X



大人から始めるバレエLesson86【ID無し】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001踊る名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 11:13:18.63
大人から始めるバレエについて語るスレです。
このスレは、大人から始めるバレエに関する話題、
大人から始めるバレエに役に立つ話題ならスレ違いにはなりません。
プロ、先生、継続、再開、これからバレエを始める方、皆さんご利用ください。
愚痴は許容 。話の流れでのスレチ脱線もOK。
荒らし、追い出しお断り。人格攻撃、誹謗は厳禁。 巨大AA貼り付け禁止。
コピ平・ゴミ付・ネカマ・ジジイという類の書込は荒れる原因なので【禁止ワード】です。

前スレ 大人から始めるバレエLesson85【ID無し】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dance/1602196857/l50
0952踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:30:18.48
>>951
落ち着いて、ここはバレエスレだから
煽りに振り回されないで
0953踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:37:23.17
私も社交ダンスの話はもういいよと思う
社交スレで話せばいいよね?
0954踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:46:20.68
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=15853169523643
この記事がひどいのは
老夫婦の男性の症状が出たのが3月11日、
先生の症状が出たのが3月14日。

明らかに老夫婦から先生は感染されたのに
まるで先生が男性に感染させたかのように
「ダンス講師は1月20日〜2月1日までイタリア渡航歴があった」と書いてる点。

↑2ヶ月も前の話で、潜伏期間考えても関係ない

この後、男性の妻、家政婦、そして娘(医者)が感染してたことがわかって、
実は娘が学会で海外行ってて親に感染させていたのがわかったんだけど

記事の中では
>この3人の行動歴は、せきなどの症状が出て以降は自宅と同病院の往復のみだったという

と症状が出てからの行動しか書いてないのがおかしい
https://www.pref.ibaraki.jp/1saigai/2019-ncov/documents/200324209.pdf
0956踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:08:48.29
>>953
個人的には(バレエとの比較でどうたらと言う話でなく)純粋に社交ダンスの話なら、ここですることじゃないとは思うけど、
問題は「社交ダンスでクラスター発生」ってこのスレの誰だかさんの書き込みなんだからさ。
全部そいつの責任だし。(そいつもコロナが頭に回った気の毒な人なのかな)
言われ無き誹謗されて黙ってろとかいうのもなんだかね。
こうなった以上、片がつくまでしょうがないんじゃないの?

このスレが「話の流れでスレチ脱線OK」なのはこいうときのためなんで。
0957踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 02:13:11.97
>>943
脱線激しくて、せっかく新しい話題出した人には気の毒だけど、
複数の話題並行できなくもないしさ。
0958踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 06:05:14.69
>>949
初回で流血した。

痛いの我慢してたら靴の中がビシャビシャになってきた。
汗かいてると思ったの。
レッスンが終わってポアント を脱いだらつま先が血だらけ。指2本が皮が剥けてた。

周りの人が唖然としてたよ。
0959踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 07:54:05.28
最近陽性患者が減ってるのって、濃厚接触者の検査をやめたからなんだって。
検査しなきゃ減るわね。

社交ダンスの頃も確か濃厚接触者の検査はあんまりじゃなかった?
クラスターかどうかは検査してないからわからないよ。

そもそもクラスターって絶対報道されるの?

どっちのかたも熱くならない方がいいよ。
たしかに嘘はよくないけど、ここで議論しても仕方ないよ。
五ちやんですから。
0960嘘つくのはやめてくださいね
垢版 |
2021/01/27(水) 08:02:58.95
>>958
痛くなかったの?初回なのに長時間やったのかな
ポワントでビシャビシャになるまで血が出たなんてそれは驚くね
けっこうスパルタだったのかな?

>>949
慣れてきたらエシャペとかピケとか早い動きでもすぐにトウで立つことを覚えたほうがいいけど
最初はとにかくトウで立たないで
まずはバーをつかまって、タンジュしてからポワント・片足曲げで体重をポワントにかけて甲を伸ばしたり、
5番にちゃんと入れてプリエを踏むこと、
ポワントでもドュミが出来るよう1番のドュミポワント、2番のドュミポワント…4番、5番って感じのことをやるだけで終わりでいいと思う

最初の5分にやるような内容をじっくりやる
けっこうポワントが難しいのってドュミだからポワントを柔らかくするためにもドュミと、
甲を伸ばす感覚掴むためにも片足のポワントからかなぁ
0961踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:10:43.89
>>955
ちゃんと否定したあなたのレスはもうみんな読んでわかってるよ
0963嘘つくのはやめてくださいね
垢版 |
2021/01/27(水) 08:16:14.84
>>959
検査してるので言ってるんですよ
ほかのスタッフさん全員自費でPCR検査して一人2万5000円とかかかったらしくてそれも大変だったみたい
さらにスタジオ閉鎖で収入ストップ

