X



パナソニックの裏事情Part108
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 17:56:32.95ID:OIzx9PR40
※次スレ建てる時は「パナソニックの裏事情」でお願いします。
※あと、スレ立てワークフロー承認者2に私を設定しておいてください。以上。

----------------------------------------------------------------------------------
【このスレを見る前に必ず確認!!】

本スレにおける【人工無脳】とは、
意味不明なニュースコピペでスレ埋め立てを繰り返すアカウントである
実は手作業のようでたまに中の人が返事をくれることがある
専ブラの透明NGIDで消去することをお勧め

※前スレ
パナソニックの裏事情Part100
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1583665469/
パナソニック 裏事情Part101
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1585297061/
パナソニック 裏事情Part102
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1586915816/
パナソニック裏事情Part103
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1588124690/
パナソニック裏事情Part104
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1589385932/
パナソニック裏事情Part105
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1590453110/
パナソニック裏事情Part106
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1591817398/
パナソニックの裏事情Part107
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1593311646/
0852名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 00:38:10.02ID:2+2DBkH10
>>837
>内定者の学生にも責任があるってこと?

"にも"じゃないな
内定者の学生だけが100%悪い
命令不服従・業務不履行の反抗的態度と想定外の逸脱行動
自殺は自業自得
むしろ定期採用計画に欠員が生じたから家族は損害賠償義務がある
ってのがこの会社の常識

社内のパワハラも上司は無条件に正しく
部下の全面責任
おめぇは事業場幹部と人事担当の顏に泥を塗るのか?

まあ悔しかったら通勤経路の駅改札口で出刃包丁隠し持って返り討ちにでもするんだな
0854名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 01:18:02.20ID:MovZc6TU0
体調不良者がちょろちょろ出てる
5階建てとかの工場で窓あけない事務所とか
換気しないと
0855名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 01:27:58.94ID:MovZc6TU0
>>837
「イジメられる方が悪い」という理論なのかも
この会社駄目だよな
0856名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 02:21:15.33ID:RQIkiYQS0
去年のアメリカマーケットシェアは

トヨタが12.22%、日産が7.19%、ホンダが8.43%、マツダが1.63%、スバルが4.35%、

スズキは2013年に撤退 、ちなみにテスラは1.12%、レクサスが1.74%

EUマーケットシェアは

トヨタが4.66%、日産が2.52%、ホンダが0.79%、マツダが1.59%、スバルが0.21%、

スズキが1.66% 、テスラは0.71% レクサスは0.36%

中国マーケットシェアは

トヨタが6.65%、日産が5.54%、ホンダが7.33%、マツダが1.06%、スバル不明、

スズキが0.12%

日産は売れてるけど特損が多い
0857名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 02:26:42.66ID:RQIkiYQS0
「ソフトバンク・グループ」(SBG)は4月13日、2020年3月期末の業績予想を下方修正した。

最終損益は、7500億円の赤字、営業損益は、1兆3500億円の赤字になる見通しだ。世界の

ベンチャー企業に、8兆5000億円を投資した「ソフトバンク・ビジョン・ファンド」(SVF)が

1兆8000億円の投資損失を計上する。

20億円の投資が9000倍の、18兆円になった中国のアリババ・グループが命綱だが、

「第2のアリババ」が見つからず、会長兼社長の投資戦略は、迷走を続けている。
0858名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 02:39:43.81ID:RQIkiYQS0
キヤノンが28日発表した

2020年4〜6月期連結決算は、純損益が88億円の赤字(前年同期は345億円の黒字)に

転落し、四半期ベースで初の赤字となった。

新型コロナウイルス感染拡大による在宅勤務の増加で

事務機などの販売が落ち込んだ。

売上高は前年同期比25.7%減の6733億円だった。

催しの中止でデジタルカメラなども低迷した。

20年12月期業績予想も発表し、

売上高は前期比14.3%減の3兆800億円、純利益が65.6%減の430億円とした。

20年6月中間決算は売上高が17.8%減の1兆4556億円、純利益は80.1%減の130億円だった。
0859名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 03:08:43.59ID:RQIkiYQS0
日産を定年退職し、その後は1年毎に契約を更新する、嘱託職員の立場で日産に勤務していたが、

「後進に道を譲る」ことを社から求められ、2013年3月末に退職した[4]。

自動車エンジニアリングに関する構想を実現して、GT-Rに続く

日本のナショナルブランドとなるような自動車を開発することを望んでおり、

レクサスのような技術・資金力がある組織で、GT-Rと同じような体制で開発できるならば、

3年で日本のナショナルブランドとなるスーパーカーの開発を実現できるという[5]。

日産自動車退社後は、講談社が発行するベストカーのコーナー「最新車を斬る!!」において

国内・海外メーカー各車の評価をする一方で、運営するノルドリンク[6]をサポート。

但し、GT-Rのサポート対象は開発に携わった2013モデルまでとしている[7]。また、

フォレスト出版が主催する『生きる力』セミナーで講師を務めるなど、各所で講演を行っている。

2014年には、台湾「LUXGEN」ブランドの自動車の開発企業の

華創車電技術中心(HAITEC、裕隆グループ傘下)の副社長に就任し、

2019年11月に退社したが、就任〜退職後も、ベストカーでの評価・掲載は続けている[8]。
0860名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 03:09:25.35ID:MovZc6TU0
コロナで出社制限がきつくて、
異動後の職場で全然仕事が捗らない

もう、出勤はサテライトオフィスにして
実家やマイホームから通うようにしないか?
工場のライン勤務は無理だけど

単身赴任手当と通勤手当をゼロにすれば
固定費圧縮になる
(アパート住まいは社宅は支給する)
人が減って空き部屋の多い建屋は電源落とせば
動力費も削減できる。

仮に社員2万人が4万円圧縮で8億
非課税を8億程度ではやる気起きないかもだが
やってみたら新しい世界が見えると思うよ

サテライトは実機開発ができるように設備整える
出勤は出張費で落とす

来年度以降の社員には魅力的なワークスタイルに見えるし
感染予防にもなるし、介護離職も減るしいいことしかない
0861名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 05:17:01.66ID:RQIkiYQS0
こうした危機においてリーダーに求められるものは、『Cool Head Warm Heart』。

