X



ギター中級者からうまくなる方法 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/03(木) 14:50:05.93ID:JryOdx1q
コピーしまくり指は動くようになってきた
コードの構成音、スケール等々勉強するがわかるようなわからないようなだ
なにをどう練習すればいいのか
0312ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/20(水) 11:38:34.98ID:Piy8oT4I
弾く音がコードに対するどんな響きかとか
弾くフレーズが先に頭でなるように練習するとか
コード毎にアプローチする音に狙って弾けるとか
リズムを追求するとかの練習してれば上級にいけるのかー
もう上級なのかー
0313ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/21(火) 21:21:28.25ID:xlfuYWF0
ってか初級の定義もあやふやなのによく議論できるなぁ

チューニングできて弦交換できてAからGの解放弦コード綺麗に弾ければ初級脱出?

一方で上級者は実際のバンドで指板見ずにしかもアドリブ自由に弾いて人を感動させればオケ?

だとすると99.9%は中級者と思っとけばよいの?
0314ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/22(水) 16:24:09.47ID:lkx/Gm0q
やってよかった練習といえばCメジャースケール、Dドリアンスケール、Eフリジアン…と順番に弾いていくやつだな 
0315ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/22(水) 19:14:29.33ID:Nh3dYwZC
>>314

それだと開始位置が違うだけで、指の動きは全部同じで大した練習にならないような?

ドレミファソラシド、レミファソラシドレ、ミファソラシドレミ、、、、

せめて、Cイオニアン、Cドリアン、Cフリジアン、、、とやらなければ。
0316ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/23(木) 08:48:06.94ID:VwGl/X+4
>>315
説明が足りんかった
Cメジャースケールは5弦3フレットから
1つの弦につき3音ずつ弾いて1弦Cまで
上昇、下降して戻ってくる(戻るときは6弦Gまで
下降してから5弦ルートへ)
次は5弦5フレからDドリアン、7フレから
Eフリジアンと進めていく
モードスケールの響きや運指も覚えられるけど
メジャースケール(ナチュラルマイナースケール)を
ローフレットからハイフレット
までどこでも使えるようになるための練習
0317ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/23(木) 11:46:12.91ID:2B+twX9Y
>>316
それはスリーノート・オン・ワンストリングスという練習であって、イオニアン、ドリアンとはあんまり関係無いよ。

6弦1フレットのFから上がって、1弦7フレットのBまで行って戻る。(あるいは下りは1弦8フレットから降りて6弦3フレットまで戻る)

6弦3から1弦8まで、6弦5から1弦10まで〜。
指の運びを滑らかにすることと、Cメジャーの音がどこにあるかに慣れる練習だね。
0318ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/23(木) 11:55:27.16ID:2B+twX9Y
補足。

ネットで検索したら、3 note per stringの用語の方が一般的みたいだね。
いずれにせよ、これはあくまでも運指練習。ドリアンスケール云々は、もっと別の練習をしないと。
(Am7-D9 の繰り返し伴奏にAドリアンで、使える音使えない音を探るとか)。
0319ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/23(木) 13:13:18.67ID:Hs0JC0nT
スケール本をちょっと読んだ初心者あるあるだよ。

そういう人は何故だか「ドリアン、ドリアン」と連発して言うんだけど、じゃあバッキングするから何か弾いてみろよとなると、実際に弾いてるのはレミファ、レミファ、ドレミファソラシドという、何だそれ?になる。
0320ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/28(火) 15:05:27.50ID:QN5OB+Wp
中級を目指すのなら、こないだリットーミュージック から再発されたトモ藤田の「ギタリストのための演奏能力開発エクササイズ 完全版 」が良いよ。
今の時代にはちょっと使えないところもあるけれど、運指練習や右手のピッキングなど、初心者には参考になる箇所が多い。
全般的にはエレキギター用だけど、アコギでも参考になる部分があるので、中途半端な教則本買うくらいなら、これ買っておけば間違いない。

ジャズギターのコード、ボイシングを学びながらスタンダード曲を弾けるようになりたいなら、菅野義孝の「目からウロコのジャズ・ギター ソロ・ギター・スペシャル・アレンジ(CD付)」が良いんだけれど、今Amazonで見たら廃刊でプレミア付いてるね。これは本当に良い本なんだけどね。もし安くで見かけたら絶対買ったほうがいい。
0321ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/29(水) 14:03:23.52ID:BI33Zkez

