X



アンモナイトの目覚め Ammonite
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/08(木) 06:22:18.77ID:ADHjfi+/
孤独を愛し、化石を愛し、そして―
歴史に隠された古生物学者メアリーの人生の選択とは
2020年製作/117分/R15+/イギリス 原題:Ammonite
劇場公開日 2021年4月9日

公式サイト
https://gaga.ne.jp/ammonite/
劇場情報
https://gaga.ne.jp/ammonite/theater/index.php

監督・脚本 フランシス・リー

メアリー・アニング ケイト・ウィンスレット
シャーロット・マーチソン シアーシャ・ローナン
モリー・アニング ジェマ・ジョーンズ
ロデリック・マーチソン ジェームズ・マッカードル
ドクター・リーバーソン アレック・セカレアヌ
エリザベス・フィルポット フィオナ・ショウ
0072名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/16(金) 11:07:36.75ID:OyMV0Tgb
美しくも荒っぽい自然と不器用で瑞々しい同性愛者の世界が描きたい監督なんだと思ってた

実在の人物をレズビアンにするのは正直全然気にならない
意識低くてごめんねw
0073名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/16(金) 11:42:18.44ID:h2LgrMfT
例えば宮沢賢治を性的マイノリティと描いたら非難されるだろうか ってところか
0074名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/16(金) 12:45:14.96ID:ggcxOVGN
>>72
意識低いじゃなくてそれがフランシスリー監督の楽しみ方だと思うわ

本国の関連記事を読めば分かるのに的外れな指摘ばかり
ゴタゴタ言うほうがアホに見える
0075名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/16(金) 13:57:13.84ID:mOrLUNmm
映画を観る前提の楽しみ方としては気になるけど別に悪い意味での気になることはない
実在の人物をゲイにしたりレズにしたりな作品は漫画なら山ほどあるし
0076名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/16(金) 17:53:36.53ID:fudjuD9S
>>72
そこ主題だって分かってるなら気になろうと気にならなかろうとどうでもいいけど
同性愛は主題じゃないとか言い出す馬鹿がいるからね

まあこれ許容すんなら逆パターンで絶対にクレームつけんなよLGBTってくらいなもんだね
0078名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/17(土) 14:20:58.80ID:SJUviJxt
例えばこれが
ホワイトウォッシュ?正直全然気にならない
意識低くてごめんねw

で許されると思ってんのかね
森みたいな昭和脳
0079名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/17(土) 17:11:20.25ID:vaZg9jfo
マーチソンのふにゃチンがシャーロットの鬱状態の原因だよな。
0080名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/17(土) 18:28:26.36ID:+3v63g+y
景観が素晴らしい避暑地って扱いみたいだけど
その割には海岸が寒々しいように見えたな〜〜
アンモナイト採るような場所だからかな
0082名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/18(日) 07:08:24.06ID:Cd8QVqje
冷めた化石女のメアリーが心の底に抑え込んでいたドエロエネルギーを爆発させるシーンがいいな。
0086名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/18(日) 17:28:48.18ID:Cd8QVqje
>>85
映画世界の中ではさぞおしっこ臭かっただろうなあ。それでもぺろぺろするのはやっぱ好きものなんだろうね。
0087名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/19(月) 15:55:08.57ID:0H1T6Fcj
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021040900848&;g=soc

今作の舞台はビクトリア朝時代の1840年代。リー監督によると、当時はセクシャリティーへの意識が現代ほど明確ではなく、「実は女性同士が恋愛できる時代でもあった」という。「おおっぴらではないにせよ、犯罪視されるようなこともなかった。女性同士の恋愛関係をうかがわせる書簡も数多く残っています」
0088名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/19(月) 15:58:20.49ID:0H1T6Fcj
こうした時代背景もあって、今作ではヒロイン二人が同性愛に身を委ねることに悩んだり、葛藤したりするシーンは描かなかった。「登場人物がセクシャリティーを理由に何らかの困難に直面するような映画にはしたくなかった」。あくまでピュアな恋愛映画として二人の関係をごく自然に描いたことが、今作をこれまでの「同性愛映画」とは一線を画するものにしている。
0089名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/19(月) 16:06:41.01ID:4vlmRocv
自然ではなかったなあ
実在の人物の生き様よりも自分好みのレズビアン映画撮りたかっただけにしか見えない
0090名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/19(月) 16:34:00.63ID:0H1T6Fcj
同性愛に寛容な時代を選んで撮ったとしたら(おそらくそうなんだろうが)本末転倒な気がする。
0091名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/19(月) 19:23:19.27ID:UpnIAdb7
「風立ちぬ」の堀越二郎の奥さんが結核という設定もフィクションだけどやっていいのはこのぐらいまでだろう。「女性同士の恋愛関係をうかがわせる書簡」があったのだったらそれを元に無名の女性同士の恋愛を描けばよかった。
0092名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/19(月) 19:31:59.68ID:x5Hm2Lir
明確な階級があるね。メアリーは舐めイヌ扱いされたので怒ったのだろうな。
0093名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/19(月) 22:41:27.91ID:cOibaZiv
>>91
視線で匂わせる程度でよかったよね
レズビアンの激しいセックスを撮りたかったんだろうけど、それなら架空の人物でやるべきだった
0094名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/19(月) 22:41:56.20ID:Co4Rk6eW
>>89
別にノンフィクションが撮りたい訳じゃないんだろうからそれでよくね
ゲイの監督がゲイをモチーフにするのは良いがレズビアンはダメなんか

