ラフマニノフ聴くなら誰や?
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/06/19(日) 13:11:07.84ID:9xZhED6W
オススメ教えてや!ワイは最近辻井くん聞いとるで
0560名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/15(木) 02:39:03.84ID:yD5Cndu0
アンチは是非ツメルマンのCDを聴いて欲しい。
ラフマニノフの通俗的要素を一掃した名演奏。
これを聴いても無理ならたぶん一生、ラフマニノフファンにはならないと
さえ言える。
0562名前からしてNG,だっさw
垢版 |
2022/09/16(金) 14:42:49.90ID:vEaWwNJp
>>554-556
ロシア国立管弦楽団の電報チャンネルが、同楽団の芸術監督を交代させることを報じた。

"ロシア・ナショナル管弦楽団芸術監督ミハイル・ワシリエヴィッチ・プレトニョフとの雇用契約は更新されない "とのこと。

最近では、9月上旬にクロアチアの出版社Vecernj listのインタビューで、ロシアでは自分のオーケストラと何も計画できないので、
ラフマニノフ国際オーケストラを作ったと語っている。音楽家の話によると、ブラティスラヴァでオーケストラがまとまったそうだ。
ロシア・ナショナル管弦楽団から18名、オーストリア、スロバキア、ウクライナの音楽家が参加しています。

https://www.classicalmusicnews.ru/news/russian-national-orchestra-will-stop-cooperation-with-mikhail-pletnev/


