【頑固なコケ】 苔対策研究室13 【嫌い】 [無断転載禁止]©2ch.net

1pH7.742017/06/12(月) 20:43:06.40ID:ODgO+Iwv
コケとの戦いは、終わりの見えない永久戦争の様相を呈している。
だが、俺たちはあきらめない、絶対に。
なぜなら、俺たちはコケが絶滅する日を待ちわびて戦い続ける聖戦士なのだから。

コケの種類
http://www.koketaisaku.com/koketaisaku.html

生体兵器
http://mizukusa.seesaa.net/article/21601511.html

2pH7.742017/06/12(月) 20:44:10.09ID:ODgO+Iwv
前スレ
【頑固なコケ】 苔対策研究室12 【嫌い】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1462431810/

3pH7.742017/06/12(月) 20:45:10.55ID:ODgO+Iwv
いまさら無いのに気付いたから建てたわ

4pH7.742017/06/12(月) 20:46:34.58ID:ODgO+Iwv
これなんとかならんかな?

http://i.imgur.com/Kfk1014.jp

5pH7.742017/06/12(月) 20:47:46.74ID:ODgO+Iwv
間違えた。こっち。

http://i.imgur.com/gDek7EK.jpg

6pH7.742017/06/12(月) 21:22:45.38ID:QO+IwmRh
なんだこれすげーや

7pH7.742017/06/12(月) 22:04:14.54ID:rwSZQgk6
これならある意味綺麗だし有りだなw

8pH7.742017/06/12(月) 23:11:23.38ID:hE+z1u77
>>5
典型的な富栄養
ソイルの初期もそれ

9pH7.742017/06/12(月) 23:29:31.61ID:JZl0vkRD
いちおつ
なんだか久しいな

10pH7.742017/06/13(火) 00:02:47.47ID:5qV73UIW
>>8
確かにクリプトがいまいちだから肥料を突っ込んだな
あと、レイアウト変更で3分の1草抜いたり、ライトを強いのに変えたり
コケに無縁だったから調子に乗ってしまったわ

アオミドロだと思うんだけど水換えたくさんして水草に生えたのはバッサリ切った方がいいのかね。

11pH7.742017/06/13(火) 00:10:46.49ID:5qV73UIW
スレ無くてびっくりしたぞ。皆も使ってくれ!

12pH7.742017/06/13(火) 00:31:11.01ID:abu5NUwy
このコケ凄いねwwwww
水質が安定していないのもあるんじゃない?
コケは窒素とリンの過剰にさえ注意すればなんとでもなる。

13pH7.742017/06/14(水) 16:11:44.72ID:ozQwNp5F
俺もアオミドロやばくてもう無理だわ
魚いないから生き物は殺してないけど やっぱ向いてないんだろうな

14pH7.742017/06/14(水) 19:21:01.23ID:9XFhNhJN
アオミドロ綺麗のに何でお前らそんなに毛嫌いするの
大事に育てろよ

15pH7.742017/06/14(水) 22:02:48.23ID:B9mqfD7P
>>14
たくさん育ってる状態を大事に育ててると言うなら
俺はアオミドロめっちゃ大事に育ててるよ

16pH7.742017/06/15(木) 10:20:14.49ID:RpEh7aov
庭の雑草など育てようとすると育たない説
コケにも有用なんだろうか

17pH7.742017/06/15(木) 10:24:15.53ID:Oph+9sG7
よしコケを育てるつもりでやってみようぜ
まずは照明一日15時間な!

18pH7.742017/06/17(土) 18:23:15.38ID:z3u0GTKn
家のはアオコ発生して参ってる。グリーンウォーターで何も見えないわ😵🌀

19pH7.742017/06/18(日) 17:32:18.56ID:4z6T4YLl
>>5
CO2添加してます?
うちは添加してなかったのでもっと短いミドリの産毛のようなのが
びっしり生えちゃって困った事があります。
アクア熱も冷めて放っといたら、焦げ茶の強固にくっつく苔?
(スポンジで擦ったら粉状に飛び散る)
が勢力を伸ばしていって焦げ茶世界になってしまってリセットしました。

20pH7.742017/06/18(日) 19:52:55.76ID:f4QEDMPm
>>19
添加してますよ
2日ほど遮光して、ライトも弱いのにして少しマシになった
あとヤマトも少し追加して

でも経験上、取り切るのは無理そうね
焦げ茶のコケは初めて聞いたな

21pH7.742017/06/19(月) 12:21:48.10ID:lCo9rCjp
茶色は珪藻だろ。エサ的には多様化していいとも聞くが

22pH7.742017/06/19(月) 14:41:49.23ID:YFoRZD3I
石巻買いすぎました。
チョウセンブナ5匹の45水槽に石巻50匹
半日で苔が全部無くなりました。ヤバイよヤバイよ
このままだと石巻君たち餓死してしまうかな?

23pH7.742017/06/19(月) 16:12:05.46ID:L2TzGggp
>>19
水流がないところに溜まるデトリタスたっぷりのコケじゃね、それ
だとすると水流改善と栄養過多が原因の気がする

24pH7.742017/06/19(月) 16:41:43.12ID:wHmcbrNG
5匹じゃなくて50匹とは男らしいな

25pH7.742017/06/20(火) 02:12:36.81ID:CGRw7TIE
ホムセンで「ドアプレート」とか「表示板」とかで売ってる白いプラスチックの板。ガラス面の苔がズバッと削り取れる!幅・長さも種類あるし、しなりも適度にあるから使いやすい。
今までカードでやってたけど、薄いし持ちにくいしで使いにくかった。
これで糞時間が掛かるガラス磨きと薄ら緑越しのお魚観賞から卒業だわww

26pH7.742017/06/20(火) 04:58:16.22ID:DRTnJnrl
>>25
普通にスクレイパー買いなよ
俺は100均のガラス磨きのスポンジだけど

27pH7.742017/06/20(火) 14:37:56.33ID:Z/v/iNAM
>>26
スクレイパーは1000円以上、替刃必要
プレートなら150円位
安いやん…
スポットとかスポンジで落ちなくない?
ゴシゴシしてると小型水槽だと溢れるし

28pH7.742017/06/20(火) 16:22:32.84ID:ocmFaWg9
アクリルの破片なんて家の内外に転がってそうだけどな

29pH7.742017/06/20(火) 17:04:13.07ID:khaN4/xH
100均で売ってた三角定規でガラスのコケ掃除してる

30pH7.742017/06/20(火) 18:38:45.79ID:Fn4hFB+x
gexのコケ取り使っているけど、引くときにコケが取れるようになっていて便利。うまくやるととったコケを水槽に撒き散らさないで済む

31pH7.742017/06/20(火) 20:09:54.42ID:Y1HeHe2f
ヤシャブシや枯葉を入れてブラックウォーターにしたら黒髭苔が消えたってのを何処かで見たけど本当なんだろうか。

32pH7.742017/06/20(火) 20:14:03.96ID:/lVz/gC6
酸性に傾けても黒髭は発生する
重要なのは水が汚いかどうかだ

33pH7.742017/06/20(火) 20:15:13.82ID:X7eoKDiu
ブラックウォーターで消えたってのは光量が落ちたのが上手いことはまっただけだろう

34pH7.742017/06/20(火) 22:16:46.22ID:niEIb3Jq
ブラックウォーターはコケ出ないよ。アオミドロも出ない。
光量の問題ではないと思う。ボトルいくつかでの比較

35pH7.742017/06/21(水) 11:35:20.46ID:utZWiu6L
金魚を60cm水槽で飼っているのですが
コケが酷いです
水換え、リセットしてもダメっぽいんですが対策はありませんか?

大磯砂で飼育しています

1週間水換えだけでコケ落としてない状態です
http://i.imgur.com/omUMy5u.jpg

36pH7.742017/06/21(水) 11:40:15.09ID:utZWiu6L
メダカの水槽もあるのですか
メダカの方はソイルで飼育してます

前は砂で飼育してたんですがその時も苔がひどくてソイルに変えたところ水質が安定して苔が生えなくなりました

大磯砂では無理なんでしょうか?

ソイルとか吸収系の砂利にするべきなんでしょうか?
連投すいません

37pH7.742017/06/21(水) 11:45:19.21ID:YR37x5Jz
水草がないとコケが全部栄養吸うからコケパラダイスになるのは当たり前だと思う
金魚は水を汚すの早いし水草食べちゃうからしょうがない
それかピーカットみたいなコケ抑制剤を入れる
これは月1交換してればほぼコケ出なくなるよ

38pH7.742017/06/21(水) 14:18:54.70ID:MiflVeyK
>>35
オトシンとかラムズホーンとかエビとか入れてみたら?

39pH7.742017/06/21(水) 20:21:01.28ID:Hb7H47ae
>>35
マツモ神大量投入

40pH7.742017/06/22(木) 08:55:51.42ID:Ug9e9Amu
>>31
植物由来のフミン酸がコケの成長を抑制するのは
割と古くから知られている
ピートやアク抜きしてない流木入れてブラックウォーターにした
昭和仕様のハイギョ水槽はウンコが莫大に多い割に、コケがほとんど出ないんだよね

テトラのブラックウォーターエキストラクトにコケ抑制の文字が有るのも
このフミン酸の効果を利用したもの
ただ、10リットルに付き3ccを毎週添加すれば
水にほとんど色が付かずコケ抑制が出来ると言われても
正直メンドクサイ

41pH7.742017/06/22(木) 08:57:18.67ID:FG81JZpv
>>40
換水の直前に入れないとダメかな?
あとモスにも悪影響あるよね?

