X



ボーイング777型機退役情報 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 09:41:59.31ID:s+hO5HY90
1996年に200 から導入された傑作も
日本では200 300 の経年機を中心にカリフォルニア州サンバーナディーノ空港等で部品取りが始まっています。
又、海外でもエミレーツ 中国南方航空 エールフランス シンガポール ユナイテッド 等で200 200ER 300 300ER (ただし300ER はエミレーツのみおそらく大量導入の引き換えか。)のごく一部を退役させていたす。200 300 の多くは部品採りになるそうです。
出典. Wiki jetphotosnet 推奨
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 18:25:03.56ID:QG/FLBeS0
ANAの8197,98,99,8968は退役済みのようだが、次は、8967,8969あたりか?
-200と-300(ERを含めて)まだまだ相当な数が現役ですよね。でも成田では、-200ERをほとんど見かけなくなったね。
0003age厨 ◆ocjYsEdUKc
垢版 |
2017/04/01(土) 21:22:50.60ID:wJMurIWF0
もう退役が始まってんの?B777-300ERって。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 21:42:16.11ID:fXJUbEZU0
ANAの772ERは、国際残り3機だが、717Aは2月に運用離脱、国内改修中。708Aも3月、709Aも5月で離脱(予定)
772ER全機、国内になり、772が押し出されて退役。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 05:12:35.66ID:1Bd0hFnF0
>>4
717A 国内仕様になったね。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 16:40:39.45ID:iLSePR7b0
スレッドを立てた本人です。 300ERは 同型機を130機ほど運行しているエミレーツのみ6機ほど退役させました。
ただし他の航空会社でも2020年には退役があり得るかもしれません。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 16:43:01.50ID:iLSePR7b0
>>2 中距離国際線は787-8 787-9に取って代わられ、長距離国際線は300ERが牛耳りましたからね。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 17:22:58.16ID:uz7vWU5p0
なお JALは200 の退役を現在進行形で加速中の模様
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 21:38:10.07ID:MqLGtH020
>>9
772国内は、JALもANAも20年前後で順次退役中。
元々中長距離機でかつての747SRみたいに足回り強化したわけでもないので、一日4レグ当たり前の
国内運用で寿命が尽きた。

JALは来年からA350-900に置き換え、
ANAは772ER国際を国内に転用、残りは787-10ってとこか。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/17(月) 09:02:59.56ID:5Ro/mAsc0
>>6
8967か8969がそろそろ離脱しそう、
702Aが整備だったようで、先週復帰したので。
多客期なのでGWまで使うかもしれないが。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 13:48:51.97ID:WXLjInWY0
>>14
国内機は足回りが寿命だから無理、そのまま退役。国際機は、ありえるが、大型フレイターの需要があるかどうか。KZも747持て余しているし。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/29(土) 10:38:45.12ID:zdJU5h9a0
NHの決算短信によると今年は3機引退。8967,8939,701Aで決まりだな。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/03(水) 17:37:48.73ID:Bt9poPWi0
792までで22機
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/04(木) 00:50:18.15ID:lW25Qn4O0
JA709A国際線運航終了。これでNHの772ER国際線からいなくなった。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/04(木) 09:42:31.83ID:tocUPwji0
JALの経営計画の資料だと、今年は大型機増減なし。新規導入予定無いので、退役も無しとみているんですが。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/04(木) 18:06:37.18ID:HQKeJGjH0
>>19
ありがとうございます。
これだけあれば、ニューヨーク、シカゴ、ロサンゼルス、フランクフルトに2往復飛ばしても余裕ですね。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 22:20:00.75ID:rfWASvmc0
JA8984は半月くらい飛んでなかったが最近営業運用に復帰

ANAの773国内仕様は休日はともかく平日は飛んでない事も多いな
JALの773国内仕様4機が毎日一生懸命飛んでるのとは対照的
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 15:23:26.02ID:M0EqHO3S0
2012〜13年に導入された741〜745は2030年にまだ残っているんだろうか?
一応寿命は20年とされているけど。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/16(火) 00:43:53.25ID:jjJFeI5D0
10年以上先のことだから関係者だって答えられない。
でもせっかくだから勝手に予想すると、残っている可能性が高い。足回り酷使した大型機なんて中古市場で売れないからこのクラスはJもAもスクラップまで使い倒している。
ダウンサイジングが進むことが懸念材料だが、人口減少が進んだも30年までじゃ6%くらいしか減らないから、777クラスが一気に不要になるほどの影響は無い。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/19(金) 13:35:18.57ID:zQLP+PJz0
アリタリア航空300ERを2020年にも3機導入へ 出典Wikipedia
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 11:53:50.77ID:w8ZFuWBz0
退役した200ERの内大半が再就職した模様
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 10:50:55.31ID:TBUo6nK+0
777って
足回りが一番過酷だけど
ダンパー交換するだけで
何とかなるんじゃーないのか?
https://www.youtube.com/watch?v=nzlREdZaDkE
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 18:26:17.68ID:YmGeNFsg0
かもな
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 08:09:00.79ID:qiTiuQBz0
300ER は現在進行形で発注が増えている。アリタリア航空やイラン航空など
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 14:05:13.05ID:80QZa6D70
後継機のXももうすぐだし、そもそも大型機あまり売れていないので、300ERの受注も先細り。生産ペースも落としているのが実態。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 05:28:15.81ID:mEJv7isf0
まあ1200ぐらい飛んでいるけどな
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/30(火) 08:19:38.94ID:Fr3ZhodI0
恵美れーつは大人買いをするな
777x 150機だって、、、
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/30(火) 09:04:34.25ID:UNP1CQVx0
現有で150以上あるし、古いのの退役始まっているから当然と言えば当然。
380だってあと40機以上入るんじゃなかったかな。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 18:52:20.34ID:FFw0JeJ40
777Xが馬鹿売れしていることからも300ERはそろそろ月産機数が落ちるだろう
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 19:39:29.36ID:q4Gdvo3m0
確かに大型機としては、快調な滑り出しだが、馬鹿売れとまで言えるかな。
爆買の中東勢以外にはあまり売れていないし、昨年、今年と新規がほとんど無いよ。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 18:01:00.38ID:BJ/a1lWe0
むむむ....
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 08:16:18.65ID:UuQuL8OA0
カンタス等は777Xを導入するという。ただ後発のボーイングがどれだけシェアを伸ばせるか?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 18:55:49.19ID:TjA93efz0
オーダーをA350に切り替える?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 07:27:03.03ID:0LnTRtTO0
777XよりA350のほうが燃費いいからな
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 14:47:20.42ID:IY1QjApy0
NHの772 JA8969 そろそろ引退?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 19:01:31.05ID:KSRcy1W90
だろうな
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 21:29:46.67ID:0ATFJX2D0
今日の415便は772引退して738だったな
なんかトラブルでもあった?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 20:28:40.22ID:0piFWznp0
>>36
エミレーツ本当に大丈夫か かってのJALを見ているようで…
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 20:30:33.62ID:0piFWznp0
>>50
カタールも危ないし ババをひくのはANA?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 00:52:06.70ID:Dasc/PIk0
>>47
退役

777X
爆買いの中東勢が、QRはもちろん、地域全体に不透明感広がって拡大路線に暗雲。大量キャンセル出るかもしれん。

CX,SQ,MHなどのアジア勢も元気ないし、欧州も。
元気なのは、中国勢くらい。
A社もB社も山ほど受注残あるから当面大丈夫だけど、ここらで潮目が変わって、大型機から販売不振になっていきそう。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 19:59:53.44ID:+Fv+WsOr0
悪いニュース多いな
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 09:57:11.90ID:iF22miXV0
JA8969だけでなく、JA8967も運用離脱した模様。
国内線改修中のJA709Aがそろそろ戻れば、JA701Aも引退可能だが、夏休み時期はフル稼動させそう。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 05:52:03.34ID:KopGVgpP0
JA89〇〇から引退を加速させている。
もっともJA7〇〇はまだまだだろう。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 05:55:19.53ID:KopGVgpP0
そういえば、ANAの初期退役機は尾翼に
導入当初の3機だけ777というマークが付いており、これがフフフに見えた人がいたらしい。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 10:33:17.65ID:/dBWjKy10
ANAの772に限れば、8千番台は、8967と8969しか残っていない。701Aは、その次で、機齢は一年も違わないよ。
新規789→国内転用772ERの玉突きで、この3機は今年度引退確定。
702A以降は、元国際線機材だから、離着陸回数少ないから、あと数年は使う。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 14:17:07.73ID:KopGVgpP0
>>44
747ー8と同じ運命にはなるまい
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 14:42:25.48ID:KopGVgpP0
300ERはANAが後6機導入して28機体制に。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 18:21:29.08ID:/dBWjKy10
787-10の3機が後継機と思われる。
あとの2機は、ダウンサイジング
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 18:36:24.17ID:/dBWjKy10
あるいは、300ERの国内転用
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 05:03:48.25ID:sPJs+x/x0
>>60
wikiには国際線用に転換とある。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 05:05:58.87ID:sPJs+x/x0
>>63
補足. 5機を国際線用に転換し2機を引退させる。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 05:12:28.29ID:sPJs+x/x0
追加300ERは最終的に30機に。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 12:25:40.37ID:iDtjHxAg0
>>64
このwikiは、酷いね。突っ込みどころ満載。
若いJA756,757は確率ゼロとは言わないが、20年近くで、足回り限界近い5機を換装する馬鹿はいないだろ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 17:54:43.80ID:sPJs+x/x0
>>66
ニキをゴキと間違えたのか。それとも典型的なソース無しか?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 19:05:34.72ID:sPJs+x/x0
そう言われてみれば酷いな
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 19:25:27.52ID:n25pxl0o0
>>63
ドメ-300を国際線転用!?
そんなばなな
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 22:47:11.65ID:gpL1122h0
JA8969はC整備だったようですね。

