X



【ダレカタスケテー】NEC日本電気の裏事情120【チョットマッテテー】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し
垢版 |
2017/06/28(水) 17:35:22.22ID:/tGjqtVv0
2017年度も、はや2ヶ月をすぎました。
みなさまに置かれましては、いかがでしょうか。
夏の暑さにもめげずに、引き続きコンプライアンスNo.1で
V字回復を実現しましょう!

前スレ
【決算真っ赤】NEC日本電気の裏事情118【顔真っ青】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1492514200/
【賞与が激減】NEC日本電気の裏事情119【ソリャショウヨ】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1495252331/

ズブズブズブブブ…

     若手・新人    …………ここからが本番ニダ…
  ....::::;;;;;ΛΛ;;;::::.......
    """''''''''''"""

2016年度 第3四半期決算概要 発表予定
1月30日(月)15:00予定

NEC公式サイト
http://jpn.nec.com/

NECプロフィール
http://jpn.nec.com/profile/corp/profile.html
グループ会社情報
http://jpn.nec.com/profile/subsidiaries.html
充実したTOEIC高得点獲得支援体制
https://www.neclearning.jp/training/toeic_english.html
NCP認定制度(NEC Certified Professional)の概要
http://jpn.nec.com/csr/ja/employee/hrd.html
0851名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 22:10:28.66ID:bHkXYsNV0
残業規制が超厳しいと聞いたw
終わりだなw
0852名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 22:23:02.78ID:QY+y4u+s0
想定外の落ち込みですか・・・想定外だったらなんでも許されるの?辞任しなくていいの?

辞任しないなら、なんでも許されるのだったら、おれも今後なにかあったら「想定外の・・・」使わせてもらうわ。

しかし、経営幹部って楽だね。出張しては飲み食いしてブログ発信して他社のお偉いさんと他愛ない会話してさ。おれでもできるわ。
0853名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 22:45:39.19ID:My5hSWDD0
>>843
>>846
>>847
株の売却を含めてカネになる事業は全部無理やりパブリックにしているのではないか!?

もしあのパブリックの馬鹿面した無能管理職達に赤字事業を持たせたら黒字化なんか到底できない。
経済観念がなくて金離れのいい官僚相手の商売ですら黒字を出すのが難しいのに
増してやカネにならない事業をパブリックの無能管理職達に持たせたらすぐに事業を潰すことになる。

航空電子をパブリックの持ち分にした裏事情は多分そんなところだと思う。
0854名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 23:26:48.47ID:mugyuwcF0
航空電子の分がなければパブリックの売上は
テレコムやシスプラ以下だったからな。
まぁ困る人がいたんだろうな。
しかしそれにより売上の3分の1がコネクタ関連という
他社と比較してオンリーワンすぎる
パブリックソリューション事業になってしまったわけだが。
オーダーの付け替えとか可愛くみえるレベルだよな。
0855名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 23:43:19.74ID:NwdgWngP0
いっぱいカネ貰っていい身分ですね!
0856名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 23:53:26.47ID:mugyuwcF0
まぁそんなとよりも社債や株を売ってキャッシュを増やしているのがね
また会社買うのかなぁ
特別転身にまわしてくれないかなぁ
0857
垢版 |
2017/08/01(火) 00:27:55.60ID:XN1bLA740
NECの奴らって心の中でうちは大丈夫 優秀って思ってそう
0858名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:40:51.26ID:NxQuYGbk0
まぁ世間一般で見れば優秀な方なのは間違いないと思うぞ。
人事評価の設計ミスで優秀さを間違った方向に発揮する人間ばっかり上に登ってしまっただけで
0859
垢版 |
2017/08/01(火) 00:51:14.23ID:XN1bLA740
こんだけクソ業績叩きだし続けてまだそんな事ほざくのがNEC様の死因だな
0860名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:52:25.74ID:gyVWKbfx0
うちは大丈夫!w
0861名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:54:46.30ID:6kttRpcz0
もう何年かは安泰だな
0862
垢版 |
2017/08/01(火) 01:02:00.84ID:XN1bLA740
お前らなんでそんな余裕なんだ 同じ業種のFは愚痴だらけなのに
0863名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 01:06:50.06ID:4XGFzXTk0
そんな文句あるなら行動起こすか辞めるかすればええやろ
0864
垢版 |
2017/08/01(火) 01:21:42.65ID:XN1bLA740
間違いない
お前らN>Fって思ってるん?
0866名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 02:09:20.02ID:HrkoLJU40
>>850
>営業赤字継続で株売却でやっと損益黒字。
>売上は子会社化の寄与とか見せかけの改善じゃねーか。

素人がみてもすぐわかる露骨さだったなあw
子会社連結でパブリックの売り上げ激増とか、純利益だけなんとか黒字化とか
でも時価総額はまた例によって数パーセント縮小だよね

気になったのが、株の希釈じゃなくて濃縮? な奴
10株を1株にするのかな? 分割ならわかるが、そんなことするメリットって
なんなんだろう?

