X



【抱卵】ミナミヌマエビ 165匹目 【加温】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74
垢版 |
2018/01/24(水) 19:05:15.30ID:s5FdWfRI
コケ取り要員になりエサにまでなる可愛いミナミヌマエビ。
そんな彼らについて語る、明るく楽しいスレッドを目指そう!

◆ミナミヌマエビとは 無加温飼育可能で爆殖可能です。
 おとなしく、他の魚を攻撃することはありません。
 コケを食べてくれますますし、エサをあげなくても糞についた微生物まで食べるので大丈夫です。 でもミナミヌマエビたちは水質・環境変化にとても弱いのです。
 水質の変化には十分気をつけてください。
◆注意点1〜しっかり水を作る
 水は塩素を抜いただけ、空気を通しただけでは駄目です。
 排泄物の処理が出来る水槽でないとあっという間に全滅です。
 新しい水槽・新しい水からでは1ヶ月くらいは時間が必要です。
 焦らずゆっくり作りましょう。
 ただの水では生き物の糞尿がそのまま溜まっていきます。
 溜まりすぎると死んでしまいます。
 特に問題となるのは排泄物の中のアンモニアです。
 いくつかの方法でアンモニアを無害な物質に変化させることができます。
 素人でも維持しやすいのは微生物による方法です。
 排泄物の汚れに強い生き物(メダカやアカヒレなど)を3週間くらい飼うと、
 フィルター・底床にアンモニアを分解してくれる微生物が発生します。
◆注意点2〜ショップのパック詰め安売りは避けよう
 仕入れてすぐの場合が多いです。
 問屋→運搬→店水合わせ→パックで長時間放置で危険状態。
 そのダメージにより1週間程度の間に死ぬ事が多いようです。 店に入荷されてから1週間以上を乗り切ったものを最短で家に持って帰ると安心です。
◆注意点3〜農薬に気をつけよう
 エビの仲間は薬品にも弱いです。
 魚には無害だけどエビには有害、という農薬が水草に使われている事も多く、買ってきた水草をそのまま水槽に入れたらエビが全滅する危険性があります。
 どんな種類でもショップの水草は農薬がついている可能性があるので、 買ってきた水草は何度も何度も水替えをして、導入前に念入りに農薬を抜きましょう。
 水草をバケツの中に入れ、1日1度の水換え(カルキ抜きをしなくてスレ立て良い)を1ヶ月繰り返せば大丈夫だと思われますが、
「水草その前に」のような農薬を抜く薬も安価で販売されています

前スレ
【抱卵】ミナミヌマエビ 164匹目 【加温】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1512776400/
0952pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 10:41:28.13ID:gDLGK9UT
野生の個体は本当に強いよね
でもそんなミナミに慣れてエビ飼育をわかったような気でいると
レッドビーに手を出したときに大失敗するんだよなぁ
0953pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 13:04:15.69ID:tpOSxb6G
野生のビーをガサらないとな
0954pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 17:05:23.40ID:5tzmrykw
絶妙な通水性のストレーナースポンジのおすすめあったら教えて
GEX、荒すぎてやめた
チャームオリジナル、見ただけ目細くてすぐやめた
マツダ細目、使ってるけどすぐ詰まりそう

マツダの粗めくらいがいいかな?
0955pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 17:44:04.13ID:jn6oEF/6
>>954
マツダの細目だけどエビが掃除してくれるからいいよ
0956pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 17:48:04.21ID:ewy9Ww8R
チャームの無印スポンジ使ってるけど
とくに問題ないよ
0957pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 17:55:50.25ID:5tzmrykw
えー…いいのか
選択としては間違ってなかったんだな
外部はガラガラ鳴らないってことは詰まってないのかな

ちなみにエビ単独じゃないから割と汚れやすい
週一の掃除で外すと、ボフンと汚れが舞うレベル
0958pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 19:47:34.68ID:3Q68DHnu
ミナミヌマエビオて液肥入れても平気か?
0959pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 19:48:50.34ID:tpOSxb6G
いいよ
0960pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 20:07:50.46ID:/8rNAUbA
一旦慣れたら液肥くらい何てことない
抱卵中にカルキ抜きしてない水道水で3分の1換水とかしても平気
0961pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 22:14:35.75ID:2KkmH53J
そんな雑でも平気なのか...
いままでしっかりとカルキ抜きしてから少量ずつしか水替えしてたわ
少しずつ大胆にしていけば慣れさせられるかな
0962pH7.74
垢版 |
2018/02/25(日) 22:22:01.49ID:tpOSxb6G
水道水直にバッサーでも死なないし気にするだけ無駄
0963pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 00:03:03.30ID:ioDBwMvU
体の中が白いミナミヌマエビが生まれたんだが、これってよくあることなの?
0964pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 00:21:23.35ID:0sIV+ucG
ちょくちょくある事で、死の前兆と言われる事もある。
そのまま長生きした報告もある。
0965pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 02:09:06.74ID:0EjP11vS
赤いミナミ発見! ホントにミナミかわからんが 赤いの珍しいよね?
0966pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 03:32:09.82ID:LXYCaqRd
赤ミナミちょーだい!ww
ヤフオクでも高いしなぁ
0967pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 04:28:50.77ID:BrtrEWJ7
繁殖させてれば赤も黒も緑も白も産まれるよ
0968pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 06:47:28.05ID:y1xnB7Z4
黒光りの背中に白ラインがいる
0969pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 08:50:08.02ID:yQHs6hjb
自宅で高級魚を養殖 1畳スペースでヒラメ150匹 一獲千金となるのか
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180222-00000046-ann-soci
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggiVCbp2vh9srXsnJzzn20ww---x450-y253-q90-exp3h-pril/amd/20180222-00000046-ann-000-view.jpg
家庭でも養殖が可能だという。
必要なのは水槽を置く畳1畳分程度のスペース。
しかも、飼育が簡単だという。専用の餌を一日1回与えるだけ。

