X



【minolta】ミノルタXシリーズを語れ【電子制御】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん脚
垢版 |
2008/10/15(水) 18:58:05ID:BPBufR2T
宮崎美子のX-7から世界初絞り・シャッター両優先のXD、
AF化前夜のX-700などSRマウントの電子シャッター機について
懐かしい話や現存機のレストアなどを語ってください。
0952名無しさん脚
垢版 |
2017/10/27(金) 21:07:38.40ID:Wqedtr5a
うちのXEはファインダー奥にポツポツと陰り(腐食)がある程度だから、気にしなければピント合わせに不都合はないかな

一方でX-7の帯状のプリズム腐食は視野そのものを妨げるので、ドナーのXG系を探しているけど、プリズムが無傷の個体がなかなか出てこないね
ジャンクで数多く転がってるα7000あたりは流用できないのかな
0953名無しさん脚
垢版 |
2017/10/27(金) 22:19:19.63ID:R0Pxu0Oz
X-7ってプリズム流用利くんだね。XGならうちにプリズムが無事な使わないのがどっか有るなー…。

また今週土日撮影行けない。。雨困ったな。
東京モーターショーにXDでも持って行くか迷っているが、今は撮影していて被さって来るから怖いんだよね。
0954名無しさん脚
垢版 |
2017/10/27(金) 23:27:11.34ID:6QaZ/6wA
キヤノンT50やコニカFP-1のプリズムがX-7と同一サイズと聞いたことある。
0955名無しさん脚
垢版 |
2017/10/28(土) 09:38:57.46ID:YOQIVp2C
黒X-7のユーザーだけど、X-7はXG-Eの派生モデルなんだっけ。
XG-Eにアキュートマットと絞り窓を追加したのがXG-S。
銀X-7は従来型のピントグラスで絞り窓を省略、黒X-7はアキュートマットにグリップを追加。
アレ?
そうするとXG-Eと銀X-7、デザイン以外なにが違うんだろう?
XG-EもXG-Sも使ってないから分からないな
0956名無しさん脚
垢版 |
2017/10/28(土) 09:43:47.20ID:7VMftHon
>>952
スレ違いになるけれどα7000のプリズムはNewSR-7、SR-1S等に移植可能
アイピースも小改造で移植できます、明るくクリアになって凄く快適だよ
0957名無しさん脚
垢版 |
2017/10/28(土) 10:05:50.26ID:RBmw7fgM
液晶が死んでる機体なら罪悪感もまだ薄いか・・・
0958名無しさん脚
垢版 |
2017/10/29(日) 12:40:31.84ID:Srdp+wvz
>>955
XG-Eはシャッターダイヤルが付いてる。
但しマニュアル露出時は露出計が動かない。
X-7はAEのみ。
0960名無しさん脚
垢版 |
2017/11/01(水) 17:13:20.06ID:iq3+wKgB
XGシリーズ/X-7のプリズム代換にCanon T50のやつが使えますよ。
横寸法の収まりも遊びがなく、自分はモルトの代わりに習字用のフェルトで固定してます。
0961名無しさん脚
垢版 |
2017/11/01(水) 17:18:12.23ID:iq3+wKgB
>>957
T50の場合は電池室の液漏れ死亡品が108円から買えますし、分解して直してもT50を今更カメラとして使うか・・・と考えますと、ね?
0962名無しさん脚
垢版 |
2017/11/23(木) 21:36:06.72ID:SBiOFwkf
X-500、シャッター切るとまだ金属的な残響音がある
ミラーボックスのモルト貼り替えてみたんだけどなあ
0963名無しさん脚
垢版 |
2017/11/24(金) 22:28:34.62ID:EGiLiU2I
元からそんな音じゃなかった?
XDとくらべてX-700は余韻wがあったような記憶が
0966名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 11:45:02.86ID:eAWxoIGD
絞り優先だと若干音質違うから単純に作動音の場合も有るが。
但し響く金属音だとシャッター&ミラー駆動部の整備が必要です。因みに友人の機体はそれでちゃんと直ったよ。
0967名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 13:21:56.63ID:oPR2CLuh
motでX-7のマニュアル化改造とかやってるけど、XG-SのボディにX-7の軍艦部被せてるのかな
0968名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 21:24:05.10ID:HlqG4d1F
XG系のシャッターダイヤルを移植するんだろ。
0970名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 10:28:14.01ID:+ObbhiHg
X-7はXGがベースだから裏蓋も流用可能だ。
フィルムホルダー欲しくて不動品買って、裏蓋を俺のX-7黒に付けてみた。
0971856
垢版 |
2017/11/28(火) 01:20:45.27ID:xMOJfNa9
以前スクリーン云々の話題書いた者ですが…
結局X-700の全面マットが紆余曲折で入手に至り交換も出来ました。