『冷静な頭脳を持つ一方で、温かい心を持つ』という意味の言葉ですが、

この『温かい心』が、我が国の政治リーダーに欠けているものです。

国民の不安や痛みに寄り添う温かい心を持ちながら、未来に対して冷静な一手を打つことができる。

それが、多くの国民の生命と健康、仕事と人生に責任を負う政治リーダーに求められる

大切な能力と思います」今回のコロナ危機対応において、台湾のIT担当大臣オードリー・タンさんは

政治リーダーとして国際的な注目を集めた。マスク不足に対する在庫システムや購入システムを

いち早く導入した施策が目立つが、その背景には「ラディカルな透明性」を国として掲げて、

国民の信頼を得ていたことがある。一方で、日本では、政府が国民からの「信頼」を得ることの

大切さを理解していないように感じる。どうあるべきか、聞いた。

「こうした危機においては、政府は、国民の『安全』を確保する対策を打つことと、

国民が『安心』できるように情報を提供することという2つの行動が求められますが、我が国の

政府は、後者の『国民が安心できるようにする』という意識が低いと言わざるを得ないですね。

そして、この『安全』と『安心』の前提になる最も大切なものが、

国民から政府への『信頼』です。政府が『信頼』されていなければ、

どれほど「安全です。安心してください」と呼びかけても、国民は『安心』できません。
0862名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 05:20:01.21ID:RQIkiYQS0
日産は、リストラ 4万人は、業績が、2期連続 赤字決算だから、、、
0864名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 05:28:35.81ID:RQIkiYQS0
関係者は、三菱自動車を含めた3社連合(アライアンス)を強化するためにも
よりバランスのとれた資本関係にする必要性があり、その点については日産とルノーとの間で
おおむね意見が一致しているとの見方を示した。

出資比率引き下げの時期など、具体的な議論はまだ進んでいないという。

3社連合を主導してきたカルロス・ゴーン被告が2018年11月に逮捕されて以降、
業績の低迷する日産とルノーにとって関係改善と提携の強化が大きな課題となっている。

現在ルノーは日産に43.4%、日産はルノーに15%と相互に出資しているが、
日産保有分には、議決権がなく、同社内には、資本関係の見直しを求める声もある。

英紙フィナンシャル・タイムズは13日、ゴーン被告が12月末に日本から逃亡した後、
日産がルノーとのアライアンス解消に備えて、緊急対応計画を強化していると報じていた。

関係者によると、電気自動車や自動運転などの次世代技術開発に向けた
巨額な投資を単独で行うことはできず、両社ともアライアンスを解消する考えはない。

両社が持ち合うお互いの株を売却してアライアンスを強化するための
投資に使う可能性もあるとの見方を示した。

43%を出資するルノーは、日産にとって実質的な親会社にあたり、
ルノーの出資比率引き下げは、海外でも批判されている親子上場を解消する意義もあるという。

日産広報担当は「そのような議論を持つ計画はない」と電子メールで回答した。
ルノーの広報担当者は日産との株式持合構造の見直しは、優先事項ではないなどとする
最近のスナール会長のメディア取材での発言を引き合いに出し、それ以上のコメントは控えるとした
株式市場では既にルノーによる、日産株売却の可能性が取り沙汰されている。

シティグループの株式アナリスト、アンガス・トゥイーディー氏は23日のリポートで、
ルノーは資金逼迫(ひっぱく)のため
日産の株式の一部を売却せざるをえないかもしれないと指摘した。
0865名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 05:30:52.62ID:uWgngUhr0
この会社は上層部が帝国陸軍とか大本営
だからトップは常に正しい
トップが揺らいだら権力闘争クーデター
そしてインパール作戦みたいに戦わずに自滅
0866名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 05:37:23.55ID:RQIkiYQS0
米テスラは、米NY工場、米カリフォルニア工場、中国上海工場に続き、

欧州工場により、来年度 EV車 100万台以上となる。

ドイツBMWは、700万台、トヨタは、550万台を予定している。
0867名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 05:39:13.82ID:RQIkiYQS0
幹部研修課題。

戦略 と 戦術 を、学べ。
0868名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 06:06:10.28ID:RQIkiYQS0
V字回復 を狙う外部人材(CEO,COO)の日産経営陣。
0869名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 06:16:21.36ID:RQIkiYQS0
米国社債で、ハゲタカヘッジファンドからの社債購入の見返りに、

米BlueYonder(候補リスト)出資の契約条項が、執行された。
0870名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 06:24:13.95ID:RQIkiYQS0
幹部研修課題。

俺は、戦略 と 君は、戦術 を、学べ。
0871名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 06:29:58.14ID:RQIkiYQS0
戦略にも、米国資本主義での国家戦略、産業戦略 の政策立案 を、

中国修正共産主義での国家戦略、産業戦略の政策立案を、リストアップしよう。

企業レベルの経営戦略、事業戦略は、国家から見れば、戦術にすぎない。
0872名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 06:36:26.88ID:RQIkiYQS0
中国北東アジア社、US 社は、その先兵にすぎない。
0873名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 06:39:10.36ID:RQIkiYQS0
国家を超えたグーグル民主主義に、少しは、触れてみよう。
0874名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 06:57:14.18ID:lLHdUc7B0
インド政府 PUBGモバイル 禁止だってさぁ
0875名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 07:42:08.63ID:RQIkiYQS0
『PlayerUnknown's Battlegrounds』(プレイヤーアンノウンズ バトルグラウンズ、

略称:PUBG)は、韓国のデベロッパーBlueholeの子会社[5]である

PUBG Corporationが開発しているバトルロイヤルゲーム。

2017年3月24日にSteamで、早期アクセス版の配信が開始され、

2017年12月20日(日本時間では2017年12月21日)に、正式版としてリリースされた[6]。

Xbox One版は2017年12月12日にプレビュー版が発売された[7]。

Xbox One版パッケージ版も販売されているが、ディスクメディアではなく

紙箱にダウンロードカードが入る形となっている。

2018年5月16日に、日本でもiOSとAndroid版の「PUBG MOBILE」の配信を開始した[8]。また、

2019年12月13日には低スペックPC向けに無料の「PUBG LITE」の日本版を正式リリースした。

PlayStation 4版は、2018年12月7日から配信開始。

『アンチャーテッド』シリーズのネイサンのコスチュームや

『ラストオブアス』のエリーのバックパックなどの追加要素がある[10]。

2019年1月17日からはパッケージ版も発売[11]。
0876名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 08:13:04.80ID:RQIkiYQS0
幹部研修課題。

20万人リストラの発表。

住宅事業は、メインバンク と 大手商社 との 再編事業とする。

車載事業 と 部品事業 は、大手自動車グループ との再編事業とする。

アプライアンス事業は、ハゲタカ投資ファンドへ、売却する。

CNS事業は、分社経営陣 と 従業員へ、売却する。 経営陣は、破門・追放処分 とする。
(ただし、欧州、US、中国北東アジア、インド の 金融子会社は、除く)

履歴書記載を、一切認めない。記載があれば、法的訴訟とする。

CNS社、プライム アース、プライム プラネット、プライム ライフ を 統合し、
プライム CASE社設立。トヨタグループ パレット事業 の下請け とする。

JDI債務10兆円は、 国・政府主導 による
電機業界・自動車業界など、民間出資の会社清算事業団設立。

戦略事業の成長戦略は、CNS子会社転籍 、米 ベンチャー合弁転籍 などについて、
取締役会にて、戦略ロードマップ策定を、提出してくれ。

P ハウジング ソリューション ジャパン の件は、報告済みです。

グローバルソリューションが、検討事項で、
大手金融機関、大手商社 などからの情報不足だね。

大手建設機械コマツの中国進出には、
大手商社が、中国主要拠点のコマツ中国販売子会社へ、共同出資した。
0877名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 08:15:47.50ID:RQIkiYQS0
クラシック イノベーション&ソリューション社設立。
0878名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 08:36:08.37ID:RQIkiYQS0
「接待行為」自粛、開店の意味なくなる。札幌市などが作成した指針に従って、
店内を消毒するラウンジの従業員=28日、札幌市中央区

