X



こどもを愛せなくなってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/05(水) 20:38:48.34ID:To+z8uB+
初めてなので上手く纏められないのですが…
子供が主人とじゃれていて、度が過ぎたからかいにあったとき、主人の友達(○○君)がパパだったら良かったのに…とぼやく。
○○君とママが結婚しても君(子供)は生まれないんだよ。君が今の生活が出来るのは、パパが一生懸命働いてくれているから。
パパは君との遊び方が下手で、君は嫌かもしれないけれど、パパは君と遊ぶのを楽しんでいるんだよ。と諭してきた。
その度に注意していたからか?パパの前では言っちゃいけないんだけどと、○○君がパパだったら…と言ったので、また注意したのですが…

先日、あの人(Aさん)がママだったらな〜と直接言われた。Aさんとは、学校の役員で一緒になった人で、子供は2回程一緒になって優しく接して貰った。
スーパーで会ってこんにちは〜って挨拶した後に言われてビックリしたしショックで、これまでの子供へのいとおしい感情とかが吹き飛ばされてしまった。
喧嘩とか嫌な気分になったときに言われたら、あ〜はいはいって流せたかもしれないけれど、仲良くスーパーに行ったときに言われたのでショックが大きかった。
7才の子供はママ大好きってベッタリしていて、私が風邪引いて側にいない方がいいよ!って避けると、嫌いになったの?と不安そうな声と悲しい顔をするような子です。
その後、パパが○○君でママがAさんだったら君は生まれないよね?パパもママも要らないね !って言ったら、もう二度と言いません!って泣きながら言われた。
パパの事も何度注意してもダメだったし、そう思われているという事実は消えないから、なんか疲れてしまった。
それから子供は顔色伺っていて、今までにないくらい良い子になって過ごしていていじらしいけれど冷めた気持ちで見ている。そんな自分が嫌だけど、最低限の事しかしてあげられない。
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/05(水) 20:45:17.69ID:2sDq30IQ
>>1
お前が死ねばいいんじゃね?
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/05(水) 22:16:27.70ID:u6zOP4RG
>>1
わからないのか?
あんたらに愛されたいんだよ
二度と言いませんなんてけなげじゃないか。
それをなんだい?
最低限のことしかしてやれないなんて。
親がそんなちっぽけな器なら、そりゃ確かに
他の親が羨ましくなるかも
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/05(水) 22:56:38.96ID:To+z8uB+
1です
子供は凄く良い子だし、いじらしいと思うんですよ。
ただ、○○君がパパだったら…って言葉が悲しい気持ちになるから直接は言わないって理解してはいるようなんですよね。
実際に主人に直接言わないですし。それを嫌な思いもしていない状態なのに、Aさんがママだったら…と直接言われて気持ちが冷めてしまったのです。
言われてからまだ2日程ですが、自分の気持ちに整理がつかない状態です。
子供には今まで甘やかさない程度に蝶よ花よと大切に育ててきたと思います。叱るときも頭ごなしではなく諭すようにしてきました。
主人にもからかいが過ぎると、あなたにとってはからかいであっても、子供にとっては嫌なことなんだから!とやめるよう注意もしています。
毎日のようにママ大好き!て抱っこして欲しがるのですが、腰が辛いのでお膝抱っこしてますし、体が辛くても外遊びに付き添ったりしてきたので心外で。
最低限の事とは、学校や習い事の送迎や歯の仕上げ磨きとか宿題や時間割りのチェック等で、今までと変わらないことです。
笑顔で接することが出来ないんですよね…
元気ないの?と聞かれて、そう?ちょっとね…と答えるのがやっとです。
私のどこがダメだったのかな?何がそう思わせたのかな?とショックで気持ちが切り替えられないのです。
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/06(木) 00:15:54.25ID:WMRZB7jN
愛などいらぬ!
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/06(木) 02:11:39.78ID:hHhU2BED
>>4
でも、あなたがそんな気持ちだと
離れていく一方だよ。
時に子供は他を羨むこともある。そして
最終的に我が家がやはり一番になるのだったら
今はその過程に過ぎない。ここはあなたが大人になり流すこと。子供に求めるのはあなたのエゴ。結局あなたは子供は親を頼るしかない分際でという気持ちが強いのだが、もし明日子供が消えたら?そんなあなたに

