X



●富士通ウラ掲示板(その153)●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0618名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 06:26:07.05ID:iNtW6FwB0
客から金もとってこれずに、
社内政治に明け暮れるのがマネジメントだからな
儲からないわけよ
0619名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 06:34:37.21ID:/8M3RItX0
>>610
毎日朝から晩まで会議
会議の大半が押し付け合い

月曜日 上級幹部から下級幹部へ丸投げ
火曜日 下級幹部からリーダーへ丸投げ
水曜日 リーダーから担当へ丸投げ
木曜日 担当からグループ会社へ丸投げ
金曜日 グループ会社からパートナーへ丸投げ
0621名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 06:58:59.82ID:KWN8Yz420
>>599
発注を一段減らすためにSE会社を吸収したが逆効果
発注額の締め付けが効かなくなり、社内で商売の奪い合い
その間に、競合他社に客を奪われる始末

本業転落、1Qは赤字、今年度も減収減益予想
高齢者、間接部門の負債増大、単価高騰、競争力を失っただけだった

失策の責任は誰がとるのか
また戻すのかね、アホらし
0622名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 07:06:22.93ID:3tKrNE1B0
>>610
入ってこなくていいジジィが入ってきて
仕事もせず役に立たない評論だけして、いらん仕事増やすとかな
大半が役に立たない大昔の経験話

呼ばなきゃ、聞いてないと叫んで面倒
ライン幹部も正しくコントロールしてほしいけどな

老人介護という言葉が妥当
介護手当が必要
0623B
垢版 |
2018/08/15(水) 07:14:07.34ID:fclQB6kd0
転職先を検討する際スレがこの板にないとかあるんだね。
0624老幹部
垢版 |
2018/08/15(水) 07:31:03.64ID:ge/KNBZA0
地域SE会社とか、旧東北システムとか東北SE会社合併した会社もまじっていて、高卒で地域会社の幹部なったやつとか、本当に無能だから平に降格してほしい
0625名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 07:47:30.09ID:d+JVIbzd0
>>624
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%8C%E5%A3%AB%E9%80%9A%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%8C%E5%A3%AB%E9%80%9A%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%82%A6%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88

元は孫、ひ孫会社レベルの合併会社だからな
大半が地元の高卒

既に営業、販推、SE、運用保守、開発、各部門にばらまかれた

本体の新人は、有名大院卒だろうと、
高卒の叩き上げの下に回され、薄給使い捨て
人生終了
0626B
垢版 |
2018/08/15(水) 07:51:41.24ID:fclQB6kd0
>>625
有名大学新卒が高卒幹部の下とかかわいそうだな
0627名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 07:57:23.03ID:sQktesz90
>>596
本当に外を知ったら出ていくからじゃない?
出られる人だけね

薄給、制度改悪、福利厚生は他社の数分の1
不労高齢者蔓延とか

上の爺さんどもは知らないと思って好き勝手やってるが
学生時代の先輩同期に聞けばすぐわかる
0628名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 08:01:11.99ID:SlKs/bpC0
50代は本体でも高卒多いよ
吸収合併でそれがさらに悪化した