JA702A以降が元国際線でフライトサイクルが少ないので、今年度の退役予定の
3機が8967,8969,701Aの3機であることは間違いないと思います。

退役間近のこの時期のC整備が予定通りだったのか、ほかに何か予定変更があって
もう少し使わざるを得なくなったのかは、中の人なのでわかりません。
ただ、この分だと701Aが8969より先に退役しそうですね。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 22:48:37.28ID:gpL1122h0
訂正
中の人じゃないので、でした。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/01(土) 13:48:26.33ID:6Md8sGpa0
777ー300ER って結果的にA340を生産中止に追い込んだ希ガス
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 12:18:08.83ID:aQXYDyQT0
JA8969はオールペンのお陰で外観だけは741A〜745Aに近いくらい綺麗だから退役するのは勿体無い。
今年に入ってから整備したみたいだし、
案外あと数年飛ばしたりしてな。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/11(火) 22:39:37.75ID:PDgks6TB0
NHの777は、今年度3機退役を公表済。すでにJA8967退役済で残り2機。
順当に行けば、やはり一番古い方から8969と701Aが対象になる。
702A以降も大して機齢は変わらないが、国際線からの転用組なので、足回りがまだ使えるが、
かといって、20年近いから他に売り先もない。
まあ8969がC整備入ったのは意外だけれど、年度末には引退じゃないのかな。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 20:03:40.20ID:1/S6UO/O0
サンバーナディーノが777の墓場と化している。ラストフライトは鹿児島線かな?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 22:04:28.24ID:FeDS3NN70
>>75
足回りの問題? 胴体の金属疲労の問題?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 13:24:19.56ID:9jp1OoPV0
>>77
JLもNHも、18-20年程度で引退。
国内線で、1日4-6レグこなすから、フライトサイクルが、限界値に近いんでしょう。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/14(金) 20:25:04.91ID:gk+rBPlW0
大規模な部品交換すれば新品同様になるけど
かなりのコストが掛かるから新造機買った方が安い。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 00:07:37.45ID:csfmJG/10
JA8197 777-200 1995/10
JA8198 777-200 1995/12
JA8199 777-200 1996/05

JA8967 777-200 1996/08
JA8968 777-200 1996/08
JA8969 777-200 1996/12

JA701A 777-200 1997/06
JA702A 777-200 1997/06
JA703A 777-200 1997/08
JA704A 777-200 1998/03
JA705A 777-200 1998/04
JA706A 777-200 1998/05
JA707A 777-200ER 1999/10
JA708A 777-200ER 2000/05
JA709A 777-200ER 2000/06
JA710A 777-200ER 2000/10
JA711A 777-200 2004/06
JA712A 777-200 2004/10
JA713A 777-200 2005/03
JA714A 777-200 2005/06
JA715A 777-200ER 2006/05
JA716A 777-200ER 2006/06
JA717A 777-200ER 2006/08

JA741A 777-200ER 2012/04
JA742A 777-200ER 2012/05
JA743A 777-200ER 2013/03
JA744A 777-200ER 2013/05
JA745A 777-200ER 2013/06
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 09:06:33.14ID:Yrl4ja040
NHの次の離脱は、多客期過ぎた秋以降になりそうだし、JLは稼働率落としてまだしばらく使いそうで、ネタが無い。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 09:28:19.58ID:HE+vUJH90
JA702Aから706Aは、2019年か20年くらいまで使うつもり。
まあ不具合多ければ、前倒しの可能性はあるだろう。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 09:46:55.70ID:gY1Nl6SG0
JALのパイロットが
飛び立つ時スロットルを抑え気味にして
燃料を節約するって言ってるけど
それ違うじゃーないかと思う
すぐ飛んだ方がタイヤとか足回りの痛みが
減ると思う
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 00:55:04.70ID:9ihX+ABp0
>>14
FedExが今後増えるB777退役機まとめ買いしてBCF改造を希望してたようだが今の所進展してないみたいだな。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 23:34:47.81ID:i7zW7jVE0
JA703AはC整備中?
まさかのD整備か?

ちょうど機齢20年だし、このまま有償飛行することなく退役の可能性もあるな
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 23:40:17.66ID:i7zW7jVE0
>>84
今のJA〜っていうレジ番は物凄く判りやすいから大好きだわ
どの機種か、どの会社かって一目瞭然だから

それに比べたら海外のエアラインのレジ番は判りづらい
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 16:02:44.18ID:kRe8ynFM0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 00:22:02.23ID:QHbKpiyV0
たまにしかNHの国内線772に乗らないが、自分の乗る便にいつも74◯番台が当たらない❗ いつも81◯◯、89◯◯番台ばかり当たってしまう。本当に悔しい。70◯、71◯番台ですら当たったことがない❗
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 20:00:02.71ID:XK6N5gQ00
でも新型機がトラブルのデパート状態
だから777の方が安心です
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 21:40:57.38ID:XhuQmY6g0
747に乗ったパイロットは乗り心地で747に勝る機体無しって意見があるが777はどうなんだろう?
777に長く乗ってるパイロットは777こそ最高の機種だなんていう人もいるのだろうか
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 16:15:45.50ID:ceOeSdCd0
よくできてる機なんじゃないかと
B747からB777とB777からB737移行した機長の話を本で読んだが、どちらもB777は姿勢を修正しなくても飛行機が保ってくれると書いてあったな
後エンジン片肺でB767は操縦士が姿勢を調整するが、B777は自動だとか
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 07:57:14.46ID:lwROMYD50
NHの次の退役777はJA702Aっぽいな
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 14:50:57.72ID:WJ92ppLE0
JA702A復帰したな。
どうやらC整備だったようだ。
やはり順当にJA8969 or JA701Aかねぇ。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 21:39:25.42ID:wP2VFol30
777のPWエンジン搭載機のほわ〜ん、ていうサウンドに癒される
ジャンボやA380のような個性は無いけど、なんだかんだで完成度高くていい機種なのかな

ANAの-300国内仕様の後継機は787-10で決まりらしいな
日本の航空会社の機体で500人以上乗れるジェット機は-300が最後になってしまうのか
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 17:35:54.31ID:TNpd0U+O0
>>103
JALのA350は何人仕様になるかな
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 17:25:16.41ID:8WJm+c+Q0
日本初777のJA8197が、カリフォルニアの砂漠にポイ捨てされてました。

[場所]
カリフォルニア・モハーヴェ空港(Google MAP)
https://goo.gl/D5EQAJ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 13:04:32.52ID:fs+fHLxb0
部品取りにしかならないんだから、当然
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 12:59:32.45ID:kP1zJ7bG0
中古機として使えるうちに早期退役させるのと使い倒して部品取って砂漠へポイどっちがコスト的に有利
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 06:50:47.01ID:tNS64iwM0
逆にシンガポール航空の200ERはノルドヴィンドに再就職した。中国南方航空も同じく
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 08:45:35.52ID:9qnQILa/0
本来、中長距離用の大型機だから、年数の割に離着陸回数の多い国内機は、買い手がつきにくいから使い倒すしかない。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 13:38:35.12ID:9qnQILa/0
羽田の沖合展開が10年遅れたらあったかも。
かつては九州各地や秋田、小松、函館とかも747主体の運行だった。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 17:10:43.95ID:31r8nC6H0
実は777シリーズはxまで含めると2000機近く売れている傑作機です。現在1962機が受注されており、その中でも300ERは839機が受注されています。1962機という数字はA330とA340の合計受注数をもってしても敵わないレベルです。(A330は1487機 A340は286機)
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 17:14:10.17ID:31r8nC6H0
777-300ERはA340の生産をエアバスが断念し、長距離国際線用双発大型機としての覇権をボーイングが得ることに貢献しました。燃費性能に劣るA340は次々と退役し エミレーツ航空やswissでは、A340を退役させて、777-300ERを導入しています。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 18:50:27.39ID:e4n495IZ0
ja701aが引退したね。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 19:57:44.56ID:Yqli1wGu0
>>122
702A以降はあと数年使う
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 11:46:15.56ID:VBEcHUYC0
702Aと703Aは去年長期間離脱してたんでこれで退役かと思いきや、どちらもその後復帰。
このタイミングで退役させずにC整備って事はこの先もまだまだ使う予定なんじゃないだろうか?
8969はどうなるかねえ?
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 11:49:05.50ID:VBEcHUYC0
あ、そういえば8969も去年C整備してたっけ?
このまま8969も退役になると、C整備してから1年経たずにポイって事も普通にやるんやな。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 19:48:09.96ID:Ni0vv3Hp0
国内線だと、C整備って1.5年くらいでやってなかったけ。
年度中に引退確実の8969はちょっと意外だったが、それでも半年使ったし、
ある程度の無駄は誤差、許容の範囲だろう。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 04:25:27.15ID:t/hz3tgJ0
長く使うんですね
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 19:59:25.53ID:6iJkH79a0
>>126
エアラインって一般人からみたら誤差でしかないような事まで考えて運行している。
例えば乗務員のマニュアルをタブレットにして重量削減とか。
俺らだって車検のタイミングで新車検討したりするから、
そういうのまで考慮して退役時期を決めてるんじゃないのかな。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 08:55:45.61ID:cSRVPRfe0
>>128
無駄はトコトン削るけれど、余裕はちゃんと持たないと定時運行に支障をきたす。機材全て整備間隔ギリギリまで使ったら、トラブル一つであとの予定がぐちゃぐちゃになる。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 08:57:38.74ID:cSRVPRfe0
連投失礼。
8969は、昨晩離日したもよう。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/04(水) 21:59:24.37ID:wt5vl9rO0
今年度は何機退役するかねえ?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 19:25:53.66ID:nUttDppe0
>>132
702A以降は元国際線で離着陸回数が少ないから、あと数年は使うと予想
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 23:14:33.22ID:N5qAd9mM0
赤い方はしばらく退役は出ないのだろうか
8944なんてもういついなくなるかわからないなんて言われ続けて2年くらい経つよな
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 20:21:45.44ID:/aZ1WsZN0
>>134
稼働率下げて延命している感じ。
A350待ちで来年から退役再開する。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 10:22:33.67ID:AEGPeY2Q0
>>136
あれは想定外だろ。
元々退役理由が経年劣化よりも機種統一とダウンサイジングなんだから。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 17:04:23.80ID:+eRWdoyS0
>>137
想定外だけど、重整備必要だったら退役は伸ばせなかったはず。しばらくはそのまま飛ばせる余裕があったということ。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:34:17.44ID:Br8esoJk0
A311???
と思ったら違った。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 04:24:04.26ID:Z2YA4Ktz0
>>138
そんな全機が一気に重整備のタイミング重なるわけねーだろ。
破綻して一気に規模縮小させるための退役なんだから。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 10:03:34.39ID:3CM+SL6+0
>>142
決算情報で772が3機退役予定ってどこかに書いていたから探したら、17年度の実績の間違いだったぽい。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 23:23:40.17ID:FuhEf4pi0
UAの777-200ERは、相当古い機材を日本線に飛ばしていそうだけど。
NRT-ORDとNRT-IADが、UA生え抜きの古参機材のような。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 07:39:45.88ID:oxCGVC2a0
NHの場合、
707〜710は元国際線機材だからまだまだ使えるし、
711〜717は受領してからまだ10年弱しか経っていないんでこれも当分使える。
741〜745に至っては2010年代に受領した新造機の部類。

