X



彡(゚)(゚)なんJ園芸部 27草目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0182花咲か名無しさん (ワッチョイ 419d-kqps)
垢版 |
2019/05/16(木) 17:35:01.04ID:4V+U5Ov+0
>>173
大薯ええと思うで
0188花咲か名無しさん (ワッチョイ df00-/KiC)
垢版 |
2019/05/16(木) 19:25:14.43ID:IaJrURb30
>>185
生は結構青臭いで
茹でても若干青臭い
食感は結構いいんやけど…
0191花咲か名無しさん (ワッチョイ 7a9d-N32O)
垢版 |
2019/05/16(木) 20:38:07.63ID:oAsWX0MB0
庭に富有柿(樹齢20年以上)が植わっていて、毎年3,4個の実しかつきません。
他に八朔や温州ミカンが植わっているので、ミツバチは頻繁に飛び回ってます。
ググると、人工授粉が必要とあるんですが
豊作するのに、何かいい方法はないでしょうか
0195花咲か名無しさん (ササクッテロラ Spc1-U7e2)
垢版 |
2019/05/16(木) 21:40:27.75ID:H0KhHB5up
庭がバララベンダーレモンゼラニウムでめっちゃいい香りやわ
今年は今頃になってツマグロヒョウモンやってきたけどビオラは週末にはポイーの予定なんだよなぁ
0197花咲か名無しさん (オッペケ Sr39-mrbc)
垢版 |
2019/05/16(木) 21:49:39.38ID:pjj+ilQvr
>>188ニキのレスが>>187宛に見えて一瞬ゾッとしたワイ
0199花咲か名無しさん (ワッチョイ 601c-n/W8)
垢版 |
2019/05/16(木) 22:33:50.54ID:FJr2+jsu0
スズメガの仲間だとトビイロスズメは中国で食べるために生産されて調理法にスープあるから多分茹でられてるだろうし
エビガラスズメの幼虫でもない話ではないのかもしれない
0203花咲か名無しさん (ワッチョイ b233-OrKT)
垢版 |
2019/05/16(木) 22:55:52.40ID:XIdKK50R0
>>191
もう1本別品種を植えればええんちゃう?
次郎とか
最新品種もええなあ
0206花咲か名無しさん (ワッチョイ 53e3-A9rj)
垢版 |
2019/05/16(木) 23:09:35.49ID:GYy08G+C0
>>204
うちは転勤はないからいいけど
小さい子おって男の子ならアゲハの幼虫喜ぶンゴ
うちのは無類の虫好きやからアゲハ捕獲してもよし
いも虫育ててもよし無農薬レモンは貴重やし
トゲない品種もあるらしい言うほど寒さには弱ないで
0212花咲か名無しさん (ワッチョイ b35a-hAGc)
垢版 |
2019/05/17(金) 07:21:18.74ID:szwSqwW+0
>>187
環境にもよるかもしれんがウチで6uのグリーンカーテンとグリーンルーフ作ったんや
そん時はパラパラ常にフンの落ちる音がして小指サイズのイッモがゴロゴロ付いてるわ成虫も産卵しに飛んできてたわ
捕まえて地面に落とすと秒でカエルが食べにくるからカエル好きには天国やったで
0217花咲か名無しさん (ワッチョイ 709d-ImZz)
垢版 |
2019/05/17(金) 10:09:28.25ID:/ySCxzzg0
タキイで買ったラズベリーのジョンスクエアーちゃんがお陀仏しちゃってショック
7500円もしたのになあ
契約販売品種ってやっぱ高くなりがちなんやろか
0218花咲か名無しさん (ワッチョイ df00-/KiC)
垢版 |
2019/05/17(金) 10:20:03.49ID:5Jgy9mAd0
>>217
株分けできるときに株分けしておけばよかったンゴねえ…
種苗法を気にしてるのかもしれんけど個人レベルの増殖なら問題ないし
ワイは今年最初のカジイチゴを収穫したでー
古くなってスッカスカになったみかんみたいな味がしておいC
0220花咲か名無しさん (ワッチョイ 299d-Q2B8)
垢版 |
2019/05/17(金) 11:08:21.10ID:aCuRipCK0
>>218
カジイチゴって木の見た目はキイチゴ類っぽくないから観葉植物くんとしてはいいと思うけど株がデカくなる割に収量少ない…少なくない?