経済再生担当相が新型コロナウイルスの感染防止策を徹底していない店舗で
感染者が出た場合、店名を公表する考えを示し、道内の飲食店などに困惑が広がっている。

国は、業界団体などがまとめた、感染防止の指針を順守するよう求めるが、
あいまいな規定も多く、店舗関係者からは「徹底には限界がある」
「どこまで守れば、公表されないのか」との不安も漏れる。
行政による店名公表は、社会的制裁にもつながり、
専門家は「補償のない権利制限は許されない」と指摘する。

「店名公表は、経営体力のない店にとって閉店に直結する」。
札幌・ススキノで、女性従業員が客を接待するラウンジの責任者はこう危惧する。
同店は、すすきの観光協会と市が作成した指針に基づき、従業員や客全員の検温を行い、
ドリンクを作る際も1杯ずつマドラーやトングを消毒する。

一方、指針では「接待行為」自体の自粛も求め、男性は「店を開ける意味がなくなる」と
徹底の難しさを訴える。酔って体温上昇?判断難しい。
各業界がまとめた指針はほぼ同じような文言が並ぶ。
「客や従業員との距離を、できるだけ2メートル、最低1メートルを確保するように努める」
「対面する席では、できるだけアクリル板・透明ビニールなどで遮蔽(しゃへい)する
などの工夫をする」などと規定するが、「できるだけ」などあいまいな表現が多い。

ススキノでバーを営む男性もマスクをつけ、注文を受ける時は
客の正面に立たないようにし、客との距離は約1メートル空けている。
だが、検温に協力をしてくれない客がいる上、酔って体温が上がっているのか、
発熱しているのか、判断がつかないことも多い。いくら対策を講じても、
無症状の感染者が来店すれば、感染が広がりかねないリスクは付きまとう。

男性は「指針自体があいまいなのに、何を基準に『順守していない』と判断するのか。
感染者が出て、悪者にされたら、そのレッテルは簡単にはがせない」と憤る。
0879名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:42:50.16ID:lLHdUc7B0
米中開戦も日本にとってネガティブなことばかりじゃない。
朝鮮戦争で戦後の日本経済が復活したように
直接戦場にならなければ意外に福音になるかもしれん。
ただ、中国に投資してるドメインはエライ目にあうかもしれんが
まあ自業自得ということで
0880名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 10:34:59.34ID:RQIkiYQS0
日中経済戦争では、どちらにも、肩入れした結末は、、、
0881名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 10:35:52.29ID:RQIkiYQS0
米中、、
0882名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:46:32.62ID:Kw8Fcpbq0
脱中国の流れで日本メーカーへの受注が強まって来ているようです。パナも受注増えると良いですね。
0883名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 12:19:49.53ID:OdhuHANl0
ただ日本メーカーもコストカットの嵐でカットしちゃダメなところまで容赦なく切り捨ててるからもう中身スカスカなとこばっかだよ。
古き良き日本製品をイメージしてたら高いだけで品質もたいして良くなくてえらい目に遭う。
0884名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:02:55.84ID:dVBeQHN70
落ち目になってる会社だから血迷った選択をするんだよ
裸の王様的暴論がまかり通ってるからあべこべの選択をするんだよ
潰れて当然
0885名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 15:05:25.68ID:vIhCOwDG0
離宮にいる金キム委員長様は
モラハラ
三度目の離婚は当然よ

しんごママ
0887名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:13:34.44ID:MovZc6TU0
>>882
パナは中国に部材発注して中国で組み立ててるけど
それでもええの?
0889名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 19:52:29.06ID:MMewYrDS0
>>830
君って転勤イヤイヤくん?
早く倒産して工場前で赤飯くん?

俺んとこにはそんな資料会社から来てないけど?
虚偽だったら訴えちゃいますよー?
0891名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 20:25:55.58ID:DpHDMT1z0
てか、流石にネタだよねツイートした子やばいんじゃね?こんな不動産営業みたいな体育会系の資料作る会社じゃないはずだが。。
少なくともおれの周りは。
良くも悪くもみんなおとなしいというか、諦めてるというか。。
0892名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 20:47:53.42ID:niHg//uW0
産機の人事は例のだから仕方ない
0893名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 21:40:14.05ID:87sscsEQ0
なめるなよ、56のおっさんを!
0894名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 22:23:28.51ID:rAe76kbu0
強制在宅きそうでやだな
0895名無し
垢版 |
2020/07/29(水) 23:14:59.11ID:vIhCOwDG0
>>890
恐ろしい((((;゚Д゚)))))))
0896sage
垢版 |
2020/07/30(木) 00:10:27.71ID:GA//BZEG0
>>894
佐江戸は基本そうなった
0897名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:16:53.62ID:rQ04vtQ00
しょせんは子会社。中で働いてると別会社という認識だけど外から見ると同じ会社にされるからな。
0898名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 00:17:53.76ID:bFOtJ+Ji0
>>890
『Lesson5 給料は自分の財布から出る』
すごくわかりやすい

これはズバリ!
”"Buy Panasonic運動"と"ボーナス現物支給"や
赤字経営の会社が必ず通る道!
0899名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:31:40.78ID:5QNiNZeo0
>>885
キム委員長14階?
0900名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 05:40:15.27ID:+J6VeahD0
マネージャーガイド – 機械学習スキル向上のための従業員変革
1 現在の従業員のスキルを評価し、ギャップを特定する
2 データサイエンスの役割を期待できる個人を特定する
3 組織全体のデータリテラシーを構築する
4 機械学習のスキルのトレーニングのためのさまざまなオプションを確認する
機械学習のスキルアップのチェックリスト
スポンサーの視点: トレーニングと AI サービスにより、スキルのギャップを埋める
0901名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 05:41:17.29ID:ivHp1OOl0
>>890
おれが学生だったら頼まれても100%ここでは働かない。
0902名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 05:51:18.21ID:+J6VeahD0
構造改革もまだ積み残っている。昨年は半導体事業の売却や液晶パネル生産からの撤退など

事業の選択と集中をさらに進めたが、太陽電池事業で中国大手GSソーラーへの

マレーシア工場などの売却が中国当局の外国送金に関する審査長期化などの影響で完了していない。

赤字が続くテレビ事業の見極めも求められる。コロナで中国事業打撃

多くの課題を抱えながらも、今年6月に創業家以外では3代目と並び最長の

在任9年目を迎えた体制。そこに新たな難題として立ちはだかるのが、新型コロナの感染拡大だ。

中国・武漢から世界に広がった感染症は、

中国国内に約80カ所の生産拠点を持つパナソニックのサプライチェーン(供給網)を直撃。

製品の供給に支障が出たことに加え、自動車・航空産業への打撃で販売面への影響も広がっており、

7月29日時点で、今年度の業績予想を公表できていない。
今後の業績について、大和証券は「近年の構造改革で、赤字事業の止血が進み、
当面は新型コロナ禍のマイナス影響を吸収できるとみられるが、

