X



【ムスカリ】☆小球根スレ5☆【テコフィレア】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001sage
垢版 |
2017/05/21(日) 10:31:40.53ID:HuxDEf3K
素朴で可憐な雰囲気をもつ、小球根について語るスレです。
クロッカス、スノードロップ、原種系のスイセンやチューリップ、
ミニアイリス、ムスカリ、その他色々、などなど種類もとっても豊富。
みんなで楽しみましょう。

前スレ
【クロッカス】☆小球根スレ4☆【スノードロップ】
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1412848942/

過去スレ
1:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1252161913/
2:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1291992562/
3:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1324899475/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:47:22.44ID:YFyD9+N6
ラケナリア・ビリディフロラは用土の表面は盛り上がってるけど本格的に発芽はしてないよ
ただ自分は夏に冷やしたことはないなぁ・・・

あとラケナリアは植え付け時に1回充分に水与えたら発芽するまでは放置だね
発芽するまで充分水やりとする資料もあるけどそれじゃ多分水分過多になる
気が付いた時はモヤシだよ

フィンボスの球根はある程度乾燥していても根は死なないからね
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:22:13.85ID:xAgEukPM
>>951
いつから冷蔵庫なんかに入れたのか、にかかってる
そもそもそんな発想どこから?
ラケナリアは秋咲き〜晩春咲きまで種類によって開花はばらつくけど
おおむね生育は秋から始まる(早咲きは生育初期に、遅咲きは生育後期に咲く)

夏の高温で休眠の深さが浅くなり、秋の涼温で生育が始まるんであって
秋のうちに発芽が始まる球根植物に冷蔵は不要
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:22:01.10ID:HEmoJt7C
そう言わずに園芸なんていつの間にかあれ?なんてことがあるし
球根類は蓄えがあるからすぐに諦めなくてもいいよw
何事も自分で体験
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:39:02.22ID:7wlBYMIW
おととい届いたムスカリ11月に仕込もうと野菜室に入れたけどもしかしてあかんかったか…
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:48:55.82ID:HEmoJt7C
ムスカリなんてほったらかしておいて
12月とかに植えて全然だいじょーぶだけど
住んでる所が変わった気候だとか咲かせたい時期が限定してるとか
思惑があるなら別だろうけど
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:40:15.11ID:xAgEukPM
根菜類の発芽を抑え、鮮度を保つために野菜室に入れたりするからかな?
子供のころに家庭や学校でチューリップの掘り上げ・保存とかやったことがない人は
鮮度を保つには「野菜室」って発想になっちゃうのかもね

夏眠する球根は「涼しいところで保存」とよく言われるけど、この「涼しい」とは
日光が当たらない日陰で風通しの良いところであって、野菜室含め冷蔵ではないからね
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:51:08.55ID:5xc5BQPT
温暖化がどのくらい進むかわからんが植木鉢ごと感想、軒下で保存でいいんじゃないかなぁ
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:01:41.07ID:xlbm/oeQ
早春咲き球根を早咲きさせたいなら野菜室や冷蔵庫もアリだね

掘りあげて夏越しするなら風通しのいい冷暗所で保管。
春化のために冬を経験させるなら、そこからさらに冷蔵。
チューリップだと、早春のイベント用は7〜8月から2か月くらい冷蔵するらしい

小球根はどうだろ。小さいから下手にやると干からびそう
イギリスなんかはクリスマス用にスノードロップや白水仙を仕込むらしいけど
まさか植えた鉢ごと冷やしてるとか?
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:55:13.01ID:00sj5cEf
アイスチューリップも鉢に植えてから冷蔵じゃないかな
トレーに土入れて球根並べてラップかけて冷蔵する方法もあるけど、こっちはあくまで球根使い捨ての切花生産技術
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:51:25.33ID:rwbwZwRo
うちは掘り上げたら容赦なくみかんネットに入れてベランダで2週間ぐらい天日干しして靴の空き箱に入れて納戸だわ
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:14:53.50ID:iDB/G4TH
>>952のラケナリア・ビリディフロラ発芽