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O 

           _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、 
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 `
0322ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/30(木) 21:32:43.22ID:P1nlMgBr
んーまず歌えないメロディは耳コピ出来ないね
それから手癖フレーズの引き出しに無い音使いも取り難い
ホールトーンスケールやディミニッシュスケール知らないと取り難いけど知ってたら簡単だよね
あと他の楽器に埋もれてる音を取るのも苦労するね
0323ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/31(金) 01:18:34.75ID:59j7ZFYY

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O 

           _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、 
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 `
0324ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/08(土) 11:54:29.03ID:x2CULRkm
どれだけ頑張っても人生うまくいかない。大学でいじめにあって鬱病発症して中退し、就職もできずにコンビニの深夜バイトで食いつないで20年。

趣味のギターも高校の時に買ったフェルナンデスを大事に使ってる。ビンテージギターなんて買いたくても買えない。100万もギターに出せない。どうやったらそんなの何本も買えるんだよ。

世の中が不公平すぎて憎しみしか湧かない。バーストも最近調べてわかったが3000万もするギターが存在すること自体が狂ってる。

俺が狂ってるのか社会が狂ってるのかもはやわからない。
金持ちが憎い。憎くて仕方ない。ビンテージ機材ってなんだよ。金持ってるやつが神って頭おかしいんじゃねーか。
全てが憎い。憎い。憎い。
0325ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/09(日) 12:34:41.35ID:7MdAd+Xs
昔から自己顕示欲かなり強めで人前に出たがり目立ちたがりで10代の頃は人前でバンド演奏なんか当時下手でも嬉々として演奏してたんだけど中高年になった今、顕示欲はそのままだけれど恥をかくのを嫌そういうのを過度に気にする?ようになってしまった
今回はアコギでソロで30年ぶりに人前で演奏する機会に恵まれたのだけれどステージに立つと考えただけで緊張してしまい左指押弦、右指、肩それぞれ異様なほど力入ってしまう怖いものなど何もなかったあの頃の気概が全くない
0326ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/09(日) 19:36:09.71ID:7U9BcVmQ
>>325
短いペースで人前で演奏してれば緊張する暇もないけれど、ポカンと期間が空いて久しぶりにやる時は、人前でギターを構えただけで緊張から手が震え出すことがある。

そういう時は、いつも弾き慣れてる短めのフレーズをサラッと弾いて「大丈夫、今日も弾ける」と確認すると大丈夫になる。
まあ、そのフレーズすらつっかえるようじゃ、その日はダメですけどね。
0327ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/14(金) 20:41:44.03ID:l19Q+pha
前の勤め先でフェンダーのHP見てる奴がいて楽器をやってるのかと思って何か買うの?って話しかけたらストラトかレスポールかマーチンって答えが返ってきてお、おうって感じになって結構弾いてるのかと思ってたらギターを触った事も無いらしいくてクラプトンに憧れてるらしい。取り敢えず安物でいいから買って教室で習って先ずは弾いてみた方が良いよって答えたら昼休みにギターの教則本拡げて運指の練習を一生懸命にやってるので遂に買ったのかと思ったら教室で恥をかきたく無いから教則本で運指の練習からするって答えが返ってきて「コイツは無理だ」って思った。因みにそいつは未だギターは一本も買って無い。
0328ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/21(金) 00:31:56.07ID:F/64NS4n
ネオクラシカル系なら、リットーミュージックの「徹底解析ネオ・クラシカル・ギター大全」が断トツで良かったわ。読んで字の如くイングヴェイっぽいネオクラ系のフレーズばかりだけどね。地獄シリーズは昔流行っていたけどどれもクソだった印象。
0330ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/22(土) 01:01:22.54ID:t/DCbigc
俺の友達はインギーコピーしてたが腕はボチボチあがってきたが、いかんせん顔が鬼瓦みたいな顔してる。ゲイリームーアをコピーすべきだったな。
0334sage
垢版 |
2022/01/26(水) 10:30:09.41ID:FMQoM9Ku
横長の冊子の地獄のメカニカルトレーニング・ドリル的なタイトルのやつをやっているのですが、めっちゃ難しい。序盤の6連符とか16分ペンタでお手上げ。あのシリーズは根気強くやる価値があるのか。経験者にとっては簡単なのでしょうか。
0335sage
垢版 |
2022/01/27(木) 00:18:48.29ID:09kKR/3X
自演コピペクソ野郎やぞ
まともに答えたらあかん
0337sage
垢版 |
2022/01/27(木) 01:36:38.57ID:09kKR/3X
マルチうぜー
0338sage
垢版 |
2022/01/28(金) 09:30:32.18ID:0xPbyZoy
>>336
おまえ相当ビョーキだな
言われない?
陰で言われてるだけか?
0340ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/01/30(日) 10:44:50.17ID:iADtFFta
遺伝と言ってるやつは脳波停止系バカか?
顔も悪い頭も悪い髪も無いとか救いが無さすぎるだろ

