X



世界史としてのコンピュータの歴史4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:58:42.660
コンピュータ、情報技術、ネットワーク、データベースの発達史、
実用化の歴史、またその前提となる論理学、数学等や社会的背景
等ついて語るスレです。

世界史としてのコンピュータの歴史3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1467470326/

世界史としてのコンピュータの歴史2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/whis/1350238661/

世界史としてのコンピュータの歴史
http://mimizun.com/log/2ch/whis/1032959973/

関連スレ
Unixの深い歴史を勉強する
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/unix/1014453486/
0254世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/10(木) 23:07:59.580
16ビット(2バイト)の漢字処理

0−65535まで管理できるが
漢字以外の記号なども管理したい(記号も文字にしてしまえばエディタで打ち込める)
1バイト文字コードとの互換性もあり
実際はその一部に割り当てるにすぎないが
漢字ROMなしでJIS第1-2水準(2965、3390文字)は十分管理できた
0255世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/12(土) 11:33:45.650
異体字が多いと「名寄せ」が容易でないので排除したい
0256世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/12(土) 17:47:49.120
リレー式計算機、こんなでかぶつがただの計算機だというのか
計算などというソフトで曖昧な行為はいらない、ハードによる結果がすべてじゃ
0258世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/12(土) 19:30:38.420
異体字が多いと「名寄せ」が処理が痛い
0259世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/12(土) 23:15:42.620
日本
2019年 IBM製 輸入初号機の量子コンピュータ稼働
2023年4月 理研 国産初号機の量子コンピュータ稼働(53量子ビット)


フィンランド 54量子ビット
中国 76量子ビット
など
0260世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/12(土) 23:31:44.470
アポロ誘導コンピュータのROMにプログラムを格納するには裁縫スキルが必要だったんだよなぁ
ちょっと前はEPROMにROMライター
今はフラッシュメモリに書き込むだけ
0261世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/13(日) 06:29:52.210
>>256
リレー式計算機は計算中はすさまじい爆音だったらしい
0262世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/15(火) 20:59:28.030
今の生成AIはしょぼい



初期のポリゴン(ローポリ時代)がしょぼかったように
今後伸びるかもしれない
0264世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/26(土) 10:33:55.370
光ディスクでの書類提出など求める「アナログ規制」撤廃でGDP 3.6兆円増--河野大臣が明かす

アナログとアナクロを混同しているデジタル庁
0265世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/26(土) 10:47:08.110
よおし、おじさんデジタルのソロバンで検算してみようかな?
0266世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:04:41.550
>>264
光ディスクの寿命考えろよ、と
あー、探したけれど資料はありませんでした!ってのが得意技だもんね
0267世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:05:54.530
>>265
これからは算盤はOKで、計算尺はNGな世界がやってくるのか
定規やノギスなんかも使えなくなるな
0268世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:22:27.030
「IKEAの椅子に座るとPCの画面が真っ暗になる」という怪現象の理由が判明

黒い椅子で?明るさセンサーの影響?
0269世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/26(土) 12:24:10.510
>>226
20年ではないが
ドライブ付きのPC

まだ主流ではない
ファンなしPC
液冷PC
0271世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/26(土) 16:11:23.060
>>263
看板などの文字がおかしい
指がおかしい
構図がワンパターン
0272世界@名無史さん
垢版 |
2023/08/27(日) 10:51:56.470
ワシの若い頃にゃ、フェライトコアに3,4本の線を通した編み物でメモリ作って、アセンブル結果のパンチカードを見ながらロープコアメモリにワイヤーを通す機織り作業でプログラムを格納したものじゃよ
0273世界@名無史さん
垢版 |
2023/09/08(金) 09:02:30.960
糸井重里氏「ツイッターと呼ぶ」宣言に賛同者続出「表記をTwitter(現X)にしろ」
https://asagei.biz/excerpt/64103
多くのメディアが「X」に続けて(旧ツイッター)と記載しているが、これに物申したのが糸井氏だった。
9月3日、同氏は自身のXを更新、
「なんかさー、俺はもう、ひとまず決めたね。『旧』とか付けずに、『ツイッター』って呼ぶわ。
『X』になったのはわかってるけど、『ツイッター』で通じるうちは『ツイッター』でいく」
0274世界@名無史さん
垢版 |
2023/09/08(金) 12:31:10.330
>>272
ほー
なんか時系列が乱れてますね
0276世界@名無史さん
垢版 |
2023/09/10(日) 08:36:52.330
ここ7-8年?
ユーティリティの付属CD-ROMがなく
外付けのHDDにすでに保存されている
0277世界@名無史さん
垢版 |
2023/09/10(日) 10:42:16.480
そういえば最近はパッケージソフト買っても中身はペラ紙1枚で
DL先のURLとシリアルが書いてあるだけというのが多い
それでなんであんな大きい箱が必要やねん
0278世界@名無史さん
垢版 |
2023/09/14(木) 05:33:59.580
パッケージソフトが初期バージョンで500MB
アップデートが合計10回で合計3GB

