X



【jMax,OpenMusic】LinuxでIRCAMer【PCでMac同等】
00017分74秒
垢版 |
2005/07/06(水) 21:08:40ID:sA+RyNud
IRCAMの二大定番ソフトMaxとOpenMusic。これらは主にMac用のソフトである。
ところが漏れはMacを持っておらず、買う金もしばらく貯まりそうにない。
そこで今持っているWindowsPCに、Windowsとは別にLinuxをインストールし、
これらのソフトのLinux用バージョンを使ってみることにした。
以下その顛末記。
00027分74秒
垢版 |
2005/07/06(水) 21:25:42ID:XrW6DWaG
2げと

ふんふん
おれはマックもってるがなにか
0003 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2005/07/06(水) 21:25:49ID:sA+RyNud
あ、再投稿したらトリップ入れ忘れた。Linuxで動かしてるんで日本語変換が慣れない。

では漏れのマシンのスッペクwwwww

富士通FMV-Biblo MG70J (ノートA4型)
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0409/biblo_loox/mg/method/index.html
Intel Pentium M 1.60GHz
メモリ 512MB (増設済み)
ハードディスク 全60GB中 Windows 50GB / Linux 10GB
OS: Windows XP SP2 / SUSE Linux 9.1
0006 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2005/07/06(水) 21:47:22ID:sA+RyNud
さて、まずLinuxのディストリ選びの顛末から書いていく。
まずあらかじめDドライブが10GB空いていたので、これをWindowsで開放した。
ここにLinuxを入れて行くわけだが、いくつかのディストリ
で失敗したのでその顛末を書く。
それぞれのディストリは、Windows上でNetTransportを使って高速ダウンロードし、DVD-Rに焼いていった。
まずためしに完全にCD上で動作するKNOPPIXで動かしてみたところ、これは問題なく動作した。
しかしKNOPPIXはいわゆるお試しLinuxなので、本格的な用途には向かない。やはりきちんとHDDにインストールするLinuxが欲しい。
次にFedora Core 3 を入れようとしたのだが、インストーラーがBUG表示を出して先に進まない。
何度やっても同じなのでFedoraは諦め、IRCAMならおフランスだから同じおフランス製のマンだらけを使おうとした。
実はマンだらけはマントリヴァと名称変更したらしい。
んでMandriva Linuxを入れたのだが、なぜかLANの初期化に失敗してフリーズする。
これも何度やっても同じなので諦めた。
同様にVine Linux, Ubuntu Linuxを試したがやはり同じLAN初期化でフリーズするのでダメ。
SUSE Linuxを試したところ、これでやっとうまく行った。
LANも使えるみたいでWebブラウザなど基本的なソフトは問題なく動作している。
これでOSインストールは一件落着した。
00077分74秒
垢版 |
2005/07/06(水) 21:55:10ID:sA+RyNud
とにかくLinuxを使うのは初めてのことで、コマンドが全然わからない。
拡張子もtar.gzとかrpmとか、初めて見るものばかりだ。
といっても漏れのパソコン歴はMS-DOS、さらに以前のMSXの頃から使っているので、
コマンド操作はおいおい慣れていけば使えるようになるだろう。
今はGUI環境(KDE)に頼っているが、とりあえずrpmというファイルをいじるとインストールが自動でできることが判明したので、それらを使ってインストールする。
00087分74秒
垢版 |
2005/07/06(水) 21:57:10ID:sA+RyNud
さて次はソフトウェアのインストールだ。Skypeはうまく行った。
ちなみにWindows98,MeではSkypeが対応していないが、このようにデュアルブートでLinuxを入れることによって使えるようになるとのこと。
頻繁に国際電話をかける人でWin98,Meの人はまず試してみると良いかも。

ブラウザは標準でKonquerorというのが付いてくるが、タブブラウザではなく
使いづらいのと、漏れはWindows上ではいつもfirefoxを使っており、
2chはその拡張であるbbs2chreaderを使っているので、Linux用の
それらをインストールした。
(理想を言えば後でThunderbirdもインストールして、どちらの環境でも
メールを共有できるといいのだが。)
これらで自動インストールの基本動作を覚えたので、さあ次は
いよいよIRCAMへ行ってソフトを根こそぎぶんどって来る番だ。
00097分74秒
垢版 |
2005/07/06(水) 21:57:47ID:KcyBjVHk
電子音楽スレあるけど…
00107分74秒
垢版 |
2005/07/06(水) 22:03:48ID:sA+RyNud
まずjMaxだが、これは良く見るとJava上で動作するのと、RedHat用のがある。
(RedHatはLinuxのディストリの一つでFedoraの前身らしい。)
どっちか良くわからないが、Java上でというのはどうも動きが遅いような気がするので
RedHatのを落してきた。おなじLinuxとは言え、RedHat用と書いてあるのを
SUSE Linuxで動かして安定するかどうかはわからない。
インストーラはrpmが付いていたので、これでインストールし、
ファイルを検索して実行ファイルの場所を確認し、いざ実行。
サンプルとしてチュートリアルのファイルがあったからそれを開いてみたが、
今のところうまく動いているようだ。
スタートメニューにも登録して、これでjMaxのインストールは一応無事完了。

さて次は問題のOpenMusicだ。こっちは自分てコンパイルしろと言うらしい。
00117分74秒
垢版 |
2005/07/06(水) 22:06:40ID:sA+RyNud
>>9
ああそっちのスレでこれをやるとスレ占領になってしまう恐れがあるんで、一応独自スレを建てました。
向こうは主に聞き手の立場で作品を語ったりとかしたいだろうし。
00127分74秒
垢版 |
2005/07/06(水) 23:56:42ID:1dShTc5n
自宅でIRCAMの気分っていいですな。
俺も参加したいが予備知識必要そうなので様子みときます。
00137分74秒
垢版 |
2005/07/07(木) 00:21:06ID:NbH0QCNX
>>12
Macさえ持っていればソフトウェアさえダウンロードすればいいだけだから、簡単に出来ると思いますよ。
問題はPC/AT(要するにWindowsマシン)しかない人がどうやってマカーと同等のイルカム環境を作り出すか。
Windowsでは無理そうでも、同じPC/ATで動くLinuxなら何とかなるんじゃないかと思って。
それの試行錯誤を書いていくんで、ある程度やり方が判ってきたら、後でまとめでも作ります。

ところでいざMacを買おうとすると、一番安いiMacを買えばいいんですかね?
スペックが十分でないとか、色々制限がありそう。
Macに関してはほとんど知識がないから良くわからないし。
00147分74秒
垢版 |
2005/07/07(木) 00:32:12ID:NbH0QCNX
Compiling and running OpenMusic on GNU/Linux
http://freesoftware.ircam.fr/article.php3?id_article=73
を見ているがまるでわけが分からん・・・
いや英語を読むのはそんなに問題はないが、Linuxの専門用語がまるで理解できない。
まず「コンパイルしてから使え」というのを何とかしなければならないな。
適当なLinux入門書でも買ってくるか・・・
今日はここまで。
まあjMaxが動いたからまずは上出来としよう。OpenMusiqueは明日以降。
0016Matsurimoerer ◆MG64yE6TCE
垢版 |
NGNG
>>13‐14ああすまない。LINUXERのためのOPENスレになってたわけね。
単にソフト批評のスレかと思った。

確かOPENはドナトーニの77年以降の語法に通じていたのが開発に当たっていて
実際ドナトーニ楽派のシミュレーションが簡単にできる。ピアノソロのフランソワズ程度だったら楽勝といわれる。
00177分74秒
垢版 |
2005/07/07(木) 00:49:39ID:WS7zx7Xr
Macは安いのだとオークションじゃないかなぁ?
俺もWINDOWSだからやってみたい気がするんだけど。
パソコン蛾ぶっこわれないようにねw
0018 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2005/07/07(木) 01:02:47ID:NbH0QCNX
>>15-16
漏れは以前ブーレーズの構造(1か2かは忘れた)のシミュレーションデータを見たことがあるんで、
それから考えればドナトーニも納得。
2002年のダルムシュタットではミュライユがOpenMusicでの自作への援用を解説していた。
主にスペクトル値からリズムを導き出す方法についての話だったと思う。
>>17
ノートPCだとHDDのパーティションを区切るから、それなりにリスクはあると思う。
デスクトップならHDDを2台つけることによってリスクは軽減できるのでは。
いや漏れもLinuxは初心者なんでこの発言には全く自身はないんですが〜〜〜。
>>4のリンクの2ch linux beginnersを参照してくださいな。
とりあえずメーカーPCだとパーティションを区切ってDドライブが使ってなければ
(あるいはCに移せる程度の量なら)、そこを開放してLinuxに当てる手もあるかも。
まずはCDだけで動くKNOPPIXから試してみては?
00197分74秒
垢版 |
2005/07/07(木) 01:13:04ID:WS7zx7Xr
>>18
サンクス。
飽くまでwindowsでの可能性を期待してるよ。
00207分74秒
垢版 |
2005/07/07(木) 01:14:41ID:NbH0QCNX
というかjMaxだけならWindows用のもあるらしい。
http://www.hanappe.org/jmax.html
でもOpenMusicはWindows用がない。(あるけど開発段階らしい)
Mac版が一番普及、またはLinuxで動かす手段もある。>>4参照

