X



蘇我氏とは何者? [転載禁止]©2ch.net
0001出土地不明
垢版 |
2015/06/16(火) 07:37:22.87ID:kVt3URM3
蘇我氏が謎すぎる。
0002出土地不明
垢版 |
2015/06/16(火) 09:18:10.25ID:qzja6hhF
だから関裕二先生が渡来人だと言っとるやないけ
0004出土地不明
垢版 |
2015/09/07(月) 04:21:50.92ID:l8wiegTF
台与の末裔という説はロマンがある
0005出土地不明
垢版 |
2015/09/26(土) 01:07:49.99ID:4604WLWP
我、蘇る!
0006出土地不明
垢版 |
2015/09/26(土) 09:18:23.07ID:19EsTpX2
ヤマト
0007出土地不明
垢版 |
2015/09/27(日) 20:31:14.68ID:ip/W5nwE
葛城氏から分離した氏族・倭人・朝鮮半島との外交担当
0008出土地不明
垢版 |
2015/10/05(月) 08:31:11.49ID:hnMcwX9I
なんか見たことあるが
事実かどうか

秦氏(半島人)だったはず
0009出土地不明
垢版 |
2015/10/11(日) 22:07:48.93ID:iLPy88/X
超汚染半島に文明などあるはずがない。ワイ族。糞食いだぞ。
神農、素戔嗚の子孫が蘇我氏。呉か斉か越から来た渡来人の子孫。
0010出土地不明
垢版 |
2015/10/11(日) 23:47:48.57ID:m4mR6qpU
糞食いはあとから流入したエベンキだろ
当時の半島には主に倭人が住んでいたんだから
半島に住んでいること自体を非難してはいけない
0011出土地不明
垢版 |
2015/10/12(月) 10:38:01.31ID:qZXkrBX/
韓国人はエベンギ顔
0012出土地不明
垢版 |
2015/10/14(水) 00:40:48.96ID:o7QtJoYr
目が細いのはほとんどが黄河系か高麗系でエベンキは数%しかいないけどな
0013出土地不明
垢版 |
2015/10/14(水) 00:50:44.73ID:+iNFrBLf
>>12
で、その証拠は?
0015出土地不明
垢版 |
2015/10/14(水) 15:19:27.74ID:DBlcDE9Z
ハイ、証拠無し。

いつもの台湾広鼻ブラックの詐欺でした。
0016出土地不明
垢版 |
2015/10/19(月) 21:44:42.67ID:Lkj1IVGD
朝鮮人のほとんどがエベンキだという方が詐欺だろ
0017出土地不明
垢版 |
2015/11/13(金) 17:57:22.49ID:WAvk4oD+
元寇で民族がモンゴルとエベンキに入れ替わってる
0018出土地不明
垢版 |
2016/01/19(火) 21:37:42.41ID:QxpNx+af
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0019出土地不明
垢版 |
2016/02/23(火) 23:47:35.82ID:rYCEDBT4
日本書紀の作り話ですっかり悪者扱いされたが蘇我氏の末端は尾張氏として
その技術が生きている
0020出土地不明
垢版 |
2016/02/24(水) 05:02:41.23ID:PJtS+HCL
任那日本府でシルクロード貿易の仲介を任されてた
0021出土地不明
垢版 |
2016/02/25(木) 00:22:13.49ID:mSZ+ZQEU
蘇我馬子が好き勝手やり放題なんだがどこまで本当なのか
0022出土地不明
垢版 |
2016/02/25(木) 11:32:20.17ID:GzOjNCO7
任那日本府滅亡、仏教伝来、蘇我氏の皇室への嫁入りが同時
チーズを齎したのも蘇我氏
任那日本府〜高句麗〜シルクロードの交易を任されて遊牧民と繋がってたからチーズの製法を日本に持ってきた
この遊牧民はR1aのアーリア系
釈迦もR1aのアーリア系
仏教の北伝ルートはR1aのアーリア系遊牧民によるもの
R1a分布の東端は高句麗北部
イランはアーリア人の国という意味
当時ペルシャ人はハシ人と呼ばれていた
蘇我氏は交易に際してアーリア人女性を娶って大陸で混血しているから
蘇我韓子(韓子は外国人とのハーフの意)や、蘇我氏の孫娘にハシヒトのヒメミコがいる
大化の改新はペルシャ系の排除
0023出土地不明
垢版 |
2016/02/25(木) 21:24:29.31ID:mSZ+ZQEU
藤原氏も蘇我馬子の血
どこまで本当なのか
0024出土地不明
垢版 |
2016/02/26(金) 01:04:40.78ID:B2NM0syi
蘇我氏系の蜂子皇子が完全にペルシャ顔だよな
0025出土地不明
垢版 |
2016/02/26(金) 06:31:32.42ID:RiU20ZUo
まあムーレベルのオカルト神話だからあんなの
0026出土地不明
垢版 |
2016/02/26(金) 23:06:51.57ID:B2NM0syi
ペルシャ人が大量に来てるのはあり得ないが
製鉄民の中のごく一部がペルシャ人ってのはあり得なくはないんじゃ
0027出土地不明
垢版 |
2016/02/27(土) 14:44:50.04ID:fdnu64C8
トカラ国の人が朝貢したという記述があるだろ
トカラ国は中央アジアにあったペルシャ系遊牧民の国
0028出土地不明
垢版 |
2016/02/27(土) 18:30:46.50ID:2ySeKZBp
蘇我馬子が皇室全部を自分の血で回そうとしたんじゃないのか
それでまともな後継男子が出なくなった
それで本家ではない蘇我氏に殺された
0029出土地不明
垢版 |
2016/03/01(火) 08:16:55.44ID:LF6NbhTs
大化の改新で蘇我宗家滅亡と、ペルシャ混血系排除と、百済系渡来人の重用が起こってる
大化の改新以前の序列はペルシャ系渡来人>百済系渡来人だったが、大化の改新によりペルシャ系の後釜に百済系が入ってる
0030出土地不明
垢版 |
2016/03/01(火) 15:49:42.77ID:PMMuH91z
で、蜂子皇子のように山に逃げた蘇我氏(ペルシャ系)残党が天狗になったわけだな
0031出土地不明
垢版 |
2016/03/13(日) 23:37:57.40ID:JpNmTH+5
鎌足は百済の王子豊章だと言ってる先生がいる。
0032出土地不明
垢版 |
2016/03/14(月) 00:03:35.21ID:Td50Blge
まあ百済あたりの上流階級の可能性は高いよね
0033出土地不明
垢版 |
2016/03/14(月) 02:22:09.61ID:b2KgAGjh
藤原氏の遺伝子は2800-4000年前に日本で分岐したO1b2系であるのが判明してるので
百済などのO2系では無い
0034出土地不明
垢版 |
2016/03/14(月) 07:29:43.14ID:S+oaZlkp
上田正昭さんのご冥福をお祈りします。
今上天皇が「桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると続日本紀に記されていることに韓国とのゆかりを感じます」
と2001年12月に述べた事が話題となったが、既に1965年、著書でその可能性について指摘していた。当時、右翼団体により「近く天誅を加える」
「国賊は京大を去れ」などの電話や手紙による嫌がらせを受けていました。
0036出土地不明
垢版 |
2016/03/14(月) 11:14:22.23ID:pbyKYAgT
その一度変わってるだけでなんの意味もないYカルトで妄想して意味あるの?
0037出土地不明
垢版 |
2016/03/14(月) 12:15:13.62ID:tbr8F4lt
>>31
蘇我氏も百済系渡来人の末裔と言ってる先生も多いけどね。
0038出土地不明
垢版 |
2016/03/14(月) 16:31:21.12ID:b2KgAGjh
>>35
扶余王族はO2系だぞ
0039tsujiaki
垢版 |
2016/03/28(月) 17:19:49.42ID:5fF7WFkl
千葉木更津ヤマハのピアノの先生をしていた
稲毛に住む関上立花について
アタシの旦那様が独身の頃
関上立花は旦那様との子供を中絶しました

アタシと旦那様は結婚するから
関上立花には中絶してもらいました
関上立花が、どんなに喚こうが叫ぼうか
アタシ達が幸せになればいい
関上立花が地獄に落ちればいい

関上立花の存在は困るので
千葉木更津ヤマハを辞めさせて
旦那様の子供を妊娠した大罪だから堕胎させ
アタシ達の生活を壊した主犯として
とにかく破滅に落としていきました

しかしどんなに責め尽くしても
関上立花は生きています
自分の子供を殺した殺人者なのに

関上立花が勤めている所を度に見つけ
事実である事を伝える電話をしも
その後に関上立花は辞めてしまいます
そしていつまでも自殺してくれません

どこまで追い詰めたら死んでくれるの?
関上立花が自殺しないと
アタシや旦那様や子供達の
平穏な生活が遅れません!
私達家族は2002年から今日まで
関上立花の存在で苦しんでます!