42pH7.742017/06/22(木) 09:09:58.59ID:Ug9e9Amu
>>40
普通は「換水してから」入れるもの
フミン酸が常に飼育水に存在しないとコケ抑制できないから
それと、換水してないなら、決まった日に決まった分量入れるのが正しい使い方

それと、ガチ紅茶色になるまで入れたらモスの成長が抑制されるけど
規定量でほんのり色が付く程度ならモスへの影響はない

43pH7.742017/06/22(木) 09:11:34.50ID:FG81JZpv
>>42
ごめんそういうことじゃなくて
汲み置き水にあらかじめ入れておくのはどうかなってこと
モスの件は安心しました

44pH7.742017/06/22(木) 09:24:01.32ID:Ug9e9Amu
>>43
そういうことか
汲み置き水に入れておくのは問題無いと思う
沈殿する物じゃないから

あと、水替えなしでも毎週補給するのは
飼育水のミネラルに反応してフミン酸が消費されるからだと
以前アクアライフに書いてあった

45pH7.742017/06/22(木) 12:32:09.13ID:D9NM0aul
金魚とかってエビ食べられるとか貝はダメだとかで入れるイメージ無かったんですが今度入れてみようと思います
水草はアナカリス1株?入れてますが
水草でもコケの具合って変わるんですね

砂利とか新しいの入れて様子見てみます
コケを出なくする薬ってあったんですね

色々試してみます!
ありがとうございました

46pH7.742017/06/25(日) 10:21:58.42ID:tAJFIt8c
久しぶりだな!

47pH7.742017/06/25(日) 14:15:54.44ID:hLjxTB/y
コケ対策にラムズホーン入れるとそのうちラムズホーン対策せにゃならんくなる
ソースは俺

48pH7.742017/06/25(日) 20:04:10.56ID:wOMGekCE
ラムズは爆殖するからね
殖やせるという意味では飼い甲斐があるんだろうけど、そこまで増えると逆に邪魔だし寧ろ苔を増やしてやらないと死ぬ!ってなっちゃって本末転倒

49pH7.742017/06/26(月) 10:15:23.03ID:M65isyB5
>>35
光が(前面の)ガラス面に当らないようDIYでシェードを付けるのが良い

50pH7.742017/06/27(火) 10:30:18.42ID:jw41ToI7
>>35
マツモ石巻フネアマ投入+テデトール換水
マツモの成長が鈍る頃落ち着くからマツモの先っちょだけのこしてあとは貝に任せる
以上

51pH7.742017/06/28(水) 17:24:44.09ID:2ymBLiNv
ここ最近水草から緑の糸状のコケみたいなのが…
一体これは何なんですか?
どうしたらいいんですか?

52pH7.742017/06/28(水) 18:11:21.76ID:F6foHnCq
緑の糸状コケです
ヤマトヌマエビを入れましょう

53pH7.742017/06/28(水) 18:25:42.17ID:KkeLgiZL
水草から生えるヤツやっかいだよなぁ
肥料あげすぎとか高光量が原因なのかな?
個人的には藍藻の比ではない面倒くささ
ヤマトでいけるんだっけ?

54pH7.742017/06/28(水) 18:36:59.01ID:5mzkIVGc
アオミドロやその近似種だな
先ずは出来るだけ手で取ってからヤマトに任せる
ミドロが消えるまでエサはやらない

アオミドロやその仲間は
硝酸塩が溜まり過ぎてる時や照明の時間が長過ぎる時
水槽が窓際に有って、外光が入る時などに活発に成長する傾向が有る

55pH7.742017/06/28(水) 18:43:32.12ID:KkeLgiZL
ほっとくと長くなって粘りが出てきたりするよね
ピンセットでクルクル巻けて、水草同士も繋がってが根っこから抜けるくらい
>>5なんだが、まだ抜け出せない

56pH7.742017/06/28(水) 18:44:27.67ID:KkeLgiZL
>>54
ありがとう。とりあえずエサあげないようにします。

57pH7.742017/06/29(木) 11:20:46.75ID:Mq5Meq53
コケとかって中途半端な時とか発生した手の時にエビとか貝いれると
餌不足で死ぬからちょっとムズいね

58pH7.742017/06/29(木) 13:43:15.97ID:psLc7OZS
アヌビアスナナとかの成長が遅いのに発生する斑点状コケってみんなどうしてるの?
指でこすっても取れないしオトシンとヤマトはいるけど斑点状は効果なんいんだよな…

59pH7.742017/06/29(木) 13:45:44.52ID:sN54Kmb4
木酢液を塗る

60pH7.742017/06/29(木) 13:50:11.29ID:psLc7OZS
レスサンクス
黒ひげじゃなくても木酢液いけるんだね
水換の時にやってみます

61pH7.742017/06/29(木) 14:29:35.62ID:rmGqLpPb
メラミンスポンジで擦ると取れるよ
木酢液は気をつけないと塗った葉が全溶けするから俺はやらない

62pH7.742017/06/30(金) 01:17:45.23ID:g8uE/+C5
ランソウとアオミドロのコンボが来た
アンチグリーンでどれだけ抑制できるか…

63pH7.742017/06/30(金) 07:35:43.57ID:Mrot41yb
添加材頼みで水槽の環境を変えようとは思わないんだな

64pH7.742017/07/01(土) 07:19:05.79ID:xC23C5I+
>>61
木酢液は製品により濃度がまちまちなので
ここに書かれた事の真似しても、悲惨な結果を引き起こす事が有るが
主たる有効成分は酢酸だから、食用の酢を使えばいい

大半の食用の酢は、酢酸の濃度が同じだから
筆塗りして30秒で洗い流せばナナやミクロソリウムにダメージは起きない

65pH7.742017/07/01(土) 12:37:51.09ID:oDHt2td+
ガムシがアオミドロや糸状藻食べるらしいけど試した人は居ないの?

66pH7.742017/07/01(土) 21:00:40.08ID:m9rxO3LA
すごいんですシリーズのコケ防止使ってみたけど
藍藻にかんしては、こうかはばつぐんだ
あえてテデトールせずに規定量添加して照明にコピー紙被せて光量減らしてみたら1週間で壊滅
縮むように萎縮していって色が抜けた後ミナミの餌になった
でもアオミドロ・黒ひげに関してはまったく変化なし
まぁあの匂いが許せなかったから満足はしてる

67pH7.742017/07/02(日) 06:28:17.69ID:wJh6wDRU
アオミドロに効かなくて藍藻に効くんだ
名前をすごいんです藍藻退治にした方が売れるのにな

68pH7.742017/07/02(日) 12:16:18.03ID:CybYMLTu
ゲルマニウムが効くとか

69pH7.742017/07/02(日) 21:33:56.38ID:D893juB5
>>63
それたぶん言ってる意味通じてないんだと思う

70pH7.742017/07/02(日) 21:48:47.65ID:7H0VZOWY
コケ抑制剤って今でてるコケには効きませんよって注意書きがあるのか多くない?

71pH7.742017/07/03(月) 00:33:22.53ID:qk7Feks3
藍藻が勢いあると水草成長とまらない?
phなのかもしれないが弱アルカリに適したウォータースプライトまで成長鈍ってる

72pH7.742017/07/03(月) 22:10:57.92ID:Uj6hZ1NO
これらは何ゴケでしょうか?
おすすめの対策は?

今んとこコケ対策になりそうなのはミナミヌマエビだけ入ってますが、食べる気配が無いです。
気分でテトラのフローラプライド入れちゃってます。

画像はどちらも同じ水槽です。
20cmキューブ
底面フィルター
吸着系ソイル
照明はLED
水草はナナとモス
生体はラスボラハナビとミナミヌマエビ
http://i.imgur.com/bnLtsec.jpg
http://i.imgur.com/7YU1AR5.jpg

73pH7.742017/07/03(月) 22:58:08.38ID:47Q+8szy
糸状コケじゃない?
ヤマトたくさんいれれば食べると思うよ

74pH7.742017/07/03(月) 23:39:47.58ID:Uj6hZ1NO
>>73
ありがとうございます。
小型水槽なので、ミナミヌマエビにしたいんですが、ミナミヌマエビを増やしてもダメでしょうか?

75pH7.742017/07/04(火) 00:44:18.64ID:tvgSiSew
ミナミは少食だよ餌無しでわずかな苔だけでも生きていけるくらい
かと言って数増やしても死ぬ個体が増えるだけでコケを食い尽くすわけでもない
魚の残り餌があればコケはおやつ程度しか食わない
好きで飼うなら止めないよ自分も飼ってるしね

写真のコケも食うけどガラス面の生え始めの短いのを好んで食ってる感じかな
ガラス掃除不要な程は食わないよ
盛大に伸びた方はわりとスルーしてる

76pH7.742017/07/04(火) 00:48:51.01ID:tvgSiSew
あとレッドチェリーとかヌマエビ系の色変種と交雑するから
そっち気になるならミナミはやめてチェリーから入った方が良い

77pH7.742017/07/04(火) 01:06:13.51ID:S93dSWl1
>>75
参考になります。

>>76の意味がよく分からなかったので、もう少し詳しくお願いできたら助かります!