マーラーの亡き子を偲ぶ歌
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/06(木) 07:19:16.23ID:DIuvBXn3
1です
器がちっぽけ。確かにそうなんだと思います。心が狭くて大人げないんだろうな〜と。
子供の事は大好きで、頭を強くぶつけた時などは眠らずに見守ったり、かなり無理もしてきたので、なぜそのタイミングで?!とビックリだしショックだったのですが…
これから先、反抗期がきたらババァ呼ばわりされたりする日が来ることを思えば、思わずポロッと言ってしまった言葉として聞き流せるように気持ちを切り替えたいと思います。
言ったら傷つく言葉とわかっているのに何で言ったのか、どんなところがAさんの方が良いと思ったのか、気になるところではありますが、ぶり返すのはいけないでしょうね。
Aさん綺麗で素敵な人なので、まぁ気持ちはわからないでもないですが、子供にとっては隣の芝生なのかな〜?と思うようにします。
結構頑張って子供の希望に添うようにしてきたつもりなので、まだショックではありますが、笑顔を向けられるようにしたいと思います。
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/06(木) 14:43:47.31ID:jgyhMBD2
もし、子供を失ったなら
あなたは例えA さんを子供が選んだとしても
戻ってきて、、と思うだろう。
幸せにどっぷり浸かっているとね、求めるのが多くなって今の幸せを忘れるんだよね。
1日10個 当たり前のよかった〜探しをしてごらん
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/06(木) 15:29:16.85ID:dN2EdI/R
半分くらい>>1が自分で伸ばしてるね
いつまで続くか見物だけど
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/06(木) 20:06:16.64ID:ZWPI7I4D
>>1
お前いいかげんにしろよ
この内容で子供が愛せなくなるだ?
本当に子供がかわいそうだわ
お前は心が幼すぎる
もっと自分はどんな人間か、子供は今どう感じているか考えろ
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/06(木) 20:12:22.83ID:ZWPI7I4D
連投するけどスレ主、あんたがもっとしっかりしないと子供はぶれるし不安定になり、悩むぞ

その程度でくよくよしている親を子供はよーーーく観察している
結果として良い信頼関係が母子間で構築できない
子供は悩む可能性大

結論→問題は お ま え 自 身
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/06(木) 20:30:06.80ID:wZSWIN1Z
クラシック音楽の故郷ヨーロッパでは、子供なんか嫌いと公の場所で言える文化なんだから問題なし。

虐待少子化保育園反対のような問題はとっくの昔に起こってた。
日本が人権をろくに考えなくて済んだのは、遅れてただけのこと。
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/07(金) 07:58:20.37ID:bcTKH6V1
>>13
何言ってんだ?このバカは
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/08(土) 06:20:34.71ID:BakTiGye
なんだ迷惑もののスレ主
立てるだけ立てて逃げか 
こどもに愛されない理由がよくわかるわ
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/08(土) 11:38:19.13ID:+5Rj3o2g
将来、毒親って言われるたぐいのやつかな
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/08(土) 14:32:02.09ID:oqmKKnyy
燃料撒いてるのにだんだん人の集まりが悪くなって来たなぁ

どうすればもっと伸びると思う?
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/09(日) 01:08:11.71ID:WXo0W48/
初めからちょっとぐらい作曲家ネタとか音楽ネタを混ぜるとかしてればよ
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/09(日) 21:59:57.20ID:CIBtdJc6
宇野功芳先生にはお子様はいらっしゃるのでしょうか?????
0020名無しの笛の
垢版 |
2018/09/10(月) 07:44:33.08
              -ー=-‐ 、__
          , r '"        ヽ,
          l             ' ,
         /   三ニ=ー-'`=ニiiiiiiiiiiil
        /  ニ'"       `ヾiiiiiiii|
        /  ニ'           'liiiiii|
       ,l   |,r=-;.,_   _,、-=-、|iiiiil
       l  .il .,rェェ、_" :;"ェェ j  |iiiiiil
       | . i| ,,     :;   ,,  iiiiiiil
       ,|   il,    , :: ,    liiiiiill
       l   iil,    ` '      ,|iiiiiiii|
      /     l、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill
      /      iゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiil
     /      i| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiii|
  
    クソスレータ・テルナー[Qthosleata Telnault]>>1
         (1946〜1992 イタリア)
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/14(金) 10:39:52.34ID:JAf7+9Of
1.4.8です
皆さん色々とご意見ありがとうございました。
8の書き込みで終わったつもりでした。
その日、どうも体調が優れず病院に行ったら熱がありまして、薬を飲んだらすっかり気持ちが落ち着き、悲観的な気持ちがなくなりました。
全てが体調のせいではないと思いますが、こどもが学校から帰ってきた時に、体調が悪くって態度が冷たくってごめんね等と謝りました。
最初の頃はきちんと終わらせていた夏休みの宿題ですが、確認したらやり残し(プリント数枚)があって、毎日(最後の1週間ほど)声をかけられたのが嫌だったようです。
内容としては、このままだと終わらないよ?○つけしてあげないよ?など普通の事です。
主人が長期主張中のワンオペ育児で疲れていて、言い方か強めになっていたのもいけなかったようです。
こどもにはキチンと誤り、宿題は済ませておかないと、学校で皆の前で注意されるのは嫌でしょ?済ませた後は何も気にしないで遊べるんだからね。など話し合いました。
熱も下がって土日はお出掛けもして、学校に行っている間に休養したので元気になりました。この三連休は久々に親子揃って過ごせそうです。
先日の私は毒親予備軍だったな…と反省し、私自身をしっかりとしないといけないと思いました。
最後に版が違うことにも気付かず書き込んでしまったのに、ご意見や叱責していただきありがとうございました。
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/15(土) 00:28:59.98ID:W7cGGnGa
お前が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています