X



EHEIM~~~エーハイム57~~~EHEIM
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74
垢版 |
2019/05/14(火) 16:34:52.52ID:by3Wv8H0
EHEIM
http://www.eheim.com/
エーハイムジャパン
http://www.eheim.jp/

前スレ
EHEIM~~~エーハイム54~~~EHEIM
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486938250/
EHEIM~~~エーハイム56~~~EHEIM
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1534278313/

Q1 エーハイムって高そうなイメージがありますが どうなんですか?
A1 高いと思ったら、通信販売の価格を見てみましょう。無理してまで買うものではないです。

Q2 静かですか?
A2 一般論としてはものすごく静かです。一部大型な物はそれなりに音がしますが、売れ筋の
   クラシック 2213、2215、2217  エココンフォート 2232、2234、2236は、正常な状態なら
   無音に等しいといわれています。

Q3 品質は良いと聞きますが 実際どうでしょうか?
A3 何をもって「品質」と呼ぶかによります。部品レベルの製造精度は、いかにも
  ドイツ製品らしく、Aクラスと言って良いでしょう。
  工業製品ゆえ、製造不良品もないではありませんが、保証ならびにサポートの
  体制が良好のようです。過去スレの中にも、そのような報告が多々あります。

Q4 ラインアップそれぞれの特徴は?
A4 ■クラシック(2211、2213、2215、2217、2250、2260)
    ・アクア歴の長い人が好んで使う傾向あり。
    ・質実剛健でシンプルな構造(ただし2213のバスケットは賛否両論あり)。
    ・キャニスターのサイズに対して、内部に入れられる濾材の容量が多め。
    ・豊富なオプションの他にも社外品が流用しやすく、拡張しやすい。
    ・シャワーパイプが標準で付属している。
   ■エーハイムフィルター500
    ・ビギナーから上級者までカバーする。コストパフォーマンスが高い。
   ■エコ(2231(S)、2233(M)、2235(L))
    ・マルチハンドル採用で呼び水が容易。
    ・濾材用コンテナ(バスケット)標準装備で、メンテや濾材交換が楽。
   ■エコ・コンフォート(限定発売品。2232、2234、2236)
    ・インペラとシャフトの改良で低騒音化&流量アップしたバージョン。
    ・ろ材が付属するのでコストパフォーマンス良好。
    ・ちなみに通常のエコも、コンフォート用のシャフトとインペラに交換すれば
     コンフォートそのものになります。
   ■エコ・コンフォートプロ(2034、2036)
    ・プレフィルターが付いてお手入れラクラク最新型。
   ■プロフェッショナル(2222、2224)、プロフェッショナル2(2026、2028)
    ・構造的にはエコを四角くしてマルチハンドルを無くしたようなもの。
    ・サイズ、ろ材容量、流量すべて大きめな設定で大型水槽向き。
    ・プロ2はプッシュボタンによる呼び水機能を備えたもの。
   ■プロフェッショナル3(2080、2075、2073、2071)
    ・現時点でのハイエンドモデル。
    ・ものすごく大きいけど、2系統から給水できるなどの特長あり(2080)。
   ■プロフェッショナル3e(2074、2076、2078)
    ・プロ2シリーズがさらに進化したハイテク満載最新型。
0952pH7.74
垢版 |
2019/11/03(日) 21:25:49.21ID:ihEAQ4DU
ここで聞くことじゃないかもしれませんが、リリィとスピンのオススメADA以外で教えてください…
0953pH7.74
垢版 |
2019/11/03(日) 21:28:42.84ID:knukQu52
>>951
小型魚+水草メインで長くやってましたが、そろそろ生体メインの水槽をやろうと考えていたところで、経験に基づいた回答大変参考になりました。ありがとうございます。
0954pH7.74
垢版 |
2019/11/03(日) 22:22:18.46ID:3wz8d+E/
>>948
出やすくなる
2215買って標準のシャワーパイプ
穴を拡張した自作の調教済みシャワーパイプで
比べればわかる

