X



キヤノン65【株式報酬型ストックオプション】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:21:42.20ID:m3lS/S7h0
前スレ
キヤノン64【CSMC】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1516796922/
キヤノン63【80周年記念配当】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1510144208/
キヤノン62【ロケット開発】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1504626555/
キヤノン61【制裁金】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1499439362/
キヤノン60【増収増益】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1494340932/l50
キヤノン59【戦略的大転換】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1489633560/
キヤノン58【ダントツ作れ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1486222103/
キヤノン57【メディカルと共に】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1482593462/
キヤノン56【3回連続下方修正】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1477839384/
キヤノン55【プール休止】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1471214191/
キヤノン54【借金経営】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1465576488/
キヤノン53【T芝医療買収】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1461420289/
0752
垢版 |
2018/05/26(土) 12:51:45.83ID:c6KgHbC90
まーソフト云々の報酬言われてもなー

うちはソフトの会社じゃねーし。もっと言えばソフト系なんかに期待はなく、単なる都合良く働いてくれる便利屋でしかない。

低賃金で黙って大人しくハイハイと雑務が出来ないソフト系は、うちには必要ない。
0753
垢版 |
2018/05/26(土) 13:29:23.83ID:FLuib6st0
ソフトの開発なんてスピード感が大切なのに、過大なスタンプラリーさせられたり、打ち合わせ三昧だったり、開発ソフト買うのに何ヶ月もかかったりするもんな。
まともなソフト系技術者は馬鹿らしくてやってられなくなる
0754
垢版 |
2018/05/26(土) 13:30:28.21ID:YdV4H+kl0
組み込みC言語ですし
0755
垢版 |
2018/05/26(土) 13:34:09.57ID:DRbOGxdU0
会議しか出てない連中を1/4にすれば、生産性めっちゃ向上するよな
せめて会議で何か決めてくれてるならともかく、話聞いてあれダメこれダメって文句垂れてるだけだからな。
0757
垢版 |
2018/05/26(土) 18:44:46.92ID:FLuib6st0
>>752
これだけ世間がAIだのIOTだのと騒いでいるのに、ソフト屋を雑用係扱いするのはいかがなものか。衰退産業なんだか
0758
垢版 |
2018/05/26(土) 19:00:50.65ID:Jhz13ZT10
社長の仕事が原価率低減な会社だから仕方ない
0759
垢版 |
2018/05/26(土) 21:02:59.61ID:YdV4H+kl0
ま、俺はファーム屋ですし
0760鳥鳥鳥かいちゃんターイム
垢版 |
2018/05/26(土) 21:10:45.66ID:dmuyU7nG0
#metoo

10年以上前だけど、キヤノンに協力会社として常駐してた時の話

キヤノン下丸子の鳥飼洋行に飲みに誘われて行ったら、
こいつが大量に料理注文するから、食べきれないですよって注意したのに、
構わず頼むんだよね。

で、自分にまわされた分はやっぱり食べきれなくて、残してたら。
”食べてください”って言って来るんだよね。構わず残してたら、何か不満だったのか、
帰りの電車でずっと、”こいつ馬鹿じゃねーの”って永遠と言ってくるんだよね。
なぜか鳥飼の同期の奴(松なんとかだっけな?)もヘラヘラしながら、一緒に笑ってたんだよ。

どうやらこいつが上で、俺は下だったらしい。
命令に背いたのが気に食わなかったって所だろ。

後日、また誘って来るから。行くわけないでしょって言ったら。
ヘラヘラ笑いながら、”いやだからーー行きますよー”って言ってくるんだよね。

どうやらこいつには、俺が断る権利がないと思ってるらしい。


こいつの上司からも酒癖悪いから、いつか失敗するっていわれてたけど
まだ生きてんのかなー?こいつはこの会社に寄生するしかないだろうけど

新入社員の人や協力会社の人は、
鳥飼洋行は気をつけな。おそらく今38〜39くらい。
0761
垢版 |
2018/05/27(日) 00:39:28.04ID:SKUpY53u0
>>747
情報系はやばいよ。
才能あるなら別会社行った方がいい。
才能あっても伸びないどころか潰されるだけ。