何もしなくても株価が10倍になって見た目がいいとか?
んなアホな理由でやるとは思えんが詳しい人教えて
0867名無し
垢版 |
2017/08/01(火) 02:26:48.43ID:a7ZXD8Ry0
>>864
勝ってるわけねえだろカスが
不粋な事聞くんじゃねえ
0869名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 06:23:04.23ID:gbBBjoqG0
>>848


      l⌒l
      |  つ            /⌒l
      |  |    ∧_∧     (つ ノ
      |  |   ( ´Д`)    / /  日東駒専大東亜帝国光線 (゚∀゚)━━━━━!!
      |  | /⌒   ~\  / /
      |  |'  /    ト \/ /               。。      l⌒l
      ヽ_/|       |\__/   \           十   ロ     L_l
          |       |    _|  \         / | ヽ _/   ○
          |       |  \  _|  \   ('⌒
         γ    λ    \  _|
          |   r   キ      \    ('⌒   ヽ(`Д´)ノ    ('⌒
          |   |キ  キ                (ヘ  )          ('⌒
          |   | キ  キ         ∧_∧     >      /■\
         /   /  |   |    ('⌒  (´Д` ∩         (´∀`'' ∩
        /   /   |   |   ('⌒   ノ     ノ   ∧_∧  (つ   ノ ('⌒
       /   /    |   |        O_O_ノ  ( ・∀・)   l⌒_ノ
      (   <   /   ヽ               γ つ つ   し'し'
       ヽ__)  (___)__   ___    ヽつ_つ  ____
0870名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 06:24:26.30ID:DY6TykgH0
>>866
単位株を100株にするのは東証の都合。株合併はせんでもエエけどやる会社多いな。

そんな所は責めなくて良いよ。
まぁ責め処がいぱーい有るのが悲しい所やなw
0871名無し
垢版 |
2017/08/01(火) 06:45:19.96ID:UVXZcZrP0
不祥事起こすわ航空電子の分除けば
業績壊滅してるわパブリックの奴らは何してんのマジで
0872名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 07:27:57.55ID:MlteUT2a0
まだまだ売れる子会社あるやろ

POSやってるとこやったら高く売れるんとちゃう?
保守料という名目でぼったくれるしねwww
0873名無し
垢版 |
2017/08/01(火) 08:03:55.76ID:VSQwiI0t0
もう、どっかに買ってもらえ
0875
垢版 |
2017/08/01(火) 12:44:42.64ID:VxvZ9Pjr0
>>867
スレの勢いはなぜかFが上
0876名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 16:39:27.32ID:hDannqoV0
シ○ズさんのブログって読みずらい。。わからないカタカナばかり。。ルー大柴のほうがマシ。
0877名無し
垢版 |
2017/08/01(火) 18:44:25.97ID:0fLU3g240
>>876
いまさらなにを言ってるw
0878名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 19:22:28.66ID:25uj0A3V0
まあ普通に考えて何かある会社だよな自殺、日野OL殺人etc…
0879名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 20:27:19.26ID:78vxV/3y0
NES売ったらいいんじゃね?
0880
垢版 |
2017/08/01(火) 20:54:43.49ID:1wWSsG4d0
NASをMに売ればいろいろスッキリしそう
0881名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 21:33:28.69ID:P6UQSntb0
経営陣って素人すぎる

従業員を軽視するのいい加減やめてほしい
0883NES
垢版 |
2017/08/01(火) 22:05:39.92ID:W/W3HXVg0
>>879 NES売ったらいいんじゃね?

