X



【バケペン】ペンタックス6x7、67、67Uを語る12
0022名無しさん脚
垢版 |
2019/09/15(日) 22:41:55.46ID:YfZzfr/k
おつ

やっぱり45
0023名無しさん脚
垢版 |
2019/09/16(月) 02:31:47.94ID:QGVZ9hhl
えーーマクロタクマーだろーーー
0024名無しさん脚
垢版 |
2019/09/16(月) 03:48:27.75ID:ZcVkySnN
35フィッシュアイ
100マクロ
120ソフト
135マクロ
150
600
800
1000レフレックス
が抜けてると見た
0025名無しさん脚
垢版 |
2019/09/16(月) 11:08:44.22ID:eGyHQgxg
TTLファインダーって測光精度はどんなもんなんでしょう?

ずっと勘露出でやってきたんですが、外す時は盛大に外してしまって、これ使えば少しマシになるかなぁと
0026名無しさん脚
垢版 |
2019/09/16(月) 11:29:05.13ID:GjHIsyEY
平均測光みたいだからあくまで目安じゃないかなぁ…テジみたいにドンピシャとはいかんよ。
古いものだから個体差も大きいだろうし。
てか勘露出できるならそのほうがいい気もする。
0027名無しさん脚
垢版 |
2019/09/16(月) 12:27:50.83ID:TK5zck1S
外付け露出計使った方が絶対いい。
せめてスマホの露出計。

もちろん、勘露出で外さない人だったら使う必要はないけれど。
0028名無しさん脚
垢版 |
2019/09/16(月) 12:59:57.28ID:6H7rlLfD
フィルムの種類も聞かずにああだこうだ言う人間を信じちゃダメ
0029名無しさん脚
垢版 |
2019/09/16(月) 14:30:42.73ID:eGyHQgxg
大体はカラーネガ、たまにポジとモノクロネガという感じです

なお知人からは「グリップにペンタックスQ取り付けて露出計代わりにしろ」と言われました
0030名無しさん脚
垢版 |
2019/09/16(月) 15:18:50.35ID:VLOVc2La
コシナのVCメーターが楽で良さそう.
0031名無しさん脚
垢版 |
2019/09/16(月) 16:18:17.35ID:QMu/gKxX
VCメーターよさそうですね
ペンタQよりも小さい(当たり前か)ですし

安く売ってるショップ探してみます!
0032名無しさん脚
垢版 |
2019/09/16(月) 18:53:27.86ID:TK5zck1S
VCメーターIIの方が良いと思う。
ただ、結構中古でもお高いんだよねえ。
0033名無しさん脚
垢版 |
2019/09/22(日) 11:12:53.94ID:Z6b1T6EW
35mm換算で100mm辺りのレンズを買おうと色々情報を漁ってるんですが200mmって
何でこんなに安いんでしょうか?

ネットでサーチすると状態のいいのが1万以下でゾロゾロと出てきて何か根本的な欠陥でも
あるのかこのレンズ?と勘ぐってしまいます
0034名無しさん脚
垢版 |
2019/09/22(日) 16:40:23.90ID:N8vF407y
被爆、かな?
0035名無しさん脚
垢版 |
2019/09/22(日) 19:52:35.86ID:XR4fbnkH
>>33
フィルムカメラ全般に言えるけど
望遠は数が多くて安く、広角は数が少なく高い。
0036名無しさん脚
垢版 |
2019/09/22(日) 21:15:14.41ID:dC4R779s
>>33
評価の高い165mmがあるから、焦点距離が近い性能イマイチで暗い200mmは人気がない。
0037名無しさん脚
垢版 |
2019/09/24(火) 01:13:15.27ID:AoYgo4Sz
その165mmが1〜2万で手に入るからなぁ
俺のは一万切ってたし
200も言うほど悪いレンズではないから、置いとく場所があるなら1本確保しておくのも良いかもしれないね
0038名無しさん脚
垢版 |
2019/09/24(火) 11:47:20.66ID:1pvMM315
文句言ったって選択肢はないでしょ?
0039名無しさん脚
垢版 |
2019/09/24(火) 22:09:27.20ID:NKX3TBr/
EF58塗装モデル持ってる人居るの?
0040名無しさん脚
垢版 |
2019/10/02(水) 16:17:22.63ID:zCu7n55P
うちらくらいになると
紅葉も桜も、飽きたな