成長ドライバーとなる事業がない限り、外部環境に業績が左右される状況は続くだろう」と分析する。


6月に開かれた株主総会に議長として登壇した社長は、新型コロナ禍について

「100年に一度の難局だが、100年企業である自らを変える機会にしたい」と強調。

感染対策に伴うテレワークなどの、新たな需要をチャンスとしてつかみたい考えだが、

業績の低空飛行が続く現状に、株主からは社長の経営手腕へ厳しい目が注がれている。
0903名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 06:03:37.11ID:+J6VeahD0
外務省は29日、新型コロナウイルス感染拡大を防ぐための

水際対策をめぐり、日本の在留資格を持つ駐在員や留学生らの再入国を、

8月5日から条件付きで認めると発表した。

これまで、入国拒否の対象国・地域に出国した在留外国人は原則、再入国できなかった。

対象となるのは、入国拒否の指定前に、再入国の許可を取って出国した在留外国人。

現在の滞在地から、出国前72時間以内のPCR検査で「陰性」を証明することや、

滞在地の在外公館から「再入国関連書類提出確認書」の発給を受けることが条件となる。日本到着後も、PCR検査の再受診や、2週間の自主隔離などを求める。 
0904名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 06:28:45.39ID:+J6VeahD0
去年のアメリカマーケットシェアは

トヨタが12.22%、日産が7.19%、ホンダが8.43%、マツダが1.63%、スバルが4.35%、

スズキは2013年に撤退 、ちなみにテスラは1.12%、レクサスが1.74%

EUマーケットシェアは

トヨタが4.66%、日産が2.52%、ホンダが0.79%、マツダが1.59%、スバルが0.21%、

スズキが1.66% 、テスラは0.71% レクサスは0.36%

中国マーケットシェアは

トヨタが6.65%、日産が5.54%、ホンダが7.33%、マツダが1.06%、スバル不明、

スズキが0.12%

日産は、売れてるけど、特損が多い

「ソフトバンク・グループ」(SBG)は4月13日、2020年3月期末の業績予想を下方修正した。

最終損益は、7500億円の赤字、営業損益は、1兆3500億円の赤字になる見通しだ。世界の

ベンチャー企業に、8兆5000億円を投資した「ソフトバンク・ビジョン・ファンド」(SVF)が

1兆8000億円の投資損失を計上する。

20億円の投資が9000倍の、18兆円になった中国のアリババ・グループが命綱だが、

「第2のアリババ」が見つからず、会長兼社長の投資戦略は、迷走を続けている。
0905名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 06:41:55.13ID:+J6VeahD0
東京五輪が、中止になって、予測売り上げ、全く達成できない。

2019/12/1 事例紹介を、更新しました

2019/09/10 新商品「グリーンエアコンFlex」を発売開始しました。

2019/07/22 7/24〜7/26に東京ビックサイト開催の猛暑対策展(詳細)に、出展いたします。

2019/06/25 新商品「グリーンエアコンFlex」を、9月下旬に発売予定。

2019/04/19「グリーンエアコン」のホームページを公開しました。
0906名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 07:28:50.15ID:+J6VeahD0
20年間にわたり、新車開発が、全くでない体制にした、人物。日産を定年退職し、

その後は1年毎に契約を更新する、嘱託職員の立場で、日産に勤務していたが、

「後進に道を譲る」ことを、社から求められ、2013年3月末に退職した[4]。

自動車エンジニアリングに関する構想を実現して、GT-Rに続く

日本のナショナルブランドとなるような自動車を開発することを望んでおり、

レクサスのような技術・資金力がある組織で、GT-Rと同じような体制で開発できるならば、

3年で日本のナショナルブランドとなるスーパーカーの開発を実現できるという[5]。

日産自動車退社後は、講談社が発行するベストカーのコーナー「最新車を斬る!!」において

国内・海外メーカー各車の評価をする一方で、運営するノルドリンク[6]をサポート。

但し、GT-Rのサポート対象は、開発に携わった2013モデルまでとしている[7]。また、

フォレスト出版が主催する『生きる力』セミナーで講師を務めるなど、各所で講演を行っている。

2014年には、台湾「LUXGEN」ブランドの自動車の開発企業の

華創車電技術中心(HAITEC、裕隆グループ傘下)の副社長に就任し、

2019年11月に退社したが、就任〜退職後も、ベストカーでの評価・掲載は続けている[8]。
0907名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 07:35:09.88ID:+J6VeahD0
日産のリストラ 4万人は、業績が、2期連続 赤字決算だから、、、

関係者は、三菱自動車を含めた3社連合(アライアンス)を強化するためにも
よりバランスのとれた資本関係にする必要性があり、
その点については日産とルノーとの間で 、おおむね意見が一致しているとの見方を示した。
出資比率引き下げの時期など、具体的な議論はまだ進んでいないという。

3社連合を主導してきたカルロス・ゴーン被告が
2018年11月に逮捕されて以降、 業績の低迷する日産とルノーにとって
関係改善と提携の強化が大きな課題となっている。

現在ルノーは日産に43.4%、日産はルノーに15%と相互に出資しているが、
日産保有分には、議決権がなく、同社内には、資本関係の見直しを求める声もある。

英紙フィナンシャル・タイムズは13日、ゴーン被告が12月末に日本から逃亡した後、
日産がルノーとのアライアンス解消に備えて、緊急対応計画を強化していると報じていた。

関係者によると、電気自動車や自動運転などの次世代技術開発に向けた
巨額な投資を単独で行うことはできず、両社ともアライアンスを解消する考えはない。
両社が持ち合うお互いの株を売却して、アライアンスを強化するための
投資に使う可能性もあるとの見方を示した。

43%を出資するルノーは、日産にとって実質的な親会社にあたり、
ルノーの出資比率引き下げは、海外でも批判されている親子上場を解消する意義もあるという。

日産広報担当は「そのような議論を持つ計画はない」と電子メールで回答した。
ルノーの広報担当者は日産との株式持合構造の見直しは、優先事項ではないなどとする
最近のスナール会長のメディア取材での発言を引き合いに出し、それ以上のコメントは控えるとした
株式市場では既にルノーによる、日産株売却の可能性が取り沙汰されている。

シティグループの株式アナリスト、アンガス・トゥイーディー氏は23日のリポートで、 ルノーは
資金逼迫(ひっぱく)のため、日産の株式の一部を、売却せざるをえないかもしれないと指摘した
0908
垢版 |
2020/07/30(木) 07:37:03.98ID:mwDETA+j0
長年盗撮とかクビでええやろ
カス
0909名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 07:37:48.23ID:MGmF6Bmp0
ワイも在宅勤務やりてえよ
0910名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 07:39:34.79ID:+J6VeahD0
米航空機大手ボーイングは29日、「ジャンボ」の愛称で親しまれた