>>952
中華通販ネ!安いネ!本物と区別つかないネ!
2セットとタップ使って安全に運用ネ!
0955pH7.74
垢版 |
2019/11/04(月) 16:39:21.42ID:pvcyZNas
中古屋で2271が3000円で売ってだけど、秩父が持っていることを思い出して買うのやめた
0956pH7.74
垢版 |
2019/11/04(月) 16:52:40.57ID:WGjvkPP5
0957pH7.74
垢版 |
2019/11/04(月) 21:32:52.50ID:j49E2gaW
60規画水槽でで13、15運用の場合、
夏場のクーラーのベストマッチはどうなるのかなぁ。
今夏、45HIに13運用にはテガルでなんとか乗り切ったが、
水流8割減になった。
0958pH7.74
垢版 |
2019/11/04(月) 21:43:34.85ID:6XrWS8Cd
↑で2213サブを使ってると言った者です

>>957
音を気にしなければクールファンがいいかと思います。あとは室内エアコンの除湿、温度若干高め設定を併用で我が家は乗り切りました
0959pH7.74
垢版 |
2019/11/04(月) 21:59:57.50ID:DwqbvyAM
>>957
15
13じゃ厳しいしいけても余裕ないよ
0960pH7.74
垢版 |
2019/11/04(月) 22:11:54.64ID:j49E2gaW
サブ込みだと60規格と水量は変わらなくなるのか
ありがとう
クールファンは音がダメで、今年は自作PCファンとテガルで乗り切ったが
来年は、小型畳んで60WIDEでまとめたいと考えてます
0961pH7.74
垢版 |
2019/11/04(月) 22:33:42.41ID:5fM+ofnT
さっきドラマのシャーロックでエーハイムでてきた
0962pH7.74
垢版 |
2019/11/05(火) 08:06:51.44ID:gfTvWI+/
エーハイム500メンテ後からタンク内上層辺りから空気が絡んでいて水の音がうるさいんだけど解決法教えて
何回か設置し直しましたが改善せず
モーター自体は静かです
0963pH7.74
垢版 |
2019/11/05(火) 08:11:12.70ID:MSjZvMA7
>>962
中の空気が抜けきると静かになる
もしくはOリングあたりが緩くなってて空気もれとか
0964pH7.74
垢版 |
2019/11/05(火) 08:49:51.93ID:gfTvWI+/
>>963
いつもならフィルター傾けたりですぐに空気抜けるんだけど今回は何かおかしい
まだ使用期間1年位だし再度Oリング確認してみます
コメ有難うございました
0965pH7.74
垢版 |
2019/11/05(火) 10:44:17.43ID:syVxzZdl
Oリングにワセリン塗るんや
0966pH7.74
垢版 |
2019/11/05(火) 12:57:19.08ID:kDkh3s7c
できればワセリンはいっぱい塗って欲しい
0967pH7.74
垢版 |
2019/11/05(火) 18:58:42.18ID:+w+eIMiv
0968pH7.74
垢版 |
2019/11/05(火) 22:27:52.27ID:VQmfZzpb
>>964
ホースの汚れもあるから
モーターヘッドとダブルタップ含めて掃除忘れずに
ろ材綺麗でも詰まることある
0969pH7.74
垢版 |
2019/11/05(火) 22:36:56.11ID:eQgUN35F

