X



セキレイたんpart4
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 19:53:19.28ID:???
      ヾヽ    
____( ・l> 頭のズレは気にせず今日も駐車場をテケテケテケテケ
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/08(月) 19:53:44.82ID:???
秀逸なレス

20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/03/19(月) 17:46:34.12 ID:???
だから飛べってwww

25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/03/22(木) 10:51:52.23 ID:???
>>20
      ヾヽ    
____( ・l> 飛んだら負けかなと思ってる
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 18:59:07.65ID:???
ベランダの端まで歩いて行って立ち止まって下界を見降ろしている
尾羽をヒョコヒョコ振り始めたら一気に下方へ飛び立つ
何か見つけたんだろうな
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 23:23:20.41ID:QDrQqMlL
なおコース途中のコンビニ駐車場でパン屑を発見して棄権してしまった模様
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 01:19:41.75ID:???
今日、ツグミもテケテケしてるのみたけど
なかなかの速度
身体が大きいから最高速はツグミかな
小回りはセキレイ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 17:51:56.53ID:???
今日、歩道で三羽のハクたんと出会った
三羽とも私が近くに来るまでは全く動かなかったけど、

ハク1 ギリギリまで待機して足元ギリギリをダッシュ
ハク2 ギリギリまで待機して足元ギリギリをゆっくり歩いて移動
ハク3 ギリギリまで待機して飛ぶ

と、個性的だった
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 06:13:50.51ID:???
>>22
川の浅いところでなにかダンゴムシみたいなのを食べてるよ
先週の暑いくらいの日は小さな羽虫が出てきてて、ジャンプしながらパクってやってる
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/19(金) 11:57:01.39ID:???
マンションの中層階住みなんですが、昨年から一羽のハクセキレイが毎日ベランダに来ます
手すりの上を右から左へトコトコ速足で駆け抜けていくのですが途中でこっちを見たりしてます
隣の奥さんの着替えなんかも見てたりするんでしょうか
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 00:27:48.47ID:???
かわええ写真だな
セキレイって向かい風がびゅって吹いて来ると
小羽根をぶるぶるって広げて立ったままバランスとる姿も可愛い
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 21:36:03.21ID:???
お菓子の破片をまくからか、セキレイ夫婦に顔を覚えられたようだ。
ただ、♂がとんでもないDV野郎で別れたらいいのにと思う。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 19:17:21.85ID:???
テケテケテケと猛ダッシュしてパッと
何かをついばむを繰り返してたけど
大物捕った!と思ったら小枝だった
意外と適当なのなw
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 00:46:49.60ID:???
ハクたんがチチチッて大慌てで飛び立ったベランダの手すりに降り立ったのは
はじめてやって来た鮮やかな色彩のイソヒヨドリ
そりゃ勝ち目はないだろうが、ちょっとハクたん可哀そうww
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 22:40:23.97ID:???
カモを見に行く時に池の淵にハクたんトコトコ歩きをよく見かけるけど
まだ一度も虫やミミズを捕食するところを見たことが無い
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 10:52:20.04ID:???
地面をチョンチョンとつついてるけど
写真拡大してみるとなんか食べてるよ
小さな虫とかなんかの卵だと思う
たまにジャンプして羽虫をパクリ

みえてるものしか興味無さそう
落ち葉をガサゴソしないし
ミミズとか大物食べてるのはみたことない
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 13:15:08.08ID:???
ウチにちょくちょく寄ってくれるハクたんは
たまに直径1センチくらいの白ウンコを残していってくれる
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/20(土) 03:29:23.32ID:???
通勤の時にピピッピピッって
7階建てマンションと同じくらいの高さ飛んで
そのまんま線路越えてったわ
冷静に考えると、あんな高いとこ飛んでるの
初めて見たかもしれない
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/30(火) 20:52:00.01ID:???
ウチにのベランダに寄って来るハクセキレイがついに彼女を連れて来た
オスと違って上半分が薄いグレーぽい配色
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 20:18:04.01ID:???
以前は来ても無言だったんだけど
最近は降りる時と飛び立つ前に「チュリチュリッ!」て鳴いてくれるようになった
可愛いなあ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/11(日) 11:03:28.93ID:OArgp/+H
セキレイって上品な顔立ちしてるよね
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 01:02:56.02ID:Onvwybwy
セキレイって何でこんなに人間を警戒しないんだろうな
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/12(月) 01:30:26.61ID:???
診察結果が悪くて病院のベンチで落ち込んでたら足元をテケテケテケテケ
思わず笑ってしまったら仲間連れてきてテケテケテケテケテケテケテケテケ
やっぱり日本書紀最初に登場する生物は違うな
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 13:25:43.49ID:???
鮎釣りをしていると
ハクセキレイがテケテケ寄って来たり、ビンズイが目の前で水浴びしたりする
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 12:17:55.74ID:???
NHKのさわやか自然百景にチョイ役でハクセキレイが出演していたね
川原を飛ぶ羽虫を次から次へと上手に空中捕食してた
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/27(火) 23:17:10.79ID:???
塀の上の方の小さな溝でバッタみたいな小さなはねる虫と遊んでた 突然飛び着地で少しこけたがこけてねえよというような顔してテケテケと逃げた
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 12:26:43.35ID:Q8Rs1Z3m
走ってないで飛べよ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/29(木) 15:13:56.30ID:???
>>78
      ヾヽ    
____( ・l> 飛んだら負けかなと思ってる
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 16:10:53.93ID:???
>>81
      ヾヽ    
____( ・l> 群れたら負けかなと思ってる
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0085365
垢版 |
2021/05/10(月) 21:34:20.81ID:???
恋愛のかたちもいろいろあるから…
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 21:39:26.14ID:???
鳥もモテるやつだけ複数のメスと繁殖したり全く繁殖できないのもいたり同性愛とか人間と同じって聞いたよ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 17:33:33.80ID:???
あそこの公園に年金暮らしのおじいちゃんが4人お喋りをしているがその中に入って一番多くしっぽを振った奴の勝ちだけどやる? そっかやんないのか そんじゃ俺一人でやるよ いやっ  やめろと言われてもおれはやるよ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 18:46:34.49ID:???
>>95

      ヾヽ    
____( ・l> それだったら俺がやるよ
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/18(火) 15:53:12.76ID:???
昨日のあさイチだと思うけど、
動物園でハクセキレイがトラのスペースの岩場みたいなところに巣を作ってヒナが産まれて、
トラに見つかって食べられないか心配していたが、
トラは気づかないみたいで、ちゃんと巣立ったらしい。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/28(金) 21:21:40.56ID:???
朝からやたらと外が騒がしいと思って窓を開けたら、子育て親ハクが子供連れてやって来ていた
全身灰色の子供はチッチッチッチッチ鳴きまくりで、親ハクは次々に餌を拾っては口移しで忙しい
口の中がまだ黄色いとはいえ、もう大人と体格変わらんのだから自分で地面を突けばいいのに
けたたましく鳴きながらひたすら口をあけて餌をねだり続ける
子育て末期パパも大変なんだねえ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/31(月) 20:25:52.01ID:???
【軽トラで子育て】キセキレイのヒナ5羽が巣立ち待つ【京都・南丹市】

今月25日、市役所の駐車場で、職員が公用車の軽トラックにたまった雨水を捨てようと荷台を上げたところ、運転席のすぐ後ろに鳥の巣があり、ヒナたちを見つけたということです。
こちらが親鳥。「キセキレイ」という鳥で、その名の通り、黄色いお腹が特徴です。
軽トラを使うことが少ない先月の大型連休中に隙間から入って巣を作り、その後、ヒナがかえったとみられます。
南丹市は、ほかの車を使うことにして、ヒナたちが無事に巣立つまで見守るということです。

https://youtu.be/HfE88ceUOVA

やさしい世界(´;ω;`)
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/04(金) 01:08:18.23ID:???
向かいの家の壁の窪みにハクセキレイが巣作りしてるのに先々週気付いたんだけど、まだ完成しない
枯れ草集まったな〜と思ったら、下に落ちちゃってるのを繰り返してる
風で落ちてるのか、気に入らないとやり直したりする?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 15:00:59.94ID:QIUraSbB
>>117
可愛い
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 08:05:43.69ID:k0kgDtU2
近くのコンビニにはなぜかセキレイたんがいない
コンビニ鳥なのにな
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/13(火) 14:48:32.75ID:???
5月に雛を3羽連れてきていたハクたんが先週からまた新たに雛を1羽連れて来た
どんだけメスを抱え込んでるのか知らんが、少子化で困っている我が国とえらい違いだ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/12(木) 02:59:59.93ID:???
>>143