マニュアルも画面の写真もアップデートで全然違う
アクティベーションの関係でネット必須

じゃあ最初からダウンロードでいいよね

>>277
パッケージコレクターがいる
0279世界@名無史さん
垢版 |
2023/09/18(月) 10:04:25.200
OSのメディア

CD-ROMからUSBへ

USBは長期保存に向かないはずだけど

近年のUSBは状態保持能力がアップしたのか?
0280世界@名無史さん
垢版 |
2023/10/24(火) 10:55:24.190
Symbianはコンピュータの歴史に入れちゃだめですか?
日本ではほぼ知る人がいない
0281世界@名無史さん
垢版 |
2023/10/24(火) 11:05:41.270
楽天シンフォニーの5G仮想化技術は、世界的に普及しそうですか?
0283世界@名無史さん
垢版 |
2023/10/31(火) 19:49:18.380
おそらく特定の人から、Symbianの話がよく出るけど、
世界的にみて、そんなに評価されてんの?
0284世界@名無史さん
垢版 |
2023/10/31(火) 19:49:28.100
おそらく特定の人から、Symbianの話がよく出るけど、
世界的にみて、そんなに評価されてんの?
0285世界@名無史さん
垢版 |
2023/10/31(火) 22:34:03.130
ノキアが世界シェア1位だったころに流行ったOSだからな
日本人は知らずとも世界的に流行ったOSだわ
0288世界@名無史さん
垢版 |
2023/11/01(水) 18:20:43.730
誰かWindows CE、Windows Mobile、Windows Phoneを熱く語る強者はいないか?
0294世界@名無史さん
垢版 |
2023/11/02(木) 19:42:25.030
>>288
2008年あたりかな?
iphoneの対抗馬になるのは、Windows Mobileだとおもってたわ
Androidは遅れて出てきたんで、
その後世界の覇権をとるとはつゆにもおもわなかったわ
0295世界@名無史さん
垢版 |
2023/11/03(金) 21:24:32.730
Windows CEベースのがドリキャスに入っていた
0296世界@名無史さん
垢版 |
2023/11/03(金) 21:52:44.020
正確にはドリキャスに入れることができた。ネット関係のゲームでは入っていた。
スタンドアローンのゲームだと入れる必要がないから、入っていないのが多かった。
0297世界@名無史さん
垢版 |
2023/11/10(金) 19:40:04.200
Win11でTLS 1.0,1.1無効化

これでTLS 1.2と1.3のみ
0298世界@名無史さん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:16:11.320
容量2TBのはずが実際はたった30GB? 
詳しい人でもひっかかる、巧妙すぎる中国製“容量詐欺”USBメモリを購入&検証した
https://bunshun.jp/articles/-/67116
0300世界@名無史さん
垢版 |
2023/11/25(土) 20:25:17.590
日本標準職業分類での情報処理技術者

2005年調査では、情報処理技術者数は約82万人で、そのうち、システムエンジニアが約90%、プログラマが約10%

ここでいうプログラマはほぼコーダー

平成23年の改正で
システム設計者
ソフトウェア作成者
のみとなり
日本標準職業分類においてシステムエンジニア、プログラマは消滅した
0301世界@名無史さん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:53:33.610
>>298
4,5年前にも
32GBのUSBメモリが実際2GBだったとか
あったような
0302世界@名無史さん
垢版 |
2023/12/09(土) 12:21:44.420
>>277
店頭やオフィスの飾り物として並べておく

昔のクイズ番組の賞金100万円のパネルと一緒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況