>>756
pythonだろうが何だろうが、そこで終わり。

>>757
才能あっても才能あるのが見付かったら負け。
退職までは目を付けられないようにしないと。
0762
垢版 |
2018/05/27(日) 00:55:11.58ID:SKUpY53u0
出来る人はキヤノンで才能発揮するのは危険だと察知して、
この年末年始で結構辞めた。
将来幹部に成るべき能力者だと思ってた40歳前半の人も、
発揮せずに2人も辞めた。
名ばかりで仕事できない管理職が
高い決定権を持って高給までかっさらっていく。
0763
垢版 |
2018/05/27(日) 01:04:30.90ID:aH6z5+8Z0
才能発揮せずに終わるなんてただの無能やんけ
0764
垢版 |
2018/05/27(日) 01:49:01.89ID:G2B3oVyZ0
名ばかりで仕事できないのに
高い決定権を持って高給までかっさらっていく管理職
になるやつが一番有能だろ
0765
垢版 |
2018/05/27(日) 08:01:28.58ID:SKUpY53u0
>>763
できる人だったのに会社の体質を嫌って辞めたんだよ。
できる人ならできる場所に置けばいいのに、
決定権を持ってる奴らが自身の厚遇ねらいで
自信満々にハッタリを言える体質だから
そいつら自身にとって有利な適材適所に配置してた。
そいつらにとっては適材適所だが、会社は沈没するね。
0766ななし
垢版 |
2018/05/27(日) 08:27:50.12ID:PUhowcwi0
社内のインフラがものすごく使いづらいのに、外注に丸投げしてて、
予算もないからなにもできない
情通にはエンジニアとして恥を知れといいたいけど、エンジニアという自覚すら
捨てているんだろうな
0767
垢版 |
2018/05/27(日) 10:57:14.74ID:AQgS2GY90
>>739
なかなか良い会社だよな
給料上がらなければ、仕事の効率上げたぶんゆったり仕事して調整すればいいし
0768
垢版 |
2018/05/27(日) 11:00:16.58ID:xLbuUw2i0
鳥飼ちゃんターイム
0769
垢版 |
2018/05/27(日) 14:29:27.68ID:buC0Yiue0
あと30年持つならそれでいいんだけどね
0770名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:30:40.97ID:nnCei9kv0
ファームのバグ探す仕事とかないかな
転職しようかなそっち方面に
0771トリンドルとは違う
垢版 |
2018/05/27(日) 17:26:20.95ID:T4o2ImIn0
とりとりとりとり
鳥飼ちゃんターーーイム
0772
垢版 |
2018/05/27(日) 17:39:55.93ID:lQustBuC0
>>744
日大出身ってキヤノンで聞いたことないな。
0774
垢版 |
2018/05/27(日) 20:33:54.05ID:lQustBuC0
>>772
日大。ボート部もあったな。
0775名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:47:55.70ID:NCsjjVIT0
Z
0777
垢版 |
2018/05/28(月) 10:30:35.34ID:lRm757D30
http://nomad-salaryman.com/post-8051


ここ的を得てるな。最近だと、32歳でG3にすら上がれないから、更にヤバいけどな。 



出世競争に勝ち抜いても全くリターンがないってのには図星すぎてワロタ。
0778
垢版 |
2018/05/28(月) 11:01:08.85ID:qKdBEKdb0
シャープ天理のハゲタコ。パワハラ王。
証拠が残らないようにやるパワハラ職人。
0779
垢版 |
2018/05/28(月) 14:07:24.03ID:wm1CDyDp0
>>629
一生G1のままの人も多いしな。キヤノンは、社員の幸せを奪ってるな。
0780
垢版 |
2018/05/28(月) 14:08:57.45ID:wm1CDyDp0
>>737
30代でも40代でも50代でもG1は多いぞ。
0781
垢版 |
2018/05/28(月) 14:13:42.29ID:wm1CDyDp0
>>584
大半がG1と間違いでしょう。現実は、平均400万が正しい。
0782
垢版 |
2018/05/28(月) 15:59:25.12ID:cAdFeEhc0
G1くんの連投笑
0783
垢版 |
2018/05/28(月) 17:22:31.75ID:17k7f3pw0
大卒が全員G2スタートなことも知らんのかw
0784
垢版 |
2018/05/28(月) 18:42:52.54ID:lRm757D30
ボリュームゾーンは、G2だろ。確実に。
0785
垢版 |
2018/05/28(月) 19:59:14.82ID:5DUYl89B0
30代で800万程度の人が勝ち組のように書き込んでる時点で、よそから見ると薄給会社であることがバレバレ
0786
垢版 |
2018/05/28(月) 20:04:49.62ID:O+wtOIQg0
いやいや、ここ30代平均500万円台だからwww
0787
垢版 |
2018/05/28(月) 20:14:25.75ID:D1etyKcW0
リーマンショック後の緊縮がその後10年続くとは思わなかったな

