X



東宝総合スレッド PART112
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/10(火) 00:08:46.42ID:0r3cG8Oy
◆前スレ
東宝総合スレッド PART111
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1528796512/

東宝作品について広くマターリ語るスレッドです。

・宝塚・四季話はそちらの板でお願いします。

・作品の深い話は各作品スレで。

・劇団や役者の話は個人スレまたはアンチスレでどうぞ。

・次スレは>>950が立てて下さい。無理な場合は他の人に依頼。
次スレが立つまで書き込みは自重しましょう。

◆梅芸製作はこちら
【梅芸】梅田芸術劇場総合7【ドラマシティ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/drama/1525594233/

★必要以上に中傷・挑発・罵倒する行為は禁止です。
■ 荒 ら し は ス ル ー す る こ と 。
■ 放 置 で き な い あ な た も 荒 ら し で す 。
0952名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 12:46:14.09ID:/c8WWYzG
なんども言われてるけど英語はアイ一音で私と言えるけど日本語は三音節必要になるからねえ
もう構造の違いは仕方ない
0953名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 13:15:23.72ID:15lT8g1x
ソニンは1789の初演の時に菊田一夫もらってなかったっけ
ノミネートだけならエリザのルキーニで発表数日前に初日だった成河さんがノミネートとかあったよね

翻訳云々は時代物か現代物でもそれこそドラマとか映画でも大分違うからそこ無視しての議論は意味ないような
0954名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 16:30:34.32ID:cmb9vRzg
英語やドイツ語の原語歌詞を直訳するとこんなことも歌ってたのか!という発見があると同時に意外とそのまんまのこと言ってたんだなという拍子抜け感もある
限られた音節にいかにうまく状況説明と心情を組み込めるかというところで省くところは省きつつ押さえるべきポイントを押さえて、原語の韻も残しつつという素晴らしい和訳に出会えた時は本当に原語より何倍も感動する
0955名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 17:31:57.72ID:5zNb1Kej
紅白でサラブライトマンは自分のオリジナル曲歌って硬軟テク混ぜて感動した記憶がある
それに対抗して森山良子が壮大なオリジナル曲を激唱して日本人でもこんな上手い歌手がいるのかと思った
40位だったから全盛期だったんたろう
0958名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 19:06:18.97ID:ONY5BniX
女子高生とか普通にてめぇとかお前さぁとか言ってる時代だからねぇ
なんでもありな気がする
0959名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 19:35:17.90ID:bjP8SQ+s
博多座(公式)

> 『1789 -バスティーユの恋人たち-』
> 博多座公演、
> お客様の鳴りやまない拍手の中、
> 先ほど無事に千穐楽を終えました。

> この熱は九月の
> 『マリー・アントワネット』へ!!!!

> ご来場いただき誠にありがとうございました!!
https://twitter.com/hakatazatheater/status/1023857523458105344
0961名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 22:22:46.34ID:ZxGxlJOz
>>948
世界が狭いのはどっちなんだろう

それよりも婆さんって呼びかける人キモい
自分はいくつなんだろう
十代かな?中学生あたり?
まさか25すぎてたら草
0965名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 22:48:35.00ID:RZvrbHDx
>>961
ホントに婆さん呼びしてる人が25過ぎてたら笑うね
女性芸能人でも劣化したと言われるのに

マジで身分証あげて若いと証明してくれないと
0966名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 22:55:34.62ID:RZvrbHDx
つい最近25歳の吉岡 里帆がドラマの番宣出た時
劣化したと言われた

ID:B6S27J3t
婆さん呼びして逃げないで
身分証あげて若いか証明してみてくれないと
0967名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 22:57:26.86ID:/vaeCkC5
人間誰しも老いるんだけどね
一般教養がないとそういう事すら分からないのかな
0969名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 23:04:30.76ID:RZvrbHDx
5ちゃん自体が中年多いから
20代前半までの若い子で5ちゃんやってるのが疑わしい
0972名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 23:13:16.42ID:rG3s+ulS
日本語訳の歌詞は難しいね
でも、あんたとかあたいは結構好き