78pH7.742017/07/04(火) 03:45:17.09ID:tvgSiSew
ちょっと言葉足らずですまん

レッドチェリーやルリーシュリンプはミナミに近いヌマエビの色変種なんだ
だから雑種が生まれてしまう事が有るんだけど
色変種は劣性遺伝で両親共に色変種じゃないと子が色変種にならないんだ
つまりミナミxチェリーの子はミナミっぽい地味な色になっちゃう
さらにこの子同士で交配させて色変種が出る確率は25%

なのでチェリーとか飼ってみたいと思うならはじめからチェリー飼った方が継代飼育も楽しめるよって事です

79pH7.742017/07/04(火) 07:24:42.09ID:S93dSWl1
>>78
詳しくありがとうございました!

80pH7.742017/07/04(火) 09:36:54.04ID:1e/+oWj7
すでにミナミいるわけだが。

81pH7.742017/07/07(金) 12:37:46.68ID:6PUE4faX
>>72
ガラス面に付いた糸状はヤマトでも無理
貝も多分効果薄い
対策しつつテデトールもして徐々に減らして一年後だな消えるのは

82pH7.742017/07/07(金) 21:18:44.70ID:lpWykctO
日光は反射光でもコケの元になるんかね
新居は南向きの窓の部屋と北向き窓の部屋があるんだよな
後者はウォークインクローゼット付きだし嫁が使ったほうが良いかなとか思ってるのだが

83pH7.742017/07/07(金) 21:35:31.56ID:cT5aa5e9
うちはリビングに置いてて朝日が当たるけどそんなにコケ出てない、水槽内の環境にもよると思うけど
反射光が日中水草が光合成するレベルで当たってて夕方から照明点灯とかしなければ大丈夫じゃない

84pH7.742017/07/08(土) 08:20:49.96ID:78LNrTKu
>>72
以下は話半分で聞いて下さい
おそらくは藍藻と思います
自然界の河川では洪水のたびに底の石の表面が削られ
付いていたコケ類が剥ぎ取られリセットされるのですが
その後、一番最初に生えてくる類のコケです
自然界ではその後珪藻などが付着していって淘汰されるのですが
水槽だとなかなか淘汰されないと言うか珪藻好きなエビや魚も居るんで
逆に居座っちゃうというか・・・
半透明プラスチックなどで光量を絞れれば良いのですが
光源に近いと熱いので注意がいります
あとはマツモを水面に浮かべて影にするとか
レイアウト?なにそれた(ry

85pH7.742017/07/08(土) 08:28:03.61ID:p184mQCG
話半分どころか大嘘じゃねえかw

86pH7.742017/07/08(土) 08:42:23.55ID:9tDGbJEX
>>84
クソワロタ

87pH7.742017/07/08(土) 08:51:33.05ID:qQOXO9vQ
ちなみに糸状は固着系の苔や植物の凹凸に活着する
なければ更に減らせる

88pH7.742017/07/13(木) 20:36:07.76ID:xP7CWF19
ヤマトさんのコケ取り能力をちょっと甘く見ていた
茶色や緑の糸くず状のコケが無くなってしもた
明日から何を食っていくのやら・・

89pH7.742017/07/13(木) 21:17:28.67ID:pXTc4lf6
コリタブぶち込んでおけ
喜んで抱えて食べるぞ

90pH7.742017/07/13(木) 22:03:44.36ID:aaMSrUXL
ヤマトは水草が食害受ける前に移動
エサ与えていてもツマツマは止まらないからなぁ

91pH7.742017/07/13(木) 22:23:26.95ID:NZ/BCR9X
そこでトゲナシヌマエビですよ

92pH7.742017/07/13(木) 22:37:15.75ID:X2K9+U8Q
ガラス面の茶ゴケが気になるのでカバクチ5匹投入しました
ガラス面に張り付くように設置しましたが直ぐ別のとこ行ってしまいました
かなり動き回りますが一向に正面ガラスに来ません
絶望しました 死にます さようなら・・・

93pH7.742017/07/13(木) 22:44:03.86ID:SKHDFTB1
夜行性

94pH7.742017/07/17(月) 09:36:49.41ID:UA8X8jzs
髭苔対策も万策尽きて、植物を全部プラの人工物に変えた
水換えの時に流木もろともボイラからの熱湯シャワーで定期消毒
砂に生えた髭は…テデトール

二週に一度は水換えしてるんだけどなぁ

95pH7.742017/07/17(月) 09:56:53.37ID:aV6e+obc
毎週換水しろよ…

96pH7.742017/07/17(月) 11:10:01.00ID:DFjeShPr
かなり生体いれてるんじゃない?

97pH7.742017/07/17(月) 14:17:46.43ID:UA8X8jzs
>>95
>>96
毎週はさすがに

90cmにセルフィン40cm1匹、5cmのクラウンローチー、3匹のアカヒレ
確かにやってる餌の量はかなり多いんだけどね。1日テトラ8タブ食ってる

98pH7.742017/07/25(火) 03:08:24.05ID:76myPo3m
珪藻とアオミドロはミナミとヤマトが残らず食うけどそれ以外のコケが増えてきた
その中でも枝分かれした硬い深緑のが一番厄介でモスにもソイルにもガッチリ張り付いてて剥がすとモスごと取れてしまう
http://i.imgur.com/M4VdHB4.jpg
http://i.imgur.com/78BisUb.jpg

99pH7.742017/07/25(火) 03:14:20.02ID:76myPo3m
緑藻ってやつなのか髭苔ってやつなのかわからないけどやっぱり手でとったりして行かなければいけないのかな

100pH7.742017/07/27(木) 05:20:03.77ID:f7Y5xvOM
>>99
糸ゴケだな、かなり凶悪で根絶は難しい
まれにスイッチ入ったヤマトが食べるが

101pH7.742017/07/27(木) 11:53:27.27ID:0SXkjuq4
>>98
なにこれ
流木に巻いたら活着するかな

102pH7.742017/07/27(木) 16:47:04.75ID:jn0+FeLF
亀の甲羅にくっつくやつじゃね?

103pH7.742017/07/27(木) 18:49:33.83ID:owSoNiow
>>102
そう、マリモの親戚の緑藻
細胞膜がアオミドロなどより丈夫なので、カメが日光浴しても枯れず
「蓑亀」(みのがめ)と言われる状態になる
硬いから除去に手間がかかるし、弱い光でも育つし
細胞膜が丈夫なせいで木酢液なんかにも耐性が有る厄介なコケ

104pH7.742017/07/27(木) 19:08:00.02ID:Ueil5DWW
>>98
うちもまさにコレに悩んでる
ヤマトくらいしか食べてくれないのかな?

105pH7.742017/07/28(金) 10:05:22.08ID:FP6Ryttg
遮光して枯れた?状態にするとミナミとかも食べてる気がする

106pH7.742017/07/28(金) 13:13:47.03ID:yTImmJ2v
http://i.imgur.com/Bn6wPYB.jpg

これ苔なの?

107pH7.742017/07/28(金) 14:36:20.53ID:W/dENZwB
>>104
これはヤマトも食わない
食う可能性が有るのはサワガニかザリガニだが
他の水草も食われてしまう

108pH7.742017/07/28(金) 17:46:28.68ID:V8nkFXbt
>>106
数時間間隔で観察して動いてるようなら、いわゆる粘菌ってやつかも。

109pH7.742017/07/28(金) 17:53:31.07ID:7xxszAix
粘菌(笑)
アホか、黒髭だよ

110pH7.742017/07/28(金) 18:22:31.04ID:HWIK0RHT
テデトールできるだけましなコケでしょ

111pH7.742017/07/28(金) 18:33:41.47ID:dI1xGxAD
>>107
マジか、、
遮光しかないかーでも遮光すると他の水草も弱りそうで

112pH7.742017/07/29(土) 01:54:26.81ID:eK7NyPXm
どこが黒髭なんだよ。粘菌つか変形菌の類いだろ。レアキャラだな

113pH7.742017/07/29(土) 09:41:29.63ID:GhmhAfHo
まぁ打つ手なしで流木が捨てられる未来までは見える

114pH7.742017/07/29(土) 12:25:39.26ID:uZnhpWQ8
http://i.imgur.com/RU4IW4K.jpg
リシアについたこの苔ってもう諦めて捨てるしかない?

115pH7.742017/07/29(土) 12:32:49.17ID:pC5xLHSS
>>114
ヤマトが食べそう

116pH7.742017/07/29(土) 16:07:48.42ID:uZnhpWQ8
一応居るけどコリドラスのエサばっか食うヤマトじゃだめか…
ヤマト全部移動してからアルジーライム入れてみるわ

117pH7.742017/07/29(土) 20:18:44.68ID:smmI7SHA
>>116
一時的にリシアとヤマトをプラケに引っ越してみては?

118pH7.742017/08/02(水) 18:45:15.57ID:fpkdXyf+
オキシドールはアオミドロにも効果ありますか?

119pH7.742017/08/02(水) 19:33:26.22ID:kKnt9vjS
>>118
無い

120pH7.742017/08/02(水) 19:45:11.15ID:fpkdXyf+
>>119
緑藻にも効果ないでしょうか?

121pH7.742017/08/02(水) 19:46:38.60ID:4BPENx12
高濃度なら効くんじゃね?酸化力強いから
でも他の生体や水草や濾過菌が逝くだろうね

122pH7.742017/08/02(水) 20:06:36.97ID:fpkdXyf+
藍藻と黒ヒゲ以外はデデトールと換水が一番ですか?