というか聞くは一時の恥なんであえて聞きますが、
jMaxとMax/MSPってどこがどう違うんですか????
一応ここ↓を読んで勉強中。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1104253207/
00217分74秒
垢版 |
2005/07/07(木) 19:21:21ID:NbH0QCNX
イルカムに問い合わせてさっそく返事が来た。

- pour Max, vous pouvez télécharger la documentation sur le site
de Cycling'74 http://www.cycling74.com/products/dldoc.html
Les assistants vous conseillent de ne pas travailler avec jMax qui est
très différent de Max,

Maxについては、Cycling'74のサイトからドキュメントをダウンロードすることが出来ます。
(イルカムの)アシスタントたちはjMaxはMax(/MSP)とはかなり異なるので(Max/MSPを
学ぶのであれば)使わないほうが良いと進言しています。

- concernant OpenMusic, il y a des versions sur linux et pc, cependant, ce sont
des versions "expérimentales" pour le moment

OpenMusicについてはLinuxおよびPC用のヴァージョンがあります。ただし、それらは
今のところ「試行版」です。

- quant à AudioSculpt, il n'y a que MAC, peut être il serait
possible de "recompiler" superVP pour linux, mais je ne m'engagerais pas dans
cette voie...

AudioSculptはMACしかありません。おそらくLinux用に再コンパイルした特別バージョンは
可能でしょうが、今回はそのような計らいはいたしません。


これを見ると「おとなしくマック買え」という選択肢しかないような気がする。
まあとりあえずマックを買うまでの間、ためしに遊ぶ分には前者2つは使えそうかもしれない。
00227分74秒
垢版 |
2005/07/08(金) 21:29:51ID:xQHgiqp0
http://freesoftware.ircam.fr/article.php3?id_article=73
をひきつづき読んでいるが、さっぱり意味が分からん。。。
とりあえず冒頭のCMUCLというのをインストールする段階でつまづいている。
先は長いな。

それはともかく、「ぽえりな」
http://www.poe-lina.com/
ちょっと興味あり。でもデスクトップを変える解説だけとの情報も。
そうだったら当面は要らないか。
00237分74秒
垢版 |
2005/07/11(月) 03:11:45ID:MjuOjsuC
今日は実成果なし。
とにかくCMUCLは解凍したぞ。でも解凍だけでインストールになっているのか甚だ疑問。
00247分74秒
垢版 |
2005/07/11(月) 21:08:40ID:CAr0RL7B
あの手のフリーソフトの解説ってわかる人向けにかいてて、訳が分からなくて挫折した。
分らんモンが読んでも時間がどんどん過ぎていくだけだし。
まず何を読めば良いのかが分らぬ。><
0025 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2005/07/12(火) 16:21:45ID:PNjIMlSw
メインマシンがまた壊れた・・・
今度はLANの接触不良。
また修理に出すんで少なくとも2週間はかかりそう。

このサブマシンにはLinuxを入れる余裕はなさそうです。Linux専用マシンにすることなら可能だけど、
ちょっとそれは今のところ避けたいし。
00267分74秒
垢版 |
2005/07/14(木) 17:55:19ID:rNytR8Dd
サブマシンのWindows Meはフリーズしまくりで、必要ファイルも殆どないし
業を煮やしてLinuxを入れようとしたところ、SuSEはメモリ128MBでは動かない事が判明・・・
もうWindows削除しちまったよ、どうすりゃいいんだ?
いちおうKNOPPIXとVINEを試してる。
うまく行ったらOpenMusicを導入してみる。(重くて無理っぽいが・・・)
00277分74秒
垢版 |
2005/07/14(木) 19:07:37ID:rNytR8Dd
よしゃ、VineLinuxで復帰完了。
firefox, bbs2chreaderも入れた。greenmanはこれから入れる。
今夜中にjMax再インストール、OpenMusic挑戦まで進めるかな。
あ、このマシンは例の旧マシンなんで。
Intel Pentium III 700MHz
メモリ 128MB
HDD 20GHz
OS: Vine Linux 3.1

jMax動くのかいな。禿しく不安ぽ。
00287分74秒
垢版 |
2005/07/15(金) 01:10:15ID:wyTTi06E
何かLinux板やDTM板とかでやった方がいい流れだな、現音板だしもっと現音向けなレスが欲しいところ
00297分74秒
垢版 |
2005/07/15(金) 22:21:01ID:W+YfrR/U
とりあえずOpenMusic使えるようになったらまた報告します
jMaxは動いてるみたいです。使い方はまだわからないけど。
んじゃ
00307分74秒
垢版 |
2005/07/23(土) 00:01:35ID:LU4sVOsa
最近マック買ったけど、やり方判らんw
00317分74秒
垢版 |
2005/07/23(土) 01:23:44ID:4Yw+PZnC
PCは全然わからんけど、とりあえず牛丼パソでも、いろいろできそうなのが判ったんで、このスレには感謝!
00327分74秒
垢版 |
2005/07/23(土) 15:27:50ID:LU4sVOsa
garage band で大満足。
00337分74秒
垢版 |
2005/08/01(月) 23:12:20ID:ulFzN4dK
スマソ、漏れも裏ぐった。
ていうか林檎買っちゃいますた・・・一番安いiBookだけど。
これからいじくって順次毒電波発信します
0034 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2005/08/01(月) 23:13:00ID:ulFzN4dK
トリップ入れ忘れた。
裏ぐったのはスレ主です(核爆
00357分74秒
垢版 |
2005/08/03(水) 20:47:22ID:XdWy4iFC
jMax開発終了ですが大丈夫?
00367分74秒
垢版 |
2005/08/03(水) 23:22:37ID:6PtkWvY/
>>35
jmax開発終了なんですか?

それとも、FUD?

00377分74秒
垢版 |
2005/08/04(木) 16:47:40ID:Kefn9ESS
IRCAMのjMaxチームは消滅したので
事実上終了しました。
00387分74秒
垢版 |
2005/08/05(金) 00:22:25ID:ZzD9f6FS
さぁどうするおまいら
00397分74秒
垢版 |
2005/08/05(金) 18:20:35ID:mC+l2n79
いやOpenMusicがLinuxで動けばそもそもこのスレの意義はクリアできるはずなのだが・・・
何せ全く分からん。もうちょっとLinuxの知識があれば楽勝なんだろうけど
00407分74秒
垢版 |
2005/08/09(火) 03:34:37ID:UlgnQGqq
jmaxは動作がきわどい、win版のmax/mspがあるから
おとなしく買った方が無難です。
で、javaとか言いつつ、実際にはcでobjectを自作しないと、
使い物にならないという状態です。
00417分74秒
垢版 |
2005/09/20(火) 02:02:02ID:7yZ7G5rL
Windows用ソフトで、こんなの見つけた。
絵を描くと音になるって言うんだけど、これでUPICみたいな使い方をして遊べないかな?
http://hem.passagen.se/rasmuse/Coagula.htm
00427分74秒
垢版 |
2005/09/20(火) 17:11:12ID:H2787Ijg
音の質感がほとんど変わらない、色が多いほど似てくる。
UPICのような用途には耐えないと思われ。素材作り向きかと。
00437分74秒
垢版 |
2005/09/29(木) 23:47:24ID:D5DGmQbj
クラ板の過去スレでガイシュツだが、
風呂場の鏡が曇っていたら、そこに指を5本立てて引っかけばUPICごっこが出来るぞ
00447分74秒
垢版 |
2005/10/19(水) 00:54:04ID:nG+708Eh
仕事で使ってるThinkPadでもラップトップ演奏は可能?
0045mac-nono-1068.ircam.fr ◆30rKs56MaE
垢版 |
2005/10/19(水) 01:13:25ID:l80+Oft4
とりあえずそのシンクパッドにリナックスが入れば可能かと。
いろいろディストリは出ているから、リナックス板なんかもよく見てインストールしてみたら?
今後リナックスについてもイルカムの技術班の人に聞いてみる。
以前質問した内容はこのスレの前レスに書いておいた。
004644
垢版 |
2005/10/19(水) 01:28:22ID:nG+708Eh
ありがとう。とりあえずLinuxを勉強してみます。林檎買う金があればな〜
00477分74秒
垢版 |
2005/10/19(水) 02:34:36ID:/uZHRYjR
お前らMacminiくらい1,2回キャバクラ行くの我慢すれば買えるじゃねーか.
そんな無駄な時間使うくらいなら素直に買えよ、安いんだから。
0048 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2005/10/26(水) 21:37:26ID:Xn+5nUyZ
OpenMusicは最新版からWindows対応になった。
まだIRCAMのサイト上には出ていないがディスクでは貰ってあるし、
これって元々フリーソフトだから再配布しても問題ないんじゃないかと思うんだけど、
ほしい人いる?どっかにうpしようか?
00497分74秒
垢版 |
2005/10/26(水) 22:05:24ID:0lDVFL8s
何Mあるの?
00507分74秒
垢版 |
2005/10/27(木) 01:46:04ID:29zHaBEb
つーかザッカレリのMをウィンドウズでも使えるようにしてほしい
00517分74秒
垢版 |
2005/11/01(火) 01:01:27ID:fLy9fPbn
Maxやれよ
0052DTM板ジュウミン
垢版 |
2005/11/01(火) 03:10:51ID:9JB4dE41
うpうp!
0053 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2005/11/01(火) 05:55:16ID:OZzFlpzN
32MBあるんでうpできない・・・
めぼしいうpロダはみんないつ行っても503だし、先日ようやく繋げたと思ったら
うpした段階で503ではじかれた
00547分74秒
垢版 |
2005/11/02(水) 00:55:18ID:JH10EZ+K
何処?時間帯が悪いのかな?
羊は60MまでOKだし、774は100MまでOKだったと思うけど。
圧縮したり分割したり、30M以内になれば永久とかもっといろいろあるだろうし。
あとrapidshareとかいいんじゃね?
00557分74秒
垢版 |
2005/11/07(月) 18:39:27ID:0jHhMUbL
AGNULA Project の話が出てないな。おせっかいだと思うが書くよ?
http://www.agnula.org/
俺は 1年くらい前に DeMuDi 1.2.0 (Debian系) を使っていた。

