X



ソシオネクスト(その9)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:40:13.88ID:XNApuQhj0
マーケティング統括部って本当に屑揃いなんだけどどうにかならんの?テコ入れするか解散するか。今はほとんど動物園状態。
0102名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:44:30.11ID:0I6a+jaT0
入園料はいくらですか?
0103名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:48:20.65ID:6qXQPVCr0
応募者殺到するだろう
そして優秀な人から抜けていく
0104名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:37.06ID:6qXQPVCr0
>>93
前回そんな条件あったかなぁ・・記憶にない
0105名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:55.28ID:GUdpKiWz0
>>100
いや。言っているのは、前回の早期退職の制度は、年齢などの条件の他に、適用条件の一つとして、会社が適用を認めるもの、という条文があったということ。
辞めて欲しくない人が応募してきたらこの条文を盾に、会社都合での退職はさせないのかと思ってたけど、そこまで悪どいことはしてなかったんですね。
0106名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:53:10.72ID:0I6a+jaT0
若手が自らの考えで働き、それをベテランがサポートする社風を大切にしましょう
0107名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:55:58.00ID:BgcFOJRF0
年食った無能を若手で使いこなせってことか
0108名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:56:49.69ID:BgcFOJRF0
バカシとかファック田みたいなアレなのを使いこなせる奴いるのだろうか
0109名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:22.90ID:GUdpKiWz0
>>104
あったと思うけど。もしかしてごまかされたのかな。
0110名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:59:32.32ID:6qXQPVCr0
前回は、引き留めてもみんな出て行った印象
>>87
なるほどな、その手があったか
0111名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:05:00.00ID:GUdpKiWz0
>>110
引き留められても、自己都合で辞めた人は結構いたけど。制度に応募したけど自己都合にされたのか、たまたま時期が重なったのかはわからない。
0112名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:14:15.92ID:6qXQPVCr0
>>111
マジか 以下個人的な予想だけど
たぶんそれは、次決まってからじゃないと安心できなかったんじゃ
決まってから、自分からってパターンかと
転職先での勤務開始タイミングも自分で好きに決められるわけでもないと思うし
0113名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:22:16.53ID:GUdpKiWz0
>>112
普通は、次決めてから、って考える人が多いからね。応募の期間も短いし、たまたま転職先が決まったタイミングで早期退職の募集があればいいけど、そんなうまくいかない。
0114名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:35:31.53ID:fo2JjUAW0
前回は引き止めあった人も早期退職で割り増しもらって出て行ってる
そもそも早期退職の制度は転職できそうな人から手を上げてそのあとに無理やりやめさせる人も押し込む
0115名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:37:10.59ID:XNApuQhj0
部門指名して早期退職募集しようぜ。
マーケティング統括部
ビジュアル事業部
Sプロジェクト
他には?
0118名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 06:49:22.16ID:Pz6Sliyp0
なんかCTO発表枠無くなってね?
0119名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:59:14.75ID:LZf8DzqH0
>>116
どこよ
0120名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:59:42.16ID:LZf8DzqH0
>>117
誰よ
0121名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:51:51.79ID:N+vlYrPA0
さて本日の業績報告会はいかがでしたか?