大型機「747」シリーズの生産を、2022年に終了すると発表した。

新型コロナウイルス感染拡大に伴う、生産計画の見直しの一環。

1970年に就航し、大量輸送を担って海外旅行を身近にした立役者が、

半世紀にわたる歴史に幕を下ろす。

旅客需要全体が激減しており、声明で「市場の現実を反映して決めた」と述べた。

燃費性能が劣るため、7月には英ブリティッシュ・エアウェイズや

オーストラリアのカンタス航空が、計画を前倒して退役させていた。

ジェットエンジンを4基備え、機体前方2階建てが特徴だ。
0911名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 07:46:42.30ID:+J6VeahD0
ドイツVWは、2600万台を、予定している。

米テスラは、米NY工場、米カリフォルニア工場、中国上海工場に続き、

欧州工場により、来年度 EV車 100万台以上となる。

ドイツBMWは、700万台、トヨタは、550万台を予定している。
0912名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 07:53:17.69ID:+J6VeahD0
【プログラム内容】

・DAY1:13:30-17:30
 →ビジョンづくりワークショップ/チームアップ/起業家トークセッション

・DAY2:13:30-17:30
 →アイデア形成ワークショップ/顧客へのインタビュー

・DAY3:13:30-17:30
 →商品開発ワークショップ/プロトタイピング

・DAY4:13:30-17:30
 →ビジネスモデル構築

・DAY5:13:30-17:30
 →最終発表!
0913名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 08:08:57.84ID:bqLLNcDT0
ニュースとかスレの流れと関係ないものを貼り続けてるのはなんでだろう
0914名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 08:19:15.05ID:+J6VeahD0
米国の有力政策研究機関「戦略国際問題研究所」(CSIS)が米国務省の支援で、
7月下旬に作成した報告書に、首相の対中政策を大きく動かす人物として
首相補佐官の名前が明記されていることが明らかになった。報告書は、長年の親中派とされる
自民党の幹事長と連携し、「xxx派」として首相に中国への姿勢を融和的にするよう
説得してきたと指摘。米側の日本の対中政策への認識として注視される。

報告書は「日本における中国の影響力」と題され、CSISが
国務省の「グローバル関与センター」の支援を得て作成され、公表された。
中国の統一戦線工作部などの諸機関が日本に対し、どのように影響力を行使し、
どのような結果を得ているかについての広範な調査に基づいている。

約50ページの報告書は、CSIS研究員やコロンビア大学教授を歴任した国際政治学者の
デビン・スチュワート氏が主体となり、日米中3カ国などの専門家約40人との面接調査や
広範な資料を基に、約2年をかけて作成したという。

報告書は「中国の日本でのシャープ(鋭い)パワー・汚職」という項目で
中国がかかわる日本では珍しい汚職の事例として統合型リゾート(IR)事業をめぐる汚職事件で、
収賄罪で起訴された衆院議員被告の中国側との関係などについて詳述していた。

「首相補佐官で経済産業省出身のことで、同氏は首相が中国や中国のインフラ・
プロジェクト(巨大経済圏構想「一帯一路」やアジアインフラ投資銀行=AIIB)に対する
姿勢を、より融和的にするように説得してきた」

この記述は首相の対中政策に関して同等の影響力を有しているという認識であり、
安倍首相への説得についても「すでに説得した」という意味の完了形を使っていた。

米国の政策研究機関が、他国政府の対外政策に関するこの種の調査報告で、
米側がこうして日本の中国への政策や認識に強い関心を示すのは、トランプ政権が
対中対決を強める中で、日本に共同の対中姿勢を求めていることにも起因する。
この報告書の作成を支援した国務省「グローバル関与センター」は、
中国の対外的な影響力工作や政治宣伝への対応を任務としている。
0915名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 08:23:41.29ID:+J6VeahD0
幹部研修課題。

歴史ヒストリアで、中国満州国の溥儀 と 創業者を、

ダブルで放映した裏工作について、論ぜよ。
0916名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 08:41:34.72ID:+J6VeahD0
「2008年の世界的金融危機の経験をベースとして、今回の新型コロナウイルスの影響による
景気後退予測についてモデリングを行うと、誤解を招く恐れがある。2008年当時の不況は、
供給の変化がほとんどなく、需要ショックが引き金となって発生したためだ」(同氏)

通常時の市場では、消費者余剰と生産者余剰との間のバランスが認識されている。

消費者余剰とは、“消費者が実際に支払う価格と、消費者が支払っても良いと思う価格との差”である
供給/需要曲線上では、均衡価格と需要曲線との間の領域を指す。

生産者余剰は、“企業が実際に受け取る価格と、企業が理想とする販売価格との差”である。
Asogba氏が説明しているように、供給/需要曲線上では、均衡価格と供給曲線との間の領域を指す。
こうした説明に関しては、経済学入門の授業で学ぶ内容ではないだろうか。しかしAssogba氏は、

「現在の市場状況では、このようなよく知られた需要/供給均衡モデルが変化してしまっている。

コロナ禍の不況では、生産者が、数が大幅に少ない製品を、比較的高い価格で販売する。

その一方で消費者は、かなり数が少ない製品に対して、より高い金額を支払って購入するため、

大きな損害を受けることになる」と指摘する。エコノミストたちは、

「需要ショックと供給ショックが同時に発生した場合に、どう対応すべきなのか、
ほとんど何も分からない」ということを認めている。

Yoleは、IMF(国際通貨基金)の生データに基づき、世界GDP(国内総生産)成長と
主要経済大国の調査を行うことにより、下表を作成している。

これを見ると、1つの国だけでなく世界全体で、明らかに景気後退が差し迫っていることが分かる。

主要経済大国の中でも中国は、あまり影響を受けていないように見えるが、

GDP世界第2位の同国も、やはり不況へと突入している。
0917名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 08:45:41.88ID:+J6VeahD0
41.29ID:+J6VeahD0
幹部研修課題。

歴史ヒストリアで、中国満州国の溥儀 と 創業者を、

ダブルで放映した裏工作について、論ぜよ。

満州国は、崩壊した。同様に、、、
0918名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 08:49:44.84ID:+J6VeahD0
中国北東アジア社 名誉総裁に、創業者の孫が就任する。
0919名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 09:01:22.64ID:+J6VeahD0
●地元のスーパーが(突然)スマートリテール化、どうなるお年寄り
2020年7月3日、千葉県千葉市にある「スーパーセンタートライアル長沼店」が
AI(人工知能)カメラなど、さまざまなデジタルツールを導入した
「関東初のスマートストア」としてリニューアルオープンを果たしました。

