X



タイの歴史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:17:10.770
タイの歴史を語ろう!
0002世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/17(金) 11:19:07.750
知らんがな
0003世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/17(金) 22:26:42.200
スコータイ朝ぐらいしか知らんわ
そもそもこの辺の地理には疎くてタイとラオスとミャンマーとベトナムの位置がいまいちようわからん
0004世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/17(金) 22:33:04.880
縄文時代の遺跡から鯛の骨が発掘されることがある
それほど古くから鯛は食用されていた
0006世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/18(土) 21:36:32.490
欧州列強の植民地にならなかったという事もさることながら近隣に中国があったのに一度も中国の冊封体制に入った事が一度もなかったらしいな
相当強い王権を持ってたんじゃないかこの国
0007世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/18(土) 23:06:31.610
タイは清に服属朝貢してた
王族を始めタイの偉い人達が漢語名を持ってるのはその名残
先代のラーマ9世(プミポン王)の漢語名は鄭固
今のラーマ10世の漢語名は鄭冕
もちろん実際に清に支配されてたわけではない
0008世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:54:46.510
岡崎久彦駐タイ日本大使
0009世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/20(月) 08:55:25.700
よく、「タイは外交上手」といわれるけど、実際は英仏に領土を削り取られてるよな
0011世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/22(水) 07:50:06.640
そもそもこの国の人たちのルーツは何なのだ?
語族でいえばシナチベット語族に属するようだが中国との民族的な意味での関係は?
0012世界@名無史さん
垢版 |
2023/02/22(水) 18:36:01.090
タイ人の出自については、中国の揚子江以南の地域であるという説が一般的
タイ人が南下してきたのは、漢民族の居住域の拡大によって圧迫されたためであると
考えられている
6〜7世紀ごろからタイ人の南下や西進が本格的になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況