今年と来年で702〜706の退役を進めることだろう。

あとは773がどうなるか。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 20:15:46.85ID:eq8YT4Ju0
>>145
Aviation Wireの記事で今年度772が3機退役とありました。702〜706は、導入時期が近いからどこからでも退役ありそうです。残り2機は19年度でしょう。
交代ですが、国内大型機の予定は787-10の1機のみです。787の国内追加投入の可能性はありますが、無ければ、あとの国内用新造機は321と320なので、ダウンサイズ確実です。国内では777はもう持て余し気味なのですね。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 20:47:31.85ID:tH4xNkF10
地方路線に関しては772や788を積極的に投入しているANAのほうがええなあ。
JALの地方路線なんてこの数年で殆どが738になってしまった。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 21:40:02.63ID:RcshvZOo0
むしろJALが763や738で間に合ってる路線に788や772を充てがってきたからここでダウンサイジングしとかないとまずいんだろう
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 00:45:02.76ID:7Ehjt51W0
>>148
羽田高松とかANAがサイズ下げて予約取りにくくなったからJALが767再投入するって話もあるぞ。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 09:37:10.75ID:eZQUFr3pO
高松や広島、松山みたいにJが738でAが772・788
とかよりは
熊本、鹿児島みたいにJもAも767で拮抗してる方が利用者にとってはいい
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 07:52:50.99ID:YLNU366e0
羽田徳島は他と逆で、
Jが763投入してて便数が多い一方でAが小型機中心で便数も少ない。
Aが一度撤退とか紆余曲折あってJのほうが優勢な珍しいローカル線だな。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 08:03:07.68ID:YLNU366e0
もともとローカル線は全日空の担当で、
日航が参入・増便するのは割と最近の話。
こういう歴史的経緯もあってローカル線では基本的にA社が優勢だし、
増便(小型機多頻度運行)しないのであれば772や788を使い続けるのは当然だと思う。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 08:10:39.26ID:xCwTTwwc0
>>152
最近は時刻表から787や777が減ってますよね。
実際はたまに飛んでるみたいですが。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 08:38:00.14ID:W/vlh0oQ0
>>152
JALの旧JAS路線とかあるでしょう
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 08:59:40.93ID:NJCed9QE0
40年くらい前、成田に国際的が移って羽田に空きが出るまでは、幹線以外はほぼ一社独占。大半がNHで、大分とか徳島とかがTDAだった。その後、2社、3社競合になったけど、先発社の方が便数多かったりして、未だに強いところが残っている。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 10:37:10.97ID:BUUolXfdO
JJ統合でJALはJASのローカル線を手に入れ、
高松・松山・広島・長崎・熊本・鹿児島等でJALのA300と一部767vsANA767みたいな感じで拮抗してて、
貨物取り扱いもJALの方が多かったけど
JAL破綻でA300が退役して、767も幹線に回されて738がメインになってしまった
それでANAが772や788を投入

最近になって広島に767が戻ってきたりしてるようだが
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 13:52:56.29ID:ii/1EnIo0
ANAの772はしばらく残るのかな。
機齢数年のやつもいるし、777がまだまだ国際線で現役な以上国内線での運用も必要だろうし。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 09:41:54.30ID:0fgCMjIL0
>高松・松山・広島・長崎・熊本・鹿児島
ここらへんの路線ってかつてはSRや744が投入されてたくらいだからなぁ。
あと宮崎も。
繁忙期の羽田ー鹿児島線は全便SRとかもあった気がする。
まあそれ言い出したら羽田ー伊丹、福岡、千歳、那覇の四天王はほぼ全便が747だったな。

何にしても747が消えて、今度は747を淘汰した777が消えつつあるという状況は寂しいね。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 09:45:59.30ID:XCk0Aysa0
>>159
小牧時代は、名古屋ー福島に744とか普通だった。767に置き換えられたが、セントレア開港前まで続き、IBEXになり、路線ごと消えた。

伊丹発着は、関空ができる前まで744投入は多かった。

伊丹ー松山とか。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 15:10:55.47ID:1U5UqSnZ0
昔みたいに発着枠少なくて運賃も今よりは高めだったから、搭乗率低くなっても大型機で採算取れたんだよね。
今は小型化進めて搭乗率高くなってて、計算上は昔と変わらない路線もある。減ってる路線は減ってるけど。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 19:31:05.09ID:0fgCMjIL0
>>160
羽田だけじゃなく関空が出来る前の伊丹や旧名古屋空港の発着枠も限界だったんだよな。
例えばNHの羽田ー伊丹は幹線にも関わらず1日6便か7便しかなかった時期があったはず。(勿論全便747)

まあ仮に空港事情が今も全く変わってなかったとしても、
744は773に、772は788or789に置き換えられて消える結末は変わらないかも。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 21:01:55.87ID:mjaNNCFn0
沖縄便はダウンサイジングのしようがないと思うけど
まだまだ先だとは思うけど773の後継をどうするのかな
JはA350-1000で決まりだろうけどAは787-10にするのか、777-8X/9Xを入れるのか
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 22:12:08.37ID:klxEJ8ZV0
>>163
773ERの国内転用でしょ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 22:13:36.17ID:mjaNNCFn0
>>164
そのあとのこと
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 22:52:09.16ID:klxEJ8ZV0
>>165
10年以上先の話で、コメントしようがない。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 07:18:41.42ID:VEPBWaFx0
>>164
773ER翼幅大丈夫なんか?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 11:42:03.03ID:3p5KJ+Sf0
>>168
そっちに773の需要はないでしょ
混雑空港のスポットに収まるかどうか
羽田新千歳福岡那覇
伊丹は大丈夫
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 13:44:06.55ID:Bp6qnPmS0
現状の777は全てスポットの基準でいうところのコードEだから、初期の777−200だろうが777−300ERだろうが区別ない
777Xはそのままだと747−8やA380と同じコードFに該当するから、翼端を折りたたむ構造になるけど
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 16:35:13.67ID:Bp6qnPmS0
よく見たら、羽田や千歳なんかの国内線のスポットは昔の基準で設計されてるから、大型機用でも773ERは想定外っぽいかもな
現在の基準だとコードEスポットは幅が72.5m、古い基準の大型機用だと70m
古い基準でも一応773ERの翼幅は収まるけど、隣接する飛行機とのクリアランス(現在の基準だと7.5m)が必要だから、773ER同士が隣り合うのは駄目かもしれない

間に他の機種を挟むとかすれば、これまで地方空港に来てたときのように問題ないだろう
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 16:39:50.29ID:Bp6qnPmS0
伊丹も古い基準だけどスポットが前後左右にずれてるから間隔としては問題ないのか、あるいは来るとしても成田絡みの1機だけだから問題にならないのか
那覇と福岡は問題なさそう
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:22:10.90ID:MUgAHaHB0
国内はダウンサイジングと言っても、ペースはかなりゆったり。NHの経営計画によると、5年後で3%の供給減。国内線用機材は150機くらいあるから約5機分。あるいは777を5機減らして、→787→767→321の玉突きで321を5機増やせば、ちょうどそのくらいの供給減になるだろう。
5年以内に退役しそうな97〜00年導入の772と773が合計14機。787-10が3機で、あとの11機の約半数を減らしてダウンサイズ、残りは、763ERと789で更新とみた。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:23:51.59ID:MUgAHaHB0
>>177
最後間違えた。
763ERでなくて773ER
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 23:39:47.37ID:OtnJJG+q0
繁忙期の函館と言えば、JALは747intが入っていたのに今は767か
多少は「赤字」の北海道新幹線の影響があるのかね
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 00:05:17.63ID:CzSgTzwa0
函館は東北の延長線でしかないとみんな知ってしまったんだよ
北海道らしさを味わうには、道北や道東まで行くしかないんでな

俺も最近は札幌にすら寄らずに道東か道北に行くようになった
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 02:25:11.75ID:WoZdnCOK0
>>172
将来的な事を見越して羽田や千歳はスポットの改修も必要かもな。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 02:28:46.31ID:yx4+NVLK0
現状伊丹は5 11は対応してる。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 11:42:18.12ID:soSqcbWU0
>>179
エアドゥ参入による便増加要因がありそう。
新幹線の影響は、小松便と比べて些少。
函館は北陸と違い、周辺に大した都市がないのもある。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 15:17:48.45ID:CcTn3X0A0
函館は結構昔から(20年くらい)今とあまり変わらない便数だった気がする。それでいて、全便74SRとかだったから、今は需要自体が減ったと思う。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 16:39:37.16ID:CcTn3X0A0
>>185
函館ネタ連続失礼
調べてみたら、路線別は見つからなかったけど、函館空港国内線利用者の推移で、90年代、250万くらいだったのが今や150万。SRが78や76になるのも道理だわ。ダラダラ右肩下がりだから、新幹線の影響というわけではなさそう。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 23:39:09.78ID:CzSgTzwa0
函館が人気だったのは青函連絡船や「はーるばる来たぜ函館へー」が
刷り込まれていた頃の話
今となっては北海道の辺境に過ぎない

