X



西独初期盤はなぜ音が良いのか
0170名無し
垢版 |
2020/05/13(水) 22:33:31.18ID:cXYpj31H
西独製を買ってワクテカ
中のディスクがフランスプレスやUKプレスだった時の哀しみ(´・ω・`)
0173名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/14(木) 16:09:05.83ID:XmILYtUZ
どのCDには西独版が存在するか、みたいな観点からまとめたサイトとかはありますか?いろいろ聞いてみたいです。
ベームのモツレクはめちゃめちゃよかった。。
0176名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/21(木) 20:04:15.13ID:a/NUF0gJ
久々にブックオフ巡りしたら西独初期盤をそこそこたくさん格安でゲットできた
コロナか?コロナのせいなのか?コロナのせいでコレクターが(以下自粛
0177名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/21(木) 20:38:35.68ID:eu8tiyuC
ワシの未聴盤コレクションは西独盤の宝庫
しかも未開封物がたくさんある
開けたら腐ってるかもしれん
0178名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/21(木) 21:08:05.09ID:a/NUF0gJ
未開封のままにしとけば、次のコレクターがよろこぶよ
よかったじゃん

デュトワのLONDON盤はどれもこれもそれほどだな
やっぱりDG系のものだな
0179名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/21(木) 23:16:31.84ID:Wxtm9kmh
>>178
>デュトワのLONDON盤はどれもこれもそれほどだな
>やっぱりDG系のものだな

ご冗談を 逆だろw
0180名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/21(木) 23:28:17.48ID:d9T/P9VY
>デュトワのLONDON盤はどれもこれもそれほどだな
>やっぱりDG系のものだな

ですよねー
0181名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/22(金) 07:01:30.13ID:pqLJWT6g
どこのワイン談義だよw
0183名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/22(金) 20:29:41.39ID:oBP5iCZ9
デュトワだけど、LONDONよりDECCAのほうが音が少し良いような気がする気のせいだろうけどね、どっちも西独盤
0184名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/22(金) 20:51:26.78ID:rZWEIrA1
デュトワのデッカ箱(35CD)を買ったとき、何枚かのLONDON西独盤と聴き比べたが大差なかったので処分した。
ベルマン箱やポゴレリッチ箱は明らかに初期盤以下だったので箱の方を処分した。
0185名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/22(金) 21:31:10.65ID:MM2StCsd
>>183
まあ、気のせいだな
だけど、そういうことが楽しいから、それはそれで◯w

>>184
リマスターしてなかったんかな
デッカの品質管理はしっかりしてるし
0186名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/22(金) 21:50:05.64ID:rZWEIrA1
処分boxの底にデュトワLondon西独盤の三角帽子とパリの喜びがあったので再聴
改めて聴くとLondonの方が音の広がりがあって自然(どちらかといえばレベル)
デッカは少しラウドネスをかけたようなわずかな艶というか張りがある。
今風の聴き映えのある仕上がりだからデッカ箱を残したんだろうな
0187名無し
垢版 |
2020/05/23(土) 06:54:06.65ID:mKLstq7R
>>170です
昨日バンスタ・クレメル・マイスキーのドッペルコンチェルトの国内盤中古を買ったら
西独プレスだったよ嬉しい( ´∀`)
このケースも多々有ったなあ
0188名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/23(土) 11:25:25.75ID:oApNXFq+
GREAT MASTERという、たぶん1980年代後半のポリドール製の通販セット物だと思うけど
当時のDGやLONDONのデジタル録音の西独盤だけでつくられたシリーズがある。
日本語のケースに正規品の西独盤を入れ通常盤と同じジャケットだが解説書無しの一枚紙表紙。
外見は背表紙に通し番号がついたよくあるクラシックホーム全集物