英語どころか常識も知らないからな
客と飲み行っても、レベル低すぎて会話が噛み合わないとか
本当に恥ずかしい
0630名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 08:02:40.19ID:KGjdtGCC0
>>627
待遇面もあるけど、仕事がしやすい、とか、スピードとかをあげるひともいるね。
私も夏ボーで離脱した組だけど、そうおもう。
0631B
垢版 |
2018/08/15(水) 08:07:06.72ID:fclQB6kd0
>>629
360度評価を導入してほしいけど匿名でやらないと意味がないんだよね。
導入されても以前の言ってみよう聞いてみようの感じだと記名式になりそう。
0632
垢版 |
2018/08/15(水) 08:31:10.69ID:75b6X8cq0
グロコミでも何にでも社内課金が付くけど、うちって社内で回してるだけのお金多いよね…
0633名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 08:43:37.97ID:QBV+sjU30
ここ脱出する人はメーカーだとSONY、ITだとGoogleとかに行っているの?
0634
垢版 |
2018/08/15(水) 08:49:11.98ID:2uXEl+Oz0
門田君と西村さんはできている
0635名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 08:49:36.57ID:5TAtnLii0
>>633
そりゃそうでしょ
なんでここ以下の中小なんていくわけないでしょう
0636名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 09:04:21.67ID:41VJlUl20
Fの待遇は中小にも劣る
0637名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 09:13:31.07ID:HGASO1lV0
>>614
問題の本質ついてるね
このスレの中で一番まともな書き込み
プロスキル認定や幹部社員登用はすべて旧態依然の優秀な人定義で合格させてるから組織が余計に硬直化しているんだけど、気づいていないだろうね、自分と似たような人を押し上げてもシュリンクしていくだけな事を
偶に有望な人が現れて、それをわかっている人がプッシュしても1対4で通らないのが実情
0638名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 09:39:44.60ID:JkSqoETH0
「今、残っている人が優秀な人」であるに変更されて現場に押し付けてくると思うぞ
0639
垢版 |
2018/08/15(水) 09:43:00.80ID:XRzWzejH0
旧態依然の優秀な人ですら無いのが多い。幹部がお気に入りを優秀な人間に仕立て上げて、管理職試験を受けさせているのが実態。
0640名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 09:49:25.14ID:jU4mbv4B0
>>625
「高卒叩き上げ」って言えば多少良さげにも思えるが、
元々本体に高卒で入ったならともかく、
地方で応募すりゃ即採用みたいな零細企業に入って、
たまたま運良く吸収合併で本体に潜り込めただけのバカだからな

ほんとの無能
0641名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 10:14:14.58ID:HGASO1lV0
>>640
学歴に関係なく従業員番号頭二桁が西暦下二桁じゃないのは、少々言動に違いを感じることはあるがオールFってことで
0642名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 10:20:17.00ID:HGASO1lV0
>>621
今の流れだと非SE部門を切り離すほうが確率が高い
電デバのときはあまり社員は知らないと思うが壮絶であっただろう
0643名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:19:11.79ID:q7Ioq2Do0
>>635
そうか?今時、スタートアップのほうがよほどFより技術があったり市場もってたり待遇よかったりするケースも多いけど。
そとからみると。富士通はなんでも扱う商社に見えるみたい。
0644名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:20:29.13ID:wfHP40Qn0
>>642
そうだよ、結果、国内で2000人が早期退職優遇制度の名のもとクビになった。
その割り増し退職金を用意するため、手持ちの資産を使い尽くしたと聞く。
それまでして、電デバを潰したわけだよ。
再建の道を全て潰したうえでね。
0645名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:23:52.48ID:HGASO1lV0
>>643
商社か、Amazonに負けた百貨店みたいだな
スタートアップ各社は十中八九潰れるがプレゼンはFよりはるかに面白い
潰れても人脈もっていれば次々呼ばれるから何ら問題ない
0646名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:25:11.30ID:kWizCXBU0
デンデバー123便はミサイルで撃墜された説がありますな
0647名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 11:47:13.31ID:0Kd0zlxU0
>>645
スタートアップは別に潰れてないぞ
M&Aでどっかの会社に売却するだけ

会社の存続が絶対的な価値ととらえてる
おまえらの考えが古いんだよ

会社なんて器なんだから売ってナンボのもんだ
0648名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:25:25.44ID:8bBIAkXG0
子会社の採用活動の実態を知ると笑えるぞ。
説明会で手挙げたら内定を貰えた人とか何人も知ってる。
0649名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 12:32:45.67ID:kWizCXBU0
本体もそんなもんだろ
0650名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:08.20ID:KfSL7lRv0
子会社は何とか一人二人捜してきて入社させてるレベル
当然同期も少ないから出勤してりゃM位にはなれる