当時は一時的な措置と言ってような気がしたのだが
0788
垢版 |
2018/05/28(月) 20:53:16.73ID:dnWMsp8Q0
G2一馬力の年収で家族を養うのは無理。しかし、事業縮小で転勤のリスクも高まっている
転職しろってことだな・・・
0789
垢版 |
2018/05/28(月) 22:08:16.86ID:CTNUKj2y0
G2が転職できるか?
0790
垢版 |
2018/05/28(月) 22:45:04.11ID:N1B7c3Xu0
弊社でG2の二馬力なら
1400万くらい。所長くらいもらえる。
都内に一軒家余裕。夫婦なら転勤ないし京浜地区に一生いられるぜ。
0791
垢版 |
2018/05/28(月) 22:59:19.72ID:Gv2orl8J0
弊社より給与低いけど一馬力で家族養ってる人なんていっぱいいるだろうし
G2一馬力でも何とかなるやろ(適当)
0792
垢版 |
2018/05/28(月) 23:27:31.43ID:8WdkzZ/N0
確かにG2で子供2人いる先輩36才をみたなー。スッゲー真面目だけど、死んだような目をしてたwww
0793
垢版 |
2018/05/28(月) 23:28:36.51ID:8WdkzZ/N0
年収500マンでどうやって養っているのか謎過ぎる
0794
垢版 |
2018/05/29(火) 06:20:59.76ID:/OUSLvx10
夫婦で1000万やで
0796
垢版 |
2018/05/29(火) 10:51:36.52ID:UmYjrjLN0
過労死の電通とか、赤字のリコーも時給高いんだーへぇ

あ、そういえば、うちも過労死の出してたな。あれって、残業つけれなくて家にお持ち帰りしていたやつでしょ。

残業つけれなくて、仕事を家にお持ち帰りしてる奴はいないのかなー。とか、私的コミュニケーション、自己啓発とか。
0797
垢版 |
2018/05/29(火) 19:37:19.01ID:w+8Omt/60
>>784
部署によって主任がたくさんいてG2以下はレアな所もあれば、
G2、G1がほとんどでG3以上がレアな所もある。
前者は設計や開発部門、後者は工場の製造部門。

人数だけで言えば確かにG2がボリュームゾーンだろうね。
ただあるレベル以上の大学卒限定で考えると前者が多いだろうから、G3がボリュームゾーンになるだろうね。
平均年収も200万くらいは違いがありそう。
0798
垢版 |
2018/05/29(火) 21:33:59.97ID:VCHSmhda0
夫婦で1400です。30代。
世田谷にマンション買いました。
夫婦ならどっちも転勤ないし一生安泰。
50歳で世帯年収2500目指します。
よろしくお願いいたします。
0799
垢版 |
2018/05/29(火) 22:04:54.61ID:gxfPoGYP0
子供の頃、家帰ったら誰も居なくて寂しかったから、共働きは嫌やな
0800
垢版 |
2018/05/29(火) 22:20:52.73ID:PI2AOc4g0
夫婦とも社員でも九州やら海外やら単身赴任も別に珍しくないんだが
0801
垢版 |
2018/05/29(火) 22:22:48.64ID:LbyvtL8o0
転勤って言われたら退社するわ
0802
垢版 |
2018/05/29(火) 22:29:29.86ID:VCHSmhda0
百歩譲って自分が転勤でも
嫁は転勤ないから弊社はいいよな。
京浜地区から離れることないし。
嫁は地域限定社員みたいな扱いなのに
G3だし。将来的には最低でも主幹はいくだろうし。社内結婚美味しいよな。
0803
垢版 |
2018/05/29(火) 22:30:20.19ID:INH4o8ro0
退社って語は誤解を招くことがあるから、使わない方が良いって、昔、研修で習ったな〜今、思い出したわw
0804
垢版 |
2018/05/29(火) 22:45:30.59ID:FmQFi5bV0
入社式の動画見たんだが、なんで便所が延々しゃべってんの?
入「社」なんだから社のトップ社長がメインでないとおかしくね?
0805
垢版 |
2018/05/29(火) 23:23:29.60ID:NycQc5DI0
試験も受けないような
どうでもいいオバサンに限って
産休明けて復職するよね