これがブックオフの安売りコーナーでばら売りされているのを最近よく見かける
背表紙に特徴があるので見つけやすい
ただGREAT MASTERシリーズは2000年代にもつくられたらしく、こちらは国内盤
背表紙が黒一色で、ケース裏面下部にGAKKENとあるので、こちらはハズレ
0189名無し
垢版 |
2020/05/26(火) 04:23:45.85ID:lquBp7kJ
有難う御座います
ブコフで探してきます
0190名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 02:45:09.80ID:TtZIGkU+
西独グラモフォンは、左右の周波数比率が一致してない不完全な音源が多い
MAutoStereoFixなどを使って右チャンネルに線形EQを掛けることでやっと本来に戻る
90年台以降の再プレスではそういった事はない(但し細かい低周波ノイズが整理されてしまったり、ラウドネスが増大していることがある)で、西独初期盤は本来の見方をすれば「欠陥品」にあたるんだけど
それがユーザーによっては「音が良い!」となることもあると言うことだなと
0191名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 03:05:42.76ID:G7jLulp8
LPはそんなことなかったのに、なぜか初期CDだけそうなっちゃったの?グラモフォンが意図的に??
0193名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 03:30:52.80ID:FqJ6YgB5
>>190
>周波数比率
どうやったら「周波数比率」()の「標準」がわかるんだよw

なんで必ずこういう胡散臭いことを言う馬鹿が出てくるのかね
0195名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 08:49:21.57ID:RWt6PxGn
最終的には耳ですね。
合奏でも、よく揃いすぎているものよりは、若干揃っていない方が良く聴こえると
いわれるのと同じかもしれない。フルトヴェングラーの録音を厳密に聴いてみると、
けっこうバラバラだが、それでも感動させるのと同じで、それは>>190のコメントとも
関係しているとも思っている。
0196名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 10:48:21.55ID:C20BBRvo
で、結局>>190で数値測定に使った西独グラモフォンの初期CDは誰の演奏の何という曲だったんだろう?
0197名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 11:01:59.73ID:C20BBRvo
よく見たら
>不完全な音源が多い
とあるのだから、そこそこの数があげられそう
0198名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 12:52:08.03ID:m0y3gf6m
現在出先のため画像等は用意出来ませんがお答えします
>>192>>196
筆頭にあげられるのはクライバーのトリスタンとイゾルデかな
他にもバーンスタインの初期デジタル録音はこの現象が多く見られて、ブラ全やフランス国立管とのフランク、イスラエルフィルとのストラヴィンスキー各種で確認済み
他にも西独初期盤と比べてもてはやされることは皆無に近いけど、Naxosやマルコポーロの80年台盤にも同様の現象が見られます

何が起きてるかというと、右チャンネルの5khz辺りから上がシェルビングされてる感じでロールオフされていて(但しカットではない)、この上の帯域が全体的に左に寄ってる
5khzから上というのは金管の割れた音や、弦の摩擦音(低弦のゴリゴリや高弦ならトレモロの摩擦音が分かりやすい)が一番集中していて、10khz付近から上はそれに加えて金物や空気感を支配する帯域です
トリスタンではこのゴリゴリ音の定位がOIBPと比べると違うし、バーンスタインでは右側のチェロのゴリゴリ音が本来より小さいから聞こえない音源がある
恐らくマスタリングの2chサミングの時点でケーブルなどに差異があったと思われる感じで、カラヤンの音源とかは特に問題がなかったりする(そもそも冒頭が位相的に事故ってるアルプス交響曲みたいなのもあるけど)
なので「商品的に見ると」欠陥品というわけです
0199名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 12:52:40.60ID:m0y3gf6m
文字数制限引っ掛かったので連投

では何故それでも西独初期盤が良く聞こえるか?というと、この高域のロールオフが、特に10khzより上にアナログ感をもたらしているからです
特に初期のデジタル録音はザラザラしていると言われがちだけど、このザラザラ感は10khz以上が必要以上に強かったり、録音時に収録するテープの質が(時代的に)不十分でノイズフロアがあり、そのノイズが同帯域に悪影響を及ぼしている場合に起きます
EQ持ってる方はこの辺持ち上げてみると分かると思う

この現象はMAutoStereoFixの登場で漸くユーザーサイドでも解消出来るようになり(扱いに慣れが要るけど)、「あ、実は音像がねじれてたんだな」と分かるようになりました(場合によってはチェロの倍音が聞こえるようになったりまでする)
ちなみにハノーヴァープレスから切り替わったあとのプレスについてもこの現象は補正されていて、同時に高域のロールオフも無くなっているので、幾分「ザラついて」聞こえます