それで本体に吸収合併されて無能幹部の出来上がり
0651名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 13:43:08.66ID:ZOGF4FmN0
IoT、AIは会長パワーでセカンドウォレットびんびんフルチャージなので、
ネクストステージへジャンプでーす。新バズワードメイキングでーす。
SIはライフライン。
0652名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:04:01.29ID:9xkRgZUb0
Zinraiは今後ゲームチェンジャーになる可能性がある
0653老幹部
垢版 |
2018/08/15(水) 14:17:09.27ID:uI3rHz8v0
ゲームオーバーの間違いでは?
Amazon、Google、MSの投資額をみても、いくらわが社の優秀な社員をもっても無理っぽいな。
B29の爆撃に竹槍で対抗するレベル
0654老幹部
垢版 |
2018/08/15(水) 14:19:38.00ID:uI3rHz8v0
竹槍を持っている人がどんなに優秀だろうと、爆撃機にのっている人がどんなに無能だろうと、結果は見えている。
戦略的撤退も時には必要。
防空壕(国内SI)でなんとかしのぐのじゃ
ベトナムのようにワンチャンあるかもしれない。
0655名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:25:56.70ID:bkk/rVs/0
>>654
竹槍持ってる基地外集団がなんだって?
0656名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:28:34.09ID:Ylf6X7I60
大本営発表を信じてAIで神風が吹くと思っている人間も多そうだなあ。
売れる事業はほとんど売り払って、連合艦隊は全滅という状況なのに。
あとは、SIの本土決戦だけど、味方のはずのNTTが本格的に参戦してきたからなあ。
0657井上
垢版 |
2018/08/15(水) 14:38:19.85ID:ombGJbQk0
K5と心中覚悟で特攻やろ。まぁ役立たずやけどなw
0658名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:39:05.42ID:bkk/rVs/0
ベンチャー見習って高値で身売りすること考えたほうがいいよ。
まぁ株持ってない役員にメリットないからやらないだろうけどw
0659名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:40:42.07ID:zoHhsbWP0
年収1000万円の富坂くんを
3000万円で外出しすればいい👁👁
0660名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:42:31.25ID:Ylf6X7I60
孫正義が特許、通信部門、あと販路を目当てで買い取りそうな気はする。
ポスト京はその準備。
従業員、特に管理職はいらない。
0661名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:47:48.16ID:Ylf6X7I60
本当に経営がやばくなったら、東芝と同様に経産省が介入するんじゃないかな?
特機とかの部門があるので、変な外資に身売りされると困る。
NECも同様。
有無を言わさずに合併とか。
0662名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:50:12.73ID:uS3VTG350
特機っつってもたいしたもん無いから阿保ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん
0663老幹部
垢版 |
2018/08/15(水) 14:54:12.32ID:Dg3TKUo/0
>>656
NTTは終戦間際に裏切ったロシアか
0664老幹部
垢版 |
2018/08/15(水) 14:55:34.42ID:Dg3TKUo/0
>>661
三井住友銀行のように、有無を言わせず、政治主導で合併とかありえるな
0665名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:08:55.45ID:QBV+sjU30
外資に渡るとまずい部門はNECともども
政治家・官僚の介入によりNTTに渡ると予想
0666名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 15:11:26.24ID:+c9rHkjS0
大部分の不要な生ゴミはミキサーにかけて便所に流されると予想
0668名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:12:44.74ID:Af25uDqO0
適当な名前付けて分社して勝手に倒産してもらうんが一番ちゃいますのん?
0669名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:20:50.10ID:9xkRgZUb0
PQがある限りサーバーは安全だろう
0671名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:35:41.81ID:Au2KGjBU0
>>661
既に2年前にあります 経済産業省
シャープを中心として東芝や日立の白物家電と、
富士通の通信部門などを統合し、
「ITや人工知能の活用を強みとした
総合的な電機メーカー」にする構想。
http://www.news24.jp/articles/2016/02/05/06321675.html
0672名無し
垢版 |
2018/08/15(水) 16:41:00.33ID:BT870wks0
>>640
ここにくる大卒も落ちこぼれの本当の無能だけどな。
東大までいって富士通って‥末代までの恥
0673名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:45:08.62ID:0G2mqu340
>>671
どんだけお上にチカラが無いのか分かる出来事だな
NTTと合併信じてる人は勝手に思っておけばいいよ
0674名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 16:49:15.72ID:0G2mqu340
>>669
水平分業の時代に垂直統合という発想も逆行してるよね、いい逆転の発想ならいいけど逆だからね
0675名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:06:34.95ID:0G2mqu340
>>670
どこの職場であろうと会社が決めた枠組みに依存せず自分で勉強することだな
0676名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:46:17.90ID:x2XlqfSM0
とにかく各部から一人ずつ紺ピーチに消滅してもらおう。
無駄金を食うだけの紺ピーチが減れば、富士通は、まだ、やれる。
0677名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:55:01.82ID:jNS1GVmE0
組織の和を乱す万年コンピ1の撲滅。これが富士通再生の鍵だね。
0678名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 17:56:31.56ID:5oCJggOB0
いいね!! 4期以上コンピ1が続いた奴は名前を晒すべき。
0679名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:01:35.45ID:QniTOTHz0
twitterアカウント@dorian5963

