X



史上最高の一眼レフは
0001名無しさん脚
垢版 |
2012/09/08(土) 19:10:57.22ID:sujIAFmb
ライカフレックス、ライカフレックスSL ライカフレックスSL2、
アルパフレックスbモデル以降11siまで、ニコンF、ニコンF2、
キヤノンF-1。反論は許さん。
0261名無しさん脚
垢版 |
2017/02/13(月) 08:07:14.50ID:BeOJ6P3Q
「コンタックス?ありゃ駄目だw」なんて揶揄されてたけどな
0262名無しさん脚
垢版 |
2018/06/16(土) 11:18:29.51ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

W8MYS
0264名無しさん脚
垢版 |
2018/10/02(火) 21:23:24.96ID:yT7uBdBu
なんだかんだ言ってやっぱNikon F2フォトミックAorAsが一番使いやすい
0265名無しさん脚
垢版 |
2018/10/03(水) 11:59:43.27ID:W1UJ8KUV
旧F-1, NewF-1, Nikon F2, F3, F4...どのカメラも好きだが、実用で持ち出そうと
選択するとFM3Aあたりに落ち着いてしまう。
0266名無しさん脚
垢版 |
2021/01/27(水) 13:41:11.74ID:pYg/bal/
ニコンNEW FM2
0267名無しさん脚
垢版 |
2021/02/01(月) 01:28:47.05ID:1tkKojOk
>>258
FDマウントは大失敗だよな
NewFDで脱着は楽になったがニコンのFマウントがいかに良く出来てるか分かった
ニコンのレンズはキャップしなくても平らな面なら直に置けるとかさ
0268名無しさん脚
垢版 |
2021/02/19(金) 21:51:07.99ID:4egI88bs
露出計すらない完全機械式に限定したらNikonFなんだろうけど。

無駄を省いて極限までシンプルかつ安くて、それでいてデザインや手触りが意外によくて、決して数を集めたり極上品が欲しくなったりしないカメラ。

令和の銀塩遊びには良いかも ペトリV6
0269名無しさん脚
垢版 |
2022/02/02(水) 17:31:35.45ID:hTFoUUAG
ちゃんとOHされているならOM-1かな
0270名無しさん脚
垢版 |
2022/02/03(木) 16:39:35.33ID:4kfFmt4L
良いね
0271名無しさん脚
垢版 |
2022/03/06(日) 23:07:55.21ID:hMlV9OK0
F-1のアイピース新品で手に入った 幸運だった
0272名無しさん脚
垢版 |
2022/03/07(月) 01:43:45.91ID:Nb3Izfr4
pentaxのsuper A
小さいし軽いし安いしLXよりこっち使うことの方が多かった
0273名無しさん脚
垢版 |
2022/03/08(火) 22:38:48.17ID:WaFBk1Va
今オクでF-1のアイピース出てるぞ めったに出ないぞ
0274JE1QBU
垢版 |
2022/03/08(火) 23:15:39.16ID:WaFBk1Va
タイのプミポン国王陛下は、CANON A-1をお使いになられていた
私はお妃さまの記念日に、陛下と無線で交信させて頂きました
陛下はいつもA-1を首に下げトランシーバーを片手にお持ちになり国内全土を視察
されていた 当方在タイ3年 サラブリとバンコクに住まわさせていた住まさせていただきました
A-1 F-1 所有しておりま
陛下のそのお姿は 20バーツ紙幣にもなりました
0275JE1QBU
垢版 |
2022/03/08(火) 23:43:27.56ID:WaFBk1Va
F-1のアイピースはもう売れてしまいました
間違えました1000バーツ紙幣でした
0276名無しさん脚
垢版 |
2022/03/08(火) 23:59:41.56ID:WaFBk1Va
>>275ですが、アイピースはゴム対応接着剤で取り付けています
めったに手に入らないので、
0277名無しさん脚
垢版 |
2022/03/10(木) 11:04:56.12ID:B2G9GsDE
最近はEXAが楽しい。でも最高SSが150分の1秒なのでNDフィルター付けたい。でも合うのが無いなー。
0278名無しさん脚
垢版 |
2022/03/25(金) 20:31:07.54ID:i1PMIt+3
最高ではないが、CanonAL-1にエキザクタ、NikonF、M42マウントアダプタ持ってると結構遊べるよ。
0279名無しさん脚
垢版 |
2022/05/22(日) 07:01:09.18ID:VV7Iug/F
値段とフィルムマガジンと扱いにくさで最強のCONTAREXシリーズ
0280名無しさん脚
垢版 |
2022/05/25(水) 09:00:07.16ID:0pa/I7j4
そういえばツァイスがヤシカに一眼レフを委託すると聞いて、
名称は「CONTAREX」かと思ったら「CONTAX」だった。
0281名無しさん脚
垢版 |
2022/05/27(金) 18:12:49.21ID:Mdzg/doz
24x36フレームの二眼レフ・コンタフレックスも高級かどうかはともかく、超高額。
そしてこれは写真を撮影するのはサブの機能で、本来は、
「これを持ってるんだ。どうだ、すごいだろ!」と見せびらかすためのもの。
0282名無しさん脚
垢版 |
2022/05/28(土) 06:07:47.27ID:giHcIy/l
コンタックス
コンタレックス
コンタフレックス
コンタレフレックス?
0283名無しさん脚
垢版 |
2022/05/31(火) 22:02:47.29ID:+7OlZrN5
F80だな

