X



そろそろ史上最強の中華王朝を決めないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/17(金) 23:59:07.740
経済、軍事、農耕、資源など文化を除いた諸々の観点から見て
0002世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/18(土) 00:24:11.800
0003世界@名無史さん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:03:19.700
圧倒的に清
0006世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/30(日) 10:37:50.580
>>4
じぁあ今の中華共産主義帝国が最強だな
0008世界@名無史さん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:57:59.190
唐。
アラビアを敵に回してガチ戦争なんて唐だけじゃん。
0009世界@名無史さん
垢版 |
2023/06/18(日) 18:29:19.330
やっぱ現役の中華人民帝国が最強でしょ
G7の一つである日本も実効支配しているもんだし
0010世界@名無史さん
垢版 |
2023/07/07(金) 20:17:27.790
>>8
そんなにガチでやってないけどね
タラス河畔の戦いは製紙法が伝わったという歴史的意義が殆ど
0011世界@名無史さん
垢版 |
2023/10/01(日) 13:19:17.030
>>10
どっちも本拠地から遠く離れたとこで
出せる戦力なんかたかがしれてる
0012世界@名無史さん
垢版 |
2023/10/04(水) 20:01:48.380
>>8
亡命してきたササン朝ペルシアの王子を支援して、波斯(ペルシア)都護府を設置した頃は威勢が良かったんだよ。

『続日本記』によれば、朝賀の席次争いの末、日本は大食(イスラム帝国)の上の席を得た。
それが本当なら、イスラム帝国は唐に朝貢使節を派遣してたことになる。

タラス河畔の戦いの後では安史の乱が起きちゃって、
唐はアッバース朝に援軍を要請した。
アッバース朝はアラブ人部隊を派遣して、
要請に応じる。
乱後もアラブ人部隊は長安に長期滞在して我が物顔で歩いてた。
唐はすっかり落ちぶれた。
0013世界@名無史さん
垢版 |
2023/11/10(金) 00:56:17.980
唐とアッバスでは全盛期が100年ほどズレてるからなあ
でも、タラス河畔戦のときは、アッバス革命直後で破竹の勢いで勢力拡大してるとき
唐は全盛期を過ぎて衰退が始まった頃

まともに戦えば唐の負けやけど
でもどっちも本拠地から遠く離れた遠方
輸送機もトラックも無い時代にそんな所まで出せた戦力なんか微々たるものやろ
そんなとこで大軍同士の大きな戦争するなら戦力の大半は自軍ではなく現地で集めた戦力になるはず
周辺の服属国にどれだけの戦力を出させることができるか、つまり威信勝負になるな

まあ、どっちにしろ衰退途上国の唐は発展途上国のアッバスに負けるやろし
史実でも唐が負けてる

でも中華兵の弱点は機動力やから、唐はそこまで行けた自軍は僅かやろ
自軍1万+現地で集めた兵2万ていうところか
アラブ兵は遊牧民中心やから機動力は凄い
もしかしたら現地兵を集めずとも10万を出兵できたのかもしれん
0014世界@名無史さん
垢版 |
2023/11/11(土) 16:36:57.000
やっぱり>>3の言うとおり、清王朝だな。
少なくとも清王朝は統治の大義名分論をしっかりと
理論武装していたからな。
0015世界@名無史さん
垢版 |
2023/11/11(土) 16:59:30.790
満洲帝国。 当時最先端の文明国だった。
0016世界@名無史さん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:22:48.920
>>13
唐軍を率いる高仙芝は西域72国を降した猛将。西アジアにその名声が届いてる。
現地遊牧民カルルクがアッバース朝に味方してしまったのが大きい。
0017世界@名無史さん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:33:46.540
>>14
現代中国が清の版図を取り戻すには
ロシアから沿海州を奪還し、
外モンゴルを吸収、
米国を黙らせて台湾に侵攻、
琉球と統一朝鮮をも属国化せねばならぬ。
0018安倍晋三
垢版 |
2023/11/27(月) 14:04:58.610
>>17
新疆も清ではバルハシ湖まで達してたで

あと、服属国
朝鮮、越南、琉球、タイあたりが服属してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況