さっさと辞めてくれないと
若い人材が入ってこないから
勘弁してほしい
0806
垢版 |
2018/05/29(火) 23:58:18.35ID:AldcRtCu0
川崎好きだったのに、、、
0807
垢版 |
2018/05/30(水) 00:16:49.95ID:eXoV/pxw0
>>802
不細工だから、G 3どまりだろ
0808
垢版 |
2018/05/30(水) 00:32:46.49ID:MqgYxRNh0
>>804
暇そうでいいなぁ
0809
垢版 |
2018/05/30(水) 00:51:36.78ID:TZFKcl1v0
この会社の唯一良い所は、残業が少なくて、転職に向けて好きなだけ勉強して、必要なスキルを身につけられる所
0810
垢版 |
2018/05/30(水) 06:59:31.11ID:kMwX2PzS0
>>798
収入より貯蓄。まず40までに1億。退職まで2億ためましょう。収入は不安定、貯蓄は裏切らない(笑)それだけの収入の生活水準下げないには老後までに2億は欲しいね。年金は破綻想定しときましょう。たぶん70からの受け取りになるから。
0811
垢版 |
2018/05/30(水) 07:00:43.27ID:kMwX2PzS0
>>798
収入より貯蓄。まず40までに1億。退職まで2億ためましょう。収入は不安定、貯蓄は裏切らない(笑)それだけの収入の生活水準下げないには老後までに2億は欲しいね。年金は破綻想定しときましょう。たぶん70からの受け取りになるから。
0812
垢版 |
2018/05/30(水) 07:00:46.02ID:kMwX2PzS0
>>798
収入より貯蓄。まず40までに1億。退職まで2億ためましょう。収入は不安定、貯蓄は裏切らない(笑)それだけの収入の生活水準下げないには老後までに2億は欲しいね。年金は破綻想定しときましょう。たぶん70からの受け取りになるから。
0813
垢版 |
2018/05/30(水) 07:46:15.55ID:ELvdv3/V0
連投すんなや業者さん
0814
垢版 |
2018/05/30(水) 08:05:28.63ID:jXgww4Hl0
うちの事業所の廃棄物担当している設備の人間、携帯電話でいつもゲームしてる。あんなのが良く会社に居れるな。目障り、どうにかしてほしい
0816
垢版 |
2018/05/30(水) 08:39:28.75ID:vcnGm/Sw0
鳥飼ちゃんbot制作中
0817
垢版 |
2018/05/30(水) 09:22:01.36ID:ZjfLH59l0
http://nomad-salaryman.com/post-8051


ここ的を得てるな。最近だと、32歳でG3にすら上がれないから、更にヤバいけどな。 



出世競争に勝ち抜いても全くリターンがないってのには図星すぎてワロタ。
0819
垢版 |
2018/05/30(水) 09:25:35.53ID:ZjfLH59l0
パクリデスカ?

