X



【訃報】流石だったよなヤンソンス
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/01(日) 19:00:09.59ID:nnPb73fY
何かの間違いであって欲しい
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/01(日) 19:21:23.82ID:lDYSDGp5
復帰したあとも体調が完全に戻っていなかったようだからなあ
日本ではかなり人気のある指揮者だったからもう演奏を聴けなくなって
残念と思ってる人も多いのではないのかな
バイエルン放送交響楽団もいい関係をずっと続けてきたからそんな指揮者を
次に見つけようと思ってもなかなかいないだろうなあ
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/01(日) 19:33:31.66ID:fsy1yfdt
ご冥福をお祈りします。オスロ時代のオネゲル2番&3番で追悼するとしよう。
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/01(日) 19:34:31.69ID:NuPCPh8v
アメリカ公演も途中でリタイア
ちょうど今日のウィーン・フィル定期キャンセル

足の骨折と言ってたのにもう体全体ボロボロだったのか
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/01(日) 20:36:39.83ID:50+Wj9nA
2012年のザルツブルグ
ウィーンフィルとの「ドンファン」「ブラ1」を観ながら追悼

かっこいい
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/01(日) 20:39:57.46ID:aqWyyeCK
ニューイヤーコンサートでの小ネタが好きだったよ
合掌
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/01(日) 23:50:30.47ID:d/M/xvzN
非常に残念
彼は現役最高のマーラー指揮者だったと思う
ベルリンフィルのシェフがラトルではなくヤンソンスだったら?と夢想する
彼ならカラヤン以来のベルリンフィルの響きを復活させられたのではないか?
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 00:14:58.69ID:ivPlI42d
ここまで私に喪失感を与えられるの後はポリーニとシフくらい
存命中なら一番好きな指揮者だったな
もう一度あたたかく美しい演奏を聴きたかった
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 00:15:48.54ID:V7bnDBRI
アバド、マゼールに並ぶ現代最高の指揮者でした
合掌
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 00:37:09.01ID:jelbQ1Qa
2016年サントリーホールのマラ9が動画で少し上げられてたけど
どこかで全編見られないものか…
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 00:47:19.62ID:+2ppAPs0
来年のNHK-FMの名演奏ライブラリーで
追悼特集やりそうだな

昨日は・・・ジェシー・ノーマン追悼特集でした
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 00:57:01.86ID:qFWWarLh
これはNHK、来日公演の集中再放送やらんといかんね
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 01:00:48.16ID:fA9okhYq
わぁー、たった今このスレで知ったよ。
嘘だとおもって、裏取ろうと検索したら本当だった。ショック・・・。
今日、BRSOとのSACDライヴ録音集届いたばかっりだったっていうのに。
最後に聴いたのが2016年のBRSOとのマーラー9番か・・・。
アレは本当に凄い演奏だった。
去年振るはずだったマーラー7番もライヴで是非聴きたかった。
合掌。
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 01:26:55.20ID:+2ppAPs0
>>1
https://slippedisc.com/2019/12/deep-sadness-mariss-jansons-has-died/
DEEP SORROW: MARISS JANSONS HAS DIED
By Norman Lebrecht
On December 1, 2019

Mariss Jansons died last night at his home in St Petersburg.
He was 76.
The cause was a longstanding heart condition.
He had been ill frequently this year, collapsing in the Vienna Philharmonic
podium and cancelling a Bavarian Radio concert at Carnegie Hall.

