X



【神奈フィル】神奈川フィルハーモニー管弦楽団13
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/03/30(水) 07:40:15.61ID:v6qRFW9x
神奈川フィルのスレです。石田組長、沼尻etc.語っていきましょう。


公式
http://www.kanaphil.or.jp/
https://www.facebook.com/kanaphil
https://twitter.com/kanagawaphil/
https://www.youtube.com/user/kanagawaphilharmonic/feed

前スレ
【神奈フィル】神奈川フィルハーモニー管弦楽団12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1573825686/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0816名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/01(月) 12:41:05.87ID:2gQO9zgg
音楽堂でやった山本和智の動画なぜか何度も見てしまう
響きと色が浮き沈みするだけと言えばそうだが何か惹かれる
0817名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/01(月) 12:53:13.86ID:39EwKnPW
現代音楽は今まで毛嫌いしてたけど、
山本さんの新作について沼尻さんがプレトークで
「理解しようとしないで響きに身を委ねて」
と言ってくれたのでリラックスして楽しめた。
0818名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/01(月) 18:10:53.70ID:85iLNzne
石田組!
0821名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/05(金) 18:12:10.30ID:AegaxDsd
明後日のおつうさん楽しみだな。
神奈川フィルのオペラはオランダ人金閣寺サロメとこれまで聴いたのはどれもよかった。
0822名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/06(土) 21:16:26.15ID:HqkMkCjE
上森さん藝大奏楽堂のディオティマSQのシェーンベルク祭り来てたのか
ほんと素晴らしかったわ特に4番2番
1番の緩徐楽章も浄夜も天国的な美しさだった
さあ明日は夕鶴@横須賀
0823名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/06(土) 21:38:43.20ID:65ez42Ki
シェーンベルクの1番は普通に演奏されるべき名曲
0826名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/07(日) 18:11:08.03ID:64xoKwFw
夕鶴感動した。
今度高尾山に行ったら俺も何か鳥でも動物でも助けてあげよう。
ぜったいにいいことがあるはずだ!
0827名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/07(日) 18:38:13.95ID:ExpiPLtq
運ずが先に泣くってずるいだろw
想像の何倍も素晴らしかったいい舞台でした
与ひょうがそそのかされた後のつうとの対話から俄然引き込まれた
がっつりオケ鳴ってるが詞がかなりクリアに聴こえてある意味驚き
オケ前の張り出し舞台の効果もあろうが
日本語の韻律を踏まえた無理のない作曲だからこそだろうか
見事な牽引の沼尻さんに応えたオケもあっぱれ
0828名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/07(日) 20:27:31.72ID:pvFbYYmL
オケをすっかり忘れて、物語に浸ってしまった。鶴が遠くに去っていくフルート?の音は沁みたわ。