月〜火とだけ盆休みで、今日から平常運転。バスも電車もガラガラで快適。
帰省してる方、旅行行ってる方、そのまま帰ってこなくてもいいぞう。

さすが排他的www
エセリベラル
深井みどり
0680名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:01:59.70ID:5oCJggOB0
コンピ1を切る。これだけの事がなぜ今までできなかったか?
それは、コンピ1がいるだけで組織が硬直化し、
我々も考えることを止めてしまうから。
コンピ1が組織を腐らせ、会社を傾かせる。
コンピ1の経営責任は重大。
0681名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:03:31.72ID:tYV//DFw0
俺がクビになっちまうwwwwwww
成果主義ということなので無能高給取りを参考に頑張ってたらクビになりましたって裁判して恥かかしたるからなwwwwwww
0682名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:06:02.36ID:q9NXpMbX0
コンピ1屠殺で明るい富士通
0683名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 18:24:36.20ID:9xkRgZUb0
ゲームチェンジャーはDLU
0684名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:26:42.53ID:c53Gz4e80
つむじ風に身を任せてあなたを海に沈めたい
0685名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:33:47.72ID:c53Gz4e80
願いごと一つ叶うならあの頃に戻りたい
0686名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:36:38.26ID:pDzgftB60
>>659
穀潰し爺さんを300万円で外だしするのと変わらんね
0687老幹部
垢版 |
2018/08/15(水) 20:09:22.09ID:jgNX7mu/0
>>680
いや、実際ほんねは、コンピ1は、必要。
かれらがいないと、誰かにコンピ1を着けなければならない。
また、他の人は、不満の捌け口を彼らに向けるから実は重要。
0689名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:06:08.23ID:6TG4js8b0
退職金+年金 が 年金(退職金もらうと減額ね)になっているんだな
0690老幹部
垢版 |
2018/08/15(水) 21:11:09.11ID:jgNX7mu/0
ドリアンがドリアを食べている
0691名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:20:12.00ID:UBVNpUxJ0
役立たずの高卒ババァなんて毎日が盆休みやろ
0692名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:26:48.49ID:gmd3OX3N0
相対評価なんだからコンピ1切ったらお前らジジイが次切られるだけなんだが・・・

>>676とかなんなんだよ・・・紺ピーチって
とんでもねえバカジジイだろ、この手の奴

自分では仕事出来てるつもりだろうけど、
一年目より金儲け出来てねえだろ・・・
0693名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:32:16.67ID:QniTOTHz0
>>688
また今年もズラしてゆったり休むの自慢するんだろうなwww
0694
垢版 |
2018/08/15(水) 21:51:05.00ID:z8brqLSX0
>>648
そんなわけねーだろが。
で、本社の君はたいそう偉いんだろうね!そんな優秀な君はなんで富士通なんかに入ってたの? あ、あれか^_^;
0695名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 21:52:45.47ID:gmd3OX3N0
名前書けて、お名前言えて、挨拶できれば即採用だろ・・・
子会社採用ってリアルにそんなもんだろ

人数集めるために必死だからな
とりあえず内定辞退しなければ誰でもいいってレベル
0696名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:03:51.98ID:n9Jris8S0
>>671
日立は、大昔に白物を主力から外し子会社化、今年から製造は中印
東芝の白物は中華の美的に売却済
ここにN様から捨てられた富士通の通信

ただのゴミ溜めだなw
0697名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:08:22.68ID:xTj3IZS70
>>695
FE、FW入社組は、高卒が多くとも一応採用試験をやっていた
その前の合併組は、あなたの言う通り
>>625
0698名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:14:04.56ID:ERoTy3Yp0
>>628
本体でも55から上は部長クラスでも高卒が多い
大学でも偏差値30台とかな