⇑
0970pH7.74
垢版 |
2019/11/05(火) 22:37:44.38ID:eQgUN35F
>>962
スポンジフィルターをきゅうすいこうにつけてないか?
外してみ
0971pH7.74
垢版 |
2019/11/05(火) 23:10:00.49ID:fbFhvmER
エーハイボッキ
0972pH7.74
垢版 |
2019/11/06(水) 03:31:43.41ID:4YcBcJ8g
964ですがOリング交換ワセリン塗ってみましたが改善しません
どうやらタンク内が満水ではなく上層部に隙間ができている様な感じです
高低さもあり呼び水できているはずなのに隙間ができることなんてあるのでしょうか?
0973pH7.74
垢版 |
2019/11/06(水) 03:38:05.66ID:HhFI1SoO
500の不具合じゃなくて所有者に不具合あるパターンでウケる
0974pH7.74
垢版 |
2019/11/06(水) 03:51:38.44ID:4YcBcJ8g
>>973
不具合のある所有者です
改善方法をご教授お願いします
0975pH7.74
垢版 |
2019/11/06(水) 04:41:39.11ID:rjfRKgDG
朝になったら精神科か心療内科にある病院に行ってこい
糖質だからどうにもならんだろうが診てもらうぐらいはしてくれるだろ
0976pH7.74
垢版 |
2019/11/06(水) 05:30:01.09ID:6xjnlpa0
エーハイム本体は絶対に水面より下に置かなければいけないんでしょうか?
高さ30cmの水槽の横に2213(高さ35cm)を並べて置けないかと考えています。
0977pH7.74
垢版 |
2019/11/06(水) 07:23:48.80ID:/xOq2kPs
>>976
流量調整出来る弁をホースの途中に入れりゃ可能だろ
0978pH7.74
垢版 |
2019/11/06(水) 11:07:26.59ID:zsuCHD6j
分かりました!入口側に入れてみます!
0979pH7.74
垢版 |
2019/11/06(水) 12:23:00.59ID:/DhYo+KF
>>972
自分も同じ症状以前あった自分の場合
吸水パイプのU字の部分が見た目以上に詰まってたようで掃除したら改善した
本体より一次側で詰まってるのでどんなにワセリン塗ろうがヘッドとケースの隙間からエア吸ってたみたい
0981pH7.74
垢版 |
2019/11/06(水) 12:51:44.25ID:MhUBEkvl
あ978は別人か
>>976
0982pH7.74
垢版 |
2019/11/06(水) 14:02:07.60ID:d4D0/8WS
>>979
パイプ類その他キレイなので
再度排水側を下げて取り付けをしてみたいと思います
コメ有難うございました
0983pH7.74
垢版 |
2019/11/06(水) 14:09:44.49ID:UfPDZNUU
もしくはダブルタップにごみが刺さってるパターン
0986pH7.74
垢版 |
2019/11/06(水) 17:36:21.28ID:Lry26F6d
結局IP付き立てろだの騒いでたガイジどももこっちのスレに戻ってきてんのクソウケるw
0987pH7.74
垢版 |
2019/11/06(水) 18:03:21.05ID:CrWO52G3
ただの消化
0988pH7.74
垢版 |
2019/11/07(木) 01:04:55.24ID:RwCuVVD+
ワッチョイがー言うてるヤツはスルースキルない低脳だろw
0989pH7.74
垢版 |
2019/11/07(木) 01:15:24.80ID:sIcG2JdO
988が一番噛みついてる説
0990pH7.74
垢版 |
2019/11/07(木) 01:22:21.20ID:470skgCX
がっつり釣られててウケる
0991pH7.74
垢版 |
2019/11/07(木) 02:12:03.88ID:DyAeufuH
語尾にw
とかガイジまだいるんだ
0992pH7.74
垢版 |
2019/11/07(木) 02:35:31.99ID:sIcG2JdO
逆に微笑ましいよね>>988みたいな子は
0993pH7.74
垢版 |
2019/11/07(木) 03:10:19.99ID:enQPC/yl
IPスレ見ればどっちが程度低いかなんて一目瞭然なんだよなぁw
0994pH7.74
垢版 |
2019/11/07(木) 09:25:50.88ID:vUO9F8cf
wが付くと付かないで言葉のニュアンスが変わるからねぇ。あと3つ以上草生やす奴は真正ガイジだと分かるしw
0995pH7.74
垢版 |
2019/11/07(木) 09:25:58.91ID:8fkRdZsD
わっちょいあっても結局煽りあいしてんじゃん
0996pH7.74
垢版 |
2019/11/07(木) 11:06:28.51ID:ngrWypJh
息巻いた口調で発言をするのがちょっとわからない感覚なんだが、育ちの悪さと言うか社交性の無さというか伺える。IPスレだと勝手にNG入れられて自分の発言を見てもらえないからワッチョイ無しにこだわる。拠り所無くして豹変した秩父みたいな気がするんだけど気のせいか…


煽り合いスレになってるから本筋の発言がしづらいってのはあるよね。どのエーハイムスレも変な形でスレが伸びてる
0997pH7.74
垢版 |
2019/11/07(木) 11:12:31.83ID:ewVF3daT
だったら好きなヤツだけIPスレに行くだろ
何を必死になってんのかさっぱり
0998pH7.74
垢版 |
2019/11/07(木) 11:20:12.46ID:fK6El0p4
うめるぞ
0999pH7.74
垢版 |
2019/11/07(木) 11:20:30.21ID:fK6El0p4
エーハイ豆腐
1000pH7.74
垢版 |
2019/11/07(木) 11:20:47.54ID:fK6El0p4
解散
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 176日 18時間 45分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況