https://topspb.tv/news/2019/12/1/ushel-iz-zhizni-maris-yansons/
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 04:20:53.30ID:3vBnlpx1
若々しくて死にそうなんてこれっぽっちも思えんかったな
合掌
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 04:43:07.50ID:B8WbDtv2
親父さんよりは長生きしたね
0023ハイティンク
垢版 |
2019/12/02(月) 07:10:29.28ID:JvGGFwBV
なぜわしより先に逝くかー―ッ!!
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 07:59:28.13ID:q9YEcqoX
ほんと悲しい。
前回の来日公演が体調不良でキャンセルになったときは残念だったし、また来てくれると信じてたのに、、、
12年のニューイヤーコンサートが本当に好きだったし、RCOとの名演も、、、
偶然だけどあたいの親と同い年。くるものがあるわ。。。
今はただご冥福をお祈りいたします。
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 12:00:19.02ID:xzmOS73q
信じられない。取り敢えずiPhoneに入っていたヤンソンスのマーラーの巨人を聴いて帰りにベートーヴェンの英雄を聴くよ。合掌…
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 16:15:14.95ID:5a7IUDvD
レニングラード・フィルと初めてサントリーでやった時のショスタコの5番を
懐かしく聞きました。39分57秒あたりの金管の一瞬の乱れはご愛敬。
新築のサントリーを初めて目一杯鳴らした名演でした。
https://www.youtube.com/watch?v=YAVGBAGfNug
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 20:42:02.63ID:lK7Xqwoe
蕊の悲しきワルツを知ったのは
やんそんすのおかげ
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/02(月) 23:00:42.33ID:czSH93Ic
一報聞いて久しぶりにクラ板来て
板全体のこの過疎っぷりに訃報以上に驚いてしまった

合掌
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/04(水) 12:37:50.05ID:m5m3KSnR
ヤンソンスは非常に上手い指揮者だった
ヤンソンスによる統率の取れたハーモニーは、聴き慣れた曲でもまるで初めてのように新鮮に聴かせる
理知的なのに情感溢れる演奏をする指揮者。もっと長く活躍して欲しかったよ
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/04(水) 15:11:42.33ID:Df+JCKDM
美しい音色もさることながら、抜群のリズム感も魅力でした。
喪失感が大きすぎて、音楽を聴く気になれません。
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/04(水) 22:27:54.49ID:YXNJvunK
いい人なんだろうけど何か印象薄いんだよな。
一年経ったら誰も思い出さないんしゃね?
チンポーコーみたいな嫌な奴の方が目立つんだよ。
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/05(木) 08:08:47.42ID:RUvEsYzF
>>31
>理知的なのに情感溢れる演奏をする指揮者。もっと長く活躍して欲しかったよ

まさにこれ
もっと聞きたかった…
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/06(金) 21:30:14.89ID:0jwDV+9k
宇野功芳先生がけっしてお褒めにならなかった指揮者
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/06(金) 21:33:05.78ID:ozVjOect
マリス・ヤンソンスとマレク・ヤノフスキの区別ができないうちにヤンソンスが亡くなってしまった
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/06(金) 22:05:56.94ID:NdaSxsiA
>>38
そういうイメージかもしれないが
バイエルンとのハイドンとシベ1は
ベストに推すぐらい絶賛してたよ
0045名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/07(土) 10:39:53.27ID:rv4daI3O
いたずらっ子みたいに、にかーッて笑うのが好きだった
音楽性と関係ないけど
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/07(土) 11:17:56.37ID:x8yaZxxn
話題にするほどでもない小物でしょ
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/07(土) 11:21:52.03ID:kPEGAvbh
それはあんたがそう思ってるというだけ