相変わらずかなり乾燥した条件にしてる
ここで一気に水と液肥やるとモヤシになるw
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 14:53:31.26ID:SO9xviCw
テコフィレア発芽中
ノーマルやライヒは手放してしまったので今は自費輸入のストームクラウドのみ
ノーマルでも白抜けしてない真っ青な奴手に入ったらまた大鉢で満開様態で作りたいね

ラケナリア・ビリディフロラ
自生地はフレデンバーグ半島の2カ所のみで1000個体+αというけど個体変異多いね
ウズラ葉と緑葉では同じ植物に見えないくらい草姿が違う
あとは花色の濃淡・花数・上向き咲き下垂咲き・花茎頂の緑の包葉の有無とかこれらの組み合わせ

ウズラ葉は幅広でどっしりした個体が多くて緑葉は立葉が多い印象
自分はウズラ模様がそこまで好きじゃないから緑葉でどっしりした奴を増やしたいw
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 10:33:42.55ID:7jZnnFRm
ラケナリア・ビリディフロラは水をやり過ぎると
花茎が自立出来ないくらい伸びすぎるから自分も
水はほとんどあげないで育ててる
土がカラカラに乾いてから鉢が軽くなったら水をあげる程度
水を抑えるとかなりコンパクトに育つね
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 13:23:32.72ID:z8Cf8hG7
ゼフィラとイキシアとテコの芽がもう出てきてしまった…
これから雪が降るってのに…
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 14:47:56.93ID:h0YyNGKl
先月植えたムスカリピンクサンライズは5cmくらい芽が出てきた
植えっぱなしのはもう30cm以上葉が伸びてダラーンとしてる
このダラーンはどうにかならないものか
三つ編みしてやりたくなる
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 14:58:41.43ID:PFqo63aP
ゼフィラの球根ググるとたまに団子○兄弟状に繋がった奴が出てくるけど
今季は自分のとこでも繋がった奴ができたよw

分割せずにそのまま植えておいたらちゃんと上下から発芽してる
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 15:05:39.21ID:PFqo63aP
>>966
L. ビリディフロラは本来はケース内で管理するような植物ではないけど
完全に雨をシャットアウト出来る環境のほうが格好良く仕上がるね

全日照なのになぜかモヤシになってしまった人は大体雨ざらしにしてるかとw
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 15:25:54.54ID:7jZnnFRm
イキシアとラケナリアは共にビリディフローラだけど
10月に植えて順調に芽が出て育ってる
うちのテコフィレアは毎年芽出しが12月に入ってからと遅いから鉢はまだ寂しい
早くに芽が出る人が羨ましい
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 17:57:17.13ID:CHMcrheb
>>967
懐かしい記事
ゼフィラの球根は冷蔵保存すると休眠を打破するのが難しいって
記事もあったような

ゼフィラもテコも早いと来月には咲き始めるんじゃない
そして4月くらいまで咲き続ける
青選抜そこそこ殖えてきた
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:14:28.66ID:yuQVzEjU
鉢のまま軒下に置いておいたムスカリゴールデンフレグランスの球根が全部スカスカに
これだから子球根が増えない品種はッ……!
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:27:18.99ID:oNMJ5Plc
小さな球根、ムスカリなんだか何の球根だったのか分からないようになった。
通常のチューリップなら、球根見て判別出来るのだけど
原種系チューリップとかは細身だし、他の植物とごっちゃになった。
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 19:46:30.66ID:/Q+N1G+D
うちのゴールデンは犬のおもちゃにされてもなんとか生き残った
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:18:55.31ID:zANqrkoC
ムスカリの分球とか、栄養なくて小さくなったやつ5ミリくらいでまじで小さい
土にあると探すのすら困難で
気づいたらチリチリの毛が生えてくるけど花咲かない
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:56:17.62ID:/8lM2Nrk
>>979
ポン・デ・ライオン状に増えるやつな
何年もそのまま放っておくと子球根も太って咲くようになるよ
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:13:57.76ID:fKDdzJ+7
青ナスタチウムがちょっと目を離したすきに
あちこち絡まりネット状に広がっちゃった
どうしよう
そろそろ室内にしまわなくちゃいけないのに
同じように行灯にしたトリコロルはきれいに仕上がったけど
性質の違い?
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:24:52.58ID:ReEedUvu
ブルーナスタは一般に0度短時間なら-3度までの耐寒性はあるから中間地なら屋外でいいよ
T. austropurpureumなんか今年-5度でも特に傷みもせずに3月には数百輪ドカ咲きしてたw