堕胎した関上立花は罪を負って自殺すべき!
0040出土地不明
垢版 |
2016/03/29(火) 22:07:01.06ID:UHa7ZO9x
武内宿禰の子一族
0042出土地不明
垢版 |
2016/03/31(木) 15:43:41.99ID:kFR9C20B
俺のご先祖様は波多八代宿禰で、武内宿禰の長男だから兄弟だが弟の蘇我氏より偉い。
0043出土地不明
垢版 |
2016/05/03(火) 16:13:16.32ID:VKqWk2u9
天理教信者の処世術

・人並みの幸せは諦める
・天理教を信仰していることは人前では一切口にしない
・どちらに進んでも悪い方向にしか行かないのだから、悪い中でもマシなほうの選択肢を選ぶしかない
・親しげに近づいてくる奴は見下して優越感を感じようとする自己愛性人格障害者か、いいように利用したり搾取しようと企む性悪定型のどちらかしかいないと心得るべし
・沈黙は金以上なり
・飲み会や宴席にはなるべく参加しない。参加しても一切喋らない
・冗談やジョークを言わない
・口に出すのは挨拶と感謝と謝罪だけにすべし
・人前で趣味や遊びの話は絶対に口にしないこと
・雑学的な知識を人前では見せないこと
・自分の得意分野の話題になっても一切口を開かないこと
・はしゃがない。笑わない。
・「心を開け」「自分を出せ」「言いたい事があるなら言おうよ」といった言葉に騙されるな
・信者の言う事には必ず裏があると心得るべし
・信者=嘘つき、二枚舌ということを心得るべし
・職探しは給料の額面よりも休日の多さ、残業の少なさ、を基準に選ぶ=天理教の行事に参加するため
・なるべく大規模な職場を選ぶこと
・人間関係はトラブルしか生まない
・人付き合いやコミュニケーション、ビジネスのハウツー本は天理教信者にとっては何の参考にもならない
・教会長が「馬鹿になれ」を真に受けて実行すると怒りや恨みを買うか、さらにバカにされるかしかないことを心得るべし
・絶対に自分を出さないこと
・孤立や孤独は天理教信者の運命だと思って諦めること
・他人と会話がしたいならネットの掲示板だけに留めておくこと
0044出土地不明
垢版 |
2016/05/07(土) 12:54:13.49ID:1Ofxncyj
黒い!潰れた広鼻!ぶ厚い唇!土人!南方ヅラ!マニラ顔!


赤の遺伝子afb1b3。 南方モンゴロイド。


それはマニラのスラムに漂う腐った屎尿の臭い。
この世で最も不浄な臭くて汚らしい穢れた遺伝子。

台湾人、中国人、朝鮮人にもたっぷりと入っている。

赤の遺伝子afb1b3が入ると南方人になり、日本人種が穢れる。

gm遺伝子
http://www.geocities.jp/ikoh12/kennkyuuno_to/001Gmidensi_1/asiaandjp.gmidennshi.nobunnpu.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:64a812ccf8e4a0c33443d7cecf6a78f3)
0045出土地不明
垢版 |
2016/06/27(月) 21:49:54.28ID:/GE50iBP
太古から出雲に伝わるとされる出雲地伝酒。
通常の日本酒は酸性。出雲地伝酒は大量の木灰を加え、微アルカリ性。
灰持酒(あくもちしゅ)と呼ばれ、熊本、宮崎、鹿児島で見られる。温暖な気候による酸敗を防ぐため。

個人的には出雲より先に熊本があったと思う。
「関裕二説は、蘇我は素鵞で出雲」で、葛城襲津彦は蘇我氏の祖先武内宿禰の子で、
関裕二は「襲は熊襲の襲」という説を紹介していた。

武内宿禰は熊襲で、神武・阿蘇氏の末裔ではないか。蘇我氏は武内宿禰の子孫で、
神武・阿蘇氏の末裔ということになる。
だから出雲に灰持酒があり、太古から出雲に伝わるとされるのではないか。
0046出土地不明
垢版 |
2016/06/28(火) 16:18:32.70ID:Zwoc4VI5
出雲大社真裏のスサノオを祀る祠が素鵞社。
0047出土地不明
垢版 |
2016/07/03(日) 16:15:28.87ID:+fMG+XJj
出雲族の秦氏かな
0048出土地不明
垢版 |
2016/07/06(水) 13:07:14.45ID:hjB+AqC+
蝦夷→馬子→稲目→アラカイ?
0049出土地不明
垢版 |
2016/07/06(水) 22:50:54.42ID:HPxE+Dyq
韓子
0051出土地不明
垢版 |
2016/07/08(金) 19:00:15.91ID:xyKsUq3D
蝦夷説がない。名前のこじつけで朝鮮説があるのに、恣意的。
0052出土地不明
垢版 |
2016/07/10(日) 21:41:15.32ID:/Al4dXQf
現在でも、皇室における新嘗祭(にいなめさい)では、古代の製法で醸造した白酒(しろき)、黒酒(くろき)という二種類の酒が供えられる。
黒酒とは、白濁した白酒に、久佐木と呼ばれる草を蒸し焼きにし、その灰をまぜこんで黒くした酒である。
これは、黒みがかった古代米で造った古代の酒の色を伝承していくための工夫の結果であろうと考えられている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2#.E6.9C.9D.E5.BB.B7.E3.81.AB.E3.82.88.E3.82.8B.E9.85.92.E9.80.A0.E3.82.8A

『延喜式』によれば、白酒は神田で採れた米で醸造した酒をそのまま濾したもの、
黒酒は白酒に常山木の根の焼灰を加えて黒く着色した酒(灰持酒)であると記載されている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E9%85%92

灰持酒(あくもちしゅ)熊本、宮崎、鹿児島で見られる。温暖な気候による酸敗を防ぐため。微アルカリ性。

本来の天皇家が、多氏・阿蘇氏だったため、現在でも、皇室に黒酒(くろき)という灰持酒(あくもちしゅ)があるのではないか。
出雲地伝酒は灰持酒(あくもちしゅ)だから、出雲経由でもいい。

阿蘇氏は多氏や火君、大分国造と同じく神武天皇の第二子神八井耳命を祖と称している。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E8%98%87%E6%B0%8F
0053出土地不明
垢版 |
2016/07/20(水) 09:15:52.15ID:FaNu10PS
高麗や蝦夷という名は
征服して支配した民の名を付けたとのこと
0054出土地不明
垢版 |
2016/12/01(木) 00:46:01.67ID:NwoPbfIS
東近江を知るページ

〇北川憲司を探せ!「介護は儲かるがな」 東近江
http://itest.2ch.net/shiba/test/read.cgi/kinki/1478047919
〇おそろしい 東近江 魅知普請 曼荼羅
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/kinki/1476235221/
〇平成の蘇我赤兄「山口美知子」 東近江「壬申の乱」勃発!
http://itest.2ch.net/shiba/test/read.cgi/kinki/1480379154
〇がんばれ 小椋市長 東近江
http://itest.2ch.net/shiba/test/read.cgi/kinki/1474799815
0055出土地不明
垢版 |
2016/12/04(日) 02:19:07.03ID:c5/K4YA2
>>46
伊勢内宮の真北の直ぐには荒祭宮。
更に少し離れたところに月読宮の四座
0057出土地不明
垢版 |
2016/12/12(月) 21:06:54.79ID:lxJjORso
>>55
更に遥か真北には津島牛頭天王社=スサノオの尊を祀る津島神社。
0058出土地不明
垢版 |
2016/12/12(月) 21:14:45.00ID:lxJjORso
蘇我大臣(オホオミ)家の邸宅(宮殿)跡が法隆寺。
ここもまた(あまたある)いわゆる太陽の道のセンター。
御名にトヨを付与された皇族はすべからく蘇我氏系だった?
0059出土地不明
垢版 |
2016/12/13(火) 21:43:12.09ID:wRF9EFdH
そもそも蘇我って何よ?

コリア由来?
0060出土地不明
垢版 |
2016/12/13(火) 23:34:32.67ID:8E21l9Hs
蘇我氏は土着だよ
0061出土地不明
垢版 |
2016/12/13(火) 23:36:46.80ID:8E21l9Hs
>>53
蘇我蝦夷という名前は日本書紀にしか出てこない
存在すらしてない可能性もある
0062出土地不明
垢版 |
2016/12/14(水) 08:30:28.43ID:klofPNSK
ソガ。

この何とも言えない不思議な響き。

一体何を意味してるんでしょう?