めっちゃ長文になってしまった申し訳ない
最近仕事で西独初期盤のデータに触れることが増えてるので色々試した末の話でした
0200名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 12:58:12.79ID:m0y3gf6m
あ、あとジュリーニ&ロスフィルの初期デジタル録音も同じこと起きてますね(「悲愴」「ライン」とか)
DECCAというかLONDONのはほぼ問題なく、何故かグラモフォンの一部特有の問題という感じ
0201名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 13:01:40.54ID:RWt6PxGn
>.200
なるほど。これはこれで非常に勉強になる。
0202名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 13:13:12.01ID:m0y3gf6m
因みに各種測定についてはADPTR Metric-ABを使ってます
帯域ごとの左右の偏りや周波数スペクトルのアナライズはもちろんのこと、ゲインを合わせたAB比較(別の音ファイルとの比較)まで出来るデジタルマスタリングにはいまや必携ともいえる良いプラグインですよ
補正した後にそれが上手くいったかも元ファイル読み込ませてSyncさせれば出来てしまいます
ちょっとスレチ気味なのはご容赦
0203名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 15:36:15.86ID:3oWu8s1n
なるほど、勉強になります
0204名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 16:47:27.98ID:lzX2WEIq
>>198
とてもくわしい説明ありがとうございました。

その中ですとバーンスタインの英雄ぐらいしか持っていなくて
しかもバーンスタインの再発物は音像の定位そのものが妙に変になっている気がするので
ほとんど手を出していないため耳で確かめようが無しでした。

西独初期盤とは別な話になってしまいますが、
DGのバーンスタインの大箱物を手に入れてウキウキして聴いてみたところ
ベートーヴェンにしてもマーラーにしても音像の定位での聴こえ具合が何か変て
ごく少数ですが日本語や英語のレビューでもそのことを指摘している人もいます。
その時にバーンスタインの英雄で聴き比べをしてみて、この大箱のはやはり変だと確信して手放しました。