しかしおっぱいは飽きんなぁ…
0042名無しさん脚
垢版 |
2019/10/02(水) 22:18:13.78ID:zCu7n55P
>>41
なんでわかったんや!?
0044名無しさん脚
垢版 |
2019/10/09(水) 12:31:47.08ID:cUJdBWUB
いまでも三脚に載せてこれ使ってる人、おるんやろか??
0046名無しさん脚
垢版 |
2019/10/09(水) 17:47:27.98ID:cpHYpJKl
>>44
ときどきだけど撮り鉄で使ってるよ
おじ様方からよく声を掛けられるw
0047名無しさん脚
垢版 |
2019/10/15(火) 17:08:02.92ID:1M59GOQt
今どきの人の三脚、ヤワヤワだよな…
0048名無しさん脚
垢版 |
2019/10/15(火) 19:27:42.29ID:tOlP/JTb
>>47
当人だけど、無風でミラーアップなら問題ないよ
普段は三脚使わないからこれが一番ゴツいって事情もあるんだけど
0049名無しさん脚
垢版 |
2019/10/15(火) 23:17:05.14ID:1M59GOQt
別に>>45のことではなく、街で見る今どきの人のこと。

しかし見直してみると>>45も軟そうだなw
0050名無しさん脚
垢版 |
2019/10/16(水) 06:24:58.18ID:Pk8VPTEy
バケペンは300mm付けて手持ちがデフォやろ?
0051名無しさん脚
垢版 |
2019/10/16(水) 19:59:36.67ID:WFuGuTO7
私は白レンズよ
0052名無しさん脚
垢版 |
2019/10/17(木) 12:35:56.88ID:CWsxo4cU
20年前くらいに6×7+400/4ED 67+150/2.8 NikonF5+300/2.8を
ジッツオ5型の全高3m位になるのにマルチアームに載せお召撮影したなw
結構重量級な物だったが三脚自体も5型5段の超重量級だったから2m半くらいまで
伸ばしても安定していたわw

今はこの三脚も余り持ち出さずED400/4自体も持ち出すことも少なくなって防湿庫の
住人になってしまってる・・・
0053名無しさん脚
垢版 |
2019/10/17(木) 12:41:30.49ID:CWsxo4cU
ED400/4をマウントアダプター介してD3Xで撮影した時もあったが
上りをモニターで見てもレンズ中心部を使ってるだけあって
30年以上前のレンズとは思えないほどの解像度があったのには
驚いた思い出。

4000万画素級のカメラにつけたらどうなるかあれだがこれくらいになると
色々な粗が見えてくるのかな?

あと中に結構埃もたまってしまってるのでどこか分解清掃してくれる
腕のいい修理屋いないかな・・・・
0054名無しさん脚
垢版 |
2019/10/17(木) 13:59:13.96ID:pE/+sRfC
公共交通機関で出掛けるときはスリックのPRO340しか持っていかないけど、あまり足を伸ばさないで使えば基本ブレない。風があるときついけど
0055名無しさん脚
垢版 |
2019/10/21(月) 20:08:21.92ID:QOUDxKYt
ペンタックス6×7
どっかで安くOHしてくれるとこないかな?
0056名無しさん脚
垢版 |
2019/10/27(日) 01:08:16.06ID:IO0ag8q0
使わないこと。
これが一番安上がり
0057名無しさん脚
垢版 |
2019/10/27(日) 12:43:26.71ID:u+7/F5/b
所有しなければ更に安上がりに!
0058名無しさん脚
垢版 |
2019/10/27(日) 13:49:45.31ID:KR4yY+yP
鬼才あらわるっ!
0059名無しさん脚
垢版 |
2019/10/27(日) 14:22:36.96ID:g16/ixAA
電池切れでミラーが途中で止まるとか、ビックリしたわ。
0060名無しさん脚
垢版 |
2019/11/02(土) 00:05:52.80ID:aLcHAjb7
あれは驚いた
そのうち慣れるんだけどね
0062名無しさん脚
垢版 |
2019/11/21(木) 08:02:56.08ID:1CL63tHT
お金が入ったら、久々に使いたい…
0063名無しさん脚
垢版 |
2019/12/14(土) 19:16:06.05ID:AsLENgfC
死んだオヤジが買って最初に電池入れるときにテーブルに敷いた新聞紙の上に逆さまにしてドン!と置いた
その場にいて思わずアッーって声が出てしまった 裏門を突かれた時の驚きの声ってこんななのかって
よーくみないとわからないがペンタカバーが歪んでる
0064名無しさん脚
垢版 |
2019/12/18(水) 16:18:41.54ID:Ddw0XTXF
昭和からの鉄ヲタだが現地でフイルム交換してると中高生位の連中が物凄く不思議そうに見てくるな〜
同年代の連中も懐かしいまなざしで。
自分が持ってるのは2型ではなく67M・UPだが鹿児島の修理工房で数年前メンテしてもらったから
不安なく使ってますわ。