中国人がやりはじめるな
0970pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 09:26:01.92ID:faEfybIk
何かあったら責任押し付けられるんだろ
食に関わるビジネスは怖いから遠慮しとくわ
0971pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 09:47:29.64ID:gNsr9EEn
こりゃやるしかねーな!とか言っとけばいいんじゃね
遠慮するほど真に受けるなよ
0972pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 10:22:19.07ID:Prq8pBXy
二匹目が死んだで
昨日岩や農薬水草投入したからか、関係ないのか
このまま全滅するのかどうか注目や
0973pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 10:34:16.46ID:arQmHq14
猿でも飼えるミナミを死なせるとか凄まじいポンコツぶりだな
0974pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 11:32:26.60ID:RnCAn2qz
サルはミナミ飼う以前に喰うだろうな
0975pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 11:39:16.29ID:V/gS2zoS
>>962
>水道水直にバッサーでも死なないし気にするだけ無駄

水替えなら1/4くらいは水道水ドバーで問題ないな
何しろ水槽の水は”ウンコ水”だから、水道水程度の殺菌力では歯が立たない
0976pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 15:38:50.43ID:DY+GjKCj
>>973
いうて結構死ぬんちゃうか?たぶんそんなもんやろ
0977pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 15:48:52.91ID:zEf/g0F+
ミナミの死因は飛び出しが多い気がする
0978pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 16:23:51.77ID:hTC940Ga
>>977
ミナミが飛び出しとかないないwww


そう思ってた時期が俺にもありました
0979pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 20:02:10.40ID:nZWvs+P8
昨日から1匹だけ仰向けになって足と触覚だけ動かしてるんですが寿命ですか?
他のエビに変化はないのですが取り出した方がいいですかね?
0980pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 20:04:15.69ID:ThdqWANr
生きてるうちに取り出すのは残酷だから死ぬまで待ってなさい
0981pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 20:05:22.84ID:h+qOQf8d
今朝ミナミ5匹投入

帰ったらどこにも見当たらない
喰われたか?
0982pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 20:07:50.69ID:nZWvs+P8
>>980
取り出して隔離した方がいいのかなと思ったんです
復活は無理そうなので星になったら取り出します
0983pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 20:16:45.49ID:+Q9phTUl
>>981
夜中見ると出てきてるかもよ水槽に馴染まないと隠れて出てこないね
0984pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 20:17:29.51ID:ljAbYr/F
うんこが落ちてれば生存
0985pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 20:31:35.41ID:v9GOH3/M
外のは全く飛び出さないのに室内のは飛び出す
鉢底ネットで隙間ほぼ塞いでんのになんだこりゃ
0986pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 20:33:21.36ID:0sIV+ucG
居心地悪いんでは?
0987pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 20:35:46.10ID:DDnW3nVZ
バケツの縁ギリギリまで水入れてるが飛び出したことないぞ…スジエビなら昨日枕元で干からびてたけど
0988pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 20:39:08.56ID:v9GOH3/M
やっぱ太陽浴びたいんかな
0989pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 21:16:09.89ID:FSO5Id7r
>>985
覗き込み過ぎでは 外のほうが見られないだろ
0990pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 21:17:07.54ID:z++hWTVz
水槽の縁から水面までは3cmはあるけど飛び出してかっぱえびせんになってるのはいる
アナカリスが多過ぎるせいかもしれないな?
0991pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 21:33:30.57ID:ZJOsntpz
飛び出しってエビ追っかける魚がいる場合だけじゃね?
デスク横に蓋なし20キューブ置いてヤマトとミナミをしょっちゅう覗き込んでるけど飛び出しなんか一回もない
0992pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 21:40:01.19ID:WdC1xXbr
飛び出したらあの化け物に食われるぞ

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0993pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 22:38:03.43ID:ZQKUar/p
エビがエビを驚かせて飛び出して
蓋に張り付いた瞬間を見た
0996pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 23:29:40.78ID:ZtaWv3W9
議論?の結果だと、あとID無しスレ、IP有りスレも立てないとね
0997pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 23:30:25.30ID:KTX2LSd5
0998pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 23:30:46.58ID:LpYfRH+R
早く建てろよ
0999pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 23:31:11.61ID:KTX2LSd5
産め
1000pH7.74
垢版 |
2018/02/26(月) 23:32:02.76ID:KTX2LSd5
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 4時間 26分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。