      ヾヽ    
____( ・l> メダル ラッシュ コウ ゴキタイ!
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 04:38:14.31ID:nzlgWBSS
滋賀の田舎もスズメが絶滅してハクセキレイばかりになった
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 00:10:50.45ID:???
Youtubeでセキレイの動画よく見るけどほんと人に慣れるよね
鳩や雀は大群で慣れてるのは見るけどセキレイは単体でも寄ってくる
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 22:52:13.20ID:???
器用だな

いつも同じスポットにいるキセキレイ、もう3年ぐらい見てるけど何年ぐらい生きるのかな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 11:52:03.47ID:???
庭に置いてある餌台にミックスナッツを砕いたやつを置いてるんだけど
セキレイは主食が虫らしいから来ないと思ってたら
ハクセキレイがこないだからめっちゃ食べてる
冬でひもじいのかな
てか食べて大丈夫なのか
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 12:00:09.80ID:???
ハクセキレイって地面にいつもいるから、
高さのあるエサ台に止まらないイメージだけど、止まるの?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 19:02:34.48ID:kRYzT6TH
セキレイたんにカップヌードルのエビをあげた。
1個咥えて持っていったが、あとは取りにこない。
好きではないんだろうな。
産卵期なのか、お腹がパンパンに膨れていたよ。
産卵期になると、あんまり飛んだりしないのかな?
あの独特な走り方で、そのへんを走り廻っているわ。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 17:31:22.07ID:???
ハクは雑穀には見向きもしないがな
そのかわりパン粉はむしゃぶりつくように食べる
頭を左右に忙しそうに振りながら一心不乱に食べる
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 20:35:20.30ID:JOurql+b
空中でトンボを捕獲する凶暴な奴なのよ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 15:52:52.79ID:ymRYKAHa
正月休みなのでウチに来るハクを久しぶりに昼間に見た
気のせいか何かふっくらして見えたんだが
セキレイもスズメみたいに冬用のふっくら羽毛になるのかな?
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 14:34:47.54ID:???
今、ガチャガチャに手乗り鳥さんソフビコレクションって4種発売してる。この中のシマエナガってセキレイと違うのかな。メッチャかわいい
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 15:39:58.93ID:???
      ヾヽ    
____( ・l> シマエナガは妖精
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 19:15:11.66ID:MeYmU39s
ねこ用のカリカリも食べるんだよ。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/02(日) 23:46:20.89ID:???
沼の遊歩道を左右見ながら自転車に乗ってて
ふと下に視線を落とすと
目の前をトルルルゥゥっと横切って行くハク
だからあぶねーってw
見切ってんだろうけどよお
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 20:56:34.06ID:???
今年初めて野鳥撮りに行ったけど、白黒黃と揃い踏みだったわ

https://i.imgur.com/sdJGYR8.jpg
https://i.imgur.com/JAYLEJh.jpg
https://i.imgur.com/4PBmOqy.jpg
https://i.imgur.com/hxO4WGg.jpg
https://i.imgur.com/NCqFEF9.jpg
https://i.imgur.com/7EXQ35T.jpg
仲良くね、と思ったけど、ハクセキレイが生息域拡大してて黒と黃が減ってるっていう情報見て少し複雑
そういえば家の庭先に来るのもハクばっかだわ
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 21:13:14.96ID:DHcbJ1QF
きょうは、暗くなるまで猫用のカリカリを強請りにきていたよ。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 05:09:19.99ID:ToEqdjqE
2〜3mmの細い魚粉系のやつなんだけど、
それを咥えてどっかに行ってしまう。
それで、次に来た時はもう咥えてない(食べたんだろう)
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 15:17:46.81ID:ToEqdjqE
エサをくれとガラス窓をせりあがってくる( ´艸`)
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 19:55:51.69ID:???
うちの場合コンクリートの駐車スペースまではくるがスズメやシジュウカラ、メジロ、キジバト、ヒヨ、ムクが集う餌場には意地でも来ない。珍しく羽ばたくとスレート瓦に着地する。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 22:18:01.83ID:???
セキレイって直線的に飛ぶのじゃなくて
2〜3秒おきに一回、羽ばたきを一瞬止めるのを繰り返しながら飛んでるね
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 22:53:51.58ID:???
近所の山(史跡)でピコピコしながら観光ガイド(道案内)やってるけどあれって趣味?それとも観光協会の嘱託か何か?
車道まで先導したらすぐ山に帰っちゃうからゲストから代金もらってないのだけは間違いない
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 18:15:26.20ID:???
スピード出した車の近くをピョコピョコ  危ねえと思ったらぎりぎりで飛びだいしょうぶダヨォォォッとでも言ってるようだ
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 18:48:59.44ID:imcZEt08
交差点の真ん中で轢かれて潰されてたよ🥺
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 01:46:14.98ID:???
つべの動画に人に慣れてるセキレイが居るよな
飼うことはできないから、鳥が勝手に家に入ってきたって体にしてるけど
野鳥は病原菌がヤバいと言うのに……
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 11:13:15.32ID:iHGj2JkK
セキレイは畑を耕していると、土の虫を食べにくるので、よく見ます。
逃げようともしないし、とても可愛いくて好きな野鳥です。
道路などに来るのはパンくずなどを食べに来るのですか?