これ、ディスクイメージを取ってきて、普通のディストロと同じようにインストーラ任せで
ざっくり入れてしまえる。 jMax をはじめ、音関係のものは最初からけっこう入っている。

Linux で低レイテンシがどうこうとかいう話になると、Jack の設定のために
カーネルにパッチ当てたりとか、もう激しくウザイんだが、そこらへんも最初から設定済。

まあ俺は、ほどなく面倒くさくなって Windows に移行した軟弱者だけどな…
>>1 をはじめ、ちゃんと使おうとしてる奴らは偉いと思う。がんばってくれ。
00567分74秒
垢版 |
2005/11/19(土) 18:10:25ID:N/CmSHp1
Sound & MIDI Software For Linux
ttp://linuxsound.jp/
TRANS MAX EXPRESS
http://www.iamas.ac.jp/~aka/tme/
ICC Online | Archive | 2002年 | アート.ビット コレクション展 | 展示作品 | 《MAX|MSP》
ttp://www.ntticc.or.jp/Archive/2002/Art_Bit_Collection/Works/MAX-MSP_j.html
Yahoo!グループ : マックス裏技メーリングリスト ( グラフィックス、音楽のメーリングリスト)
ttp://groups.yahoo.co.jp/group/maxtips/
00577分74秒
垢版 |
2005/11/19(土) 18:10:50ID:N/CmSHp1
Max / Msp / Pd / [no.5]
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1127562301/
Linux で Computer Music (Midi, DSP等)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1030819818/
【ALSA】サウンドドライバ総合スレ【OSS】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1075209932/
動画・音声関係ソフトウェア総合 4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1118977746/
ソフトシンセ"TiMidity"のスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1008007219/
MIDIシーケンサ。Linuxで作曲!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1015371253/
【Agnula】音楽系Linux【Studio to Go!】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1112191444/

顛末記とかはブログにしてくれたほうが見やすいんだが、ブログないのかな
00587分74秒
垢版 |
2005/12/07(水) 02:30:58ID:UZMubIq0
舞踏やってる友達の舞台音楽をつくるハメになっちゃった。 Maxだけでなんとかなるかな。。。。
00597分74秒
垢版 |
2005/12/08(木) 02:14:20ID:atrEnRqX
生楽器とか入れたほうが舞台映えするぞ
0060mac-varese-1238.ircam.fr ◆30rKs56MaE
垢版 |
2005/12/08(木) 02:18:45ID:hlRtS/ct
それはほんとに「舞踏」なの?
舞踏という言葉は舞踊全体の一ジャンルをさす言葉だと聞いたけど。漏れは詳しく知らないが。
もし本当にジャンルとして舞踏を指すのだったら、ある程度ジャンルとしての傾向が見えてくるんじゃない?
傾向に沿うか、あえて反することをやるかはともかく。
0061 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2005/12/08(木) 05:41:42ID:APtDh0Qp
そういえば以前OpenMusicのWindows版をうpするとここに書いたのを思い出した。
欲しい人いる?いるなら適当なタイミングを見計らってうpするけど。32MB
0063 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2005/12/08(木) 17:24:11ID:APtDh0Qp
うpした。
ttp://mistcat.no-ip.org/up50/img/mist0561.zip.php
DL: open

ちなみにMe以前では動きません。念のため。
00647分74秒
垢版 |
2005/12/08(木) 17:42:46ID:Cv90l55c
>>63
何も知らない俺がダウンロードしましたよ。
過去レス見る限り、これは最新版でWindowsの俺はLinuxは入れなくてもいいってことかな?
00657分74秒
垢版 |
2005/12/08(木) 17:47:56ID:Cv90l55c
あと手始めに何すればいいか教えてくれませんか?
後は手探りなりでがんばっていくんで。とりあえずopenmusicファイルそのものが見当たらないorz
00667分74秒
垢版 |
2005/12/08(木) 17:53:33ID:Cv90l55c
あ、あったorz
00677分74秒
垢版 |
2005/12/08(木) 19:00:29ID:PNixp9if
00687分74秒
垢版 |
2005/12/08(木) 19:18:19ID:rHwH31xo
ぱっと見、max/mspみたいに使えるのかと喜んだが、
チュートリアル見たら漏れの頭じゃ使いこなせない予感orz
0069mac-varese-1238.ircam.fr ◆30rKs56MaE
垢版 |
2005/12/08(木) 19:41:10ID:hlRtS/ct
漏れにも使いこなせませんorz
授業はまじめに聞いてるつもりなんだけどねー。さっぱり見当がつかん。
0070mac-varese-1238.ircam.fr ◆30rKs56MaE
垢版 |
2005/12/08(木) 19:43:44ID:hlRtS/ct
とにかく言えることは、Max/MSPはリアルタイム演奏用。
OpenMusicは作曲計算補助用。ソフトの用途そのものが違います。
00717分74秒
垢版 |
2005/12/08(木) 20:00:49ID:rHwH31xo
用途の違いはあるにしてもパッチコードで繋ぐとこが
maxっぽいから慣れればサクサクいくと思ったんだお。
考えが甘かったorz

とりあえずがんがってみるお。サンクス。
00727分74秒
垢版 |
2005/12/21(水) 15:33:57ID:FbG5ZBsO
IRCAMサイトで公開を気長に待つとするか
00737分74秒
垢版 |
2005/12/21(水) 21:46:17ID:mfpiSfdd
MAX/MSPを使った現代曲って、楽譜でもMAX/MSPを使用して・・・みたいな指示があるの?
00747分74秒
垢版 |
2005/12/27(火) 01:25:58ID:T5lz/2Fk
ttp://recherche.ircam.fr/equipes/repmus/OpenMusic/
ここ見るとwinXPで出来るみたい…がんがって導入してみるか。


この最新版(4.5.1)は>>63にうpされていたバージョンと同じですか?
0075 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2005/12/30(金) 23:56:04ID:xBtpIWXH
>>74
ちがいます。うpしたのはver 5.0betaです。
後でもう一回うpしときます。
00767分74秒
垢版 |
2005/12/31(土) 00:29:35ID:3TJl6mBT
>>74
あらー、違ったのですか。
上記サイトにて紹介されているAllegroとやらで色々いじってはみたのですが、
何が何だかお手上げですたorz
VBでしょぼいプログラムいじった程度の知識じゃツラス

よろしくお願いします。
0077mac-varese-1236.ircam.fr ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/01/03(火) 01:07:36ID:oilXW1BD
スマソ、OM5,0の再うp忘れてました。帰宅後に。
こっちに書いた方が良いと思われるので書きますが、今授業のこぼれ話でLa Kitchenの話題が出てきました。
彼らはサンパ(気さく)なスタジオでーといった話題から始まり、そこではMaxではなくPDを使っているのだとか。
00787分74秒
垢版 |
2006/01/04(水) 04:47:27ID:Y4Bng5CJ
>>77
ワクテカして待ってまつ
0079 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/01/04(水) 05:29:09ID:0OyFmXIN
スマソ、昨日は忘れてた_| ̄|○
で、うpしますた。

DL: om
ttp://kinglion.sakura.ne.jp/lion/src/lion0253.zip.html
008077
垢版 |
2006/01/04(水) 08:45:18ID:SrRuBXR4
ありがとうございます〜

使いこなせるようになるかはともかくw
チュートリアルをいじって色々やってみるです
00817分74秒
垢版 |
2006/01/04(水) 11:42:19ID:SrRuBXR4
77じゃんくて76だた
00827分74秒
垢版 |
2006/01/04(水) 17:14:13ID:85MgpWp1
いただきましたー thx!

