X



ショパン Part1
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 01:56:07.03ID:DBUMNSNo
なぜスレがないのでしょう
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:27:49.70ID:HfVpH/4S
フタエノキワミを吸収したドナルド

ドナルドノキワミ「僕の名は...ドナルドノキワミ!」

ベジータ「くそぉ...」

ルフィ「おいベジータ!合体するぞ」

ベジータ「が、がっダニィ(合体)!?なんだそれは!」
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:28:34.35ID:ZGP6glKV
ルフィ「亀仙人のじっちゃんに貰ったポタラっていう道具があるんだ!これをピアスみたいに耳につけるんだ!」

ベジータ「なんだこれは...一か八かだ!」

バシュゥウウウウッ!!!

ゴゴゴゴ...

ベジータ&ルフィ「「俺たちの体が...ひとつに!」
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:29:02.81ID:SHNSpl6q
ルフィ「伸びるゴムの腕!」

ベジータ「サイヤ人の戦闘力!」

???「俺の名前は...」

ベジタブルフィ「ベジタブルフィだ!!!!」

どん!
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:29:27.48ID:DCERxcb8
ドナルドノキワミ「無駄だよ★(ドナルドマジックを発射!手元にはりんご爆弾)」

ズドドドーーーーン!!!

ドナルドノキワミ「ほらね♪自然に体が動いちゃうんDA★(りんご爆弾を投げる)」

砂けむりの中から出てくるベジタブルフィ!

ベジタブルフィ「効かねぇな...ゴムだから!(ニィ!」
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:29:58.29ID:dXoNaCzV
ベジタブルフィ「くらえ必殺...」

ルフィ「ゴムゴムの!!!!!」

ベジータ「ビッグバン・アターーーーック!!!」

ゴムゴムの実の能力によって伸びた腕がドナルドノキワミの腹にめりこむ!

ドナルドノキワミ「アラー!これは痛いね、例えるなら、ハンバーガー0.4個分ぐらいのカロリーかな♪」
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:30:32.45ID:Dv+wTpam
ベジータ「はぁっ!!」


すると拳からビッグバンアタックが炸裂!!!!

ゼロ距離で食らったドナルドノキワミ、すごく吹っ飛びニコニコ本社に直撃!

ニコニコ本社「頭がパーーン★(爆発!!」

3 3 - 4

ウ ン チ ー コ ン グ
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:30:58.00ID:gVO0xdD5
ニコニコ本社の残骸をベジタブルフィに片手で投げるドナルドノキワミ!


ベジタブルフィ「ぐわっ!!!」


怯んだベジタブルフィ、気づくと背後には、

ドナルドノキワミが...
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:31:27.16ID:hqsJ9YwA
ドナルドノキワミ「次はこっちの番だね♪ヒップホップ・エクササイズ!」

ベジタブルフィ「ぐああああああ!!」

ドナルドノキワミ「フッ!フッ!」

ベジタブルフィ「あああああああああ!!!!(念力により脳細胞が痛み始める
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:32:06.62ID:tEqOZDsl
ドナルドノキワミ「そろそろお別れの時間だNE★必殺...」

ランランルーノキ★ワ★ミ、アッーーーー!!!!

ズゴゴゴドドドドガガガ.....

半径一億メートルのクレーターが空いた地球...

ドナルドノキワミ「アラー!これじゃマックも食べられないよ〜...」
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:32:35.28ID:2ED6ElSq
ドナルドノキワミ「こんな時は...ドナルド・マジック!時よ戻れ!」チャチャチャーーン

元どおりになる地球!

ドナルドノキワミ「あとはあの二人を抹殺するだけだね...タラちゃんの力を借りるか」

タラちゃん「殺るDEA〜TH★」
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:33:00.28ID:XCK2JVTb
次回、デスノートを手にしたタラちゃんとドナルドノキワミによる圧倒的猛攻!ベジタブルフィの運命とは...

そして復活する地獄のモンスター・スプー!ベジタブルフィに加勢するブロリー!三つ巴の地獄のバトルが始まる...!
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:34:53.53ID:s8nUxLg8
ウンコは食べれません。

ウンコは食べ物のカスだけだと思っている人が
いますが、ほとんどはばい菌雑菌です。食べてすぐに死亡することは
ありませんが、肝臓をやられてしまい、肝炎や肝硬変などの恐い病気に
なってしまう危険があります。
尿は肝臓で消毒していますので、飲むことが出来るのです。
動物が自分のウンコなどを食べることがありますが、その動物の体内で
ウンコを食べても大丈夫なメカニズムを持っているから平気な訳で、
人間はダメです。