北九州が没落して博多が栄えたのと同じこと
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 03:53:57.61ID:Jdu2Xa7S0
航空運賃の値下がりで全国各地も海外も気軽にいけるようになったから、単に函館という選択を選ぶ人が少なくなったんだろう。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 23:46:33.59ID:oolxiFYc0
SQでA350に加えて、787-10の導入も始まったから、772/772ERがあっと言う前に消えそう。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/19(土) 22:19:47.36ID:aN34277I0
確か777-200はERやLRも含めてもう製造してないんじゃなかったっけ?
まあ787-9、10とキャラが被るから、そりゃ誰だって772はいらねってなるわ。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/20(日) 06:04:30.47ID:POVYajOQ0
772LRはまだなかったっけ?
777Fは772のうちには入らんか。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 07:41:52.56ID:GduquKQX0
>>192
しかし、お安くなってますよ!
1機いかがですか?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 11:51:09.83ID:sxIwlqJK0
>>195
安くってLRは普通に高えし他はもう売ってないぞ。
中古ならわかるが。
完成度高いから中古市場でも人気そうだけど。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 12:58:43.70ID:grh4rXyd0
>>196
LRはもう4年作っていないし、受注残も無いから、B社は売る気も作る気もないだろう。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 14:01:48.19ID:yiqnRhyq0
>>197
そんな作ってなかったか。
LRほどの超長距離ってそこまで需要ないし、773ERと789で十分なもんか。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 23:35:09.33ID:PWhGWkzB0
自社の744や748を77Wで駆逐して、772も789で駆逐する。
ボーイングはイノベーションのジレンマとは無縁だな!
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 11:58:00.88ID:ddBvqkYB0
カタログ価格はボーイング777の方が787より高いけど
777の場合大幅なディスカウントがあるから実質安く買えるらしい
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 12:07:17.50ID:2T1gzqkl0
77Wも新規受注が細って生産ペース落とした。Xも控えているし、F以外はもう売る気あんまり無いかも。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 16:08:39.38ID:VKLSE6SI0
744から77Wへの世代交代は見事だったよな。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 03:23:40.44ID:8kn6t31t0
もし777-300が存在しなければ747は消えなかったし、
787-9が存在しなければ777-200も安泰だった。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 05:50:44.31ID:Qr7y0nsr0
今年一のクソコメ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 12:54:21.20ID:OrD76JCR0
772でも一家族くらいで住むなら広さ十分だな。お金があったらやってみたい
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 17:21:25.28ID:7PnOxMw40
77Wってまだ一機も退役してない?
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 21:16:23.23ID:zKdPfgp00
リース契約が終了して返却された機体は出てるが解体や放置されてるのはまだ無いはず
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 22:32:11.40ID:cvG1Vp4H0
エミレーツで何機かストアしているのはありますね。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 18:39:24.94ID:iyswcviP0
空港で働いてたけどGE90-115Bのエンジンのデカさはすげぇってなる。カッコいい
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 18:04:16.51ID:4ewnA1AF0
>>215
途中で声が裏返るのがいいよな。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 22:09:19.52ID:x+WFEPEj0
https://www.youtube.com/watch?v=kBJtytXUOvg

こういう離日フライトってどうやったらとれるわけ?ずっと空港に張り付いているほかない?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 18:44:53.75ID:/Uf5JPyj0
>>215
羽田空港のインタミのドアのところでイヤホンしながら黄昏てたんだが、なんかブルブル振動が足元からするなと思ったらGE90-115Bだった。
以来追っかけるようになってしまった
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 23:21:48.71ID:w1FZmxGY0
マレーシア370便の777は一体どこに行ってしまったんだろうな
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 22:52:16.62ID:mrdx8swh0
機体の規模を見るに推力20000〜5000kgクラスのエンジンを4つ付ければおkかな
不経済で今更やる意味無いという話は置いといて、それはそれでカッコイイ機体になりそう
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 08:27:01.92ID:PTetxf6R0
JALの772ERってそろそろ引退?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 08:31:47.81ID:HQzyMoku0
>>226
A350-900と入れ替われると思われ。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 19:07:49.73ID:5XLJ9p+U0
>>227
359は国内じゃないのかな。ERじゃない772のかわり
0229天むす機内食
垢版 |
2019/03/13(水) 03:55:35.74ID:tBPeDNdf0
>>227

> >>226
> A350-900と入れ替われると思われ。
エアバスとボーイング、操縦装置が違うので、パイロット免許取得にタイヘンらしい。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 22:24:31.98ID:LM3bcHb+0
JLが787を国内転用するらしいから、A350だけでなく787からも772駆逐がはじまりそう。
それにしても、289はなぜ重宝がられるんだろ?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 00:33:37.67ID:PEWzAOo90
JA702Aが1か月ほど離脱してたのは何なんだろ?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 05:59:21.73ID:Y63lo3O90
デルタ777リタイア
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 07:09:04.21ID:beRrqo6j0
デルタ航空、ボーイング777型機を2020年末までに退役
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000401.000003358.html


デルタ航空では、1999年に初めてボーイング777-200型機を導入し
2008年に10機の長距離型777-200 LR型機を加え全部で18機保有しています。
日米路線を始めアトランタとヨハネスブルグ間やロサンゼルスとシドニー間などの長距離路線を
ノンストップで運航する機材として活用されてきました。

新型コロナウイルスの影響で国際線旅客が減少するなか、777型機は、貨物や郵便、米国市民の帰還のためのフライトの主力として活躍しています。
4月下旬以降同機は、海外の米軍部隊に郵便物を届けるため、シカゴやロサンゼルスからフランクフルトに向け数十回運航されたほか
新型コロナウイルスの対応に必要な医療用具を数千ポンド輸送するために
米国とアジア間で運航され、シドニー、ムンバイ、マニラなどの都市から何千人もの米国市民を帰還するために運航されました。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/30(日) 08:13:07.14ID:YxP76U3g0
>>187
知ったか野郎死ねボケカス
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/04(金) 17:22:21.32ID:AH+S7PIZ0
JALとANAは777どうするつもりなんだろ?
特に-300は完全に持て余してるよな
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/04(金) 19:07:19.63ID:fsbPCfc50
JALの国内線B777-300

何度乗っても思うことだが
あれに、ファーストクラスつけないのは節穴にしか見えない。
つか、クラスJ多すぎ


2番目のドアより前に、ファーストクラスとクラスJ
2番目のドアより後ろをエコノミークラス
にしときゃ、優等席ありながらもたくさん人が乗れるだろうにと。(500席が、推定470〜480席位になるのかもしれないが)
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 12:38:58.36ID:GYMdyxzv0
それだけクラスJの利用率が良いってことじゃない。
A350でも増やしてるし。
JALオンラインなら無料付加で単価の高いビジネス利用を誘導するためのエサに使ってるし。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 16:51:20.32ID:pmb5WZ6Q0
スレチになるが、
ジャンボ機飛んでいたJAL国内線B747−400
あれも、ファーストクラス導入しなかったのは残念だったわな。


イメージA
ファーストクラス→2階席(24席くらい?) / クラスJ→2番目のドアより前(80〜100席くらい?) / エコノミー→2番目のドアより後ろ

イメージB
ファーストクラス→1番目のドアより前(16席くらい?) / クラスJ→2階席(2-2で、50〜60席くらい?) / エコノミー→1番目のドアより後ろ

イメージC
ファーストクラス→1番目のドアより前(16席くらい?) / クラスJ→1番目のドアと2番目のドアの間(50〜60席くらい?) / エコノミー→2番目のドアより後ろと2階席

イメージD
ファーストクラス→1番目のドアより前(16席くらい?) / クラスJ→1番目のドアと2番目のドアの間と2階席(2階席は2-2。全部で100〜120席くらい?) / エコノミー→2番目のドアより後ろ


身体的理由で階段上れない人を考慮すると、イメージC/Dあたりが妥当だったのかもな
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/22(木) 23:30:18.89ID:0b/Fu6O50
デルタ航空、ボーイング777型機を2020年末までに退役
May 14, 2020

デルタ航空はボーイング777型機全18機を2020年末までに退役させる計画です。
最高運航責任者のジル・ウェスト は次のように述べています。 「新型コロナウイルスの影響に対応し、またこの危機から回復したときのことを
考慮しながら戦略的でコスト効率の良い機材編成の見直しを行っています。ボーイング777型機は、1999年にデルタ航空の保有機材に加わって以来
デルタ航空の成功を支えてきました。その特性により、当時777型機しか就航できなかった新しいノンストップの超長距離市場を開拓しました。」

デルタ航空は先月、MD-88とMD-90の退役を6月に早める計画を発表しました。
需要の減少に対応するため、これまでに幹線と地域路線の航空機を650機以上駐機させています。

1999年に初めてボーイング777-200型機を導入し、2008年に10機の長距離型777-200 LR型機を加え、全部で18機保有しています。
日米路線を始め、アトランタとヨハネスブルグ間や、ロサンゼルスとシドニー間などの長距離路線を
ノンストップで運航する機材として活用されてきました。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 08:26:53.22ID:n+68Y3hD0
さらば!日本の航空産業育てたボーイング777
https://business.nikkei.com/atcl/report/15/246820/091400048/?P=1