大体お前14歳の時にフサフサだったのにどんな遺伝だよ
1度フサってから抜けていく遺伝なんぞ聞いたことないわ
遺伝したものが形変わるとかありえんからw
デブの親だと子供もデブだがあれは食生活による変動だから。遺伝じゃない
脳を動かせ。身体も動かせ。まず痩せろ。
(タバコによる痩せは胃が荒れて食欲減退してるだけなので含まない)
0341ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/01(火) 22:56:56.59ID:a8l///Wi
むしろ遅くにギター始めた奴ほど長続きする。上達は遅くとも高校ぐらいでミーハー気分でギターやベース始める奴らって男女問わずすぐ止めるんだよね、俺の同級生だけかもしれんがどいつもこいつも口ばっかりの奴らだったしだから結婚しても続かないw
趣味ごとき一生懸命できない奴らに結婚生活や子育てができるかってぇの
すぐ止めたクセに、遅くにギター始めた俺をバカにした同級生いたが蹴り入れてやったことあったわ、もう絶交したが
0343ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/11(金) 19:34:28.83ID:m+4JjKRd
中級者からうまくなる方法はないだろうかというような考え方をしなくなったら中級者
0344ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/31(火) 18:27:05.11ID:Uo0RWZcT
yes
0345ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/08/13(土) 08:34:54.73ID:qq61JxIi
ワイは初心者だからコツなんて思いつかないで、逆に初心者から中級者になる方法も思いつかないぐらいや、又は上手くなる動画見よう
0347ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/15(木) 03:06:58.83ID:AH03GFyI
なんとなくSummertime でアドリブ弾けたら中級者ぽいイメージ持ってた。あの曲好きなんだ
0348ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/11/02(水) 04:25:24.89ID:2ynESnvv
とりあえず簡単な曲は一通り弾けたら初級卒業
難しい曲も弾けるけど下手なら中級者
難しい曲をそれなりに弾けるなら中級者卒業
ほとんどの人はここ止まり
金貰えるレベルの演奏できる人が上級者
これでいいだろ

ギタースキルにもレベルがあって
コードジャカジャカのシンガーでも武道館に立ってるプロもいれば
音楽理論駆使したジャズやってる素人もいるけど
それは演奏レベルの初級中級とは別の話
0349
垢版 |
2022/11/06(日) 01:05:20.51ID:owHGoLTl
なに盛り上がってんだ?
おまえら、これじゃんwwwバーカ

https://www.youtube.com/watch?v=XFisjATJM2M

わけわかってないやつがわけわからん議論すんな
バカの世界にバカとして生まれたバカのくせに
見逃してもらえてるだけありがたいと思え
0350
垢版 |
2022/11/06(日) 04:26:51.41ID:owHGoLTl
ボクはマジでこういう人生や
孤独だけはどもこもならんわ
0351
垢版 |
2022/11/06(日) 04:47:14.94ID:owHGoLTl
>>348
バカのくせに健常者みてーなレスしてんじゃねーよデブ
0352
垢版 |
2022/11/06(日) 05:02:48.12ID:owHGoLTl
音楽の世界はなあ
「あ、こいつスゲーキチ外だけげゲースイケてる」で尊敬されるけどな
「あ、、こいつスゲー普通だけどイケてない」でバカにされるんだよ

わかる?わっかんねえだろうなあシャバドゥビ

ボクたちは音楽をやってるんじゃねえんだぞ?
そんなこともわからんかよアホ
も一回生まれなおせ 柴犬
0353
垢版 |
2022/11/14(月) 05:51:13.20ID:ozICnOhM
ギターや音楽は「手段」なんだよ
うまくなるのが最終目的じゃねーぞ

手段と目的を勘違いすんな
0354ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/29(土) 00:57:52.69ID:32aVqU75
wow
0355ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/30(日) 01:44:15.33ID:3cvwkogm
wow
0356ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/31(月) 12:17:23.84ID:00F/jJBR
wow
0357ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/01(火) 10:03:16.58ID:TdZutTh+
wow
0358ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/03(木) 19:27:45.30ID:kFsDyG9q
wow
0359ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/06(日) 13:34:44.00ID:y4m5vrWm
wow
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況