カラヤンの西独初期盤はどうしてもデジタル録音が多く、また比較するにもOIBPがからんでくるものが多いので
これはまた別にしています。
特に銀色放射ジャケのベートーヴェンの7番を聴いても、西独初期盤の旨味成分は全く感じなかったです。
0205名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/31(日) 19:08:22.09ID:bxdzi9vE
MAutoStereoFix興味湧いたので買ってみる。ありがとう。
ブート音源とかだといろいろ発見できることありそうだな。
0206名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/06/01(月) 06:58:21.88ID:3rQ13l3E
デュトワのダフニス初期盤を買ったら全曲1トラックで泣いた
0207名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/06/01(月) 12:04:46.64ID:G1zNLAOU
良くある話
だから後発盤と比較する気にならない
0208名無し
垢版 |
2020/06/03(水) 04:18:44.56ID:tBl3lILB
詳しいお話を有難う御座います
ためになるなー
0210名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/06/27(土) 17:39:51.59ID:kRCZ4TUM
>>183
LONDON西独とデッカ西独は中身のプレスは同じものだよ
その当時、米デッカとの兼ね合いでアメリカと日本へ輸出する盤の
レーベル表記(印刷)を変えていただけだから 
因みにブックやインレカのデッカ表記部分は
プラケースへロンドンというシールを貼って訂正するか
国内仕様のアートワークに変更して販売。
0211名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/06/27(土) 19:17:05.90ID:kRCZ4TUM
プラケースに直貼りでなかった
デッカシールはCD専用ポリ袋か包装フィルムのほうに貼ってあった
中古だと棄て去られて現存率低し
プラケースに直貼りなのはケースの裏にクリーム色のIMS輸入証
これもフィルム包装されるとフィルムの方へ貼られることになる
0212名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/06/27(土) 20:32:16.47ID:LJA6DaIy
プラケース直貼りもあった模様
石丸電気で買ったホルヘ・ボレのデッカ西独初期盤は
ブックレット表紙右上のDECCAロゴが見えないようにプラケースの上からLONDONロゴシールが貼ってある
ケース裏面右下にもDECCAロゴがあるが、こちらはケースの上から斜めに雑に貼ってあってムカつく
しかも裏面右上のバーコードもケース上からでっかいImported by PolydorのIMSシールが貼ってあってよりムカつく
まあ史料として現存したので結果オーライだが
0213名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/06/27(土) 20:57:50.06ID:7LiSAKtd
1982年暮までの輸入盤CDはもれなくフィルム包装がしてあったのだろうか?
0214名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/06/28(日) 01:38:52.76ID:ymV9e34r
Imported by PolydorのIMSシールがバーコード部分のでかい長方形のから
小型の丸シールになった年ははっきりわからないけど
西独製はまだフィルム包装はされてなかったかと…
IMSシールがケースに直貼りだとだいたい包装なしで売ってたという見分けでよいかと
むろん中古でケース交換されていたり80年代初期リリースでも90年以降の再プレスロットは
論外だけんど。
0215名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/06/29(月) 21:49:11.35ID:ScQ4shCH
ためになります
0216名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/06/30(火) 19:39:54.81ID:+di/K+r3
毎度おなじみのmade in w.germany by PDO
とmade in germany by PMDC の間に
made in germany by PDO (極少)と
germany の後ろに何も書いてない時期の盤があるのですが
この時期が微妙で
by PMDC のものはヂスク穴の周りに数ミリの透明部分があったり
輸出用の場合、ケースは確実にフィルム包装されている。
0217名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/02(木) 22:26:39.71ID:90EUZ0CM
初期盤ではないが、PHILIPS西独盤のハラシェヴィッチのショパン選集を試しに買った
エロ箱のDECCAショパン全集(10CD)と聴き比べると、このモヤッとしたAMSIリマスタ全集箱を聴くのが嫌になる
中古でも買いなおしたいけど、結構高値なのが萎える
0218名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/03(金) 06:36:29.39ID:nSdAblzF
>>217
>AMSIリマスタ
こんな技術が存在してたなんて知らなかった
こりゃたしかに初期盤がどうのという以前の問題だな
0219名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/04(土) 22:20:14.33ID:8EgwvUOQ
エロカンスシリーズはこのAMSIリマスタを売りとして登場したシリーズだよ
最近の濠エロは知らないけど
当時のデジタルのカチっとした音が嫌という人たち向けの商品だから
今となっては逆にもやっと聴こえるわけだね
0220名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/04(土) 23:17:08.42ID:/MzrdQwS
エコーを人工的に加えるのは、デジタル関係なく
1930年代からあった古い技術だけどね
0221名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/05(日) 16:52:03.85ID:3QRyIaJW
リマスターとは単なるリバーブ、ディレイ、エコーの類とおっしゃる
0222名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/08/28(金) 21:28:24.47ID:pHoLHxah
>>190 >>198
たまたまクライバーの西独初期盤がブックオフで500円で落ちていたので
1990年発売の日本盤と最初の数分をそこそこの音量で比べてみた。
西独初期盤は全面アルミ蒸着、日本盤は中心部蒸着無しなので、
先入観を持たないようにシャッフルして盤面を見ないようにして交互に2回ずつ聴き比べ。
すると片方だけが明らかに音の広がりがイイ
>右チャンネルの5khz辺りから上がシェルビングされてる感じでロールオフされていて(但しカットではない)、この上の帯域が全体的に左に寄ってる
弦やホルンではよくわからないが、フルートやクラリネットが主旋律を吹くと日本盤の方は右チャンネル側にも音が広がって聴こえる

で、さらに同曲のOIBPも聴いた
なるほどとてもコージャスに聴こえるが、常につきまとう残響が気にしだすとどうにも嫌
0224名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/10/08(木) 20:22:51.69ID:QNjClifa
ゴージャスに聴こえるように常につきまとう残響を付加してる場合
オケの技量・演奏がいまいちな場合あるね。カラオケのエコーと同じ考えだわ
0225名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/07(土) 16:20:59.49ID:bSt3yOM5
西独初期盤とは少しずれるが、DGのCDについては
今のUNIVERSAL MUSIC K.K.盤と昔のPolydor盤の同一録音を比べた場合
UNIVERSAL.盤は音の響きが若干よくなっているが音のエッジが甘くなっている
そのためかPolydor盤は音がシャープに聴こえ若干響きの透明感があるが
録音によってはこれがギスギスした音に聴こえるのも否めなくない

アルゲリッチの大箱など今のDG boxはほとんどがUNIVERSAL.盤なので
聴いていて、あれ?こんな音だっけと思うのが多々ある
ポゴレリッチ箱とかベルマン箱とかは聴いてて嫌になったのでPolydor初期盤か日本盤で揃えなおした