パンくずや穀類だったら、庭にでもまいたら来ると思ってますが
どうなんでしょうか?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 15:57:29.03ID:???
米ならなるべく玄米のほうが良い
鳥類は重量制限があるから人間みたいにあるだけ全部食うというわけに行かない
栄養状態の悪い季節に栄養失調起こすと命取り
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 23:10:49.31ID:???
子供向けの本に、冬の野鳥の餌として豚の脂身を針金で巻いて木につけておく、みたいな事を書いてあったな
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/15(土) 08:03:59.06ID:???
スーパーの生肉販売スペースで焼肉買うともらえる白い牛脂がベター
それ以外ならブダばら肉の脂部分
スーパー行くの抵抗あるなら、庭を掘って芋虫やミミズを集めるか、釣り餌の自販機で虫餌を買う
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 02:18:29.19ID:ST71FKEA
仮に食べたとしてもやはりナトリウム過多で健康を害しそう
人間がナトリウムを好むのは農耕による草食化でカリウムの摂取量が多くなったからそれに見合うナトリウム摂取が必要になった為
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 20:24:30.07ID:gw4KaRHf
雀の集団がセキレイにあげたカリカリを
横取りしてるんだけど、セキレイは雀を
追い散らすような乱暴なことはしないんです。
っうか、自分と大差ない鳥は敵とは認識しないのか
暗くなってからも、黙々とカリカリを食べてました。
秋には、空中でトンボを捕獲してた奴なんだが優しくなったもんだね(笑)。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 21:58:42.15ID:???
      ヾヽ    
____( ・l> 弱い者いじめはしちゃだめ
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 16:24:10.08ID:???
>>240
      ヾヽ    
____( ・l> 憧れのダイナミック水浴び
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 13:53:26.25ID:GZZP7kWD
きのうから、雀のほかに大き目のカラス1羽が参入してきたよ
魚粉系のカリカリっうのは美味しいんですかね。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 18:42:23.49ID:???
今生きてるセキレイはエリートだな
2月を乗り越えたら春や
寒さにはラードが良いらしい
バードケーキは食べないだろうから
ラードワームがベストか
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 11:21:46.60ID:GIusn6mn
>>258
空気
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 16:17:01.86ID:a959nu3b
      ヾヽ    
____( ・l> 寒くて膨らんでるだけ
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0265115
垢版 |
2022/02/07(月) 03:58:11.55ID:???
死亡率が高いから平均を取ると一年ちょっとという数値が有力
若鳥で死ななければ毎年同じ個体と顔なじみにもなるけど人工飼育との大きな差はしょうがない
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 09:57:04.17ID:???
ハクセキレイが庭に降り立つけど、
エサをあげたいと思い、
外に出て近寄ってエサを投げようとして与えようとするが、すぐ飛び立ってしまうので、
なかなかエサを与えるタイミングがね。
皿にエサを置いておけば、気がつくかな?
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/08(火) 10:21:43.11ID:???
      ヾヽ    
____( ・l> 見て覚えてるし何でも食べる
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 20:44:25.45ID:???
      ヾヽ    
____( ・l> 走るから!走れば寒くないから!
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 10:04:27.53ID:???
杖をついてゆっくり歩くおばあちゃんの前を同じ間合いを取ったまま進む
あれ完全におばあちゃんのスピード分かってるね
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 15:09:13.93ID:SDgTWDjk
雀の食欲に負けていたセキレイたん
初めて、雀を蹴散らしてカリカリを食べていた。
エサ場に一番早く飛来するんだけど、
なかなか餌にあり付けないセキレイたん
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 11:10:27.64ID:???
ベランダにいつも来るハクたん、今日は珍しくイモ虫を咥えてやって来たよ
すぐには食べないのね、何度も何度も咥えたイモ虫を床面に叩きつけてた
最後に弱ったイモ虫をパクって飲み込んで首を小刻みに震わせて食事終了( ゚Д゚)ウマー
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 11:19:13.78ID:???
      ヾヽ    
____( ・l> 踊り食いは苦手
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 15:37:11.19ID:E50gHIa3
最近、とんびが5〜6羽で飛び回っている。
カラスがうるさく鳴く
そして、鳩の死骸があった(骨格と足とちょっとだけの羽)
残酷な食べ方をするもんだ。
セキレイも頻繁には飛んでこない
危険を察知してるのだろうか。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 23:59:07.30ID:???
河原で鷹見たがカラスが騒ぎ追い返してたがセキレイも一緒になってビビー鳴いて近付いてたが危なくてしょうがない
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 12:26:18.73ID:???
なんだ、ハクセキレイかと見過ごしてきたかも知れないなセグロセキレイ。。東京湾の運河で何度も見かけてるかも
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 05:19:03.05ID:nL7BuDoG
チィチクパーチク 雲雀の子
って死語なの
きのう、ラジオで鳴き声わからないみたいな放送していた。
ディレクターが鳴き声の音源を用意して放送していた。
こんなことは昭和の常識で平成・令和の弊害でもある。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 09:17:41.46ID:nL7BuDoG
ピーチクパーチクが正しいなか(笑)。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 12:08:35.55ID:PqcoKDWa
ハクはウ●コを正確に3センチ間隔に並べて一回ずつ脱糞してゆく
今日ベランダの掃除してウ●コを全部拭き取って綺麗にしたら
「あ?!何てことしやがるんだ!」チチチチって怒ってた
縄張りのマーキングだったのか、悪い事をしたな
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 18:56:44.97ID:???
アブラムシに集られた葉っぱを見たんでそれ取って道のはじに置いたんだけどセキレイ食べないかな
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 01:42:23.85ID:???
今朝ハクがコンビニの前でたむろしてた
いつもは山で観光ガイドやってるのに珍しいと思ったけど顔見たら知らないハクだった
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 20:03:39.24ID:pnyMNTCC
3日から4日くらい
セキレイが飛来しません
どうしたんでしょうか
あさに、蒲生干潟からウミウの大群が飛んでいきます。
ザックリとカウントすると100羽くらいいます。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 15:50:57.66ID:kGuDq33d
けさは、1番で飛来して鳴いていた。
昨夜も、最後までいたので、猫用のカリカリ(細長タイプ)をあげたが、
昨夜はたべなかったが、けさは食べていた。
気分屋のセキレイたん。
2羽で飛んでくるんだが
番いなんだろうか?
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/13(水) 18:53:24.22ID:BqRZuhpf
悲しいお知らせ
セキレイが死んでました。
頭部と背中に爪でやられた跡が数か所ありました。
カラスはそんなことしないだろうから、とんびが
やったんだろうか?
捕食するためにしたんではなさそうです。
死骸がほぼ圧死してぺちゃんこになっていました。
ご冥福をお祈りいたします。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/21(木) 21:51:18.40ID:KrQqNu3O
庭に落ちていた動物の毛のような物、
野鳥の巣材によさそうだなと思っていたら、
案の定、ハクセキレイが口に咥えて運んでいったわ。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/22(金) 09:30:36.17ID:E5QtuDdJ
>>300
この死んだセキレイの子供なのか、薄暮になるまで2羽で親鳥(?)が
死んでいた場所で鳴いている。
で、鳩にニャンコのカリカリを与えていた場所がカラスにバレてしまいました。
カラスがいるときは、鳩はカリカリのある場所には近づかないです。
カラスが鳩を威嚇(鳴き声で)してます(笑)!!。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/23(土) 20:32:08.96ID:kZEBwrio
セキレイと雀が空中で取っ組み合いの喧嘩してたよ。
しかし、勝負はつかなかったよ。
鳩も取っ組み合いの喧嘩をしていた。
きょうは、鳥の世界では喧嘩デーか(笑)。
あぁ、忘れていたよ。
でかめのカラスがセキレイ2羽と
これも空中戦をしていて、カラスは電線に退避してた
セキレイは鳴きながら威嚇(?)していた。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 16:04:11.77ID:???
いつも行く小川のセグロなのに身体は白くてキレイなの
しばらく見かけないな
3年まくらい前からずっと見かけたのに・・・
このことに気がついてちょっと切ない
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 21:05:48.59ID:RGxmugNe
スズメスズメスズメスズメスズメスズメスズメスズメスズメスズメスズメスズメスズメスズメスズメ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/28(木) 21:30:04.30ID:???
      ヾヽ    
____( ・l> セ キ レ イ
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/29(金) 15:42:59.27ID:zMf//mI/
けさも、2羽が早朝薄暗い時間にやって来た。
この時期は番いで行動するんだろうか?
2羽とも、結構腹の部分が膨れたいたけども・・・
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 07:38:12.06ID:SsDVNrdn
鶺鴒たんが猫用カリカリを食べなくなった。
おバカになったのか、鳩の糞をつっつくようになった。
猫用のカリカリには、またたび(夏梅)が配合してあるから
臭いを感じるのかわからないけど・・・
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 19:30:58.22ID:???
陸橋の頂上で渋滞にウンザリしてたら何台か前のトラックの荷台の上をテケテケ歩いてたのはあなたですね?羽があるんだからたまには飛びなさいよ!
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 20:38:39.57ID:???
     ヾヽ    
____( ・l> 飛ぶのもタダジャナイヨ
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/10(火) 21:54:04.07ID:???
      ヾヽ    
____( ・l> 飛んだら負けかなと思ってる
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 22:48:49.03ID:???
散歩中狭い路地から歩いて出てきたセキレイたんとぶつかりそうになった
お互い道を譲り合ったのちに別々の方向へ歩いていったよ!
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 11:14:25.70ID:???
      ヾヽ    
____( ・l> こぼした愚痴
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 01:17:29.65ID:QMZwK8lQ
セキレイたん
交尾の季節なのか
暑いから頭がおかしくなったのか
若鳥を捕まえて(追い回して)
交尾をしていました。
メス鳥も逃げるんですが 
チィチィチィと鳴きながら逃げていました。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 08:54:10.72ID:???
街中で見るセキレイは孤独のグルメだが大きな土手にいるセキレイはエロいね

片方がもう片方の下半身めがけて追いかけてるね
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 22:37:13.05ID:???
ハクセキレイの親子とムクドリがいて、子供がムクドリに何か言ってるみたいだった
親は静観してた
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 07:35:07.55ID:nFPMEEjg
きのう夕方、彩がややガッカリしたセキレイたんを発見した。
@塩釜市新浜町 塩釜魚市場入口付近
背中が白でも灰色でも黒でもないが姿はセキレイそのもの
単独行動をしていた。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 20:13:38.42ID:???
ハクは死んだふりをするのかね?
昔家に迷い込んできたハクを手で掴んだら
ぴーっと鋭い威嚇音を発しながらぐったりして動かなくなった
時間がなかったので、花壇脇に置いておいた
外出から戻ると居なくなっていた…捕食されたのか、逃げたのか…
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 20:00:26.07ID:???
      ヾヽ    
____( ・l> お前らを監視してるンダヨ
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 01:47:09.66ID:MwZ/SvzA
セキレイたんも暑いから、日陰を見つけて避難しています。
そこは、からすの番いも避難しているところですが
互いに争うことはしていません。
きのうも、暑くて雀も参っているようで口を開けたまま(?)
腹がへったからエサを催促してるのかわかりません。
いまの心配事は、片足が悪い(びっこをひいている)鳩が心配です。
このまま生き延びられるのか、猛禽類に食べられてしまうのかわかりません。
他の鳩たちは、その個体をサポートする気配はまったくありません(悲しい)
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 05:04:36.52ID:???
自然に生きているものは自然に任せるしか無いよ
弱いものは淘汰されて生態系が維持されていく
ちんば引いたセキレイたんや人がエサをあげすぎて肥満化した鳩やらいたけど、それなりに生きていたんで、成り行きは自然に任せるしかない
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 06:04:11.19ID:???
キジバトとカラスって狩猟鳥獣じゃなかったっけ?
狩猟法守れば狩る権利に国籍なんか関係無いはずだが
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 06:05:10.37ID:MwZ/SvzA
きのう、NHKラジオでコーロギの養殖について放送していたね。
養殖の効率はバッチグゥーらしいんだ。
牛や豚を育てるより、餌とかいろんな面で有利らしいが、
さて、おれたちにコーロギを喰えと言われたら嫌なんだけど。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 10:33:58.13ID:W5M71eG+
足の悪い鳩君
けさは、餌を自分で食べていた
少し、痩せているが元気なようだ。
セキレイは寝坊助だ。
早朝は飛んでこない。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/08(金) 19:55:35.84ID:3xUO8D5S
鳩のエサは猫用カリカリ(細いタイプ)
カラスもセキレイも食べる
奴らが食い散らした細かいものをスズメが狙っている。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 17:45:55.04ID:bKoaLfBh
>>348
きょうは、早朝に餌を食べに来ていたが、
既に遅しで、ほかの鳩が給餌したカリカリを
全てたいらげた後だったから、雑草をついばんでいた。
なんか、優しいサポート役に鳩がそばに寄り添っていた。
飛来も飛び立つのも2羽一緒だったよ。
話しは別になるかけ、なんか北帰行を忘れてしまった
白鳥が1羽いるんですよ。
仙台蒲生干潟方面から飛んでくるんですが、どっかのエサ場に毎日移動してるみたいです。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 11:06:07.61ID:???
ネコ用のエサがいいんですね