今の一眼レフのデザインの完成形
0285名無しさん脚
垢版 |
2022/06/01(水) 09:57:21.83ID:pU6WEog4
F2やろ
0286名無しさん脚
垢版 |
2022/06/07(火) 20:46:21.05ID:AkVRpfqO
αショックという言葉が生まれた位だし、ある意味α-7000だと思う。
今はジャンク箱の常連だけど当時は皆欲しがってた。
0287名無しさん脚
垢版 |
2022/06/24(金) 08:31:07.18ID:RSq0as94
私はF801→F801s →F90Xと買い足してきた。
NikonのF1桁機はそれぞれの発売時における最高のカメラと思う。

私が使う分にはF801 F90Xで必要十分と思った。
重くて動作音がうるさいところがF801 F90の特徴なのだろう。
あの離れても聞こえるシャッター音が、
いかにも撮影しているという気分にさせてくれるよ。
0288名無しさん脚
垢版 |
2022/08/27(土) 07:32:42.81ID:MzS5RCQt
F-1のアイピース、アイピースのゴム、視度補正レンズ−4・−3・−2の未使用品それぞれ
3〜5個くらいづつ持ってるぞ。あと、平均・方眼マットのスクリーンも(ついでにRTSIII
のアイピースもいくつかある)。
というか新同未使用のNF-1AEとF3HPさえ持ってるわ。
0289名無しさん脚
垢版 |
2022/08/27(土) 07:37:59.21ID:MzS5RCQt
それから知ってる人は知ってるが、FDK製のCR-1/3と2CR-1/3はまだ新品が入手可能だ。
0290名無しさん脚
垢版 |
2022/11/08(火) 10:07:42.41ID:tC2xSz7f
左利きに配慮したコダック・エクトラはどうだ?
アメリカ大統領車ビーストを見たとき、ついエクトラを連想したw
0291名無しさん脚
垢版 |
2022/12/13(火) 16:41:22.39ID:l34BVPy9
ニコンF、シャッター音最高
0293名無しさん脚
垢版 |
2022/12/13(火) 21:09:28.41ID:LJosTcdt
>>291
欲しいけど状態の良いのは高い
0294名無しさん脚
垢版 |
2023/03/19(日) 12:40:56.70ID:4DrWDqPt
Contax AX
0295名無しさん脚
垢版 |
2023/03/19(日) 14:40:32.86ID:xjgS/IUk
ド変態御用達の一眼レフとしてなら同意w
0296名無しさん脚
垢版 |
2023/03/30(木) 20:20:53.67ID:9tJRkKJH
EOS RT
軽い
レンズはなんでも付く
0297名無しさん脚
垢版 |
2023/04/02(日) 13:12:50.72ID:sxhSWiit
RT

ミラーがバタバタしないから
興信所の浮気調査撮影とかに向いていた
0298名無しさん脚
垢版 |
2023/04/02(日) 13:19:03.71ID:sxhSWiit
ただし連写すると他の自動巻き上げ式カメラと同様うるさい
車内からしか撮れない

接近して撮るなんてときは何使ってたんだろう
ライカはけっこううるさいカメラで音が出る
シャッター切ってもほとんど無音で巻き上げも無音のカメラとは?
0299名無しさん脚
垢版 |
2023/04/04(火) 03:48:01.44ID:uW8eqR5K
ライカフレックススタンダード
0300名無しさん脚
垢版 |
2023/04/05(水) 00:22:44.35ID:+vy5uahR
カメラ素人です。

現在、目の表面を近付いて、精密に撮影出来るカメラを探しているのですが、どのカメラも基本的には高く、カメラの知識にも疎いため、選べずにいます。

撮影したいのは、目の表面に付く透明でコンマmm程度の幅の細長い小さなゴミ等ですが、中古やスマートフォン等も含め、出来るだけ安く同条件に含まれるカメラ等どなたかお教えいただけないでしょうか。

宜しくお願い致します。
0301名無しさん脚
垢版 |
2023/04/05(水) 13:43:40.85ID:0TUVU9qK
うーん
板違いスレ違い以前に
マルチでないなら此処で聞こうと思うレベルの素人だと何やっても難しいと思うよ…
マルチなら帰ってどうぞ
0302名無しさん脚
垢版 |
2023/04/05(水) 19:01:09.54ID:Xh94hNRg
300です。

ネットではここで初めて尋ねていると思いますのでマルチポストではないです。

教えて頂いたカメラを元に実際に詳しく調べてみようと考えていました。

失礼しました。
0303名無しさん脚
垢版 |
2023/04/05(水) 21:29:52.42ID:ltKkd7vo
>>302
目の表面にある物体を拡大して撮るならマクロレンズだろうね
専門の医療用に開発された『メディカルニッコール』とかならいいのかも

カメラボディはそれに合うデジタルかフィルム機だろうな

入手は困難だろうけど、糸口として 『メディカルニッコール』 を調べたら?
0304名無しさん脚
垢版 |
2023/04/07(金) 20:32:02.69ID:s9f7MGP7
>>303
300、302です。
ご教示ありがとうございます。
色々と調べてみます。
0306名無しさん脚
垢版 |
2023/04/08(土) 10:20:16.82ID:rfskdBi2
問題は

①被写体と考えている物体をどのくらいの大きさに撮りたいか
②物体が目の表面?にあるとして、どこまで接近できるか

の二つじゃないかな。接写とかクローズアップ、花や虫を撮る撮影法を参考に
撮影倍率やワーキングディスタンスという用語に注意して調べると早いかも
0307名無しさん脚
垢版 |
2023/04/21(金) 12:08:06.82ID:V25HTQ5J
意外にコンデジがいいんじゃない?
とにかく接写できる。
安い。デジタルだからフィルムカメラみたいに金かからない。
ダメなら売れる。
0308名無しさん脚
垢版 |
2023/04/22(土) 21:44:20.62ID:4kKO6s8M
普通にマミヤRZ Pro II
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況