むう・・まず音を出せないw
0083 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/01/04(水) 17:30:06ID:0OyFmXIN
>>82
まずこれはMax/MSPと違って、リアルタイムで音を出すためのソフトではないです。
計算結果によって楽譜が出てくるというソフト。音列とかを自動作成するのが目的。
音を出すにはchordとかchord-seqとかを使って、計算結果から繋いだ数値に基づいて
楽譜が作成されるというもの。左から2番目に繋げば出てくる。
まず楽譜を表示するには、一度chordおよびそれの派生をクリックし、mを押す。
計算結果を反映するには、同じくvを押す。
もちろん楽譜上で試奏もできるが、あくまで楽譜作成だから、細かな表情などをつける目的ではない。
midiでピアノの音色が出てくるが、他の音色に変えることも可能。
もちろん微分音も指定可能。
00847分74秒
垢版 |
2006/01/04(水) 23:45:22ID:SrRuBXR4
ttp://www.notam02.no/arkiv/kurs/OpenMusic-seminar/OpenMusic_Documentation/OpenMusic_Kernel_Doc/OMDocumentation/
Ver4.4のマニュアル


4.0の奴と変わらない気もするが。
0085mac-varese-1234.ircam.fr ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/01/10(火) 01:06:30ID:ZSccRq+E
>>84
OpenMusicの講義はミハイル・マルトという先生だが、この人はものすごく判りやすく喋る。
今必要にかられてチュートリアルを開いてみたが、彼の喋り方とほぼ同じようにものすごく明快に
書かれているので驚いた。objet-chordおよびchord-secには、必ずその度毎に「忘れずにbキーでロックしろ」
と書かれてある。英語とフランス語の違いはあるが、マニュアルにも人間性が現れると思った。
0086 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/01/10(火) 06:08:44ID:M5NzJJdg
この項は授業では取り扱わず今改めてチュートリアルで見ているのだが、
ttp://recherche.ircam.fr/equipes/repmus/OpenMusic/Documentation/OMUserDocumentation/DocFiles/Tutorial/tut009/Index.html
これを使うとなんでもかんでも「スペクトル風」になりはしないかい?
0087 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/01/11(水) 04:56:03ID:PD994JWh
たった今、IRCAM内のメーリングリストで第一報が来た。

L'arrivée de Intel dans Mac...

Mac板は祭りになるかな?今ざっと斜め読みしてるけど。
00887分74秒
垢版 |
2006/01/13(金) 19:09:19ID:sbjGhhHs
>>87
PPCエミュが実装されてるのにちょっと驚いた。しかもヂュアルコア。
Windowsが走るエミュレータが出てくれば、かなりおもしろいオモチャになりそうだ・・・
0089 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/01/29(日) 08:53:26ID:0pAN3jkQ
重要なことに気づいた。
★★★SuperVPはLinux版が存在する!!!★★★
もしこれがフリーソフトだったら、高いAudioSculptを買わなくても、
OpenMusicから遠隔操作して音響合成がタダで可能になる。
スレを立てた漏れ本人が半ばLinuxを忘れかけていたが、これで敗者復活戦なるか?
0090 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/02/04(土) 20:32:34ID:BSiJiIFo
今のところ漏れが理解している「自宅でIRCAM気分」になれるソフトウェアを列挙。

Mac用(ほとんどのソフトがMacで動く。一番理想的)

Max/MSP (Cycling 74) リアルタイム音響制御ソフト
Max/MSP拡張パッチ (IRCAM) 音響分析・合成関係の拡張パッチ
Open Music 作曲計算補助ソフト
Modalys 仮想楽器作成ソフト
Audio Sculpt 音響分析・合成ソフト
SuperVP 上記Audio Sculptのエンジン部分。OpenMusicと組み合わせて使う
(他にまだ研修を受けていないがDiphone, Spatといったソフトもある。)
(これらの補助用として、Pro ToolsやPeekといった他社製ソフトも使う)

Windows用

Max/MSP (Cycling 74)
Max/MSP拡張パッチ (IRCAM) (確実にWindows上で動くかどうかは不明)
Open Music

Linux用

Open Music
SuperVP
JMax (開発中止)
00917分74秒
垢版 |
2006/02/05(日) 03:09:35ID:pBiyQP9t
>>90
PureDataはIRCAM的にはどうなのでしょう?
Max/MSPがある以上「特に気にする必要なし。そんなのもあったね」といた感じなのかな?
00927分74秒
垢版 |
2006/02/06(月) 05:01:14ID:OgRNPcAG
ぐぐっていたら、懐かしい名前が出てきた。漏れの大学時代の先生だ。
ttp://www.tamagawa.jp/university/arts/med_speciality.html
ttp://www.teu.ac.jp/media/dbps_data/_material_/MediaSyllabus/2003243P766703.html
上が漏れの出身大学、下は同じ先生が別の大学で教えている講義のシラバスだが、
漏れの頃からだいぶより専門的になっているものの、2時間×13回でこれを覚えるというのは
随分ハードな授業じゃないかと思う。
漏れは毎週月−金10-18時の合計40時間かけてIRCAMの実習を受けているが
(放課後の各スタジオでの自習を含めるとそれ以上)、それでも十分理解が難しい。
それにしても、上記リンクのソフトには興味があるな。近日入れてみるか。
0093 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/02/06(月) 05:02:38ID:OgRNPcAG
トリップつけ忘れ。
そのうち元ページが消えてしまうと困るので、一部転載しておく。ここは持つだろうし。

【1.授業概要】

様々な音響合成・音響処理の理論と方法を学ぶ。特に、音楽への適用に重点を置く。

【2.授業方法】

講義とともに、履修者は、コンピュータ音楽言語
RTcmix (http://music.columbia.edu/cmix)
を使って実際にラップトップ上で様々な音響合成・音響処理の実習を行う。
ラップトップには、授業中にLinuxおよび
MiXViews (http://www.ccmrc.ucsb.edu/~doug/htmls/MiXViews.html)や
その他のtoolsをインストールし、実習はすべてLinux上で行う。
00947分74秒
垢版 |
2006/02/06(月) 06:06:30ID:oFH78oP/
>>93
その大学は、4日前に勉強しはじめて補欠で落ちた、俺が唯一受験した大学ジャマイカ!
(たしか実技無しの音楽学部があったから試しに受験した)

今は半ニートだけど、真面目に受験生してたら、今頃何してたんだろうな、オレ……orz
0096 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/02/07(火) 06:16:12ID:bJ8tRQv1
基本はこれと同じことを、Linux上の別のソフトを使って動かそうというものだと思う。
ttp://yoppa.org/sawp02/0924.html
Max/MSPを持っていればとりあえずは問題なし、ただしLinuxならフリーだと。
0097◆iyx/0deoUw
垢版 |
2006/02/07(火) 15:40:44ID:buk28g2M
ミュージッククリエータ使いだ悪い?
0098 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/02/08(水) 00:36:10ID:Vlk/48uz
Windows上では、漏れはCherry使いですよん。タダだし。
00997分74秒
垢版 |
2006/02/08(水) 00:59:19ID:DhDQrRVn
maxmspでも今はpc,mac同等の時代になった。ヨカタヨカタ
0100 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/02/08(水) 05:03:31ID:Vlk/48uz
ところがそれと組み合わせるmodalys~モジュールがMacしか動かない_| ̄|○
OpenMusicもWindows版が出たが、AudioSculptがまだMac版しかないし。
せめてLinuxのように、SuperVPだけでも移植してくれればよいのだが。
01017分74秒
垢版 |
2006/02/08(水) 13:04:28ID:mQHiSFjp
OpenMusic、Mac OS Xでも動く?コンパイルは自分でしないとダメ?
MCL買わないとダメ?
教えて君でゴメン。
0102 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/02/08(水) 20:13:47ID:Vlk/48uz
>>101
動く。というか最新バージョンはMac OS X用が優先。
こちらはIRCAMのサイトでダウンロードできる。
ttp://freesoftware.ircam.fr/rubrique.php3?id_rubrique=46
・・・と思ったが4.7.1しかないね。5.0.1を拾ってくるか・・・
例によってパスつきでコソーリうpってことで
0103101
垢版 |
2006/02/09(木) 16:27:02ID:6dzA4zB7
>>102
5.0.1、うpしてくれたら神!
お願いします〜
0104 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/02/10(金) 07:09:33ID:pmiiZsHR
>>103
ttp://bebe.sakura.ne.jp/puppy/src/puppy2448.zip.html
open
0105101
垢版 |
2006/02/10(金) 10:00:21ID:I73hsZ5s
>>104
ありがとう!神!!
でも、起動させようとしたら