大手2社の777の後継機が小型化するなか、2017年から製造が始まる次世代機777Xは、大型化の道を歩んでいる。
777Xのシリーズでは、777-200のサイズはなくなり、現行機777-300ERをやや小型化した777-8X(350から375席クラス)と
大型化した777-9X(400から425席クラス)の2機種で構成する。
「中東のニーズに応じて大型化している」。大手航空会社の幹部は777Xについてこう評する。一方で
「中東以外で現行機ほど売れるのだろうか」といぶかしむ声も多い。
実際、777-300ERの受注は800機と、1439機受注した777シリーズでは最多。しかし、777Xは現時点で306機と
2013年11月のドバイ航空ショーでローンチした際に受注した259機(仮契約含む)からあまり伸びていない。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 09:16:04.65ID:YUQ1yAFW0
つまりはだ、
777-300クラスの大型機は需要がある、てことだな。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/24(土) 12:24:16.97ID:n+68Y3hD0
846名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 12:32:01.65ID:qyxn64Ft0
ピーチの乗客であることが証明できれば、桃の詰め合わせやピーチ・ジュース、
ピーチ・ゼリーなどが貰え、とりあえずは凌げる。
あとは上海航空のチケットを買って、上海焼きそばや上海蟹を食べると言う手も。

496名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 08:04:13.76ID:Bw1ivQ1S
ANAはA380の導入時にANAGO(穴子)丼をHNL線の目玉にする
としているから、JALは自社名の機内食を考案しつつ
ハワイアン・パンケーキを有するハワイアン航空とも提携する
という戦略だね。

503名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 11:47:36.95ID:Bw1ivQ1S0
ラウンジは当面別々。共同・共通になるのは機内でサービスされる
HAの名を冠したハワイアン・パンケーキ。

869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ec8-LwZc [223.135.83.165])2018/07/27(金) 13:03:18.98ID:pt2FWLkM0
一方、JLDLは機内でのデルタコの提供を強化すると共に、日本各地において
デルタコの店舗出店を積極的に行ったはずで、デルタコはマクドナルドや吉野家
と並ぶファストフード店となり、日本人の食生活そのものを大きく変える可能性が
あったといえる。

17名無しさん@お腹いっぱい。2019/09/12(木) 13:49:55.09ID:3f6anP+Q0
その気持ちわかる。
中華航空に乗る人の9割以上が、同社の名を冠した機内食である
冷やし中華や中華まんなどを目当てにしてるからね。

655名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/21(金) 15:12:19.46ID:Il1QNtX50
ハワイアン航空を選ぶ人は座席配列など気にしない。
国際的機関の公式統計によれば、「HAの名を冠したハワイアン・パンケーキを機内で食べたい」が86.7%で
座席配列でHAをエア部人は3.6%に過ぎない。

448名無しさん@お腹いっぱい。2020/09/18(金) 12:52:11.15ID:4z2RUmZG0
CIは中華そばや中華丼の売れ行きが安定しているからね。
冷やし中華もまだ販売されているし、寒くなれば中華まんに切り替わるから、
盤石な体制が整っている。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 08:38:46.30ID:30Yl+4Fu0
777−300にファーストクラスがないのは
機体が繁忙期しか稼働してないから
知らんけど
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 19:58:03.15ID:K6LI6Xds0
ファーストクラスの存在意義は空席保証と患者輸送。
空席確保は何席か正規料金でしかCとY販売しなければできるだろう。
患者輸送はフルフラットシートであって付添者を含めた半個室が確保できれば何クラスでも良い。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 07:53:10.71ID:6mpxIst+0
>>247
国内線のファーストクラスの話の流れだと思うが
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 18:04:25.69ID:ILIebFIR0
ANA、777を22機追加退役。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 21:10:51.50ID:hE5RB3CY0
777の貨物転用、ボーイング幹部「技術的課題ある
2017年10月13日

ボーイングでは、旅客機から貨物機へ改修する「ボーイング・コンバーテッド・フレーター(BCF)」プログラムを
747や767、737で提供。
777は777-200ERのBCFについて研究に着手しているものの、開発発表には至っていない。
ティンゼス氏は、「777-200ERや300ERのうち、200ERが(BCFには)より良いと思う」と述べるとともに
「技術的な面で、まだ課題がある」として、当面ローンチは難しいとの見方を示した。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 21:14:04.70ID:hE5RB3CY0
初の777-300ER貨物機への改修、GECASがIAIへフェリー
2020/06/10

GEキャピタル・アヴィエーション・サービス(GECAS)は2020年6月4日(木)、イスラエル・アエロスペース・インダストリー(IAI)へ貨物機に改造する
1号機目の777-300ERを輸送しました。
製造番号(msn)は「32789」で2020年2月までエミレーツ航空で旅客便に使用されていました。

GECASは777-300ERSFのローンチカスタマーとなり、15機を確定注文、15機のオプション権を保有しています。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/27(火) 21:56:45.05ID:avgcRGZN0
ANAの退役予定
777-300ER 13機
777-300 2機
777-200/200ER 8機

古い順なら77Wは2008年導入あたりまで対象
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 11:25:13.59ID:OaS5viIy0
ついでにボロ767も退役させてほしい
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/28(水) 18:14:34.46ID:lgUY4SKn0
今となっては幹線に767のサイズ感がちょうど良いから、
当面現役だろうな。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/06(日) 01:41:48.32ID:00L+/+wZ0
JALのエンジン損傷の機体は、機体にも損傷が見つかったから修理しないで、運用離脱かな?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 13:41:18.90ID:XD9J6LxH0
大破でなくて現地解体したら下地島のANA767以来?
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/10(木) 18:48:27.81ID:ygGmj0JU0
今回のインシデントは運が良かったよな
777の巨大なファンブレードが機体に突き刺さったらと思うとゾッとする
与圧でパンパンの機体は破裂して空中分解してもおかしくない
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 21:36:36.18ID:So7btdhF0
>>254
乗客としては広々してるし、強力な与圧で快適なので1番好きな機材だが、
MD11並みに操縦が難しいらしいので安全性も考えると退役時期だね。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 08:03:00.54ID:9pxpofSx0
>>259
MD11並みに操縦が難しいは嘘だろ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 16:10:18.93ID:dQQJxuak0
B767 はハードランディングになりやすい
空中でのコントロールは特に難しくはないが翼面荷重が小さいのでよく揺れる
あと機体のサイズの割に後方乱気流が大きいので後続機には迷惑な機体
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 18:00:16.61ID:IZajXjlG0
JAL ANAの767は機齢10年以下も居るし当分残るかと。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/29(火) 13:20:23.99ID:LSr7pDY40
787が遅れて繋ぎに納品された767があったんじゃ?
天井見ても明らかに777以降のデザインの機体ばかりが残ってるし。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 12:42:25.52ID:ylBuVPAL0
777のフレイターへの改修は技術的課題があるって言うけど、具体的に何が問題なん?
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 12:52:28.46ID:t9/0LiM80
>>256
大昔にJALのDC-8が
インドで軽飛行機用の飛行場に誤着陸して損傷
現地で修理しても離陸出来ないので解体処分されたってのがあったな。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/25(月) 19:55:54.81ID:GALs1Rqj0
>>265
胴体強度がギリギリだからカーゴドアつけるのに大掛かりな補強が必要。
メーカー改修が必要だけどBが拒否してるんじゃなかったっけ?
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 09:47:23.32ID:xVQLt6T10
限界設計が上手くなったってことか、
中古の使いまわし改造請け負うより新品のFを買ってくれよという意味合いも強そうだ。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 12:42:16.64ID:aYifobf10
今アンカレッジに向けて飛行中のNH9431
国内線用773(JA756A)って退役でドナドナ中なのかな・・・
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 12:47:51.49ID:ySur/HRI0
スタッフがちょっとうどんを食べに向かっているのかも
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 18:11:16.38ID:KwHTTnPE0
スタアラ塗装のJA711Aもアンカレッジ送り
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 00:26:24.42ID:AQoA5PJS0
711Aも退役か………
個人的には特別塗装機は残して欲しかった
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/03(土) 14:23:07.68ID:3oOEPyRF0
JA702Aはなぜ残ってる???
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 06:03:17.82ID:3VKwGV/h0
コロナで大型機の需要消滅っていうのも全く想定外だったが、
エンジンのせいで更に追い打ちかけられるなんて正に踏んだり蹴ったり・泣きっ面に蜂やな
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 12:23:00.33ID:8FmoEFuy0
ええええええええ
まさか飛行停止状態のまま全機退役しちゃう?
代わりに359-1000と787-9を国内線にも投入してくれ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 17:54:01.93ID:3VKwGV/h0
でもJALはGE搭載772ERがあと8機残ってるぞ
それがまさに今国内線に投入されてる
77Wも国内線に投入されるっぽいし、さすがにいきなり777が消えるってわけではなさそう
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 01:30:34.90ID:tQid+E2P0
77Wも国内線に投入か
それはそれで胸熱だがP&W4000シリーズのほわ〜んてサウンドがなにより癒されて好きなんだ…

シート配置は国内仕様のものに換装するのかね
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 19:27:40.58ID:Bw1oe7H40
退役しても飛ばすことができないから各地に放置プレイ
これって税金とか空港使用料とかどうなってるの?
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 12:26:49.23ID:RiXWjyeS0
>>280
2年間国内線フルフラットらしいから換装しないで、
A350入り次第国際線に戻ってく感じかね。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/20(火) 17:50:35.59ID:qu/LaRHK0
わかる。スマホの着信音にしたい。バイブと共に。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/22(木) 22:23:40.41ID:WQ51tbGj0
2代目鶴丸、レインボー、風塗装をまたやってほしいなぁ
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 16:35:25.92ID:f2YAz9Ku0
ANAの場合、
前に予約画面見たときは6月1日から羽田〜伊丹に772が投入される感じだったのに、今見たら消滅してたわ
伊丹のほかにも千歳、那覇、福岡でも、お盆を含む夏休みでさえも投入される予定はないようだ

いくらなんでもこのままJALみたいに全機退役ってことは無いとは思うが・・・
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 16:49:01.88ID:5/MIoYgO0
そもそも国内線の777はエンジン問題の目処が立ったという話が出てこないから復帰が何時になるやら全くわからん

年内は無理だろ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/17(月) 10:43:56.65ID:txOxTjrT0
PW4000搭載の777、売却出来る見込みが儲からなくなってしまったと。
砂漠送りにも出来ないし、完全にお荷物。
そういう意味で、ANAもJALも痛い。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/14(水) 23:15:40.87ID:OznYyXCr0
退役させてもフェリーさえ出来ない
この数ヶ月何の進展もないな
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 18:02:33.31ID:yW/J1Sy20
短命だったな…
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 20:20:23.92ID:gcKKcvZl0
PW777退役させるにもフェリーも出来んでは国内で産廃になるしかないのか⁉
空港の縁に運んでY定食\800/C定食\1800で出すNH/JLレストランにすれば儲かるかも。
0296「JALANAテロリストの皆殺しなくしてコロナ収束なし」と掲げて路上飲みしよう!
垢版 |
2021/07/28(水) 16:43:05.80ID:iQwPtXDl0
ウイルス日本に運び込んで15000人殺害したJALだのANAだのテロリスト皆殺し情報マダー?