当日は報道関係者による取材が許可されましたので、「リアルでの買い物体験が
デジタル技術でどう変わるのか見てみたい!」と興味津々で現地を訪れました。
ちなみに取材時の様子は記事としてすでに公開しています。
トライアル長沼店で使われているAIカメラやスマートショッピングカートを開発した
Retail AIの代表取締役 や各担当者らの話も掲載していますので、興味がある方はぜひご一読を。

・「ECの世界をリアルで再現する」トライアルが関東初のスマートストアを開店
ttps://re.itmedia.jp/mGWfQTU5 さて、この取材中に個人的に気になったことがあります。

それはトライアル長沼店を利用する顧客の年齢層です。リニューアルオープン当日は
中高年層、少なくとも60歳以上に見受けられる来店客が非常に多く、
中にはお孫さんと思しき方と一緒に来店している高齢者もいました。

特に、AIカメラはともかく、スマートショッピングカートは、利用客が直接利用する
デバイスです。高齢者の方の中には、デジタルデバイスに触れる機会が日常にほとんど
ないという方も少なくないでしょう。こうした方々にとって、スマートショッピングカートは
全く未知の物に感じられるでしょうし、操作方法に戸惑う方が続出するであろうことは
想像だに難くありません。もちろんトライアル長沼店も、こうした混乱を事前に
予測してしっかりと対策を講じました。リニューアルオープン当日は店舗入り口付近に、
スマートショッピングカートの操作方法を、レクチャーする7〜8人程度の説明員を配置
操作方法に困っている顧客を見つければ説明員がすぐに声をかけ、プリペイドカードへの
チャージ(入金)方法やタブレットの操作方法の他、商品のバーコードを読み取ったら
そのまま専用出口から退店できるなど、スマートショッピングカートの利用メリットを
丁寧に解説していました。
0920名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 09:22:22.25ID:+J6VeahD0
米国社債で、ハゲタカヘッジファンドからの社債購入の見返りに、

米BlueYonder(候補リスト)出資の契約条項が、執行された。

幹部研修課題。

俺は、戦略 を、学ぶ。 君は、戦術 を、学べ。

戦略にも、米国資本主義での国家戦略、産業戦略 の政策立案 を、

中国修正共産主義での国家戦略、産業戦略の政策立案を、リストアップしよう。

企業レベルの経営戦略、事業戦略は、国家から見れば、戦術にすぎない。

中国北東アジア社、US 社は、その先兵にすぎない。

国家を超えたグーグル民主主義に、少しは、触れてみよう。
0921名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 09:23:42.07ID:+J6VeahD0
幹部研修課題。

歴史ヒストリアで、中国満州国の溥儀 と 創業者を、

ダブルで放映した裏工作について、論ぜよ。

満州国は、崩壊した。同様に、、、

中国北東アジア社 名誉総裁に、創業者の孫が就任する。
0922名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 10:10:27.51ID:+J6VeahD0
革命かパンドラの箱か、新AIツールGPT-3の波紋 。米シリコンバレーのテクノロジー好きな
人々の間で、ひとつの新技術が大きな反響を呼び起こしている。米サンフランシスコに

本拠を置くAI(人工知能)開発の非営利組織、OpenAIが開発した最新AIツール「GPT-3」だ。
OpenAIが2020年6月に、GPT-3をインターネット経由で利用できるインタフェース(API)を
限定公開したところ、試した人々は、想像を越える応用範囲の広さに驚いた。

そこからソーシャルメディア経由で話題が広がり、より大勢の人々に刺激を与える形となった。

GPT-3を開発したOpenAIは「安全な人工知能への道を発見し、実行する」ことを
ミッションに掲げている(同社Webページ)GPT-3は、英単語や短い文章をインプットすると、
関連する「それらしい」テキストを自動生成するツールだ。

文章だけでなく、プログラムコードや楽譜を自動的に生成するデモンストレーションも登場した。
プログラムを自動生成できることに驚いた、テクノロジー好きな起業家らは

「パラダイムシフトだ」「背筋が寒くなった」と口々に語る。テクノロジー好きな人々が、
最新技術に、このような興奮を示したことは要注目だ。

そこから何かが生まれてくる可能性があるからだ。その一方で、GPT-3を開発した
OpenAIの側は「GPT-3には限界があり、深刻な弱点もある」といたって冷静である。

GPT-3が、AI研究の最先端の1つであることは間違いない。GPT-3の最大の特徴は「規模が
巨大である」ということであり、巨大な規模の「言語モデル」に何ができるかを教えてくれる。

一方で、GPT-3には大きな限界がある。GPT-3は、言葉を理解はしておらず、
この現実世界に関する知識体系(常識)を備えているわけでもない。

GPT-3には危険性もある。ほとんどの人には本物の新聞記事に見えるフェイクニュースを
自動生成でき、差別発言もする。質問に対して深刻な間違いを返す場合もある。

シリコンバレーは熱狂。GPT-3がどのような反響を呼んだのかを見ていこう。
0923名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 10:20:33.63ID:+J6VeahD0
新型コロナウイルス感染者が全国で唯一確認されたいなかった

岩手県で29日、初めての感染者2人が確認された。同県の発表によると、

感染者は盛岡市在住の40代の男性と宮古市在住の30代の男性で、PCR検査で陽性と判定された

盛岡市の40代の男性は、22日から関東地方のキャンプ場で、

東北以外から合流した友人3人と、26日まで同じテントに滞在。

キャンプ中から咳などの症状があった友人が、28日に新型コロナウイルスに陽性と判定され、

自らも、帰県後に軽いのどの違和感と咳の症状が出たため

29日に盛岡市内の帰国者・接触者外来を受診した。

県と盛岡市は29日夜に共同会見を開き、40代の男性の濃厚接触者は

27、28日に外食の昼食をともにした同僚、近距離で打ち合わせをした

同僚合わせて5、6人あるいは十数人に上るものとみて調査を進めている。

男性は、仕事中はマスクを着用、立ち寄り先や家族に、濃厚接触者はいないという。

男性は、感染症指定医療機関に入院した。宮古市の30代の男性は27日に受けた

民間のPCR検査の結果が29日夕に判明、陽性と分かった。入院の準備を進めている段階で、

症状や濃厚接触者の有無など、詳細は不明という。県は初の感染者確認を受けて

30日に対策本部員会議を開いて、今後の具体的な対応を決めることにしている。
0926名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 10:26:56.64ID:4WzzZWV50
だよね。訴えればいいのに。
0927名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 10:32:16.80ID:+J6VeahD0
1995年 シーグラムが、MCAレコードやユニバーサル映画を擁するMCAを買収。
1996年 シーグラムが、旧MCAをユニバーサルと改名。
これに伴い、MCAレコードもユニバーサル ミュージックと改名。
1998年 シーグラムが、ポリグラムを買収し、ユニバーサルミュージックと統合。

2000年 シーグラムが、酒造部門と娯楽部門に分割され、前者をペルノ・リカールに、
後者をヴィヴェンディに売却。これによりヴィヴェンディ・ユニバーサルが誕生。
2004年 ヴィヴェンディ・ユニバーサルの娯楽部門はNBCと合併するが、
ユニバーサル ミュージック グループ(UMG)はこの合併には参加せず。