十川?
0064出土地不明
垢版 |
2016/12/15(木) 15:58:16.73ID:TI2yU9ah
>>1 なんでやねん、武内宿禰の子供7人の中の一人じゃないか。
もっともそれらは古代の力のあった豪族を全て武内宿禰の子供にしたみたいだけど
0065出土地不明
垢版 |
2016/12/15(木) 17:08:37.25ID:3xl9WAHQ
武内氏から何で蘇我なんて渡来人みたいな名前になったの?
0066出土地不明
垢版 |
2016/12/15(木) 17:09:11.73ID:3xl9WAHQ
武内氏から何で蘇我なんて渡来人みたいな名前になったの?
0067出土地不明
垢版 |
2016/12/16(金) 01:40:51.70ID:sQT44qp7
応神の子孫を詐称する継体が
自分の支配下の豪族も応神の部下だったように詐称したという説もある
0068出土地不明
垢版 |
2016/12/16(金) 17:33:05.69ID:aWEL/wZI
韓子=外国人とのハーフ
高麗や蝦夷=征服地を名付ける風習
入鹿=動物名を名付ける流行
など
0069出土地不明
垢版 |
2016/12/16(金) 17:34:13.14ID:aWEL/wZI
蘇我
外国人と混血したので、元は純なる日本人であったことを示すため
0070出土地不明
垢版 |
2016/12/16(金) 22:45:17.29ID:sQT44qp7
>>68
任那や新羅や百済ならまだしも高麗を征服って、あり得ないだろ
蘇我氏が東国を征服したという話も聞かないし
0071出土地不明
垢版 |
2016/12/17(土) 09:10:05.66ID:R3mLGSfV
割とテキトーに名前付けてただけじゃないの?
0072出土地不明
垢版 |
2016/12/17(土) 13:58:17.53ID:UzKx51GC
>>70
高麗と繋がっていたから
蘇我氏が仏教や遊牧民のチーズ製法などを日本に齎すことが出来た
0073出土地不明
垢版 |
2016/12/17(土) 14:00:46.82ID:UzKx51GC
あと、別に本人が征服したわけじゃなくても、征服地を名付けるのはおかしくない
日本がそれを達成したことを喜んで付ける事の方が主
0074出土地不明
垢版 |
2016/12/17(土) 14:43:51.91ID:9ekXw+og
古代日本の発音的に蘇我ってどういう意味なん?
単に地名??
0075出土地不明
垢版 |
2016/12/17(土) 15:09:26.78ID:kL9MEuDq
ウルトラセブンのソガ隊員は入鹿から50代目の直系子孫という設定
0076出土地不明
垢版 |
2016/12/18(日) 00:43:03.96ID:wpzg+nIm
ウルトラセブンは1980年代という設定
0077出土地不明
垢版 |
2016/12/18(日) 22:57:37.88ID:GspJRs8k
>>74
継体の大和入りに協力した近江の豪族という説が正しいなら
坂田氏や酒人氏などと関係があるのかもしれないね
0078出土地不明
垢版 |
2016/12/30(金) 09:11:25.07ID:hVhGSru6
私のご先祖様なんだけど
0079出土地不明
垢版 |
2017/01/01(日) 23:19:55.82ID:JY7VTvAD
蘇我。曽我。素か
すが。菅。清。須賀。須加。素鷲
スカ。
サガ。佐賀。嵯峨。相。
サカ。坂。阪。酒。逆。賢。さか
シカ/シガ。鹿。滋賀。志賀。鹿賀。
0080出土地不明
垢版 |
2017/01/01(日) 23:26:11.51ID:JY7VTvAD
>>74
ソ。、、、十。最高。また、素。元々の
ス。は物事の中心。都。
ガ。、、、神霊。

最高神様の末裔位の名乗?(天御中主尊(最高神かつ皇室の初代。始祖。))
0082出土地不明
垢版 |
2017/01/19(木) 20:34:15.35ID:dgeW8YJN
蘇我姓は筑紫に多いよね。そもそも福岡市早良区は平群郷とか蘇我郷など武内スクネに纏わる地名ばかりだった。
大神姓も福岡県に多い。
実は大化の改新と云われていたものは奈良ではなく博多で起きていたのではなかろうか。
という妄想。
0083出土地不明
垢版 |
2017/01/20(金) 17:47:48.51ID:vPES3GBT
>>80
蘇我の「が」って助詞かもね。
ソとかスが元々の姓か?
小野妹子も大陸じゃ「蘇因高(そいんこう)」と呼ばれたらしいし
ホントは「蘇の妹子」だったんじゃないの?
0084出土地不明
垢版 |
2017/01/21(土) 21:18:37.36ID:6HQAGkME
蘇は一字でシソを表すらしい。

シソのわたし、シソはわたし。

シソを栽培してたから蘇我になったのかもしれん。
0085出土地不明
垢版 |
2017/01/26(木) 22:02:15.41ID:94YwzAC8
蘇ってチーズだと思ってた
0086出土地不明
垢版 |
2017/01/27(金) 02:22:10.79ID:/3gKIMbj
乳製品の蘇が日本に登場したのは8C頃だから、蘇我氏の登場と時代が合わんの。
0087出土地不明
垢版 |
2017/02/12(日) 20:20:50.56ID:EjrQJ6Yd
蘇我氏はいち早く仏教を南朝の梁から導入。
0088出土地不明
垢版 |
2017/02/13(月) 01:08:42.76ID:dGC3NnPD
仏教は百済からだろ。

百済が梁と関係があったから日本も梁と通交を持つようになった。
0089出土地不明
垢版 |
2017/02/15(水) 19:11:21.75ID:VCD3qnm6
私(我)は蘇った
0090出土地不明
垢版 |
2017/03/14(火) 00:05:08.72ID:WpcOSgoi
蘇我氏の血が濃い聖徳太子は、
等身大の救世観音から身長180cmあったと思われるから、
西の方の血が入っていても不思議じゃないと思う。
同じく等身大だと伝わっている金堂の釈迦如来坐像も座高87.5cmと大きい。
蘇我氏の最初が渡来人だったのではなくて、
外交官や商社の人がよその国の人と結婚するように、
海外の血の入りやすい一族だったんじゃないかな?
0091出土地不明
垢版 |
2017/03/14(火) 00:20:22.02ID:DMtAtYfC
蘇我氏は阿蘇氏の分家だから、阿蘇から我は分かれたという意味で
蘇我と名乗るようになった。
0092出土地不明
垢版 |
2017/03/14(火) 02:55:04.46ID:TiaS6/2v
聖徳太子のDNAとか解析してみたいもんだなぁ。。。
0093出土地不明
垢版 |
2017/03/22(水) 12:10:34.29ID:YUeni0uA
崇神が4世紀初頭の可能性が高い。ならばそれ以前の3世紀は魏志によれば女王国の時代だ。
それに符合するように妃のいない天皇たちがいる。神武から6代孝安までだ。
もちろん彼らには正后(奥さん)はいる。
しかし彼らが大王ならその血を残すために複数の妃がいて当たり前。ところがいない。

つまり彼らは大王ではなかったのだ。

では話は簡単。彼らの正后をみればいいのだ。その中にヒミコとトヨ(またはイヨ)がいればいい。
もしいれば邪馬台国論争は簡単に終焉する。

それがいるのだ。

@神武→ヒメタタライスズヒメ
A綏靖 →イスズヨリヒメノミコト  生きてた「ヒメ」タタラが女王
B安寧→ヌナソコナカツヒメノミコト   生きてた「ヒメ」タタラが女王
C懿徳→アマトヨツヒメノミコト
D孝昭→ヨソタラシヒメノミコト    生きてたアマ「トヨ」ツが女王
E孝安→オシヒメ        生きてたアマ「トヨ」ツが女王

見事にヒメとトヨの時代。

そして7代孝霊には複数の妃。 実質の男王は孝霊の時代から。
それは箸墓古墳の時代だ。

邪馬台国とは「ヒメ」タタラが住まわれた奈良県御所市。
纏向に卑弥呼はいない。
九州は論外。

これが私=天才のHPだ。
https://o-yan216.wixsite.com/mysite
0094出土地不明
垢版 |
2017/03/27(月) 01:53:54.56ID:SFuvzsEL
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ同和のクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない
今それだけが楽しみだ
俺の生き甲斐藁
それだけ怒ってるってことだもんな藁
分かったか?お前らは生きる権利すらねえクソ野郎共だ
ラブホ行ったのがそんなに悔しいかざまあみろチンカス共が藁
思う存分楽しんでくるぞあばよ
椎名茉莉、知っちゃったよ。ラブホに来なければ知らなかったはずだけどな。サンキューお前ら藁
超美形。嬉しくてたまらん。お前らどうしてくれる?藁ほれ赤字分を取り返すために必死になれ
ピザ食ったぞ。羨ましいだろう?藁ざまあみろ
音楽聞いたぞざまあみろ
非人が美人
0095出土地不明
垢版 |
2017/06/01(木) 14:24:51.82ID:arqC3r5w
>>68
入鹿は入鹿屯倉(いるかのみやけ)由来かな
馬子が全国に作らせたという天皇家の直轄地の一つ
0096出土地不明
垢版 |
2017/06/30(金) 19:18:21.27ID:PwlI/2oS
蘇我入鹿暗殺は、飛鳥板葺宮の大極殿で起こったと書かれている。
皇極の板葺宮に、大極殿はない。
「天皇記」「国記」「本記」が蘇我邸とともに焼失した。
史書を独占していた蘇我氏は大和朝廷の天皇家。
だから天皇のみに許された、「祖廟」を建て、「八つらの舞」を舞った。
0097出土地不明
垢版 |
2017/07/26(水) 19:36:36.75ID:g5aVQvuZ
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0098出土地不明
垢版 |
2017/08/11(金) 22:15:17.29ID:cnQ5QaeX
蘇我氏は