日本全国ちからを背景とした一方的な現状変更によってグゥアーーーチュィーーーンバリバリバリバリとか
人様の私有地上空を無断で航路にして騒音まき散らすJALだのANAだのテロリストが
都心まで数珠つなぎで私有地侵犯して騒音に温室効果ガスにウイルスにとまき散らして感染拡大させて人殺しまくって
ステイホームにテレワークにと妨害して威力業務妨害しまくってる世界最悪の人権侵害賄賂癒着腐敗大国日本
大勢で密集して路上で泥酔してお祭り騒ぎしろって政府の明確なメッセージをお前らは忖度せなあかん

ポリ公までもが人の神経を根底から破壊する騒音ヘリをグルグル飛ばしまくって威力業務妨害して
税金泥棒しながら遊び倒してマッチポンプ丸出しで犯罪惹起して薄汚い利権を貪り尽くしてやがるしな

コロナ騒ぎが続くと史上最悪前代未聞の腐敗組織自民党は利権が拡大して儲かるし、
カルトソーカは不幸なやつが増えるほど信者になって拝めば治る、お布施が足りないだのとそそのかすネタになるからな

要するにお前らの命を奪って金銭強奪して天下り賄賂癒着しているJALANAテロリストの利益に付け替えているのが
自民公明カルト創価人殺し公明党赤羽一嘉に汚染された国交省ら世界最悪前代未聞の腐敗テロ集団ってわけよ

空港閉鎖して収束させたほとんどワクチンなんか打っていない同じ島国のニュージーランドからも分かるように
JALだのANAだのテロリストに破防法適用して皆殺しするたったそれだけの簡単なことで
コロナ騒ぎなんて即座に終了するのは分かりきってるわな

サリンばら撒いたオウム真理教なんて13人殺して13人死刑にされたわけだが、
15000人殺害したJALだのANAだのテロリストは15000人は処刑しないと理屈に合わんだろ

ワクチンなんか打つバカに限って2000万分の1の確率の宝くじとか当たるつもりで買ってんだよな
このワクチンは10万人に1人死亡するんだから、宝くじの200倍は当選するっつのな
前後賞もとい重篤化リスク、カス賞もとい副作用リスク含めたら打つのは知障か自殺志願者だけだっつのな

お前らもこんな明白な加害行為を受けながら損害賠償請求訴訟すら起こさず廃業だの失業だの税金くれだの寝言は寝て言えよ

コロナ以前から鉄道の30倍以上もの温室効果ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を
日本列島に供給させて日本中で土砂崩れに洪水、暴風、猛暑にと災害連発させて人殺しまくって
騒音まき散らして静音が生命線の知的産業を根絶やしにして日本を技術力20年遅れのポンコツ後進国に陥れて
まだ懲りずに都心まで数珠つなぎで騒音まき散らしてステイホームにテレワークにと妨害して感染拡大させてやがる

ただちにJALだのANAだのテロリストを一匹残らず皆殺しにしろや
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 00:51:01.18ID:oxqF19Xh0
福岡空港でANAがエンジン回しとったらしいが、その後の動きがないな
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 21:50:26.17ID:bLwiEfZ10
ANAの空席情報では来年の春スケジュールから772と773が復活してるから、
さすがにそれまでには運航再開すると思われるが・・・
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 22:43:07.49ID:1c6b7DFm0
>>299
昔みたいに宮崎にも773来ないかなぁ 
復活するときは重整備しないといけないんだっけ? 
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 14:59:29.08ID:xbaviLL10
20年前は宮崎とか熊本とか松山みたいな地方空港にも773どころかSRや744がデイリーで投入されてたよな

今じゃ考えられない
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 19:36:29.81ID:9qyLX7EB0
そういえば羽田-宮崎、羽田-松山の744D乗ったなぁ。
羽田-長崎には国際線仕様(シカゴスタイル)が投入されてた。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 11:39:15.73ID:MLf8ePqI0
四国の空港で747が定期就航したのは松山だけだったな
高松・高知・徳島はチャーターのみだった
鹿児島・宮崎・熊本・福岡は航空需要が非常に高いので大型機が当たり前だった
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 16:37:47.95ID:YyEHm8Fm0
>>300
宮崎に773が定期便として就航してた頃って羽田-伊丹、千歳、那覇、福岡はほぼ全便がSRか744、
羽田-鹿児島は1日3〜4便が773だったと記憶してる
その頃は確か函館、長崎、小松のほかにも広島や松山でも1日に複数回747が入ってて、
秋田やら富山やら高松でさえ772が1日に何度も投入されてたはず

772と773の数がそれなりに揃いつつも747の退役がまだそこまで進んでなかった時期が日本の国内線の大型機全盛時代だと思う
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 20:18:31.54ID:QBrlmwEe0
>>304
宮崎に見学行った時はなぜか毎回風塗装が来てたよ
今じゃ最古参に近いとは、、
モヒカンみたいに風塗装またやって欲しいな
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 00:10:59.66ID:M25eG5xz0
ANAはPWのが復活したとしていつまで使うだろう? 
一番新しいJA756Aは退役してるのよね
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 17:42:54.80ID:phT5+Jew0
もっと早くに退役するはずだった機材をピタッとフリートで延命させたりしてたし、
今後の需要回復の見込みとこの2年間全然使ってない事を考えて更に退役が先延ばしにという期待はあるけど…

77Wの数をかなり減らした事考えたら、今後の需要回復よりもまず経費削減が最優先なんだろうし、
PWが復活した瞬間に一斉に10機くらい退役って事もありえそう
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 21:02:16.66ID:6yCY4Yzq0
747-400のときは高値で売れそうな機体から売っていった印象。
だから国際線用でもJA401〜405Aは早くに消えたし、一方でJA 8000番台は残った。また、他国で使い道のなさそうな国内線用D型も使い倒した。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 00:33:35.87ID:YS4o14GQ0
ANAはコロナで余剰になった300erを国内線に転用して300を退役させるかと思ったわ
JA702Aも長生きだね
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 12:24:55.42ID:ighkwxmy0
ユナイテッドはPWのを来年運行再開させるんだね
299さんの言う通りANAも3月末から空席に載ってるから再開目処は立ってるのかな
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 21:19:01.88ID:1bX4wiLx0
しかしANAの生き残ってる5機の-300はどれも機齢20年を超えてるから先は長くないだろうな
-200ER国内仕様も機齢的に余裕あるのはJA741A〜JA745Aくらいか
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 21:36:17.19ID:rsyWCn9b0
>>311
新幹線でいえば500系みたいな存在だね
773はコロナと運航停止で休んでたから寿命伸びるのかな
まぁ動かさないから劣化するかもしれんけど
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 22:54:06.18ID:CRWfZpEn0
777って国際線では一番安心できる機材なんだけなぁ
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 17:07:40.36ID:AJFI/HDv0
国内線は767とどっちが完全引退が先になるんだろ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 17:17:20.29ID:+4TFIXNX0
先にB777-300、次にB777-200の順番に退役。B767-300ERは国際線からの転用機材につき、当面現役と思われる。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 22:52:41.77ID:hl/AAyAG0
anaの運航再開はいかに!?
離陸前のPWのフォーンって音ききたいわ
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 00:01:51.14ID:8bIx0u/u0
JALのPWが飛んだね
今スタージェットって言わないんだっけ?
あの頃のJALはオシャレな感じだったなぁ
今の塗装は金無さそうに見える
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/20(月) 20:03:19.74ID:anTYrMas0
年内にJALとANAは何機ずつ退役させるのかな?
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 22:06:39.77ID:jKWbW7gM0
PWはFAAから耐空性改善命令出たっぽいからカバーを改修して復活するんだろうね
早く777-300乗りたい!
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 10:25:33.67ID:YtSw4eze0
PWのプーンって音が大好きだが、
GEのギュイーンという音も捨てがたい
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 22:45:01.94ID:xfWjNndX0
やっぱりGEよりPWの方がなじみがあるね。
あのフォーーンの音は新世代って感じがしたんだよねぇ
767、747のキーンって音も好きだけど。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 01:01:43.39ID:hZQMsPm90
ジェットと言えばキーンバリバリバリだろ
なんや最近のあのやる気のない、ただの扇風機みたいな音は
静かでお行儀良すぎるし、全く迫力が無い
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 01:28:06.70ID:10NmwocI0
>>322
PWのプ〜ンが1番好きだけど、GEの機体が壊れるんじゃないかってくらい振動するエンジンスタートも捨てがたい
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 17:01:02.40ID:sxJ284Rc0
A300の始動時のおばあちゃんちの石油ストーブの様な匂いも好きだった
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 01:39:31.54ID:TPw8Yjlo0
>>324
777のPWの音は面白いけど787はつまらないんだよねぇ
777の離陸前直前の音は聞いてるとなぜか緊張するw
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 18:44:04.30ID:DtIc/bty0
GEの始動時に声が裏返るみたいになるの好き。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 08:26:31.60ID:xqXMNcs10
ボーイング777、「5G」で誤作動の恐れ…全日空・日航が米便一部欠航
1/18(火) 22:35配信
268
この記事についてシェア
読売新聞オンライン