The following Libraries must be installed before
to run OpenMusic :
Player.framework
Midishare.framework

と出て起動できない… orz
ライブラリに欠けてるものがあるのだね。
探してみるよ!
◆30rKs56MaE、ありがとう!!
0106101
垢版 |
2006/02/10(金) 18:47:58ID:I73hsZ5s
その後を報告。
ttp://midishare.sourceforge.net/
ここから辿ってMidiShareをインストールしたところ、
OpenMusicが起動しますた。
0107mac-nomade-13.ircam.fr ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/02/27(月) 00:37:57ID:+z6JEo1P
誘導意見が出たのでこっちをあげてみました。


5 Name: 7分74秒 [sage] Date: 2006/02/27(月) 00:25:54 ID: UjfHFP1I Be:
    正直次スレはこれにした方がいいと思う。前スレだってソフトの話バンバン出てきてるし。
    【jMax,OpenMusic】LinuxでIRCAMer【PCでMac同等】
    http://music4.2ch.net/test/read.cgi/contemporary/1120651720/

    ソフト抜きではやれないだろうし、そもそもソフトだけの話やるならDTM板に立てるべきだろ。少しは考えなよ。

6 Name: mac-nomade-13.ircam.fr ◆30rKs56MaE [sage] Date: 2006/02/27(月) 00:36:27 ID: +z6JEo1P Be:
    >>5
    なるほど、それも一理ありますね。
    じゃあそうしますかな?ここは10レス以上突破しなければ即死するけど。
01087分74秒
垢版 |
2006/03/01(水) 14:41:34ID:JR/UwQO6
どなたか、>>104の再うpを‥
0109mac-nomade-13.ircam.fr ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/03/15(水) 23:22:18ID:6jEfp+Fx
残念な事に、今後OpenMusicは有料ソフトになるらしい。
今まではフリーソフトとして自由配布が可能であり、Linux環境にも対応している事から
大学サーバーなどでも再配布していたようだったのだが、今後はそれも出来なくなるだろう。
01107分74秒
垢版 |
2006/03/16(木) 00:37:58ID:ikq8TAjJ
>>109
今までOpenMusicのライセンスはGPLで、もちろんオープンソースでやって来たハズだけど、
有料化とどうやって折り合いつけてくんだろ。IRCAM Forum ってそんなに高くないけどさ。
01127分74秒
垢版 |
2006/03/20(月) 19:31:23ID:ZiFL3oBq
PureDataは無視?
01137分74秒
垢版 |
2006/03/22(水) 00:58:16ID:ltCsHrk2
有料化か・・・。残念
01147分74秒
垢版 |
2006/03/22(水) 03:26:25ID:cfHuWhve
有料化が問題ではなく、ライセンスの変更が問題なのでは
01157分74秒
垢版 |
2006/03/30(木) 20:35:52ID:gdUvfbko
IRCAMER的にはCSOUNDとかはどうなの?

MITとかは眼中にない?
0116 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/03/30(木) 20:41:31ID:0kIuCuf4
>>115
それは>>92-93の授業で使われているソフトのことかしら?
だとしたら僕は存在のみは知っていますが詳しくは知らないし、IRCAMでは使われている気配はありません。
アメリカの大学と行き来している人も多くいるみたいだし。IRCAMの中の人の誰かが個人的に使っていることは
あるかもしれないけど、IRCAMの公式の仕事では使われていないですね。
01177分74秒
垢版 |
2006/03/30(木) 22:56:19ID:gdUvfbko
そうなの

わたくし貧乏なのでぼろPCにVINEいれて
CsouundとPDつかってるのです

IRCAMいけばソフトいろいろもらえるんだよねー いいなー

すれ違いだけどIRCAMいくには特に何が必要なの?
Max/MspはつかえないけどCSoundですごい曲できますとかじゃ無理?
0118 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/03/31(金) 00:47:22ID:5IJL5d+Y
>ぼろPCにVINEいれて
>CsouundとPDつかってるのです
それはまさに僕が渡仏直前、Macを買うのをケチるために考えた方法ではないか。
凄いなぁ。それで作曲した曲があればぜひ聞かせていただきたいです。

>IRCAMいけばソフトいろいろもらえるんだよねー いいなー
Max/MSPは自分で買わないとだめ。ただし内部で買えば割引が効く。
IRCAM拡張Maxパッチやその他のソフトは、通常は有料だがただでもらえる。

>IRCAMいくには特に何が必要なの?
「IRCAM その2」スレの2に概要を書いておいたので、そちらを参考に。

>Max/MspはつかえないけどCSoundですごい曲できますとかじゃ無理?
いけると思う、と言うか凄く有利に働くと思う。
10月締め切りの審査で、CSoundで書いた曲があるのならそれを送って、
音楽CDとしての音源のほかに、パッチとかプログラムがあればそれをCD-Rに焼いて
(CD-Extraで1枚に収められればそれでもいいと思うし)、
スコアも必要だから、それを印刷したものも添付すれば見栄えとしては完璧では。
あとはLettre de Motivationの書き方次第。がんがれ。

でもIRCAMの傾向としては、純粋電子音楽よりも、生楽器と電子音源の
ミクスト作品の方を好む傾向にあるから、もし純粋電子音楽のものすごい作品を
書いていたとしても、それとは別にもう一曲、生楽器とのミクストの曲を添付した方が
審査には有利だと思うよ。審査には2曲まで提出できるし。
あくまで僕の意見で、審査員はどう思うか知らないけど。
2006年度(2005年末審査終了)の審査員の一人は、フレデリック・デュリユーだったらしい。
01197分74秒
垢版 |
2006/03/31(金) 01:14:43ID:RzkccsCH
>>118


とても親切な回答ありがとう!

これからも貧乏環境でがんばります.

スコア提出ですか 
連続五度とかの理不尽な公理に憤慨して作曲受験を断念した
厨房楽譜でよければw

今は生楽器を使ったパッチにどうしても必要なので
演奏したピッチをコンピューターに認識させられないか
研究して わき道それちゅう

ちょっとスレ違い 申し訳ありませんでした


01207分74秒
垢版 |
2006/04/09(日) 03:16:07ID:brW1c41T
>>118

あのさ, formu pass買おうと思ってるんだけど
学生割引ってIrcamのstudentってことだよね?

なんとか安くならないかね

それとマニュアルとかってついてるの?
情報が少ないから使いこなすのは難しそう
0121 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/04/09(日) 03:58:31ID:0fSlgQQ9
学割についてはMax/MSPの学割の事を指したつもりなんだけど、forum passについての割引ってあるのかな。
あなたが学生なら学割が効きますか、とか聞いてみたら?
相手(IRCAM)の返事がよければ、在学証明書を英文で出してもらってfaxで送ればいいと思う。
マニュアルは各ソフト内にPDFで英語とフランス語が付いてくる。
01227分74秒
垢版 |
2006/04/09(日) 20:39:37ID:FkofgmZ8
いや

ircamにメールしたら,indivisual priceが適用されますっていわれたから
student priceにはならなそう

マニュアルだけで理解できなそうだ 
01237分74秒
垢版 |
2006/04/19(水) 20:58:33ID:rsr30UqV
ircamのソフトウェアってユニバーサルヴァイナリになってる?

imac買おうとおもってるんだが、ロゼッタ動かさないと無理なら
ちょっと微妙かも
0124mac-nomade-3.ircam.fr ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/04/25(火) 01:00:59ID:ttiEWhrP
>>123
スマソ、よく分からない。

FTM (Max/MSP拡張) Windows版が出たそうなのでリンク針。
一応権利関係に目を通したところ、フリーソフトらしいのでここに貼っても無問題。
ttp://recherche.ircam.fr/equipes/temps-reel/distrib/
01257分74秒
垢版 |
2006/04/25(火) 23:18:02ID:FyANTO+2
>>124

なんか few monthかかるって 結構かかりそうだ

ところでmax/mspって ircamから買うのとカメオから買うのでは
なんか違いあるのかな?

日本で買うよりは安そうなんだけど 日本語のマニュアルも別にいらないし
01267分74秒
垢版 |
2006/04/25(火) 23:24:59ID:FyANTO+2
それと話はそれるがircamって英語でメールすると結構返事が遅れるのが
受けるんだけどw
01277分74秒
垢版 |
2006/04/27(木) 23:47:50ID:tV7S3+Lt
遅いよね フランスの意地でわざと焦らしてんのかとおもったぜw
01287分74秒
垢版 |
2006/04/27(木) 23:58:39ID:A+Cm1k6u
仏語で問い合わせた時は1時間くらいで返信メールが来たぞ。
0129wifi-29.ircam.fr ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/04/28(金) 00:12:35ID:ljBNrFqi
問い合わせ時間にもよると思う。こちらの時間で平日の9-18時なら就労時間だが、
それ以外の時間や週末は返事が遅れるだろう。
01307分74秒
垢版 |
2006/04/28(金) 00:27:07ID:WnBjloj/
>>129

もうここ三日間返事がきてないw

ところでmax/mspはircamからかっても日本で買っても変わらないの?
さっきもかいたんだが
0131wifi-29.ircam.fr ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/04/28(金) 00:34:37ID:ljBNrFqi
IRCAMでの値段(単位はユーロ)
Jitter 250(Etudiants) 500
Max/MSP 398(Etudiants) 598
Max/MSP+Jitter 545(Etudiants) 998
01327分74秒
垢版 |
2006/04/28(金) 00:42:09ID:jgb290jU
Cycling'74 での値段
Jitter $395.00(Student Discount: $200.00)
Max/MSP $495.00 (Student Discount: $250.00)
Max/MSP + Jitter Bundle $850.00
01337分74秒
垢版 |
2006/04/28(金) 00:43:28ID:WnBjloj/
Maxはetudiantだと299EURだった気が
まぁ値段はいいとして 中身は同じなの?