123pH7.742017/08/03(木) 10:14:47.12ID:zY/esHMF
緑藻?あの髪の毛みたいなのはある程度成長させてからブチッってすると楽

124pH7.742017/08/03(木) 22:50:43.47ID:2At9GYzO
やはり淡水にも何かプロテインスキマーのような余分な養分を
排出する簡単な方法が・・

125pH7.742017/08/03(木) 22:54:04.34ID:7O0nuq9D
神・邪神「たよってもええんやで」

126pH7.742017/08/04(金) 09:02:26.66ID:uviyUMNM
>>124
昔からコケ予防のリン酸吸着剤が有るんだが
大して普及してないな
軟水が豊富に手に入る日本では、頻繁な水替えで事足りるせいか

127pH7.742017/08/10(木) 00:12:05.49ID:Vp3DD/YQ
マツモとアナカリスはレイアウトに使いづらいのがね…おまけに伸びまくりでかえってトリミングの面倒が出てくる

128pH7.742017/08/10(木) 01:09:21.48ID:Bmrcn9vJ
コケった部分を捨てて伸びた綺麗な部分を植え直す事でコケを気にしなくていいメリットも
でもまぁ面倒だよね

129pH7.742017/08/10(木) 12:03:09.35ID:SplCbDs8
マツモ浮かべていると富栄養化の苔防止になるような

130pH7.742017/08/10(木) 16:37:18.04ID:PsozisVb
自立する大きめの流木を隅に置いて、その隙間にマツモ詰め込んどけば面倒では無いぞ
伸びてもまた詰め込むw
魚も来れないからエビには天国みたいだよ

131pH7.742017/08/11(金) 01:28:43.93ID:S3PvDVs7
浮かせてたマツモに隠れてランプアイの稚魚が泳いでた事もあったな

132pH7.742017/08/12(土) 00:54:50.90ID:oRcoiz2p
>>106 森で死んでる馬の死骸に見えてしまった俺は目がおかしい

133pH7.742017/08/16(水) 10:09:36.86ID:01185qyZ
卵が嫌で隔離してた石巻貝、入れるとやはり石についたコケとりますね。
悩ましい。
http://i.imgur.com/ZFuKX5I.jpg

134pH7.742017/08/16(水) 13:41:22.20ID:urwTTUUL
>>133
なんかいい感じのレイアウトだなぁWABISABIしてる

135pH7.742017/08/16(水) 18:21:21.84ID:qG2VezJs
>>133
タニシにしてみれば?

136pH7.742017/08/16(水) 19:46:52.73ID:sInzauLf
タニシは苔食わんだろ

137pH7.742017/08/16(水) 20:32:10.41ID:01185qyZ
>>134
ありがとうございます!初めての水槽なので嬉しいです。

>>135
タニシは最初いたんですが、ソイルを掘り起こすので、隔離しました。

138pH7.742017/08/16(水) 21:06:04.11ID:urwTTUUL
石の苔なら歯ブラシとかでゴシゴシも手っ取り早いよ

139pH7.742017/08/23(水) 09:54:13.45ID:19kVxP8C
石巻貝
プレコかサイアミがもふってひっくり返して死亡

フネアマ
壁面にいるときはいいが、砂地にいるときにプレコかサイアミがもふってひっくり返してエビにつまつまされて死亡


手で取ってるが他にいいやつはいないか・・・
グリーンアワビクラスのでかさの貝なら大丈夫そうなんだが

140pH7.742017/08/23(水) 14:47:02.55ID:+bsUXXWd
アップルスネール君!なお苔

141pH7.742017/08/27(日) 06:34:29.66ID:d+FIXUkk
思い切ってヤマト100匹入れたらアオミドロ消えた 有能

142pH7.742017/08/27(日) 09:58:28.45ID:wByH90G5
ヤマト農薬で死んじゃったけど、なぜかアオミドロも消えた。またヤマト欲しいけど脱走されそうだし、近所の庭の農薬散布で死ぬと思うと飼えない。゚(゚´Д`゚)゚。

143pH7.742017/08/27(日) 11:31:20.55ID:LVOufgjz
ヤマトが1人ではいかんお前もつれていくって最後の力を振り絞ってくれたんだよ

144pH7.742017/08/27(日) 17:20:12.06ID:dtVQJCJR
>>141
はい嘘松

145pH7.742017/08/27(日) 18:05:51.80ID:YZAYRrmG
アオミドロにもフワフワした柔らかいのとゴワゴワしたのがあるね
成長して変化するのではなく違う種類みたい
フワフワしたのはミナミでも処理できるけどゴワゴワしたのはどうにもならない

146pH7.742017/08/27(日) 21:05:21.55ID:5Sb/b5Cz
アオミドロがすっげえ気泡出しやがってムカつく(´・ω・`)

147pH7.742017/08/27(日) 21:43:39.19ID:VsxXpn99
>>146
遮光しる

148pH7.742017/08/27(日) 22:15:28.44ID:S+aYRnel
>>141
そんなに入れたらヤマトの糞だらけに...
でも、コケ駆除のため正直入れてみたい

149pH7.742017/08/27(日) 23:02:44.27ID:d+FIXUkk
>>144
いやまじで。
餌のアオミドロが全部なくなってしまって代わりに煮たレタス入れてやってるくらい。

150pH7.742017/08/27(日) 23:31:46.09ID:LVOufgjz
100匹って120水槽くらいにいれたの?

151pH7.742017/08/28(月) 05:15:47.41ID:yCqRQN6X
>>150
60です。混み合ってますw

152pH7.742017/08/28(月) 09:58:04.77ID:rC7/aHkz
60に100匹ワロタ なんかすごいことになってそうだ

153pH7.742017/08/28(月) 13:23:07.96ID:nLn9EZpr
100匹って実際買ってみると「これだけか」って感じだよ

154pH7.742017/08/28(月) 15:55:48.47ID:xr+nVuY0
>>153
ミナミヌマエビだとそうだな
しかし、ヤマトの場合は違う

155pH7.742017/08/28(月) 16:10:10.38ID:nLn9EZpr
ヤマトの話してるんだからヤマトの事だよ

156pH7.742017/08/28(月) 16:19:37.25ID:RvGDaFuM
ショップ水槽みたいな状況が浮かぶがヤマトなら増えないから問題ないか

157pH7.742017/08/28(月) 21:37:17.17ID:ohHetu2o
ショップの仕入れは一回大体100匹だから
入荷直後状態だね

158pH7.742017/08/29(火) 00:18:46.36ID:dyqxdXmU
90水槽に10匹でもヤマトのインパクトは凄いのに60に100匹w
卵持ちもいて観察も楽しいだろうし、ヤマトの多数いるストック水槽があると面白い気がしてきた

159pH7.742017/08/29(火) 05:20:58.63ID:17eMD+FE
なんかね、水草もだいぶ食い荒らされてきた。魚にやってるつもりのフレークも大部分横取りするし。。ま、でもアオミドロに完璧に完勝したから満足。エビ水槽にするわ。

160pH7.742017/08/29(火) 07:14:05.59ID:6QRdYVSu
そんだけ数いるとリン酸凄いことになりそうな気がするんだけど黒ヒゲは平気なの?

161pH7.742017/08/29(火) 17:01:37.66ID:jaxikFpD
>>159
チミ100匹ヤマトの人?
疑ってる訳じゃないんだけど、
ヤマト100匹なんて普通の水槽ではあり得ない数だから是非一度見てみたいんだけど、
写メ撮ってここに貼り付けてもらえない?

162pH7.742017/08/29(火) 17:09:18.71ID:Cfnemk0t
写真いらない

163pH7.742017/08/29(火) 17:21:05.96ID:+yEyCyGq
>>161
めんどくせーやつだなまじでw
ここで買ったけど激安だぞお前もやってみろ
http://katsuayu.cart.fc2.com/ca49/1671/p-r49-s/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:51946f6eee861e2451231e2b1d17194f)

164pH7.742017/08/29(火) 17:21:35.84ID:+yEyCyGq
ロックだと!

165pH7.742017/08/29(火) 18:12:17.38ID:VPO/l/fJ
ヤマト100匹ってそんなしつこく絡むようなことか

166pH7.742017/08/29(火) 18:29:01.08ID:WLmsqX0m
絡んでる様には見えんけど
煽りとかじゃなくて俺も見てみたいし

167pH7.742017/08/29(火) 18:57:09.29ID:jaxikFpD
>>163
俺が100匹飼いたい訳じゃないの
何センチの水槽か分からんけど、100匹のヤマトがいる光景を見てみたいの
近所に熱帯魚売ってるとこ7件あるけど、100匹も入れてるとこないからさ
リンク貼るスキルあるなら、スマホでパシャっと撮ってアップするだけだから大した手間じゃないでしょ?