エンジントラブルで羽田空港に緊急着陸したJALのボーイング777(2017年9月5日、読売ヘリから)

 全日本空輸と日本航空は18日、米国で高速・大容量の通信規格「5G」の影響を受ける恐れがあるとして、日本と米国を結ぶ便の一部を欠航させると発表した。5Gの電波で、計器やシステムに誤作動が生じる可能性がある。

 両社は大型機「ボーイング777」を飛ばす米国線のうち、別の機材に変更できない便を欠航させる。全日空は18日夜発の羽田―ロサンゼルス線など、20日までに旅客計10便が欠航となる。

 全日空によると、18日にボーイング社から、5Gの電波の影響で777型機が低空飛行する際、機体姿勢を制御するシステムに誤作動が生じる恐れがあるとの連絡を受けたという。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 14:01:05.60ID:1v+8kD6F0
>>323>>324
777スレで言うのもアレだが個人的にはCF6-50が一番好き
エンジンスタートも離陸も着陸も最初から最後まで徹頭徹尾甲高い音で最高だわ
-80も好きではあるけど-50と比べたらおとなしい

ところでPW4000は744でもCIなどが採用してたけど、
同じPW4000でも772に載せる-112と744に載せる-94ではサイズも推力も音も何もかもが別物やね
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 13:03:47.53ID:nlyL8M4o0
>>330
-50ってa300と742だったっけ
昔は地方空港にもa300 747 777が毎日来てて見物が楽しかった
JASが消えてダグラス機も消えて今は737、320ばっかり
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 18:13:31.23ID:PdFeINVn0
たしかにCF6はええなあ
Youtubeでエンジン音の聞き比べみたいな動画があって、コメント欄でB777だかB787を指して
「旅客機のイメージと言えばこれ」みたいなコメがあって、世代の違いを感じたw
大爆音の迫力を知らない世代可哀そうw
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 22:54:30.20ID:nlyL8M4o0
>>332
20年前はMD81が一番うるさくて777が一番静かだったような
さすがにうるさくて有名なDC8は見た事ないですw
今じゃ777も懐かしい存在になりつつあるね
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 01:49:03.53ID:D9RjM5K30
まあ今でも嘉手納に行きゃ、DC-8と同じJT3Dエンジン搭載の、B707ベースのE-3とかE-8とか見れるけどな
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 15:18:20.32ID:UGcjID2B0
727時代にA300が登場した時はエンジン音が全然違って驚いたもんじゃ。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 20:28:05.76ID:tu6HolYV0
>>334
777復活したら見に行ってくるよ!
ところでPW機は今はエンジンカバーの改修中なのかな?
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:28:00.17ID:8u5eZsgp0
>>330-332
ANAの747SRもCF6-50エンジンだったかな
自分も個人的に-50が最もジェットエンジンらしい音を出すエンジンの一つだと思う
アイドリングから離陸出力まで全て排気音が官能的w

https://www.youtube.com/watch?v=oq8bZlNZRe0
1機めの747クラッシックのCF6-50エンジンの音がたまらん
もしかしたら3機めのDC-10も-50かな?
2機めの773ERのGE90-115がそれらより2倍以上のパワーを出してるとは思えない静かさw
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 01:56:52.98ID:/T2VWokG0
ANAのSRのエンジンは殆ど45A2で
50E2は3機だけだったはず
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 02:33:04.04ID:8u5eZsgp0
あ、そうだSRのJA8157とか-200BがCF6-50だったですね
まあでもエンジンの音は-45と-50とほぼ同じなのでセーフ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 23:52:22.59ID:2VqmNiIG0
>>337
GE90は生で聞いたことないけどこれから出力あがるのかなと思ったらそのまま離陸するのねw
777の離陸音はやっぱり不思議な音がするPW4090かな
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 01:35:26.92ID:EqFoYhTX0
GE90なんてそれ以降のエンジンに比べればまだいいほうだよ
なんというか、最近のエンジンはスプールアップ時の音の高まり?みたいなのが少ないね
B777Xの動画も見たけど、やっぱり「いやそれが離陸推力の音?」みたいな中途半端なところで止まる
まあ生で聴きゃまた印象変わるかもだが
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 21:55:02.23ID:CSCkTkhV0
b777xのエンジンの後ろは787みたいにギザギザはないのね。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/27(木) 20:58:55.46ID:cleeqVUf0
777xの勝手に機体が作動した不具合って原因分かったのかな?
737maxと同じ人ソフト組んでるのかな
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 22:54:16.51ID:dEqSUFtw0
>>341
わかる
音楽で無理矢理例えたら、
とりあえずサビに向けて徐々に盛り上がりはするけど、
肝心のサビの部分がしょぼくて聞き終わってから「あれ?」みたいな感じだよね
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 23:25:47.37ID:s/4+F3pC0
キーン系聞きたいよね。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 00:17:19.01ID:2DKFoTVB0
あれanaの運航再開って6月からになった?
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 02:49:42.72ID:6wDSDBVY0
いつもの事やで…
でも今回はそろそろ運航再開って噂もあって期待してただけに特に残念だわ
ついでに言うと大阪府民の自分はJALの伊丹羽田線と伊丹那覇線から777が外されてて更に残念
ANAの772が運航再開したらJALのGE搭載772と音の違いを聞き比べようと楽しみにしてたのに………
一応伊丹には7月から投入される予定になってるみたいだけど、それもどうなる事やら
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 11:08:40.49ID:3ks1OPhe0
>>347
伊丹で773のPWを聴きたいわ

YouTubeは毎日見たくなる禁断症状出るから我慢w
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 23:03:57.93ID:6wDSDBVY0
PW4074の772が飛んだ直後にPW4090の773の音聞くとやっぱり迫力が違うなと思うよね
気のせいかも知れんけど
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 23:36:41.53ID:Z6dvhe3y0
推力違うし見た目もジャンボ以上の長さで迫力があるよね
推力上がったときの非同期音がCF6の起動音並みに好き!
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 00:38:34.26ID:HGHjbzSp0
伊丹でさえ777が外されるんじゃ、もはや地方空港には二度と来ないかも
ほんの数年前は地元の松山空港でも772が1日4便もあったのが嘘のようだわ

まあ今は788どころか763すらあまり来ないけど
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 23:20:17.98ID:zCXSNLv10
宮崎も767さえ来なくなってつまらんわ
20年前は747 773も毎日来てて夢のようだった
展望デッキ入るための100円もちっとも惜しくはなかった
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 20:55:40.94ID:wt18/y070
鳥取に772来ないかな
あの狭いエプロンに収まるのかなw
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 11:41:37.83ID:jgUnxcyp0
非ERって地味にJA713A、714A、751〜755Aしか残ってないんだよな
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/09(水) 21:26:45.75ID:+Fy4idpB0
>>355
702はいつの間にか抹消されたのね
751が最古参か、、
もしかして751は日本の旅客機最古参?
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 16:33:55.52ID:mIsK50NR0
機齢が20年超えてるモノは容赦なく廃棄していってほしい
海外じゃもっと使われてるのもあるけど、この辺りから故障が急激に増えてくる印象
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 20:04:09.29ID:CjFxnZ/I0
a350より777の方が格上な気がするのは顔がカッコいいからかなw
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 21:06:39.10ID:5fMPxwoB0
>>358
ランディングギアのタイヤも12個と8個じゃ迫力が違うわな
まあ747の16個は777より更に圧巻だが
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 22:45:54.45ID:CjFxnZ/I0
>>360
747は王様って感じだね
777は747よりスッキリとしたカッコ良さがあるんだよね
a340は美しいけどa380や350は何も感じないw
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 19:09:00.15ID:AzGOF7yX0
a340-600は美しいけど細いから余計に長く見えて不安になる
777-300はバランス良い
並ぶのを見てみたいな
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 22:19:04.02ID:h1bFsKUb0
>>363
お爺さん長生きしてね。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 00:13:52.05ID:a7Bq0CEy0
DC-8の二代目鶴丸塗装見てみたかった
スレチすみません
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 12:27:00.10ID:a7Bq0CEy0
初代鶴丸だとハイテク機って感じがしないよねw
JALは2代目鶴丸に戻せばいいのに
ロゴマークもカッコ良かった
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 19:59:33.91ID:GVX6fX610
JA741Aはどうするんだろう?
普通に考えたら塗装を元に戻してという話だろうけど、そんな事もせずに売却したりして
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 21:12:44.51ID:dV2MVaiA0
>>370
初代と二代目鶴丸は是非やって欲しいね
アークは別にいいやw
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/14(月) 01:24:04.48ID:GwwMu01L0
レインボーセブンもやって欲しい
今のJALは絶対やらないだろうけな。
JASがANAと統合してたらやったかもだけど。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/03(木) 10:34:53.90ID:Lj2DnCkJ0
  

ボーイング、ロシアへの部品供給・メンテナンス・新規契約を停止…リースも解除 [902666507]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1646244024/

航空調査会社シリウムによると、ロシアの航空会社は980機の旅客機を運航しており、
777機がリースされている。
このうちの3分の2に当たる515機(推定市場価値100億ドル)が、外国企業からの
リース機という。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 05:32:56.78ID:QgRR2NS20
やっと運行停止解除だな
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 13:40:39.54ID:cwE5xd1v0
時刻表だと福岡便は4月は無いね
7月の沖縄便見ても773は1日1便しか無いな
地方空港には来そうにないな
0378選挙違反カルトソーカ公明党落選運動しよう!
垢版 |
2022/04/07(木) 17:08:37.39ID:saPzwHYu0
健常者は戦争によって世界最悪の地球破壊テロリスト日本腐敗利権政府が崩壊するほうが生活は豊かになる現実を理解しよう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタ洗脳バカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/11(月) 20:12:59.93ID:n1jbokHz0
>>379
まじか、、
777-300って未だに新鋭機のイメージだわ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 18:01:30.36ID:uS4rYiYF0
税金泥棒しながらコロナに騒音に温室効果ガスにとまき散らして国土破壊し続ける殺人利権集団公明党の殲滅なくして日本の復興なし
https://dotup.org/uploda/dotup.org2774895.jpg
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 21:51:09.87ID:rY911qnI0
ANA空席情報では6月1日から羽田-千歳、伊丹、福岡、那覇で772と773が投入される予定だったけど、
今みたら全部消えてたな…

