水) 18:23:38.910
CHATGPTに日本の実質GDPが成長しないわけを聞いてみた。


日本の実質GDPが伸びないのは何故?

日本の実質GDPが伸びない原因には、いくつかの要因が考えられます。

1つ目は、人口減少や高齢化による消費の減少です。日本は、高齢化が進んでおり、消費の拡大が見込めない状況が続いています。これにより、内需が拡大しないため、経済成長が鈍化するという課題があります。

2つ目は、企業の投資不足です。日本の企業は、過去に多額の投資を行って生産設備や設備投資を進めてきましたが、近年では投資が減少している状況があります。これにより、新しい産業や技術の発展が阻害され、経済成長につながる生産性の向上が遅れるという問題があります。

3つ目は、政策の限界があることです。日本政府は、大規模な経済政策を実施してきましたが、長期的な経済成長の実現には、民間投資の拡大や労働市場の改善など、様々な課題が残っています。また、世界的な経済情勢の変化や自然災害などにより、経済成長に悪影響を与える要因も多数存在します。

以上のような要因が重なって、日本の実質GDPが伸びない状況が続いています。解決策としては、内需の拡大や民間投資の増加を図るための政策や、新しい産業の育成に取り組むことが必要です。
0812世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/15(水) 20:52:37.830
外に目を向けなくなり内向きになり始めてから衰退が加速した
0814世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/16(木) 11:58:06.010
ノブレス・オブリージュ(仏: noblesse oblige フランス語: [nɔblɛs ɔbliʒ])とは、直訳すると「高貴さは(義務を)強制する」を意味し、一般的に財産、権力、社会的地位の保持には義務が伴うことを指す。

最近では、主に富裕層、有名人、権力者、高学歴者が「社会の模範となるように振る舞うべきだ」という社会的責任に関して用いられる。

「ノブレス・オブリージュ」の核心は、貴族に自発的な無私の行動を促す明文化されない不文律の社会心理である。それは基本的には、心理的な自負・自尊であるが、それを外形的な義務として受け止めると、社会的(そしておそらく法的な)圧力であるとも見なされる。

法的な義務ではないため、これを為さなかったことによる法律上の処罰はないが、社会的批判・指弾を受けたり、倫理や人格を問われたりすることもある。

欧米先進国ではスタンダードなのに、日本の自民党に完全欠落している思想ですね。
0815世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/16(木) 13:08:59.680
日本に長い事住んでるアメリカ人DJが
「あのな!何のために郵便番号を7桁にしたんだよ!住所を書くのを省くためだろ!なんでお前ら省かないんだよ!おかしいだろ!」とシャウトしてた
平成31年の間に日本人が失ったのは合理性よねぇ
0816世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/16(木) 22:02:26.530
少子化は世界各国で起きてるから日本独自でも無いよなぁ
経済がずっとダメなのは日本独自
0817世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/16(木) 22:21:23.500
>>506
言うてトランプも大富豪やから一般民衆からはかけ離れてるやん
0819世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/17(金) 11:51:35.880
【お雇い外国人作戦】トップレベルの能力持つ外国人材を日本に 優遇措置の拡充認める新制度を4月に施行

修士号を持ちかつ年収2000万円以上など、一定水準以上の年収、学歴があれば高度専門職1号の在留資格を与え、取得後1年で永住権を与えるなど優遇措置を拡充

3つの世界大学ランキングのうち2つ以上で100位以内に入っている大学の卒業生がターゲット

修士号があれば年収を2000万円まで引き上げないと逃げてしまう
0821世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:24:57.530
日本の対内直接投資が非常に低い
大企業にとって国内に投資する価値がない

海外の企業が簡単に日本市場に入り込めない
すぐ撤退する
0822世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/18(土) 11:54:50.730
賃金上がらない、年金上がらないマーケットに
消費拡大は望めないから投資はしない
ごく当たり前のこと
0823世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:28:30.580
上級国民はどんどん伸びてる

株主配当
年収1億円以上の人数
上場企業の役員報酬
0825世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:22:21.790
医師が自身の診療報酬公開、コロナ予算17兆円の影響で「9人診療しただけ」で3倍に「こんなにもらう筋合いない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/4241bef1c4d683eadd11481a29d947aec1eeec10
https://smart-flash.jp/sociopolitics/218924/1
【速報】日本医師会・松本会長、岸田総理にコロナ「5類」見直し後も公費負担継続を要望
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/283985?display=1