Max/MSPは現在は、cyclingなんとかってとこが開発してるらしいから
中身は違うのかなって思ったんだけど
0134wifi-29.ircam.fr ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/04/28(金) 00:49:00ID:ljBNrFqi
さっき正面受付で値段表をもらってきたばかりだから間違いない。中身は同じ。
01357分74秒
垢版 |
2006/04/28(金) 00:53:32ID:WnBjloj/
それが正しいとすると、student priceで

IRCAM → 56,852円
Cycling → 28,505円

ってことか。IRCAMぼったくりすぎだろw

01367分74秒
垢版 |
2006/04/28(金) 02:03:47ID:UNACzP0J
大概の学生より金が無いと思われる俺は、ちょっとでも安く買いたいので
ついつい、学生の友達に学生証を借りて買っちゃおうかな、とか考えてしまいますが
やっぱ名義変更とかってできないんですよね?

あと、Cyclingから購入して日本に送ってもらう場合って送料はいくらぐらいになりますかね?
0137 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/04/28(金) 05:30:57ID:08ObbaSe
>>136
その辺は僕も知らないので、DTM板のMaxスレで聞いた方が早いと思う。
01397分74秒
垢版 |
2006/05/08(月) 01:27:45ID:hzjf7VUO
>>138

英語でぜんぜん返事がこない

かわりにきいてもらえるかな

Formu PassをorderしたんだけどStudio ON Lineとかいう
楽器の音のデータベースみたいのがどこにもない

どこで使えるのか?!
01407分74秒
垢版 |
2006/05/10(水) 00:54:52ID:u8UjRciS
>>138

マジで頼むよ
Studio On Lineとかいうの知らない?
0141 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/05/10(水) 03:15:23ID:yRaMoD/2
内部サーバー経由ならすぐに接続できると思うけど、
外部からログイン許可を貰ってパスワードか何かでたどり着く方法をやりたいのだろうか?
残念ながら現時点では僕はわからない。スマソ
01427分74秒
垢版 |
2006/05/10(水) 10:56:44ID:oSaqEPco
漏れはIRCAMの中の人じゃないから分からないけども、もうちょっと落ち着いて探すか、
ForumのForumで訊いてみるかしてみたらどう?
(英)Studio Online (仏)Studio en ligne
なのは分かってると思うけど。
01437分74秒
垢版 |
2006/05/10(水) 22:43:41ID:Ct/Ua6+Z
いやForumのメンバーになってるからログインIDとかはもらってるんだけど
ログインしても、どこにもStudio Onlineのページがないんだよね。

OpenMusicとかそのほかのソフトはちゃんと専用のページがあるんだけどさ

しかし全く返信がこないというのはどういうことなのだろう!
01447分74秒
垢版 |
2006/05/11(木) 03:39:22ID:kIJrhvqb
簡単に説明すると、SOLのプロジェクトは昨年の秋頃でストップしてるよ。
この間そこの責任者と話していたところではもう更新されないらしい。
現在は一応外部からの接続もできるけど、SOLサーバーはForumnet内やIRCAMのページがある
サーバーではなく別サーバー。
ただしその貰っているログインIDとパスワードはForumnetのアクセス用で、
その他のパスワードはソフトウエアのもので、それらではSOLにはアクセスできない。
SOL専用のアクセス権が必要。
01457分74秒
垢版 |
2006/05/11(木) 18:01:39ID:soqkkZzp
La Pass Forum inclut les packs logiciels :
    * ?criture musicale
    * traitement du son
    * temps r?el
et donne acc?s au Studio en ligne, base de donn?es de 21 000 sons instrumentaux.
でも、Pass Forumを購入すれば、Studio en ligne にアクセスできる権利はあるみたいだよね。
漏れは>>143じゃないが、どうなってるんだろう。
01467分74秒
垢版 |
2006/05/12(金) 02:22:46ID:5xyCCww/
元々はForumPassにはSOLは含まれていたけど、今はもうSOL自体が
更新終了しているからおそらくそのアクセスについては教えてないのかもしれない。
ただし、このコンテンツはDVD化されて有料で販売される予定。
01477分74秒
垢版 |
2006/05/14(日) 02:06:06ID:fPgzleyN
このスレには世話になってたけど、もう疲れたんであきらめてPowerBook買うことにした。
0148 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/05/14(日) 02:07:49ID:O/dmPst2
大して力になれずスマソ
PowerBookが正解。iBookでは大きなパッチは動かない。
01497分74秒
垢版 |
2006/05/14(日) 14:41:14ID:1+k6sEbC
>>148
iBookでがんがってる折れに失礼なやつだ。
audiosculptが重くてあんまり活用できないよorz
0150 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/05/14(日) 17:33:09ID:O/dmPst2
いや僕自身iBookで苦労してるんですけど_| ̄|○
メモリ増設してもMaxパッチが重くて動かない。
0151 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/05/14(日) 17:34:53ID:O/dmPst2
連投スマソ
AudioSculptは変換後の音が重くて聞き取りにくいので、一回ごとにファイルに保存していくと良い。
こまめに無駄なファイルを掃除しないとHDDがすぐいっぱいになるけど。
01527分74秒
垢版 |
2006/05/14(日) 18:11:48ID:gBRk7XGX
What are your plans to support the Intel announcement by Apple?
- We expect to have this work finished by the end of the 2006.
ということで今年度末までにはMax/MSPのx86版が出るみたい。
今となってはXPとデュアルブートさせてしまえばそれまでだけど。
01537分74秒
垢版 |
2006/05/14(日) 18:19:35ID:nHBXopC7
>>151
一回ごとに保存ね。なるほど。
ちなみに、diphoneはプレビューの音が悪いのが困る。
どっちも改善されればもっと使うようになると思うんだけどなぁ。。。。
01557分74秒
垢版 |
2006/05/31(水) 20:56:41ID:fZtElHHf
ttp://cps.bonneville.nl/
CPSがフリーになったらしいのでage
0157 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/06/02(金) 05:31:38ID:FJKG99YX
Modalysウィンドウズ版キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
今日から始まったフェスティヴァル・アゴラのコンフェランスで発表があった。
Max/MSPとも組み合わせて使用可能。
いよいよウィンドウズ環境で本格的にIRCAMiteツールが使えるようになるか?
01587分74秒
垢版 |
2006/06/09(金) 07:42:47ID:u76nMLOJ
>>157
うp希望。
0159 ◆30rKs56MaE
垢版 |
2006/06/09(金) 08:13:35ID:iJRII4Eh
あと数日したら最新版のCD-ROMが配られるらしい。
それに入っているファイルをよく読んで権利上の問題がなければ、
つまりフリーソフトとして配布可能なものは、Modalysに限らずうpする。
といってもそれらはIRCAMのサーバーからもDL可能だろうけど。
01607分74秒
垢版 |
2006/06/23(金) 18:37:42ID:oJVWrqUx
>◆30rKs56MaE
Musique Labって使ってる?
01617分74秒
垢版 |
2006/06/29(木) 15:55:58ID:TwQXqiYe
IRCAMって東京芸大行ってないとだめ?
01627分74秒
垢版 |
2006/06/29(木) 17:26:59ID:HCRarIRH
マルチやめれ
01637分74秒
垢版 |
2006/07/03(月) 22:59:19ID:qPdoyMeE
IRCAMにメール送っても>>143と同じで返事こない。
まさにお布施。
01647分74秒
垢版 |
2006/08/22(火) 01:04:54ID:xCfsHDtl
    r ‐‐ ''  ̄ '' - ,,
   /´         _  " ‐ ,, _
  /       k 彡 '        \ 
 . l          /  ̄ `     ヽノ
  l          .l  /       l
 . l          ヽ-'       ・ 、
  ヽ             ・    _".ヽ  
   ', 、          "" ,, ‐ " ` l  寝る。
 .   し' ` 、          (  /  ソ/  
        ` 、 _       ` '' "/
            し ─ ‐‐ ''
01657分74秒
垢版 |
2006/10/03(火) 22:57:53ID:KGjDPaKF
私の通っている大学で履修した講義ですけど前期はMAX。で後期は何
やるかと言うと電気工作。アンプとかフィルターを自分で作る授業。いっ
たい何考えてるんだあのセンコー!!
01667分74秒
垢版 |
2006/12/28(木) 11:29:11ID:ljYpl4M7
01677分74秒
垢版 |
2006/12/30(土) 16:50:54ID:XOWvhhkS
客観的に見てIRCAMとはブーレーズ教
足裏診断「最高ですか」や、あなた死ぬわよのおばさんと同じで、熱狂派が「最高です」と叫べば、いいソフトを賜れるヲタッキー流儀の世界。それでは風流も遊びも逸脱もない話してても面白くない銀行員やノーパンしゃぶしゃぶ接待の官僚みたいな人たちの群
ナントカ推命の、私は200何歳まで生きる、私の弟子が30年あとに政界に進出するなんて戯言こねても誰も言いたいことも言えないこんな世の中じゃ POISON
裏無いで世の中のまつりごとを決められたんじゃたまんねーよな。あいつ何かの事情で具体的な神仏のない宗教を作ろうとしてる(熱狂者の占いの講座であのオールバックは儲けてる)。オームが出馬したのと細部に違いが見出せない
日本人は革命を起こしても他国に批難されないだろう。むしろ大人しくしてる国民性が理解できないだろう。それが「SAMURAI」なのだとでも思ってるのだろう
さよなら人類
01697分74秒
垢版 |
2007/01/02(火) 17:47:14ID:JUIRen4n
ブーレーズ教というよりグリゼー教じゃないの?