ラフマニノフ国際オーケストラのHP
https://www.riorchestra.org/
0563名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/19(月) 02:21:44.68ID:hNKCcV71
      .    彡≡≡ミ
         ω□-□ω
          ( 皿 )
          ,人 l⌒l、
        / \,ゝヽr' \  また会えたらーHをしようぉーよっ♪
       /      |:|   ヽ  あの日の続きでフェラしてぇよぉー♪
        l   l   /´功  l  ! ♪
        |___l  ノ ,イ   !__,}      
        {  '´ /    l {
         ヽ__,/     | l        
         |         | l
          |_____,|=h
         !   l  l  ! | {
          !  l  l  ! K_〉
0564名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/20(火) 17:46:06.97ID:oTAOnFFD
リヒテルじゃないの
手のデカさもフィジカルも似てるだろ
0565名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/20(火) 19:51:07.86ID:VPNiWGhJ
ツィメルマンメカないじゃん
リヒテルはペシペシ浅い音しか出さないからだめ。
0566名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/20(火) 20:49:46.30ID:lQzXv45p
ユジャワンちゃんだろ
すごく情緒的
0571名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/21(水) 17:16:36.81ID:s7YqeSbJ
3番はどのピアニストも技巧に走っていて情緒的に聴かせる演奏に出会ったことがない
0573名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/21(水) 19:39:52.26ID:CMNoaKVn
グラモフォンから出てるプレトニョフ×ロシア管のラフ3
0575名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/22(木) 00:28:00.44ID:bf0Cd2WN
ベタだけどルガンスキーのラフマニノフは上手いわ
ソナタの構成の精緻さには舌を巻く
0576名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/22(木) 03:12:36.49ID:NJjETOMl
ベタだけルンルンランランのラフマニノフは上手いわ
0577名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/22(木) 05:55:23.10ID:fcURu11V
ヴォロドスすごくね?@3番
0580名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/23(金) 17:51:46.29ID:f9K8rh6B
ロシア音楽なんて、アマオケ、無名の日本人ピアニストのライヴでいいだろwそれでも、イイわぁ、とか思うんだろw
0581名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/23(金) 20:22:45.17ID:MAyIzYOv
>>578
ユダヤ、日系の影響を受けているから、スンドコ・ドン・ドン!
0582名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/24(土) 02:52:33.30ID:3ibqS3x6
>>565
おまえはリヒテルの何を聞いてるんだ?
0583名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/24(土) 11:40:17.07ID:E1LNPldc
リヒテルはフィジカルあるから最近のお勉強熱心なお上品ピアニストとは全然違う味があるよな
リストとラフマニノフに連なる系譜だと思うよ情感を肉体に乗せられる
0585名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/25(日) 01:50:17.10ID:+8W0C2fx
リヒテルとカラヤンのチャイコ聴くと、いかに才能がないかよくわかる
0586名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/25(日) 03:30:37.15ID:frEU6V4r
リヒテルとカラヤンのチャイコ聴くと、いかにラフマニの才能がないかよくわかる
0587名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/25(日) 10:33:08.17ID:5Q6t90wH
カラヤンなんてレコード屋が売るために持ち上げてただけで中身スカスカだろ
0590名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/26(月) 19:49:58.75ID:TduiAFyM
>>578
>>581
そのラフマニノフお決まりのエンディングかと思わせておいて、音量絞ってピアノで静かに終わるパガニーニ狂詩曲は最高
0592名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/10/02(日) 06:54:07.74ID:Ccc2CsXd
博識って言いたかったのか
なんかラフマニノフ聴くと頭良くなるって話してるのかと思った
0595名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/10/03(月) 23:47:10.13ID:04H07g63
ヴィッツとロストロの即興で合わせたソナタの三楽章は天の響きがしたな
0596名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/10/05(水) 17:45:42.50ID:v9LKNgtx
>>595
あれは即興じゃないだろ
カーネギーホールのやつだよね?
あんなピアノを奏でる人は他にいないなあ
チェロが入るまででもう完璧に芸術が完成してる
あれじゃどんなチェロでも対抗できないだろうと思うとさにあらず
流石はロストロポーヴィチ!
0597名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/06(日) 08:23:51.76ID:yPVDcC3d
ラフマニノフのピアノソナタ第2番(1931)第3楽章の切な過ぎる箇所が
休日の朝なのに起きてからずっと頭の中でループしてて病む~
0599名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/22(木) 13:05:07.42ID:w3mXRVhh
本人が一番
0600名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/22(木) 17:11:16.98ID:zKIp0Wlp
音質悪い
0601名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/22(木) 18:06:23.49ID:T/WAtRgQ
ラフマニノフってめちゃくちゃ手がデカくて十二度を楽々押さえられたらしいね
0603名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/26(月) 21:38:19.68ID:fvwwaM+j
ラフマニノフの自作自演に勝るもの無し
0604名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/26(月) 23:28:37.26ID:fIDs39yM
音質悪い
0606名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/29(木) 19:30:57.40ID:ibHaALo8
>>604
気にするな
0608名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/12/30(金) 06:57:07.30ID:iQ1EtYiS
いやそこはメセチナで
0611名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/07(土) 18:24:54.12ID:UVQlBGal
>>609
僕は愛聴している
0612名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/07(土) 20:56:55.47ID:it1pW6iU
今時のピアニストと比べてもなかなかいないよね、ラフマニノフ本人に匹敵する人
0615名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/18(水) 01:14:26.57ID:Sm4Zw76n
>>1
そらラフマニノフ本人の演奏が最高やろ。
「情熱大陸」を葉加瀬太郎以外が演奏して本人より上手いはずが無いやん。
0616名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/19(木) 00:27:15.31ID:v02pVRRj
本人の演奏良いと思うんだがなんでゴミと言う奴がいるんだろ
お前演奏してみろよ
0618名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/29(日) 08:56:55.89ID:WW8QVumQ
ラフマニノフはマンネリと通俗が常につきまとうんだけど悪くない

「死の島」もやっぱりその線上にある作品だが、憂愁の質が日本人と違うんだろうなあとは思う
0619数寄屋橋ハンター
垢版 |
2023/02/24(金) 11:29:31.01ID:rFa4vjer
>>607
> エチュードやプレリュードはルガンスキーだなあ

禿しく同意!
ただし前奏曲 嬰ハ短調 作品3-2は
ゲアハルト・オピッツだわ。
0620名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/24(金) 11:38:06.44ID:3/fkl0aL
>>607
>>619
プレリュードOp.23ならネボルシンも良い。
エチュードは同意。ルガンスキー以上はまだ見つからないなあ。
0621名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/24(金) 12:26:00.37ID:XskeUIDN
作曲者本人の演奏て確かに独特の説得力がある
クライスラーの自作自演とかも