ガイジジイどもは、いつも二番煎じだな。だから、新しいものが生まれねーんだよこのガイジが。
0821
垢版 |
2018/05/30(水) 18:04:56.76ID:5/cLMY/N0
無茶な日程感で低クオリティのまま品評にチェックされて障害対応に追われて日程がコケる悪循環
0822
垢版 |
2018/05/30(水) 18:05:51.86ID:qfh3l7MI0
>>813
失礼。トリプルクリック。残念ながら業者ではありません。他の会社から見たらキヤノンも業者(笑)
0823ちなみに
垢版 |
2018/05/30(水) 18:08:36.62ID:qfh3l7MI0
>>813
共働き40歳、貯蓄1億2000万。節約、節約
(笑)
082440代G3
垢版 |
2018/05/30(水) 19:34:43.42ID:k8pZNoYH0
ボツ1独身
貯蓄1億2000万
人生もうどうでもいい
0825
垢版 |
2018/05/30(水) 21:29:01.69ID:v+qcKYv10
>>821
品証な
0826
垢版 |
2018/05/30(水) 21:54:23.27ID:Xbo6r0ST0
なんか2馬力を自慢してるのがいるけど
車重も2倍だからな

1人で1億なら安泰だけど
2人で1億ならまだ不安だろうな
0827
垢版 |
2018/05/30(水) 22:14:33.10ID:WPNlHeJj0
嫁の実家が都内の地主で一人娘。
付き合ってから実家に行ったがやばいと思った。次元が違いすぎる。働く意味あんのかと。マスオもきつい。
0828
垢版 |
2018/05/31(木) 00:16:49.40ID:LVSyGVOu0
>>822
さむ。
なんだこいつ。
0829
垢版 |
2018/05/31(木) 00:19:39.52ID:LVSyGVOu0
あと、二馬力とかうるせえよ笑
逃げてんじゃねえよ。現実見ろよ。
あんたら、後輩にも馬鹿にされてんぞ笑

不安だからこんなとこに落書きしてんだろ。
こんなとこで、マウントの取り合いしてねえで、業務一生懸命やれよ。
0831
垢版 |
2018/05/31(木) 05:07:34.24ID:Se8QJwfV0
http://nomad-salaryman.com/post-8051


ここ的を得てるな。最近だと、32歳でG3にすら上がれないから、更にヤバいけどな。 



出世競争に勝ち抜いても全くリターンがないってのには図星すぎてワロタ。
0832
垢版 |
2018/05/31(木) 05:08:36.17ID:eAAsy2RA0
・公表値に基づくネガティブな意見→事実

・論理性ない意見→人事・業者の自演カキコミ
0833
垢版 |
2018/05/31(木) 05:10:34.68ID:QRx7j+kJ0
>>830
この平均年収から大幅に乖離してる書き込みは、人事が薄給で都合悪いから意図的に年収高めに言ってるだけwww
0834
垢版 |
2018/05/31(木) 05:25:23.34ID:SWZyv/xg0
俺、35で700万ちょっとだったから、若干もらってる方なのかな。
部署内みると明らかに下位のはずなんだけど。

多分、
>>797
で言ってることが真実なんだと思う。
0835
垢版 |
2018/05/31(木) 06:53:23.99ID:bKWhUe8D0
人事乙
リーマンショック以降ボーナス会社業績分が0か僅かしかでないから平均年収が約100万円さがったのが真実
最近平均年収が微増して賃上げしたように見えるのは平均年齢が上がっただけ
0837
垢版 |
2018/05/31(木) 08:07:13.03ID:FHRrTCkM0
日本人はサッカー向いてないな。手足が短い。ガタイが小さい。
0838
垢版 |
2018/05/31(木) 09:03:43.78ID:vRchw4QQ0
#metoo

10年以上前だけど、キヤノンに協力会社として常駐してた時の話

キヤノン下丸子の鳥飼洋行に飲みに誘われて行ったら、
こいつが大量に料理注文するから、食べきれないですよって注意したのに、
構わず頼むんだよね。

で、自分にまわされた分はやっぱり食べきれなくて、残してたら。
”食べてください”って言って来るんだよね。構わず残してたら、何か不満だったのか、
帰りの電車でずっと、”こいつ馬鹿じゃねーの”って永遠と言ってくるんだよね。
なぜか鳥飼の同期の奴(松なんとかだっけな?)もヘラヘラしながら、一緒に笑ってたんだよ。

