X



Fender Telecaster Part55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/14(土) 09:08:45.70ID:iLO7lFWO
■sage進行推奨でお願いします。
テレキャスター所有者使用者同士が情報交換するスレ
ほのぼのテレスレPart54です。
調整や改造など実践的な情報を交換しながら、
まったり語らいましょう。

【使用上の注意】
Esquire,Custom,Thinline,Deluxe,Plus,Elite等は勿論、本家以外のテレスタイルギターの話題もOKです。
様々なタイプのプレイヤーが覗いていますので、お互いの趣向の違いを踏まえて配慮ある書きこみを。
産地の違いやブランド間の不毛な叩き合い等の殺伐厳禁。
荒らし&煽り&罵倒は完全無視。釣りは海や河川・湖沼で。

【初めての方へ】
テンプレ、過去スレは偉大なスレ住人達の遺産です。
質問などをカキコする前に読んでみる事をオススメします。
過去の記事に答えが見つかるかもしれません。
質問をする際は漠然とした訊き方をせず、質問に至る経緯やその目的と該当機種のモデル名も添えて下さい。

前スレ
Fender Telecaster Part54
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1626768673/
0952ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/28(火) 01:25:03.85ID:yDmjjwgI
>>949
それそれ!
0955ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/07(火) 15:55:05.90ID:5hti2ur6
ウルトラ弾いてきたけどネック薄すぎて逆に合わなかったわ笑
音はめっちゃよかった
0956ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/08(水) 08:16:37.15ID:6/tRBG8f
弦高下げてみようと思うんだがとりあえず1.5mmくらいにしてみるのでどうですかね
0958ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/08(水) 09:08:54.19ID:6/tRBG8f
どうして
0960ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/08(水) 23:22:26.42ID:w+OjOYtu
復刻MAD CATは上質な軽いアッシュを使っていて楽器としては素晴らしいんだけど、本家は70年代のテレ並みに激重であれがサウンドのキモなんだよな。
復刻買って手放しちゃた。
ブルースやるなら最高なんだけど、プリンスサウンド目指すならもっとパキッとしてる音質。
0961ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/09(木) 07:45:51.41ID:XRqNycci
19才から若ハゲが進行した俺がした対策方法

亜鉛、豆乳、ミネラル、プロテイン、BCAA、クレアチンを摂取する
週6日は炭酸泉、サウナ等に通い血行促進させる
行けなかった日はウィルキンソンを頭からかけていた
適度な運動週3日は市内のプールで遊泳
シャンプーは植物性の一本5000円する女性用
頭皮の洗浄をクリニックで3ヶ月毎
睡眠時間は最低でも6時間は取るもちろん夜更かしは絶対にしない
タバコは一切吸わない
目の疲れからハゲが進行すると言われたので毎日早朝に富士山を20分眺める作業を11年続けたよ

現在30才だけど頭頂部がスカスカでハゲ散らかしてるけど前髪だけは残ってるから参考にして
0962ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/09(木) 09:31:20.68ID:Xz6DAYe0
>>955
ローフレットでも薄く感じるのかなぁ
0964ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/11(土) 10:06:51.23ID:34SN4z7w
わかる
だいぶ遠回りしたけどテレキャスめっちゃ良い
0965ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/11(土) 14:33:31.37ID:D/hMEzbL
若い頃はレスポール一筋だったけど
おっさんになるにつれてテレキャスのシンプルで尖った所が気になってきちゃったな
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/11(土) 14:44:35.26ID:+jHfLV3C
>>962
家にあったCSと比べてみたけど3Fで2mmくらい薄かったわ
実際はネックシェイプでさらに薄く感じるんだろうなぁ
0967ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/11(土) 15:30:52.21ID:zNH0vdWk
>>966
ありがとう
0968ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/11(土) 19:10:15.41ID:KRnomy3X
テレキャスにポン付けできるアームユニットがあればなあ
0970ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/12(日) 10:52:30.22ID:Rt09ue0X
ブルームフィールド聞いてたら
白のローズテレ欲しくなってきた
ダブルカッタウェイにはせんけど
0971ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/14(火) 12:27:57.61ID:4ch+n6vf
正直アームなんて付けたらテレキャスターの長所8割くらい失われる気がするんだが
アーム欲しい時は素直にストラト使った方がいい
0972ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/14(火) 18:01:41.50ID:PeG9j9LH
テレキャスなんか昔っから改造のおもちゃにされてきた楽器なんだから好きにしたらいい
0973ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/14(火) 18:03:09.82ID:r/8rnB8p
いや実際ブリッジがテレの個性の殆ど占めてるんだからテレの音に拘りが少しでもあるなら無いだろ
0974ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/14(火) 18:12:30.83ID:DtVVw3CI
改造するのは本人の自由だけどハードテイルじゃないと全くテレキャスターの音しない謎のギターに変わる
0977ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/14(火) 22:15:07.20ID:Z3UUx3jT
レオ・フェンダーの設計のまま使ってこそテレキャスター
いろいろ弄ったりするとオリジナルが一番!ってなる
百歩譲って6連ブリッジ…かな?
0978ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/14(火) 22:18:27.13ID:IbOkr217
自分のテレのブリッジ6連なのに使ってない(サドルが固定されていない)穴が3つ余計に空いてるんだけど3連にも変えられるってことなのかな
3連に替えたら6連の穴にボールエンド固定して表通しにできるのかな
0984ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/17(金) 08:11:19.58ID:Uj0jTMe2
コンターないから痛いとか言うやつって座って弾く専門?
立って弾いてれば全然気にならんがが。
0986ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/17(金) 12:08:12.56ID:DySUJvmh
立ってても肋骨当たると痛いぞ
コンターあるストラトとは雲泥
0987ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/17(金) 14:22:36.78ID:6B9ETaUI
>>986
田端義夫やないんやから、腰まで下げろよ
0991ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/17(金) 21:10:45.02ID:aLRom3eI
ギター低く構えるのがカッコいいと思っていた時期が俺にもありました
0992ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/17(金) 22:34:00.79ID:a6GP2Kmg
リッチーコッツェンが弾いてるとこ見ると
コッツェンモデル欲しくなるが
宝の持ち腐れになるんでしょうなあ
いい音させてるよね
0993ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/18(土) 09:48:52.55ID:ce5E4AKM
弾くと「なんか違う」ってなるんだよなあれ
上手い人には良いのだろうけど
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/18(土) 10:53:40.06ID:7pb4vCFQ
コッツェンは元々ヤマハSGだし
ジェフベックはレスポの時期が結構あったから
太いネックが好きなんだろうな
コッツェンのテレはジェフベックのエスクワイアのような
表裏のコンター加工が施されてる
ピックアップもちょこっとハム味が欲しいとこも二人は似ている
0995ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/18(土) 13:48:49.71ID:XVIZR+Wp
>>993
デモ見るとちょっと嫌なカリカリがあるな
仕様は重さ以外めちゃくちゃいいけど
今度弾きに行ってみようかな
0996ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/18(土) 15:14:02.41ID:7pb4vCFQ
最近のコッツェンは指弾きだからね
ジェフベックにハマっていた中での訃報だったのだろうな
あんま影響は感じさせないが
フュージョンというくくりではジェフベックは外せないからね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 308日 9時間 37分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況