実際に聴いた人がたくさんいて、いい印象を持った人たちが話題にしても何も不思議はない
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/07(土) 15:36:57.99ID:3rBDq3Nt
てか現役のトップ指揮者が死んだんだし
訃報が国内4大紙で取り上げられた存在
アンチはほっとけばよかろ
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/07(土) 17:44:29.98ID:xbEITCPW
ヤンソンスが亡くなると、残った大物は
・ムーティ
・ブロムシュテット
・メータ
・テミルカーノフ
・ゲルギエフ
だんだん少なくなってきたなぁ
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/07(土) 19:18:25.44ID:oaKh6oI+
レバインとガッティを忘れるな
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/07(土) 20:39:49.98ID:SPEy9vUF
ガッティはセクハラが、レヴァインはショタ虐待がバレただろ
このご時世、もうアウトだよ、レヴァインなんて死にかけだし
ってかわざと書いてないか?
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/07(土) 20:43:09.82ID:UIUh8Tgj
ポリコレを推し進めて揺り戻しで何とかするしかないね。
クラシック音楽はまだしも、ハリウッド映画が悲惨な状態になってる。
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/08(日) 06:53:07.41ID:oUSo5kDY
ティーレマンはダメなの?
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/08(日) 11:22:17.70ID:XZil53hS
サンティって健在なのか?
N響来なくなって久しいが
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/08(日) 12:43:07.46ID:25X4/Da0
バイエルンのマーラーボックス買ったら思いの外ハーディングの悲劇的が良かったわ。
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/09(月) 21:25:17.04ID:uqIZP2T5
ティーレマンやラトルは巨匠というにはまだ早すぎる
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/09(月) 22:25:36.59ID:MPYwCwJT
ブロムシュテット、エッシェンバッハ、ツァグロゼク、ティルソン・トーマス、インバルなどもまだ生きておられる
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/09(月) 22:34:57.54ID:VdVxPWaR
単なる大物列挙から話は変わるが、
バイエルン放送響の後任の可能性って誰なんだろうか?
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/09(月) 22:50:57.24ID:kN9YTbwY
メータや小澤さんは予定を空けて待っている希ガス
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/10(火) 12:44:02.71ID:Xey6PTkw
後任にハーディングはパイロットになる前ならあり得たかも
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/11(水) 11:27:55.99ID:Wx+wrpWy
>>58
絶対嫌だ

メータはこの前の来日で適任だと思ったけど、体が
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/12(木) 05:13:13.70ID:v0Kj5pK5
広上さんを後任に推したい。
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/12(木) 15:57:45.11ID:n5oUZhSn
>>38
その条件で選べば
指揮者のオールスターチームができる
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/13(金) 14:57:54.40ID:AucqWhhd
コンセルトヘボウ時代のヤンソンスさんが好き
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/13(金) 22:12:16.18ID:w8awrbaE
遅ればせながら、DVD、ショスタコーヴィチ、
ムツェンスクのマクベス夫人で追悼中。
ヤンソンスは、オペラでも健在だった。
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/15(日) 11:46:06.93ID:FWxltW1Q
2016年サントリーホールでのマーラー9番はBRで録音が
残っているのだからCD化してほしい。
0079名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/15(日) 17:28:25.69ID:b8g7Oc+r
私はヤンソンスは多数録画したものがあります。昨日は4Kテレビで2012年のニューイヤーを観て追悼しました。
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/15(日) 21:47:32.33ID:6o6eLspn
今日はバイエルン放送響のベートーヴェンのミサ曲ハ長調。合掌。
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/16(月) 01:38:36.89ID:SlRYdZ/M
佐渡さん、kami薄いね。広上さんを後禿に推したい。
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/16(月) 07:50:31.10ID:TAelCF05
ヤンソンス、痩せた写真みて大変そうと思ったし、骸骨になったアバドの例もあったので無理をしなければもう少し大丈夫かと思ったけど。
心臓悪かったんだね。
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/16(月) 19:22:40.17ID:Q4yUHV4K
俺もヤンソンスと16しか離れてない。
引っ越したばかりだから長生きしたい。
俺はツマランじいさんだが、ヤンソンスは世界の宝だもんな。
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/16(月) 23:39:04.97ID:XO5oQSPg
バイエルンは大友直人でどうだ?
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/17(火) 02:03:27.32ID:xYneu0Oo
クラ板を更新して老齢の指揮者のスレが上がってるとドキッとする
0088名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/17(火) 05:30:28.96ID:GTWEBfl1
お父さんの事を知っているんだから、俺も歳だな。
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/17(火) 16:17:52.09ID:1Y0n2Vos
アルヴィッド・ヤンソンスは東京交響楽団に度々客演してくれた名指揮者だったね。
その後度々東京交響楽団は厄災に見舞われたが
唯一父ヤンソンスの果たした役割が明るい。
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/17(火) 17:48:00.30ID:hItBG3eW
ヤンソンスの「大地の歌」って、ないよね?
なんかそれが非常に残念です
ヤンソンスのマーラーは良い、ブルックナーも良い
マーラーとブルックナーは対極に位置する作曲家(だと自分は思う)
両方欲張って無残なことになる指揮者もいるなか、両方に優れた結果を出したヤンソンスはマジ偉大だよ
0091名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/17(火) 17:54:16.39ID:0x0mMpd9
ヤンソンスのCDベストテンを教えて欲しいぞなもし
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/17(火) 18:56:55.34ID:YKR/bno1
>>90
ヤンソンスがマーラーで大きな成果を出したことには異論がないが、ブルックナーはそう思わんなあ。