安閑
宣化



子孫説
0099出土地不明
垢版 |
2017/08/31(木) 20:13:44.34ID:IHoLXE4K
蘇我(そが、スガ)氏の本宗家は葛城/高尾張の賀茂族(出雲王家の分家)
0102出土地不明
垢版 |
2018/04/04(水) 00:21:35.37ID:WNWyaVPs
スガ、ソガ、スカ、須賀、蘇我といった地名苗字の系統はスサノオ由来で半島大陸に繋がっている。
0105出土地不明
垢版 |
2018/06/06(水) 05:13:37.65ID:ghL+G2eH
>>1 ペルシャ人、倭人の一種。
0106出土地不明
垢版 |
2018/09/06(木) 02:13:36.57ID:8pARJ6hh
蘇我じゃなくて、巷哥伊奈米、有名子って書くんだろ
0107出土地不明
垢版 |
2018/09/07(金) 00:48:17.53ID:d59iz/Ny
>>10,11

よぉキチガイども

ジャップはモンゴリアンに近い(エヴェンキ含む)

https://i.imgur.com/xZ7jx1z.jpg
0108出土地不明
垢版 |
2019/02/24(日) 11:03:22.48ID:E/8qjc3p
https://ameblo.jp/cpa-togo/entry-12441937680.html
イエスの復活を背負う一族が聖徳太子の頃にいた。蘇我氏である。
蘇我氏は「我は蘇り」と書き、蘇我馬子は「我は蘇った馬小屋の子」となって、イエス・キリストを暗示する。

蘇我と同じ意味を持つのが厩戸豊聡耳皇子(厩戸皇子)である。
このことから蘇我馬子と聖徳太子は同じ人物の可能性が出てくるのである。
0109サッカーうま子/いるか
垢版 |
2019/02/24(日) 12:38:38.91ID:E/8qjc3p
>>108 そっかーーー そっかそかー なるほど!
0110出土地不明
垢版 |
2019/02/24(日) 12:39:01.81ID:E/8qjc3p
うふっ これが言ってみたかっただけ
0111出土地不明
垢版 |
2019/05/04(土) 17:36:18.77ID:pXBDzdOV
武内臣大田根(武内宿禰大田根)と元出雲王家のお姫様との子孫です。

蘇我本家は北陸に移り栄えます。
その蘇我本家に跡継ぎの男子が絶えてうら若い
振媛ただ一人となり、本宗家筋の元出雲王家の富家の次男坊、彦太君との見合い話が持ち上がり
ある年の熊野大社の大祭に蘇我本家の振媛らが遠路参加。
見合いの場が持たれ(お互い一目惚れ?)縁談は纏まり、
彦太くん。振媛をぼちぼち北陸の蘇我本家に送り届けてそのまま結婚式を挙げ
婿養子となって北陸の雄。蘇我本家の当主に収まりました(逆玉の輿?)
振媛との仲は非常に睦ましく、二人の息子他を設けます。
外に向かっては泥沼状態の土地をみごとに整備して収穫量を飛躍的に増大させ、
三国の港を開いて交易を盛んにするなど辣腕を発揮なさって、、、
何から何まで上げ潮の我がよの春の繁栄を築き上げ、
北陸一帯はもとより関東他の豪族、親戚らから盟主と仰がれ、その権勢は大和の平群王朝を凌ぐ勢い‼️



終わり
0112出土地不明
垢版 |
2019/05/04(土) 18:07:53.30ID:pXBDzdOV
>>111
大和の平群王朝に大王にふさわしい男子がいない状態に陥り、重臣たちが頭を抱えてしまいました。
いっそのこと、当代随一の名声と権勢を謳われる蘇我オホド君に大王になって頂くのはどうか?
平群王朝(武内臣大田根と富家の媛の子孫)とは比較的近縁だし我々(重臣、家臣たち)とも血縁が有るのでうってつけでは?

と衆議一決して、蘇我オホド君に大王就任を要請しました。
条件があって、蘇我本家とは離縁する事。
当然、愛妻の蘇我大刀自(振媛)やいとおしい子供たち(二人の男子がいた)とも御別れ👋

平群王朝の手白香媛の婿養子と成る事。
、、、www

当然ながらオホド君は嫁さんや子供たちと離縁する事に難色を示されましたが
重臣の粘り強い説得に折れ、条件を呑んで平群王朝の手白香媛と結婚して婿養子となり大王に即位。
このお方こそ、現在の皇室まで続く男系男子相続の祖、オホド大王=継体天皇。

蘇我本家でやっていた名より実利を優先する手法を実践なさり、
交通の便利な樟葉に大王宮を営みました。
旧出雲王国時代〜の親戚や豪族たちが大王をしたい死に体だった平群王朝(オホド大王以降は蘇我王朝とも)は華やかにV字回復。再び繁栄に転じます

、、、オホド大王が崩御為さると今城塚古墳に埋葬されました。
手白香媛(大王后(皇后))との間にはヒロニワ御子が生まれ、かれが即位なさってヒロニワ大王=欽明天皇と成られました。
が、その矢先、オホド大王から離縁させられた蘇我本家の二人の御子(オシタテとカナヒ)が都に突然現れて
我々こそがオホド大王の後継/跡継ぎだと主張。
やおら二王朝並立の様相を呈しました。

オシタテとカナヒのお二方が(万世一系の建前の皇統譜上の)継体と欽明の間の二天皇。
実際には件の通り。
蘇我のカナヒの子孫が欽明朝に突然現れて重臣となった蘇我氏です。

欽明天皇からしたら顔も知らない腹違いの二人の兄貴がいきなり現れて我々こそが正統な跡継ぎだ!とヤラカシタから溜まりません。

カナヒの息子(欽明の甥っ子)〜がいわゆる蘇我氏の本家
0113出土地不明
垢版 |
2019/06/02(日) 12:59:32.04ID:z6WlyGu9
葛城氏(大臣系)、蘇我氏、平郡氏、紀氏
彼らは同じ武内氏系の一門である。
まず、そこを理解しないといけない。
蘇我氏自体は、新興の氏族だが
彼らのルーツである武内氏は
皇別氏族の名門である。
この武内氏系の事実上の嫡流が
葛城氏(大臣系)だった。
0114出土地不明
垢版 |
2019/08/11(日) 17:42:57.70ID:6Csl8S0E
有力氏族の先祖からの系統図は、その特権を利用した記紀編纂時の創作
0115出土地不明
垢版 |
2019/08/11(日) 17:45:09.04ID:6Csl8S0E
蘇我氏に関する記事は後世加筆によるものだろ
例えば「蝦夷」という名前とかより悪役として際立たせようとするための
0116出土地不明
垢版 |
2019/08/31(土) 14:47:33.91ID:vYQC4eNZ
皇統譜は辻褄合わせです。万世一系になるように
かいてあります。
0117出土地不明
垢版 |
2019/09/25(水) 20:10:45.37ID:7LcwScuI
>>116
まず、出雲王国(BC-660〜AC3世紀頃/17代)ありき。
出雲王国第8代王の八千戈の時に徐福(ホアカリを自称、後、ニギハヤヒも自称)が渡来したのが以降の切った張ったのドタバタ、混迷の歴史のきっかけ。
0118出土地不明
垢版 |
2019/09/30(月) 21:00:18.51ID:iL6d7bbo
Y染色体ハプログループの研究がこれだけ進歩しているのに
いまだに徐福伝説なんて信じているのかよw?と思う。
0119出土地不明
垢版 |
2019/09/30(月) 21:03:17.99ID:iL6d7bbo
蘇我入鹿の暗殺は、
蘇我氏内部の権力闘争。
そこに皇室や中臣氏らが加わったとに過ぎない。
蘇我氏嫡流が滅び、蘇我氏庶流が権力を握った。
ちなみに、蘇我氏自体が皇別の名門・武内氏の庶流であり、
武内氏の事実上の嫡流だった皇別・葛城氏が失脚して
代わって台頭してきたのが、蘇我氏だった。
0120出土地不明
垢版 |
2019/10/10(木) 20:51:37.71ID:uVuijPok
>>118
伝説ではなく史実ですから。

彼や彼の子孫たち(物部、海部/尾張氏系)、また、
引き連れてきた前後併せて五千人の秦国人(旧斎国の若者やあらゆる職業のマスターたち)
が後々の日本古代史〜現代に至る迄多大な影響を与えた。
0121出土地不明
垢版 |
2019/10/11(金) 11:02:27.70ID:/aZLaGLK
>>120


で、徐福集団が渡来定着した事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる衣食住に関わる生活密着型文物と住居文化である


三足や耳の付いた中国系土器の飲食器や炊飯器や調理器と


中国系竈と


石刃の中国系耕作用農具と


中粒種の中国系イネと


瓦屋根に土壁の中国系住居と


漢服と


木沓と


龍信仰と


亀卜と


原始漢字の金石文と


渡来時に伝わった中国系言語の単語と


日常食の蒸し餃子とワンタンは?