私の席の周り、パンフを落とす人が2人、童謡を一緒に口ずさむおばあ、2枚も!とか声が出ちゃうおじい…だいぶ賑やかだったのに。
0829名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/07(日) 20:42:56.42ID:+jotBdrg
横須賀にこんな立派な劇場があるなんてびっくりだな。
スカラ座に来たのかと思った。行ったことないけどw。
でも大劇場に相応しいイベントは皆無。神奈川フィルの横須賀巡回はオペラでやってほしいな。
今日くらいの客入りだったらやる価値あるだろ。
0830名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/07(日) 21:13:49.04ID:ExpiPLtq
だいぶ昔に現田さんかなフィル二期会のキャストでフィガロやったの横須賀で見たな
横須賀でオペラ見たのもひょっとしたらその時以来かも
昔はかなフィルもピットに入る仕事まあまああったんだけどね
0831名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/07(日) 22:20:42.96ID:0L8j2tQo
運ずの嗚咽からこちらも涙腺完全崩壊
0832名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/07(日) 23:04:57.66ID:+jotBdrg
おつうさん可哀そすぎる・・
男ってなんでこんなバカなんだろ。
0833名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/08(月) 10:10:49.04ID:cdzVbfZs
女子トイレの行列なんとかしろよ。
2Fのトイレはほとんど並んでないんだからそっちへ誘導すればいいのに。
まあそこに気づかない女子も女子だが。
0834名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/08(月) 11:00:05.43ID:UCXacz81
チラシ見てると歌謡ショーばかりだからなぁ
あぁいうのはファンクラブが仕切ってたりするから、普段はスムーズなのかもねw
0835名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/08(月) 11:40:12.86ID:dzGJ8+5P
女子は行列がないトイレは信用できずに安心してションベンできない生き物なんだよ
0836名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/10(水) 00:56:04.59ID:uUulf2lH
かなフィルスペースのアーカイブ聴いたが
夕鶴のパンフに舞台構成とクレジットされてたかなフィル音楽主幹の榊原さん
人物キャラを踏まえた衣装デザインとかヘアメイク準備とか合唱の振り入れとか
肩書だけじゃなく舞台づくりの実質に深く関与してたのな
ものすごい有能な方だわ
0837名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/10(水) 01:15:49.65ID:SSsAyX9K
シンプルな舞台と振り付けでとてもよかったと思う。
歌手たちの演技もほどよい感じで、歌唱にも良い効果があったのではないか。
過剰な演出はうっとうしいし、かといって完全なコンサート形式になってしまったら
あそこまで心を込めて歌えなかったかもしれない。やはり何事もバランスが大切だな。
ただ、オケは舞台下のピットに入ったほうが音響的にいいように思うが・・
0839名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/20(土) 15:45:09.46ID:twH/kFl2
沼尻のブル5超絶素晴らしすぎて衝撃的
いったいなんなんだこの指揮者
0840名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/20(土) 15:57:59.36ID:twH/kFl2
リハ行かなかったのを深く後悔
0841名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/20(土) 16:04:34.21ID:99LIfatc
とてもよかったな。
終楽章コーダに向かってじりじりと白熱してゆく課程が本当に緻密で、感動的なフィナーレだった。

ただ、木管は補強したほうがよかったと思うな。
0842名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/20(土) 16:58:23.25ID:F2U/PYZX
最後拍手止めてた格好がおちゃめだった。
いい演奏だったが、見通し良すぎるというか。
0843名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/20(土) 17:57:23.70ID:5FBi9Guc
みなとみらいでは珍しいスタオベ&一般参賀
ブラス隊素晴らし過ぎた
0844名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/20(土) 18:15:10.15ID:7HHzwORV
>>841
3階で聴いてたが十二分だと思った。むしろ木管がこれほどクリアに意味ある鳴りで聴こえたことに驚いた。
第1楽章からいちいち感心感動してたらあっという間に全曲終わってたという感覚だったが、
テンポ的には第3楽章のトリオと第4楽章がやや早め、それ以外はやや遅めだったか
ブル5の堅牢な構築とオーケストレーションの秘密がこれでもかと明らかにされるような感じ
今まで録音で聞き流してたところが多すぎたことを反省した。
0845名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/20(土) 18:26:49.82ID:7HHzwORV
神奈川フィル自体はブルックナーは鬼門、経験の浅さが音の薄さとしてはっきり表れがちだが今日は全くなし
トラ多めの弦もよくやった。低音のゴリゴリを体現する高群さん、ベテランながらいつも奮闘してくれてありがとうと言いたい。
そのうえで全体のハーモニー内声の色合いがことごとく見事。明るめに寄ってる感じだが色の違いにいちいち驚かされた。
この点に関しては木管あっぱれ。クラの斎藤さんは今日は絶賛したい。