売っちゃってー売っちゃってー!
0884名無し
垢版 |
2017/08/01(火) 23:07:19.05ID:MgaxpNvi0
>>883
NEC PFの方が売却候補トップランカーだろ。
0885名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 23:30:00.48ID:DalGRwA70
NESもNASもPFもNMPも全部売っちまえ
0886名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 00:22:36.03ID:VYtL+qgZ0
>>883
>>884
>>885
何のために売るんだ?
多分無能管理職の食い扶持をまかなう為に売るのだろうけどそれは無駄だからよせ!
事業を売却するよりもパブリックや一部スタッフ部門の無能管理職を外に放り出す方が遥かに業績改善に寄与する!
0887名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 00:26:23.50ID:gjW5NElj0
またなんとかデスクとかつまらないこと思いつきやがってめんどくさい仕事が増えた
そんな毎日ロッカーからPCとか仕事道具一式出したりしまったりして能率が上がるわけがないだろう
毎日勝手な席に座ってたら軋轢起きるだろここ日本の会社なんだから
ブラック企業の営業職ならともかくまともなメーカーでそんなことやってる会社あるのか?

いったい何人ぐらいが決めてんだこういうことって?99%の社員は意味がないというかむしろ改悪で反対だろう
こういうバカなことはやめろというホネのある事業部長一人ぐらいいないのか?
自席ができるともう部下の仕事環境はどうでもよくなっちゃうのか?
最近一番がっかりしたわ
0888名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 00:29:29.72ID:3BeiNCw+0
SCで居なくなっても目立たないように。
0889名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 00:33:15.68ID:QypiDx4i0
>>887
就活で三菱電機に行ったときはそんな感じだった
ソフトもハードも組織のくくりも関係なく、同じ仕事、同じプロジェクトの人が同じ席で仕事する
今でもそうなのかは知らないけど
0890名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 01:23:36.87ID:MsFRzn6d0
>>605
メールまだ?
0892名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 03:20:46.52ID:sCT6zsGT0
ジョジョ第一部に出てくる男の子を思い出したわ
0893名無し
垢版 |
2017/08/02(水) 06:51:49.70ID:9OD9pky80
>>887
テレコムの事業部再編とかなんちゃって効率アップ本当に好きだよな
アレも名前変えたりしただけで結局物資の管理体系とか散り散りにして効率下げただけだし
もっと他にやるべきことあるだろって思うわ
0894名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 08:18:16.57ID:3JtzGN0r0
数字の見せ方ばかりにエネルギー使うバカ会社
0895名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 08:34:08.90ID:fe3WrXv00
電機大手7社で営業赤字なのNECだけなんだな
そりゃ必死に株売って最終黒字にしますわな
2Qは何を売るんだろう
0896名無し
垢版 |
2017/08/02(水) 08:59:08.75ID:qPk8aWuw0
>>864
Nはチンカスがパンパンに詰まった玉袋だと思ってるよ
玉だけデカく見せて肝心な陰茎は切除済
陰茎がないから包茎じゃない理論を振りかざしてる感じ
0897名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 08:59:21.70ID:V+aDzDiv0
>>887
え?フリーアドレスやるの?
聞いてないけどな
0898
垢版 |
2017/08/02(水) 12:06:28.37ID:xOrY7Pdk0
>>879
Nがだらしねぇから今の体たらくなんじゃねーか、足引っ張りまくり。
0899名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 14:18:33.22ID:3BeiNCw+0
経営がしっかりしてるから暴騰してるぞ
0902名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 19:55:27.22ID:tVdGmyvL0
>>901
外にでてここの安給料に気づいたわぁ。
0903
垢版 |
2017/08/02(水) 20:34:45.91ID:YJThTMGn0
部外者でこのスレ見て疑問に思うのですが
TOEICが低くて云々っていいますけど
この会社公共事業でしか食っていけないんだからTOEICなんて必要なのでしょうか?

楽天の社内英語化ぐらい馬鹿馬鹿しいと思うのですがどうでしょう
0904名無し
垢版 |
2017/08/02(水) 20:35:26.64ID:unMWC8Go0
http://www.asahi.com/sp/articles/ASK822RB7K82OIPE002.html

トヨタすげーな。

トヨタの社員が月45時間を超えて残業するには労使に届け出ているが、新しい仕組みでは、この手続きを簡単にする方向。一方、45時間以内の残業については45時間分の残業代にあたる月17万円を一律に支給。45時間を超えた分は時間に応じて別途支払う。
0906名無し
垢版 |
2017/08/02(水) 20:48:44.31ID:VV6hTbuH0
>>905
カワムキスギィ!!
0907名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 21:41:25.41ID:cv3IJ4ov0
>>904
NECでは真面目に成果を上げる従業員に充てる給料や賞与の原資は無能厄淫や無能管理職に傾斜配分されてきたからトヨタのような政策は実現しない。