しかしネコ飼ってないとあまりそうでしかもサイズも大きいのがネックですね
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 13:56:11.11ID:???
      ヾヽ    
____( ・l> 固形が食べやすい
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 17:07:29.91ID:n2IK5Z47
ペット用品売り場を探せばあったんだが、
最近は特定の店でしか売ってない。
マツキヨにはあるよ。
長さ1cmくらいで太さ(系)は2mm弱 茶色いヤツ
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 17:31:04.35ID:???
>>361
      ヾヽ    
____( ・l> 今は食べきりサイズもあるよ
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 10:00:05.57ID:fA12wxTY
トンビが電線や電柱のテッペンに飛来して止まっていた。
なんでかな〜と思ったら、港で鯨肉の陸揚げをやっているらしい。(仙台港)
臭いでわかるのか、でかいトンビも飛んできている。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 06:52:59.41ID:???
セキレイはあの雌を追いかけてたら逃げられそしてあっちから来た雌を捕まえ交尾してた

いいなこの自由な発想と思った
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 14:07:55.49ID:???
確かにけんか弱いのかヘタなのかこの前もスズメによって突っついてるとスズメがよけたり逃げたり  何もやって来ないなこいつと思い後ろ向くと背中をスズメに突かれ慌てて逃げてた
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/26(水) 03:31:38.35ID:???
>>382
自分がいきなりセキレイになったと考えると蛾より蚊の方がうまそう

イモムシ類喰ったらセキレイになっても気絶する
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 20:49:10.08ID:???
NHK鎌倉殿の13人で
滑川の川縁で葉っぱをひっくり返して虫を探すセキレイちゃんがアップで映った
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 22:52:23.78ID:O4TSKw0h
>>387 あのコーナーは結構野鳥が映るので油断がならん
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 13:16:07.64ID:???
今年も来てくれたやで
冬は食うもんないもんな
虫も居らんし人間に頼らず生きてるセキレイは何を食ってるんや
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 19:18:40.93ID:uZNO5CvT
餌撒いたところでハクセキレイのメスがオスに頭上げ下げして近づいていくのってどういう意味?
私も食べてもいい?って聞いてるのかな?
チチッて軽く払っちゃってたけどできれば食べさせてあげてほしいなぁ
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 17:23:27.72ID:???
一昨日日が沈んで間もない時間に車を運転してたら目の前をとんでもないスピードで道路を横切る小さい影
ネズミか!?とよく見たらセキレイたんだった
飛べよ!wwwと思ったが暗がりだから飛べなかったのかな?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 07:37:48.84ID:???
飛べるからって必要も無いのに飛ばない、疲れる
渡りの長距離移動は地磁気と星座を使ってる
大きな渡鳥は昼間も飛行するけど小鳥の渡りは夜間と相場が決まってる

      ヾヽ    
____( ・l> 鉄獣は鳥目、
 ̄ ̄ミ__ノ    俺は視えてるから走るよ
    ││
    ││
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 02:29:59.49ID:???
うちの近所のハクはトレッキングガイドやってるけどそういや食事風景は見たことないな
食事はバックヤードでしてるのか?
客待ちはホームポジションで大人しくしてるだけで食事はしてないw
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 04:46:31.84ID:???
テケテケテケ…テケテケ…テケテケ…テケ(来るとき)
パクッ
テケテケテケテケ(銜えながら離れる)
モグモグ
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 09:43:35.40ID:???
シジュウカラ と一緒にモズに逆さキックしてた
その後きゅーとに首傾げておやつ❤
ハクセキレイ恐ろしい子(°▽°)
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 14:44:42.97ID:???
うちにくるハクセキレイペアはオスはチュンに遠慮しながら食べててメスはチュン払いながら食べてる
チュンもオラついてないのに今のところオスが強気なのメスに対してだけだわ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 17:38:32.88ID:???
>>420
目に見えてグレーが黒に変わってきてる
いつも一緒で最初姉妹と思いこんでた小柄な子は嫁ちゃんと判明
やっぱオスが先に食べてる
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 12:34:15.84ID:???
神社に散歩に行ったら小さいハクセキレイがいた!普段見るハクセキレイより ひとまわりくらい小さかったな…子供かな?
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 15:04:44.30ID:EvR5xEAo
セキレイたんの朝は早いんです。
飛来する順番で言うと、
@セキレイ
A雀
B鳩
C猛禽類(鷹か鷲は判断できない)

セキレイは近くのトラックヤードの車両フレームで寝てる感じで
近くの新車(商品車)ヤードの投光器のポールにはカラスが巣を作って
(2年位前から)せっせと、小カラスに餌を運んでいる。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 18:22:28.39ID:???
セキレイたん高いところからスピードつけて急降下して地面ギリギリでピタッと着地するの凄いね
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/18(火) 10:29:33.80ID:???
昨年巣立ちしたばかりの幼鳥の時遊びに来たはくたん
女子と思ってたがエプロン大きくなり男子と判明
..一回り小柄な可愛いパートナー連れてきた
嬉しいなぁ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/24(月) 13:52:54.25ID:9VbZaqJR
キセキレイとクレソン?のは
uploader.cc/s/hd6oudly6ukwadwzq1qlbi11c76awh6z6bs3nddzm6b2jxl5gh4mowt9v9u4ddoj.mp4
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/25(火) 02:11:43.45ID:CG2oS5Ai
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/23(火) 17:07:35.14ID:xgR++NoH
森の小川にてキセキレイ
uploader.cc/s/z2rfsid9e5vp6jnpfg95xdiy665u8k28a89vo5kob2n8n3rrkrf19q240mkn4v2j.mp4
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/24(水) 17:01:05.15ID:???
>>437
三羽でカラスを追いかけてるの見た
スズメが驚いて見てたわ
むかつく事があって仲間を集めてお礼参りしてやったのかな
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/04(日) 11:56:05.74ID:lCKJrXkV
>>439
営巣時期の集団防御。