168pH7.742017/08/29(火) 18:59:36.31ID:iknI5W3M
アマフロが黒髭で酷いんだが、葉っぱ全部切り落としてツルッパゲにしても新芽生えて来るかなぁ

169pH7.742017/08/29(火) 18:59:44.02ID:BOwq+7D6
検索しろよ

170pH7.742017/08/29(火) 19:00:14.32ID:bBAbntMc
>>163
マジで安いな
送料わかんないけど

171pH7.742017/08/29(火) 19:03:21.26ID:iknI5W3M
アマフロじゃなかたアマゾンソードやった

172pH7.742017/08/29(火) 19:05:38.52ID:KJvRLwdq
>>163近所でヤマト獲れる地域だから、獲ってきたんじゃない。

173pH7.742017/08/29(火) 20:09:30.59ID:7QyZ2LzN
石巻貝がすぐ死ぬんだけど、どうしたもんだべか

グッピーとコリドラスは元気

174pH7.742017/08/30(水) 13:24:45.77ID:AbxjBFj2
>>168
今やるなら、黒髭が生えてない新芽だけは残した方がイイ

秋から春の水温が低い時期なら、文字通りの丸刈りにしても
株から新芽が立ち上がって来るんだが
夏場の高温期に同じ事をやると、なぜかそのまま株が腐る事が有る
原因はよくワカラン

175pH7.742017/08/30(水) 14:31:01.01ID:yb3LMl1X
>>174
マジか!?丸刈り危険なのか…気をつけるわ
ありがとう

176pH7.742017/08/31(木) 15:44:44.25ID:YFfS//1t
60でヤマト15匹入れてたけど、存在感は凄かったよ。蹂躙される。
減光とエサ減で合わせて対処したけど、完全にアオミドロ?糸苔?無くすことはかなわなかなったな。
一時全滅したかな?と思ったけど光量あげると見えるようになってくる。
今じゃアマフロと苔たちが環境バロメーターになってる。
糸苔がガラス面に付くって事はオトシンのエサも見えないけど多分あるし。
要は戦いには負けたって事だ。

177pH7.742017/08/31(木) 16:43:46.95ID:32Qgwr4r
100匹なら勝てるらしいよ

178pH7.742017/09/01(金) 03:39:36.71ID:Lw1N1Rqm
100匹も入れたら、水草水槽ってよりただのヤマト水槽になりそう

179pH7.742017/09/02(土) 01:18:02.26ID:QsULI5JG
>>98
なんかエロい

180pH7.742017/09/02(土) 01:19:33.48ID:QsULI5JG
>>106
海藻か珊瑚みたいだな…

181pH7.742017/09/02(土) 07:44:46.61ID:jAbIOgCp
ヤマト100匹水槽だけど食欲が凄すぎて、
別の放置水槽から糸状苔の束、ポニーテールくらいを持ってきて入れてみた。
初日
https://i.imgur.com/1tSSLQA.jpg
3日後の今日
https://i.imgur.com/z4xmIEX.jpg
なかなか100匹全部は写らないね

182pH7.742017/09/02(土) 10:55:43.72ID:cMRDZ4SC
ヤマトすげえな

183pH7.742017/09/02(土) 10:58:48.84ID:AK/xn2/P
100匹でも意外にエビだらけの圧迫感無いね
脱走防止しないとヤマトはやばいよね?

184pH7.742017/09/02(土) 13:24:24.81ID:jAbIOgCp
>>182
食欲が凄すぎて養っていく自信ない
>>183
そそ。100匹でも見えないとこに隠れてるやつ多いから圧迫感あまり無いね。
水面から鼻先出してるやつは逃げようとしてるのかな?

185pH7.742017/09/02(土) 13:36:55.62ID:pfe4RasM
これだけの量のヤマトの餌とかアナカリスとかマツモとかウィローモスとかとにかく増える水草を大量に入れて、ライトで照らしまくるぐらいしか思い浮かばない

186pH7.742017/09/02(土) 14:08:24.33ID:jAbIOgCp
>>185
はい。ほんとその通りで、このスレの趣旨とは全く逆w
いままで藻や苔に悩まされて、漂白剤リセット数回やったり暗くしたり色々やったけど、
ヤマト大量で勝てるってことがわかりました。
皆さんもおすすめ。でも100はやりすぎかな。50位が丁度良い気がする。

187pH7.742017/09/02(土) 15:54:26.16ID:pfe4RasM
さっきの2枚の写真だけでも水草の新芽まで全滅してるの確認できるしヤマトの食欲すげえわ

188pH7.742017/09/04(月) 14:32:44.51ID:BK/+8dra
魚が神隠しに遭うと思うな

189pH7.742017/09/05(火) 20:02:03.88ID:TW7gw6GW
底床って砂系よりソイルの方がガラスのコケ等増えやすかったりしますか?

190pH7.742017/09/05(火) 20:56:50.39ID:qG0gko8s
>>189
ソイルの種類にもよるが、多いと思う。

191pH7.742017/09/06(水) 12:23:58.30ID:Wwvx9lNB
>>190
やっぱりそうですか、新しくソイルで立ち上げようか悩んでたんですが砂の方が良さそうですね。

192pH7.742017/09/16(土) 21:00:47.55ID:uGOeQwg5
水草は地上の草よりもリン酸を必要としない
にもかかわらず水槽内のリン酸の濃度が上がると
黒髭苔が生えてしまうと言うのを聞いたのですが
水耕栽培のような形で
通常の野菜とかクレソンとか水草の水上葉を水槽の片隅やろ過装置の中で育てることで
リン酸を減らすことはできないのでしょうか?

193pH7.742017/09/17(日) 05:14:43.78ID:O3JSVQMR
窒素やカリが先に欠乏して結局リンが余る

194pH7.742017/09/17(日) 10:29:01.89ID:P6JuRZPk
屋外だと黒ヒゲ出ないのはなぜなんだぜ?

195pH7.742017/09/17(日) 17:55:11.12ID:BHpthYwH
屋外でも普通にでるぜ?

196pH7.742017/09/18(月) 08:27:34.65ID:0N93wC06
>>194
大概の水路では、より繁殖力の強い藍藻や珪藻や緑藻が優勢になるので
それらが生えない貧栄養の水質でしか見られない
コンクリの雨水桝なんかは、黒ひげだらけになってる事が有る

これは湧水に生える日本在来種の黒ひげ「カワモズク」
http://natural-history.main.jp/Tree_of_life/Eukaryote/Plantae/Rhodophyta/Batrachospermum_japonicum/Batrachospermum_japonicum.html

197pH7.742017/09/18(月) 19:15:14.90ID:PrI5unnd
めっちゃ苔が生えやすい苔ホイホイ的な物を水槽に入れて
こけがはえてきたらそれだけ取り出して
きれいにするの
この繰り返しで苔やリン酸を減らすことはできんかね

198pH7.742017/09/18(月) 20:00:19.73ID:PrI5unnd
苔がここまで嫌われる理由ってそもそも何なんだろうか
苔も自然の一部として水槽の中の鑑賞対象とした場合どういう弊害がある?
別に煽りとかじゃなくて
自分自身苔は減らすべきものだと考えてきたけど
見ようによってはきれいに見えることもある

199pH7.742017/09/18(月) 23:32:41.93ID:NydPG9HH
流木や石にグリーンの薄いマットになるパターンは悪い景色ではないと思うよ

200pH7.742017/09/18(月) 23:38:19.69ID:1wuwLTZj
石組みにうっすら緑がかってるのはいいね

201pH7.742017/09/19(火) 08:13:40.42ID:MkL30hcH
ガラス面に付くのが嫌われてるのであって、石とかに付く分には風情があってよい
だが必ずガラスにも付く

202pH7.742017/09/19(火) 09:01:40.04ID:TbWJej8S
苔やいかなる汚れもつかないスーパーコーティング水槽ができれば苔は嫌われなくなるってわけだ

203pH7.742017/09/19(火) 10:10:01.56ID:Gh0T3FnS
>>198
フィッシュマガジンの編集氏が
アフシク水槽の石組に生えたコケを「風情が有る」と書いてた事が有ったな

>>201
ガラス面なら掃除すればいいけど
水草に絡んで弱らせるから排除されるわけで

204pH7.742017/09/19(火) 11:41:14.17ID:oOb77EGO
>>198
ベルベット状のコケは水草を窒息させるぞ
水草水槽と共存できるタイプとできないタイプがあるわ

205pH7.742017/09/19(火) 14:03:54.70ID:8IHLC4J2
sage

206pH7.742017/09/19(火) 14:07:33.36ID:8IHLC4J2
ミスったすまぬw石に緑藻やスポット苔がつくのはまだ許容できる。流木がコケるのは汚ならしいから勘弁。

207pH7.742017/09/19(火) 17:24:04.02ID:nhfkusuK
わざわざモスるのに

208pH7.742017/09/19(火) 20:12:52.41ID:SQrKWXgd
>>207
Hong Solet.