給料や賞与を傾斜配分された無能たちは業績改善をするどころかむしろ改悪をする。彼ら無能たちは手抜きと業務効率化の区別ができないから常に手抜きの方向に動き、モノやサービスの品質を落としていく。

だからますます真面目な社員の給料や賞与に充てる原資はなくなる。

一方、手抜きで浮いた時間を彼ら無能たちは自己投資に使わずに道楽に使い果たす。その社会的損失も計り知れない。
0908組合委員長
垢版 |
2017/08/02(水) 21:52:44.59ID:9oj4iPfd0
トヨタに転職するの?
0910名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 22:40:21.60ID:iIeFn71+0
セカンドキャリア面接いつ始まるの?
0911ノブコ
垢版 |
2017/08/02(水) 23:02:16.38ID:cmUjWtfZ0
なぜふぇろのぷりんは問題にならないの?
厄淫なら倫理は問題にならないのか
週刊誌にふぇろと人事のオバタリアンのプリンが出るぞ
0912名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 23:18:24.76ID:zgpvkXcU0
>>878
あれは加害者の社会的地位のほうが上だったんだよ
つまり
0913名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 23:54:34.81ID:/jvq81rO0
>>901

もう、技術的価値のある社員なんて
いないよ
こんな屑会社にしがみついているのがカスの証拠
0914名無し
垢版 |
2017/08/03(木) 00:40:38.32ID:WhqT7hYd0
もう早くDATAか富士通に吸収してもらえ
子会社売るしか脳が無い経営陣に任せてたらゆっくり死んでいくだけだ
0915名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 00:53:10.72ID:/L4oxTE40
>>904
これは転職意欲掻き立てられますな
0916名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 01:30:09.00ID:Hu/UHShl0
ブラック企業の富士通の話題もここでして良いですか?
0917名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 02:45:36.37ID:WhqT7hYd0
ここは腐った玉ねぎ企業NECのスレなので駄目です
0918
垢版 |
2017/08/03(木) 06:20:47.16ID:uvowDeud0
二年目だけどトヨタ行きてえわ…
0919名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 07:03:05.33ID:vm1i0WOU0
>>903
>TOEICなんて必要なのでしょうか?

昇格の時だけ求められますが、いったん昇格したら二度と求められません。
0920名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 07:09:41.35ID:vm1i0WOU0
>>909

GJ! 
前の職場では到底かなえられなかったけれど、今はかなうようになったということだね。

自分が研究した技術のアウトプットを商品としてもっと世に出したい
新たな技術開発にチャレンジ
今までにない感動も届けられたら
実際に任せてもらえる経験
モノづくりにおいてはハードとソフトの両方を押さえた企業が勝つ
問題を現場で確認し、即断即決で解決していく
チャレンジに対して非常に寛大な会社
世界を驚かせるだろうとワクワク
0921名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 07:27:04.22ID:qYSX/9vu0
会社幹部がダメぞろいということは、その選別方法に問題があったということだろうな。
まあ当時の責任者はもう社内にはいないだろうが。
0922名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 07:33:16.79ID:qEeB3SXT0
>>911

いつも偉そうだけど以外に脇甘いなwww
いろいろ出てきそう
0923名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 07:37:21.27ID:hl0q/fSY0
>>909
>自分の技術で社会をより良くしたいという想いがベースにあり、最初の就職では、研究職を選ぶか
>開発職を選ぶかで随分悩みました。結果的に大手電機メーカーの研究職を選び、価値のある成果を
>残せたという自負はありましたが、自分が研究した技術のアウトプットを商品としてもっと