で、徐福集団が渡来定着したと提唱している頭のおかしな考古学者の
氏名と所属団体は?


.
0122出土地不明
垢版 |
2019/10/13(日) 08:42:48.33ID:5jVqTInM
>>120


で、徐福集団が渡来定着した事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる衣食住に関わる生活密着型文物と住居文化である


三足や耳の付いた中国系土器の飲食器や炊飯器や調理器と


中国系竈と


石刃の中国系耕作用農具と


中粒種の中国系イネと


瓦屋根に土壁の中国系住居と


漢服と


木沓と


龍信仰と


亀卜と


原始漢字の金石文と


渡来時に伝わった中国系言語の単語と


日常食の蒸し餃子とワンタンは?


で、徐福集団が渡来定着したと提唱している頭のおかしな考古学者の
氏名と所属団体は?


早く言えよおまえ。
0123出土地不明
垢版 |
2019/10/14(月) 09:31:55.52ID:Rqrqi+TA
>>120


で、徐福集団が渡来定着した事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる衣食住に関わる生活密着型文物と住居文化である


三足や耳の付いた中国系土器の飲食器や炊飯器や調理器と


中国系竈と


石刃の中国系耕作用農具と


中粒種の中国系イネと


瓦屋根に土壁の中国系住居と


漢服と


木沓と


龍信仰と


亀卜と


原始漢字の金石文と


渡来時に伝わった中国系言語の単語と


日常食の蒸し餃子とワンタンは?


で、徐福集団が渡来定着したと提唱している頭のおかしな考古学者の
氏名と所属団体は?


早く言えよおまえ。
0124出土地不明
垢版 |
2019/10/15(火) 15:24:24.34ID:CCX9ngre
>>120


で、徐福集団が渡来定着した事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる衣食住に関わる生活密着型文物と住居文化である


三足や耳の付いた中国系土器の飲食器や炊飯器や調理器と


中国系竈と


石刃の中国系耕作用農具と


中粒種の中国系イネと


瓦屋根に土壁の中国系住居と


漢服と


木沓と


龍信仰と


亀卜と


原始漢字の金石文と


渡来時に伝わった中国系言語の単語と


日常食の蒸し餃子とワンタンは?


で、徐福集団が渡来定着したと提唱している頭のおかしな考古学者の
氏名と所属団体は?


早く言えよおまえ。
0125出土地不明
垢版 |
2019/10/16(水) 13:14:27.60ID:KVSzlTpP
>>120


で、徐福集団が渡来定着した事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる衣食住に関わる生活密着型文物と住居文化である


三足や耳の付いた中国系土器の飲食器や炊飯器や調理器と


中国系竈と


石刃の中国系耕作用農具と


中粒種の中国系イネと


瓦屋根に土壁の中国系住居と


漢服と


木沓と


龍信仰と


亀卜と


原始漢字の金石文と


渡来時に伝わった中国系言語の単語と


日常食の蒸し餃子とワンタンは?


で、徐福集団が渡来定着したと提唱している頭のおかしな考古学者の
氏名と所属団体は?


早く言えよおまえ。
0126出土地不明
垢版 |
2019/10/17(木) 13:15:12.80ID:30rjQZ55
>>120


で、徐福集団が渡来定着した事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる衣食住に関わる生活密着型文物と住居文化である


三足や耳の付いた中国系土器の飲食器や炊飯器や調理器と


中国系竈と


石刃の中国系耕作用農具と


中粒種の中国系イネと


瓦屋根に土壁の中国系住居と


漢服と


木沓と


龍信仰と


亀卜と


原始漢字の金石文と


渡来時に伝わった中国系言語の単語と


日常食の蒸し餃子とワンタンは?


で、徐福集団が渡来定着したと提唱している頭のおかしな考古学者の
氏名と所属団体は?


早く言えよおまえ。
0127出土地不明
垢版 |
2019/10/18(金) 15:50:41.15ID:Ge2Fg8mU
>>120


で、徐福集団が渡来定着した事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる衣食住に関わる生活密着型文物と住居文化である


三足や耳の付いた中国系土器の飲食器や炊飯器や調理器と


中国系竈と


石刃の中国系耕作用農具と


中粒種の中国系イネと


瓦屋根に土壁の中国系住居と


漢服と


木沓と


龍信仰と


亀卜と


原始漢字の金石文と


渡来時に伝わった中国系言語の単語と


日常食の蒸し餃子とワンタンは?


で、徐福集団が渡来定着したと提唱している頭のおかしな考古学者の
氏名と所属団体は?


早く言えよおまえ。
0128出土地不明
垢版 |
2019/10/19(土) 08:29:59.20ID:rRFk2bLI
>>120


で、徐福集団が渡来定着した事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる衣食住に関わる生活密着型文物と住居文化である


三足や耳の付いた中国系土器の飲食器や炊飯器や調理器と


中国系竈と


石刃の中国系耕作用農具と


中粒種の中国系イネと


瓦屋根に土壁の中国系住居と


漢服と


木沓と


龍信仰と


亀卜と


原始漢字の金石文と


渡来時に伝わった中国系言語の単語と


日常食の蒸し餃子とワンタンは?


で、徐福集団が渡来定着したと提唱している頭のおかしな考古学者の
氏名と所属団体は?


早く言えよおまえ。
0129出土地不明
垢版 |
2019/10/19(土) 08:31:17.18ID:rRFk2bLI
>>120


で、徐福集団が渡来定着した事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる衣食住に関わる生活密着型文物と住居文化である


三足や耳の付いた中国系土器の飲食器や炊飯器や調理器と


中国系竈と


石刃の中国系耕作用農具と


中粒種の中国系イネと


瓦屋根に土壁の中国系住居と


漢服と


木沓と


龍信仰と


亀卜と


原始漢字の金石文と


渡来時に伝わった中国系言語の単語と


日常食の蒸し餃子とワンタンは?


で、徐福集団が渡来定着したと提唱している頭のおかしな考古学者の
氏名と所属団体は?


早く言えよおまえ。
0130出土地不明
垢版 |
2019/10/20(日) 10:37:13.48ID:fxiXkiyV
>>120


で、徐福集団が渡来定着した事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる衣食住に関わる生活密着型文物と住居文化である


三足や耳の付いた中国系土器の飲食器や炊飯器や調理器と


中国系竈と


石刃の中国系耕作用農具と


中粒種の中国系イネと


瓦屋根に土壁の中国系住居と


漢服と


木沓と


龍信仰と


亀卜と


原始漢字の金石文と


渡来時に伝わった中国系言語の単語と


日常食の蒸し餃子とワンタンは?


で、徐福集団が渡来定着したと提唱している頭のおかしな考古学者の
氏名と所属団体は?