しかも社交ダンスは個人レッスンでグループレッスンしてないのに教室に通ってた方全員が自宅待機
何より風評被害が一番問題でこういうあそこの教室に通ってた客が家族内感染でコロナにかかった
ってそれだけであそこのスタジオ通ってた会員がコロナかかった
→スタジオからコロナ出たらしい→クラスター出たらしい→先生がクラスター源じゃないの→よく営業してるねたくさんの人に感染させたくせに
みたいな、先生は感染された被害者なのに誹謗中傷が酷かったみたい

検査してないからクラスター出たんだろう、
絶対出てないと言えるのか、絶対出てないと言えるのならクラスター出たんだろうと考えても不思議ではない…
あなたの言うようなそういう理論ですよ、変な理論ですね

そうやって風評被害でスタジオ潰して何がやりたいの?

バレエスタジオだって、客の一人が感染してたら?
スタッフ全員自費でPCR検査?
通ってたらそこのバレエスタジオで感染したことにされて、バレエスタジオはホームページに誹謗中傷されないといけないの?
0964踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:17:50.81
>>960
958はいつものネタ嵐だろうに、わざとレスして遊んでるの?
それとも本人?
0965踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:23:04.60
>>963
田舎の社交ダンススタジオの3月の件でいつまでもうるさいなあ
都心じゃコロナ陽性者がでるくらいのことはもう珍しくもないんだよ

都心のバレエスタジオで陽性の人が出たら?
濃厚接触にあたる人たちなら自主的に検査受けるでしょうよ当たり前
PCRは受けるの大変だけど抗体検査は2000円台ですぐ受けられる
東京じゃ20代の陽性経験者はもう1%超えてるんだよ

これ以上やりあいたいならコロナスレか社交ダンススレがいいんじゃない?
0966踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:25:50.31
あー補足
PCR検査も民間で自主的にすぐ受けられるよ
クリニックによっては混んでいて数日待ちはあるだろうけどね
症状なしで陰性だと自費だけど何万もかかるわけでもないし
0967嘘つくのはやめてくださいね
垢版 |
2021/01/27(水) 08:27:10.69
正直2月は茨城県内ではまだ感染者がいなくて
遠いイメージで、マスクもつける習慣がなかったり消毒液も手に入らない状況だったから、当時はダンス中はマスクしてなかったんだと思う
80代の方にマスクしてレッスンしてください、なんて先生も強要出来なかったと思うんだよね、上客だしこの客は医者の家系の上級国民だったから。
記事の中でレッスン中はずっとマスクをしていた、って記載がないんだよね…

この茨城のスタジオの先生がコロナかかったことで、ヤバイぞ!なってどこのスタジオも感染症対策を徹底するようになった
社交だけでなくバレエスタジオでも同じだけど、

入場前に消毒液用意したり、客も先生もスタジオでは絶対マスク必須、飲み物を出すサービスをやめる、更衣室は1名づつ利用、マスクずらしたりして飲み物飲むときは離れて、喋らない、とかかっ

自分の通ってたスタジオも、この後消毒液が手に入らず数万円で購入したって言ってた
0968踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:27:14.38
>>963
>スタッフ全員自費でPCR検査?
>通ってたらそこのバレエスタジオで感染したことにされて、バレエスタジオはホームページに誹謗中傷されないといけないの?

今でもそんなバカみたいな民度低いことしてるのってどこの県ですか?
0970踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:31:05.38
>>969
そんなことはわかってる
1年近く昔の田舎のことをいつまでも言ったってしょうがないでしょ
0971嘘つくのはやめてくださいね
垢版 |
2021/01/27(水) 08:33:25.00
>>968
どちらかというと先生のことを知ってる人たちよりネットで情報を見たこのスレの>>927
みたいな変な正義厨が誹謗中傷してただけ

>>966
濃厚接触者じゃない人たちまでコロナなんじゃないの?とスタジオ自体が疑惑持たれて誹謗中傷されたからスタッフ全員自費で検査したってこと。
濃厚接触者ならタダで検査できますよ
0972踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:38:44.22
>>971
927は話しを終わらせようとしたのかな?と思ったけど。
もともとはチャコットが撤退したって所から派生した話だから。
0973踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:40:01.13
>>971
今は濃厚接触者の基準が少し甘いから
(ウレタンマスクでもマスクしていることになるし、感染力の上がった変異株への対応は無いし)
だから濃厚接触にあたらなくても自主的に受けるのも別に珍しくないよ