一応、国の税金使って成り立ってる研究機関なんだし、
そこで開発されてるソフトは、全部無料にして欲しい。
最近予算削られてるのかな。

http://recherche.ircam.fr/equipes/temps-reel/
01707分74秒
垢版 |
2007/05/22(火) 10:47:52ID:AH9HAst2
IRCAMあげ
01717分74秒
垢版 |
2007/05/23(水) 12:28:18ID:t1/mdyzS
OpenMusicのLinux用のパッケージってまだ手に入りますか?
01727分74秒
垢版 |
2007/06/16(土) 12:07:59ID:8kIamQui
Millerが抜けてから、やっぱりだめでしょ(もう10
PureData、UCSD
01737分74秒
垢版 |
2007/06/18(月) 02:42:49ID:455nTEoX
いっときはネコも杓子もMax/MSPでエレクトロニカやってます、みたいな
感じだったね。
このスレもそういう流れなわけ?
01747分74秒
垢版 |
2007/07/04(水) 23:39:51ID:1Ke8xhET
OpenMusicでsvp使いたいんですが
ユーザー名とパスワード求められます。
だれか持っていたら
いただけないでしょうか?
01757分74秒
垢版 |
2007/07/14(土) 09:00:17ID:bL1GeyEO
>>174
バージョンは?OSは?
古いLinuxバージョンはまだ無料で手に入ると思うけど、
5.1ぐらいから有料化されたはず。
01767分74秒
垢版 |
2008/03/26(水) 09:46:10ID:i+SzjsqP

openmusicをWindowsで立ち上げるまでのやりかた教えてください。。(悲
コンパイルって?
01777分74秒
垢版 |
2008/03/26(水) 10:19:59ID:BngKtx3p
DQN男消えろ DQN男消えろ DQN男消えろ DQN男消えろ 
DQN男消えろ DQN男消えろ DQN男消えろ DQN男消えろ 
DQN男消えろ DQN男消えろ DQN男消えろ DQN男消えろ 
DQN男消えろ DQN男消えろ DQN男消えろ DQN男消えろ 
01787分74秒
垢版 |
2008/03/28(金) 10:18:27ID:K0uG9sDS
Allegro CL express editionでやってみたが
standalone化うまくいかない。
そもそもexpressじゃできないのかな?
01797分74秒
垢版 |
2008/04/18(金) 04:29:11ID:e9pxsiOV
やっぱみなさんマヌリとか大好きなの?
01807分74秒
垢版 |
2008/04/19(土) 19:55:41ID:ULtNFxJt
プルートンいいよね。
01817分74秒
垢版 |
2008/04/19(土) 22:03:54ID:gBVtM4SH
中田ヤスタカいいよね。
01827分74秒
垢版 |
2008/11/15(土) 00:00:00ID:Y55163le
Maxってインテリジェントな事が出来ねえんだな。
インストールまだしてねえよ。
01837分74秒
垢版 |
2009/06/07(日) 15:45:58ID:7ZUc5jqp
>>173
お手本が無いとイメージしたり作ったりできない人が多いってことじゃない?
Reaktorでグリッヂとかグラニュラみたいなのやってる人多いのもやりやすいのもあるかもしれないけど、
結局お手本があってしかも有名人が使ってるっていうのが理由でしょ。

自分で生み出して世に広めてやるみたいなソウルはまるで感じられないね。
残念すぎる。
01847分74秒
垢版 |
2010/12/02(木) 14:19:59ID:TZgXuYVY
IRCAM Toolsデモでセットアップ完了した中3女子には悲しすぎるスレだorz
01857分74秒
垢版 |
2011/12/31(土) 20:52:04.58ID:mFZtHR6J
人いないみたいだけどOpenMusic今からやる
Windows版インスコした
01867分74秒
垢版 |
2011/12/31(土) 21:33:23.37ID:h4AldjKU
やり方教えて
01877分74秒
垢版 |
2011/12/31(土) 21:42:17.50ID:mFZtHR6J
インスコのやり方?
ircam公式からダウンロードしてexeダブルクリックするだけだぞ
01887分74秒
垢版 |
2011/12/31(土) 23:00:14.15ID:h4AldjKU
ありがとん
インストールできたけど、使い方さっぱり
01897分74秒
垢版 |
2011/12/31(土) 23:24:20.30ID:mFZtHR6J
俺も始めたばっかだけど公式のquick startって解説動画は見た方がいい
英語だけど結構わかる
てかキーボード操作が多いから見ないとわかんないと思う
01907分74秒
垢版 |
2011/12/31(土) 23:53:47.88ID:h4AldjKU
え!
そんなページどこに?!
何から何まで吸いません…
お互い頑張りましょー
01917分74秒
垢版 |
2012/01/01(日) 00:06:47.48ID:xxnPSrXj
公式 -> Documentation -> OM 6 Quick Start
ってとこ
01927分74秒
垢版 |
2012/01/19(木) 00:55:35.15ID:Ynsj6xAq
wiki作ったからよろしく、好きに書いてくれ
今さらopenmusicやる奴いるか分からんけど
http://www55.atwiki.jp/openmusic/
01937分74秒
垢版 |
2012/01/19(木) 01:21:37.99ID:0qUp3yNN
>>192
すげー!さんくす!
01947分74秒
垢版 |
2012/01/23(月) 23:27:21.01ID:rXMyehMj
ianniXのwikiも誰か頼む
01957分74秒
垢版 |
2012/01/23(月) 23:59:34.89ID:8UZukitD
自分で書けば?
ちょっと調べてみたけどこれmax要るのか?
01967分74秒
垢版 |
2012/01/29(日) 00:13:43.61ID:Q99rUTWZ
なかなか難しいもんだなぁ
01977分74秒
垢版 |
2012/02/04(土) 20:57:10.76ID:11WHrvfm
>>194
お前はianniXやる前に英語勉強しろ
01987分74秒
垢版 |
2012/02/04(土) 21:10:27.40ID:uvkQvgaK
>>197
お前は日本語を勉強しろ
01997分74秒
垢版 |
2012/02/05(日) 03:03:35.29ID:CbO0L2+O
>>198
「ianniXのwikiも誰か頼む 」って
人に頼ってるようじゃこの手のソフト扱うの無理だわな
02007分74秒
垢版 |
2012/02/05(日) 07:17:23.55ID:CzGfel6V
70過ぎた爺さんには難しいわ
ダブルクリックて美味いんか?
02017分74秒
垢版 |
2012/02/07(火) 23:19:34.10ID:yHRR2EBH
ちょっと遊びで作ってみたけどどうかね、ニコニコで悪いが
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm16906088
02027分74秒
垢版 |
2012/02/12(日) 23:37:01.38ID:qLvYVKKd
マケットややこしいなぁ
02037分74秒
垢版 |
2012/02/18(土) 02:29:15.13ID:SapWJT2v
Max6ってwindowsで動くよね?
02057分74秒
垢版 |
2012/02/18(土) 21:31:48.24ID:SapWJT2v
Max6買って勉強するわ
02067分74秒
垢版 |
2012/02/19(日) 12:42:19.01ID:PxNBLR6V
"2061:Maxオデッセイ?音楽と映像をダイナミックに創造する!最高の開発環境を徹底解説"