どういう素晴らしい成果を我々ド糞会社の蛆虫に残してくれたんだろうなこの勝ち組トヨタ殿上人さまは?
知ってる人がいたら教えて
きっと目も眩むような成果に違いないが
0924名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 07:58:53.45ID:EAyp9SU70
リチウム電池の子会社売却だってな
2Qはこれで黒字確保か
3Qはどこかな
0925名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 08:19:38.35ID:RO0WYwqI0
営業利益を出せない会社はここですか?
0926名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 08:53:16.68ID:oQMAKUDk0
株主目線では営業利益以前に、売上が出てないな。コストカットと会社売却して苦し紛れに外面はニコニコしながら利益出してるように見える。
営業から開発にいたるまで直接部門とかいってるのがムダそのものにみえる。価値としては一般的な間接部門未満、人事部以上。人事部を除いたコーポレートだけで投資経営してたほうが株主にはありがたい。
0927名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 09:40:31.17ID:xi75RdIl0
リチウムって日産との合弁の?
クニヲが残した借金の返済できないんじゃね?
0928名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 09:59:18.18ID:S6N5vmB20
あと10年したらダメな管理職は一掃されるけど、それまで待てないし、ないかもしれない。
0929名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 10:56:42.08ID:0ZPzGpU20
あー
半導体ねぇ
パソコンもねぇ
電子部品もねぇ
特許もねぇ
液晶もねぇ
電池もねぇ
携帯瀕死
おらこんな会社いやだ〜

しかしあれだよな、良いのか悪いか分からないが
新人ってかわいそうだな
0930名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 12:25:21.89ID:oSQk9uZH0
いい歳して恋愛にうつつを抜かす馬鹿な女
0931名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 12:41:08.12ID:3QkB5SkH0
ダッシュボードのメディア掲載情報、なんで最終黒字の見出しのニュースは載せて営業赤字の見出しのニュースは載せないんだ
他にも大手メディアのニュースでもネガティブなものは載せないし
別にメディア掲載情報で情報収集してないけど情報統制してる感があって気持ち悪い
0933名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 13:10:14.10ID:K+XZoIOR0
電池とトーキン売ってコネクタを買うという行動から
住友電工様に救済していただくというスキームが
見えてきたな
0935名無し
垢版 |
2017/08/03(木) 14:35:39.38ID:ZST+pDRj0
今度は電池技術も中国に流出か
国賊企業だな
0936名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 14:55:45.97ID:cBZSsm+10
目先利益の売却ばかり。10年後は何で食べていくのかな?
0937名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 15:06:16.06ID:ckolXZ4h0
売ってばっかのくせになんで日本航空電子は買い戻したの?
0938名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 15:35:20.27ID:bQnpuK+W0
電池事業の失敗は、誰が取るの?
0939名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 17:16:08.68ID:cBZSsm+10
責任は現場社員にお任せ。
0940名無し
垢版 |
2017/08/03(木) 17:44:09.59ID:8xpHK9BH0
>>938
誰も責任をとらないのが、Nの伝統。
0942名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 17:53:01.20ID:gj3URsMo0
株式会社なので、アホの会長、バカ社長、
屑の役員を信任しているたわけ者の株主の責任
0943名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 18:25:58.73ID:oQMAKUDk0
もはや株主だけが頼り。
といっても大きく二つに流れが別れており、
社員としては、無能な薬院など上から全部刷新してください!という切なる願いがあり、
薬院としては、会社捨ててでも社員捨ててでもコストカットしてでも配当維持するからこのまま威張りながら逃げ切らせてください!という切なる願いがある。

株主の全体意思としては今のところ会社とかどうでもよくて配当くれるなら薬院でいいわってかんじ。
0944名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 18:57:24.72ID:OU1evmus0
>>934
NECEDか・・・・。

出来た当初、「EDって、Erectile Dysfunctionの略だろ、本気でこんな略号にするの?」
と思ったもんだが、こういう落ちかwww
0945名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 19:10:19.80ID:RwFO0TRm0
無能幹部のおかげで
もはや日本の技術を中国に横流しするだけの国賊企業に落ちぶれたな
0946名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 20:29:25.73ID:KAl9OGI50
まだ売るものがあった
0947名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 20:30:21.84ID:WfzSaQWZ0
さて、次スレのスレタイは…
0948名無し
垢版 |
2017/08/03(木) 20:43:18.58ID:LIrjLFQl0
撤退につぐ撤退。
社員とその家族をどんどん切り捨てながら、縮小路線はこの10年変わらず。
0950名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:11:34.12ID:x4VL/TcX0
NMP、NES、NECPFを売ればV字回復w
0951名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 22:41:16.44ID:vm1i0WOU0
NMPにせよNESにせよ、割安感が乏しい。

むしろNECヅラする輩があまりに多く、
遅い高い不味い、三拍子揃っている。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況