Kodakもポジ再販してきてくれたからこの勢いで発売期間が短かった
コダクロのPKR復活してくれば現像代高くなっても使ってやる!
0065名無しさん脚
垢版 |
2019/12/19(木) 09:04:40.88ID:VTeWFfxY
67もいまや防湿庫のオブジェになってるな。
0066名無しさん脚
垢版 |
2019/12/19(木) 12:41:35.58ID:5T3KriYj
鹿児島はもうないんだよな( ´・ω・)
0068名無しさん脚
垢版 |
2020/01/04(土) 01:33:56.16ID:9ixarK8a
年収予想サイト(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
http://2ch-vip.net/nensyu

ブラック企業判別(2019年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
http://2ch-vip.net/black
0069名無しさん脚
垢版 |
2020/01/24(金) 20:51:34.03ID:lOJO4dm5
FilmCamera vol.6 出たよ!
0070名無しさん脚
垢版 |
2020/02/23(日) 22:19:38.28ID:8Fy4NbsO
最近はデジのバカ連写ばかりしていてそろそろリハビリにと
6×7ボディとED400を引っ張り出したが20年前のように
走行車輛をぴったしの位置で切れなくなっちまったな〜

あの頃はほぼ1発切りで狙ったとこで切れたのに
今回やって見たら早切りカットが10カット中
6カットも orz
0071名無しさん脚
垢版 |
2020/02/23(日) 22:39:31.40ID:uZMW4Wgl
おまけに現像代もかかった…
0072名無しさん脚
垢版 |
2020/02/25(火) 10:44:28.63ID:lieU8aA4
Pro400h五本パック買ってきた。高いなぁ。
さぁ撮るぞ
0073名無しさん脚
垢版 |
2020/02/25(火) 15:18:49.20ID:KkTIRxEV
俺はバケペンだと160NSの方が好きだな
あんまり絞りたくないし
0074名無しさん脚
垢版 |
2020/03/01(日) 20:23:01.47ID:3eGaHFpQ
人物はポートラ160
スナップはエクター100
気分によりリバーサル通す
0075名無しさん脚
垢版 |
2020/03/05(木) 18:19:33.22ID:YBSmUqDa
また水どうケツァール始まった バケペン600ミリ大活躍
0076名無しさん脚
垢版 |
2020/03/09(月) 17:57:53.94ID:mL2gpHT7
欲しくなったが、作例観ていたら、ビシッとし過ぎていてデジカメでいいかもって気になってきた。
使っている方々の感想、評価はどうですかね。
0077名無しさん脚
垢版 |
2020/03/09(月) 18:44:41.04ID:+oUzOGAd
写真撮る喜びはデジカメの比ではない
0078名無しさん脚
垢版 |
2020/03/09(月) 18:48:27.46ID:kNT5XQyz
67U以外はファインダー視野すげえ狭いから買う時は注意しろよ
0079名無しさん脚
垢版 |
2020/03/09(月) 21:33:20.82ID:OwCCGw07
>>76
そらビシッと撮るためのカメラですから…。
フィルム写真がゆるふわなんてのは当時を知らん若者向けのコマーシャルだろ。
0080名無しさん脚
垢版 |
2020/03/09(月) 21:49:21.26ID:HRmOKSKH
>>78
どれも視野率は90%だろ?
0081名無しさん脚
垢版 |
2020/03/10(火) 00:39:42.33ID:dBmEsjcT
>>80
アイレベルやTTLじゃない(ウェストレベルとかファインダー無し)だと
もう少し視野率が上がらなかったっけ?
0082名無しさん脚
垢版 |
2020/03/10(火) 15:41:40.40ID:VAaaRho6
1も2もファイダー周りは一緒でしょ?
TTLファインダーの互換性がないだけで。
0084名無しさん脚
垢版 |
2020/03/10(火) 21:39:27.08ID:fHdNt3ld
>>76
デジカメみたいな鮮明な世界をリバーサルで何十年先へと遺すそれが中判のエモみだぞ
0085名無しさん脚
垢版 |
2020/03/11(水) 12:58:52.31ID:HmwpPOIP
ファインダー外しピントはピークルーペ8倍をスクリーン上に直置きし
構図はボール紙で簡易ウェストレベル作って撮ったな。
上からの光線かぶりをしないよう上にも穴をあけた蓋つくってと