結局はDGについてはPolydor盤があればそちらを探すようにしているが
OBIPが絡んだ場合がどうにも悩ましい
0226名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/07(土) 19:59:15.69ID:tsXVrsYj
Polydor時代のタイトルでもCD番号が同じなら00年以降のUNIVERSAL再プレス盤でも
基本は同じマスターなはずだけど、8ー90年代当時から未だにカタログ落ちしてないものは
さすがにもうないだろうね。
リリースされた全タイトルがすべてオリジナルズ企画の際にOBIP化されたかどうかは知らんけど。
0227名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/07(土) 21:48:52.76ID:iIDBbWcc
PolydorでもUNIVERSALでもOBIPと明記されていれば避けれるのだが
UNIVERSALはOBIPを明記しない場合があるみたいでどうにも気が進まない

最近だとThe CD ClubのUNIVERSALカラヤン盤FPCC41445-6を買ってみたが
1枚目のNew Year 1987は明らかにPolydoの初発r国内盤の方が音がすっきりくっきりと良く
2枚目の盤も西独初期盤の方が音像がすっきりしている
まあ好みの問題と言えばそれまでだが
同じThe CD Clubでもクライバーのブラ4あたりはOBIPを明記してあるので安心して避けれた
0228名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/08(日) 20:16:31.20ID:E/NvrXCO
The CD Club ブッコフやヤフオクで見る感じ
ユーキャンのような通販セット売りのシリーズかな
0229名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/11/08(日) 21:45:47.04ID:G+bTTzO6
The CD ClubはSonyが各メーカーに依頼して作ったCDを通販?していたものらしい。たぶん今はやっていない
当初は会員に定期的に頒布していたものかもしれないが、2010年ごろから単品でネット販売していたのかな?
何年か前までは一覧が見れたが、さっきググって見たら、なんだかamozonとかウィルス盛々のところに飛ばされたので調べない方がいい。マジで

Sonyに限らずEMIとかDGや日本コロンビア、ウエストミンスター、DECCAと色々なレーベルのものを出しているが
背表紙が全部Sonyチックに統一されているのでブッコフとかでは見つけやすい。だいだい500円以下のコーナーにある
たまにミュンシュとかライナーのSACDが混ざっていたりする
ヒラリー・ハーンの無伴奏パルのSACDを見つけたときはちょっと驚いた DYCC10131
装丁がまあよさげだが音質はどうかというと通常発売盤と同じぐらいだと思う
ポリーニのショパン練習曲もクレメン・クラウスのシュトラウス、ワルツ集も初発盤の方が音が良かったのでさっさと処分した
0230名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/20(土) 23:21:45.01ID:UI1Ue5VV
DGの同一タイトルCDで
西独製とフランス製では差はありますか?
0231名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/21(日) 00:28:39.89ID:ejaWHRBT
迷信をクリアにしておくと、

昔は、日本盤は、レコ社が独自にEQで低音を減少・カットしていた経緯がある。
日本の住宅事情による。

マックルーア盤が良いというのは、当時PreEnphasisを掛けているためであり、
0232名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/21(日) 00:35:18.04ID:ejaWHRBT
マックルーア盤が良いというのは、当時CDPがヘボく、
PreEnphasisを掛けているためであり、ある意味EQがマックルーア風味というだけである。
現在のCDPは、性能が良くPreEnphasisのCDは皆無(不要)となっていることに留意すべきである。

OIBPでは、位相を正しくしたが、、、
当時流行ったMaximizer音圧戦争により加工された音となってしまっているだけである。

現在は、日本盤も輸入盤と同一となるため、このスレの存在意義はない。
0233名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/21(日) 00:35:29.83ID:oeKAFYiX
フランス製のDG盤の音はどうなんですか?
0234by EMI France
垢版 |
2021/03/21(日) 00:39:08.67ID:ejaWHRBT
EMIとは異なり、フランス独自のミックスをDGでは行っていない(by DG Franceはない)。
盤の製造もEU圏で行われるため、特にフランス盤の特徴はない。
0235名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/21(日) 00:44:13.94ID:ejaWHRBT
盤の質というよりも、ripしたDigitalデータ(wav)の差を比べ、
どのように加工されているか(加工されるべきか)が重要である。
0237名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/21(日) 08:12:49.15ID:oeKAFYiX
>234
・DGの西独盤と仏盤の音質は同一
・むしろ流通量の少ない仏盤の方が希少価値が高い