2006年 仏ヴィヴェンディが松下電器産業(現:パナソニック、1990年–1995年は単独所有、
1995年–2006年は共同所有)の所有していた残りの株式を買収し、
ユニバーサル ミュージック グループは、ヴィヴェンディの100%子会社となる。
年末より独立レーベルのコンコード・ミュージック・グループの配給を開始。

2007年 ベルテルスマンの音楽出版部門であるBMGミュージック・パブリッシングを買収、
ヴィヴェンディ傘下のUMGに統合。

2011年 ヴィヴェンディが、EMIの音楽部門の買収をソニーと争い、最終的に獲得。
UMG傘下に統合させると発表した[4]。
2015年 グループ再編。北米以外を統括してきた子会社“UMG International”を実質解体し、
各地域子会社を直接UMG傘下に置き権限と責任を強化するシステムに改めた。
UMGも、実質北米の地域会社として、他地域との連携を強化する。

2019年 ヴィヴェンディが保有するユニバーサル ミュージック グループの
株式10%をテンセントに売却[3]。
0928名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 10:37:22.91ID:8IE7I2jA0
>>897
普通は子会社だろうとなかろうと
下請の監査はちゃんとするものだけどな

どういう職場で仕事してるんだよ
パナ最近おかしくなってないか?
0929名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 10:44:38.41ID:+J6VeahD0
インド子会社へ、異動を命ずる。
0931名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 11:00:30.52ID:8f3pbbh30
>>925
虚偽かどうか聞いてるんだが?
やっぱ、転勤イヤイヤくんは、池沼やな笑
0932名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 11:02:10.52ID:+J6VeahD0
日産自動車は、来年3月までの1年間の業績見通しを発表し、

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、世界的に販売が落ち込んでいるため、

最終的な損益を6700億円の赤字としました。

2期連続で巨額の最終赤字となる、厳しい見通しです。

日産が28日発表した、ことし4月から先月までの3か月間の決算は、

売り上げが前の年の同じ時期と比べて50%少ない1兆1741億円で、

最終的な損益は2855億円の赤字でした。

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、世界的に自動車の販売が落ち込んでいるためで、

この時期の最終赤字はリーマンショック後の2010年3月期以来、11年ぶりです。

また、日産はこれまで「未定」としていた来年3月までの1年間の業績見通しを公表し、

売り上げは前の年より21%少ない7兆8000億円、最終的な損益は6700億円の赤字になるとしています

最終的な損益が、6712億円の赤字だった前の年に続いて、ゴーン元会長が再建に向けた改革を行った

2000年3月期に、匹敵する巨額の赤字となる厳しい見通しです。

会社は、ことし5月に発表した構造改革の計画を進めて立て直しを急ぐ方針で、

社長はオンラインで行った記者会見で「厳しい環境だが、復活に向けて妥協せず、

覚悟をもって取り組んでいきたい」と述べました。
0933名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 12:20:03.05ID:+J6VeahD0
詐欺もどきAI搭載監視カメラでは、

解像メモリが、オーバーフローしないように、

監視範囲を、自動的に、設定するだけです。
0935名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 12:42:06.66ID:zGGO4NT90
>>934
懲戒なんてできる訳ないだろ
お前あほなんじゃないの?
0936名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 12:44:42.39ID:HveGG8xr0
>>934
池沼wwwがんばれよwww
0937名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 12:51:27.31ID:+J6VeahD0
内部資料 の一例。 

バブル崩壊と円高は、他社も同じだが、松下電器の場合、これに加えてナショナル・リース事件と
欠陥冷蔵庫事件によってさらに傷ついた。ナショナル・リース事件とは、バブルの最中、
料亭の女将に融資をし、500億円が焦げ付いたというもの。

また欠陥冷蔵庫は、コンプレッサーの不具合で、松下製品だけでなく
部品を提供していた他社製品にも影響が出た。

さらには90年に米映画メジャー、MCAを7800億円で買収したものの統治できず、5年後に売却、
多額の損失を出した。こうした一連の出来事で、松下電器の屋台骨は大きく揺らいでいく。

しかも不祥事を世襲実現のために利用しようとする動きもあり、社内はさらに混乱した。
96年、副社長に昇格、社長まであと一歩となった。

当時の社長が、次期社長に正幸氏を選ぶかどうかに注目が集まった。そうした中、
97年に事件が起こる。主役は、かつて25人抜きで社長になったことで知られる山下だった。

当時相談役は、あるパーティの席上、取り囲んだ記者に対し「幸之助氏の孫というだけで、
副社長になるのはおかしい」と、能力がないと語ったのだ。

この発言はすぐに報道され、大きな話題となった。この発言の真意を語ることはなかったが、
恐らく社員の気持ちを代弁すると同時に、暴走する創業家への牽制だったのだろう。

世襲反対派はこの発言を大いに歓迎した。その効果もあったのか、
2000年4月の社長交代会見で、社長の横に座ったのは、ではなく、専務だった。

正幸氏は副会長に就任。いわば「上がり」のポストで、
これにより松下家への大政奉還の道は断たれた。また会長代表取締役、相談役名誉会長に退いた。

以降、松下電器における松下家の影響力は、徐々に小さくなっていき、
08年には社名をパナソニックに変更、松下の名が消えた。
0938名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 13:27:35.28ID:+J6VeahD0
トヨタ向け車載用機材の

身売り同然の新会社設立には、

創業者一族には、屈辱であった。
0939名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 13:30:30.16ID:+J6VeahD0
アフリカタンザニアまで転勤して、

電池工場建設したのに、

何の意味もなかったね。
0940名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 13:33:19.31ID:+J6VeahD0
東京都で、きょう新たに365人以上が

新型コロナウイルスに感染した見通しである事が分かりました。

都内での1日の感染者数がこれまでで最も多かったのは

今月23日の366人で、この人数を上回れば過去最多となります。

都知事はきょう、検査数が5800件くらいのため、

感染者数は多くなるとの見通しを示していました。
0942名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 15:49:50.57ID:F40Geggx0
さっさと潰れろ
0943名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 15:53:41.43ID:lFv2DLLE0
コロナショックで大手ファミレスチェーンや劇場は大きく衰退したが
逆に料理研究家とか弁当屋は株が上がった
劇団・オーケストラは解散となったがピン芸人・パフォーマンスアーティスト・ユーチューバーは売れっ子になった
0944名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 16:07:08.56ID:zGGO4NT90
赤字決算おめでとう
0945名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 16:17:36.77ID:+J6VeahD0
パナソニックが30日に発表した2020年4〜6月期の連結決算は、

最終損益が98億円の赤字(国際会計基準、前年同期は497億円の黒字)だった。

4〜6月期の最終赤字は東日本大震災の影響を受けた11年4〜6月期以来、9年ぶり。

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、車載機器や航空機向け娯楽システムなどが苦戦した。

売上高にあたる売上収益は、前年同期比26%減の1兆3919億円だった。

同日発表した21年3月期通期の見通しは、

売上収益が前期比13%減の6兆5000億円、純利益が56%減の1000億円だった。

これまで年間の業績予想は開示していなかった。

年間配当は引き続き未定とした。
0946名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 16:46:15.15ID:wd2zmhxG0
1000億円の利益を、死守しないと、