貧乏くさくあれだが大体これで用が足りていたのもw
0086名無しさん脚
垢版 |
2020/03/11(水) 14:25:58.84ID:kYZeHv9S
そこまでやるならシノゴ使う方が早くねえか?
0087名無しさん脚
垢版 |
2020/03/11(水) 14:47:28.48ID:BBZnZf8m
4×5のピントグラス眺めてるのも楽しいな
0088名無しさん脚
垢版 |
2020/03/12(木) 22:42:10.47ID:e/N7FYzA
AVが映るピングラ、あるといいな
0089名無しさん脚
垢版 |
2020/04/02(木) 22:04:01.20ID:lYBrOUDk
6x7をオークションで落としたんだけれど。
電池を入れてボタンを押すと赤く発光する。
空シャッターせずにうっかりフィルムを詰めてしまって、カウンターが1を越えたけれどシャッターがふにゃっとしたままで切れない。

なんか他にやることがあるのか、壊れているのか。ご教示いただければ嬉しく思います。
0090名無しさん脚
垢版 |
2020/04/02(木) 22:10:22.18ID:xOdupQcA
壊れてる可能性大
工房52に修理を依頼しましょう
0091名無しさん脚
垢版 |
2020/04/03(金) 00:15:30.55ID:jGOR9PeS
まずは出品者に確認じゃないの
どうせNCNRとか言ってんだろうけど評価の前の確認くらい良いでしょ

つか、フィルム装填はちゃんと出来てる?
カウンター0までは軽いけど、その次の1枚目の時は結構手応えあるよ?
009289
垢版 |
2020/04/03(金) 00:20:50.80ID:e6yt9kcK
お騒がせしました。
シャッター、切れました。
フィルムがずれているのかカウンターがずれているのか1では切れなかったようです。
ケチなので1枚もったいなことした orz
0093名無しさん脚
垢版 |
2020/04/28(火) 17:16:05.96ID:Aop4V+or
オークションで67を入手したのですが、ミラーアップレバーがありません。
6X7の前期モデルがないモデルだと思っていたのですが、67にもミラーアップレバーがないモデルがあるのでしょうか?

6X7、67を2台使ったことがある程度ですが初めて見ました。ご教示下さい。
0094名無しさん脚
垢版 |
2020/04/29(水) 17:33:35.44ID:aYHc1+xC
ファインダーだけ67のをのっけた6x7だったというオチ?
0095名無しさん脚
垢版 |
2020/04/29(水) 20:39:53.37ID:8cRetv/i
>>94
いえ、ボディのロゴが67なのでそれはないと思います。

67と6X7の初期モデルをニコイチで合体させたモデル? なんてことも考えましたが、
現在の市販価格を考えるとそんな面倒なことをするとも思えませんし。
0096名無しさん脚
垢版 |
2020/04/30(木) 01:51:55.08ID:b4+G3629
>>95
>>94
たぶん6x7ミラーアップ無しのボディが正解で、
修理て67表記の金属パーツを付けたと思う。
つまりミラーアップ無しの最初期型。
0097名無しさん脚
垢版 |
2020/04/30(木) 11:54:37.21ID:PEnu4ml3
>>96
そんな感じですかねえ。僕もそんな気がしてきました。
程度がいいし、実用上、問題がないので使っていきましょう。
0098名無しさん脚
垢版 |
2020/05/11(月) 10:45:53.24ID:A0P4IwDF
マミヤ7が高値で売れたのに、小一途きたら……
0099名無しさん脚
垢版 |
2020/05/13(水) 18:59:04.07ID:xn0yTn+v
最近綺麗な個体を入手しましたが、
目立つ所に小さな剥げが一箇所あります。
神経質な性格なので気になって仕方がないです。
自分で補修しようと調べたら、
99工房のタッチアップペンやキズペンが良さそうですがどなたかもっといい方法を知ってたらご教授下さい。宜しくお願いします。
0101名無しさん脚
垢版 |
2020/05/14(木) 09:07:41.93ID:pVtRafa9
or 全脱
0102名無しさん脚
垢版 |
2020/05/14(木) 12:38:40.77ID:G6r8dWzJ
工房52や関東カメラでレストアをしてもらえば
0103名無しさん脚
垢版 |
2020/07/11(土) 13:02:29.06ID:ia6lq5Vy
もうだめだ…
0106名無しさん脚
垢版 |
2020/07/13(月) 17:08:19.81ID:jX4YMZrE
最近使い出したけれど、なぜか67が3台ある。
修理に出している間に増殖しちゃっただけだから、なぜかというのは僕が買ったから、だけれど。