国の債務超過、最大の687兆円 コロナ対策で負債が増加 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674819214/

開業医が跋扈する日本は国際的にも異常な医療体制となっており、結局、自民党の支持母体が儲かる仕組み。
一党支配体制の弊害。
0828世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:42:27.250
大学の図書館24時間あいているのが米国
ファミレスが24時間あいているのが日本
0829世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/20(月) 13:41:18.780
>>824
パナソニック 炊飯器国内生産終了、中国・杭州工場のみに

日本のメーカーでもメイド・イン・チャイナなどがどんどん増えていく
パクられてもいい技術しかないのか?
0830世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:52:11.700
衰退どころか希望がないのを国民が肌で感じてしまったからね
終了宣言は意地でも出さんから無駄に対策してますアピールに税金は使われる
結果増々疲弊する

どうしようもない人はもう自分で死ぬしかないよな
0832世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:12:17.370
旧統一教会教祖が言及した日本の歴代首相、2位は岸氏 最多は? [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675033101/
https://mainichi.jp/articles/20230129/k00/00m/010/096000c
旧統一教会が支援したのは「日本を取り戻す」掲げた政治家 御厨貴氏
https://mainichi.jp/articles/20230130/k00/00m/010/002000c
教団教祖、中曽根氏への言及693回

日本を操る政治とカルトの蜜月 旧統一教会とCIA・KCIAの関係
https://books.google.co.jp/books?id=4xekEAAAQBAJ&pg=PA78&lpg=PA78&dq=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%92%E6%93%8D%E3%82%8B%E6%94%BF%E6%B2%BB%E3%81%A8%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88%E3%81%AE%E8%9C%9C%E6%9C%88+%E6%97%A7%E7%B5%B1%E4%B8%80%E6%95%99%E4%BC%9A%E3%81%A8CIA%E3%83%BBKCIA%E3%81%AE%E9%96%A2%E4%BF%82&source=bl&ots=fcWyvHZ-5W&sig=ACfU3U07JFE74tXVhj5gHPa874SooL3mdA&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwjFyLH60-H8AhVB0GEKHSVHDb8Q6AF6BAgZEAM#v=onepage&q=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%92%E6%93%8D%E3%82%8B%E6%94%BF%E6%B2%BB%E3%81%A8%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88%E3%81%AE%E8%9C%9C%E6%9C%88%20%E6%97%A7%E7%B5%B1%E4%B8%80%E6%95%99%E4%BC%9A%E3%81%A8CIA%E3%83%BBKCIA%E3%81%AE%E9%96%A2%E4%BF%82&f=false
0833世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:12:43.430
>>832
【悲報】文鮮明「まず秘書として食い込め。食い込んだら議員の秘密を握れ。次に自らが議員になれ」 [244647484]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1657970262/
https://pbs.twimg.com/media/FXc-6iCaUAAzaFT.jpg

旧統一教会系と歩んだ安倍氏「3代」…スパイ防止法を巡る歴史から闇を読み解く
https://www.tokyo-np.co.jp/article/196366
 日本のトップだった信介氏、韓国発祥の教団の流れをくむ勝共連合。スパイ防止法を求めたのはなぜか。
 「根本的にはCIA(米中央情報局)」と話し始めたのは、御年89歳の政治評論家、森田実さんだ。「アメリカの政策は今も昔も
変わらない。反共で韓国と日本の手を結ばせ、アジアを分断しながら戦いを挑ませる手法だ」
 信介氏は「米共和党に最も近い人物」といい、旧ソ連と向き合う上で「日本の関連法制では整備が不十分という米側の意向を
くもうとした」。勝共連合の方は「権力や金のために日本に食い込むには米側に取り入るのが一番早かった」。
0834世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:32:47.080
日本は2012年から政府計画のアベノミクスで実質2%成長目指していた
達成できたのは2013年の一回だけだが
アベノミクスは成功していて(2013年のみ)アベノミクスを続けるべきだと安倍氏は主張していた
0836世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:55:55.780
金のかからない少子化対策を考えろ
 ↓
よしそれを実施しろ