を買ってみた
届いたら感想書くわ
02077分74秒
垢版 |
2012/02/21(火) 00:05:20.38ID:Fz3t8Rak
MaxはDTM板行ったほうがいいんでね?
02087分74秒
垢版 |
2012/03/03(土) 18:55:50.86ID:cxWVQlET
Esquisseの周波数変調の関数ってライブラリからは呼べない?
「FM」と打ち込むと呼び出せるけど、再起動すると読み込みが面倒なことになる
バージョンはwin版のOM 6.5.1
0209208
垢版 |
2012/03/03(土) 19:14:46.60ID:anhNQ0h6
スマン自己解決
02107分74秒
垢版 |
2012/03/05(月) 23:49:31.08ID:YjzUzKYs
AudioSculpt使いてぇ・・・
02117分74秒
垢版 |
2012/03/05(月) 23:50:43.46ID:a/4E8lny
俺はオルキデー使いたい
02127分74秒
垢版 |
2012/03/05(月) 23:58:30.60ID:YjzUzKYs
orchideeも興味あるなぁ
02137分74秒
垢版 |
2012/03/29(木) 00:25:38.02ID:786aRXaX
凄い回数のループ使うと重くてたまらんな
02147分74秒
垢版 |
2012/04/08(日) 19:10:46.50ID:3auWBiVX
人いねえな
02157分74秒
垢版 |
2012/04/17(火) 06:52:04.68ID:tOOpAZIC
finaleと親和性の高いソフトってなにがあんの
それかVSTでリンクさせてる?
02167分74秒
垢版 |
2012/04/24(火) 23:40:03.21ID:T4b2BzvP
どなたか僕にomとmaxのレッスンを有料でしてくださいませ
02177分74秒
垢版 |
2012/04/30(月) 12:10:38.41ID:kmwOSAU8
PureDataもやるかー
02187分74秒
垢版 |
2012/05/01(火) 23:48:42.99ID:2zqKJaHL
今堀君OMのwikiいじってくれよー
ノウハウあるでしょ?
02197分74秒
垢版 |
2012/05/02(水) 20:19:51.46ID:PJdf5Gqk
てけすけ
02207分74秒
垢版 |
2012/05/29(火) 15:15:18.23ID:whGdNIgx
>>218
お前はまずOpenMusicサイトのDocumentationが読めるくらいの英語力を付けような
02217分74秒
垢版 |
2012/05/29(火) 16:53:54.33ID:tLESpBtk
なんだこいつ
02227分74秒
垢版 |
2012/05/29(火) 22:31:13.44ID:loU9jVAH
きもい
02237分74秒
垢版 |
2012/05/29(火) 23:45:48.26ID:tLESpBtk
しかしLispはよく分からん
簡単なバグぐらいは直せるけど
自力で何かこしらえるとなるとどうにもなんねえ
02247分74秒
垢版 |
2012/06/01(金) 10:59:56.08ID:RGEZ5KC/
>>223
JSもままならないお前がLispとか無理すんなw
02257分74秒
垢版 |
2012/06/01(金) 12:11:27.06ID:DO1JDDJ1
頭悪そうですね
02267分74秒
垢版 |
2013/04/01(月) 19:17:45.01ID:FWgmN243
OMダウンロードしてみました
Common Lispの知識もゼロだけど頑張ってみます
チュートリアル以外に英語でもOMの本って売ってないんですかね
02277分74秒
垢版 |
2013/04/06(土) 04:38:27.65ID:2UKEdDip
OMとかPWGLってDTMのスレイブとして同期できないよな
そこがMax、PureDataと比べるといまいちっていうかリアルタイム性に欠けるな
まあもともとのコンセプトが単体で使う作曲ツールなんだろうけど
02287分74秒
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:2M2oFPwt
VoiceEditerでメロデイー入力するためにはどうしたらいいんだろ。
全休符を全音符には変換できたんだけど、それを分割するやり方がわかんないよー。
マニュアルにも、「値を入力します。」としか書いていないような気がする。

どなたか、知ってる方がいらしゃれば教えて下さい。
独学だから、聞く人がいないのですorz
02297分74秒
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:VR1RftRf
ttp://support.ircam.fr/docs/om/om6-manual/co/Editor-Rhythm.html
ここ見れ
コードツールで数字キー押すだけだ
02307分74秒
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:E3rNG1Tl
>>229
ああ!
enter a number.ってのに対して、どのテキストボックスに値を入れりゃいいんだよ!とか思ってました。
その前段に、select the item,ってあるんだし、そのまま入れりゃよかったのか。
ありがとうございます。

話変わるんですが、このソフト、不安定過ぎやしませんか・・・。
02317分74秒
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:rHibM4V+
それは諦メロン
02327分74秒
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:UPxKipSz
自分のパッチにoptional、keyword、rest引数を組み込むことって出来ないのかなー。
02337分74秒
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:IMnD9Rf/
ようわからんけどLisp直接書くはめになりそう
02347分74秒
垢版 |
2013/09/10(火) 22:18:14.32ID:UpS5X+Uz
wikiを更新してみた。
ライブラリリファレンスのページを色々追加。
といっても、関数名を羅列しただけで、機能概要を書いた訳ではないけど。
エロい人に後は任せた・・・。
02357分74秒
垢版 |
2013/09/10(火) 23:07:01.51ID:mljaBe0a
メモリ食うし落ちるしLispってのが何にせよめんどくさいよなぁ
何か他の形態に移植してみようかな・・・と思ってたり
02367分74秒
垢版 |
2013/09/11(水) 21:44:32.59ID:qHBVg2i5
落ちるのもそうだし、アンドゥー/リドゥーが全然効かないのもつらい。
移植するなら何かねえ。JSベースが手頃なのかしら?
応援しています。
LISPのクローズな感じも嫌いじゃないけどね。

てか、Znライブラリ、というか群論は皆さんバッチリなの??
今週から、「俺はZnライブラリを使いこなすぜ!」と思いたち、
チュートリアルを訳してたら、巡回群がどうのとか出てきて
マジでこんな顔→(´・ω・`)になったわ。
02377分74秒
垢版 |
2013/09/11(水) 21:58:47.36ID:qHBVg2i5
wikiから規制食らったでござる。
02387分74秒
垢版 |
2013/09/11(水) 23:10:10.55ID:+Y/JVmmy
申請きたけどちゃんとログインできたっぽいね
一応広告が出ないようにちょくちょく触ってはいたが実質放置状態だったなあ
02397分74秒
垢版 |
2013/09/12(木) 21:56:24.95ID:IDYHKH0P
また落ちた。
ギギギ・・・!
02407分74秒
垢版 |
2013/09/12(木) 22:18:25.21ID:IDYHKH0P
>>238
おかげさまでー。
でも、自分がやるのは右クリック>ShowDocumentsのコピペだけですけどね(汗。

今日、仕事の合間に”Openmusic”で、検索かけてみたけど相変わらず情報少ないなー。
藝大とか日芸とか昭和音大あたりでやってるっぽいので、OM人口はそれなりにいそうな気がするんだけど、「使ってます!」って記事を全然見かけない。
02417分74秒
垢版 |
2013/09/15(日) 16:02:33.98ID:XLj9+7rB
取り敢えず、リファレンス関連には全部英語のリファレンスをコピペしといた。
既存の翻訳ページは弄ってないので、改悪はしてないと思われる・・・。
これにて私の編集作業は終了です。
翻訳しないなら意味ねーじゃんって声もあるだろうけれど、
私的にこれがあると便利だったので。

そいでわ。
02427分74秒
垢版 |
2013/11/12(火) 20:36:15.86ID:eydDxrln
いやーひどい間違いをずっと放置してしまっていた
02437分74秒
垢版 |
2013/11/27(水) 00:39:27.43ID:4X1nKkoA
OMでピッチクラスセット関連はDnライブラリだけでしょうか?
教えてエロい人。
02447分74秒
垢版 |
2013/11/27(水) 02:07:08.28ID:Avj1mfKn
wikiの掲示板の方で質問したほうがいいかもしれん
いま詳しい人来てて、でも海外在住だから2chにはおそらく書けんのだ
答えてくれるかは分かんないけどね
02457分74秒
垢版 |
2014/02/23(日) 16:58:19.48ID:FSJbLEjf
ツイッターでボット作った。@omfunctionbot です。
日本でどのぐらいOMユーザが居るのかはわからんけど。
02467分74秒
垢版 |
2014/03/12(水) 22:16:05.48ID:q05bzFEb
ほしゅ
02477分74秒
垢版 |
2014/10/11(土) 14:13:15.11ID:xlGvznUZ
AudioSculptとTSってどう違うのか分かる人いますか?
用途が全く違うもの?
OMと連携したいだけなら、どっち買っても一緒ですかね。
(TSにもSuperVP入っているっぽいし)
02487分74秒
垢版 |
2018/04/28(土) 10:32:16.26ID:kVc5lKNr
ユニークで個性的な副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

F0FOJ
02497分74秒
垢版 |
2018/06/28(木) 00:01:31.95ID:RjdIacdW
とても簡単な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

EV3
レスを投稿する