1台は6X7と67を合体させたヤツっぽいので、実質2.5台かもしれない。
0107名無しさん脚
垢版 |
2020/07/13(月) 20:19:04.07ID:LkNKbR8V
むしろ1台しか持ってないやつのほうが少数派だったね
0108名無しさん脚
垢版 |
2020/07/21(火) 22:14:26.85ID:xotiK5Yo
土用あげ
0109名無しさん脚
垢版 |
2020/07/22(水) 16:48:08.36ID:MXiw6cql
丑の日ばかりが土用ではないのだが
0110名無しさん脚
垢版 |
2020/08/09(日) 12:15:03.22ID:6GsYv2KP
もうだめだな…
0111名無しさん脚
垢版 |
2020/08/09(日) 19:55:32.76ID:z+LS//T/
レンズ、欲しいのは残り90mmと100mmマクロだけだけれどどっちを先に買おう。
0112名無しさん脚
垢版 |
2020/08/09(日) 23:12:20.55ID:lrfRmFbq
むしろ今までなぜ90mmを買っていなかったのか
0113名無しさん脚
垢版 |
2020/08/10(月) 03:00:32.20ID:0wwJn6mT
俺は105mm欲しいけど最近高いんだよな
0114名無しさん脚
垢版 |
2020/08/10(月) 03:02:07.31ID:0wwJn6mT
そういえば135マクロの無限遠出てないんだった
連休中に調整してみるかな
0115名無しさん脚
垢版 |
2020/08/10(月) 07:51:02.84ID:/SAydZwC
67持ってるとカメラ女子からモテるってマジ?
0116名無しさん脚
垢版 |
2020/08/10(月) 12:36:24.79ID:OmqI4821
寄れてコンパクトな90でなく105ミリ選ぶのってどういう理由だったんだろう?
0117名無しさん脚
垢版 |
2020/08/11(火) 03:43:12.89ID:V0Tm9BoX
>>116
甘い描写、ボケの自然さ、一番明るいこと。
あとは最初からあった標準だからって理由で選んだ。
後悔はしてない、多分してないと思う、まぁちょっと覚悟はしておけ
0118名無しさん脚
垢版 |
2020/08/13(木) 20:18:35.67ID:biOBCJxG
>>116
価格がかなり違う。俺は他の中判カメラがメインだったから、のめり込む気はなくて安い方でいいやと思ったが、今は残りが90mmくらいになったw
0120名無しさん脚
垢版 |
2020/08/19(水) 21:37:17.70ID:kg+9o+7E
玉 あげ
0121名無しさん脚
垢版 |
2020/09/06(日) 20:19:00.53ID:YqCdqHEs
あなたのオッパイ、見せていただけませんか?

これ最高だった。
0122名無しさん脚
垢版 |
2020/09/16(水) 00:38:39.92ID:W7UyePAD
最近の中古相場にはついてゆけぬ
なんなのバケペンの癖に
0123名無しさん脚
垢版 |
2020/09/16(水) 11:07:15.92ID:dc6lgcQe
とはいえここ一年くらいは価格は落ち着いてるし、在庫もたくさんあるみたいだから
ブームはもう過ぎたんじゃないかな
0124名無しさん脚
垢版 |
2020/09/16(水) 14:25:04.40ID:IdCy7sPr
状況は結構、刻々と変わったりするしね。
数年で全然違ったりする。