少子化対策
・保育所を確保して待機児童をゼロにする
・保育士の給料を9000円底上げする
・幼稚園バスの車内置き去り防止システムに補助金を出す
・不妊治療を保険適用にする
・児童検診を無料にする
・DV相談窓口を増やす
・女性が働きやすい環境を促進する
・女性の管理職を増やす
・理系の女性を増やす
・出産前検診を無料にする
・双子の車いすでも都・市バスに乗れるようにする
・小学生の塾・習い事費用を補助(最大1万円)
・学童保育を増やす
・マタニティマークを推進
・学校にナプキン無料設置
・通学路にガードレールを増やそう
0837世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/21(火) 19:23:42.250
【岡山】保育料・給食費の無償化「マイナ取得世帯に限定」
0838世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/21(火) 23:14:31.010
日本に巣食う蟯虫集団、統一教会と自民党
0840世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:25:47.160
高等教育費はぜいたく品で身の丈に合った選択をして
どうしても借金したい人は借金コースも用意する
0841世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/22(水) 21:28:16.840
【社会】安い日本、法律は誰を守っているのか 賃金は「上がらない」ではなく「上げられない」 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1675081309/
【著述家の谷本真由美】「日本人は、ほかの先進国よりも安い給料で働かされている。なぜ耐えているのか不思議に思っている外国人が多い」 [クロケット★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675125979/
0842世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/24(金) 13:10:43.690
日本では「給料が高い」という目安の一つに年収1000万円というのがあります。アメリカでは約15万ドル(約2000万円)でも中間層ですが、日本で2000万円だと富裕層と言われるという記事を見たことがあります。
米国では40万ドル、つまり5000万円程度の収入がないと「すごいね」と驚かれません。グローバルな視点で見たとき、やはりこのような現実は幸せとは言えないのではないでしょうか。
(マネックス)
0843世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/25(土) 23:19:35.630
公務員ですらサビ残大国

残業代支給か、調整額アップか、手当増か… 自民が教員給与改善案 三つの具体案を検討
0844世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/26(日) 10:38:40.140
公務員も民間の非正規みたいの多くなったからな
年度職員というやつ
単年契約の給与収入って生活不安だろうな
0845世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/26(日) 15:18:16.710
スーパーで万引きをしたとして、茨城県警日立署は22日、日立市、女性教諭(37)を窃盗容疑で現行犯逮捕した。

安倍が悪いんじゃない弱い心に負けたのだ統一の本を読めば強くなれる
0846世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/26(日) 15:36:19.040
知らんがな
0847世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/26(日) 15:52:15.020
公務員の残業を改善するため
非正規雇用の割合を増やしその分のコストを非正規雇用で圧縮

正社員の働き方改革のため
残業を非正規雇用に押し付ける

下級国民を分断せよ
0848世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/26(日) 16:29:26.780
>>842
属国と宗主国の格の違いを考慮していない
日本の市場は1億3000万
米国の市場は5-10億
0850世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:57:18.370
派遣社員は頑張っても時給に反映されないので努力しなくなる
日本人は努力しなくなった
竹中の慧眼はそこを見抜いている
0851世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:11:16.950
衰退国家なのでパワーダウンは当然じゃないの?
横ばいなら上出来
0853世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:42:23.430
中国メディア 日本が衰退したかのように見えるのは「うわべの現象」に過ぎない
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20210125_00015/
日本はバブル崩壊後に失われた20年を経験した

しかし、日本は20年の間に、利益が多く安定しているハイテク産業へと転換していた。
この事業転換は成功し多くの企業が利益を上げるようになった。

それなのになぜ日本経済はパッとせず、GDPはあまり増えていないのだろうか。
それは海外に資産を持つようになったからだ。2019年の日本の対外純資産残高は
364兆円と過去最高となっており、これは中国の231兆円と比べると1.5倍だ。