209pH7.742017/09/20(水) 08:27:14.74ID:tHhO5EQK
生やしたいトコに生えてくれないからな

210pH7.742017/09/20(水) 11:56:25.56ID:SFKYTneL
だから生やしたいところに巻き付けなよ

211pH7.742017/09/20(水) 11:59:14.46ID:tOdR1g/4
勝手に生えてくるコケの話してるんじゃないか

212pH7.742017/09/20(水) 22:04:19.20ID:+S2ZgADI
いつのまにかエビメダカ水槽に生えてきたんだけどこの芝っぽい苔の種類って何?
フィルターやその流水とか流れが有ってかつ光が多く当たる位置でよく増えて纏まった形になる
最近は日当たりのいい場所のウィローモスにも生えてきて枯らして困る
https://i.imgur.com/HUBj8t1.jpg
放置してたら大きくなった苔
https://i.imgur.com/JPCUJmZ.jpg
浮いている苔の左側と影になってる辺りの枯らしたウィローモスにも細かく生えてる
https://i.imgur.com/pR5rsiO.jpg

213pH7.742017/09/20(水) 22:22:27.08ID:apHNGSGg
金魚みたいなエビ食べちゃう魚の水槽には貝しかないのかな?
貝がガラス面にくっついてると気持ち悪すぎて駄目なんだよなあ

214pH7.742017/09/21(木) 08:03:33.84ID:OkuK/l/W
>>212
多分シオグサの一種
イシガメの甲羅に生えて「蓑亀」になる緑藻
乾燥にも光遮断にも強い超厄介なコケで、生えたら手で取るしかない
これを食う生体はサワガニかザリガニくらいだが、他の水草も魚も食うから水槽に入れられない

>>213
加温水槽ならサイアミーズやボウズハゼが使える

215pH7.742017/09/21(木) 13:58:20.65ID:FGsWn219
>>212
ウィローモスの小型みたいで悪くないな
除去が難しければレイアウトの一員に加えてしまうのもアリ

216pH7.742017/09/21(木) 23:19:49.83ID:UMAEt3h6
>>212
きったねえ水槽だな

217pH7.742017/09/22(金) 00:37:34.83ID:bl4CiucY
立ち上げて半年の水草水槽でラージパールグラスに黒ひげが何箇所か付きました。
トリミングで対応でいいでしょうか?

218pH7.742017/09/22(金) 08:48:02.49ID:4t71gIQO
透明な外部濾過器を太陽光当たる場所に設置する 太陽光をたくさん浴びて外部濾過器の中は苔がたくさん生える。
その分リン酸が消費されて
水槽には苔が生えにくくなるという仕組み

これどうよ?

219pH7.742017/09/22(金) 10:41:28.61ID:+id/YhOy
メシテロメアドやめんか

220pH7.742017/09/22(金) 12:23:03.58ID:LzqVPULV
>>218
マツモ神でやればいけそうだな

221pH7.742017/09/22(金) 14:49:03.12ID:4t71gIQO
つうか、鉄の釘を入れるとリン酸吸収してくれるって話
すごい興味深い、ぜひやってみたい。
あと、実家の周りが餅鉄の産地なんだけど
餅鉄で同じような効果だせないかな
だれか化学に詳しい人おしえて!

222pH7.742017/09/22(金) 15:42:54.04ID:lzDZmBVN
>>221
ネットで実験してる人がいたと思うよ

223pH7.742017/09/22(金) 15:53:45.62ID:4t71gIQO
>>222
釘?それとも餅鉄?
釘の実験を見るとかなり効果ありそうだけど
なぜ普及しないのか?
なにかやばい副作用とかあるの?

224pH7.742017/09/22(金) 17:40:39.72ID:lzDZmBVN
>>223
釘だね
個人的には赤玉土か鹿沼土をフィルターインするのをおすすめするわ

225pH7.742017/09/22(金) 17:40:45.55ID:8bMnXLuL
メネデール入れればいいんじゃない?

226pH7.742017/09/22(金) 18:43:41.20ID:XHYgpHQ6
メネデールはオトシン用に茶ゴケを発生させるのに使ってる

227pH7.742017/09/23(土) 10:47:45.44ID:0Mac0QGl
>>218
危険
ろ過器内で増えたコケが大量の胞子をつくり、本水槽に移動する
>>220の書いたように、胞子を作らない水草なら有効なシステムになる可能性が有る

ちょっと前に、オーバーフロー式ムセキツイ水槽のサンプに海藻を入れ
栄養塩を吸収させるのが流行った事が有ったが
海藻がいつの間にか本水槽に移動して、ムセキツイの邪魔になるのが難点だった

228pH7.742017/09/23(土) 10:54:49.22ID:SQa8rA3w
>>227
水草と苔ではリン酸の消費量が違うことに着目してみたのです
水草をいくら植えてもやつ等はリン酸をそんなに消費しないわけですよね?
苔たちはリン酸大好きなんですよね?

229pH7.742017/09/23(土) 12:31:19.88ID:PxQIHAoY
>>228
苔の胞子は通さず、水と栄養分は通すフィルターがあれば良いよね〜

230pH7.742017/09/23(土) 16:52:04.93ID:3LOwDBkk
そこでtwinstarだよ

231pH7.742017/09/23(土) 17:57:53.73ID:LTmm1nXr
>>229
脳内計算だと
光があって条件の良いほうに苔が増えるとその苔はリン酸吸収しまくって
水中のリン酸濃度は低くなる

直射日光のあたってない水槽本体は苔の出にくい環境になる
って思うのですが
苔の胞子がいくら飛ぼうと苔にとっての栄養であるリン酸と直射日光が少なければ生えないんじゃないかなーとか思うのですが
そんなこたないのね。

とりま釘か赤玉土作戦やってみたい

232pH7.742017/09/23(土) 21:19:14.01ID:Q6/KDnF8
>>231
庭に水撒き用にホースリールがあるんだけどこれ水道栓に直結で何年も経つのね
で、水栓もあけっぱで常に水道圧力がかかったままなんで
外部からコケが侵入することはありえないんだけどホース内面にコケが生えてて
水撒くときシャワーヘッドの穴から剥がれたコケが出てきて詰まる事が有るんだ

ホース内は純粋に水道水のみだし外部からコケ胞子の侵入はありえない
でも生えるって事は、水道水にはコケ胞子が微量でも含まれていて
貧栄養の環境でも光さえあれば旺盛に育つって事

もうリンが〜とか関係なく育つんだと思う

233pH7.742017/09/23(土) 23:26:43.55ID:Mg9fugqg
>>232
言われてみればうちの外ホース内側にもやはりコケがあるな。
光で透かしてみて汚くなったら買い換えてた

234pH7.742017/09/24(日) 09:00:24.41ID:+7sLt9vZ
立ち上げて1ヶ月弱の水槽が収まりつつある茶苔と緑苔が同時に出てて、ロタラは茎が茶色くなってて、さらに水草に灰色のホコリみたいなのそよいでるんだけど、どうすればいいのか分からず水替えをほぼ毎日3分の1やってる状況です
何か手立てはありませんか?

235pH7.742017/09/24(日) 10:55:00.67ID:9iXjYR1T
>>234
ヤマトとオトシンと貝類や!

236pH7.742017/09/24(日) 10:56:29.63ID:yfxb6UwZ
>>234
底床、照明種類と点灯時間、生体の数、部屋の環境(水槽の向き、直射日光の有無、夜でも明るいかどうか)

このあたりをしっかり書いてくれたらスレ住人が優しく教えてくれる

237pH7.742017/09/24(日) 10:57:57.73ID:xX379tkI
ヤマト100匹の刑か、くっくっくっ・・・悪くない
直ちに手配せよ!

238pH7.742017/09/24(日) 11:13:58.16ID:sOfWXm9K
>>234
灰色の埃のようなのは黒髭苔。水草を一度取り出してツマミ取るか、木酢液で退治。

239pH7.742017/09/24(日) 11:15:13.91ID:+7sLt9vZ
>>236
レグラスの40pに石組みでラージパールとロタラをソイルで育ててます。照明はGEXパワー3 45pを6時間半、エーハイム2211、アカヒレ、ブラックファントム、カージナル各二匹ずつ、グローライト8匹、ヤマト5匹 夜は真っ暗 直射日光は当たりません

240pH7.742017/09/24(日) 12:06:00.36ID:zx/iYK1L
>>239
ロタラって硬度高いと上手く育たった試しがない
黒ヒゲ苔が出るって事はリン酸過多だな
餌やりすぎてないか?

241pH7.742017/09/24(日) 15:12:44.73ID:yFc9Z/Ey
>>234
水換えしないで足し水程度にする
あと餌減らす

242pH7.742017/09/25(月) 23:23:16.43ID:hWjj/osz
イシマキ3つくれつったら6つくれて1つ逝って今5つ

243pH7.742017/09/26(火) 20:06:50.68ID:ubr0pT8W
硬い緑色の髪の毛みたいな苔(糸状コケ?)にベストな生体ってやっぱヤマトかな?
ミナミ数匹入れてるけどあんまり食ってくれないんだよね

244pH7.742017/09/26(火) 20:20:09.04ID:wuGTX+wE
>>243
それはヤマトでも殆ど食わないよ 個体差はあるかもしれんけど
でもザリガニさんなら食べてくれる!!

245pH7.742017/09/26(火) 21:06:09.20ID:ubr0pT8W
>>244
マジか
さすがにザリガニは入れられないから困ったな
テデトールしかないか…

246pH7.742017/09/26(火) 21:11:50.52ID:wuGTX+wE
>>245
一度、数日遮光して白く枯れる?だろうからそうして勢い弱めた後に巻き取ると楽だよ
短いより長いほうが楽だからある程度成長させて↑のやると結構らくちん

247pH7.742017/09/26(火) 21:26:04.35ID:ubr0pT8W
>>246
一度遮光して頑張ってみるよ
他の苔は全く出ない水槽なんだけどね〜。こいつだけはしぶといわ

248pH7.742017/09/28(木) 11:58:40.03ID:hDYdXyGZ
大型肉食魚水槽でのコケ対策は、こまめな水換えで対処しかないですかね?
下顎系ポリプメインの水槽に流木アヌビアス入れてるのですが、茶ゴケ、白髭系が…プレコ、フネアマ貝、リン酸除去剤と焼赤玉土、アナカリス大量に入れてるのですが、中々減らない。
上部フィルターを間欠式にしてるのですが、それもまずいのでしょうか?