ということか
0238名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/21(日) 13:40:30.11ID:FIkSeYhN
・DGの西独盤と仏盤の音質は同一

レコードでもあまり差を感じない
値段は仏盤のほうが安い
0239名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/21(日) 17:44:43.48ID:oeKAFYiX
日本では流通量の極めて少ないDG仏盤は希少価値という点でも手に入れておきたい
しかも音質は独盤と同じというのも魅力
0240名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/24(水) 15:14:50.81ID:s3iQvran
かつてフィリップスで出ていたCDで現在ユニバーサルから再発されているCDとどちらを買おうか迷っています
なんとなくフィリッブスでの音の方がわずかながらの透明感があるような気がしますが
そのあたりで何か一家言いただける方はいませんでしょうか
0241名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/24(水) 18:18:08.35ID:EjFps2Qn
それはものによる、としか言いようがない
どの盤か分かれば答えてくれる人も居るだろう
0242リマスター方法が重要
垢版 |
2021/03/24(水) 18:47:50.85ID:1ldz1kDH
maximizerリマスターを避けよ、という意味でしかない
24bitなら192kHz選べ
0243名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/24(水) 19:42:20.15ID:KLNhV5rL
ナチスの技術。
0244名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/22(土) 10:55:19.82ID:Yxi5DLmh
>>242
>24bitなら192kHz選べ

禿げちらかすほど同意
0245名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/22(土) 11:58:27.50ID:ppbjrhIE
コンプを掛けないと「音が小さい」と文句を言うイヤホン耳が多いため、
リマスターやり直すたびに音質は悪化する

コンプを掛けつづけると最後は「ソ連のレコード」の音になる
0246名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/22(土) 21:52:50.19ID:kkiTbKSA
コンプってなんだ? オーリアコンプじゃないよな
0247名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/22(土) 22:16:18.56ID:m4z08D8l
関東ではカツオ節使うみたいだな
0248名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/22(土) 22:19:42.20ID:kkiTbKSA
気が短い江戸っ子はカツブシって発音しますよってに
0249名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/22(土) 22:44:15.20ID:ppbjrhIE
コンプ=コンプレッサー

大きい音を小さく、小さい音は大きくして平均化する。
イヤホンでもラジオでも聴き取りやすくなるので素人は「音が良くなった」と勘違いする。
0250名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/23(日) 00:13:12.64ID:k092oTGg
リマスターでそんなことしてるん
oibpとかがそうなん…?
0251名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/01/23(日) 00:17:41.99ID:k092oTGg
デジタル録音をoibpで出してるタイトルもあるので
そういうのはわかる気もするが、
もとがアナログな場合ちょっと違うような気もす…
0252名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/04(金) 08:32:09.91ID:Pfildcaq
東西ドイツは、遠くなりにけり。
0253名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/05(土) 11:09:16.52ID:uDh4VDjZ
デジタル初期のCD自体完全に聴かなくなったな
西独盤はプレスが良くてマスターに忠実とかいっても、最新録音のハイレゾに比べると当時の録音技術やマスター自体たかが知れてるんだからプレス良くてもどうしようもない
0255名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/05(土) 13:38:27.05ID:uDh4VDjZ
>>254
スペック低い
0257名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/09/27(水) 03:24:51.58ID:SsVHLlrN
福澤諭吉って1万円出す時めっちゃ恥ずかしかっただろうな
0259名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/11(水) 05:36:02.73ID:Of9prrCM
>>252
統合から33年。
0260名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/01/28(日) 20:34:34.73ID:01I8iKYY
ドイツ連邦共和国。
0261名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/27(土) 20:29:04.80ID:Wsb9WAem
>>253
仰る通りですが、比較対象が違います。
西独初期でもタイトルによっては90年代いっぱい
まで追加プレス販売されていたタイトルもあって
そういう後期プレスと傷傷になった初期ものを聴き比べると
デジタルなのになんでか音抜けが違う感じがするのよね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況