日本のGDPはほとんど成長していないのに日本が豊かなのは、この対外資産のおかげだ。
GDPと対外資産を合わせると日本はかなりの経済力になるため、日本は実力を隠しているだけだ。
0854世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:19:12.340
米国の個人の金融資産は、2021年6月末時点で約113兆ドル
日本の個人の金融資産は、2022年7-9月時点(速報)で2005兆円
0855世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/01(水) 15:35:15.020
>>854
アメリカのほうが5倍くらいあるな
人口は3倍弱しかないのに
0856世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/01(水) 19:35:07.100
日本に巣食う蟯虫集団の統一教会と自民党が政権中枢にある限り、韓国に貢ぎまくってるから衰退するのも当然
0857世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:50:35.790
やっぱ社会保障を手厚くしないから
少子化も消費しないのもそれが原因
0858世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:59:27.190
だから、一昔前みたいにJKJCの制服を激ミニ(もちろんスカートの下は生パン)にして、
体育ではハーパンからブルマに変えろとあれほど

糞みたいなロンスカ見せパンが流行るから、若者が異性に興味なくなって結婚せず少子化が進むんだろ・・・
0859世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:34:32.490
2021年の富裕層(純金融資産保有額1億以上)、12%増加
して過去最高の149万世帯に(野村総研推計)

500世帯に1世帯
安倍は不滅!アベノミクス万歳!
0861世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:46:42.930
月刊Hanada2023年3月号
◎堤堯×久保絋之 【蒟蒻問答】誰も信じないプーチンの「大本営発表」
ttp://www.asukashinsha.co.jp/bookinfo/4910120270336.php
【堤】
 前にも話したかな、円高デフレが十年ほど続いたころ、いずれ財務省のトップになると目される官僚と話す機会があって、
俺はこんなことを言った。アメリカをはじめ他の国は通貨を刷り増している。ドルは三倍、ユーロは二倍、ポンドは四倍、
スウェーデンのクローネに至っては七倍に刷り増している。円だけ刷り増さなきゃ、円高デフレになるのは当然だ。円を刷り
増したらどうかとね。すると彼はこう返した。
「堤さん、そんなことをしたら、アメリカが機嫌を悪くしますよ」
 ビックリしたね。通貨発行権は国のだ。主権を行使するのに、他国の顔色を窺う必要なんかない。こんな男がいずれ財務省
のトップになるのかと呆れたよ。たしかにアメリカにすれば、日本がドル安円高デフレの状態にあるのが望ましい。プラザ合意
の狙いはそこにあったんだからね。なのに下手に金融緩和を言えば、アメリカに睨まれて出世に障る。それが財務官僚の
本音だろうね。こりゃダメだ。円高デフレはまだまだ続くと観念した。
0862世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/02(木) 02:22:24.300
米国の人口は増えている
ユーロも加盟が増えて微増だが増えている
日本は人口が減っている

ドルもユーロも円より国際通貨としての地位が高い
0864世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/04(土) 06:52:56.850
>>842
1000万円ではない1200万円らしい

西村経産大臣「年収1200万円以上は全体の5%に満たない」
0865世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/04(土) 11:05:24.090
自民党の体質が問題だな。まるで徳川幕府だよ。
世界と比べて戦える政党なら、国力も上がるだろ。
0866世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/04(土) 15:22:58.680
>>865
しかし、国民が自民を選んでるんやから国民は衰退を望んでるていうことやないか
何か問題あるか?
0867世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/04(土) 19:27:56.400
統一教会自民党の霊感商法に多くの有権者は催眠術にかかっているようなもん
0868世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/05(日) 16:48:28.680
国産ジェット旅客機「MSJ」の開発中止…三菱重工業、採算見込めず ★4 [はな★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675723185/
【軍事】率直に問う 日本はなぜ「戦闘機用エンジン」を国内開発できないのか? [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1675595897/
『米国は日本の航空機産業参入を阻止するためならなんでもする。飛行機の部品を一つ外してくる』
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1675595897/46
三菱重工業が国産ジェット開発を断念 → 日本が航空機をつくれない理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/faa502506f1d1cf99b8e152d76bcb2719dc13f37
https://www.asahi.com/edua/article/14835681