あまりにもコスパ悪いからマルベリーに鞍替えしたわ
なお大してうまくない模様
0221花咲か名無しさん (ワッチョイ df00-/KiC)
垢版 |
2019/05/17(金) 11:16:27.82ID:5Jgy9mAd0
>>219
うーん素朴な美味しさやね
まずくはないってレベル
>>220
収穫量はめっちゃ少ないけどヤツデみたいで観葉植物的にもいいかもしれん
インディアンサマーっていうしょぼいラズベリーも一緒に買ったけどこっちは二本枝が伸びて100個位収穫できそうや
ワイもマルベリー育ててるけど結構うまいとおもうけどなあ
ちなグーズベリーはめっちゃうまいからおすすめや
0231花咲か名無しさん (ワッチョイ b35a-hAGc)
垢版 |
2019/05/17(金) 18:23:38.75ID:szwSqwW+0
>>226
スラゴの他にもリン酸第二鉄使ってる駆除剤はあるで
ワイが買ったカダンのやつでも全滅はした
誘引成分入ってるけど誘引効果は謎
>>216
土の中で冬眠できるし割と変な場所でもするから切り株ナタで砕いたら中に居った冬眠中のトノサマが切腹になった事ある…
>>215
鳥も来て欲しいンゴねぇ
0232花咲か名無しさん (ワッチョイ 7a9d-N32O)
垢版 |
2019/05/17(金) 18:39:55.54ID:iHc/iN3f0
>>200>>203
レスあんがと
山に行って、雄花でも探しに行くかなw
0233花咲か名無しさん (アウアウカー Sa0a-Xpey)
垢版 |
2019/05/17(金) 20:31:13.91ID:4FYv54UVa
カジイチゴはベビーハンズやらで花屋に売られるオシャレ植物ンゴよ
ワイ庭のは3メートル超でイチゴに手が届かん
ヒヨドリホイホイな
0234花咲か名無しさん (アウアウカー Sa0a-9NUU)
垢版 |
2019/05/17(金) 20:43:02.11ID:AAKWkt//a
(*^◯^*)
0235花咲か名無しさん (ガラプー KK5f-BpJN)
垢版 |
2019/05/17(金) 21:04:04.58ID:XZybULwFK
>>216
わざわざ連れて来なくてもメダカの鉢に不法侵入して脱糞してくぞアイツら
冬眠も適当に畝立ててマルチ張るかワラ被せて置けば潜るぞ
晩秋に秋ジャガやサツマイモ掘る時に結構な確率でカエル堀り当てるし
0238花咲か名無しさん (ブーイモ MM98-21Az)
垢版 |
2019/05/17(金) 21:29:23.25ID:OUJjc3EwM
鳥の餌台は楽しいけどカラスが寄ってくるのが辛い
カラスが来るの自体はええんやけどあいつら生ゴミは荒らすわ肥料まで突っつきまくるわでめちゃくちゃやりよるからな
0240花咲か名無しさん (ワッチョイ 639d-qFFf)
垢版 |
2019/05/17(金) 21:35:52.22ID:fCmPB6i70
カラスはバッタや毛虫も食ってるから益鳥やぞ!(ヤケクソ)
0246花咲か名無しさん (ワッチョイ 639d-qFFf)
垢版 |
2019/05/17(金) 21:54:18.82ID:fCmPB6i70
水耕栽培でボウフラ製造機になっとるのは結構見るな
うちのアカヒレ投げ込んでええやろか
0248花咲か名無しさん (ワッチョイ 73e3-Wp9y)
垢版 |
2019/05/17(金) 23:34:46.69ID:0mtgkcS40
うちは冬の間だけ庭に餌台だして刻んだリンゴの皮あげてるけど来るのは主にヒヨドリ、ムクドリ、メジロで
この辺でもよく見かけるカラスは来ない不思議
スズメやキジバトも庭には来ても餌台には上がらないし鳥には鳥のルールがあるんかね
0250花咲か名無しさん (ワッチョイ 29f0-eeTe)
垢版 |
2019/05/18(土) 00:30:31.26ID:Ed+OflCX0
>>227
>>231
>>235
カエルさん情報ありがとん。
昔実家の周りが田んぼで畑になった後も毎春律儀に産卵してくれたから子供の頃はオタマ育てるのが楽しくてな。
やっぱり実家のカエルは特別なんだわ。
まぁ、まだ何の準備も出来てないんだけどさ。
0251花咲か名無しさん (ブーイモ MM5e-uMtI)
垢版 |
2019/05/18(土) 08:58:16.22ID:0UUt+7EYM
これから落ち葉が酷いベニカナメの生垣をノコギリでバキバキ剪定してやるからな
何回掃除しても数時間後には落ち葉だらけでほんと迷惑な木だ
0252花咲か名無しさん (ワッチョイ ce9d-sV05)
垢版 |
2019/05/18(土) 10:16:58.12ID:mm+6RPEV0
暇やからツイカスの真似するわ
ちょっとハイポネックス使用前の蓋のカピカピに困ってる園芸クラスタ来て…!
セリアの詰め替えボトルを買えばカピカピが付きにくいし、何より液ダレしないの!
友達のイギリス人にこれ教えたら他の人に広めまくってるみたいw
https://i.imgur.com/HkDagwX.jpg
0261花咲か名無しさん (ワッチョイ e969-8NB0)
垢版 |
2019/05/18(土) 18:19:26.35ID:D3vBFouQ0
コガネムシに根っこやられて対策調べてたんだけどバークチップや化粧石を土の上に敷き詰めるだけでほんまええんか
普通に潜って産卵するんちゃうのって思ってしまったんだが
0267花咲か名無しさん (ワッチョイ e969-8NB0)
垢版 |
2019/05/18(土) 19:01:59.14ID:D3vBFouQ0
やっぱ不織布みたいに侵入許さないようにするのが無難よね
別にお洒落な見た目なんかどうでもええしガチガチにガードするか
植え替えようと思って鉢から引き抜いたら根っこすっかすかでマジびびったわ
0272花咲か名無しさん (ワッチョイ 229d-mhDr)
垢版 |
2019/05/18(土) 21:49:12.76ID:OlLQs3l50
液肥の話になったからいうけどワイは小便を10倍に薄めてつかってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況