X



★★★三脚★★★ vol. 18 [転載禁止]©2ch.net
0592名無しさん脚
垢版 |
2024/05/06(月) 21:53:50.93ID:dhTu7CVX
最近よく見かけるから気になってたんだけど三脚って3点で支える事によってどの方向からもブレをなくすための物と理解してんだけどわざわざ2点にして安定性下げてまで得られる効果が何かあるのかな?って

↓↓

http://likearamen.tank.jp/202404/20240427-01.jpg
0593名無しさん脚
垢版 |
2024/05/11(土) 15:17:15.00ID:WBVjcFfB
>>592
これも3点支持なのは変りないけど、手前に倒れそうで不安定だね。
センターポールを下げ、一番低くして上の小道に乗せればいいのにと思う。
0594名無しさん脚
垢版 |
2024/05/12(日) 19:40:37.58ID:dM/M0fsm
>>593
自分が撮影する時は前側を1本じゃなく2本にして手前側を1本長くして使ってる。
後ろ側を1本にした方がつっかえ棒っぽくなって倒れて来ないんじゃ?って。
実際にトラベラー1型5段で後ろ側全伸ばしでも倒れたことはないし。

とは言っても完全にカメラから離れることはしないけど。
0595名無しさん脚
垢版 |
2024/05/13(月) 14:04:32.28ID:DPuTeMU8
>>594
スチールの三脚は対象に対して△となるように立てるのが基本だと教わったなあ。
ただ、常にフラットなところに立てられるとは限らないので、>>592画像のようにかなりの
段差がある場合、あるいは階段のように低い段差が連続している場合は臨機応変に、
それでも前側2本の▽ではなく、基本の△は崩さない。

他の人の三脚が横並びで林立するような状況での撮影はあまり無いけど、混みあう花火の撮影で
△△▽△△のような立て方で並び、手前の脚が邪魔になって難儀してる▽な人や、長めのパン棒が
手前に来て煩わしくなってる人を見たことがあるよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況