商談パイプラインからの19年と20年の売上予測やばいね
0122名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:53:25.82ID:N+vlYrPA0
業績報告会には緊張感が全く感じられなかったな
事業部長も海外拠点長も相変わらずのノンビリとしたコメント
0123名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:22:04.64ID:YhGGODV10
スピードの無さが致命的
0124名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:44:20.19ID:N+vlYrPA0
>>123
何するにももたもたしているよな
0125名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 01:18:40.23ID:76y/M7Wi0
もたもたしないソシオなんてソシオじゃないよ
0126名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 01:30:54.27ID:mJR200Wo0
そりゃ、動きの遅さには定評のある富士通出身のやつらがたくさんいるからな
役員もFで育ってきたやつらばかり
何にも驚かないわw
0127名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 01:37:31.64ID:AjsH5iKR0
いや、十分迅速だよ
むしろもっと慎重になれ
0128名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:21:26.47ID:m+qjQbjP0
たっぷりと時間をかけて悪手を打ち続ける
偶然でこんなことが起こるわけがないのだからわざとやってるんだろ
0129名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 19:21:03.90ID:bqJv19rP0
わざととか、どんだけ恨まれてるのよ、電子デバイスさん
0130名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:03:11.50ID:Llar1qp20
兵隊の質が悪いからしょうがないねん
0131名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:26:54.01ID:m+qjQbjP0
行進の訓練しか受けていない兵隊をOJTの名の下に前線に出すからね
0132名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:10:19.09ID:zgqlXfHw0
Fの風土だからね、早々にホーボクさせてある程度自由にやらせてくれる
けどその分、下の者(担当者)が責任をとらなきゃいけないっていう そんな印象
0133名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:10:09.74ID:YV0VBbro0
>>132
それでも上がつまらん邪魔をしなきゃもう少しましだった気がする。
0134名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:38:24.03ID:KXgilw0S0
年寄りは早く引退し、若い人に任せるべし
年寄りは自分のノウハウを形に残すべし
0135名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:52:24.19ID:OpnFZjbq0
ノウハウ?どこの年寄りがんなもん持ってんだよw
0136名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:37:13.61ID:ip1FFm0G0
>>135
すでに転職してしまった人が持っていた。
0137名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:11:08.71ID:vp559wGJ0
ノウハウを形で見せることができない人には辞めてもらいましょう。
0138名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:32:25.95ID:6Ff6Iz5C0
50以上ってゴミしか見たこと無いわ
0139名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:59:40.23ID:UF3O+8jt0
>>138
早期退職制度が実施されると、そんなゴミがターゲットになる。すなわち、50代は高い割増退職金を手にして出ていく。合わせて出来る若手は割増退職金関係なくみきりをつけて出ていく。出来ないのが優遇されるという納得感のないことになる。
0140名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:54:27.41ID:vp559wGJ0
>>139
55才以上の早期退職を
0141名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:07:43.92ID:xWmxPcvy0
次あっても50歳で5ヶ月とかやろ
0142名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:29:31.45ID:UF3O+8jt0
5か月じゃ誰も手を上げない。辞めても次が無い年齢だと、かなり割増を多くしないと。前回がそうだった。
0143名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:39:39.51ID:xWmxPcvy0
世間体を気にする大企業でもないんからエグエグなやつ来るやろ
0144名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:44:44.79ID:KXgilw0S0
55歳以上は36ヶ月でも追い出す価値あり
0145名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:46:15.84ID:KXgilw0S0
取締役、執行役員、統括部門長、海外拠点長、のたぐいは解雇でいいよ。
0146sage
垢版 |
2018/07/14(土) 15:49:22.42ID:ZggAKVPz0
>>144
55歳以上って馬鹿なの?
59歳で辞める奴に何千万も上乗せするつもりか?
