X



【読響】読売日本交響楽団17【読売日響】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/12/29(火) 10:07:54.37ID:aL+Qe1Cq
スレ立て。
0952名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/23(金) 07:44:28.35ID:whJrRfrm
藤岡も慶応人脈強いよな。
実力はともかく関西フィルの宣伝は上手いと言わざるを得ない。
0953名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/23(金) 08:32:35.71ID:BJW91a7k
藤岡は評価したい
東響を振ったラヴェルなどなかなか聞かせた
0954名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/23(金) 08:43:06.40ID:sCDQyfse
自分がしたいことでもそうしろって言われると途端にしたくなる子なんだな
0958名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/24(土) 20:47:21.78ID:b7/utnpc
>>957
東大のコネなど所詮は日本だけの話
ベルリンフィル、ウィーンフィルの前では何の力もない
0959名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/24(土) 20:53:33.89ID:u0R1vmCo
>>958
はっ?鈴木優人のコネは学歴じゃなくてBCJだろ。バッハのカンタータ全集を完成させたことが、どれだけ凄いことか。読響やN響なんかより、BCJの方が遥かに格上の存在だぞ
0960名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/24(土) 20:59:12.60ID:QdzIBaaT
まぁ逆にBJCが足枷になって海外進出できないに一票
0961名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/24(土) 20:59:23.94ID:r4sYn7jH
>>959
は? 中身はどうでもいいの。
0962960
垢版 |
2022/12/24(土) 21:00:09.78ID:QdzIBaaT
おっとBJCじゃないよBCJ
0964名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/31(土) 04:43:17.53ID:s1hJTVvx
演奏中に合唱の人たちが入場して来て違和感
はじめから座っていればいいのに
これも鈴木の演出?
0965名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/31(土) 10:37:08.30ID:jpwGXAPR
どのタイミングで独唱と合唱を入場させるかは指揮者により違うけど
第1楽章冒頭から
第3楽章冒頭から
第4楽章冒頭から
第4楽章途中から
だいたいこの4つ
歌い手の疲弊回避と音楽的要求に基づいて選択されてる

鈴木の選択は入場時に合唱が出すノイズと客の視覚上の煩わしさを除けば理想的なタイミングではある
0966名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/31(土) 11:14:24.96ID:NquCfoBX
合唱とソリストでの入場タイミングも違うことあるよね

生で聞いてきたものだと第3と4は大抵連続していたから、
第3楽章冒頭に合唱とソリスト入場のが多かったな
合唱が学生で人数が多めのときは第1楽章最初からいた気がする
0967名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/31(土) 11:41:06.12ID:8ARCm7LK
3~4楽章のアタッカも最近減ってきたので嬉しい。
古楽器ではアタッカ演奏は無理だしな。
0968名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/31(土) 14:42:00.56ID:mymeDZuC
ブロムシュテットか誰だったか、合唱も独唱者も第1楽章から絶対に入場しているべきだと言ってたな。
第1楽章から聴いていないのに、「おお友よ、このような響きではない」などと歌えるはずがないだろう、と。
0970名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/31(土) 15:10:10.99ID:qUvuD8az
個人的には板付きというか第1楽章からいてほしいが演者は疲れるだろうし
でも今でもヨーロッパだと特別な意味を持つ曲の扱いなんだよね?
0971名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/31(土) 16:19:17.17ID:NqygvIFO
ブリュッヘンはそれを逆手に取って、歌い出しの直前に駆け込んでくるというのをやったね
0972名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/31(土) 17:15:38.70ID:jpwGXAPR
最初からステージで聴いてるのに第4楽章まで何も突っ込まずにいるバス・バリトンを奇妙に捉えることも出来るので、
ブリュッヘンや昨年のアクセルロッド、今年の鈴木のようにバス・バリトンが飛び込んできて歌い出すのも成立はするのかな

色々な解釈があって面白いよね
0973名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/31(土) 18:10:02.01ID:lE+lNQaJ
鈴木ってのは、ぶっちゃけ、指揮が下手wwwwwwwwwwwwwwww
0974名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/31(土) 18:45:19.23ID:8ARCm7LK
1~3楽章に於いても、いちいちツッコミを入れてくるバスバリトン歌手という演出も面白いかも。

いや、つまみ出されるか。
0975名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/31(土) 19:10:54.58ID:L6L+pVj/
楽章の間に観客が
O Freunde, nicht diese Töne!
っていえば良いんじゃない?

いや、つまみ出されるか。
0976名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/31(土) 21:22:40.53ID:iD+Ybdl6
Und wer's nie gekonnt, der stehle
Weinend sich aus diesem Bund!
「だが、それが出来なかった人は 涙ながらに
ひそかに この集いより離れるがいい!」

でゾロゾロ退席する一人客たち
0977名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/01(日) 13:46:49.09ID:JOpbOv8g
>>972
× 成立はするのかな
○ 成立はするのだろう

日本語は正しく使おう
0978名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/01(日) 14:48:19.20ID:xnPcOJAW
で、あなたはどう思うの
0979名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/02(月) 07:52:48.15ID:yR1UBhbv
>>977
・するのかな(=するかしないかわからない)
・するのかな((少しひっかかるが)するんだろうな)