ところで、
uploader.cc/s/ijtqtfag61q7871s8hfcpug9mjrazuwtia1227a43nnqzk48b3zhqcj34ic4nhi5.mp4
駅前セキレイ白、「ガンつけたな〜!」
↑砂利敷きのド田舎ww
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/27(火) 23:35:42.69ID:yMxwYbUu
車で通勤途中、朝の散歩する公園でセキレイが待ってくれてる
近づくと逃げるけどツンデレがたまらん
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/29(木) 19:19:58.44ID:ZugrrrLX
公園で今朝は来ないのかなと思って諦めた頃に車駐車してる近くに来てて
後ろ姿だけ見せて逃げて行った相変わらずのツンデレぶり
外回りの後、職場の駐車場の近くで待ち伏せ?してたり、
帰宅途中、跨線橋のてっぺんで渋滞で止まっててふと横みたら、
2羽が向かい合って橋の柵の上に留まってたから呼びかけて手を振った
それぞれ離れてるから全部違う個体だと思うけど、
セキレイネットワークがあって会いに来てくれてると妄想してる
暑さのせいか、今の時期はみんな痩せ細って見えるね
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/20(木) 22:48:48.67ID:f9iLEKmK
最近、確実にセキレイに会える公園を見つけて、そっちに浮気してたんだけど、
久しぶりにいつも行ってた方の公園に行ったら、
待ち構えてたような(もしくは来ないと思って油断してた)
2羽に会えたけど、追いかけても逃げられて、屋根の上に行かれて
ほとんど後ろ姿しか見せてもらえてなかったのが切なかった
明日はどっちに行くかなー
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/24(月) 22:39:20.68ID:???
今日も元々行ってた方の公園に行ったら、
1羽だけだけどいつもの建物の陰側にいて、
やべっ、見つかった、って感じでまた屋根の上に行っちゃった
本来、公園に行ってる目的が、車通勤の途中、朝歩いて運動することなので、
いつまでも屋根の上のセキレイを見ているわけに行かず、歩いて離れたら
遠くへ飛んで行ってしまった
でも春にその公園に行き始めた頃は、
たまに、ちょっと離れたところにしかいなかったのに
最近、毎回、確実に会えるのは待っててくれてるからだと思うんだよな
ほんと、ツンデレで可愛い子!
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/27(木) 22:26:56.00ID:???
この3日は遠回りして浮気した方の公園に行ってる
数えてないけど、15羽くらい見える範囲に散らばってる
今月初めに最初に行った時はこんなにいなかったと思うんだけど
だんだん増えてきてるような?
みんな、近づくとすぐに逃げる相変わらずのツンデレぶりなんだけど、
実は追いかけられるの楽しみにして集まって来てないか?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/28(金) 22:02:44.61ID:scbl3sXe
今朝も浮気してセキレイ天国な公園に行ってしまった
明日お祭りがあるから、いつもはただだだっ広い芝生のところに、
テントやら骨組みやらがたくさん置かれてたら、
いつもよりたくさん芝生エリアをうろうろしてて、
興味津々、好奇心旺盛なワクワク感が伝わって可愛かった
そして相変わらずのツンデレぶりで
今日も全然近づかせてもらえなかったんだけど
明らかに日々数が増えてると思うんだよな
今月初めて行った時に5羽ぐらいいて喜んでたのに、今日は20羽はいたと思う
餌もあげてないんだけど、
追いかけられたくて集まって来てる??
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 21:03:42.67ID:9K3yGzGX
今日も浮気の公園の方に行ったけど
山道運転してて眠くて仕方がない上に公園は木陰でも灼熱だったから
軽めの散歩にとどめて日向にあまり出ないようにして
そんなに深く追いかけなかったから
ちょっと物足りないと思ってたかも(妄想)
あいつまた来たよ、うぜー って思いながら
追いかけっこに付き合ってくれてるツンデレさんたち好きよ
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/01(火) 19:38:08.80ID:I9HCAdU3
今朝は時間無くて朝の散歩できなくてセキレイ不足だったんだけど、
帰り道、信号待ちしてたら横の駐車場に可愛い子が!
手を振って呼びかけてたら車の前方飛んで横切って行っちゃったけど、
あれも、飛んでる姿見て見て〜って感じだったな
明日の朝はセキレイ天国に行けるように早起きするぞ
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/02(水) 21:25:48.00ID:pYLUafnU
今日はいつものセキレイ天国な公園でツンデレな追いかけっこ楽しんでから
職場へ向かったが、職場の近くで何羽も車の前に飛び出して来たりしてるから
その都度徐行して呼びかけたりしてたんだけど、
仕事中にふと窓の外見たら、電線に留まってこっち見てる〜!(気がした)
って、やたらセキレイ三昧だったんだけど、
たまたまなのか、会いに来てるのか、どっちなのよー
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 21:56:12.00ID:pHjTlnfv
今朝もセキレイ天国な公園に行ったけど、
ベンチの背もたれに留まってた子が
飛び立って逃げる時にうんこ(白い液体)するのを見てしまい、
その辺のベンチもよく見たらみんなうんこで汚れてるのに気づき、
これ以上セキレイが増えたら公園に迷惑がかかりそうなので、
追いかけてちょっかい出すのは控えようと思いました
そもそもの目的が健康のために朝散歩をすることなので、
セキレイが可愛くても誘惑に負けずに決まった通りを歩くだけにして、
遠くから愛でようと思います 泣
どう控えめに見てもこの1ヶ月、日に日に増えてる
餌もあげてないし、最高に近づけても5mくらいな距離取られてるのに
ほんとは喜んでるとしか思えない、、、、
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/08(火) 18:18:39.33ID:???
昨日からうすーいグレーの子が家周りに来るようになった
親離れ前後かな?テケテケ歩いてたりツバメにちょっかいかけたりかわいい
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/17(木) 20:59:51.32ID:KvXLfHvA
いつものセキレイ天国な公園に行ったら、3羽くらいしか目に入らなくて
ちょっかい出すのやめたからみんな来なくなったのかなとがっかりしたけど
ちょっと奥まで行ったらいっぱいいるから追いかけたいのを我慢して
散歩ルートに徹底したけど進行方向に逃げていくから
追いかけてるのと同じようなことになり、、、、

で、職場近くの道路に出てくる子たちは
通るたびに必ずというくらい車の前に飛び出してくるし
道路の真ん中に立ち止まるし、
よくそれであなたたち生きてるね、というくらい危ない
サービス精神旺盛すぎる
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/19(土) 21:35:57.75ID:ApCvytzj
最近の子達、こんな猛暑なのにひとまわり大きくなってるのか
むっちりしててますますかわいい
そして相変わらず逃げていくんだけどいつの間にか進行方向で待ち構えてて
また近づくと飛んでいくから
はたから見たら鳥の虐待か何かに見えてないか心配になる
明らかに構って欲しがって遠くからもこっち見てるよね
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/20(日) 20:00:36.24ID:???
すでに遊び仲間と認定しているかと😆
庭の反対側にいるとわざわざ呼びに来て逃げてくんだよねぇ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/21(月) 08:04:21.19ID:???
昨日河川敷歩いていたら8センチくらいの蛾を咥えたセキレイがいた
大きくて咥えにくいみたいでずっと格闘してた
そのうち車が来ちゃって砂利道の真ん中に落としたまま路肩に逃げたんだけど早く拾いに行きたくてウロウロしてるのが可愛かった
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/25(金) 19:27:28.27ID:evy4ZnEQ
散歩で舗装路はみ出さないって決めてから守ってたら
先回りして進行方向の舗装路上に集まるようになってる気がする
逃げるくせに待ち構えてるツンデレループ
今日は周りに人がいなかったから、おはよーって声かけて歩いた
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 20:27:06.78ID:???
明らかに構ってほしがって先回りしてる
でも散歩の舗装路は一本じゃなくていくつか枝分かれしてるから
両側で待ち構えられてるとどっちに行くか迷う
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 22:06:38.43ID:PC/XTN7d
今朝いつものセキレイ公園に行ったら、
やけにでっかいカラスが3羽も幅利かせてて、
セキレイちゃん達はちょっとしかいなくて
食べられたんじゃないかと心配してる
今食べられてなくても、カラスの奴ら、
セキレイちゃんがまるまると太る頃合いを見計らって
食べようとしてるように思えて切ない、、、、

会えた数は少なかったけど、1羽、散歩道を30メートルくらい
トコトコ先導してくれて可愛かった
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 14:32:09.96ID:???
よく来る子が片脚怪我したようで辛い
庭の手入れして取れた虫を見つけやすいように
することぐらいしかできない
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 21:46:33.44ID:???
夕方6羽くらいのハクセキレイ達が小型の猛禽類をモビングしてた
親子なのか2、3羽が追ってちょっと離れたところで残りの幼鳥っぽいのが眺めてる感じだった
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 21:50:05.66ID:HEfU4Fs8
セキレイ天国の公園、一応15羽くらいはいるっぽくてちょっと安心したけど
相変わらず、カラスが近くにいるからハラハラする
動物で言ったらライオンとウサギがすぐそばにいるような感じ?