経験上発芽直後の枝分かれしてないツルは根本から失ってもすぐ新しいのが生えてくるけど
展葉はじめた奴は無理矢理フェンスなどから引き剥がして大きく損傷受けると機嫌損ねる印象
あと球根ナスタの切れたツルは挿し木は出来ないっぽいから利用価値はないw
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 03:13:33.32ID:fKDdzJ+7
>>982
ありがとん
早めに取り込んで冬の花物にしたいなと思ってたので
無理やり引き剥がすとその蔓捨てて
最悪そのまま休眠に入っちゃう気がするので
剥がせる所だけ丁寧にほどいてみようと思います
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 07:32:51.17ID:9OYz3cHO
食用球根ナスタチウムとか売られると期待したんだけど
アスパラソバージュOrnithogalum pyrenaicumとオカイモOxalis tuberosaしか売ってくれなかったよあの業者
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 19:42:33.17ID:GIT8i2D/
食用球根ナスタ(T. tuberosum 'Ken Aslet')なら過去にはレアプラで定番だったんだけどな

欧州はコロナでこういった原種球根を生産してる農園かセミプロが打撃受けたのか
色んな球根が入手不可能になってしまったね
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:12:03.71ID:1bLGS9IK
いや欧州のナーセリー自体がそういう球根売らなくなってる
単なる検疫の問題なら自分で払うモノ払って輸入する奴には関係ないよw
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:45:46.56ID:hzbHIwhY
EU内から出稼ぎに来てた安い労働力がコロナで移動止められたせいで動かなくて休業してる農園とかも結構あるみたいだからしゃーない
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 22:09:31.21ID:Lx8K3KPl
ムスカリって球根の向き適当でもいいよね?
小さいのあんなの並べられない
どうせ花咲かないので太らせるだけだし
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:20:24.46ID:5L6KDdyr
レイチェルとロドニーがコロされちゃったからでは
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:39:13.09ID:8cM1wYo5
銀丘はお弟子さんを中心にした有志で再始動して
以前より規模大きくやってるからそれはないw
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:35:10.24ID:KGh2IUmU
銀丘
娘が継ぐって声明出してたような
でも現地採取のものってほとんど無くなった気がする
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 18:53:15.41ID:GFfLiP5Q
L. ビリディフロラ開花

自分は10月に灌水してるから開花は早いけど大柄な草花的な外観になる
多肉的な外観にしたくて断水状態で自然発芽待ってた人はあと1ヶ月くらいだね

そういえばラケの球根冷蔵しちゃって発芽しないって言ってた人は
その後どうなったんだろ
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 21:49:18.53ID:t+J6UmRJ
ラケナリアは別に植えっぱなしで十分な気がする
冷蔵するなら野菜室かな
もうプシラ終わった
全ての球根がワッと咲いてサッと終わる
良い香りするけどもうちょい豪華さが欲しい
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 01:21:19.33ID:8A6q7mfW
ポリキセナも今はラケナリアなんだっけ
ポリキセナをググるとなんか文明みたいなのの名称になってる
考古学者に泣きつかれたのかな植物学者
前もゼフィランサスで似たような件あったし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1664日 9時間 5分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況