使っていていいカメラだとは思うけれど、やっぱり重たい。年取ったり無理だなと思う。
0125名無しさん脚
垢版 |
2020/09/16(水) 16:26:51.81ID:dc6lgcQe
67Uは相変わらず高どまりしたままだけど、67や6x7は撮影に影響ない外観状態に
こだわらなければ値頃感ある在庫簡単に見つかるしね

ブームの時に買った人が飽きたか他のカメラに興味移ったとかで手放したやつが出回ってる感がある
0127名無しさん脚
垢版 |
2020/09/27(日) 10:04:27.76ID:5QEr16XD
映画にバケペン出てきますかね?
0128名無しさん脚
垢版 |
2020/10/19(月) 13:35:45.35ID:5LUQY8dV
こっちにも

宮崎美子、フルヌードあげ
0130名無しさん脚
垢版 |
2020/10/23(金) 21:47:44.67ID:x5d/3Po6
浅田家! のPENTAX 67が最初からIIだったが、時代的にそうなのかね。
まあ、パチスロで稼いでいたそうだから、金銭的には問題ないんだろうけれど。
0131名無しさん脚
垢版 |
2021/01/12(火) 00:13:13.32ID:Ul8bjj9o
どや!
0132名無しさん脚
垢版 |
2021/01/12(火) 10:34:50.28ID:528qGg0v
徳光さんのバス旅で成田凌っていう俳優がゲストで出て
ペンタックス67使って撮影しててめちゃ格好よかったわw
0133名無しさん脚
垢版 |
2021/01/12(火) 12:35:48.82ID:Ul8bjj9o
でも肝心の写真はブレブレという…
0135名無しさん脚
垢版 |
2021/01/12(火) 20:56:29.54ID:kiCVV+pm
シャッタースピード遅い時は、必ずミラーアップしないとよっぽど慣れた人じゃないとブレるんじゃないか。

三が日の境内でいい感じの人物写真だったが、ミラーアップ忘れたか時間がなかったかで撮ったら、やっぱり拡大したらブレてた orz
0136名無しさん脚
垢版 |
2021/01/13(水) 11:10:02.89ID:O1QBhT3+
あれだけのもんがパコーンと跳ねてるんだからな
0137名無しさん脚
垢版 |
2021/01/14(木) 23:35:11.16ID:rpl3N9Bv
実はミラーじゃなくシャッターショック
0138名無しさん脚
垢版 |
2021/01/15(金) 08:24:39.62ID:6OkdgnNr
ミラーのショックなら上下のブレだけになるのに
そこら辺を言及したのが無いと言う時点で
単に力入れすぎかホールド悪いだけじゃね?って思う。
0139名無しさん脚
垢版 |
2021/01/15(金) 09:22:20.22ID:pqKcbT/m
そんなこと、言及しつくされてるよ。
昔から使ってる人はみんな知ってる。
0140名無しさん脚
垢版 |
2021/01/15(金) 10:20:22.79ID:8Mf+aO0/
シャッターショックに一票
分解したときの経験
0141名無しさん脚
垢版 |
2021/01/20(水) 11:34:52.34ID:xnhBfFVs
重いカメラはぶれにくい シャッターボタンの押し方さえ乱暴にしなければ
0142名無しさん脚
垢版 |
2021/01/20(水) 15:45:20.02ID:T56bG02U
だな。
今、ジャンクで買ったトイカメを試してるんだが
シャッターのバネが割と固くてうっかり押し込むとガクンと5mmくらい動く気がする。
1/150s固定とあるが、さて…。
0143名無しさん脚
垢版 |
2021/01/20(水) 16:04:53.53ID:lP4LJI8T
ソフトレリーズボタン付けてるけど効いてるような効いてないような...
0144名無しさん脚
垢版 |
2021/01/20(水) 16:25:13.27ID:fPabWoxf
ハッセルやローライみたいに己の方向に押し込むシャッターボタンならばブレは少なくなるらしい。
レリーズの方向でブレが減るぐらいなら、とっくにそんなオプションパーツがあっても良いと思うが無いね。
0145名無しさん脚
垢版 |
2021/01/20(水) 17:41:43.26ID:/fTcBqo+
結局ミラーやシャッターなんだろ
0146名無しさん脚
垢版 |
2021/01/22(金) 17:09:56.74ID:x8vKmbmD
右手グリップが立ってる姿勢って手首が屈曲して苦しいわな
ビデオカメラ系は拳を突き上げただけの姿勢で握るのが自然でいい
そんなグリップが実現できれば
そのまま親指で押し込む方向は光軸と一致できるからブレになりにくいかな
0147名無しさん脚
垢版 |
2021/01/22(金) 18:55:11.53ID:YF+NtNQm
>>146
SAMURAIがどうした?