40代でも高卒はいる
バブル崩壊前は取ってたからな
90前後入社なら40半ばくらいだろ
0699名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:28:26.11ID:bujkPEzS0
>>7
>>10
M&Aで失敗し、累計投資3,500億円に対し、2,900億円の評価損を計上

リストラに事業売却、M&Aも失敗続き
買った会社で儲かってる会社は皆無
残ってるのは欧州北米のSE系の会社ばかり
それも1Qは既に減収
本業は赤字 >>14

転落へのカウントダウン
0700名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:36:36.60ID:kqsDagLI0
>>630
長大な幹部の承認行列に高齢化
会議や間接業務ばかりで、何かするにもスピードは遅い
ITを扱う会社がこれではな
若い人は老人介護で何も学べず時間の浪費
辞めてあたりまえ
0701名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 22:45:52.57ID:wgiNP8go0
ご挨拶できない富坂くんが学生の前で
偉そうに語るんだから呆れちゃうね👁👁
0702648
垢版 |
2018/08/15(水) 22:46:53.42ID:dlnu+PwS0
>>694
> そんなわけねーだろが。
子会社社員から聞いた話をそのまま書いただけだが。

> で、本社の君はたいそう偉いんだろうね!そんな優秀な君はなんで富士通なんかに入ってたの? あ、あれか^_^;
もうとっくに転職して富士通グループにいないよ。
言っておくが、俺は富士通本体だけ優秀だなんて一言も言ってないからな。
狭い世界で張り合ってないでお前も頑張れよ。
0703名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:15:18.29ID:pDzgftB60
>>701
ごあいさつも人とのコミュニケーションもとれないお爺ちゃんが、何言ってんだろ👁👁
0704名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:24:15.71ID:wgiNP8go0
私は一生懸命ご挨拶してるのに、
富坂くんったら一度も答えてくれないの👁👁
0705名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 23:24:21.48ID:Jly+ru8H0
>>702
転職してるのに未だに富士通スレに張り付いてるってスゴいっすね
07061
垢版 |
2018/08/15(水) 23:49:26.43ID:fclQB6kd0
>>705
でも自分も、もし転職してもこのスレは見てるかも。
仮にも新卒で長く務めた会社だしどうなるか面白いし。
0707名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:00:27.80ID:Ie5LLLqu0
ムカつく奴が苦しんでいる姿を見るのは楽しいでしょ
0708名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:14:03.24ID:ATRh+UZm0
>>704
こいつ、言い回しがキンモ〜〜!

君の基地外度合いが上がれば上がるほど、富坂は基地外に粘着された被害者だと考える人が増える事が分からないのかな?👁👁
0709名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:28:27.32ID:tQkOg/Iq0
目障りなんでさっさと潰れて
0710名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 00:51:50.53ID:CH03nMc50
「みんなに◯◯と思われるよ」とか言って
自論押し付けるやつっているよね👁👁
0711名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 01:23:13.69ID:iEwkf47h0
え、退職金なくなったの?!
0712汐留
垢版 |
2018/08/16(木) 05:07:15.62ID:K9eWKRyj0
FJPさんはソリューション営業に僻むほどソリューション営業さんは優秀みたい
早くウチの営業に取り込むべきだね
若さと提案力が違うよ〜
年寄り営業のせいで売上と損益が取れないアホ営業はいらないw
0713名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 05:18:57.95ID:CH03nMc50
富坂くん

おはよう👁👁
0714しらなかったの?
垢版 |
2018/08/16(木) 05:34:14.69ID:N9m+9ZGT0
退職金なくなったのしらないの?
0715名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 05:57:08.56ID:iEwkf47h0
もう辞めたんです。
会社に退職金8割盗まれたので取り戻したいです。
厚生労働省は何もしてくれません。
0717名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 06:46:33.47ID:ATRh+UZm0
おはようからお休みまで、毎日富坂で頭がいっぱいの穀潰し爺さん、おはよ〜
間違いなく頭おかしいから、事件起こす前に早く病院へ行きなさい👁👁


710 名無しさん 2018/08/16(木) 00:51:50.53 ID:CH03nMc50
「みんなに◯◯と思われるよ」とか言って
自論押し付けるやつっているよね👁👁

713 名無しさん 2018/08/16(木) 05:18:57.95 ID:CH03nMc50
富坂くん

おはよう👁👁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況