両方の使い方があるよ
話しことばならイントネーションに微妙に差が出るから日本人なら聞き分けできるけど、書くと紛らわしいね
0980名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/06(金) 14:01:51.29ID:6TqZdWFx
それは「するんじゃないかな」の解説
「するのかな」は「しないだろう」という意味だよ
0982名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/08(日) 21:27:47.60ID:dCYDId2Z
日曜マチネ参戦
指揮者の新年の挨拶からのくるみ割り人形に続き本日の実質的メインであるポゴレリッチのラフ2は
ヤマカズが上岡敏之ばりにソリスト覗き込みまくって必死に合わせてたので
完全にソリストが主導権握ってたあの異形のテンポでもオケ崩壊せず立派
マンフレッド原典版は時に指揮者が指揮台から降りてオケを煽りまくる熱血指揮でオケも最大音量で鳴らしまくってそれに応えたが
終演後は汗だくの指揮者に対して団員が非常に冷めた表情だったのが対照的かつ印象的だった
客席にもその空気が伝わったのか満席だったにも関わらずあっさりカーテンコール終了もちろん参賀なし
0983名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/08(日) 22:15:55.98ID:b41Haf2F
なんだかんだでヤマカズと読響は相性良いのかもと思った
ここ数年ヴァイグレの誕生日を祝う演奏の指揮を担当してたり、役職のついた読響の定期指揮者(だったと記憶)としての信頼関係を感じさせる演奏だった
今日良かった反面、暮れの第九の微妙さとのギャップが
読響は出来にムラがあるというか、当たり外れが大きいのかもと個人的感想
0984名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/09(月) 05:47:05.36ID:o7Py8lBy
もともとプロコ3の予定がラフ2になってしまったので
一カ月の間に
日フィル、東響と同じ曲が被ってしまった
少し先だと都響もやる
0986名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/09(月) 11:55:09.01ID:hbG9DNPj
N響も先月やったばかりだし新日フィルも4月に東フィルも6月に採り上げる
というか今年はラフマニノフイヤーだから演奏機会が増えるのは当然の話だし
その中でも特に通俗名曲の範疇である2番3番のピアノコンチェルトが集中して演奏されるのはある意味わかりやすすぎる
それより演奏頻度のあまり高くないマンフレッド交響曲が来月東フィルで演奏されるので原典版と改訂版の聴き比べができそうなのが個人的には楽しみ
0988名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/13(金) 18:03:34.58ID:mLVGL34X
年末に大阪で第九聞いたけど、観客が残念だった
余韻のために拍手は指揮者が指揮棒降ろしてから、というアナウンスがあったけど
大半の観客がガン無視
数人につれられて、とかじゃなくて大半が一斉にフライング拍手
先走りはどのコンサートでもいるけどさ…

まぁアナウンスとか聞いてないんだろうな
音合わせ終わって指揮者登場直前にアナウンスするくらいでないと、どんな注意喚起も意味なし
0989名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/13(金) 18:18:41.16ID:r9BGU4fg
地方公演は新聞購読者向けで客層がクラシックを普段から聴かない人がほとんどだもの
0991名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/14(土) 05:02:51.70ID:PhQEjVK0
年末の第九で、読響とN響の実力の差を実感する
やっぱりN響はいいな
0992名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/14(土) 09:44:34.56ID:gPPjqXGP
昨日の曼荼羅ナマで聴けてよかった
ヤマカズは楽章間の飴ちゃんペリペリの音を聴き逃さずおさまるまでタクトの準備をしなかった
0993名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/14(土) 12:15:25.37ID:PCNCwKfF
確かに曼荼羅はいい演奏だった。オレも聴けてよかった。
その演奏の音色の透明感に対してマラ6は楽器間の音程がビシッと合っていない感じで
音響に混濁感があった。あえてそうしたのかもしれないが。全体にゆっくり目だが普
通の演奏スタイル。チェレスタは1曲めと同じくステージ中央前方に置かれたままだった。
たたまにしか演奏しないのに奏者はバツが悪く感じないかとかえって気になった。
1発目のハンマーにはベリッとした音が混じり、2発目はシンバルが少し遅れた。
0994名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/14(土) 13:27:52.57ID:nOIAUVUt
曼陀羅評判良いけど、現代音楽ってやっぱりよくわからんしピンとこないと自分は思った
N響はこの手の楽曲はほどんど演奏しないイメージだけど、読響は定期的に演奏してるね
しかし、マーラー6番って忙しい曲だな
ヤマカズvs読響の格闘技というか、先日の土日マチネーから続いて猛獣使いのような桶さばきだなと
情熱的なヤマカズの指揮に少しだけ師匠のコバケンの幻影を感じた
0995名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/14(土) 20:26:16.07ID:dQkVofXu
コロナ以降、コンサートから遠ざかってたけど、土曜マチネーなら出席しやすいし、ここにする
N響は数ヶ月定期会員(芸術劇場)だったけど、バカでかい本拠地に戻ったので更新しなかった
読響のシーズンチケットとかまだ売ってるかな
0996名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/14(土) 23:42:21.75ID:xSPsCB73
今は確か既存会員向けの更新時期で、今月下旬くらいから一般向けの販売時期になるんじゃなかったかな?
興味があればぜひホームページで確認してみてくれ
自分は諸事情で次期更新止めてしまったけど、引き続き時々チェックはしておこうかなと思ってる
0997名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/15(日) 19:26:34.38ID:SSpi6B3f
>>996
ありがとう
どうやら次の土曜日に一般発売らしい
以前は都民劇場のやつに行ってたけど、コロナで廃止
N響も上に書いたとおりで、一旦時間空いてしまうとどこから始めたらいいのか分からなくなって困ってた
0999名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/15(日) 21:47:50.28ID:YFTkxVpH
土日ってところがキモなんでしょ?
単純にホールだけの問題ならA.C定期が渋谷に復帰するときにB定期に席替えすればよかっただけの話な訳で
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 747日 11時間 40分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況