なんで経済院卒からBNFみたいな奴出てこないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 05:42:20.75ID:IvkWjEgn
日大中退、CISは法政卒
俺の知ってるFX億トレも経済院卒って1人もいないんだがw
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 11:06:32.26ID:KB4WMjS7
経済学は、もともと経世済民の学問なんだから、当たり前だろ。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 12:17:44.80ID:foda7Ev2
逆にBNFやCISみたいな(自称ではない)成功した投機家から
どうして経済学部院卒が出てこないのかね。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 16:04:17.96ID:IvkWjEgn
院出たのにトレーダーなんて馬鹿馬鹿しいってことか?
金欲しくないの?アカポス約束されてるわけじゃないだろ
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 18:27:54.70ID:zg2Ay7Y5
成功したトレーダーになるほうが圧倒的に難しいはずなんだから
そのなかから博士や修士がゴロゴロ出てきてもおかしくないのにな
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 18:45:39.47ID:gKL0lGCG
そこの難しさって別に大学院卒にとって簡単になるわけでもないから
確率の勉強してれば宝くじ簡単に当てれるぐらいの安直な発想やでそれ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 00:42:30.50ID:3+Go8wgt
ここは経済学板で、こういう低級な議論はしないというのが
最初の約束だった。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 07:38:26.68ID:J6CsxrPu
数千万や1億2億程度ならただの庶民だろ。まあそれを
トレードですべて稼いだのなら将来有望なんだろうけど
0013犯罪首謀者・高添沼田の連絡先:東京都葛飾区青砥6−26−6
垢版 |
2019/04/15(月) 08:10:11.93ID:DfzcZ524
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青砥6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青砥6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青砥6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青砥6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青砥6−23−20
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 12:11:19.07ID:kYZ01/F0
>>7
億トレになって院に入る奴はただの馬鹿だろ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 12:20:38.69ID:botd0WSD
本家VNFは博士号もちなんだから馬鹿よばわりはおかしい
まあ何度も破産してんだからえらそうに言えないだろうけど
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 00:56:15.30ID:EKhyjnrz
馬鹿じゃね?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 07:04:25.73ID:qZTB714+
なにが?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 16:41:52.64ID:V0VTD4Ps
BNFさんって日大中退なの?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/16(日) 17:21:11.06ID:omOdpN4E
時系列専門にやってるやつでちょくちょく小遣い稼ぎやってるやつは聞くね。
いくら勝ったとかは言わないけど。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 18:51:29.18ID:U3rdKn/g
経済学って現実の世界とは
なんの関係もない

よっていくら勉強しても
投資とは関係ない

経済学の大学院行ってる奴って
クズの馬鹿ばかりだよ
自分では天才と思ってるようだが(笑)
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 22:03:38.12ID:/Fn9Ous/
>>23
アメリカの学部は日本の高校生なみ

できるのは、ハーバードのドクターとか
ごく一部のみだ
0026学術
垢版 |
2019/06/22(土) 08:21:09.94ID:YxMS1Mjz
経済学出身は総理大臣狙わないで財界や経済界、経団連目指せよ。政治は政治学科に任せて。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 08:50:42.06ID:FUEIyazh
>>25
それな、
アメリカの学部生は日本のトップ進学校の高校生現役生ぐらい勉強してるっていう表現をなんか曲解しとるだけやで。
0028学術
垢版 |
2019/06/22(土) 11:27:58.00ID:YxMS1Mjz
ヨーロッパの方が進度は進んでるからユーラシアよりならパワハラもれしない方がいい。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 12:02:23.70ID:8xnzzcF5
アメリカなら株式投資でどーやって儲けるだの外国為替でどーやって投資すれば儲かるだの研究論文はいくらもあるが(ブラックショールズは73年に最初に公表された)日本は00年代でもあいかわらずマルクス経済ガーだの蓄積論ガーだのだものな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 14:17:01.67ID:E3GFHPPW
>>27
実態を知らんのか?
アメリカの学部生は
お子ちゃまばかりだよ。
講義も幼稚だ。

アメリカじゃ少なくとも院に行かないと
まとに勉強してるといえない

アメリカの学部卒なんて
な〜んの役にもたたんカスの低能
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 09:07:32.09ID:eS/o3z6Z
>大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い
>(島本町民は)みんなそう思ってる
            ↑
大阪府三島郡島本町では
イジメの責任を被害者になすりつける糞みたいな町だということを
町民自身が認めている
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 20:34:19.33ID:xl3sjCUZ
>>22
実際、そんな市場じゃないから儲けることができるんでしょ。
少なくともまともな時系列解析学んでるなら学部生でもいくらでも勝ってるよ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 08:26:29.73ID:Ep2ksRkO
>>32
Fランの話しをしてるのか?
もしかして米国の学部生は英語話せるからスゲー!とか(笑)
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 12:59:05.21ID:IXJ2+aDS
>>36
リベラルアーツカレッジと勘違いしてんのか?
え?もしかして受験数学マスターしてるから日本の学部卒止まりスゲー!とか(笑)
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 20:15:46.78ID:IXJ2+aDS
えぇ?
高専レベルの数学マトモにやってる方がマトモだろ。