早く言えよおまえ。
0131出土地不明
垢版 |
2019/10/25(金) 10:14:01.85ID:wGIi9YLT
>>130
徐福/徐市(フツ)/彦福。
二度、(一説には三度。その一度目の経験から、次回とその次に怪しまれず警戒されにくい年少の子供たちを大勢(合計、五千人!)を連れて)渡来。

渡来の一年前に配下のホヒと子息のヒナドリらを事前工作(上陸許可を取り付ける)出雲王国に派遣。
出雲王国側は、出雲の八重書き(しきたり/法律)を遵守する事や先住の民の土地や物等の収奪をしない事。等を求め、ホヒらは(ポーカーフェイスで)全て受諾する旨誓約した事で渡来、上陸許可を取り付けました。
早速、知らせを待つ主人の徐福の下に連絡して、
しばらくして満を持して

徐福らは二千人の海童らと共に石見の五十猛海岸から上陸。
海を埋めつくす船(最先端の大型構造船)から続々と上陸するその様はまさしく壮観だったらしい。
しばらく五十猛(地名が残っている。また、海童神社がある)に居住。
厚かましくも出雲王国の王女との婚姻を申し込み、許可かされて
高光媛命/天道媛命(今なら天皇家の内親王にあたる)と結婚。
徐福は晴れて?出雲王国の婿殿。出雲神族(王族)に成り上がりました。
やがて(直ぐに?)御子の五十猛が産まれました。
出雲王国の婿殿となり御子が産まれた事等から警戒していた出雲王国側警戒心が緩みました。

徐福は渡来前より大和国の王となる野望を持っていたのを、チャンス到来と
配下のホヒやヒナドリらを動かしてクーデターを起こして
なんと、出雲王の八千矛命(いわゆる大国主)と副王の八重波津身命(いわゆる事代主/大物主/少彦名)を相次いで拉致誘拐に及び、
狭い洞窟(猪目洞窟と、中海の粟島の志津の窟)に押し込めて殺害(餓死)しました。

これで、我が世の春が来るはずでしたが、
出雲王国側の体制は磐石で直ぐに次代の主王に鳥鳴海王が、副王に味耜高彦王が就任なさり、
賊徒の追撃に転じると
渡来人らは鎮圧され、首魁の徐福にはソッコー殺害オーケーな命令がでて全国手配。
出雲兵に付け狙われる様になって、
慌てて、配下二千人や妻子を置き去りにして母国に逃げ帰りました。
0132出土地不明
垢版 |
2019/10/25(金) 10:29:02.84ID:wGIi9YLT
>>131

その出雲王国に来た際に徐福が自称したのが「ホアカリ」。

次回の渡来迄の経過、いきさつは「司馬遷の史記」に記された通り?」

前回同様?、更に勢力を増強する事を痛感した徐福は
今度は、三千人の童男童女を集め、軍事訓練をした上、
その人の森に親戚、一族らを紛れ込ませて山東半島から船出。

唐津湾に入港、一時上陸はしましたが、南に広い平野(筑紫平野)がある?と聞いて
回航して有明海に入港。浮杯(当時は海岸線)から上陸。
佐賀の吉野ヶ里に城柵を築いて定住化。

この辺りから出土する甕棺は徐福らの出身地の習い。
0133出土地不明
垢版 |
2019/10/25(金) 11:25:20.60ID:4twRcAkH
>>131-132
だから、早くそれを考古立証しろよカス!


で、徐福集団が渡来定着した事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる衣食住に関わる生活密着型文物と住居文化である


三足や耳の付いた中国系土器の飲食器や炊飯器や調理器と


中国系竈と


石刃の中国系耕作用農具と


中粒種の中国系イネと


瓦屋根に土壁の中国系住居と


漢服と


木沓と


龍信仰と


亀卜と


原始漢字の金石文と


渡来時に伝わった中国系言語の単語と


日常食の蒸し餃子とワンタンは?


で、徐福集団が渡来定着したと提唱している頭のおかしな考古学者の
氏名と所属団体は?


早く考古立証しろよおまえ。
0134出土地不明
垢版 |
2019/12/10(火) 16:24:06.46ID:zWl6ccFc
>>86
いや、既にあった。
梁書の倭・文身国・大漢国・扶桑国
扶桑国が蘇我氏であり、富士山信仰
鹿の乳から乳製品とか、記紀に富士山の
記述がないことから、意図的に排除
0135出土地不明
垢版 |
2019/12/10(火) 16:38:09.52ID:zWl6ccFc
>>108
阿部氏とも関係深く
聖徳太子の母が阿部氏の血を引く
摩利支天の始まり(女神)

聖母アベ・マリア?
0136出土地不明
垢版 |
2019/12/10(火) 17:00:30.09ID:o7xlOctK
阿部は料理人の饗部(アエベ)から来ているのだとか。

蘇我は日本武尊に関係があって、「我、蘇り」から来ているのだとか。
0137出土地不明
垢版 |
2019/12/19(木) 12:01:29.42ID:EoHIwumm
蘇我の語源

ソガの語源はスサノオがヤマタノオロシを退治し、クシナダヒメを救うと出雲に
住まいを探し「我が心清々(スガスガ)しい」と述べた。この場所に宮殿を建て
「清地(スガ)」と呼ぶようになり、訛って「ソガ」になったと日本書紀の記述に
ある。雲南市須賀には「須賀神社」がありここが出雲で最初の宮殿跡にあたる。

http://www7b.biglobe.ne.jp/~ganswing/soga_susanoo.html
0138出土地不明
垢版 |
2020/01/15(水) 15:23:25.27ID:5k5gpcxr
まず予備知識として「日本書紀」の構造を抑えておく必要がある

音韻学を使った書紀の研究によるとα群とβ群に分けられる
α群は元嘉暦(編纂時よりも古い時代の歴、百済で使用されていた)を使用し、
β群には儀鳳暦(唐代に用いられて歴、すなわち編纂時のもの)を使用してるという違いがある
また、β群は、正格漢文には見られない、日本語の発想に基づく漢文の誤用や奇用の倭習(なんちゃって漢文)を多用している

実は、神話部分から雄略の前までと、推古・舒明紀はこのなんちゃって漢文で書かれており
孝徳・斉明紀はα群に属するが、倭習(なんちゃって漢文)で書かれた部分が存在し、この部分は後世による加筆の痕跡ではないかと疑われている
 
0139出土地不明
垢版 |
2020/01/15(水) 15:26:57.22ID:5k5gpcxr
孝徳・斉明紀は後世の加筆によって蘇我氏を悪者に仕立てたために
その辻褄合わせで推古・舒明紀をまるっと改ざんしたため書紀は138のようなことになったと思われる


曽我川

古代には宗我川と綴った。宗我は蘇我氏の転訛である
また百済川などの異称もある。



蘇我氏のルーツは渡来人? “古代の大悪人”か時代の変革者か
https://www.sankei.com/west/news/180807/wst1808070003-n1.html

韓国と奈良盆地の土器などを比較・研究した結果、明日香村北部を中心とする飛鳥地域では5世紀半ば以降、
朝鮮半島南西部の全羅道とそっくりな土器が多いことに着目した。

 飛鳥地域は5世紀頃、ヤマト政権の中心地ではなかったが、全羅道地域から盛んに人々が渡ってきたことが浮かび上がった。
坂さんは「5〜6世紀に密接な関係があった百済と倭国をつなぐ役割を果たしたのが、全羅道を拠点にした交易集団。
そのなかで、飛鳥に移り住んだのがのちの蘇我氏になった」と推測する。
0140出土地不明
垢版 |
2020/01/15(水) 15:28:28.00ID:5k5gpcxr
結論


蘇我氏とは仏教により列島土民に秩序を教化し支配するための百済の先遣隊であった可能性は否めない


以上


 
0141出土地不明
垢版 |
2020/06/05(金) 11:44:19.42ID:2TFfe2IM
>>140
百済って日本の統治下にあったんでしょ。
新羅も任那もそうだけど。
0142出土地不明
垢版 |
2020/07/10(金) 06:16:26.55ID:Pvl94Ool
武内臣大田根(初代、武内宿禰)の子孫。
終了。
0143出土地不明
垢版 |
2020/07/16(木) 01:13:39.75ID:sNXe1YGO
>>141
「日本」という国名の由来も知らなさそうだね^^
0145出土地不明
垢版 |
2020/07/22(水) 12:43:51.30ID:hrUHDtuY
>>144
おまえの頭の中身のこと?
0146出土地不明
垢版 |
2020/08/02(日) 12:53:29.27ID:2oIKwPwz
お願い!兄弟げんかは止めてー!
0147出土地不明
垢版 |
2020/08/12(水) 11:25:18.15ID:R+Ya4i6f
曽我部さんて女の子がいたが
色白で美人だったな
学校の先生になってた
高根の花っていうやつ
0148出土地不明
垢版 |
2020/09/08(火) 07:04:14.19ID:v27/O3ZD
入鹿は邸宅をを御門と称し、子を王子と呼ばせていた
稲目と墓ではないかとされている都塚古墳はピラミッド型、
高句麗の将軍塚に酷似している
0149出土地不明
垢版 |
2020/09/15(火) 02:30:13.46ID:F02OEjpu
>>143
東北地方、北海道、千島列島、樺太島を統治したのが日ノ本国/ヒノモトの国。

関東以南の大和王国とは全く別の国で、2世紀頃?〜鎌倉時代まで存在。

首都は津軽で、津軽は首都の意味の日ノ本中央と呼ばれた。
王家は安倍氏。後には安東氏をなのる。
(安倍総理は子孫)
国は王家の安倍家を中心にした各地の有力な首長らによる合議制による政治体制。