どうやらこいつが上で、俺は下だったらしい。
命令に背いたのが気に食わなかったって所だろ。

後日、また誘って来るから。行くわけないでしょって言ったら。
ヘラヘラ笑いながら、”いやだからーー行きますよー”って言ってくるんだよね。

どうやらこいつには、俺が断る権利がないと思ってるらしい。


こいつの上司からも酒癖悪いから、いつか失敗するっていわれてたけど
まだ生きてんのかなー?こいつはこの会社に寄生するしかないだろうけど

新入社員の人や協力会社の人は、
鳥飼洋行は気をつけな。おそらく今38〜39くらい。
0839
垢版 |
2018/05/31(木) 10:57:18.83ID:1iuyk5zp0
年収とかノマドサラリーとか鳥飼とかうるせえ。

実際は、今まで高かった給与をどこまで下げても文句言われないか。
そういうのを試す大規模な実験場みたいなもんだ。
0841
垢版 |
2018/05/31(木) 12:23:13.03ID:23PgNBz30
過労死の電通とか、赤字のリコーも時給高いんだーへぇ

あ、そういえば、うちも過労死の出してたな。あれって、残業つけれなくて家にお持ち帰りしていたやつでしょ。

残業つけれなくて、仕事を家にお持ち帰りしてる奴はいないのかなー。とか、私的コミュニケーション、自己啓発とか。
0842
垢版 |
2018/05/31(木) 12:24:43.25ID:23PgNBz30
誇れる点は、労働時間ワロタ

てか、表に出ない私的コミュニケーション、自己啓発は考慮されてるんだろうか?
0843
垢版 |
2018/05/31(木) 13:06:42.21ID:66BDn/jA0
勉強会と称して、
強制ではなく、本人が希望した
ということにすれば、その他私的活動ということで
時間外手当を払わずにOJT
0844
垢版 |
2018/05/31(木) 17:29:04.61ID:SwjIc4250
試験は土曜日にやるくせに
日当出さないのは、明らかに違法。
どうせ一生受からないなら日当くらいだせよ。
0845
垢版 |
2018/05/31(木) 17:58:05.39ID:SQxeek/O0
3回落ちたらよその会社へ行けよ
0846
垢版 |
2018/05/31(木) 18:56:18.75ID:D2lNm3RG0
>>840

なんか、制度はあるが対象職場がないフレックスタイム制を利点として挙げてるあたり、どうかなと思う。
0847定点観測
垢版 |
2018/05/31(木) 19:04:08.56ID:D2lNm3RG0
「給料が多く労働時間が少ない」トップ100社
https://toyokeizai.net/articles/-/222911
キヤノン:4位、1721時間、年収平均 763万円

生涯給料「東京都トップ500社」ランキング
https://toyokeizai.net/articles/-/222164
キヤノン:289位、2億6839万円、平均年収 763万円、平均年齢 43.1歳

最新!これが「ボーナスの多い」トップ100社だ
https://toyokeizai.net/articles/-/218596
キヤノン:41位、231万円、平均年収 782万円、平均年齢 43.5歳

「残業が少なく有給休暇が多く取れる」155社
https://toyokeizai.net/articles/-/218506
キヤノン:34位、3年平均取得日数 16.3日、3年平均取得率 81.2%、月平均残業時間 9.5時間

30歳年収「東京都トップ500社」ランキング
https://toyokeizai.net/articles/-/192129
キヤノン:314位、574万円、平均年収 763万円、平均年齢 43.1歳

40歳年収「東京都トップ500社」ランキング
https://toyokeizai.net/articles/-/184368
キヤノン:309位、718万円、平均年収 763万円、平均年齢 43.1歳

「正社員の時給が高い会社」100社ランキング
https://toyokeizai.net/articles/-/181993
キヤノン:88位、計算時給 3964.2円 平均年収 787.1万円 年間有給休暇取得日数 15.8日 月平均残業時間 12.0時間
0848
垢版 |
2018/05/31(木) 19:51:07.32ID:XX0+ND6X0
10回以上落ちてんのざらだろ。
0849
垢版 |
2018/05/31(木) 20:27:15.38ID:HG6GoRpw0
G2の方々はこんなところに来ないで勉強してくださいねー
0850
垢版 |
2018/05/31(木) 20:29:40.57ID:+ZAfAChP0
労働時間が少なく、給料も少ない会社
0851
垢版 |
2018/05/31(木) 20:38:49.68ID:6MfNdqOL0
>>837
日本人は野球向き。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況