【航空】航空業界に激震が走った「中国製ジェット旅客機」のすごい完成度 [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1675856391/
0869世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/05(日) 16:48:44.030
H3ロケット開発遅れ・ジェット旅客機挫折は日本の有能「理系人材」不足が原因 もはや日本の科学技術は世界有数ではない ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676879595/
https://gendai.media/articles/-/106377
 実はこのベースとなる提言が、政府の「教育未来創造会議」から2022年5月に「1次提言」として出されている。
タイトルは「我が国の未来をけん引する大学等と社会の在り方について」である。そこには、「人材育成を取り巻く課題」
として、少子化の進行などと共に、「高等学校段階の理系離れ」「諸外国に比べて低い理工系の入学者」などを挙げている。
 高校で理系を選択する生徒が2割にとどまっていること、学部段階の理工系入学者はOECD平均の27%に対して
日本は17%であること、中でも女性は平均15%の半分以下の7%であることなどが指摘されている。
0870世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/06(月) 16:08:56.180
日本の科学技術奇跡の復活・H3ロケットの成功
まだまだやれる日本の底力
0871世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/06(月) 19:42:03.620
>>869
その文章、前段を見ると、

「現在 35%にとどまっている自然科学(理系)分野の学問を専攻する学生の割合についてOECD諸国で最も高い水準である5割程度を目指すなど具体的な目標を設定し、今後5~10 年程度の期間に集中的に意欲ある大学の主体性をいかした取組を推進する」

2022年6月に閣議決定された「経済財政運営と改革の基本方針2022」いわゆる「骨太の方針」にはこう書かれていた。岸田文雄首相が掲げる「新しい資本主義」に向けた改革の柱のひとつとして盛り込まれた。日本の科学技術力を支える理系人材を育てることが喫緊の課題だ、というわけだ。

とあるね。

まず、政府は進捗管理して、成否に対して、責任を負うべきだろうね。
成果を出さなければ、責任を負うとなれば、もっと真剣にやることになるから、事なかれの風潮を排除できるし、無能な人間が出世することも妨げられるだろうからね。
0872世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/07(火) 02:41:38.990
今年自殺するからどうでもいいや
告訴状受理されなかったら日本に未練ない
0873世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/08(水) 18:32:59.900
富裕層・超富裕層の合計世帯数、148.5万世帯で過去最高に
0874世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/08(水) 21:50:08.470
記事を読むと、2021年までの資料か。まあ、21年なら上がって当たり前。
0876世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/09(木) 01:36:36.820
冷戦が始まり米中が対立を始めた。
アメリカは日本を経済発展させる。中国を市場経済に移行させるために。
バブル崩壊後、アメリカは日本を衰退させる。中国を発展させる。
今後アメリカはどうするのか。
中国経済を乗っ取るのか。
0877世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/09(木) 02:28:49.800
日本を衰退なんかさせてないだろ。日本が勝手にこけただけだ。
中国は人口減少をどうするかだな。共産主義脳の今のままなら自滅もある。
0878世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/09(木) 02:58:54.510
日本は社会全体が保身に走った結果、全くイノベーションを起こせなくなった。
0879世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/09(木) 06:04:15.170
近年、日本人のノーベル賞受賞が目立っていたが、これからは日本が衰退して、劣化した教育しか受けていない世代の受賞は見込めないだろうと思う。
0880世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/09(木) 20:43:33.660
北欧の様に社会保障充実させんと少子化も止まらんだろう
アメリカと違ってリスク考える国民性だしな
0881世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/09(木) 23:48:52.700
ドイツ「カテナ」に勝てるか DX基盤、日本の後手鮮明
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD291X80Z20C22A9000000/
IT(情報技術)サービスでの日本の貿易赤字は2030年に約8兆円にのぼる――。9月公開の経済産業省の研究会資料に
こんな予測が出ている。

日本のデジタル赤字4.7兆円 22年、海外ITへ支払い拡大
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA064HT0W3A200C2000000/
https://twitter.com/FE9E1VgEZQatCw6/status/1627083626079989760
https://images.app.go▼o.gl/4F4wY3SnyNDT2bM28
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0882世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/09(木) 23:49:11.090
国産クラウド、最大で半額支援 経済安保にも貢献
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA21BAM0R20C23A2000000/
政府クラウド、国内勢が体制強化 さくらネットは人員増
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF16B7K0W2A910C2000000/
https://note.com/yokohama_marble/n/n3bb6eb0e03e5
0883世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/09(木) 23:49:33.670
生成AIにマネー流入、企業価値2年で6倍 ChatGPTで脚光
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOCA097WC0Z00C23A2000000/
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO68777330W3A220C2MM8000/
https://images.app.g▼oo.gl/nVxdFkYTkXgwKk4A7
https://images.app.go▼o.gl/spvLFTABSQs7bEs97
https://images.app.g▼oo.gl/Sp2YWicdoQNusSAq6