散歩してると相変わらず、5メートルも近づけずに逃げられるんだけど
尻尾の振り方が
追いかけっこしてるうちにどんどん興奮してきて喜んでる子どもみたいに見えて
かわいい
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/12(火) 20:11:02.29ID:/MNsUJDG
今朝は4羽くらいしかいなくて、
みんなどこ行っちゃったんだよーって泣きそうに寂しかったけど
オスとメス1羽ずつが近くで向かい合うように過ごしてるの見てなんかほっこりした
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/15(金) 23:25:32.48ID:CnvBsGQt
相変わらずセキレイさんたち激減しちゃってて
5羽ぐらいしかいないんだけど
散歩してカーブ曲がった先を見ると
通る道沿いで待っててくれたりしてかわいい
でも逃げる
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/24(日) 19:04:28.81ID:au/AiOeP
今日は旅先でセキレイさんが飛んでるの見れて嬉しかった
白黒で波線のように飛ぶから見分けやすいよね
自分の車だったら窓開けて呼びかけるけど
団体移動中だったから小声で呟くにとどめたよ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/27(水) 21:17:41.83ID:ibjDT77i
おばさんちの庭とその隣町で見たのはセグロさんだった
縄張りがあるのかな
今日は営業で遠くの村へ行って食後のコーヒー飲んでたらカフェの外で
ハクセキレイさんがこっち見てる〜ってひとりで喜んでたけど
店出る前には飛んで行っていなかった
最近近くで見てなくてセキレイ不足の禁断症状
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/28(木) 10:47:28.37ID:???
>>480
おつおつ
山の中ってコーヒーむっちゃ美味いの
小川でキセキレイさん達に出会えそうな予感
カワセミさんにも会えそう
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/28(木) 10:47:29.33ID:???
>>480
おつおつ
山の中ってコーヒーむっちゃ美味いの
小川でキセキレイさん達に出会えそうな予感
カワセミさんにも会えそう
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/30(土) 00:15:36.61ID:???
庭で出てくる虫目当てに常連さんが増えた(^^)
チチチチチチ!と大騒ぎしながら来る子、
可愛いホバリングダンスを見せながら来る子、 
テケテケ歩いて来る子、
それぞれ個性があってみんな可愛い
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 20:34:24.99ID:IVH8G5eM
セキレイ天国だった公園に今は4羽くらいしかいなくなってしまったので
今日から散歩道外れて追いかけるの解禁した
10mくらいの距離で逃げられるから全然近づけなくて寂しい
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/05(木) 19:56:20.44ID:HQLDt4HR
追いかけても逃げていくくせに、
最近、帰り際になると車の近くに集まってきて
お見送りしてくれてるような
今朝は道路上に2羽来て帰れないように通せんぼされたし
なんて可愛い子たち
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/10(火) 19:37:54.82ID:rQCVjjTC
今朝もいつものセキレイ公園行って、
相変わらず4羽ぐらいしかいなかったんだけど、
1羽だけセグロさんがいることに初めて気がついた
今までもいたのかは分からないけど。
今日は職場の駐車場の方でもセキレイさんが横切って歩いてきたり、
ピピピッ、ピピピッ、って真上飛んで行ったり、
たくさん会えた
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/12(木) 09:30:49.84ID:???
冷えてきてみんなふっくら

樹の上にいたのだけど頭が無い😱!
見ていたら顔出した

また見に行くと顔埋めてて、見てると顔出す
もう遊ばれてるとしか(T ^ T)
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/13(金) 01:52:48.92ID:???
一昨日は社用車の中で大事な電話してたら
目の前の縁石の上からこっちずっと見てたくせに
電話終わる頃にはどっか行ってて、
昨日は上司と駐車場から歩いてるところだったから
目の前に2羽もいたのに追いかけられなかった
2日連続で消化不良すぎる
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/19(木) 23:54:19.77ID:???
職場の周りにセキレイさん増えてるんだけど
いろんな人に見られちゃうから愛でられなくてもどかしい
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/21(土) 19:21:46.86ID:???
職場周辺にいたセグロさん、鳴き声は少し野太く感じた
公園の方もよく見ると時々セグロさんが混じってるみたい
セグロさんの方が警戒心強くて近づかせてもらえないんだけど
顔が黒い子を最近よく見かける
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/24(火) 19:12:26.78ID:???
お昼休みに会えないかな〜ってキョロキョロしながら歩いてたら
職場の駐車場でハクさんに遭遇
時間があったので、追いかけてたらもう1羽加わったから
どちらかを選んで追いかけることもためらわれ
3者立ち止まって見つめ合う感じでしばし
最近、職場の外でかなり見かけるようになって
会いに来てくれてるのかな?と錯覚している
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/31(火) 23:30:27.08ID:???
セキレイさんにまっすぐ向かって行くと逃げられるから、
ちょっとズレた方向に進んでたら
互いに一定の距離をとりながら、ぐるぐると何周も回れて楽しかった
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 15:01:58.48ID:???
今の時期(9-10月)に縄張り変えることってある?
川辺なんだけど
いつも見てたセキレイちゃん
見かけなくなったんだけど
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 20:09:56.53ID:0R5/3vr4
子育て期間終わって生活のテリトリー変わったとか?
また戻って来るといいね

都会に出張して、駅前の建物の上にいる1羽見かけて喜んで
地元の駅に夜降り立ったら
駅前の大木に集まって害鳥になってるのがどうやらハクさんっぽくてショック
暗いからよく見えなくてエプロン確認できなかったけど
あの尻尾の振り方と、飛ぶ波線と、鳴き声はハクさんだよな、、、、
間違いであってほしい、、、、、
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/06(月) 14:04:42.24ID:???
曇り時々雨のせいか、常連ハクセキペア以外に3羽くらい食いに来た
ペア以外は1羽ずつやってきて、そのうち2羽は若鳥っぽかったんでペアの子供たちかもしれない
ペアオスに追い出される(多分)冬までの楽しみが増えた
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/06(月) 21:11:34.18ID:???
散歩する時、なるべく目を逸らして高速でチラ見しながら
少し遠巻きに近づくと逃げなくて
あっちもこっちの様子伺って逃げるか、とどまるかどうしよう
ってこっちの様子うかがってるのかわいい
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/07(火) 20:34:33.88ID:???
ラーメン屋にお昼食べに行くのに車降りたら
いきなり3羽のハクさんが至近距離にいたけど
早く注文しないといけないから急いでてろくにちょっかい出せなくて残念だった
向こうも急に人間に見つかってびっくり!みたいな顔してた
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 17:09:35.54ID:???
スズメ達がおやつの催促に来る 
壁をトントン..トントン..
カリカリ….カリカリ…

ハロウィン終わったでしょ⁉

窓を開けたらスズメと一緒になって
ハクセキレイがふしぎな音を立てていたorz
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 22:45:11.02ID:???
ガチャガチャのこーどの鳥さん5にハクセキレイさんがあったから
メルカリで買って職場のパソコンのコードに留まらせて
仕事中に時々見つめて癒されてる
窓の外を見れば時々本物が飛んでる
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 20:17:03.10ID:???
ほんとそれ
夜型になっちゃって、睡眠不足でおかしなことになってるんじゃ
昼間に居眠りして天敵に食べられたり、、、
心配だけどそれで適応して増えてるのかもしれない
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/18(土) 02:28:46.63ID:???
昨日だったかテレビで東京の六義園から中継してたけど
池の上をセキレイらしき鳥が飛んでた
しかも黄色く見えたから、カメラ寄ってぇ~
と思ったわ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/26(日) 00:37:30.20ID:???
今日はやたらあちこちでセキレイ見かけたから
追いかけてきてる?と妄想した
あんなに可愛くチョロチョロしてるのに
認知度低いの不思議
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/26(日) 09:43:01.55ID:???
たまたま知人に
ハクセキレイ可愛い、なんて申し上げたら
何ですかそれ?て😓

コンビニでよく見かける白黒の鳥って説明して
やっとわかっていただけたorz
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/26(日) 15:43:04.40ID:???
そんなもんよ
自分も冬に餌やり始めてから近所の野鳥の名前やっと覚えられたもん
ある程度の興味持たれないといつまでも「尾を振りながらちょこまか歩いてる鳥」のまま
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/28(火) 20:41:53.17ID:???
今日は午前中に職場で貰い事故のような目に遭って
なんだかどんよりしながらお昼ご飯を食べに外に出たら
目の前にハクさんがスッと降り立って、励ましに来た妖精に見えた
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 21:14:50.96ID:???
今日は外回りに出たら、
待ってたよ、みたいな顔して縁石に乗ってた

寒くなってちょっとふっくらして可愛さ増してるよね
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 22:46:31.50ID:???
今日はお昼の帰りに一羽もいなかったから
周りをキョロキョロ見回しながらセキレイさーんって呼びかけてたら
あちこち遠くから飛んで来て3羽も電線に停まったからびっくり
多分3羽目はセグロさんだった
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 08:09:02.57ID:???
セキレイさんズ
あ、でかい友達だ!😊😊😊

小柄なグレーの二人組
姉妹かな、と思ってたのだけど、最近、片方が全身チャコールグレーに
さらに淡いグレーがチャコールに頭を上下
(メスがオスに食べる許可をいただいている仕草だそうです、野鳥の世界ってオトコ優先が多いみたい)

カポーだった事が判明
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 19:02:40.00ID:???
この時期大体ペアだよね
ハク子が先に来て食べててもハクオが来た途端に尾をあげて首振りながらチュピチュピお伺い立ててる
ハクオとの距離を一定に保ちつつさっとミルワーム咥えて離れてから食べる
まぁ春になったらかかあ天下で逆転するんだけどねw
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 17:11:02.73ID:???
ついに乾燥ミルワームデビュー
そのまま出すと何これ..なので
いったんお皿のせて、美味しいよ、と
話しかけて出したらわらわら食べ出した
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 07:30:48.39ID:???
所要で出かけたら、
最寄り駅近くまでついてきてくれた。