シンガーソングライターの歌を別人が歌うと二番煎じみたいな別物感が生じるのと似ているかも

ただ指揮には当てはまらない
0622名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/25(土) 17:52:47.85ID:ubFIcQr6
>>621
作曲家が演奏家としても一流と伝えられている場合は、自作自演に優る演奏は
極めて稀だろう。音源が残っている中ではラフマニノフやクライスラーは、やっぱり
本人がいちばんということになる。

作曲家=指揮者の場合はどうだろう? バーンスタインとか。
0624名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/25(土) 22:46:44.59ID:ubFIcQr6
>>623
演奏が良ければいいじゃないか。クライスラーの自作自演はやっぱり素晴らしいよ。
音質は演奏の次に重要だが、まず演奏あってのもの。
0625名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/26(日) 06:08:23.08ID:1JuOQwYR
ラフマニノフが凄いのは、先に作曲家として名を成してから、
後半生に本格的なコンサートピアニストとして自作以外の演奏も含めて活動した点
このレベルのコンポーザー=ピアニストは史上リスト、ショパンとラフマニノフくらいだろう
0626名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/26(日) 09:06:25.95ID:1vi8noxn
とりあえず、プレトニョフが今秋やるピアノ協奏曲全曲演奏会2daysのチケットは確保した。
当たりと出るか、ハズレと出るか?
0627名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/26(日) 15:17:28.59ID:qd7eEuJ6
交響曲第2番 作品27

エフゲニ・スヴェトラーノフ
Svetlanov / State Symphony Orchestra of Russian Federation
0629名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/27(月) 22:33:42.46ID:BsM2fhQ0
普通にアシュケナージだよね。
変に玄人ぶらなくていいと思うよ。
0630名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/28(火) 06:30:10.44ID:96rV+avk
>>629
ないわー
0631名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/28(火) 07:58:37.71ID:TxvBQn01
ラフマニノフ交響曲2番
かつてGennady Rozhdestvensky で陶酔していた。
0633名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/28(火) 09:24:35.21ID:9ToqKN12
ロジェベンはとっくに死んでいた、
久しぶりに交響曲2番をようつべで漁っていたから最近知った。
オケはロンドン響

ウラジーミル・アシュケナージ?
名前だけ知ってるが興味無い。指揮者じゃなくてピアニストでしょ?
0635名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/02/28(火) 15:26:16.18ID:R1YSHqXE
アシュケナージは合唱交響曲「鐘」もいいと思う
この「鐘」はもっとずっと演奏されてもいいと思うんだけどな
ロシア時代の最高傑作が「鐘」か「徹夜祷」、
アメリカ時代の最高傑作が「シンフォニックダンス」だと思う
つまり、彼はピアノに頼らない作品にこそ真骨頂があるような気もする
まあもちろんコンチェルト3番とか、とても好きだけど
0637名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/01(水) 07:34:09.17ID:3SaRK64y
ラフマニノフは交響曲2番しか興味無い
彼はアメリカ移住して才能がダメになったようだ、3番はアメ公民謡を盗用してガッカリ。
0638名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/01(水) 20:28:56.45ID:ysDYcBL6
>>637
ラフマニノフ自身がそんなことを言っていたんだけど、どうしてどうして
数は少ないけど確実に進歩して極上の作品を残したと思うよ
0639名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/01(水) 20:30:14.94ID:ysDYcBL6
>>637
あなたはきっと情緒纏綿たる彼の一面にしか興味ないんだろうね
もったいないなあ
0640名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/04(土) 04:48:48.38ID:xRzOxyKl
>>626
わしも2daysげと
1と2と3番の音源YouTubeで聴いたけど良いよ
先日のソロリサイタルも調子良し
0641名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/04(土) 11:30:47.21ID:qViKnb5n
裸婦魔
0642名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/04(土) 20:24:27.95ID:/VvYKWXa
ルガンスキーのピアノ協奏曲2が好きすぎてずっと聴いてる
いつか生で聴きたいなぁ
戦争終わるまで日本に呼べないの辛い
0643名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/04(土) 21:12:07.90ID:xm6TG/2g
ルガンスキー今年来日して都響とラフ1するけど…
0644名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/04(土) 23:25:40.30ID:/VvYKWXa
>>643
見落としてたわ、ありがとう
でも1か…
またキャンセルにならなきゃいいけど
0645名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/05(日) 12:26:23.23ID:7H7RYyA7
ルガンスキーの公演調べたら広島で協奏曲2やるんだ!
そっち行くわ!
0649名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/05(日) 19:23:07.35ID:yzwO3gqk
>>648
おお、まじかありがとう。探してみる。
これで夏のヴェルビエの配信もしてくれれば、ラフ1、2は傾向が分かるわ。
0651名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/11(土) 03:27:08.84ID:V5Wei0BB
>>650
2010年の記事か。その後のタイ司法当局の手続きはどうなったんだろう?
0652名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/11(土) 12:35:29.09ID:LyX6Wilk
ミハイル・プレトニョフはホモか、気持ち悪い
確かにパタヤでは若い男連れたファラン男を見掛けるよ
0654名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/11(土) 14:08:33.77ID:LyX6Wilk
ラフマニノフ「交響的舞曲 (シンフォニック・ダンス)」 マゼール/ ベルリンフィル
https://m.youtube.com/watch?v=C37v7kFoNX8