0147名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:49:42.31ID:KXgilw0S0
肥塚
井上
丑田
岡本
三宅
久保
内藤
大槻
山下
Dirk
安藤
田原
伊藤
神戸
0148名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:27:42.38ID:UF3O+8jt0
>>143
辞めたら収入なくなる。年齢いってたら再就職なんて厳しいんだから、割に合う金額でなきゃ、しがみつく方が得。と考える。
0149名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:01:42.99ID:KXgilw0S0
マツコ「これで痩せないわけないわよ!」
0150名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:32:33.70ID:tbdwn6sB0
半導体業界は、仕事先は場所を選ばなければいくらでもあるぜきっと
特にアジアとかアジアとかアジアとかな 俺は絶対行きたくないが
0151名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:42:23.68ID:fy3i0QMw0
お前らに出来るような仕事は無いと思う
0152名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 09:04:25.51ID:wzYZ0I0N0
>>148
しがみつける事が出来る内は、まだ良いよ。
それが出来なくなったら、どうするのかね。

その事態は、すぐそこに来ているかもしれないよ。
0153名無し
垢版 |
2018/07/15(日) 09:09:36.18ID:I3wRhQ/Z0
結構粘れると思うなぁ
0154名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 12:26:23.89ID:4JabEM2W0
>>152
しがみつくことが、出来なくなる事態ってのは強制的に解雇とかしないといけない状態でしょ?そうなったらしようがないと思うでしょ。
自分が生き残るための最善の選択をするだけ。
再就職の見込みがないなら可能な限りしがみつく。転職出来そうなら一番最適な時期の最適な条件で動く。そういう準備をする。あっ、会社の業績を上げられそうならそのために、可能な限り、最適な手を打つのは当然として。
0155名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 12:38:39.86ID:4JabEM2W0
>>154
といっても、そこまで、深刻な状態でもないでしょ?危機感は持った方が良いが。
0156名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 12:41:47.20ID:4JabEM2W0
154.155.156は同じ人間です。補足のために書き込み。、
0158名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:00:36.40ID:bRrZmrgS0
頭の悪い奴が自演に失敗しただけに見えるんだが
0159名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:10:04.83ID:vAKen2Bd0
責任感じるからなかなか辞められない
全て放り投げて辞められたら気持ちいいだろうな
0160sage
垢版 |
2018/07/15(日) 13:31:30.57ID:Nml6enlw0
>>155
かなり深刻な事態だと思うのだが、気のせい?>>154
0161名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 18:24:17.36ID:Ot7RYzI00
>>160
部分的にはうまくいってるビジネスもあるでしょ。工場抱えてるわけでないから、赤だったり黒だったりで、トータルで、トントンを上回ればしばらくはなんとかなるんじゃないか。
0162名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 18:57:55.57ID:yJiFMU3n0
ハゲるまでには転職した方がいいぞ
0163名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:45:44.85ID:vAKen2Bd0
>>161
トータルで赤字なのが問題なんだよ
0164名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:47:50.85ID:vAKen2Bd0
最初の3年間黒字だったカラクリを、無知な君たちに教えてあげたいけど、教えられないから自分でよく調べてちょうだい
0165名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:18:19.42ID:Ot7RYzI00
>>163
単年度の赤、黒の話でないよ。年によって赤だったり黒だったりで、何年かでまとめて見て、黒ならいいいでしょ、と。
0166名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:32:54.26ID:vAKen2Bd0
>>165
無知だね
決算書ちゃんと見たら?
0168名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:58:57.29ID:Ot7RYzI00
>>166
理由はどうあれ、結果として、何年かでまとめてみて黒になれば、だましだましでも、とりあえず結果的には生き延びるでしょ?事業としてうまくいく、いかないとは全く別の話だが。
0170名無し
垢版 |
2018/07/15(日) 22:39:39.81ID:I3wRhQ/Z0
FとPから支援もらってたからだと思いますが
0172名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:36:36.31ID:Ot7RYzI00
みんな知ってることを、さも特別なことのように・・・
0173名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 23:43:23.83ID:vAKen2Bd0
それだけじゃないよ
0174名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:08:13.71ID:lh3Z0aCI0
何回手切れ金要求する気や
0175名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:19:59.88ID:4GJe/0S60
CSさんありがとう、これからもよろしく。
0176名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 07:18:01.02ID:0J484EXX0
>>174
本当にひどい会社だと思うよゴミソシオ
0177名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 08:05:22.49ID:M1ORAFoi0
社内政治にうんざり
0178名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 08:28:00.97ID:M1ORAFoi0
上が詰まっていてこれ以上の昇進も望めないし、昇進したらしたで苦労するのが目に見えているし、先の無い会社にいると人生無駄に過ごしてしまう。
0179名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 08:29:30.10ID:fjk7dIII0
使えねぇ奴で詰まってるし
0180名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 08:47:04.00ID:AObzZHF80
>>178
早く転職した方がいいんじゃない。そう考えるなら。
0181名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 09:52:39.61ID:4GJe/0S60
実際、転職動いている人、多いんじゃない?