生成AI企業価値ランキング、OpenAIが首位の290億ドル
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC205FZ0Q3A220C2000000/
 調査会社グランドビューリサーチは生成AIの世界市場が年平均35%のペースで拡大し、2030年に1000億ドルを超えると
予測する。東京大学の松尾豊教授は「インターネット初期のように様々な分野で商機が出てくる」と指摘する。
https://twitter.com/nikkei/status/1629714349744091136
https://images.app.go▼o.gl/NCfX7JsigygD7dKLA
https://images.app.g▼oo.gl/wvfnkivMZYhnEh7i8
https://ceron.jp/url/www.nikkei.com/article/DGXZQOUC205FZ0Q3A220C2000000/

日本企業の名は一社もない。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0884世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/11(土) 12:09:48.100
DXは無理でしょ。自民党の苦手分野だし。
彼らは、進捗してなくても責められない体質の政党だから、デジタル赤字の拡大がメインシナリオかな。
(まあ、もしかしたら、自動車で懲りたのかもしれないけどね。相手の虎の子に触って、意地悪されたから、今時は意地悪されないように本気出してないのかもだけど。)
0885世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/11(土) 13:09:21.460
日本のDXは可能
ただし業務の効率化のDXではなくてDXの名のもとのリストラ



黒田総裁「デフレを解消して経済を活性化させて雇用を400万人以上作り出し、
就職氷河期と呼ばれたものを完全に解消したのはやはり金融政策の効果だったと思っている」

つまり僕ちゃんの手柄ニダ
0887世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/11(土) 16:15:28.790
>>880
リスク考える国民性なら、30年も経済衰退させた自民党なんかに政権任せないだろ
0889世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/11(土) 20:30:50.420
岸田首相、防衛増税は「未来の世代に対する私たち世代の責任」「国債発行は未来の世代に対する責任として取り得ない」

故安倍の防衛増税国債発行計画を全否定する
0890世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:24:53.170
岸田首相は防衛力増強とは言っていない。
防衛費増額である。
つまり増額した分マージンが袖の下に入る仕組み。
0891世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:06:26.780
投資不足、長期停滞の根底に 市場圧力で経営者に野心を
日本株はよみがえるか①
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB149CX0U2A211C2000000/
https://images.app.go▼o.gl/m54YscwGzu5KybHi7
https://images.app.g▼oo.gl/3LsvhSqFp3p7w7dw5
 なぜ日本企業は攻めの姿勢を失ったのか。BNPパリバ証券の河野龍太郎チーフエコノミストは「日本経済が繰り返し危機に
直面したことで、リスクの高い成長投資に消極的な経営者が結果的に生き残ってしまった影響が大きい」と話す。

 リスクを伴う成長より生き残りを優先――。ニッポン株式会社はアニマルスピリットを失い、内向き志向が強まった。00年代から
日本企業の利益剰余金(内部留保に相当)が右肩上がりで増え続けたのはその証拠だ。
 残された手段は何か。「市場の力を使うことが重要だ」と京都大学の川北英隆名誉教授は話す。欧米で株価や業績が投資家の
期待を下回り続ければ、その企業や経営者は市場で淘汰される。一方、日本は「市場の圧力にさらされず、稼げない経営者、企業
が温存されている」と川北氏はみる。