エロがはっきりとエロでスカっとしたけどな〜
男目線のエロみたいに言うてる人もいたがなんじゃそりゃと思った
0095名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/19(月) 22:50:41.19ID:RL8Zwj6v
>>94
例えば実在のレズビアンの物語をノーマルとして描き、男性と激しいセックスしてるシーンを描いたら当然批判されるし炎上するって理解できる?
都合の良いように、これはいいけど逆パターンはダメとか無いわけよ
お前の心の中で思ってるのは自由だけどお前の個人の考えで許可するべきとかないわけ
なんでそれは日記にでも書いといたら?
0096名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/19(月) 22:53:32.62ID:Co4Rk6eW
>>95
いきなりお前とか言うやつの言い種聞くわけないだろと心の底から思いました
0097名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/19(月) 23:13:26.31ID:Ih5wEXTs
レズビアンなのに積極的にフェラしてるシーンなんて描いたら世界中から批判されるよね
そこ言ってるのに私は気にならないとかエロをエロく描いてスカッとしたとか馬鹿すぎて話にならない
0098名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/19(月) 23:26:33.71ID:VYWdDd1F
>>96
無神経な図太い人がお前って言われてるのむしろスカッとしたけどなあ〜
自分はそんな程度でキレるのに他人の性的嗜好を歪曲して表現され世界に公開されようと自分がスカッと出来ればいいってなんだそりゃと思った
0100名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/20(火) 11:12:13.70ID:NhpVRLVd
キャロルではルーニマーラの乳首が美しかったが、今作品では描写はあるの?
0101名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/20(火) 11:50:12.64ID:M106f9w1
シアーシャのは一瞬チラッとしか見えない
おしりは丸出し
0102名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/20(火) 12:15:35.97ID:DeGHhcNB
いきなり肉体関係を持つのがどちらかといえばHomoだなと思った
0103名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/20(火) 13:11:07.86ID:e/m6Yb7F
民俗学者の折口信夫は男色で教え子とそういう仲になりその教え子が徴兵後硫黄島に配属にされた直後に籍(養子縁組)を入れた。柳田国男なんかはそのことで折口を蔑視してたが折口本人は同性愛は男女の恋愛より美しいと公言していた。やるんだったらこういう事実を映画化してほしいな。
0104名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/04/20(火) 13:16:25.71ID:gVk3NF4u
ケイトウィンスレットの裸がいかにもそこら辺の中年女で良かったですw
0112名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/05/25(火) 11:46:45.71ID:cBA6bu2s
題材的に燃ゆる女の肖像とどうしても被るな。これ
リメイクって訳でも無さそうだけど
0113名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/05/25(火) 15:56:18.99ID:zxFwaEvG
同じ監督の作品のゴッズオウンカントリーと性別が変わっただけじゃんって感じもするけどね
まあでも飽きずに引き込まれちゃうんだけど
0114名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/05/28(金) 01:16:04.58ID:HLqgve17
観たけどメアリーが無表情無口でなに考えてるかわからんやった
安易にあんな関係に落ちるか?
わたしの中では駄作やった
0115名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/06/07(月) 09:02:06.11ID:g35nRFAk
地元の小劇場でアンモナイトやってるけどそこはこのあと7月にブラックバードやるもんでなんか妙な気分。
0116稚羽矢 ◆f2S74qHn6.
垢版 |
2021/06/07(月) 15:49:31.02ID:zQcy279w
>>115
うちの所もアンモナイトやってた劇場で今週末からブラックバードやるわ
0117名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/06/13(日) 15:48:15.11ID:+QxAax/u
見てきた
生々しいし最後結局この2人駄目だろうなと思ったけど撮り方が優しい気がして良かった
フィクションかと思ってたらモデルの人いるのか
医者役のあれゴッズのゲオルゲ役の人?
0119名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/07/16(金) 01:27:25.75ID:HnAicUxf
海外の飛行機内で見たけどノーカットでやっててびっくりした
絡みははっきり言って気持ち悪かった
風呂もなく、トイレ後まともにきれいにしないであろう性器を舐めるとか汚くてありえない
0122名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/10/06(水) 08:02:14.92ID:lIoOwbuc
ウィンスレットがローナンのスカートを持ち上げヴァギナにキスするところは興奮した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況