出来るだけ早めに戻るから、ここは危ないから戻ってね、と話しかけて
早めに用事済ませて
戻ってきたら

同じ場所で待ってた😭😭😭😭😭
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 15:55:04.10ID:MsfoybRN
黄セキレイ231127.mp4, ええ?えxくす えふ しい うぷローダの
fileNo, /u/4071705
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 10:32:29.01ID:???
>>529
ちびまる子ちゃんの再放送とかかなw
一緒にテケテケ歩いて帰ってきたよ
途中ちっちゃなドーナツほぐしてあげた
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 14:02:26.48ID:Ubg6fW6c
ハクセキ水浴び230117.mp4,えーエックスえふしいppろだの
/u/4071735
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 18:55:29.56ID:???
今日初めてお出迎えされたよw
夕方ミルワーム出すの遅れたら玄関開けたらすぐ目の前を横切って近くの塀に止まりこっち見て
そのあと玄関から門(いつも門下周りに撒く)までの短い距離を先導されたww
そんな大胆なのに食べる時は離れて距離できるまでチラ見しながら待ってるという…
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 17:14:00.12ID:???
スズメは五羽か三羽でパーティー組んで
百舌鳥おぃだしてる
セキレイはスタンドプレー好きなんかな
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/12(火) 20:00:05.51ID:???
最近セグロさんもよく見るんだけど、ハクさんが2羽とか4羽とかいるところに
普通に混じってわちゃわちゃしてて微笑ましい
一応違う種類って自覚はあるもんなのかな
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 20:47:11.66ID:???
百均行ったらシマエナガグッズがたくさん売ってるの見て
身近なとこにいて毎日のように会える、
会いに行けるアイドルみたいなセキレイさんの可愛さにみんな気付いて〜!
って思ってしまった
寒いからふっくら丸っこくなっててほんとかわいい
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 01:34:43.80ID:???
仕事場に来るセキレイに餌あげたいと思ってるけど
インコ用の穀物類よりもハリネズミ用の餌の方が好きそうに思うんだけどあげても大丈夫かな?
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 10:37:25.05ID:???
>>540
うちにジョウビタキ雄(チベット方面からのお客様、ぷっくり黄色いお腹で可愛い)が来た時
ツグミ(同じくシベリア方面から、可愛い)が
来た時に真上に飛び上がってた

ようこそ!って言ってるみたいな感じした
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 12:21:47.25ID:???
近所のハクたんはスズメの集団(やたら早口で声が大きいのが一羽いる)と一緒にカラスの群れを追い払ってた
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 23:07:22.19ID:???
>>548
あの鋭利なくちばしで突き回されたらカラス、ひとたまりもなさそう

美味しい落花生を頂いたので出したら
真っ先にハクセキレイが来た
シジュウカラも囀ってるけど姿無し

よく見るとハクセキレイののどがふるえてて

シジュウカラの真似っこしてた

もれなく本物wあらわれて

一緒に囀りだした

音程高く声量豊か、つられてハクセキレイの
囀りもトーン上がっていった

途中で地鳴きに戻ってた、疲れたのかな
0550今年も食ってる
垢版 |
2023/12/18(月) 12:28:17.86ID:39ofcQnM
SCN0120蚊柱を食う黄セキレイ.mp4
えー? えxくす エフ しい ぬPろダーのファイル /u/4072245

お前の主食はこれやったんか・・・W
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 22:33:26.81ID:???
前に地元の駅前の大木に群がってたハクさん達かなあ、という大群が
昨日の夕方に駅の近くの駐車場にいるのを見かけたんだけど
あそこまで群れてしまうと駅前界隈では
糞害で迷惑な害鳥になってるんじゃないかと気になって仕方がない、、、、
生物としては正しい適応戦略だから街中で増えて群れてるんだろうけど
ちゃんと寝てるのかも心配になる

今朝は公園散歩し始めて全然いないなあと思ってキョロキョロしてたら
ピピピっピピピって森の中から3羽飛んで来て目の前の電線に留まったくせに
近づくと逃げていく相変わらずのくツンデレっぷりだった
体調がイマイチで、散歩するのどうしようって思ったけど会えて元気が出た

昼間は吹雪いてる細い山道通ってたら
2回もセグロさんが道路の真ん中に降り立って進路塞いで来て可愛かった
雪道だから安全運転するように教えに来たのかも
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 22:17:35.13ID:???
毎朝散歩に行くセキレイ公園で虹が綺麗だったから
セキレイさん達にはおはよう!ってちょっと声かける程度で
いつもよりおざなりにして写真撮るのに夢中になって立ち去ったら
次の日から2日連続駐車場でお出迎えされた
距離も2メートルくらいまで近づかせてくれるし
ほんとツンデレ過ぎる
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 13:09:11.18ID:XsW5lTYz
ハクセキ水浴び230117.mp4 え- えxくす えふ しい あp露だ の u/4072537
ハクセキレイ230806 .mp4 同、 /u/4072538
セキレイ混合 230115.mp4 同、 /u/4072539
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 14:12:01.77ID:???
クリスマスプレゼントに育てた生ワームを置いといた
昼の部来るの遅いな
これから少し暖かくなるから良かった
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 18:16:44.96ID:???
セキレイ数羽が遊んでる空き地傍の木に気持ち大型のセキレイがしっぽフリフリしてて、よぉく見るとオオモズだった
心でみんなあぶないよ、とアラート出したけど
せめて警告音真似できるようになりたい
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 18:52:34.84ID:???
NHKの鳥語講座でやってた“敵襲逃げろ”を録音して持ち歩くとか
抜粋がEテレ無料動画のどこかにあった筈
NHK+ならサイエンスZERO全編見れるのかな?
まぁ干渉すべきでは無いと思うが。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 20:59:01.60ID:???
今年最後のセキレイ公園での朝散歩したら
いつも構ってくれてる2羽のつがいが
帰りに道路でお見送りしてくれた
また来年ね〜!
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 23:37:49.27ID:???
最近ご飯前に先導されるのが普通になってきたけど
いつもあげてる場所だとチュン達に取られたりするのでそこまでに貰おうとしてる気がしてきた
最近距離近いしもしかして手から食べる可能性出てきたのかも
チャレンジしてみるか
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 17:35:10.99ID:???
初日の出見そびれた

結構暖かかったので、昼過ぎから公園に
うちに遊びに来てるセキレイ夫婦もついてきた。
池には冬鳥もたくさん、みてたら男性が
池から上がったとこに餌を撒き出した
カモ類にドバトが集まってわちゃわちゃ
なかに夫婦ともダーイブ!!

その時樹々が揺れ出した。

驚いた水鳥達があちこちに散った

カサッと肩に気配がして、みたら
二羽とも乗ってた…

こんな事もうないだろうな
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 22:39:33.82ID:???
仲良しで羨ましい

今朝は朝の散歩始めに行ったらいつものハクさんカップルに会えて嬉しかった
めんどくせーなと思いながらも付き合ってくれてる感
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 13:58:35.47ID:UK+PGFyd
セキレイ混合 230123 1039 01-1.mp4 え- えxくす えふ しい/u/4072989
キセキレイ青梅231208 1823 01-1.mp4 え- えxくす えふ しい/u/4072990
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/12(金) 22:10:41.28ID:???
年明け早々、風邪で寝込んでしまって朝の散歩ができず、
今朝はいつものハクさんカップルに一目会いに行ってみたら
なぜかオスのハクさんしかいなくて
なんか動きもいつもより元気も無い感じがして心配になった
来週にはお互い復活できるといいな
いつもの駐車場にいたから、散歩を休んでる間も待っててくれたのかもしれないと思うと
キュンとする
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/12(金) 23:16:24.36ID:???
      ヾヽ    
____( ・l> 待ってたよ!無事で良かったよ!
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/13(土) 15:57:37.21ID:???
      ヾヽ    
____( ・l> 最近は渡らない仲間も増えて留鳥ブームだよ!
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0574564
垢版 |
2024/01/14(日) 03:27:26.43ID:???
目線と同じ高さの柱(距離約15㎝)まで来るようになった
高いとこに来た時だけ手に乗せて少し待ってみると最近は取ろうか悩むくらいまでになった
足元だと30㎝以内に普通に来る
3個は投げたその場で食べ4個目咥えて所定の位置に行くw
あともう少しかな
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 19:49:42.92ID:???
めちゃ信頼されてる感😄

買い物の時のついてくる率が高いw
車の前に飛び出してしまうので
出来るだけ交通量少ない道を歩いてる

以前、子育て中のカラスが大切な子供を護るために威嚇してきた事があって、
なんだか納得(平謝りした)
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 20:17:20.08ID:???
先週、オスしか見当たらなかったハクさんカップル
今朝はメスもいたから安心した