社長ポストから外されるからね。
0947名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 16:46:58.53ID:9fqA0JiV0
【次スレテンプレ】
タイトル:パナソニックの裏事情Part109

※次スレ建てる時は「パナソニックの裏事情」でお願いします。
※あと、スレ立てワークフロー承認者2に私を設定しておいてください。以上。

----------------------------------------------------------------------------------
【このスレを見る前に必ず確認!!】

本スレにおける【人工無脳】とは、
意味不明なニュースコピペでスレ埋め立てを繰り返すアカウントである
実は手作業のようでたまに中の人が返事をくれることがある
専ブラの透明NGIDで消去することをお勧め

※前スレ
パナソニック 裏事情Part101
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1585297061/
パナソニック 裏事情Part102
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1586915816/
パナソニック裏事情Part103
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1588124690/
パナソニック裏事情Part104
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1589385932/
パナソニック裏事情Part105
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1590453110/
パナソニック裏事情Part106
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1591817398/
パナソニックの裏事情Part107
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1593311646/
パナソニックの裏事情Part108
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1594716992/
0948名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 16:52:07.37ID:wd2zmhxG0
パナソニック アビオニクス コーポレーションは、航空機向けの電子機器設備の開発を手掛ける

パナソニックグループの企業。社内カンパニーであるコネクティッドソリューションズ社を構成する

パナソニック34事業部のひとつ。

日本航空、全日本空輸、ユナイテッド航空、エミレーツ航空、シンガポール航空など、

世界中の航空会社を、顧客に持ち、70%を超える市場占有率とともに[2]高い営業利益を出し、

パナソニックを牽引する優良事業部となっている[3]。当時[いつ?]のアビオニクス事業部は、

小形で低振動のラジオ技術を応用して、航空機向けスピーカーの製造から事業を開始、

1980年には、ボーイング767にオーディオシステムが採用される。さらに

1997年、座席ごとに好みの映画作品を選べるシステムを初めて開発した[1]。

旅客機向けの機内エンターテインメント(英語版)やインターネット接続に必要な機器の製造の他

納入後のメンテナンスなども行っており[4]、世界の主要空港に

保守管理用のエンジニアを常駐させている。

2018年4月30日に、アジア諸国の販売代理店への支払いを隠蔽するために

帳簿を偽装した疑いについて、米司法省と米証券取引委員会(SEC)から

海外腐敗行為防止法などに基づき捜査を受け、当局に計2億8060万ドル(約300億円)の

制裁金を支払うことで合意したと、自社で発表した。[5]
0949名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 17:05:16.65ID:wd2zmhxG0
2016年時点の2017年度以降の意気込み。だが、優良な事業ばかりとはいえない。

現在、36の事業部とカンパニーがあるが、それらの事業を、

成長市場に身を置き、リソースを思い切って集中させる「高成長事業」、

成長市場に身を置いているものの、競争力の強化によって、

業界平均を上回る成長を実現する「安定成長事業」、

売上成長が望みにくい市場であるため、売上げを追わず、

徹底的に利益率の向上を追求する「収益改善事業」の3つに分類している。

コネクテッドソリューションズ社の、前身となる現在のAVCネットワークス社には、

9つの事業部およびカンパニーがある。2016年度がスタートした時点で、

「収益改善事業は、全社で14事業部あり、

そのうちの半分は、AVCネットワークス社が占めている」(社長)としていたことを考えると、

AVCネットワークス社の、ほとんどが、収益改善事業だといってもいい。
0950名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 17:09:50.04ID:wd2zmhxG0
フランスの企業ヴィヴェンディ(Vivendi)は、

同社が保有するActivision Blizzardの全株式4150万株を

11億ドルで売却したと発表しました。

ヴィヴェンディは、かつてVivendi Gamesという名のゲームパブリッシャーを所有していた企業。

Blizzard EntertainmentやSierra Entertainmentを傘下に収めており、

2007年にActivisionと合併。その後はActivision Blizzardの親会社となっていました。

2013年にはActivision Blizzardが、自社の4億2900万株を

58億3000万ドルでヴィヴェンディより買い受け、独立。

2014年には、更に4150万株が、8億5000万ドルでActivision Blizzardに売却されていました。

今回の売却により、ヴィヴェンディはActivision Blizzardへの影響力を失うことになります。

なお、ヴィヴェンディは、2014年にUbisoftとGameloftの株式を購入しており、

ゲーム業界への影響力は依然として保持しています。

かつての親会社Vivendi、保有するActivision Blizzard株式を全て売却。
0951名無し
垢版 |
2020/07/30(木) 17:19:40.58ID:wd2zmhxG0
合併で設立される会社、ビベンディ・ユニバーサル社は、
売上約550億ドル、株式時価総額1000億ドルと見込まれている。
合併に関わる3社は、今年の終わりまでに、この契約を完了したいと述べた。

新会社は、現在設立されようとしている米国の巨大メディア企業、
AOLタイムワーナー社などにとって、脅威に感じられるような存在となるだろう。

契約では、ビベンディ社に対しシーグラム社の負債の約70億ドルを引き受けるよう要求しているが
ビベンディ社は20日、この金額はシーグラム社の酒造部門を売却することで
相殺されるだろうと述べた。同社の酒造部門は、『シーバスリーガル』ウイスキーや
『アブソルート』ウォッカなど有名なブランドを扱っている。

アナリストたちは、この酒造部門には60〜70億ドルの値段がつくと予測している。

メシエ会長は、ビベンディ・ユニバーサル社の会長兼最高経営責任者(CEO)に就任する予定で、
シーグラム社の巨大な娯楽コンテンツを、同社の新しいインターネット・ポータル
『ビザビ』(Vizzavi)で配信したいと望んでいる。ビベンディ社は19日、
イギリスの提携企業、ボーダフォン・エアタッチ社とともに、ビザビを発表した。

このポータルは、ヨーロッパにおける、2社合わせて8000万人に上る携帯電話利用者と
有料テレビ加入者に対し、インターネット接続とオンライン・サービスを提供するものだ。

ビベンディ社はさらに、フランス第2位の電話会社であるセジェタル(Cegetal)社、
出版社のアバス(Havas)社、映画会社のパテ(Pathe)社を支配し、
ウェブ・プロバイダーのAOLフランス社の株も所有している。

シーグラム社を娯楽関連企業へと変えていくことに力を注いできた
同社のエドガー・ブロンフマン会長は、新会社の副会長に指名され、
同グループの音楽およびインターネット業務を率いる予定。

20人の重役のうちの5人はシーグラム社から、14人がビベンディ社から、
そして残りの1人はカナル・プリュス社のピエール・レキュール氏が就任する。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況