249pH7.742017/09/29(金) 08:54:48.39ID:jzcvyx5w
>>248
間欠式とかは関係無いと思う
アレで変わるのは硝酸塩の分解能力だから、リン酸には関係無い

ポリプ水槽ならピート使ったら?
少量なら極端なブラックウォーターにはならないし
ポリプの調子も上がるだろう

250pH7.742017/10/03(火) 19:38:45.14ID:qPi8bmoY
ペルマトがアオミドロ食うみたいだけどシクリッドだしカラシンやコリと混泳難しいのかな

251pH7.742017/10/03(火) 23:58:32.76ID:J8m6p8Gc
>>250
カラシンは大丈夫だけどコリは鰭囓られるから無理だと思う

252pH7.742017/10/04(水) 00:33:12.70ID:ifAuLh4F
>>251
無理かぁ
カラシン、コリ、グラミー、ミナミが居る90規格で5cmぐらいのトーマシーも入ってたことがあっていけるかなと思ったけどペルマトの方が気が荒い?

253pH7.742017/10/10(火) 07:54:57.61ID:5txbZvlD
一週間留守にするので真っ暗だとあかんかなぁと思って照明点けっ放しで出かけたんだけど帰ってきたらアオミドロ天国

ウィローモスとアヌビアスなんだけど一週間程度なら消灯したままでも良かったんかなぁ…

254pH7.742017/10/10(火) 09:19:55.47ID:egDtlAtA
タイマー付けろよ

255pH7.742017/10/10(火) 09:48:07.63ID:5txbZvlD
ですね…
早速買いに行きます

256pH7.742017/10/11(水) 00:06:20.38ID:M2awneKF
>>253
つ ヤマトヌマエビ

257pH7.742017/10/11(水) 23:55:28.57ID:eEyS0pkO
エーハのリン酸除去剤、コトブキのドクターバイオ、ニチドウのリン食べる濾過バクテリア剤を過剰投入したった
完全勝利を確信です

258pH7.742017/10/13(金) 22:06:42.81ID:5I4Ccf3c
黒ヒゲのことなら成長が遅くなるだけで死にはしないと思うよ

259pH7.742017/10/25(水) 01:37:30.66ID:sjYE/tKM
窓際の室内においてるメダカの水槽を洗おうと思ったのに
緑の苔がめちゃくちゃ頑固でスポンジで擦ってもまったく落ちない
これ効果的なおとしかたってある?

260pH7.742017/10/25(水) 02:43:51.16ID:Q+zRb2PE
>>259
三角定規かプロレイザー

261pH7.742017/10/25(水) 10:17:16.76ID:OZXbWCub
分度器だろ

262pH7.742017/10/25(水) 11:12:14.56ID:oJaAK5cX
昔プロレイザーの替え刃
ダイソーに売ってたのになくなったよな
買い溜めしとくんだった

263pH7.742017/10/25(水) 14:39:47.12ID:BaJP6IMf
キッチンハイター

264pH7.742017/10/26(木) 02:07:41.93ID:uhUsCiff
糸状苔?が1日で10センチくらい伸びてヤバシ
リセットしかないんか

265pH7.742017/10/26(木) 10:07:01.80ID:xwh1uLnJ
くるくるからめとってこまめに水換えしてればそのうち消える

266pH7.742017/10/26(木) 17:33:28.56ID:j7cuxq5X
いったんスイッチ入ったミドロ系はほっといても消えないぞ
リセットが一番手っ取り早いけどあくまで戦うなら↓を順番に試していってくれ
テデトール
フィルター掃除
リン酸除去剤追加
ソイル入れ替え
RO全換水
遮光ヤマト100匹投入
オキシ投入
ハイター投入

267pH7.742017/10/26(木) 17:35:02.25ID:BPaJHVMb
ザリガニいれても食べてくれるぞ

268pH7.742017/10/27(金) 00:02:42.37ID:GoQ/dMuF
ミドロは遮光ヤマト投入2週間放置で大体いける

269pH7.742017/10/28(土) 20:58:19.96ID:I7jR/Z1B
ソイルに生えた黒髭がポツポツ真っ赤になって死んでるんだけど何でだろう?
同じ場所をツマツマしてるミナミが落ちないのが不思議だ

270pH7.742017/10/28(土) 23:39:32.54ID:rQWS4gRk
ボルビディスに木酢液塗ってもええのん?

271pH7.742017/10/30(月) 00:53:49.79ID:O/NMI9Bz
ガラス面に藍藻と茶ゴケが大量に付いてる状態で姫タニシと石巻貝を大量に投入したけど茶ゴケは1日で食い尽くしたけど、藍藻はスルーしてるのか少しは食べたのかなという程度。
やっぱり藍藻にはラムズホーンじゃないとダメか・・

272pH7.742017/10/31(火) 09:16:33.58ID:bjQJecv9
>>271
2日経過したら藍藻もほぼ無くなってたわ、姫谷氏スゲー!

273pH7.742017/10/31(火) 10:12:12.95ID:A+GnJeHH
姫谷ちゃん

274pH7.742017/11/01(水) 16:43:03.76ID:pJnnaDSZ
流木から窒素リンが溶出することってあるのかな

275pH7.742017/11/03(金) 03:34:07.72ID:DSMIZ5vZ
ジャンボタニシのコケ取り能力はどんな感じ?

276pH7.742017/11/04(土) 10:13:16.50ID:HrVjgh3v
リンゴスクミガイ(アップルスネール)ってことでいいんだよね
一時期飼ってたけどあれはコケより水草やエサに群がる印象だった

277pH7.742017/11/04(土) 10:17:46.60ID:HrVjgh3v
書き忘れちゃったから追記。・コケ取りとしては優秀だけど
・水草があるとそっちを集中的に食べることが多い
:エサがあればホイホイいっちゃう
っていう点があるからそれが気ならない環境ならありだとおもう
あと卵がカワイイっていうポイントとか

278pH7.742017/11/04(土) 15:17:52.00ID:HyfRyf/3
アルジーライムシュリンプはどうなの?繁殖+黒ひげまで食う獰猛な食欲の戦士という話だけど。

279pH7.742017/11/04(土) 16:56:40.89ID:5SCelSJb
ただのミナミだよ
買ったけど黒ひげ食べないし普通のコケもそんなに食べなかった
黒ひげなら出る前から対策しといた方がええと思う

280pH7.742017/11/04(土) 17:52:18.98ID:SL+FHZti
タイワンシジミ取ってきた
入れとくだけで大分違うよ
https://i.imgur.com/5dI08Z6.jpg

281pH7.742017/11/04(土) 21:30:40.11ID:HyfRyf/3
>>279
やっぱミナミと変わらんか。
黒ひげはやっぱり生体で何とかしようっつーのは無謀か。

282pH7.742017/11/04(土) 22:27:12.10ID:sKXgRCL3
>>281
スジエビ40匹ほど入った水槽に黒髭生えた流木入れたらかなり食われたぞ
ただしスジエビ単独水槽持ちかつある程度飢えさせないと無理だけど

283pH7.742017/11/05(日) 15:36:10.42ID:CJKxGdny
屋外金魚水槽に黒ひげ出ちゃいました(;´Д`)
どうしようかなあ

284pH7.742017/11/05(日) 16:23:54.89ID:+FvIIMjT
スポイトで酸をシュッ

285pH7.742017/11/05(日) 17:42:38.22ID:izf4h5E/
>>283
何に付いたかによる?
パイプとか石なら高濃度クエン酸水につけて洗ってから戻す。
そうすると、戻したては赤ひげ、2,3日後には白ひげになる。
白ひげはエビも猛烈な勢いで食う。

286pH7.742017/11/05(日) 18:08:51.01ID:1h5VNqJA
アヌビアス・ナナに一点を中心に放射状に広がった緑のチン毛みたいなヤツが生えてるんだけど、これはどうすればやっつけれるの?
よく言われる木酢液使えばいいのかな?
その場合ナナの葉っぱも枯れるとかないのかな?

287pH7.742017/11/05(日) 18:44:37.37ID:GKDCRyAf
ない
ちゃんと薄めろよ

288pH7.742017/11/05(日) 19:31:24.07ID:monMpRgl
黒髭ゴケを好んで食べる生物はいないだろう。
黒髭は、硝酸塩濃度が高いと出やすいみたいだ。

289pH7.742017/11/05(日) 20:21:48.12ID:gC2Z0K9V
リンさんじゃないの?

290pH7.742017/11/05(日) 20:25:01.55ID:suxSgHJX
リン酸だよ
エーハのリン酸除去剤でまったく出なくなった

291pH7.742017/11/05(日) 21:48:40.57ID:izf4h5E/
>>290
あれって赤玉土じゃないの?エーハイムの吸着剤に代わりに使ってなんとかしたやついる?

292pH7.742017/11/05(日) 21:58:33.05ID:suxSgHJX
>>291
エーハのリン酸吸着剤は鉄化合物だよ
本国のサイトにIron compoundってちゃんと書いてある
www.eheim.com/en_GB/products/filter-media/chemical/phosphateout

トーフと間違えてない?

293pH7.742017/11/05(日) 22:06:35.59ID:/4vjnmnk
>>292
立ち上げの時に入れたら効く感じ?それともすでに生えてる黒髭を撲滅するレベル?