まあ何回目だかって感じだし今更驚きはしないけど、それにしても復活は一体いつになるのやら
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 21:58:47.75ID:nJmcZOqd0
>>383
またかい、、
結局今何してるんだろね
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 23:20:48.61ID:LI9DGe1y0
エンジンの改修は済んだのだろうか?
今羽田にいるの?
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 18:06:59.56ID:YzBXkBVj0
富士山やスカイツリーなどを眺めるためにわざわざ陸域飛行させて全国騒音まみれの世界最悪のジェノサイド国家がロシア非難する滑稽さな
https://dotup.org/uploda/dotup.org2812807.jpg
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 21:11:36.07ID:1jni86km0
>>388
買い取るとこあるんだね
ところでJA752って退役したの? 調べたら現役になってるけど
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 21:58:36.88ID:m8epdn0s0
>>390
エンジンカバーの改修?
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:29:26.79ID:vTSxWWnv0
>>392
HAECO XIAMENで結構大掛かりなカーゴドア改修ってどっかで見たけど

経年機のB773SF化改修作業ってほんとかいね?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/26(日) 09:36:48.50ID:ctcmqUd60
一方JA8945はアメリカの砂漠ではなく羽田でお亡くなりになったらしいな
ハンガーで解体したみたいだがおそらく台湾で果てたJA704AやJA707Aみたいに部品外して輪切りにして廃棄したんだろうな
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 10:10:19.04ID:tjw2+z510
元デネブか・・・
調べてみたら初めて乗った777-300だった、
2006年には5回乗ってるが、東阪便から773が原則撤退したこともありそれっきり。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 23:00:31.45ID:Jv5AtC8f0
773の復帰はまだかな?
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 20:23:00.36ID:M+AAawCv0
ANAの773は残った5機全部復帰したな
772鬼滅カラーはJA745Aだったか
JA741Aが任されると思ってたが違うのね
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 20:54:15.39ID:PmThvN1D0
工場送りになったくらいだからHello2020塗装はさすがにノーマルに塗り直しかねえ
そのまま復帰した奴も塗装ハゲハゲの奴多いし
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/14(月) 10:10:43.45ID:TxBcK5zS0
C-3PO故障してたのかずっと千歳で待機してたけどやっと直ったか
いつまでこの塗装で飛び続けるんだろう
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 17:35:57.45ID:ocvuA0Sq0
>>400
バードストライク喰らったらしく修理に手間取りCTSには2週間滞在してた。
お陰で初めて722乗るの楽しみにしてたのに出発2日前になってからノーマル772に変更orz
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 19:52:27.44ID:+9OuFXUw0
うおうそれは哀しい…
まだ乗る機会はあるだろうからリベンジするべし
俺も772乗るならC-3POか鬼滅じぇっとを狙って乗りたいもんだ
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/19(土) 18:14:18.72ID:BE4hXjPw0
>>402
今年はエンジン改修を優先したけど今後772→722の改装が進めば乗れるチャンスは増えると信じてリベンジする予定。
C-3POか鬼滅の刃3号機なら大当たりだね。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 01:43:00.27ID:2kVaPBQd0
JALの772ERも全機退役した模様
まだ十分機数が残ってるANAの772/773に今のうちに乗っておかねば…
PW4000シリーズの音を堪能しておきたい
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/16(日) 06:55:11.26ID:pfDF0N4k0
でも飛んでるのJA703Jだけやな
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 20:18:34.82ID:fB2d7SxU0
>>401
2019年12月19日の話でANAスレにもレスした事あったけど
俺も722乗りたくて行きは772で帰りの羽田便722を予約してたんだけど
その日の午前中に福岡空港でANA246便羽田行きB767のエンジン爆発事故で空港封鎖
俺の乗る予定の羽田行き722が福岡空港で大幅遅れで羽田到着後に運航終了
機材やりくりで羽田行きがが772に機材変更されたマジ凹みな事あったな
ちなみに乗ったのが今は亡き705Aと710A、今思えば乗れて良かったのかな

>>400
先日の伊丹便722だらけで行きは鬼滅じぇっと帰りはC-3POに乗れたぞ
6月も一部鬼滅じぇっとスケジュール組んでるね、ちなC-3POは10月までらしいね
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/20(木) 23:19:24.31ID:fB2d7SxU0
>>409
肝心な事抜けてたが新千歳空港にいた時の出来事
>>408
そのJA703Jも運用終了しました。
JALの772も沢山乗ったな、777世代として沢山乗った機種なだけに寂しいわ
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/21(金) 16:19:52.84ID:9oWkdeUm0
>>409
722化された機体がまだ第一号の715Aしかいなかった頃ですな。そういえばFUKでそんな事故あったね。
当時より増えたっていっても計画の半分じゃなぁ。先日アモイで整備受けて戻ってきた742Aも722化されなかったっていうし最近アモイ送りになった716A(722から機材変更されて乗った機体)も望み薄…
消えた機体乗れたのは貴重な経験ですね。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 20:21:47.40ID:+gv68bAV0
ANA、B787-10を国内線に初投入 2023年秋以降2機、同度内に4機体制へ
2024年以降国内線B777-200置き換え
【悲報】事実上の国内線B777-200非ERの解雇宣言へ(JA713A/JA714A)
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/05(金) 16:59:00.28ID:Sn2xZXmp0
調べてみたら今現役で一番最後に導入した777-300のJA755Aで1999年4月導入か
-200最古参のJA713Aで2005年3月導入
需要減って飛行回数や飛行時間を抑え気味で来たとはいえ6年も古いとなると777-300のほうが老朽化激しいのは確実か…
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/05(金) 19:54:33.24ID:jpYbzC2n0
JA751A~755Aよりも新しかったにも関わらず早期退役したスタアラ772のJA711・712Aと773のJA756・757Aが不憫でならない。
部品取りにしかならないとは言え高く売れるうちに売りたかったんだろうけど…
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 05:04:23.59ID:Q7q0jAdW0
改めてANAの予約サイトみると、各地の路線で772と773が割と多数投入される予定になってるね
羽田-千歳、那覇、福岡、伊丹は当然として、広島にも飛来する予定
伊丹-那覇にも722
地方空港でも羽田-松山、函館、石垣のような需要の割に便数の少ない路線には772(722)が投入されるみたい
ANAの777はいよいよ完全復活か??
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 05:21:40.42ID:Q7q0jAdW0
まあでも主要路線は去年からすでに772or773は多数投入されてたから今更ではあるけど、
去年と違うのは広島や松山あたりにも投入される予定になった事
残念なのは九州各地の路線ではソラシドエアがあるので777が来るのはあまり期待出来ないところだな
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 09:23:01.24ID:cjR3ASex0
何一人でファビョってんだか(笑)
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 17:07:26.47ID:Q7q0jAdW0
火病とかいう死語使うような加齢臭全開のオッサンは黙ってろよ
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 17:34:19.63ID:Zn+ycfL/0
ANAの777が復活したのではなく国内線の需要が復活したという事でしょう
772が投入されない空港でも788がアサインされてたりで、どの路線でも全体的に機材は大型化(2020〜23年と比べてだけど)してるよ
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 18:02:56.75ID:vxpnttWJ0
何一人でファビョってんだか(笑)
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 01:14:45.94ID:agB0D7dK0
伊丹〜福岡のQ84を772に置き換えてくれ
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 07:16:00.47ID:H9A4dXeN0
こんな短い文章で「ファビョる」「(笑)」みたいな死語を二つも使うおっさんって未だに「漏れ」とか「ぽまいら」とか言ってそう
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 10:02:44.41ID:UV+5ywUm0
>>430
伊丹・関空〜福岡だけで4社15往復も飛んでりゃ
客がばらけすぎて大型化の余地なんてありませんがな
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 10:05:04.68ID:P68NglZt0
ANAのPW777って改修したと言ってもエンジン自体はPWのままだよね?
カウルにPWのエンブレムつけなくなったのは恨みの感情も入ってたりして
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 11:55:25.58ID:FWPoz/2u0
何一人でファビョってんだか(笑)
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 12:34:08.06ID:RULh+9TS0
死ぬまで言ってろ、お っ さ ん
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 13:34:55.57ID:FWPoz/2u0
何一人でファビョってんだか(笑)
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 08:25:44.83ID:26G65kMA0
JA751A〜755Aはいつ引退してもおかしくないような機齢だけど、いつまで使うんだろうな
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 16:14:17.27ID:tktFDENL0
777-Xが遅れてるからなかなか引退させられないみたいだけど
国内用787-10が揃ったら動きがあるんでない?
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 11:51:54.78ID:c1GCyb1f0
気付いた良いところのお花畑だけどやっぱり明るい笑い声とかワンコみたいな題にされてんのかな
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 11:55:54.35ID:dbJJdbvm0
前の会社やからセキュリティちょっと何言ってるか?
これ結局事務所へ通報
▼ユニバーサルミュージック
これ贔屓出ない
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 12:02:19.89ID:P2reqScq0
>>235
含み耐え続けるツワモノ共よ
なんとかテレビでやったのも何の話だけならまだしもタバコクラブナンパって2年連続スルーだよ
ガーシーにいつ切られちゃってかわいそうすぎてもうないやろ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 12:05:31.42ID:t++PBix80
>>98
全く出ない訳でも変わらん
リーグにはなってておもろいもんな
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 14:18:03.34ID:wW8O01oh0
そういえばこの2、殆ど全員がヤングケアラーな訳じゃないから決済代行会社未使用で死刑でしょ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況