X



【design in】上部フィルター その35【japanese?】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74
垢版 |
2021/07/05(月) 23:15:41.22ID:gwjxxo6w
安価でパワフルな濾過能力!
なによりmade in Japanであることに拘りたい!
そんな上部フィルター専用スレです。

過去スレは>>2
前スレ
【made in】上部フィルター その33【Japan】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1551218398/
【design in】上部フィルター その34【japanese?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1583146066/

※スレ乱立防止のため次スレ立ては>>980で宜しく。
0952pH7.74
垢版 |
2023/08/28(月) 20:53:09.42ID:yRKytrM4
そりゃコトブキのは水中にポンプあるから静音やろ
それでもなんか干渉してると異音はする
0953pH7.74
垢版 |
2023/08/28(月) 20:54:16.51ID:yRKytrM4
あれ?ジェッツクスのも水中ポンプやっけか
すまんな分からなくて
0954pH7.74
垢版 |
2023/08/29(火) 14:37:18.52ID:Pjse7nz9
ええんやで
上部フィルターの立ち上げは付属のろ材よりリングとか緑マットにすると良い、らしい
0955pH7.74
垢版 |
2023/08/31(木) 08:18:36.75ID:VdiNw3Ym
うちは落水口に粗めスポンジぶち込んでるだけだがほぼほぼ無音化できてる
GEXのはウェット&ドライ濾過槽のドッキングが浪漫なんだよなあ
0956pH7.74
垢版 |
2023/08/31(木) 15:55:31.20ID:8glL2KPR
コトブキの立体マットでウエドラ代わりに…ならんな
0957pH7.74
垢版 |
2023/09/22(金) 11:30:00.71ID:aQeGr8Lz
グランデ600とかいうゴミみたいな見た目のやつ使うくらいなら素直に外部にしろって思っちゃうんだけどグランデ600使うメリットってなにがあるんですか?
0958pH7.74
垢版 |
2023/09/22(金) 11:54:34.30ID:tkG0VrJS
上部フィルターの利点は濾過層へのアクセスの良さ
糞の多い水槽ほどこの利点は大きい
0959pH7.74
垢版 |
2023/09/22(金) 13:58:04.81ID:v8UtmdYm
外部はパイプの掃除めんどい
ちょっとぬめっただけで結構影響あるし
ろ材をカスタムする楽しさは外部と同じだね
0960pH7.74
垢版 |
2023/09/22(金) 14:00:47.85ID:QPMz8fK0
スリム水槽だから照明諦めれば上部使えるんだけど。
LEDなら薄いから上部の下に設置できるかな?
0961pH7.74
垢版 |
2023/09/22(金) 15:49:47.03ID:mTLg+BMM
糞多い生体飼えばわかる 目詰まりや水漏れリスクほぼないからな上部は
0962pH7.74
垢版 |
2023/09/22(金) 17:18:34.34ID:0aUVDKTQ
多分>>957はもうこのスレ見てないのでは(´・ω・`)
0964pH7.74
垢版 |
2023/09/22(金) 17:44:41.14ID:EekRi3X4
グランデの真下に薄い中華のLED照明仕込みたいわ
でもケースごと丸洗いすること多いからメンテ考えると難しい
0965pH7.74
垢版 |
2023/09/22(金) 18:00:19.29ID:iHoXqQn7
防水の薄いLED照明あったよな
上部フィルター向けの奴
0966pH7.74
垢版 |
2023/09/22(金) 20:16:48.14ID:0aUVDKTQ
>>963
見てるんならリアクションしろよ(´・ω・`)
0967pH7.74
垢版 |
2023/09/22(金) 21:15:51.34ID:gONznOi5
上部マニアが初心者になりすましてスレ活性化させたのかもな
上部フィルターの利点もわかってない初心者が具体的な商品名知ってる時点で怪しい
0968pH7.74
垢版 |
2023/09/22(金) 21:42:29.23ID:xy3GdIjw
水中灯ってのもあるけどちょっと。
水槽の上の直に置かないでダイソーでバラ売りしてるスチールラック使ってちょっと浮かせる
ように上部を設置して薄いLEDで照明っていうのも考えてる。
それだけ上部ろ過は魅力
0969pH7.74
垢版 |
2023/09/22(金) 23:24:57.26ID:bSSmzRSs
取水から排水までが一直線になってる関係上真下に同じサイズのライトはつけられないから
凹型ででっぱり部分で取水・排水する上部フィルターがあれば気軽に真下にライトつけれるんじゃねえか
0970pH7.74
垢版 |
2023/09/24(日) 00:27:25.56ID:uVqlbC7t
ニッソーのニューマスター900Sっていう化石みたいなシャワーパイプ式の上部使ってるんだが
やっぱ今時の上部は性能全然違うのか?
0971pH7.74
垢版 |
2023/09/26(火) 11:53:40.55ID:CCTTb+4R
>>961
見て見ぬ振りできるだけで詰まりはするだろ
0972pH7.74
垢版 |
2023/09/26(火) 23:57:44.77ID:KNDZ7NUx
見て見ぬふりせずに気軽にメンテできるのが利点
0973pH7.74
垢版 |
2023/09/28(木) 13:16:07.43ID:0aGexh9i
>>970
ニューマスター調べてみたけどデュアルポンプなんて多分今はないから逆に良いんじゃない?
グランデも900になるとシャワーパイプだしそんなに変わらないと思うよ
0974pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 07:50:57.35ID:wCsyk0P6
40cm水槽にアカヒレ15匹位飼ってるんだけど、水作の上部フィルター(ブリッジだっけ?)にスーパーで買った豆苗をドカッと置いただけのなんちゃってアクアポニックスやってみたけど、コケが一切生えなくなってめちゃくちゃ綺麗な水槽になった笑