ブルックナーのイメージなかった沼尻さんこれから楽しみ。日本人でここまで見事に5番振る人なかなかいない。
でもトゥランガリラも待ってます。
0846名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/20(土) 19:14:53.42ID:R0RYrzRF
乾杯式の案内、家に帰ったらポストに入ってた…なんだかな。
知り合いはだいぶ前に来てたみたい。
私は来なかったな~って、もやッとして帰ってきちゃったよ。
今日届くなら、送ってくれない方が良かったな。
0847名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/20(土) 20:03:47.27ID:O0Q0euw9
神奈川フィルのブルックナーは3年前だったか川瀬賢太郎指揮の4番が素晴らしかったので、
鬼門とは思わないな。やはり指揮者次第だ。それ以前の演奏は知らん。
まああのときはホルンソロが最大の功労者だったけど。
0848名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/20(土) 22:22:13.14ID:P0uzaswD
世代交代でだいぶ変わってきたよな
そういえば次の『題名のない音楽会』公開観覧は久々の神奈川フィル
8年前のようなことはもうあるまい
あれ以来番組に呼ばれてなかったもんなあ
0849名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/21(日) 00:25:05.62ID:h0go+vjm
なにやらかしたの?
0850名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/21(日) 01:59:40.65ID:R1u7ERQv
『題名〜』の収録は演奏に少し傷があっても最後まで1曲通して収録
放送するには傷が目立つと判断した場合は、最後にアンコールと称してテイク2を収録するのが通例
ところが2016年の「ラ・ヴァルス」はあまりにもアンサンブルが乱れていて指揮者が数分で指揮棒をおろした
(『題名』収録には何十回も行ってるけどこんなの初めてだった)
少ししてからテイク2を収録
こちらは最後まで演奏したがやはりほめられた出来ではなく、演奏終了後にスタッフたちがしばらく話し合って一応のOK
オンエアで改めて聴いた演奏はやはり不出来で、演奏終了後は団員の気まずそうな表情が映っていた
他の参加者たちも当時ネットに同様の感想書きこんでたよ
0851名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/21(日) 02:52:49.91ID:kpigJmL8
ラヴァルスはさすがに荷が重いだろ。
0853名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/21(日) 09:35:28.83ID:h0go+vjm
一部のメンバーの過激な組合活動で演奏が荒れ果てた名残が
まだまだあった時代の話だよね
よくぞそこから10年でここまで回復、成長したと感慨深い
0854名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/22(月) 05:43:56.47ID:0/R6zRSR
ここの事務局ってホント頭悪いな。Xで意味不明なこと書いてら。
そもそも他のオケじゃカーテンコール撮影OKにしたところが多いだろ。演奏終わって拍手してるんだから。誰もいない舞台だけ撮影してどうするw
0856名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/25(木) 06:36:56.69ID:ibxLg9Y1
乾杯式で危機もあったがよく立て直した、ってスピーチあったな。
直江さんと話もできたし良かったわ。
0857名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/27(土) 06:01:46.10ID:YZ+D5ADA
『題名』の観覧行きたい人はメルカリやヤフオク覗いてみるといいかも
0859名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/30(火) 00:15:14.24ID:mopYDZvr
バカでかいホールAでは行く気がそがれるのが正直なところ
0860名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/30(火) 00:51:39.52ID:tsyR/6sz
ホールAは前方で聴くと良い
0861名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/04/30(火) 15:08:18.06ID:jN7sOpFO
【神奈フィル】神奈川フィルハーモニー管弦楽団13
0862名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/01(水) 00:31:30.58ID:6wowEH9U
ラフォル行かないけど、亡き王女のためのパヴァーヌのホルンがうまくいくことを祈ってる
0863名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/01(水) 01:38:01.89ID:9T1cbeFe
LFJはどうしても演奏レベルがねぇ
場内整理の学生はいらぬ正義感に燃えて威張ってて不快だし
0864名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/01(水) 07:11:59.12ID:Ctd5Lojs
朝から呑んだくれてるから、そこらへんは割とどうでも
0865名無しの笛の踊り
垢版 |
2024/05/04(土) 22:13:37.73ID:X9Fob7V9
亡き王女のためのパヴァーヌは國井さんだったのか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況