スタートアップあっての日本経済
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO68811010X20C23A2EN8000/
 若者の日本株離れが進んでいるからだ。  2022年11月27日付の本紙によれば「老いるニッポンの株主、70代以上4割 若者の
目、海外株に」とある。それは無理もない。日本と海外の株式投資のパフォーマンスの格差は一目瞭然だ。しかも、若者に人気の
ブランドや社会問題の解決に熱心な企業は米国を中心に海外企業が多い。
 これらの企業の多くは最近までスタートアップだった若い企業だ。世界の株式市場はスタートアップがけん引していると言える。
 一方、日本企業を見ると、時価総額の上位には伝統的な企業が多い。米調査会社CBインサイツによると「ユニコーン」と呼ばれる
時価総額10億ドル(約1360億円)以上の未上場企業は、米欧中が中心で日本の存在感はほとんどない。つまり、企業の新陳代謝
が進んでいないのだ。
0892世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:07:02.680
日本株はよみがえるか(4)金融・財政支援で企業弛緩
利益率5%未満6割、淘汰なき経済 競争原理回復が成長のカギ
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO68933340S3A300C2ENG000/
https://images.app.go▼o.gl/ifgdyLFn8krUcZtH7
 新型コロナウイルスの流行が本格化する前の2019年度の売上高純利益率(赤字企業除く)の分布をみると、日本は利益率5%
未満の企業が全体の58%を占めた。この比率は米国(27%)、欧州(36%)を上回り、中国(27%)よりも大きい。
 10%以上の利益率がある会社の比率は日本が16%にとどまる一方、欧米、中国はともに5割に迫る。
 「日銀の金融緩和や政府の資金繰り支援で延命する企業が多く、競争原理がうまく働いていない」(東短リサーチの加藤出
社長)ことが一因だ。
 東京商工リサーチによると、21年の倒産件数は6030件と1964年以来、およそ半世紀ぶりの低水準となった。国際通貨基金
(IMF)の21年の推計では、人口100万人以上の先進国で日本はシンガポールに次いで失業率が低い。
 短期金利はマイナス圏で、長期金利も0%台が定着する。帝国データバンクによると、恵まれた状況にもかかわらず、有利子
負債の利払いを営業利益などで恒常的にまかなえないゾンビ的な企業は全体の13%にのぼる。
 ゾンビ企業は生き残るため資金繰りを優先する。利益よりも売り上げを確保しようと低価格で仕事をとるため収益性は低くなる。
そうなると、優良企業まで不毛な価格競争に巻き込まれやすい。一橋大学の植杉威一郎教授は「ゾンビ企業の行動は、様々な
経路で経済全体に負の影響を及ぼす」と指摘する。
0894世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:07:54.940
ヒト・モノ・カネが逃げ出す国
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO69066390X00C23A3EN8000/
 我が国の生産性が低い最大の原因は中小企業だ。企業数で99%、労働者の7割を雇用しているのが中小企業だが、
その6~7割が、バブル崩壊後、赤字で税金を払っていないという。「赤字の海」のなかで低生産性を続けている状態だ。
赤字でもつぶれないのは手厚い保護策があるからで、昔のソ連の国営企業と同じだ。ソ連は生産性が低迷して国が
つぶれてしまった。その構造にメスを入れなければ、ヒト・モノ・カネが逃げ出す構造は変わらず、日本もかつてのソ連と
同じ道を歩んでしまうだろう。
 そんな国では、いくら「異次元の少子化対策」といって議論しても少子化が止まるはずがないということを付け加えておきたい。
0895世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/13(月) 18:26:50.130
就職氷河期を完全に解消してしまった黒田総裁は、竹中の罠を破った晋の英雄
0896世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:48:57.140
>我が国の生産性が低い最大の原因は中小企業だ。

先週の経済番組を見ていたら、インバウンドで稼いでも、デジタルで吐き出しているみたいだったな。
労働生産性を上げたければ、DX推進となるが、今のままだと海外に頼るDXとなるから、今以上にデジタル赤字が拡大するんじゃないか。
(痛しかゆし。ゾンビを減らそうとしたら、却ってデジタル赤字が拡大するぞ。)
0897世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:49:04.660
>>891
>スタートアップあっての日本経済

ヒント1:スタートアップ銀行経営破綻
ヒント2:海外輸出スタートアップ支援のクールジャパン機構

結論:利権をよこせ金儲けさせろ提灯記事万歳
0898世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/15(水) 17:24:00.230
 大規模な金融緩和を中心とした安倍晋三元首相の経済政策「アベノミクス」の指南役として、当時内閣官房参与を務めた浜田宏一米エール大学名誉教授(87)が本紙のインタビューに応じた。浜田氏はアベノミクスの10年間について、大企業で利益が出ても中小企業や労働者に恩恵が波及しなかったことに「意外で、いびつな状況」との見解を示した。