この全く別の国、よその国の日ノ本国を大和王国側は、
マツロワヌ(意にそまない(外国だから当然の事))蝦夷。と言って卑下すると共に、
日ノ本国の心臓部である東北地方を奥州等と呼んで恰も大和王国の領土で有るかの如くに誤魔化した。
0150出土地不明
垢版 |
2020/09/15(火) 02:50:27.98ID:F02OEjpu
>>148
蘇我氏。と言うのはウソで、
武内宿禰こと、武内臣太田根命の曾孫、武内臣襲津彦王流(仁徳〜武烈は子孫)の石川臣氏。
蘇我「馬子」と言う人はいません。正しくは、石川臣麻古。
蘇我「蝦夷」。これなどは明らかに差別的な名称で人名に付ける筈は有りません。
正しくは、石川臣雄正。
蘇我「入鹿」と言った人もいません。 正しくは、石川臣林太郎。

中華思想では塞外の国、地域、地名、人名には、
獣や海棲動物(魚類ほか)の文字や卑下した文字を用いる事がマニュアル。


古代日本を倭国とか、邪馬台国とか、卑弥呼とか、中華思想のマニュアルまる出し。
馬子。蝦夷。入鹿。
仮にも一国の大臣(オホオミ)家が名前に動物や海獣、自ら蝦夷。等あり得ませんから。
0151出土地不明
垢版 |
2020/09/15(火) 03:11:04.36ID:F02OEjpu
>>133
吉野ヶ里。と明記してますが?
アナタ、中国系(物部)か半島系(天の日矛命、ほか)のセッカチな質あるね?

吉野ヶ里遺跡の遺構、手法は、徐福の故郷、臨鯔の城邑のものと瓜二つだとされています。



彼らは勢力を広め建国したのが築秦国。これが後に筑紫国に成った。
また、彼らは物部と呼ばれたから、筑紫国は物部王国で有った。

シンボルは青銅の大型矛を用いた。
しかし、大和に東征するにあたり、大型矛では嵩張る為に、
物部の祖、徐福以来の道教に由来する神や獣を刻した(描いた)鏡、平縁の神獣鏡に全て鋳直した。
0153出土地不明
垢版 |
2020/09/24(木) 13:30:55.39ID:TDBDd7xl
そもそも蘇我氏は朝鮮半島まったく関係がない。
交易を行なって莫大な利益はあげてたけどな。

初代武内宿禰系統の歴史ある系統。

その先は徐福山幸彦と出雲王家の婚姻による、タカクラジに行き着く。

継体天皇は親戚関係であった東出雲王家である向家から養子に入った太彦。

武内宿禰系統の平群王朝は評判の悪い人が出てしまって重鎮達に見限られ、そして系統を遡り、蘇我氏に白羽の矢が立った
0154出土地不明
垢版 |
2020/09/24(木) 13:32:15.73ID:TDBDd7xl
>>150


おお何となく同じ本読んでる気がするw
0155出土地不明
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:44.15ID:TDBDd7xl
>>131
出雲王家本によれば、徐福と千家が国譲り事件を起こした事が判ったのは結構後になってからだったみたいだけど
0156出土地不明
垢版 |
2020/09/24(木) 13:41:03.95ID:TDBDd7xl
>>119

武内宿禰は、出雲、物部、葛城全ての血筋が入ってたら超名門だよね、後の蘇我氏は
0157出土地不明
垢版 |
2020/11/25(水) 19:02:24.29ID:FOS+MMm+
蘇我氏は新羅人だった 一族の墓所が新羅形式
それを倒した中大兄は 百済系だった 後に復国運動に軍事協力した
ヤマト朝廷は 外国と手を結んだ二つの勢力が争っていたわけだ
0158出土地不明
垢版 |
2020/12/03(木) 17:58:08.56ID:47RJcrYR
チョンコロの民族願望ですか?
蘇我も中臣も日本列島生まれの日本列島育ち。
0159出土地不明
垢版 |
2021/06/04(金) 18:49:39.40ID:drDP18PL
畿内は百済人と新羅人が勢力争いしてたと考えるほうが自然
0160出土地不明
垢版 |
2021/08/02(月) 20:22:44.45ID:Om+CqR4s
>>148
大化の改新で入鹿の子供はどうなったの?子供は生かしておくと思うけど。
0161出土地不明
垢版 |
2021/11/07(日) 22:56:35.12ID:U5asrXpG
出雲族じゃないかな。
臣はヤマト王権が平定した国の人間だから。
10代崇神朝で出雲平定、
11代垂仁朝で野見宿禰が出てきて
12代景行朝で武内宿禰が出てくる。
その子孫が葛城氏や蘇我氏の
奈良に住む臣になってるのを考えると。
0162出土地不明
垢版 |
2021/11/28(日) 20:38:10.76ID:qLjtp6EF
蘇我稲目の墓として、
五条野丸山古墳(小澤毅)
平田梅山古墳(白石太一郎)
都塚古墳(千田稔)
真弓鑵子塚古墳(坂靖)
ずいぶんいろいろな説があるんだな
0163出土地不明
垢版 |
2021/12/07(火) 05:12:43.49ID:2PeyWcKF
蘇我氏の飛鳥文化が外来文化だからな
しかし蘇我氏は別に天皇でもなんでもない
あとから来た百済閥の天智が初代天皇
0164出土地不明
垢版 |
2022/08/09(火) 06:45:11.37ID:cIMQJR7A
970 ニューノーマルの名無しさん [sage] 2022/08/08(月) 18:05:23.55 ID:GPo/d/1Y0
蘇我入鹿の入鹿は本名じゃないし
隋の煬帝と同じであとから付けられた蔑称


煬帝って蔑称なの?
0166出土地不明
垢版 |
2022/11/19(土) 00:36:55.38ID:VjXokdPo
入鹿は天皇だったニダ! 


だったら誅殺したことは、歴史上最大の義挙
0168出土地不明
垢版 |
2024/01/02(火) 19:55:45.41ID:AjLx4kUr
越後長岡藩主 牧野家 三河牧野氏

牧野氏の祖は蘇我氏
蘇我石川宿禰−蘇我満智−蘇我韓子−蘇我高麗−蘇我鳥(田口臣)−蘇我田口川堀
(蘇我韓子 「韓子」は母が韓人である子の通称名か。)
(蘇我高麗 母が高麗(高句麗)人だったので、高麗と呼ばれたとする説がある。) 

蘇我氏の祖は武内宿禰
(紀氏、波多氏、平群氏、巨勢氏、葛城氏は武内宿禰を祖とする。)

武内宿禰の父:屋主忍男武雄心命または比古布都押之信命(彦太忍信命)
     
比古布都押之信命(彦太忍信命)の父:孝元天皇(第8代)
               母:伊香色謎命(父方の祖父:大水口宿禰命(饒速日命(ニギハヤヒ)の4世孫乃至5世孫)、
                 ニギハヤヒは物部氏らの祖神と伝える。)


越後長岡藩主 牧野氏は、孝元天皇(第8代)の後裔。
0169出土地不明
垢版 |
2024/01/04(木) 03:31:32.07ID:WNUq9M8u
>>87>>88
まあセットだね
百済は中華思想だから非常に中国的な文化を尊ぶ傾向があった
だから日本も百済流になって漢文が得意になった
それまでは万葉仮名的な使い方だった
仏法書も梁から取り寄せてる
0170出土地不明
垢版 |
2024/01/04(木) 03:34:25.62ID:WNUq9M8u
>>150
>蘇我「馬子」と言う人はいません。正しくは、石川臣麻古。

百済に徳率鼻利莫古という人がいた
徳率は役職名
東城子莫古とか
0171出土地不明
垢版 |
2024/01/15(月) 00:17:28.13ID:KLrhRpwD
>>9
蘇我氏?神農さんをお祀りされる少彦名神社が道修町に鎮座されます
0172出土地不明
垢版 |
2024/01/17(水) 23:35:39.38ID:4zHvtrMu?2BP(0)

蘇我=ヒボコ説はありませんか?
0173出土地不明
垢版 |
2024/01/18(木) 00:28:20.12ID:18ynP/DG?2BP(0)

日本史を勉強しているのですが、ヒボコを具体的にどの氏族に当てはめてよいのか。蘇我氏なんじゃないかなと思う次第です
0174出土地不明
垢版 |
2024/01/18(木) 00:32:20.76ID:18ynP/DG?2BP(0)

韓渡りだからこそ、朝鮮半島と呼応するキトラ古墳との対応もあるのではないか?
0175出土地不明
垢版 |
2024/01/18(木) 00:36:51.42ID:18ynP/DG?2BP(0)

このスレッド、ざっと拝見しましたが、蘇我氏を土着と誤解している方や、ムー系の徐福伝説、または得体のしれない出雲王家など飛び出し、おもしろいなあと感じました。
0176出土地不明
垢版 |
2024/01/18(木) 00:43:52.63ID:18ynP/DG?2BP(0)