どうするか悩むわ。。
0182名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:00:01.37ID:AObzZHF80
自分の市場価値を把握するために活動だけはした方がいいんじゃない?実際に転職するかどうかはやってみて決めればよい。
0183名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:13:38.78ID:gdjA8yXW0
中途入社だけど、ダメオヤジたちに失望しました。
0184名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:28:14.74ID:CAnKCR+r0
高卒の珍獣見て人間の幅を広げるのが糞シオでの正しい作法
90と92が一番笑える
0185名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 12:21:48.87ID:wlbOrfYm0
>>184
お前はレベル低いな。ソシオがお似合いだわ。
0186名無し
垢版 |
2018/07/16(月) 12:24:42.72ID:DHb0b8Jl0
バブル入社って日大、神奈川大、東京電機大のイメージある。
0187名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 12:40:19.80ID:4GJe/0S60
確かに自分の市場価値を知る意味で転職活動は
しておいて悪くないかも。
これまでは、何とかなるだろうと、それなりに上層部を
信頼し流れに任せてきたが、状況は悪化するばかり。。
現状に耐えるのも、そろそろ疲れてきたわ。。
最近の上層部の動きは、何か怪しいし先が見えないので、
そろそろ動こうかと思います。
0188名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 12:47:25.85ID:5vHm7Qyq0
>>187
自らを守るのは、最終的には自分自身だしね。
ソシオネクストに限らず、もはや企業が従業員を守っていた時代は過去のもの。

見切りをつけて、外に出るのもまた良し。
ただ、「野垂れ死に」する覚悟は必要だよ。
0189名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:20:47.23ID:wNEj7Z810
東芝とかどうよ
ソシオよりは長生きできると思うんだが
0190名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:12:45.72ID:4qJSPupx0
お気楽な人もいるんだね(昨日) 楽観的なのは悪いことではないが、
この先もまたいずれ黒字になる自信はどっからわいてくるんだろうw
赤字がもっと深刻になるかもしれないのに 
0191名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 14:41:06.81ID:4qJSPupx0
設立前なんて、みんなどこか殺伐としていて、転職活動していて当たり前みたいな感じだった気がする
またその雰囲気が再来してるのか
 
0192名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:05:49.21ID:CCPt1lvZ0
高卒90とか珍獣ハゲ豚無能しか見たこと無い
0193名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 16:19:39.51ID:T/2ubZQQ0
>>190
そう思うならなぜまだいるの?
次が期待できない場合には、だましだましでも生き残ることを考えるしかない。
なんともならんと思うなら見切りをつけ出ていく。残るならだましだましでもなんとかしようと必死になる。それしかないでしょ。なんともならんと思いながらも残っている方がよっぽどおかしい。
0194名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:13:23.73ID:gdjA8yXW0
>>193
うっせーよハゲ
0195名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:16:13.75ID:gdjA8yXW0
深刻な状態であることが理解できないハゲがいるな
0196名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:20:01.44ID:QpDvUD2G0
90年入社なんだろう
0197名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:35:52.12ID:T/2ubZQQ0
事態の深刻さを煽るだけなら何も変わらないと思うけど。会社を立て直すのでも、転職するのでも、具体的な解決策を考えたら。
0198名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:39:21.33ID:AObzZHF80
無策だと痛い目みるんじゃない。深刻な状態なんだから。
0199名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:49:16.16ID:QpDvUD2G0
末期がんのジジがのた打ち回ってるからもっとモルヒネ持って来い状態
0200名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 17:50:43.51ID:AObzZHF80
>>189
個人的には、メモリならいいかな。他だと、まあ、延命にはなるだろうが、あまり上手くいってる印象ないなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況