仕事で田舎の雪道行ったらまたセグロさんが道の真ん中に降り立ってきて
安全運転しなよ〜って言ってるみたいだった

ほんと可愛い子達
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 05:06:46.38ID:???
メスが人に慣れてると冬のご飯も安心なんだけど
メスがあまり慣れてないと亭主関白発揮されてご飯食べれない時が多々ある
しかも日の入り時間すぎてもガードされて諦めて帰っちゃう時は見てて辛い
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 18:00:00.30ID:???
久しぶりにレトロサイケ柄シャツ着て出たら 

寄ってきたハクたん夫婦
口開けて固まったのち
チチッ!チチッ!と鳴きながら 
飛んでいってしまった

ファンキーは嫌いらしい
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 08:02:54.18ID:???
ここ最近、家付近で奇行?を行う鳥の事をチラ裏したくて漂着

その奇行?ってのがうちを含めた付近の家の雨樋(2階の屋根の側面)をコンコンすること
一度に5~6回叩くのを1分刻みぐらいで、長いと30分ぐらい続けてる
はじめはキツツキかと思ったけど画像ぐぐったら全然違って多分セグロセキレイっぽい

多分去年の11月頃からかな、基本的に何処かの家の雨戸が開く音がした後に始める感じ
自分がはっきり目撃した時は2匹(番?)が4mぐらい間隔を開けて同じ雨樋をコンコンしてた
基本的に人が近づく(2階の窓を開けたりすると)と逃げる

でも基本的には1匹ずつで、今も多分斜向かいの家の雨樋をコンコンしてる
はじめは雨樋の中に虫でも居るのかと思ったけど、どうも違う感じがする(うちの近辺は里山が近く、餌になりそうなドングリとかもかなりある)

もしかして番を呼び寄せるための求愛活動なのかなぁとかぼんやり考えてる
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 12:23:14.68ID:lqZEm1JH
そういうケースは大体求愛か縄張り主張
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 17:39:47.75ID:???
>>579
水を飲んでる
小さい虫を突いてる
突いて小さい虫が出ないか待ってる
嘴の掃除
もし雨どいに自分が映ってたらそれに威嚇

どんぐりは食べないかも
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 08:44:31.61ID:???
>>580 >>581
はえー色々あるんですねぇ、教えてくれてサンクス勉強になった
今も俺の部屋の外でコンコンが始まったけど、縄張り主張だとすると自分が7軒の主を主張してるのか…贅沢だなw
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 13:16:37.32ID:???
キセキレイの英名が Gray Wagtail なのって
何故キレイな黄色でなく灰色の方を名前にしたのか小一時間問いたい
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 18:33:42.47ID:???
今日久しぶりに通った近所の道歩いてたらテケテケ2羽居た
家に来るハクオペアかなと、テケテケお迎え?って話しかけてたら家の前にもハク2羽が
家の前に居るのがハクオペアで道のは別のハクだった
確かによく見たら黒羽根の濃さが少し違ってたけど皆距離感近いからわかんないやーと思ってたら
ハクオは門の戸開けたら中の庭から出迎えてくれて、君はもひとつ近い子だったねと思い知った
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 21:18:39.12ID:???
最近寒すぎて朝の散歩もろくにできないけど
セキレイ公園には短時間だけでもハクさんカップルに会いたくて行ってたけど
なかなかいつもの駐車場で会えなくて、
鳴き声も聞こえなくてすごく寂しかった
やっと今朝はいつものハクさんカップルと散歩できて嬉しかった
でもあの子達、やたら道路の真ん中を歩きたがるから
交通量はほとんど無いとはいえハラハラする
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 23:52:46.04ID:???
      ヾヽ    
____( ・l> これがツンデレか!好きだよ!
 ̄ ̄ミ__ノ
    ││
    ││
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 16:00:32.70ID:???
コンコンセキレイ、ここ最近ほとんど自分の部屋の周りでやってるな…今日は音の調子からして2匹いるし
立ち退きか?立ち退き要求なのか?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/28(日) 18:07:54.95ID:???
部屋の周りが1番虫がいるのかな
それとも春のための物件探しだったりして
そうなったらそーっと見守って適度にフォローしてあげてね
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 13:00:24.88ID:???
ハクセキレイ旦那が去った後
嫁ちゃんにおやつあげてたのがばれた(T ^ T)
真上から旦那が降ってきた😭
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 20:56:03.83ID:???
またハク男さんが毎朝公園の駐車場で待っててくれるようになった
ハク子さんは最初いないけど、ハク男さんにちょっかい出してると
遠くの方から飛んで来る
ハク男にちょっかい出さないでよ、って牽制なのか、一緒に構って欲しいのか
相変わらず追いかけると逃げるけど必ず駐車場の方にまた飛んでいくお決まりコース
かわいく尻尾フリフリして、ここまでおいで〜って道路の真ん中から呼んでくる子達を尻目に
通勤する辛さよ
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 18:23:12.84ID:pqCphRAU
>>7
かわいい
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/31(水) 20:14:29.87ID:???
可愛い上に懐っこい
チュン達と一緒にムキ餌も食べれば
ハムの切れ端咥えて嬉しそうにテケテケ
環境順応力もすごい
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 08:22:49.92ID:B4eHaDtr
セグロたん夫婦発見
可愛くてほっこりした
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 20:02:50.11ID:???
コンコンセキレイ、暖かい日はやらないけど寒い日はやるって傾向があるのに気付いた
だから何だって話ではあるんだが…
この辺に住み着くならベランダの隅っこに小さい風よけでも作ってやろうかな…
0608報道部です
垢版 |
2024/02/05(月) 15:35:42.86ID:5tEI/1gp
ノスリを追い回すハクセキレイ・・・・
にちゃんネト-ディーシーv9サーチ /1707114731803.jpg
同、  /1707114769439.jpg
どうどう、/1707114812916.jpg ノスリ離脱
意欲は認めるけど、あぶねえよwwwこれ
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 20:37:42.64ID:???
今日は雪が降った
積んだ雪がスロープになってて
ハクセキレイとムクドリズがかわるがわる
滑ってた
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 22:04:07.18ID:???
昨日は雪を恐れてテレワークにしたから
元気にしてるかなと思って公園行ったら遠くにハクさんカップルが見えて
追いかけてみたけど本気で逃げられて、
これはうちの子じゃない!と思ってたら、
出遅れた感じでいつものハクさんカップルが飛んできた
一昨日の猛吹雪を生き延びてくれて良かった
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 08:39:58.36ID:???
今朝は寒いからかコンコンセキレイ襲来
今日は番か…コンコンのビートが1…2…3………3?
あれって思って窓開けたら近くの木に見間違いじゃなければ3匹が移動して一鳴きして去って行った

群れなんて作ることあるんだろうか…
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 18:05:40.84ID:zZxb6wKE
雪降った日のハクたんは丸っこくて可愛さ倍増だわ
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 17:12:16.18ID:???
昨日あたりからハクオの亭主関白がなくなってきた
今日はハク子に遠慮して食べてる風だった
そろそろなのかな
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 14:44:50.77ID:05THzGf6
DSCN6260キセキレイ.mp4 えーエクスエフしい u/4075011
水面移り
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 19:31:54.62ID:???
雨の日にずぶ濡れな白黒の鳥がちょこちょこと飛んでて、
まさかと思いながらよく見たらハクさんだった
雨の日は濡れないところにいてほしいよ
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 22:04:35.37ID:???
殆どはプルプルすれば元通り
でも目と鼻の間の羽根は防水しにくいのか雨だとツンツンになっててそれがかわいい
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 13:16:44.22ID:???
ここ最近暖かかったからかコンコンセキレイの音しなかったけど、今朝は少し寒いからからか久しぶりに襲来
でもコンコン音がいつもより力強かった
やっぱり真冬の寒さじゃなくなったから少し元気なんだろうか
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 17:59:15.81ID:???
今日は友達の家の庭でお花見してたら
何回もハクサンが上空を行ったり来たり飛んでた
一緒にお花見したかったな
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 18:55:42.40ID:xjvDv8ys
ニシシベリアが父島に出た
確率から考えれば他地域にも
出ているはずだ
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 21:45:34.12ID:???
最近のハクさん、発情期なのか、いつもと違う鳴き方して、
猛スピードで追いかけっこしてる

前にちょっと仲良くなったと思ってたハクさん、最近はなかなか会えなくて寂しくて
今朝は巣がありそうな方向見てハクさーんって呼んでたら
ビヨーンってすぐ横に飛んできてそのまま飛んでいっちゃった
冬の間風邪ひいてばかりで散歩をサボって
ほとんど会いに行かなかったからまだ拗ねてるのかな
もっと近くで愛でたいよ
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/25(木) 12:22:16.86ID:???
キジバトくん日記って漫画でセキレイたんが
歌ってた 今きいてる ヒューイキュルキュルチチチ!とは違うけどかわいい
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/30(火) 08:09:56.13ID:S9IQY1y4
テケテケあげ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況