mamiya645の初代と1000sは右上にシャッターボタンがあるので
プリズムファインダー付けるとそんな持ち方になるけど
右のグリップが無いので左手だけで支える形になる。

ペンタ645みたいなしっかりとしたグリップにシャッターボタンがある方が良い。
0148名無しさん脚
垢版 |
2021/01/25(月) 10:13:56.58ID:ZY4Y4wvf
レリーズで繋ぐ奴なかったかな
社外品かもしれんが
0149名無しさん脚
垢版 |
2021/01/31(日) 21:06:46.35ID:OpE0fXr4
Takumar55of3.5購入記念上げ
0151名無しさん脚
垢版 |
2021/02/03(水) 15:09:31.64ID:lGHhNJjg
そろそろ、急騰するよ。大切に持っとこ
0152名無しさん脚
垢版 |
2021/02/03(水) 20:41:14.49ID:7j80KKNo
149です
フロントキャップがないんですよ、100mmなんてそう出てこない。
0153名無しさん脚
垢版 |
2021/02/15(月) 11:31:29.32ID:jPcUR3oo
皮キャップ
0154名無しさん脚
垢版 |
2021/02/15(月) 20:23:23.58ID:oHYxjLJ8
先日67を買って使ってるんですが
1/60あたりより遅いssで撮ると時々ミラーが途中で止まるんですが(電池を抜き差しすると復帰する)、今日フィルムを入れて撮った時に初めてこれが起きました
この1枚はちゃんと撮れてないでしょうか?
0155名無しさん脚
垢版 |
2021/02/15(月) 22:28:31.27ID:ekn7N5Bg
>154
ちゃんと上までミラーアップしてて、戻る時に引っ掛かってるだけなら大丈夫。
0156名無しさん脚
垢版 |
2021/02/15(月) 22:30:34.04ID:oHYxjLJ8
>>155
音的にたぶんそれのような気がします
ありがとうございます!
0157名無しさん脚
垢版 |
2021/03/02(火) 12:46:39.31ID:d3UtGH18
67Uスレのほうが人気ないんだね…
0158名無しさん脚
垢版 |
2021/03/02(火) 15:01:55.63ID:3WV2ki7a
67IIは高いからってのもあると思う。
6X7、67は安価になったので買った人も結構いるんじゃないかな。
0161名無しさん脚
垢版 |
2021/03/02(火) 21:38:15.61ID:VaefnzJq
マジか高く売れるうちに売ろうかなぁ
0162名無しさん脚
垢版 |
2021/03/02(火) 23:16:20.71ID:98xXpcFj
機能的には分割測光とTTLフラッシュ、絞り優先が使えるくらい?
あとファインダーが明るい。
機械的に新しいのはいいよね。
0164名無しさん脚
垢版 |
2021/03/03(水) 12:15:12.29ID:ECOGFeP6
67Uが出たとき、あまりの変わら無さに非難轟々だったよな
0165名無しさん脚
垢版 |
2021/03/03(水) 19:07:44.77ID:IkupiQLO
今、中判はかなり高くなってきているからな。
マキナ67とかmamiya 7とかも同じくらいの価格帯じゃない。

スレチだが、今、マキナ67とミラーレス一眼が金額的に近くて迷っているんだけれど、うーん。
0166名無しさん脚
垢版 |
2021/03/03(水) 23:47:02.86ID:ECOGFeP6
いつでも買えるもの
今しか買えないもの

どっちを選ぶかだね。
0167名無しさん脚
垢版 |
2021/03/16(火) 17:07:46.60ID:vjjNy1Tu
近所の映画館で浅田家上映してくれたから今日やっと観てきたよ。
バケペンのシャッター音がちゃんとバケペンの音してて、しかも日本一音が良い映画館なのでシャッター音が綺麗に響いて、思わず吹き出してしまったw
良い映画だった(*´-`)
0168名無しさん脚
垢版 |
2021/07/09(金) 15:28:42.97ID:Y7HQ+gCf
67II+90mmをK-3markIII+40mmに
実用的だし不満は一気に解消されるな
衝動が・・・
0170名無しさん脚
垢版 |
2021/11/09(火) 09:31:13.66ID:O0e9W+xH
中判の中古値上がりし過ぎて誰も買う人いなくなっているみたいだね。
印刷したりしなければ、なんだっていいもんな。