本当に単に念の為受けたいだけなら抗体検査を受ければいいだけの話

927は正義厨ですらないただの煽りでおかしいってみんなわかってるよ
こういう人は自分からは絶対訂正しないから構うだけ無駄だよ
0974嘘つくのはやめてくださいね
垢版 |
2021/01/27(水) 08:40:53.27
>>970
今と違って感染症対策もちゃんと取られていなかったひと昔前のことで、
さらにそれもいろいろ情報間違ってることで「社交ダンスはクラスター出まくってる」なんて嘘をつかれて事実のようにされ、
それを事実と違う、と否定したら「そもそもクラスターって絶対報道されるの?検査してないからわからないよ」(←いや検査が大変な時期だったのに、全員自費で検査してるんですけど)、
「もうだいぶ前のことなんだから」なんて言う人には昔のことだからこそ反論させてください
0975踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:42:30.59
>>972
それはちょっと違うと思う
終わらせるというなら偏見で打ち切ろうとしただけだから971さんもキレたんでしょう
でもここで議論しようとしたって927の偏見と思い込みはきっと治らないから無駄だよね
0976踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:42:49.29
>>971
濃厚接触者の検査はやめたらしいですよ。
あと、濃厚接触の検査対象者も曖昧な感じでしたね。

なのでここで息巻いても仕方ないような気がしますよ。
0979踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:46:35.15
社交ダンス否定派だって肯定派だって1人とは限らないんだから、そんなに熱くなっても仕方ないのに。

そんなに正義感があるなら政府とマスコミに言ってやって!
0980踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:48:57.44
>>977
だから?
あなたの主張「社交教室クラスターの事実はなかった」を何も否定してないんだけど

身近で陽性者が出て自分も受けたいと思ったら今はいくらでも手段はあるし陽性自体はもう珍しくもなんともない
と書いたところへ
そのレスで分かりきったこと書いてくる意味がわからんわ
0981踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 08:58:45.22
>>964
そうなの?
ポワントについて聞いてる者だけど
自分肌が弱くて皮が剥けたりしやすいから有り得ると思って見てたんだけど。
0983踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 09:05:36.48
>>981
大げさな内容に加えて、〜してるの、〜だったの、的な書き方をしていたら、いつもの釣りだなって思う
大体初回はバーに掴まり立ちをする程度のはずなのに、どんなに合わないポワントでも大量に流血するはずなんてない
0984踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 09:15:19.71
>>981
983さんの書いている通りだし、960も自演かも
正しいことも混ぜて書いてきたりするからややこしいい人なんだけどさ
0985嘘つくのはやめてくださいね
垢版 |
2021/01/27(水) 09:21:50.97
>>976
曖昧ですよね〜
社交ダンスもマスクしていたら濃厚接触には当たらないと判断されてしまうようなので、例えばバレエの先生が感染していたとして先生がマスクしていたらレッスンに参加した生徒は濃厚接触者にはならないようです
去年3月の時点で聞いたのは、この社交ダンスの講師はレッスン中以外はマスクをして勤務していたから
同じスタジオで働くスタッフは濃厚接触には当たらないそうでPCR検査を拒まれたので自費で受けたそうです
この夫婦はレッスン中にマスクをせずにレッスンを受けていたからレッスンをした先生は濃厚接触と判断され検査してもらえたんだと思います
0986嘘つくのはやめてくださいね
垢版 |
2021/01/27(水) 09:24:51.90
>>983
たしかにw どんだけスパルタな先生なんだよと驚いてしまった
ポワント履いてると、脱いでみて、あ、豆が潰れてた…とか履いてると痛み感じない時があるから、本気にしてしまったよ
0988嘘つくのはやめてくださいね
垢版 |
2021/01/27(水) 09:29:46.28
>>987
ですよ 普通に騙されました
だから最初はバーにつかまってポワントで立つことよりドュミやったり甲を伸ばす練習する程度でいいと思う、ってレスしてしまった
0989踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 09:31:14.56
発言を受けて影響されやすくヒートアップしやすい人みたいだね、嘘つかないでさんは
素直なんだな
0990嘘つくのはやめてくださいね
垢版 |
2021/01/27(水) 09:48:38.10
正直バレエも社交ダンスもレッスン出てる人間からすると、
バレエも社交ダンスも感染リスクは変わらないと思うよ