他スレでも書いたんだけどちょっと目から鱗位に良かった!
正直スプリットでも優秀なX-700ファインダーで更にキレが増すとは思わなかったです。
日没後の神宮外苑前でいちょう撮影したが暗くてもピント合わせが良好で改めて優秀だったんだなと実感しました。
以前コメント頂いたのでご報告。
0972名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 01:30:33.94ID:D9vix5pT
全面マットが使えるってうらやましい
乱視キツイからキビシイわ
0973名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 01:56:50.72ID:xMOJfNa9
体調悪いと乱視出るんだけど何故だかスプリットの方が難儀するんですよね。だから最近は交換出来る機体にマットか方眼で揃えています。


XDのマット欲しいわー!!
0975名無しさん脚
垢版 |
2017/12/01(金) 20:44:48.88ID:7//D+bsB
マイクロビキニが好きな人がいればスク水が好きな人もいる
0976名無しさん脚
垢版 |
2017/12/02(土) 11:43:34.31ID:LnmVY0CM
望遠はマットがええって聞くけど、200mmでもめったに使わんし
0977名無しさん脚
垢版 |
2017/12/02(土) 18:06:49.91ID:8UmsE/C2
望遠の場合、マットか透過しか
選択肢が無いんじゃね?
プリズムだと影が出て使えないから。

あ、十字線式ってのもあったか。
0978名無しさん脚
垢版 |
2017/12/24(日) 22:20:15.61ID:RNTqATrt
スイングバック式ミラーを採用していて電子制御金属羽根縦走りFPシャッターなボディが欲しいのですがどれですかね?
ググってみるとX-700はスイングバック式らしいけど現物を見たことはない。XDは単純な一軸回転でした
安いモデルはほとんど布製横走りFPシャッターみたいですしひょっとしてX-700だけ?
どなたか情報をお持ちの方がいたら教えてもらえると助かります

後のαでもミラーがスイングバックするモデルとしないモデルがあってややこしい
0979名無しさん脚
垢版 |
2017/12/24(日) 22:51:43.83ID:t8s++UuP
>>978
X-700は横走りですよ。
ミノルタだとどっちも満たすのはMFだと無いのでは?X-1はどうだったか判らないですが…。
0980名無しさん脚
垢版 |
2017/12/24(日) 23:27:36.29ID:RNTqATrt
>>979
ありがとうございます・・・あれ?分解写真を確認したら確かに布製横走りでした
自分の確認不足でした。ということは該当はなさそうなのかな
気軽に使う用に探しているのでX-1は重さもさることながらそれなりに良いお値段ですし
あまり現実的ではなさそうです

布製のFPシャッターは幕速の遅さもさることながら幕の耐久性が心配です
どのくらい持つのだろうか・・・
0981名無しさん脚
垢版 |
2017/12/24(日) 23:31:26.65ID:zlBLz493
布幕の方が耐久性あるような気がします
0982名無しさん脚
垢版 |
2017/12/25(月) 03:32:55.59ID:tiBQFXMO
単純にタフさって耐久性で言うなら横走りの方が有るんじゃ無いかなぁ。
モードラでマシンガンみたいにシャッター切るとかで縦走りはゴミでも噛んだらグシャっといくし。
横走りはメンテしてたら長生きだよ、軸周りの油さえ切れなければ相当保つし。ペンタのSP等の生き残り見れば分かると思う。

幕速はX-700ってどうなんだろ?昔見た本ではキヤノンのnewF-1が相当速いとか書いて有った覚えが。
0984名無しさん脚
垢版 |
2017/12/25(月) 23:21:12.68ID:JzImMh32
>>982
自分は横走りのFPシャッターを使った経験はなくて縦走りばかりですけどシャッター羽根を壊した経験は
今のところありません
異物が混入しそうな場所ではレンズチェンジ、フィルムチェンジはしませんし、確認出来るタイミングでは
異常がないかチェックするようにはしています
自分が知らないだけで意外と多いトラブルなのでしょうか?確かにジャンクでシャッター羽根がジャムっている
個体は時々見ますけど。横走りで幕がダメになっている個体も時々見ます