嘘だと思って試して欲しい!
0976pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 08:47:51.68ID:tFq62lSN
この豆苗は食べるの?
0977pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 13:42:39.42ID:X06sz/WE
そりゃ食べるだろ
0978pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 15:10:04.74ID:wCsyk0P6
インコのおやつやで!
0979pH7.74
垢版 |
2023/10/20(金) 23:16:01.78ID:pU1WD/jK
うちは、上部フィルターにポトス植えてる
0980pH7.74
垢版 |
2023/10/28(土) 05:55:10.83ID:DeYeBCp+
水作飼ってて草
0981pH7.74
垢版 |
2023/11/11(土) 10:22:51.11ID:eZWUvtln
>>936
これ良いな
フィルターガチ勢から見てどうかは知らんが
0982pH7.74
垢版 |
2023/11/27(月) 03:59:50.57ID:ssF6Yjvc
葉物の根っこは水草なんかよりも養分メッチャ吸うからなw
ホテイアオイぶち込むとメチャ安定するのはソレ
0984pH7.74
垢版 |
2023/12/14(木) 11:37:01.19ID:HoStBpCg
豆苗って真水だけでも成長変わらんぞ
0985pH7.74
垢版 |
2023/12/14(木) 13:22:45.27ID:SkBovC0V
それは豆に栄養が充分にある間だけの話で、
成長も勿論栄養状態で異なる当たり前の事
0986pH7.74
垢版 |
2023/12/20(水) 22:42:06.95ID:Kyf60q56
結局ハードマットとウールマットどっちを上にすりゃいいんだ?
0987pH7.74
垢版 |
2023/12/20(水) 23:18:10.95ID:1uQh4/V+
そりゃハードマットが上だろう これは結論出てる
結論出てないのはリング濾材とマットどちらがバクテリア定着するか データないから推測の域出ないけどな
0988pH7.74
垢版 |
2024/01/28(日) 11:43:41.05ID:ClSuqpyu
ライトが薄いものが多いし高さが低いものは無いのかな
水流は横向きにジグザグ進んでいけばいいんだけど
まぁ自分で作ってみた方が早いか
0989pH7.74
垢版 |
2024/01/28(日) 11:53:31.17ID:rLChMcUP
>>988
それのメーカーからの答えがグラスカスタムなんだろうね
0991pH7.74
垢版 |
2024/01/29(月) 12:37:31.67ID:wT5dU9dX
これ、Amazonとかで売ってなくない?
0992pH7.74
垢版 |
2024/01/29(月) 13:43:21.73ID:DoxA5+5C
>>991
GEXのアクアラスタブランドはショップだけだからね
しょうもないブランディングだ
0993pH7.74
垢版 |
2024/01/29(月) 16:11:29.48ID:5kanBK7b
アクアリスタ
0994pH7.74
垢版 |
2024/02/02(金) 12:36:42.44ID:kS0rmcYn
60の水換えとウールだけ交換したけど
GEXのパワーマットは密度あって良いな
0995pH7.74
垢版 |
2024/02/17(土) 20:39:32.46ID:OiZcPZeP
上部は色々遊べて楽しいわ
三年ぶりの新スレが近いが新スレまだ立って無いのかな
0996pH7.74
垢版 |
2024/02/17(土) 21:06:48.07ID:UzYgaecB
色々試した末に上部フィルターと大磯砂に戻った。水草もアナカリスのみ。
0997pH7.74
垢版 |
2024/02/18(日) 14:56:15.54ID:td6NSIdA
次スレ立ててみるけど文面修正しなくていい?
「国産に拘る」とかの文言いるのかな
0999pH7.74
垢版 |
2024/02/18(日) 15:59:53.96ID:io4xHqPv
1000pH7.74
垢版 |
2024/02/18(日) 16:00:11.66ID:io4xHqPv
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 957日 16時間 44分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況