X



◆◆園芸初心者質問スレッド PART101◆◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:18:46.42ID:4SyYQ/op
初心者の人、ちょっとした疑問がある、そんなときにはこのスレッドでどうぞ。
栽培法の質問では、植物名と植物のおかれている環境を書いてください。
栽培地域はどのへんでしょう。とりあえず、○○県南部、程度までは書いてほしいです。
住環境はどんなでしょう。日照時間、西日、雨、風、ベランダ、屋上、コンクリ直置きなど、
思いつくまま書きましょう。情報は多いに越したことはありません。

次スレは>>980が植えてください


※前スレ
◆◆園芸初心者質問スレッド PART100◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1543292199/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 06:31:28.38ID:8dOggm/Y
>>943
アサガオ
キンレンカ
カリフォルニアポピー
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 06:32:08.69ID:agGhiGt9
庭でさつまいもを土嚢袋栽培したのですが、掘ったらおそらくカナブンの幼虫であろう白い芋虫がゴロゴロいました
全部取り切れたかわからないまま袋の口を縛ってそのままにして6ヶ月経過してます
もし残りが居て羽化してたら袋食い破って出てきますかね?
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 06:44:30.08ID:8dOggm/Y
>>953
まだ冬眠中
熱湯で消毒しよう
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 08:33:26.85ID:Tw+B/nlO
>>953
素材によっては出て来るので、
農薬を撒いたほうが良いと思うよ
自分ならオルトラン
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 09:36:53.58ID:i9fK1baE
春の種まきはまだですか?
まだ最低気温2度くらいの予想もあるし日中の気温が平均して20度位になったらいいのかな?大量なので直播きしたいんです
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 12:47:58.49ID:i9fK1baE
>>957
ドライフラワーミックスとジニア、ラムズイヤー、ペチュニアなどです
だいたい15〜25℃と書いてある
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 15:38:32.66ID:DLiEmfd2
専用スレもありましたが人が少なそうなのでこちらでお願いします
黄色いムスカリを購入しました、今咲いている花の下からまた花芽が上がってきました
これは普通のことですか?オーソドックスなムスカリでもあることですか?
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 18:54:26.79ID:8dOggm/Y
>>958
蒔いてもいい
俺が許可する
四月に霜が降りないよう幸運を祈る

>>960
余力があれば二つくらいは出てくるよ
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 19:34:03.72ID:BsutrbAt
>>932
母の日の鉢植えは相当無理して咲かせてるようですね
今年は花を期待せず養生させます
ありがとうございました
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 22:09:41.65ID:yXQ2ub0T
山や公園の植物を採取するのはいけないと分かっています
近所に土台を盛った上に立っている家があって
その土台部分の側面をグラウンドカバーの植物が覆っています
その植物の隙間から時々生えてくる別の植物を採集するのもダメ行為でしょうか
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 22:28:19.21ID:/s8HAQ9G
>>964
法律の基礎的なもので、大学の1〜2年生の教養課程で学ぶはずですが、「無主物」という概念があります
人の土地だからと言って、取ればなんでもかんでもゴラーになるものでもありません
教養課程レベルの知的常識を持ちましょう
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 23:18:09.42ID:ajnUb7uk
法学部生か、法律科目を自分で取らない限りは学ばんでしょ
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 23:20:10.02ID:BWaFq24m
いつもの人じゃない?
丁度スレ立ての時期だし次ワッチョイにしてくれないかなあ
ここなら話題に出ても過剰に嫌がる人がいないみたいだから分断リスクも低いと思うんだけど
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 01:11:51.19ID:LHiYQxn8
>>964
山や公園の〜っていう文からそう繋がる理由がよく分からないが
そのお宅に「かくかくしかじかで、植物を採集させていただけないでしょうか」と確認を取るのが筋だと思うよ
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 05:27:02.09ID:TIl7H8u3
見られた場合終わるのでやめたほうがいい
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 07:43:12.63ID:h9z8mXvU
>>964
基本的に無主物の判断が難しい場所なのでNGだと思ってください。
まぁ余程の事がなければ罪に問われることは無いけど
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 10:42:58.53ID:WRnZZ7tK
投げ売りしてたラナンキュラスを定植して3週間経過しました。
店売り時の花は大輪なのですがその後咲いてくる花は小ぶりです。
定植後の肥料効き始めたら再び大輪の花を咲かせてくれるんでしょうか?
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 13:41:06.09ID:I9R6vroi
今日もバイパスの道端で爺婆がなんか草盗ってたな
自分は雑草育てるのにはまってるから雑草と思って盗られたら怒る
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 13:49:38.91ID:1eq7B5hK
ベランダ園芸のちょとした道具等の収納はどしてますか?
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 15:11:37.49ID:XMRA1QbP
カルシウム過多による薬害(クロロシス?)って
あまり気にしなくていいって聞いたのですが
具体的な例としては
どのくらいの事をやればカルシウム過多になるのでしょうか
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 16:32:12.60ID:LHiYQxn8
日付変更まで待って980失踪ぽいなら立てるね
ちょっと流れ早いぽいから一応早めに宣言だけ
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 16:33:29.21ID:LHiYQxn8
て見間違えた、まだ書き込みから30分も経ってないじゃん
立たなかったら立てるのは変わんないけどちょっと早すぎたわスマソw
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 19:17:08.68ID:TIl7H8u3
>>973
最初の花が一番大きくてどんどん小さくなります
ブロッコリーと同じシステムです

>>977
・土の半分以上石灰分を入れる
・コンクリート鉢に植える

など、ただクロロシスまでならなくても
定量の倍の石灰を入れただけで成長は抑制される
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 23:31:13.11ID:7S7FzrG8
半分以上とか極端な事して
それ単なるpH障害や塩類濃度障害とカルシウム過剰障害の区別つくの?
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 10:18:02.47ID:1ZASnGPY
今日寒い
ハゴロモジャスミンの植え替えはもうちょっと暖かくなってからの方がいいですか?
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 11:08:19.62ID:I1UAvkIG
とにかく、えらそうにしたいので、このスレに住み着きたいと思ったが
話題が難しいので、やめます、
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 13:40:04.85ID:TcZ35Man
>>989
>とにかく偉そうにしたいのでこのスレに住み着きたいと思ったが、話題が難しいのでやめます。
この方が自然だと思う
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 15:35:54.41ID:Xkv5BvHP
×とにかく、えらそうにしたいので、このスレに住み着きたいと思ったが
 話題が難しいので、やめます、

×とにかく偉そうにしたいのでこのスレに住み着きたいと思ったが、話題が難しいのでやめます。

△とにかく、偉そうにしたいので、このスレに住み着きたいと思ったが、話題が難しいのでやめます。
△とにかく偉そうにしたいのでこのスレに住み着きたいと思ったが話題が難しいのでやめます。
◎とにかく、偉そうにしたいのでこのスレに住み着きたいと思ったが、話題が難しいのでやめます。

元の文章がおかしいからこうなるが、
文意を考えたらここで切るのが妥当じゃね?

「うだうだ理由はあるが、とにかくやめる(何を?)」
「初心者スレでマウント取ろうと思ったが、思いのほか話題が難しくて俺には無理だわ」

とにかく、文章の最後は、
読点ではなく、句点だわなまる
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 18:56:28.90ID:P8oW7GsK
>>987
石灰分と言っているので
石灰ではなく石灰石やカキガラの話だと思われ
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 22:57:47.34ID:3IYlYK+0
ビロードモウズイカ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 0時間 39分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況