>幕速
正確には計らないと判らないですけどストロボ同調得度から大体計算できますね
XD     1/100 (2,400mm/s) ←金属縦走り
X-700  1/60 (2,160mm/s) ←布横走り
new F-1 1/90 (3,240mm/s) ←金属横走り
Acom-1 1/125 (3,000mm/s) ←金属縦走り。同用途でAR機を探している。シャッターはコパルスクェア
α-9   1/300 (7,200mm/s) ←金属?縦走り

>>983
おぉ、って仕様を調べてみたら1kg以上でX-1を軽く凌駕する重量は流石に重すぎます

なかなか上手くいかない物ですね・・・
0985名無しさん脚
垢版 |
2017/12/25(月) 23:36:50.61ID:eJfOWtBX
>>984
XDからα9000あたりまでの縦走りシャッターは、羽根の緩衝材にゴムダンパーが使われていて
そのゴムが劣化し羽根の間に溶け流れてトラブルを起こすケースも多い
ゴムのベトつきからシャッター秒時が狂ったり、最悪閉じたまま羽根が張りついてシャッター不動となる

ちゃんと整備されてる個体なら上記ゴムダンパーは交換されてると思うけど、素性の分からない物件のときはOH代見込んで買うが吉
0986名無しさん脚
垢版 |
2017/12/26(火) 00:38:55.71ID:EgNElur2
>>985
情報ありがとう
それってEOSでポリウレタン製のダンパーが加水分解して羽根に付着しシャッター不調が多発した事案と同じじゃぁ・・・
すでに先日難有りのXDを入手していたりします。パッと見ではシャッターの動き自体に異常は見られません
どのみち整備しないと使えない個体なのでバラしたときに確認しておきます
この世代のカメラはユニット化が進んでいますよね。レストア記事を見ても罠多数というわけでもなさそうですし何とかなる気はします

流石ミノルタと言うべきかファインダーはすばらしいです
0987名無しさん脚
垢版 |
2017/12/26(火) 21:54:10.10ID:ewTHVYGM
>>984
ちょっと調べてみた。(ちょっと脱線、ごめんね。)
XEはボディのみで775g(カタログ値)のはず。
X-1は670gだけど、これはファインダー無しだから、
ウエストレベルファインダーとかじゃない限り、
実質的にはXEの方が軽いと思う。
さらに、XE-bなら740g。いずれもレンズ無しの重量ね。
1kg以上っていうのはレンズ込みじゃないかな?

SR-505が710gなんだけど、レンズ付きで持ち比べてみたが
そんなに変わんないよ。それにXEの巻き上げフィーリングは最高だよ。

因みにX-1Motorは1120g。これもボディのみね。
一番重かったのはSR-Mかな。ボディのみグリップ無しで1200g。
グリップ付き、単三8本、レンズ付けたら・・・。
あっ、XDは560gだね。さすがに軽いね。
0988名無しさん脚
垢版 |
2017/12/27(水) 10:59:27.17ID:Yivvzwqd
XEは問答無用で買っても後悔しないヤツ
0990名無しさん脚
垢版 |
2017/12/28(木) 05:55:55.00ID:aXb9DcB0
XEは電源スイッチが壊れやすくて大嫌い
XDはシャッターのタイムラグが大きくて問題外
0991名無しさん脚
垢版 |
2017/12/28(木) 08:06:29.90ID:/OJuWbYJ
XDのタイムラグは気になるよな
40年前に新品を触らせてもらってタイムラグにがっかりした
0993名無しさん脚
垢版 |
2017/12/29(金) 06:19:49.15ID:SFfMMkNm
XDのタイムラグは鈍感な奴は気にならないw
敏感でタイムラグが気になる俺はXG-EやXG-Sが好き
1000名無しさん脚
垢版 |
2017/12/29(金) 13:08:34.51ID:JPWDDcjm
交わす言葉も寒いこの都会 (まち)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3361日 18時間 10分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況