所詮短大レベルの教養課程だけ肥大したような学部止まりちゃんより。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 00:18:19.97ID:4ngSb3AZ
どっかの小室圭タイプのロンダこそ教養課程増長型ロンダだしな。

まあ受験数学オタクのちんまりした器よりかは小室圭のオタク分野の方が応用が広そうだが。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 08:46:55.01ID:mKBMeA7s
はあ?
高専の数学だって?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 11:24:41.73ID:CVn8yJPb
日米の学部生の能力比較など関係ねーだろw
研究者と研究の質の話しだ。アメリカじゃ株式投資や
為替取引の収益性なんかは経済学者の研究対象と
していくらでもあるが、日本の主流はあいかわらずの
蓄積論だというお話し。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 13:56:42.57ID:CVn8yJPb
日銀の経済研究所は都銀や年金のポートフォリオ戦略まで考慮しないと
いけないからあそこをみれば山のように運用手法についての研究が
でてくるけれども、日本の大学ではああいうのとは完全に乖離してんの
よね。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 18:23:43.49ID:4ngSb3AZ
国債買うぐらいしか運用能力がないレベルの地銀積極的に殺しに掛ってるからな。
かぼちゃの馬車あたりで化けの皮が剥がれちゃって擁護しようもなくなった。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 20:44:34.24ID:CVn8yJPb
日本の地銀は「預金獲得能力」を源泉に経営してきたから
「融資先獲得能力」は皆無なのよね。ひっきょう国の保証が付く
住宅ローンか自治体信用保証協会の保証がつく小口融資
ばかりになる。信用創造能力など無いのだわ。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/25(火) 23:34:34.36ID:OTD/hVil
高専からの編入って勘違いしてるよね
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 02:26:06.23ID:jw1Je2Ud
高専って貧乏な馬鹿ばっかの
精神病院みたいなとこなんだろ?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 23:26:32.86ID:qHEd5Ahw
>>50
いやできない子の多いことって思っただけ。
数理統計学ではっきりした。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/26(水) 23:32:29.90ID:qHEd5Ahw
時系列やるにしても、いっちょ前にソフトウェアのいじり方は知りたがるくせに、
定常性やら一致性やらそもそもの統計学の基本概念を押さえようとしないからな。
だからいざ実践するときに誤差項にどんな前提が置かれてるかも理解せずに
滅茶苦茶なパラメータ出しても自己満足してるんだよ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 07:51:11.77ID:S8rF+brb
高専というのは工場で工夫できる人材を
育てるところだからね。
理論よりも実践重視でしょ?

実践重視が悪いとは思わないけど
少しは勉強して欲しい。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 23:43:54.06ID:jQnx2mFY
というより実践重視したいから高専いったんでしょ。
アカデミズムでいきたいならちゃんと正規入試受けてねって感じ。
編入学試験なんかいらん。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 23:52:12.23ID:iw/P8HPy
偏差値とかいう変な標準偏差の劣化ヴァージョンを真に受けるぐらいなら産能短大で研修受けた高卒がメイドインジャパンの品質管理した方がマシだな。
日本のアカデミックな統計手法だと

https://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20190626-00131623/
ネイチャー誌が糾弾〜日本発最悪の研究不正が暴く日本の大学の「不備」

こんな国際的評価に陥るのがオチだからな。
医学部あたりはホントに腐った研究者が多そうだし。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/27(木) 23:55:20.74ID:iw/P8HPy
偏差値バカの最高峰の医学生さまがアカデミズムの最後尾を突っ走る様をガイジンに晒し者にされる様は実に滑稽だわ。
様様すぎる。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 04:19:58.00ID:WiboGEyQ
BNFは心理学とかそっちの方だと思うわ。

でも経済学ってやっぱり大切だと思う。ワイはISLM知ってるって言うだけのFランレベルだけど、日経平均9000円→24000円取れたよ

増発した国債で財政出動を行いis曲線を強制的に右シフトさせつつ、異次元緩和で国債買い入れし債券価格を上昇させ金利を低下させLM曲線も強制的に右シフト

結果的に均衡国民所得を強制的に右にシフト。マジで教科書通りにYというか企業業績も拡大して感動した。一応勉強しといて良かったなぁって思った

3000万儲けて少し人生も変わったよ。

2013年からの政策ってマクロ経済学の授業の初歩の初歩を忠実にやってるだけだから凄くわかり易かった。ほんと糞みたいなFランだけど一応授業出てて良かった
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 04:31:52.08ID:WiboGEyQ
教科書通りにやって更に国民所得を強制的に増やすなら、マイナス金利の深堀りで更に金利を下げて、国債の増発が必要