スカトロジストの人達は、ウンコを食べた後で、抗生物質の薬を
飲む人達がいます。でも肝臓をやられてしまい、死亡する人もいます。

尿と便は違います。
尿は血液が腎臓で濾し取られたもので、基本的には無菌です
(尿道にも常在菌があるので、完全に無菌かと言うと、そう言い切れないかも知れません)。
但し、時間を置いて細菌が繁殖してしまったものや、泌尿器等が感染症に罹っている場合は
無菌ではありません。
便は、口から摂取した食物が様々な消化を受けた後の残りのものですが、
大腸菌などの細菌が沢山入っています。

自分の腸にいる細菌なら、もう一度口に戻しても大丈夫なのではないのか?
そう思うかも知れませんが、消化器を通る時、肝臓などに感染する恐れがあります
(便を食べなくとも何らかの原因で大腸菌が逆行し肝臓に膿がたまることもあります)。
なので、結論を言うと、「うんこ」は食べてはいけません。
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:36:34.43ID:AILp/SwI
無能の一族の末裔「ウン=コブーグーを食いたい。君がいつか帰るところでひり出した汚れた世界に生まれ落ちた自分自身であってケガレに満ちた存在を使った
うんこロンディーノをだよ(ニチャア)」
女子下僕「ひぃっ!!」
バブイルはうんこの忘れ去られた英雄と ・・・それが、アイツの最後の言葉になった
母を寵愛す者とバベルはいやと告ぐほどワゴンセールされた
先生グルガン族「剣をおさめよ!やめるですぞ!何も知らぬ貴様が…言うことではないッ!スネ夫をかくまうだそうだぞ!うまく騙したつもりだろうが、化けの皮はとっくに剥がれてんだよ!!」
「やっと見つけたぞ、俺の故郷を滅ぼしたどんたち三騎将の”武家屋敷”に息を潜めるでごわす!〜
ハッケヨイと『彼等』を統べし者はスネ夫を家につれていった
確かにその事実はもはやゆるぎない、この闇にのまれなければ、の話だが。結局裏契約の書物の特製臭みを帯びたカレーバーカーにしたのであっ、あれは…聞いたことがある……た
呪縛から解き放たれた髪(サードスピア)「ディベラスティウムヴァーカー怒り、憎しみ…最高!†
バブイル〜天の頂で〜す―!〜
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:37:42.53ID:BOSjfptV
(´・ω・`)キチガイ★ミラクル☆たくさんでしお!!もー!堪忍ならん!
うんちっち内藤連合軍に相談する!!言いふらしてやる!精神崩壊だ!ヨダレダラダラ垂らしながら、ニタニタ笑いながら、ポルンポルンボルゾルソマル(´・ω・`)(´・ω・`)エラーエラーエラー
(´・ω.`)脳みそエラー脳みそエラー脳みそエラー脳みそエラー脳みそエラー脳みそエラー脳みそエラー脳みそエラー脳みそエラー脳みそエラー脳みそエラー脳みそエラー
(´・・`)ωウヒウヒウヒウヒ!!頭狂いまくって、言葉も出なくて、ヨダレとウヒウヒウヒウヒ!!!もう限界でしおでしおでしおでしお
(´・ω゜`)限界でしお限界でしお限界でしお限界でしお限界でしおあああああああああああうぎゃあああああああちんちんちんちんち
助けて!!助けてや!!!悲鳴を聞いて!!救って!!なんでこんなことになったの??何をしたの??ごめんね???許してね!るる??
(´・ω・`)もうだめだ。おわり`(´・ω・`)(´・(´・ω・`)ω・`)アハアヘアヘアヘアヘンアハアヘアヘアヘ
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/25(日) 02:40:57.57ID:p5NeOrPi
>>13
貴重なお話ありがとうございます