あんたは、二人のデュエットでヴォルフの家との格差が分かるし、さすが盗人の娘だなと
あたいは、最下層の人間が使う一人称にぴったりだと思うな
0973名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 23:14:46.02ID:RZvrbHDx
>>971
今まで若いなら身分証あげろと言われてんのにあげてないし
やっぱ婆さん呼びしてる人は微妙な年齢で
5ちゃんで婆さん連呼してストレス発散してんだろうね
0974名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 23:29:44.67ID:XH3iYmyU
>>950さん次スレよろ
一人称オイラは一昔前のハガキ職人っぽいので時代的にそこまで気にならないw
その他の例も現代の作品では無いし人となりがわかる一人称二人称を不自然でおかしいと切り捨てるのもナンセンスかな
0975名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/30(月) 23:57:58.75ID:8eqqkCi5
婆さん婆さんうるさいのは爺さんの可能性もあるからねw
同じ人がちょっとまえからこの板に居ついて荒らしてるのは構うからだよスルーしな
0976名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 00:00:10.49ID:+pGUAl0f
爺さんが演劇板を荒らす可能性は低いんじゃない
やっぱおばちゃんと呼ばれる微妙な年齢だよ
0977名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 00:03:09.81ID:Znwd4wOY
>>972
声豚や2.5の難民系雑談スレの一人称がアタイだから最下層なのは間違いないな
0980名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 00:26:50.95ID:3OOonxem
そもそもマイフェアでイライザが訛ってなかったらストーリーが成り立たない訳で

1789はアンサンブルも怪我で脱落する人なく無事に終わったみたいね
長期公演はどうしても怪我人でやすいし、表に出てないだけであったのかもしれないけどほっとする
今後定番演目になっていくのかな
0982名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 02:08:44.26ID:0o4tCECK
コメント動画が上がってオープンユアフィート楽しみになってきた
0984名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 05:28:32.02ID:LnDOfvr2
>>977
あたいとアタイの違いもわからないのならどこにいても楽しくなさそうね
0989名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 16:37:49.44ID:OCx7B/Ph
私は幼い頃からロンドンで長く暮らしていた20代で婆ではないけど
日本語でマイ・フェア・レディ上演するのはそもそも無理なんですよ。
あたい・わたしみたいな日本語の訛りと、英語の発音(マイ・フェア・レディでいうとこのイギリスのHとかrainの発音)や、ボキャブラリーで出身階級がわかるのは全く別物ですよ。
日本には上品な言葉はあるけど『階級』はないから。皇族や戦前のの家族我使ってた言葉ともまた違うので、日本語ではイギリスの階級の話は無理。

マイ・フェア・レディのスレあるし、ここでそういう話をしても、知識としてはわかってても身にしみてわかる人いないだろうからこれでやめる。
階級のの話はモーツァルトやマリー・アントワネットとツアー旅行でしかヨーロッパを知らないお婆さんには教えるだけ時間の無駄っぽいので。
0990名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 16:56:24.88ID:UaSSWmnV
>>989
時間の無駄だと思うので
もうここにはこない方がいいと思いますよ
お嬢様
0991名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 16:57:27.45ID:g9OOn4Rq
ちょっとまて
イギリスの言葉って「階級」みたいなくくりで片づけられるもんじゃないよ
もっと細分化されている
ロンドンで暮らしただけの人にはわかんないかもしれないけど

イギリス人ってアメリカ英語をすぐにAwesomeっていうけど
アメリカ人はイギリス英語を話す人を「上品で純朴そう」って感じている程度
ましてやウィーンでドイツ語初演で、次がNYのミュージカルをもとにしたバージョンで日本では無理って変でしょ
あと言語の多様性では落語の台本をもとにイギリス人が書いた論文があったけど
多様性に驚嘆していたよ
0993名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 17:05:15.75ID:lY9SYIYF
優しいw
これから年齢のことを自慢したい人は身分証添付で
0995名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 17:20:19.27ID:eozF8LFM
自分が子供の頃からロンドンにすんでるとか 婆ではないとか
それを言ったら発言に信憑性が出るとでも思ってるのか
0997名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 18:48:55.33ID:4CTYD1gC
自称20代さん大分設定に矛盾が出て来てるからキャラ設定一度見直した方がいいと思うよ
0998名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 18:57:38.21ID:0IMCvRMx
まあ>>989はかなり色々問題有り
思わずスルースキル解除して構いたくなるレベルw
0999名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 19:01:22.23ID:b499VBtI
>>989みたいな人を見ると頭でっかちで何観てもイギリスでは〜とか英語ならここは〜とか考えて楽しくないんだろうなと思う
全く違う文化と歴史の中で生まれた作品をいかに分かりやすく噛み砕いて伝えるかが翻訳では1番大切なので、オリジナルではこうなのを分かってない!と素人が憤慨するのは押し付けがましいなと
1000名無しさん@公演中
垢版 |
2018/07/31(火) 19:04:03.10ID:+pGUAl0f
自称20代するなら身分証で証明してくれないと
やっぱお姉さん呼びからおばちゃん呼びされる
ババア仲間入りのおばちゃんなんだろうな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 18時間 55分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。