いろいろな諸事情、またご都合もあるかとは思いますが、私は真面目に古代史を研究しております。妄想の上塗りは勘弁していただいて、至極まじめに蘇我氏の研究しております。
0177出土地不明
垢版 |
2024/01/18(木) 00:46:04.63ID:18ynP/DG?2BP(0)

石川さん、すみません。
0178出土地不明
垢版 |
2024/01/18(木) 05:38:49.76ID:ynT18Mdo
蘇我さんは元々の須賀さんだったらしい
0179出土地不明
垢版 |
2024/01/18(木) 14:29:13.43ID:bdE8f9L0
我、蘇りし、馬の子なり
0180出土地不明
垢版 |
2024/01/18(木) 16:11:04.79ID:bdE8f9L0
蘇我 蝦夷

蝦夷 は 「東国」
エデンの園の東
0181出土地不明
垢版 |
2024/01/18(木) 16:21:39.46ID:bdE8f9L0
蘇我 入鹿

魚に関連した神、王
Enki or Narmer
0183出土地不明
垢版 |
2024/01/19(金) 08:51:10.55ID:SroW726E
上記の円筒印章はスサから出土
シルクロードの影響ではないだろうか
「X線回折分析」により「飛鳥美人」の壁画の青はラピスラズリの可能性が高いということ

スサノオ (スサの王)
0184出土地不明
垢版 |
2024/01/19(金) 22:36:35.24ID:fVCiFeJK
それは興味深い。私は産鉄民であるスサノオ・ヒボコ系の歴史を追っています。
だから、ヒボコ=蘇我氏と考えるとすっきりするわけです。そうでなくても、蘇我氏は近東系文化を日本に持ち込んでいますから、出自は胡でしょうね。
0185出土地不明
垢版 |
2024/01/19(金) 22:45:23.16ID:SroW726E
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2500M_V20C14A7CC0000/
奈良県橿原市の新沢千塚(にいざわせんづか)古墳群の126号墳(5世紀後半)で出土した円形の切り子ガラス碗(わん、重要文化財)がササン朝ペルシャ(226〜651年)の遺跡で発見されたガラスのうち、5〜7世紀に流通した高級品とほぼ同じ化学組成であることが分かった。
0186出土地不明
垢版 |
2024/01/19(金) 22:45:25.72ID:fVCiFeJK
そもそも、原住日本人などという立論自体が不可能で、富家家伝は理解していますが、彼らとて、渡来民を自称していますよ、石川さん。
0187出土地不明
垢版 |
2024/01/19(金) 22:50:51.80ID:fVCiFeJK
蘇我氏は日本史上偉大な地位を占めており、なんちゃら富家のウソ話に頼ることなく、もっと蘇我氏自体の価値を高める考え方はできると思いますがね。
0188出土地不明
垢版 |
2024/01/19(金) 23:01:05.73ID:fVCiFeJK
蘇我氏のみならず、何派にも渡って胡人が日本に来着した歴史があるのですから、徐福伝説などどうでもいい。それよりも、蘇民将来や庚申信仰や、民俗への影響のほうが偉大ですよ、石川さん。
0189出土地不明
垢版 |
2024/01/19(金) 23:09:20.05ID:fVCiFeJK
たとえ、その後、栄華を極めたものの常として、被差別的地位に落ちたとしてもね。そこに歴史を学ぶ価値があるわけで。
0190出土地不明
垢版 |
2024/01/20(土) 23:27:55.40ID:L+swOl+5
古くは部落差別、新しくはザイニチ、また華僑・台湾など色々な差別があったなかで、更に今、新しく華僑・ベトナム・ブラジルまたインドネシア人、その他インド系まで流入して、またなお
差別問題が起きるのかどうか、注目しています。それがたとえDNA的に仕込まれた防衛感情であったとしても、そろそろ卒業できないかとは思いますね、石川さん。そうは思いませんか?
0191出土地不明
垢版 |
2024/01/20(土) 23:37:06.37ID:L+swOl+5
そうした新日本人に編入される予定の外国の人たちは、日本文化も歴史も共有しないでしょうよ。かれらにとっては、祭りがハロウィンでも月餅でもなんら構わない。言うまでもなく、歴史も文化も忘れ去った日本人なんちゃらも同じ。もうそんな時代じゃなくなったんですよ、石川さん。
0192出土地不明
垢版 |
2024/01/21(日) 03:35:45.77ID:q8W+fSOq
>>157
馬子は善信尼、禅蔵尼、惠善尼を百済に留学させてるだろ
最初に三人が仏教を教えたのは日本で還俗してた高句麗の恵便だけど
新羅系じゃない
0193出土地不明
垢版 |
2024/01/21(日) 03:44:33.33ID:q8W+fSOq
西上州多古郡の上野三碑等の古い資料は新羅の影響が濃厚
そして西上州は物部氏の影響が極めて強い地域
新羅系がいたとしたら物部氏だね

もちろん蘇我氏も物部氏もまるっと渡来系なんてことはない
大和の氏族だけど渡来系の影響を受けるにあたって
縁が深いのは百済なのか新羅なのかということ
0194出土地不明
垢版 |
2024/01/23(火) 16:44:25.43ID:w8EEil+z
「学界」とやらでは「倭人」というのが定説らしいですが、根拠に乏しいとの評も同時にあるようですね。藤原さん同様、蘇我氏も歴史書き換えたのでは? どうもそんな臭いがします。
考古学的には、「蘇我氏の古代学」(新泉社)という説が新しく出てきています。あなたのご説より、私にはこちらのほうが魅力的です、石川さん。
0195出土地不明
垢版 |
2024/01/23(火) 16:52:36.85ID:w8EEil+z
古墳時代は、渡来民が入植地を九州から近畿に変えた時代でしょう? あなたの好きななんちゃら富氏の一族は、この時代アシハラシコヲとしてヒボコと戦っていたのでは? そして、どうしようもないへき地である近畿は手放していった。
0196出土地不明
垢版 |
2024/01/23(火) 16:59:15.02ID:w8EEil+z
他所からの渡来民である富氏が、新しく朝鮮半島から来た多くの渡来民に土地を奪われていった。そういうストーリーですよ? どうしても土人という部分にアイデンティティを求めたいらしいのですが、好きにしていいですよ、石川さん。もう、あまり用はないかな
0197出土地不明
垢版 |
2024/01/23(火) 20:28:06.70ID:w8EEil+z
向後、薄弱な根拠しか持たない文献資料は後背となり、考古学的考証が通説となっていくでしょう。それにしても石川さん、あなたは人品骨格料簡が狭いねえ。子孫を自称された偉大な蘇我氏も、またその蘇我氏
の直系子孫も、あなたにさぞや迷惑していることでしょう。言うまでもなく、蘇我氏は石川さんのムーと地続きの徐福伝説とか、無関係です。
0198出土地不明
垢版 |
2024/01/23(火) 20:36:13.11ID:w8EEil+z
なんちゃら富氏と蘇我氏の関係も、原本にはありませんが、富氏の子孫を自称する者の詐欺本にはあるのかな。ひょっとして、石川さん、その読者か著者ですか?
0199出土地不明
垢版 |
2024/01/23(火) 20:40:37.83ID:w8EEil+z
著者だとしたら、品薄を装って現品価格を吊り上げる手法は、バレバレですからやめませんか((笑))
0200出土地不明
垢版 |
2024/01/23(火) 20:44:00.43ID:w8EEil+z
営業ご苦労様です。けれども、蘇我氏の子孫は、石川さんのことを快く思っていないこと、お伝えしておきます。さよなら。
0202出土地不明
垢版 |
2024/01/24(水) 20:44:32.79ID:Hjr5sOXH
須賀が訛って蘇我になったの
0203出土地不明
垢版 |
2024/01/27(土) 21:18:02.35ID:RLUEyWan
>>86
私のおっぱい
0204出土地不明
垢版 |
2024/01/30(火) 03:33:12.71ID:3pinPmta
石川?
0205出土地不明
垢版 |
2024/02/23(金) 09:55:15.82ID:wudVkhSg
トンガから来た蘇我氏
0207出土地不明
垢版 |
2024/03/03(日) 05:48:13.85ID:HO4iI8/m
>>193
土着と言っても結局は天皇含めて古墳人だろ?
0208出土地不明
垢版 |
2024/03/08(金) 23:30:25.24ID:OFPIwN7C
>>59
知らない奴多いから教えたる。
蘇我蝦夷、馬子、入鹿と言う名前は江戸時代に付けられたあだ名。
本名は記録に無い。あっても捨てられたはず。
皇族に逆らう者は後世に屑なあだ名を付けられたそうだ。そのあだ名が今残っている。
だから、変な名前だろ。馬鹿の蝦夷だぞ。苗字も後で付けられたらしい。
蘇我とは我腐っとる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況