ところで、ある有名なシウマイが動物のウンコ臭く
嗅いだだけで気分が悪くなるのですが、これを食べることはどう思われますか
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/08/26(月) 13:59:04.64ID:fVZYCs02
えっここって荒らしだらけなの?(新参)
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/04(水) 17:05:53.95ID:0I84R8Xx
ショパンの楽曲の指揮をしたことがあります
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/10/19(土) 06:53:29.07ID:VXr6RCmA
そうですか
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/10/24(木) 23:51:01.65ID:dGxdG3zo
ピアノの独奏曲を指揮してアゴーギクを勉強しましょうってか?
それかガチで協奏曲を指揮したか。
0022聞き菩薩 ◆3atCsjSs46
垢版 |
2019/12/19(木) 02:20:37.93ID:MeaqoeFq
ああ、今日はショパンの「葬送行進曲」によって、借り物の私が葬られる
ああ、逝く
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/01/29(水) 09:54:04.93ID:4tgchxdT
たまにはageてみる
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/08/31(月) 01:42:19.62ID:agtH5kZC
ノクターンの1番は不当にdisられてる
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/09/19(土) 12:12:21.77ID:W0fJEZ7c
マズルカOp.6が4曲、Op.7が5曲ってどの本にも書いてあるが
ダンタイソンの全集盤では逆になってる
(Op.7-5がOp.6-5として収録されてる)
何故?
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/09/19(土) 12:40:46.07ID:nCJ1K1Rh
はやく、Luisada の旦那にはポロネーズ集を出して頂きたいでつ。
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/10/31(土) 01:57:37.49ID:bJ9F+qIv
東京の駅から遠い寂れに寂れ果てた下町に住んでるけど
近所からショパン弾いてるが聴こえる(遺作のロ短調ワルツ)w
音大生とかじゃなくて好きで弾いてるっぽい
こんなところにもいるんだなあと感心した
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/08(火) 00:48:26.10ID:dxy6lPbD
久々に自由闊達な、息をするように弾くポロネーズ集を聴いた
杓子定規に弾く今のピアニストには出せない白隠の境地
もう少し録音がよければと思うが、歴史を感じさせる音がまた良いのかも
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/23(土) 20:11:55.50ID:qf+Qyt7h
最近バラードの3の良さがわかるようになってきた
バラードのなかで難解な曲だと思う。
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/17(土) 22:07:23.87ID:HgvYnfQS
最近知ったが、ブライロフスキーって良いな。特にマズるかが
こういう演奏を聴かせてくれるピアニストって今はいないな
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/05/08(土) 21:56:08.23ID:nmb2mCds
ピアノ協奏曲はなんで駄作と言われているんですか?

結構好きなんですが。
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/05/09(日) 14:03:19.64ID:S0sgMt+j
君がそう思わないんなら、それでいいんじゃない?
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/05/09(日) 14:10:59.09ID:i2djxtFV
みんなの好きなバラードは?
4→1→2→3だけど全部好き
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/05/09(日) 14:22:13.71ID:fZhP7tNu
>>34
駄作あどうかはともかく、後年の曲に比べればまだまだ型にはまってる、みたいな
ことはあるんじゃね?
個人的にはピアノがやたらチャラチャラいう曲だという印象があるが、野心に溢れる
天才青年ピアニストがそのチャラチャラを聴かせるために作った曲なんだから
仕方がないと思ってるw

>>36
俺は4>3>1>2かな
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/05/18(火) 23:30:36.96ID:86Xd/yC3
https://www.qualita-travel.com/music/calendar/Warsaw-Chopin.html

延期されたショパンコンクールはこういう日程らしい
いろんなコンクールの中でも指定されていれば一定条件(優勝など)を満たせば
本選から出れるが、そんな人はごく少数だ(満たしていても出ない人もいるし)

多くの人は録画した映像を送り、予備予選参加をやっと手にした人たちだ

https://ontomo-mag.com/article/chopin-preliminaryround202101/

東京五輪と同じようにその開催まではあとわずかの段階になっている
今年は開催されるかどうか東京五輪同様に注目ってとこかあ?
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/05/19(水) 07:09:00.94ID:kYVLhG4G
>>38
オリンピックと規模が全然違うし、選手同士が直接素手で取っ組み合うような競技でもないので
感染リスクは比較にならないほど低いと思うが
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/29(月) 21:29:56.33ID:URxt42jr
過疎
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/06(月) 07:02:38.68ID:KiiJbKHd
うん
0045名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/04/26(火) 13:00:28.55ID:oDl/+7qJ
ワルツで初心者が初めるのに良いのはどの曲ですか? 2、3教えてください。
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/13(金) 20:33:01.23ID:UJUYxapE
「ピアノ・ソナタ第2番 変ロ短調 作品35」
ショパン:作曲
(ピアノ)アレクサンドル・タロー
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/13(金) 20:38:06.99ID:UJUYxapE
Op.69の2曲とかどうですか?
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/13(金) 21:36:53.64ID:aIGQnfWv
>>47
ありがとうございます。
9番と12番が好きで。9番お勧めいただき。
頑張ってみようかな、と思います。
0050名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/16(月) 17:47:05.66ID:gidRcit0
ショパンのスレって生きてたのか

ここより
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1643031157/l50
ショパンの最高傑作って
のスレのほうがまだ勢いがあったので、てっきりショパンスレッドはないものと思ってた
まあ、鍵盤楽器板に行くとショパン関連スレはいくつもあるんだけどね
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/16(月) 18:10:29.13ID:agiC0JAy
パガニーニ6と同等の難易度の曲ってなんですか?
ショパン
もちろん方向性が違うってのはわかってます
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/16(月) 21:25:01.87ID:gidRcit0
>>53
それってリストのその練習曲集の最後の変奏曲のやつ?
ラフマニノフの狂詩曲のモチーフにもなってるやつだよね?
随分独りよがりな略し方するなあ