ブルックナーでもマーラーでも多大な成果を収めたのは何と言ってもハイティンクだよ。
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/17(火) 21:05:41.71ID:xYneu0Oo
シャイーはどういう評価なのか気になるといえよう
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/17(火) 21:45:41.15ID:iylwav1X
ブルックナーはマタチッチかヴァントかカラヤンか…
0098名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/18(水) 20:23:01.86ID:gteTu3Vf
よーし、俺がヤンソンスの生まれ変わりになる
期待してろよ〜
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/18(水) 20:59:23.14ID:l1WJZSEk
>>98
楽しみだ!
次はマーラー大地の歌とブルックナー5番を頼むよ!
0101名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:45.06ID:l1WJZSEk
あとどんなリクエストがあるかね?
モーツァルトのレクイエム?あ、これはあったな
ハイドンのザロモンセット全曲とか!100と104以外も!
0103名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/19(木) 08:04:51.56ID:cJrXUdcY
無粋な奴だ
ヤンソンスに、他にどんな録音(演奏)を遺して欲しかったか?ってことだよ
追悼も兼ねてな
こんなことも分からんでこいつはなんのために音楽を聴いているんだ?
0106名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/24(火) 10:53:38.95ID:pOi9yaJJ
>>105
他スレで「モーツァルトがわからんやつ」云々と荒らしている奴と同一人物なんだろうな
0108名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/28(土) 23:19:33.80ID:tbEgECLy
私怨はいいからさ
追悼スレッドなんだからそれらしくいこうぜ
0109名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/31(火) 22:45:37.12ID:ozyKi/dn
クラシック名演・名舞台2019 ♪2お悔やみ
0110名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/01/01(水) 06:59:51.27ID:vpfMIWGT
>>109
マトモな指揮者が、また一人去った。
0112名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/16(日) 19:54:03.97ID:WQDOelIC
ヤンソンスRCOのマーラー7とドイツレクイエムは最高だな
最近ハマってるのはBRSOとのシベリウス2
いやあ、この人はカラヤンの後継として活躍すべき人だったよ
0113名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/08/04(火) 04:13:32.55ID:YPiNeszY
ドヴォルザークの交響曲集再発売してくれよん
ワーナーさんよ
0114名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/10/19(月) 20:39:06.18ID:GdoGyNA0
コンセルトヘボウとのマーラー全集が未完だったのが残念
0115名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/10/26(月) 21:33:09.54ID:CDz7jD0V
バイエルンとコンセルトヘボウの掛持ちが寿命を縮めたのは間違いなかろう。
ネルソンスが、まだ若いとはいえ心配だが、兼任は禁止といったルール作ってほしい。
まず、掛持ちでは最良の仕事はできないし、そんなに人(指揮者)が足りないわけでもないのに。
0118名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/24(水) 19:50:10.78ID:KLNhV5rL
マーラーはやはり名盤。
0119名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/28(日) 18:37:23.37ID:q2UgdQrx
isarホールが新ホールかな?
となるとこけら落としは先月のフルシャの公演になるのかな
0120名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/23(日) 11:04:45.97ID:hVtT0gXv
人畜無害音楽を大量生産したとして
メータ、マリナーと並び称される
0125名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/02/17(土) 09:08:36.96ID:5QfxYFAi
小澤もついに、、、
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況