これがアメリカ時代の傑作なんですか?
個人的には交響曲2番を超える作品とは思えなかった。
ドヴォルザークのSlavonic Dancesや、サクソフォン導入なんかはグラズノフの影響を感じた。



タイの警察署内にもマスコミが入ってくる。
https://i.guim.co.uk/img/static/sys-images/Guardian/About/General/2010/7/7/1278509416899/Mikhail-Pletnev-006.jpg?width=465&quality=45&dpr=2&s=none
https://www.theguardian.com/world/2010/jul/07/mikhail-pletnev-child-molesting-thailand

Mikhail Pletnev charged with child molestation in Thailand
0655名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/11(土) 15:54:01.66ID:8KCKuuQE
>>654
傑作じゃないてすか
特に好きなのが終楽章の絶え間ない変拍子
スコアを見ながら聞くと興奮が倍加する
0656名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/11(土) 16:02:14.28ID:8KCKuuQE
交響曲2番、勿論傑作だと思いますよ
これでもかというぐらい情緒に訴えてくる
実演で聞くと本当に癒やされる
しかしもっとくすんだ、屈折した世界のほうが更なる魅力を感じるな
0657名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/11(土) 16:57:37.54ID:Xr1Dij0w
自分で楽器演奏する人と、ただ聴くだけでは曲の好みは違うんだろうけど
ロシア音楽情緒連綿は最高ですね、もうウットリ。

Tchaikovsky: Piano Trio, Op. 50

Alexander Grechaninov (), Piano Trio No. 1 in c minor, Op. 38

Anton Arensky - Piano Trio No. 1, Op. 32
Piano Trio No.2, Op.73

これもチャイコフスキーの影響が強い
Toivo Kuula: Piano Trio, op. 7
0658名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/11(土) 21:29:22.40ID:0AunJCqp
この前のルイージN響と河村尚子とのピアノ協奏曲でオケがジャズっぽく聴こえる
所があったが、そういう演奏は初めてだった。
ラフマニノフのアメリカ生活の影響か。
オケの曲でも協奏曲でもいいけど、そういうニュアンスで演奏してるCDあるか?
0659名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/11(土) 21:37:51.07ID:V5Wei0BB
>>658
第3楽章のマエストーソからピアノの音量がずっと大きくなったのがやけに印象的だった。
0660名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/11(土) 22:15:25.30ID:SWaNwWc6
自分あれ気に入って録画何度も見直してる好き
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況