で、本題だけど、ショパンにはこの手の類型的なテクニックの曲はなかなかないね
奔放なテクニックが多岐にわたるという点では、強いてあげれば演奏会用アレグロかな
それでもだいぶ違うけど
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/17(火) 18:12:54.72ID:m8LBNmRS
>>55
そんなのでわかるのはリストのマニアぐらいだろ
で、「演奏会用アレグロ」で納得したの?
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/21(土) 17:59:54.50ID:Ys/f4wS4
スケルツォ弾きたいと思ったけど、スケルツォのエキエル日本語版ってまだ発行されてないのね
そんな細かく研究するほどのレベルじゃないけど、せっかくならいいもの買って形から入りたいのに
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/22(日) 06:29:28.49ID:lIKF9Cjs
>>59
英語版じゃだめなの?
解説のところならわならなければ機械翻訳程度でも充分実用になると思う
0063名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/23(月) 20:42:40.35ID:VvchHtck
「バラード第1番 ト短調 作品23」
ショパン:作曲
(ピアノ)広瀬悦子
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/05/23(月) 21:16:47.29ID:VvchHtck
エキエル版
ショパン:スケルツォ ナショナル・エディション
ヤン・エキエル 校訂/加藤一郎 日本語版監修
判型/頁 : 菊倍判/112頁
JAN : 4511005108784
コード : ISBN978-4-11-180223-4
定価(税込) : 3,080円 (本体2,800円)
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/10(土) 22:23:07.76ID:gtRqJlaB
スケルツォ2の724~731小節のとこ、左手バスと同時にペダル踏みたくなる
でも譜面だと右手と同時なんだよね
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/13(火) 11:59:29.90ID:CRWbOoUg
スケルツォ2の552~559間、
三連符の最後のF音って左手は何指で弾くのがいいの?
右12435左43121で弾いてたんだけど、音が途切れてしまうんだよなあ
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/14(水) 00:53:59.90ID:BkHaxZfj
43123で弾いてる
右は12432
これでいいのか分からんけど
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/19(月) 01:49:44.05ID:AU4FQYCb
右を12435で弾くと5の音が弱くなったりうまく聞こえなくなるね
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/11(金) 22:52:23.45ID:ywbGyFMb
今更だけど、10月末にFM放送で流れた安川加壽子の演奏を聴いていたら、
ショパンの「別れの曲」の中間部で、ヘンレ版でも困惑した扱いをされている
「ショパンの書いた通りの楽譜」の演奏をしていたのでびっくりした
1968年の録音ということだそうで、この箇所だけはミクリが訂正したバージョンのほうが
音楽的にもしっくりくるということで未だに原典通りに弾く人はほとんどいない箇所だ
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/12(土) 00:11:58.15ID:F/oovF9b
>>69
ショパンが記したようにvivaceの無窮動的な楽曲として演奏されるなら、
それほど違和感なく聞こえたはずの部分だと思うな
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/12(土) 06:40:56.07ID:+56XbTI8
>>70
でも結局ショパン自ら最後にはレントに書き換えたからね
それに中間部は結構速く弾いてるし
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/12(土) 16:28:43.94ID:F/oovF9b
>>71
伴奏の16分音符単位で捉えるとvivace、
メロディの動きはLentoと捉えることができるので、
ショパン自身のテンポ設定は当初からそう変わってないと思うな

逆に、主部を♪=100で弾くならば、中間部は現在弾かれているように
鬼気迫る速度で弾く必要がない
もっと厳密にフレージングする必要は出てくると思うけど
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/20(日) 19:11:07.88ID:xKuHIkP6
ブレハッチの演奏ほんと好き
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/20(日) 21:28:49.69ID:gYNCMExu
ショクパンの最高傑作って
のスレのほうがまだ勢いがあったので、てっきりショクパンスレッドはないものと思ってた
まあ、食品板に行くとショクパン関連スレはいくつもあるんだけどね
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/22(木) 12:54:52.31ID:Dzxv9H+J
岩下智子 Tomoko Iwashita@tomoko_fl
太田胃散のCMというとあの有名なショパンの旋律が耳に浮かびます。
曲は《前奏曲第7番イ長調》ですが、「イ調」と「胃腸」をかけたのものだったと今頃知りまして、じわじわときています。
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/22(木) 16:23:12.61ID:vJK+Auj9
お手頃なのに人前で弾きにくい呪いのかかった曲ですねw
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/14(月) 16:14:52.50ID:TLhx5uX9
↑ ブーニン バラード4番
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/29(月) 18:19:25.49ID:Xt9p7C/+
掘り起こし。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況