多分増税凍結をせずに、増税+ポイント還元を選んだのは補正組んで国債を増発できるからだと思う。

消費税凍結だと現在とc+i+gが変わらないが、

増税+ポイント還元だと、100円の物を110円で購入し、2%のポイント還元となり、事実上は現在と変わらない108円の消費に見えるが、ポイントの分は貯金も出来ずに絶対に使わなければならないから強制的に110円の消費

それプラスポイント還元の原資でgが追加

ケインズ的に言うと、増税凍結よりも
c+i+gの合計額が増えるんじゃねえの?って気もしてるんだよね

まあ答え合わせは来年の今頃かな
結構ワクワクするんだよねw
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 04:40:01.99ID:WiboGEyQ
それと輸出入なんだけど、恐らくマイナス金利の強化で円安に持っていき、ex
も強制的に増やす事になると思う。

原発再稼働したいのは、恐らく原油のimを減らしたいから

マジで今の政府は政策が全部基礎のマクロ経済学で分かって楽しいわ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 04:46:28.02ID:WiboGEyQ
女性活用とか物価上昇率とか生産性とか働き方改革とかはADASそのままでしょ?

マジで政策が教科書の初期段階の知識で全部理解できて楽しいと思ったのは人生初
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 22:00:09.90ID:YBLzcjeS
RBCもDSGEも何も知らないとこがほんとFランなんだね。

安倍があれだけインタゲインタゲ言ってるのに、
期待形成が物価上昇に対して効果を与えた痕跡が一切ないんだけど。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 01:26:08.75ID:vUOQi4Mc
インタゲって掛け声だけで、期待形成されて現実の物価上昇が起こるのならもう極楽だわ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 18:54:07.72ID:oE127Oo7
インフレ期待は過去の経験から、
などというクソ論文持ち出して
今さら何を言ってるのか?

と、思わなかった?

単なる期待だけだぜ?
それを今世界中でありがたがってる
もうデフレに打つ手なしか?

インフレ起こすには
もはや製品の製造ラインを止めるしかない?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/08(月) 20:07:49.03ID:VU7sb0TS
>>21
何事も日本の大学基準で考えるな、オロカモノ
アメリカ、特にアイビーリーグなどの超一流大学では経済学は特に優秀な者が集まる花形学問だぞ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/22(土) 00:26:16.49ID:3ZWUUTmI
6年間で120倍になったレーザーテックもさすがに終わりが見えてきたといえる、でも9年間くらいずっと上げてきたよ
株ってのはこういう最低でも3年間以上猛烈に無慈悲に上げ続けちゃう銘柄に集中するのが1番いいね
ソニーにも任天堂にもユニクロにもソフトバンクにも楽天にもあったよねそんな時期が
もうよく雑誌やメディアに出ていて有名な企業や散々色んな雑誌にオススメ株として出るようになってからでも10倍20倍30倍以上
それらの株はみんな全盛期はデイトレーダーと仕手筋とスインガーが群がって出来高も凄かった、それが最低でも3年間、6年間、最高20年とか続く
セブンイレブンとかユニクロみたいに、あるんだよね
そーいう銘柄は常に、こいつだけやっとけ!という株は日本だけじゃなくアメリカにも中国にもある
むしろみんな知っての通り中国やアメリカの方がそんな猛烈な企業が出る可能性は高い
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/07(日) 15:05:10.56ID:VIHbAGT5
結局は、経済アナリスト、フィナンシャルプランナー、金融アナリスト、モーサテ、WBS
経済のごたく並べる連中も、「今のドル円相場はプロでも読めない」 「投資は自己責任で」

自己責任はわかるが、それを上行きやすいか下行きやすいかわかって、儲けられるから、
アナリストなんだろうが。  それを金融って名のもとで高給取って、何の成果も
上げられないんじゃあ、投資信託みたくただ資産減らして、おまけに手数料もいただく
それが投資顧問で法的に認められる?  ただのボッタクリそのものじゃねぇか。
これじゃあ警察に捕まんない投資詐欺と大差ないぜ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/11(木) 07:41:53.99ID:y7rqpzfd
10年以上連続で株で勝っている人、トレード偏差値75以上のトップ0.2%、これらでそれぞれ投資資金を10倍以上にもしている方を調査
勝率75%以上が多い、当たり前だが投資資金が大きい、含み益が多い銘柄は大企業と売買代金大きい銘柄が多い、含み益は長く保有しているなどの特徴あり
誰かの予想や分析は見ない聞かない人が多い、全員独自の手法や考えがあるが、株に没頭する、集中する、徹底的に分析する人が多い
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 22:02:59.05ID:iHORfbB5
いい問いかけだよ!
本来は、経済学部や経営学部が、投資でも起業でもできないとダメなんよ
アダムスミスは、株式相場で大儲けしたしね

経済学部経営学部など、結局学問が、役に立たず参入障壁作って、どんどんどんどん無意味になって言っているだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況