X



ギターの改造&パーツ総合スレ【38】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ df21-tKkQ)
垢版 |
2019/01/28(月) 15:47:42.62ID:Dre6VqCD0
ペグ、ブリッジなどの交換定番のパーツ交換から
コンデンサ、 ポットに配線などの電気関係の改造
ナット、フレット交換、スキャロップやコンター加工など本体改造にいたるまで
とにかく改造や交換に関する情報のためのスレです
もちろん質問も大歓迎 ですが
誰からも求められていない奇怪な造語まみれの独自研究による埋め立て連投や
雑学・知識自慢が目的のマウンティング女子気質な方は非常に気持ちが悪く大変迷惑なのでご遠慮ください

塗装、ピックアップは専用のスレがあります

前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1538419969/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0957ドレミファ名無シド (ブーイモ MM5a-KVOK)
垢版 |
2019/05/17(金) 17:34:44.26ID:KRqJyo6zM
ここまで、ステンレスハンダ使え っていう書き込みゼロ
馬鹿ばっかw
https://i.imgur.com/ByIyhvh.jpg
0958ドレミファ名無シド (ワッチョイ b614-/Uuu)
垢版 |
2019/05/17(金) 17:37:24.98ID:V7mEoAFn0
>>955
サウンドハウス3,002 税込の商品を2個とか使うぐらいなら
業者に交換させるにきまっとるだろう
0959ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp72-J9Z1)
垢版 |
2019/05/17(金) 18:50:14.26ID:+r5HmlUTp
半田はダイソーで済ませちゃうな
まあ、俺みたいかな仕事で表面実装やらしててわギターやエフェクター関連の半田くらいなら大抵こなせるってのは特殊なんだろうがw
0964ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2496-N32O)
垢版 |
2019/05/18(土) 12:42:01.41ID:rpCEEbS20
ダイソーで済ますとか、そういう貧乏くさいこと言ってるからいつまでもお前の出来は素人仕事なんだよ
まず道具なんだよ職人仕事は
マシなコテくらい揃えてからこのスレ来い
0967ドレミファ名無シド (ワッチョイ b614-/Uuu)
垢版 |
2019/05/18(土) 14:07:20.38ID:W0iFq3D90
数千円出せる余裕があるのなら業者に交換させればよい
0975ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f66-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:02:06.30ID:GTqpwRCc0
ヘッド側についてるロッドのナットって、締め方向(時計回り)に回し続けるほどナットが奥にめり込む形になるの?
ちなみにブレットナットでなく、いわゆるクラプトンモデルとかのナットが外側に飛び出てないタイプ。
0976ドレミファ名無シド (ワッチョイ 30b8-wkih)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:05:57.91ID:60WOP3Ag0
基本的にナット締めると指板上のロッドの全長が短くなるというか、それで逆反り方向に力が働くようになってるんじゃない?
0977ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f66-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:14:24.37ID:GTqpwRCc0
すみません、スレチかもしれません。最近中古のストラトかったんだが、
今まで所有してるやつよりかなり奥まったところにナットがあったもんだから、かなり回しきってるののかなあ
と不安になったもんで。
0978ドレミファ名無シド (ワッチョイ 96f6-bXpf)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:24:45.36ID:8Iy2wmp+0
ロッド回すとナットの位置が変わるんかい
0979ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ce1-bRN1)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:26:31.63ID:ZxrWFj8h0
>>975
めり込んでは行かないよ
ナットの位置はそのままで、その先のトラスロッドの長さが変わるだけ
厳密に言えば、木とスチールだから木が負けて多少はめり込むんだろうけど、位置が変わったと認識する程ではないと思うけど
0980ドレミファ名無シド (ワッチョイ 30b8-wkih)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:32.68ID:60WOP3Ag0
ロッドからみたらナットの位置は変わるでしょう。。
画像あればわかりやすいんじゃない?
0981ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f66-8NB0)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:45:01.28ID:GTqpwRCc0
すみません、多分自分はロッド+ナットの仕組みがわかってないんだと思う。そういう意味ではナットがボディ側にあっても、締め方向に回しても
同じようにナットの位置は変わらない(奥に入り込んでいかない)ってことですか?
0982ドレミファ名無シド (ワッチョイ 30b8-wkih)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:49:41.06ID:60WOP3Ag0
クラプトンモデルのナットがどんなのかはわからんけどギブソンとかのヘッド側についてる奴は締めれば締めるほどロッドが飛び出てくるよね。
0983ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd5d-MMVb)
垢版 |
2019/05/20(月) 12:30:42.05ID:PSiV+S+q0
>>981
締めればナットがめり込む方向に行くのは合ってる
実際にめり込むかどうかは別
で穴の奥にナットがあるのはかなりめり込んだ結果なのかと言われればそれはまた別
普通は最初から奥にある
さらにいうとナットの位置で残りの回せる余裕度がどれだけあるかは分からない
つまり気にしてもしょーがない
0984ドレミファ名無シド (ワッチョイ 96f6-bXpf)
垢版 |
2019/05/20(月) 12:53:34.66ID:8Iy2wmp+0
奥の穴とかわかりづらいんで
平行水平XY明示してほしす
0985ドレミファ名無シド (アウアウクー MMd2-gZI7)
垢版 |
2019/05/20(月) 18:23:14.15ID:nniyd/BnM
ロッド穴の奥側に引っ張る力はかかるけど・・・

ロッド自体はわざと湾曲させた棒の先にネジが切ってあるもの
ネックはその湾曲に合わせたミゾを掘って、さらにその上から木を埋めて閉じている
余談だがストラトのネック裏の線、いわゆるスカンクラインは元々この工程でできる物
で、ナットのすぐブリッジ寄りは狭くてナットがそれよりブリッジ側に移動することはないようになっていて
一方、ロッドの後端はブリッジ側に固定されている

ナットを締め込むとロッドが後端とナットで引っ張られてまっすぐ伸びようとする
この伸びようとする力でネックそのものを真っ直ぐにする力が発生する

ナットが奥まっているだけで、締め込むの自体が問題なく回るならまだまだ余裕がある
回すのが硬い場合、ロッドに切ってあるネジ山を使い切ってるかもしれない
その場合はナットを外してスペースを噛ますことでもう少し回せるかもしれないが、頑張りすぎるとロッドの後端側がブチ折れてダメになる可能性がある

あとオススメはしないが、ネックが固くてロッドを伸ばす時の負荷が大きいだけの場合はネックを逆ゾリ方向に力を掛けながらナットを回すと締め込めたりするが、自己責任なので本当にオススメしない
0987ドレミファ名無シド (スプッッ Sd9e-6KI7)
垢版 |
2019/05/20(月) 19:50:53.16ID:n/GdQ35Jd
ボディの塗装を剥がしたら木目が出てくるのかな
0988ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd5d-MMVb)
垢版 |
2019/05/20(月) 20:13:05.09ID:PSiV+S+q0
木で出来てれば木目は出てくるだろ
ベニヤのラミネート材だとしても木目はある
樹脂の塊で出来たボディだと当然出てこない
昔の日本製のスクアイアのストラトでそういうのあった
0995ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93ed-Of+3)
垢版 |
2019/05/21(火) 20:59:49.29ID:VLotv4BR0
ペグボタンが金属と白いプラとで重さ違うから音にも影響あるのかな?
考えすぎ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 113日 6時間 38分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況