バレエが社交ダンスと違うのは

・更衣室が複数で一緒
・個人レッスンではなくグループレッスン
(そこに陽性者が紛れ込んでる確率が上がる)

ここら辺に気をつけた方がいいと思って
グループレッスンはお休みして、バレエも個人レッスンにさせてもらってる

(社交ダンスは常に個人レッスン。フロアにその時間予約した生徒と、先生しかいないのが基本。
↑フロアの広さと音楽の問題で。

一人で教室に来て一人で帰るのが普通なので、他の生徒と喋ることがない、更衣室も常に一人。
そもそも3人以上が集まらないので、教室でクラスターなんて物理上発生するわけがないので、嘘だと分かる)
0991嘘つくのはやめてくださいね
垢版 |
2021/01/27(水) 09:50:13.65
どうしてもバレエはお友達も出来ちゃうし、
更衣室や帰り道に感想とかおしゃべりしたり
レッスンの前後にバレエ友達とお茶とかしたりが楽しいんだよね
でも今は我慢、我慢…
ス家から出たら帰るまでずっとマスクして、ストイックに、一人で無言でダンスに集中するのが一番の感染症対策だと思ってる
0994踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 10:58:43.70
バレエはレッスン中は人口密度低いからそんなに心配してない
拭き消毒や換気もスースーしてるし
更衣室は口をつぐんでささっと過ごしてる
0995踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:06:17.91
>>943
足の条件など個人差が大きいと思う。

バレエ自体はヘタでも、運よく甲が出ている足なら、
「立つだけ」なら生まれて初めて履いても比較的簡単に立てるみたい。
初日のうちに古い人に混じって自分だけセンターもしろと言われた。

「立つだけでも大変と聞いていたのに???」と狐につままれた感じで
一緒に初日だった人だけでなく古い人達にも「面白くない」みたいな雰囲気を出された。
貴女も「立つだけなら案外簡単。聞いていたのと全然違う」となる可能性が。

一方、3回ぐらい来てもまったく立てそうもないと半泣きになって、チケット買ってたのに
その後ポワントクラスの出るのを諦めたらしい人もいた。
「すごい偏平足なの」と足を見せられて確かに平らな足、
生まれつき極度の偏平足の場合はやはり立つのはかなり難しいと本でも読んだことがあり、彼女もそうだったのかも。
0996踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 12:33:04.31
私も立つだけなら初日からすぐできた
なので先生いろいろさせようとしたけど
立つだけしかできなくて
エシャッペなんて無理無理だった
パドブレもどう動かすのかわからないよーだった
てか、アテールで普通に立ってるだけでも足がキツくて辛ぁ
というのが初日
あと立つ際にちゃんとドゥミ通せてなかったね
ドゥミできてなくても靴が立たせてくれちゃう感じ
0997踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:12:51.07
>>943
一度普通にポアントクラス受けてみて、自分が「こんなのできるようになる気がしない」と思ったら、
先生にクラスの後にでも短時間の個人レッスンをお願いしたらいいと思う。
通常クラスでみんなについていけるようになるまでの補習授業みたいな感じで。
最初が肝心。
変な癖つけたら後で直すの大変だし、スタートアップで大きな差がつくと思うので、それを考えれば決して高くない。
先生側としては本当は初心者はマンツーがいいと思ってるだろうから。

あと、買う前に、誰かのお古のポアントを譲ってもらって、どういうシューズなら自分の足に合うか研究おすすめ。
シャンク切ってみたり詰め物してみたり踵切ってみたりリボンとゴムで引っ張ってみたり、いろいろやってみて。
この経験があれば初心者でも少しは自信持って自分でポアントが選べる。
0998踊る名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:36:13.08
既にポワントに慣れている人のクラスに入るのはハードル高いしストレスも大。
「初めてポワント」などの初めての人、超初心者ばかりのクラスに出るのがよい。
教室なら、先生が何人かに声を掛けてその人達に一から教えるんじゃないかな。

ポワントの改造とかはある程度踊れるようになってからで、
最初は立つだけで足慣らししてということから始まり、ピルエットなどにはなかなか到達しないと思うから、
取り敢えず店で「初めてです」と相談して、「初心者に履きやすいポワント」と勧めてくれるのを
足に合うかどうか試した後、普通に買えば十分だと思う。

つま先に入れる詰め物については、うちの先生は「最近はまったく痛みを感じないと謳ったジェル製のものなどあるけど、
ああいのだと床が感じられないからダメ」と言い、
ジェルでないトウパッドがいいと言っている。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 3時間 51分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況