67も持ち歩く頻度が下がってきたなあ。今は135だけになってきた。
0171名無しさん脚
垢版 |
2021/11/09(火) 13:04:05.20ID:HcCqJZDb
俺も持て余してる。
年に一度ぐらいは使わないと...
0172名無しさん脚
垢版 |
2021/12/02(木) 05:23:14.09ID:+6nMaNA6
教えて下さい。
67Uですがフィルムのカウンターが表示されなくなりました。
ISOは表示されます。
修理可能でしょうか??
0173名無しさん脚
垢版 |
2021/12/02(木) 14:15:31.26ID:/uwA/Col
5人の大統領が数ヶ月のあいだに死去
(ブルンジ、スワジランド、タンザニア、コートジボワール、ハイチ)
その共通点は "自分の国ではワクチンは絶対に許可しない" と言っていた大統領たち
://twitter.com/amanomotoyasu/status/1419117284845441032?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0174名無しさん脚
垢版 |
2022/01/11(火) 16:16:27.12ID:3t+VihMf
>>172
フィルム入れてないとカウンター回らないのは知ってるよね
少なくとも裏紙だけでも入れないと
小窓から数字が見える方が壊れなくていいな
0175名無しさん脚
垢版 |
2022/01/17(月) 00:37:00.60ID:UKUOCTZm
75/2.8高すぎ笑えない
5年前に買っておけば良かったんだが金がなかった。それでも買っておけばと後悔してる。
0176名無しさん脚
垢版 |
2022/01/17(月) 08:38:11.42ID:VE1437i8
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

在日コリアン説のある写真家の長谷川唯の正体は、情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓
🚨長谷川唯【SEALDs】【左翼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1634017226/l50 grurir
「 長谷川唯  写真家 SEALDs 」にて検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0177名無しさん脚
垢版 |
2022/02/22(火) 16:56:31.29ID:L8SR1hM2
時々は、出してやらないとな。
風に当てないとかびちゃうよ
0178名無しさん脚
垢版 |
2022/03/13(日) 17:34:31.63ID:zL2tuSdm
一眼レフミーティングでシャッター音選手権やってたけど、バケペンの音はやっぱりすぐに分かるなw
0180名無しさん脚
垢版 |
2022/06/21(火) 20:41:49.11ID:QWjlSaOe
6x7をそこそこ安い値段で買ったんですが、105mmF2.4は高すぎて手が出ない。
標準域で人を撮りたいので、とりあえず安い120mmF3.5SOFTを買って、あとはタダ
同然だった200mmF4を確保したのですが、100mmや135mmのF4マクロって
比較的安いようですが人を撮るのにはどうなんでしょうか。
0181名無しさん脚
垢版 |
2022/06/24(金) 19:37:23.81ID:NgauFaw/
135mmはなかなかいいレンズだと思う。
準標準的な使い方もできるし、もちろん、マクロとしても使える。
個人的にはお薦めのレンズ。

僕が好きなのは67の90mm、120mmだけれど、75mmとかでも十分撮れる。
0182名無しさん脚
垢版 |
2022/06/24(金) 19:39:02.92ID:NgauFaw/
ああ、欠点はでかくて重いことだが、まあ、現代のレンズと比較したら、っていうか
6X7の重さを考えたら誤差のうちだと思う。
0185名無しさん脚
垢版 |
2022/12/04(日) 02:27:28.85ID:aPNlD1Zo
眼鏡市場のCMにバケペン出現
0186名無しさん脚
垢版 |
2022/12/11(日) 19:28:02.22ID:5KSqg2Og
撮り鉄の現場でもほとんど見なくなったな。
SL運行やお召列車の時には推定40歳以上の人が使ってるのを見るくらい。

90年代ならマルチアームに3台乗せる猛者や手持ちでバケヨンでとる剛腕もいたね
0187名無しさん脚
垢版 |
2022/12/12(月) 01:37:41.66ID:DZibZtSE
水曜どうでしょうケツァールでいまだにときどき見れる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況