294pH7.742017/11/05(日) 22:18:01.56ID:izf4h5E/
>>292
すまなんだ。写真だけしか見てないから硬質赤玉土にしか見えんかった。
撲滅するレベルなら入れてみたい。

295pH7.742017/11/06(月) 00:28:26.10ID:A8vVWV/a
成長は遅くなるが死んだりはしない

296pH7.742017/11/06(月) 00:29:35.99ID:UNAiPkG5
苔取り生体使わずにすでに生えた黒髭がリン酸除去剤入れるだけで綺麗さっぱり消えるってことはないと思うよ
そんな方法あるなら知りたいけど、自分が調べた限りは見つからなかった

黒髭出たのは金魚過密水槽だったんだけど、説明書に従って除去剤入れる日に半分換水してすでに高くなってるリン酸濃度下げて、生えてる黒髭は徹底的にテデトールした

給餌量も換水も今まで通りだけどそれ以来黒髭はまったく出てない
金魚過密水槽でも2ヶ月くらい効果が続くから、
熱帯魚水槽なら3ヶ月くらい大丈夫じゃないかな
まぁその辺は給餌量と水換え頻度にもよるから一概に言えないけど

ちなみに窒素が主原因のアオミドロとか緑藻にはあんまり効かないと思う
アオミドロが出始めた水草水槽に入れたらロタラが一斉に萎縮して成長ストップ、アオミドロはそのまま増殖し続けた

なのでリン酸が主原因の黒髭と、ケイ酸が主原因の茶ゴケに悩んでる人にだけオススメ

297pH7.742017/11/06(月) 00:31:42.96ID:UNAiPkG5
ID変わったけど292です

298pH7.742017/11/06(月) 10:30:32.75ID:+bZtbGdB
へー。窒素を吸着する濾材もあればいいのに

299pH7.742017/11/06(月) 14:03:50.91ID:0Zl1AszR
黒髭は根絶したいが茶ゴケをレイザーで剥がしたやつは好物だから悩むな

300pH7.742017/11/06(月) 17:51:28.39ID:+bZtbGdB
オトシンが喋った!

301pH7.742017/11/06(月) 19:48:54.41ID:1DlwIYlN
>>300
いや、石巻貝かもよ。

302pH7.742017/11/07(火) 03:45:11.91ID:dm5ldxVy
石巻貝とタニシを同じ水槽に入れてると石巻貝がタニシに食われるな?

303pH7.742017/11/08(水) 10:18:10.44ID:yZ6C4w7z
苔持ちの人って底床掃除どうしてる?
大磯に糸苔生えてプロホース出来ないんだ

304pH7.742017/11/08(水) 21:43:36.09ID:7nu+bHAv
>>303
アオミドロ(緑の糸みたいな)なら手でつまんで取ってヤマトヌマエビを投入。
枝状、もしくはハケのような黒い苔なら生えた石を取り出して酢漬けか熱湯をかける。
水槽に戻せば枯れるし、えびがいればたべてくれる。

305pH7.742017/11/11(土) 10:08:24.52ID:jxpQnwjT
>>304
手で摘むと大磯もろとも持ち上がるくらいしっかりしてるからアオミドロではないな。
やっぱ取り出すしか方法はないんだろうな。
全面に散らばって生えてるんだよね…

306pH7.742017/11/11(土) 10:17:02.73ID:mig+CbGh
>>305
じゃあ枝状の苔だな。リンが原因だろうからフィルターの掃除と鉄分を加えて底にリンを落とすといいよ。
砂に生えたら手で取るしかない。
取った砂粒をザルにあけて熱湯注ぎ込んで鏖殺。

307pH7.742017/11/11(土) 12:17:34.69ID:jxpQnwjT
>>306
ありがとう
うちは底面フィルターだからリセットしか道は残されてないな。
底面フィルターと大磯の組合せって枝状苔が生えたらアボンだね。
勉強になったわ。

308pH7.742017/11/11(土) 18:51:12.74ID:mig+CbGh
パールグラス水槽にいるカワコザラガイに枝状黒苔が生えた…

309pH7.742017/11/12(日) 07:40:20.73ID:mwhU//9E
誰かこれが何ゴケなのかと、撲滅方法を教えて欲しい
今のところ素手で取るしかないんだけど、密着力が強くて水草がちぎれてしまう

https://i.imgur.com/SuKap2T.jpg
https://i.imgur.com/GQ2sJYv.jpg

310pH7.742017/11/12(日) 09:48:48.77ID:CjoA/f9S
照明何時間?

311pH7.742017/11/12(日) 11:03:23.93ID:8oLlCl+S
>>309
水流が行き届いてないんだよ
レイアウト工夫するかシャワーパイプ使って隅まで水流届くようにすればいいよ

312pH7.742017/11/13(月) 12:17:50.56ID:VMhYzV9Y
>>311
そういうことなのか
ルドウィジアジャングルの下の方だけこれが生えるからどうしたものかと思ってた
横からだけどサンクス

313pH7.742017/11/17(金) 14:54:47.46ID:frfd9Je9
>>280
うちはスーパーの鮮魚コーナーでヤマトシジミ買ってみた。
屋内のグリーンウォーターに抜群に効いた。
いまは水草をほじくり返されて困ってる。

314pH7.742017/11/17(金) 17:40:54.92ID:4TXrlC4w
ニチドウのろ過するバクテリアってリンを食べるらしいのだけど、黒ひげに効果あるかな。

315pH7.742017/11/17(金) 23:18:07.41ID:kcJeeN2b
フネアマ貝1匹入れたら岩の表面に生えた苔が数日でキレイさっぱりなくなってオトシンやヤマトの餓死が心配になってきた

316pH7.742017/11/20(月) 23:48:17.31ID:BfNZsFxu
水槽の中がマツモだらけで、ウィローモスが枯れて溶ける状況でも
黒髭苔って生えてくるのな
不思議

317pH7.742017/11/21(火) 16:57:11.33ID:s6E/6M1M
リンゴスクミガイ(ジャンボタニシ)とゴールデンアップルスネール等の他のアップルスネールだとどっちが丈夫?

318pH7.742017/11/22(水) 21:15:29.42ID:FPNEoVt0
>>314
リンを食べるバクテリアは、酸素が不足すると
(外部濾過器でろ材たっぷりの環境とか)
逆にリンを吐き出してしまうので
ろ過器の排水口に黒髭がワッサワッサになる

319pH7.742017/11/22(水) 21:26:23.85ID:gDNdRnOH
>>318
つまりリンはなかなか外に追い出せないってことだな。
吸着剤か鉄の多い土買ってきて、地道に吸わせるしかないのか。

320pH7.742017/11/23(木) 08:54:08.64ID:xP1lM83C
>>314
フィルターに定着しないって言ってるしPSBなのかな

321pH7.742017/11/23(木) 10:29:41.98ID:26407b0N
市販のコケ抑制剤って眉唾物だと思ってたけどすごい効くんだな
すでに生えてる苔には効かないのは仕方ないけど
一回掃除したらあとは水換えの時に添加し続けるだけで全然生えなくなったわ

322pH7.742017/11/23(木) 13:37:07.64ID:0S0cNv6o
添加剤がなきゃ維持できない水槽ってどうなの?

323pH7.742017/11/24(金) 12:35:08.87ID:FEpetBZo
苔の生えない水槽とかいけるん?
水草モサモサとか生体がごく少数とかじゃないのか?

324pH7.742017/11/24(金) 16:13:07.41ID:bDWxRLGV
>>323
エビと水草だけの小型水槽があるけど全く苔生えない
初期に苔生えたけど徐々に減っていって無くなった
餌やってないってのが大きいのかなって思う

325pH7.742017/11/24(金) 18:26:40.33ID:rEzElMvt
思うに、本当にネイチャーな環境だと水はもう少し白濁してるんでないかと
それは圧倒的な量の有機物があって、それを分解する微生物がもっと多いから
で、そいつらが出すCO2を水草が利用する

観賞用だと水は透き通ってる方が好まれるがCO2が足りない
CO2がないと水草は成長がにぶり水中の養分を吸わなくなりコケに回る
だからCO2を添加すると

326pH7.742017/11/24(金) 20:54:26.01ID:gReo5YXI
>>325
いや、本当にネイチャーな環境だとアクア用の水草のほとんどは水中に生えてない
水槽みたいに水が動かない事はないし、あれこれ逆に考えてると思う

327pH7.742017/11/25(土) 23:41:00.77ID:knBX0rk8
栄養系ソイル立ち上げ一か月で出てくる壁面の緑苔って何苔なの?
糸状コケでもないし茶苔でもないしスポットでもないんだが

328pH7.742017/11/26(日) 09:46:07.70ID:ShtdolvG
茶色じゃないだけで
茶ゴケと同じバイオフィルム
外部フィルターのホースに詰まるものと同じ

329pH7.742017/11/28(火) 07:10:36.06ID:BTLhKRUj
黒っぽい繊維状のコケが生えてきたのですがこれはどう対策したらいいですか?

330pH7.742017/11/28(火) 12:25:38.23ID:uQrfK10n
>>329
流木など取り出せるものだったら取り出して、その部分に木酢液を筆か何かで塗る。そのあとたくさんの水ですすぐ。

331pH7.742017/11/30(木) 23:34:00.42ID:nnz8UuSP
>>314
しばらく使い続ければ効果あるよ。
エアーレーションもチョット必要。

332pH7.742017/11/30(木) 23:36:35.71ID:jf57gFTw
>>331
ありがとう。一度試してみます。好気性なのかな。

新着レスの表示
レスを投稿する