 ?大規模な金融緩和で大企業の収益が改善したのに、賃金が上がらなかったのはなぜだと考えるか。
 「長いデフレが続いたことで、みんな物価上昇に悲観的になった。(企業の行動が)出血してでも(低価格で)ものを売るような商売になってしまった。消費税増税でも企業が商品に価格転嫁できず、労働者などの川下にツケが回ったのではないか」
 ?「ツケが回る」とは、大企業がもうけても下請けの中小企業は取引価格を上げられず、労働者の賃金も上がらない状況のことか。
 「そうだ。いびつな状況だといえる」
 ?10年間たっても賃金があまり上がらなかったことは予想外だったのか。
 「予想外だった。僕は漠然と賃金が上がっていくと思っていた。安倍首相もそう思っていたと思う。賃金がほとんど増えないで雇用だけが増えるようなことに対して、もう少し早く疑問を持つべきだった。普通の経済学の教科書には、需要が高まっていけば実質賃金も上がっていくはずだと書いてある。ツケを川下の方に回すようなシステムで調整されるなんてことは書いていない。意外で、望ましくない方向にいっている」

東京新聞 2023年3月14日 17時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/237766
0899世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:31:32.780
日本人の保守的気質からか全くイノベーションを起こせなくなった
0900世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:42:25.180
@nikkeivdata
https://twitter.com/nikkeivdata/status/1631474478042566656
世界知的所有権機関(WIPO)は2日までに2022年の特許の国際出願件数を発表しました。中国からの出願が初めて7万件を
突破し、19年から4年連続で国別首位となっています。インドや韓国の出願も増えていてアジアの存在感が高まっています。

【国際】先端技術で「中国が米国をリード」 豪研究所、民主主義国の結束促す [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1677845561/
【爆笑】日本さん、イランとかいうイスラム土人国家に技術競争力で敗北wwww [878970802]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677936265/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0902世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:43:12.770
@nikkeivdata
https://twitter.com/nikkeivdata/status/1633261245980655616
科学の常識、女性が再定義 医療やAIに革新生む
国際女性デー
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD042CN0U3A300C2000000/
ジェンダー格差、ITで変える「女性もテックリーダーに」
国際女性デー特集
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD2330C0T20C23A1000000/
STEM目指す女性 日本は最下位

日本ではSTEM(科学、技術、工学、数学)分野を目指す女性が少ない。経済協力開発機構(OECD)によると、
同分野で大学など高等教育機関を卒業した学生の女性割合は、比較可能な国の中で最下位だ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0903世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:10:37.870
(一部の)大学教授が研究しないのだから日本の基礎研究低下は当然のこと
0904世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:06:24.600
2023年1月茂木幹事長「この10年が少子化反転できる最後のチャンス」

ほんとうは20-30年前にやっているべきだったが
統一壺党はカスなので待機児童解消に10年取り組んでいただけ
0905世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:43:38.040
リーマンショック級の金融危機は起きるか?米銀行の経営破綻が相次ぐ理由
https://www.mag2.com/p/news/569660

今年は経済サイクルで言えばまだ調整の段階です。
いくつかの金融機関は潰れるでしょうが、リーマンショックの様に
意図的に潰してショックを起こすことはないでしょう。

バブルの金銭的支えは2012年から始まった
日銀の黒田総裁の
大規模金融緩和です。それが第1波を支えました。
日銀は今後も金融緩和を続けると宣言していますので、それによって
英米最後のバブルが形成されるのです。そしてバブルの大崩壊と共に
大西洋資本主義(英米型)は大崩壊するのです。

最後の30年サイクルの第1波〜第5波の内の第1波の終わり、
つまり今は第2波と思われます。従って今後第3波は来年から始まり
第4波の調整後最後の波・第5波の頂点が2030年前後に起こり、
それから英米資本主義の大崩壊が起こると予測できます。

プラザ合意で超円高に誘導し、日本の製造業を壊滅させて長期不況を
起こさせた結果、逆に日本国内に巨大な余剰資金が積み上がりました。
2000兆円近くの民間の資産、その内900兆円は金融資産です。
これが2012年から20年近くに及ぶであろう大金融緩和の原資と成り、
それが英米の最後のバブルとなって、彼らを壮大な自己崩壊に導くのです。

まさに完璧な因果応報です。歴史の最大の皮肉と言えるでしょう。
先達の大東亜戦争の素晴らしい結末です。
0906世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:05:58.730
少子化対策で「国債発行も」 財源について自民・世耕氏

安倍派は国債が大好き
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況